Вила-нова-ди-гая

С чего начать экскурсионный променад?

Вопрос, что посмотреть в Порту, приехав всего лишь на один день, далеко не праздный. Ведь хочется увидеть, запечатлев в памяти и на фото все его историко-архитектурные шедевры.

Площадь Свободы

Приземлившись утром в аэропорту, удобно отправиться в центр на метро до станции Trindade или маршрутке, начав свой поход с площади Свободы.

Напротив памятника королю возвышается шестиэтажное здание ратуши, построенное в начале прошлого века, выделяющееся своей помпезной красотой с многочисленными скульптурами, колоннами и арками. Дополняют архитектурный декор многочисленные окна разнообразной формы — прямоугольные, круглые и овальные. Главным украшением ратуши стала 70-метровая башня с курантами, которую стоит посетить, поднявшись по 180 ступенькам. Усилия вознаградятся изумительной городской панорамой.

Вокзал Сан-Бенту

Если вы приехали на поезде, то первые яркие впечатления получите от вокзала Сан-Бенту, откуда проляжет ваш путь по достопримечательностям.

Вблизи площади Свободы находится одна из живописных достопримечательностей — главный городской вокзал Сан-Бенту, принимающий поезда с северной части Португалии и окрестностей. Он был заложен в 1900 году королем Карлосом I на месте разрушившегося бенедектинского монастыря. Французский зодчий Жозе Маркус де Сильва выстроил здание вокзала в архитектуре французской неоклассики. Художественным оформлением интерьера, прославившим Сан-Бенту, он обязан художнику Жоржу Коласу. На вокзальных стенах проиллюстрировали всю историю Португалии. На картинах, созданных из более 20 тысяч плиточек «азулежу», в сине-белом цвете изображаются сюжеты из истории транспорта, эпизоды известных баталий, исторические события страны и сцены крестьянской жизни. От вокзала поднимемся вверх, ориентируясь на высокую колокольню.

Квартал Рибейра

Организованные экскурсии, как правило, начинаются с исторического квартала Рибейра с его средневековых мощеных камнем улочек со зданиями, отделанными бело-голубой плиткой «азулежу» и изобилием достопримечательностей. Старейший колоритный квартал Рибейра выделяется разноцветными домиками на узких улочках, придающими неповторимую харизму всему историческому центру.

Прежде, чем спуститься к набережной, пройдемся по его историческим площадям.

Площадь Тейшейра

Возле церкви Карму возвышается храм Кармелитов. Они расположены настолько близко, что создается впечатление одного большого храма. В действительности церкви разделены самым узким в мире домом шириной в 1 метр.

Площадь Праса да Рибейра

На подходе к площади полюбуетесь фонтаном с фигурой Иоанна Крестителя и гербом страны, сооруженным в 1780 году, далее увидите особняк Каза-ду-Инфанти — место рождения в 1394 году наследника короля Жуана I.

  • Дворец фондовой биржи (Дворец Болса) — один из ярчайших туристических объектов, внесенный во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Он предстает неоклассическим сооружением XIX века, состоящим из нескольких залов, отличающихся особенными архитектурными изысками. Во дворе Наций, расположенном в центре, поражает крыша в виде восьмиугольного стеклянного купола, понизу которого размещаются гербы стран, ведущих торговлю с Португалией. Восхищает гранитная центральная лестница, ведущая на верхние этажи, оформленная бюстами государственных деятелей, работы известных скульпторов и декоративной лепниной. Дворцовые залы — Трибунала, Золотой и Собраний, кабинет Президента украшают картины аллегорических сюжетов. Ярчайшим творением зодчих стал Арабский зал, украшенный в стиле мавританской экзотики, использовавшийся для приема глав иностранных государств.
  • Заслуживает внимания церковь Сан -Франсишку, датируемая XIV веком, находящаяся рядом с дворцом Болса и остатками величественной крепостной стены Фердинанда. Снаружи церковное здание впечатляет своим готическим стилем. Готикой изобилует и богатое внутреннее оформление, потрясающее позолоченными деревянными резными панелями в стиле рококо, которыми выложены все стены храма от пола до самого купола и колонны. Изумляет красотой алтарь и Древо с родословной Иисуса Христа.

Что такое портвейн

Портвейн – это изысканное крепкое сладкое вино, в которое для повышения градусной меры добавляется высокооборотистый бренди. Современные производители изготавливают данные напитки только из лучших ингредиентов, предлагая потребителям богатый колорит красок. Каждый представитель сегмента – уникальное спиртное позволяющее дегустатору систематически пополнять свой опыт новыми яркими впечатлениями.

Состав портвейна

Сегодня яркое крепленое вино может производиться на основании высококачественного спирта и вина, созданного из купажей более 48 сортов винограда.

Сколько градусов в портвейне

Так как рецептура напитка сегодня может быть самой разнообразной, крепость ассамбляжей варьируется в пределах от 15 до 22%.

Цвет

Алкоголь портвейн зачастую радует потребителей элегантным гранатовым окрасом, но в продаже также можно встретить белые и розовые напитки.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются нежнейшими нотами танинов, которые могут быть обогащены ягодными, фруктовыми и пряными нюансами.

Вкус портвейна

Гастрономический фундамент вырисовывается элегантной сладостью и узнаваемой терпкостью в длительном послевкусии.

Экскурсия по Порту на ретро-трамвае

Экскурсия по Порту на ретро-трамвае. | Фото: wikimedia.

Историческим центром Порту и живописной набережной Дору можно полюбоваться во время экскурсии на ретро-трамвае. В маршруты включены самые символичные районы города и культурные достопримечательности.

В настоящее время функционируют три трамвайные линии, позволяющие по-разному взглянуть на Порту. Маршрут 1 начинается у моста Луиша I, далее следует вдоль прибрежной линии в устье реки Дору и заканчивается на набережной у океана.

Эта неспешная экскурсия, включающая ряд популярных туристических достопримечательностей, особенно востребована летом – она не только знакомит с городом, но и дает возможность спастись от изнуряющей жары. Маршрут 18 – частично круговой и самый короткий по протяженности.

Он берет начало в районе Массарелуш, проходит мимо церкви Карму и возвращается к Музею трамваев. Маршрут 22, пожалуй, наиболее насыщенный по количеству достопримечательностей. Во время экскурсии вы проедите по главным площадям города и увидите самые символичные объекты Порту, включая церковь Клеригуш, старинное кафе «Маджестик», церковь Карму и многое другое.

Адрес: Tram Linha 1 – Terminus Passeio Alegre, Rua do Passeio Alegre, Порту, Португалия.

Как купить оригинальный напиток

Процесс приобретения спиртного сегодня тесно сопряжен с серьезными рисками. Количество контрафакта на рынке систематически растет, а это означает, что, даже приобретая дорогой портвейн, вы рискуете «насладиться» подделкой, которая не только не подарит желаемые гастрономические характеристики, но и с высокой вероятностью негативно отобразится на состоянии вашего здоровья. Дабы исключить столь неприятное знакомство с некачественным алкоголем, рекомендуем вам в процессе дегустации учитывать такие моменты, как:

Место покупки. Ларьки и любые местные небольшие гастрономы не подходят для выбора крепленого вина. Согласно данным статистики, именно в этих местах чаще всего потребителям предлагают подделки. Старайтесь в моменты выбора алкоголя доверять торговым точкам, где потребителю также могут предоставить сертификаты качества на продукцию. То есть вам необходимо доверять сертифицированным алкобутикам и супермаркетам.

Акцизная марка

Если вы являетесь поклонником иностранного алкоголя, вам обязательно следует обратить внимание на акциз. Это особый элемент защиты спиртного, который должен присутствовать на всех иностранных алкогольных напитках, прошедших таможенное оформление

Исключением является только спиртное, которое поставляется к продаже в зоне свободной торговли.

  • Чистота консистенции. Структура фирменной жидкости должна быть безупречной. Любые примеси в виде осадка или помутнений могут быть расценены потребителем как прямой признак некачественного содержания. От дегустации таких напитков лучше воздержаться.
  • Оформление бутылки. Внешний облик тары должен быть идеальным, без каких-либо повреждений в виде вмятин, сколов стекла, смазанных тиснений или красок, поврежденных крышек и прочих нюансов. Современные компании используют высокоточные линии разлива, что исключает возможность образования брака.

История

Портвейн обрел славу благодаря англичанам. В 1667 году премьер-министр Франции Кольбер завышает таможенные пошлины на английские товары. В качестве контрсанкций английский Парламент накладывает запрет на импорт всех французских вин. Английские купцы, находившиеся в то время в Португалии, быстро поняли, что сложившийся дефицит можно восполнить за счет португальских вин.

Несмотря на свою танинность и высокий алкоголь, португальские вина плохо переносили транспортировку, поэтому их стали «закреплять» виноградным спиртом. Кстати, первые партии портвейна были сухим вином, т.к. спирт добавляли в конце брожения.

Есть несколько версий изобретения современного стиля портвейна. Одна из наиболее распространенных гласит, что в 1678 году группа английских виноторговцев посетила монастырь в португальском городе Ламегу. Местный монах делал вино и крепил его во время ферментации, тем самым останавливая брожение и сохраняя в вине высокий уровень остаточного сахара. В результате получалось полнотелое сладкое вино с яркими ароматами ягод и специй. Такой стиль приглянулся торговцам, и они не повременили отправить 1-ую партию к себе на родину, в Англию, где народ прозвал его «мелассой*» за темный, почти черный, цвет и терпкость.

Ваня Березкин

*Сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом, побочный продукт производства сахара из сахарного тростника.

С ростом популярности появились подделки: некоторые производители в целях экономии добавляли сахар для увеличения уровня алкоголя и сок бузины для углубления цвета. В ход шли и специи: черный перец, корица и имбирь – они придавали вину новые нотки аромата и вкуса. Нехватка винограда в долине Дору компенсировалась за счет ягод из других регионов Португалии и ближайшей Испании. Доходило даже до того, что, несмотря на эмбарго, ввозился виноматериал из Франции, выдерживался и продавался под видом оригинальных вин из Вила-Нова-де-Гайя. В результате потери доверия со стороны рынка продажи и импорт портвейна драматически сократились.

Положить конец этому беспределу было суждено Маркизу де Помбалю. В 1756 году он создает Винную Компанию в Дору, своего рода прототип нынешнего Института вин Дору и Порту (IVDP), но с коммерческой составляющей. Миссией Компании становится регулирование рынка портвейна, от лозы до бокала. Первым и одним из самых важных решений в 1757 году становится определение и декларирование границ региона Дору как единственного законного для производства вин с наименованием Port на этикетке. 335 гранитных столбов очертили область в 250 000 га, из которых 39 000 га были под лозой. Кроме того, виноградники разграничили на три субрегиона:

  • Baixa Corgo (Байшу Коргу) или «нижнее Дору» – находится ближе всего к городу Порту и океану, поэтому наиболее влажный и дождливый из всех 3-х субрегионов. Самые большие посадки винограда, наиболее урожайные почвы, поэтому виноград отсюда идет на производство недорогих вин и портвейнов массового сегмента;
  • Cima Corgo (Сима Коргу) – считается наилучшим по терруару для производства высококачественных вин и портвейнов;
  • Douro Superior (Дору Супериор) – наиболее удаленный от Порту субрегион. Самый большой по размеру, но не по площади посадок, из-за своей засушливости.

Долина Дору Ваня Березкин

Вдобавок виноградники внутри субрегионов классифицировали по типам, от А до F, по убыванию значимости и по следующим критериям: местоположение виноградника, тип почвы, сортовое разнообразие, возраст виноградных лоз, расположение по отношению к солнцу и множеству других.

Этот шаг сделал долину Дору одним из старейших законодательно защищенных винных регионов. В дополнение к надзорной роли Маркиз де Помбаль стремился устранить сам соблазн мошенничества, приказав выкорчевать все насаждения бузины в регионе. Все эти меры привели к восстановлению имиджа портвейна, и именно в XIX веке портвейн начинает ассоциироваться с напитком английских джентльменов. Членство в клубах английской интеллигенции давалось лишь тем, кто мог осилить «не менее 3 бутылок портвейна за 1 присест».

История портвейна

История столь яркого вина уходит корнями в XVII век. В этот период разразилась негласная алкогольная война между Англией и Францией, в ходе которой представителям первой страны пришлось искать достойную замену французскому спиртному. И они нашли эту замену в лице португальских вин.

Единственным нюансом в данном случае был тот факт, что длительная транспортировка чистых напитков приводила к тому, что до портов добирался лишь некоторый процент изделий, остальные пропадали. Глядя на эту ситуацию, португальские производители решили схитрить и стали добавлять в свои продукты 77% бренди. Так и появились первые крепленые портвейны Португалии, которые сегодня пользуются столь широкой популярностью у потребителей всего мира.

Родиной портвейна считается небольшой городок Порту, который расположился в нижнем течении реки Дору. В честь него, кстати, и назвали сам напиток. В Англии с давних времен крепленое португальское вино называют «порто-вино».

Романтический музей Порту

Романтический музей Порту.

Музей размещается в Кинта-да-Масиейринья – особняке XVIII века, служившем резиденцией для нескольких поколений королевской знати. Строение находится в живописном районе Массарелуш, около парка Хрустального дворца. Самым почитаемым жителем особняка был Карл Альберт – король Сардинского королевства.

В 1849 году, находясь в изгнании, он провел здесь последние месяцы своей жизни. Особняк был сохранен как музей, рассказывающий о жизни дворян XIX века. С момента своего открытия в 1972 году Романтический музей стал одной из ярких достопримечательностей Порту. Праправнук Чарльза Альберта оказал городу помощь в выборе подходящей мебели и декора для оформления максимально аутентичных интерьеров музея.

Адрес: Museu Romântico da Quinta da Macieirinha, Rua de Entre-Quintas, Порту, Португалия.

Интересные факты

Port Tongs

Для открытия старых, обычно винтажных, портвейнов иногда используют специальные щипцы. Все дело в пробке, которая может разрушаться и крошиться со временем. Чтобы не мучиться с ее удалением, придумали избавляться целиком от горлышка, в котором пробка находится. Для этого специальные щипцы из закаленного железа нагревают, зажимают ими горлышко чуть ниже пробки, затем быстро убирают и смачивают холодной водой. Из-за перепада температур стекло трескается, и горлышко можно отделить от бутылки.

https://youtube.com/watch?v=EpOz1PCTpa4

Кто такой епископ Норвича?

Традиция гласит, что декантер с порто должен быть расположен на столе справа от принимающего гостей хозяина или хозяйки. Затем он передается налево, обходя по часовой стрелке вокруг стола, пока не остановится в своей начальной точке. Декантер никогда не передается через стол или в обратном направлении. Есть теория, что традиция велела всегда держать свободной правую руку, находящуюся на эфесе меча, чтобы гость мог отреагировать в случае опасности.

Однако причина, по которой этот обычай соблюдается сегодня, довольно проста. Если графин продолжает двигаться в одном направлении, у каждого гостя есть возможность насладиться вином, и никто не останется в стороне. Графин движется по часовой стрелке, потому что большинство людей правши. Если же во время раунда графин останавливается, это считается плохим тоном. Следующий в очереди гость должен спросить растяпу: «Вы знаете епископа Норвича?» Это традиционно действует как тонкий намек, чтобы передать декантер дальше.

Так кто такой этот нерасторопный епископ? История приписывается Генри Батерсту, который был епископом Норвича с 1805 по 1837 год. В возрасте 93 лет он имел привычку невольно останавливать «путешествие» графина, засыпая за столом.

Ваня Березкин

Как правильно подавать

Важным элементом дегустации любого крепленого вина из изучаемого нами сегмента является его подача. Другими словами, вы должны знать, — как правильно пить — крепленое вино того или иного вида. В противном случае вы рискуете не получить желаемых впечатлений от знакомства с ассамбляжем. При этом принципы дегустации крепленого вина относительно просты и запомнить их под силу любому потребителю.

Прежде всего отметьте для себя тот факт, что данные напитки разливаются по классическим полнотелым винным фужерам на тонкой ножке с прозрачным стеклом. В таких бокалах проще всего рассмотреть изысканный цвет алкоголя и познать все его ароматические грани

Также уделяйте внимание и температуре подачи. Для красных представителей сегмента она должна быть приблизительно 16-18 градусов, а для белых – 10-12

Пренебрежительное отношение к температуре приведет либо к сильно скромному привкусу в случае переохлаждения, либо к хаотичному и быстро опьяняющему при перегреве.

➤ Город-музей Эвора

История города началась задолго до того, как на территории города поселились римляне. Первыми были лузитане, которые назвали своё жилище Эборой. После них здесь жили римляне, мавры, испанцы и, наконец, португальцы. Название территории часто менялось, но «Эвора» окончательно закрепилось за городом. В XVI веке наступил золотой период.

В Эворе жила королевская семья, строился университет и ключевые производственные точки. Но спустя два века город потерял свой статус политического и экономического центра страны. Сейчас это музей, заполненный памятниками истории и архитектуры, открытый для всех туристов, желающих лучше узнать, как создавалась и развивалась Португалия.

  • Часы работы: круглосуточно;
  • Стоимость: бесплатно;
  • Как добраться: до Эворы можно доехать на автобусе из Лиссабона.

Достопримечательности

Уже по дороге в долину, вы наверняка увидите головокружительные пейзажи. По пути есть много смотровых площадок с потрясающими видами на окрестности. Например, на вершине холма Casal de Loivos находится смотровая с которой открывается просто восхитительные панорамные виды. Так, даже ВВС отметила этот пейзаж как один из самых красивых во всем мире.

Вам могут встретиться целые деревни виноградарей, в которых сами местные жители делают изумительное вино. На добровольных началах, можно поучаствовать в сборке винограда для изготовления вина, посмотреть как его делают и конечно в конце можно прийти на дегустацию.

Виноградники

Изначально на берегах реки Дору не было дерна, благодаря которому можно было бы выращивать в этих местах виноград. Но столетия спустя трудолюбивые португальцы сумели создать искусственный слой почвы. Это сделало возможным выращивание винограда на крутых склонах долины. Теперь виноград растет на специальных узких ступенчатых террасах, которые поднимаются от берега реки к вершинам холмов.

Сам климат долины Дору идеально подходит для выращивания винограда, здесь нет сильных ветров так как горы задерживают потоки воздушных масс, идущих от Атлантического океана. Зимой здесь достаточно влажно и прохладно, а вот летом жарко, с небольшим количеством осадков.

Примерно с XVII века на этих склонах выращивают виноград, из которого готовится знаменитый португальский портвейн. Однако археологи утверждают, что виноделие зародилось в долине еще в III веке новой эры. Центром виноделия здесь стал верхний район Алту-Дору. В нем производят разные сорта вин превосходного качества, от традиционных крепленых до легкого бордо. Если портвейн активно экспортировали уже в XVIII веке, то обычные столовые вина стали отправлять в другие страны только с середины прошлого века. Сейчас многие из них знамениты на весь мир.

Площадь виноградников на сегодняшний день покрывает около 40.000 гектаров земли, а сортов винограда насчитывается несколько десятков. До сих пор многие виноделы не используют современное оборудование при производстве вин, делая все по-старинке. Гроздья собирают вручную и отжимают сок ногами.

Возможно благодаря этому факту (в том числе) в Португалии вошел в моду этнический туризм. Он подразумевает покупку вина и его дегустацию непосредственно в винодельне. Зачастую можно даже поучаствовать в производстве вина. Поэтому здесь оживленно во время сбора урожая, активизируются не только виноделы, но и туристы, желающие ознакомиться с винными традициями.

Панорамные площадки

Фото с сайта https://www.casadecasaldeloivos.com/

Самый лучший способ увидеть долину во всем ее величии, посмотреть на нее сверху со смотровых площадок, которых в этих местах очень много. Помимо упомянутого выше холма Casal de Loivos, стоит посетить еще несколько панорамных смотровых:

  • Неподалеку от города São João da Pesqueira располагается площадка Сан Сальвадор де Мунду. С нее открывается панорамный вид на долину реки Дуэро.
  • Рядом с портом Peso da Régua в городе São Leonardo de Galafura со смотровых площадок можно увидеть всю красоту гор и долины реки.
  • Виноградники Quinta do Vale Meão расположены на правом берегу реки на пологом склоне. Оттуда открывается живописная панорама, которая наверняка наведет на мысли о том как эти берега со временем превратились в ступени с виноградными лозами.
  • В Пиньяне есть усадьба Quinta do Noval, которая расположена прямо между виноградных ступеней. Здесь можно сделать панорамные фотографии с видами долины.

Мосты через реку

Через реку Дору перекинуто много мостов, в том числе и пешеходные. Самый знаменитый из них мост Ponte Luís I, который является одновременно автомобильным, железнодорожным и пешеходным. Этот мост знаменит тем, что сооружен по проекту ученика Эйфеля, знаменитого архитектора с мировым именем. Верхний уровень связывает Порту с городком Вила-Нова-ди-Гая, а нижний ведет прямиком к погребам и винным складам этого города. Мост является символом Порту и часто печатается даже на этикетках местного портвейна.

Кроме этого, достойны внимания:

  • Ponte Infante D. Henrique, что переводится как мост Генриха (здесь подразумевается Генрих Мореплаватель).
  • Автомобильный мост Ponte do Freixo.
  • Мост Ponte de D. Maria Pia, который был сооружен по проекту Эйфеля и являлся чудом инженерной мысли в свое время. Сейчас движение по нему закрыто, но он сохранен как памятник.
  • Железнодорожный мост Ponte de Sao Joao.

Немного истории

Вот основной вопрос: «В какой «светлой» головушке созрела мысль делать вино в азиатских республиках Союза?». А ведь религия строго-настрого запрещает мусульманам употреблять любые спиртные напитки. Логичный вывод: в Азербайджане (а также у узбеков с туркменами) изначально отсутствовали традиции винокуренья. Нет, конечно же, виноградарство было развито, но ничего, кроме изюма и собственно виноградных гроздей там не производили.

Все изменилось после Октябрьской революции. Новые начальники с маузерами сменили прежних лидеров, почитавших религию. Освобожденные жители Востока теперь могли беспрепятственно употреблять спиртное, так как им было доказано, что Бога нет, и Аллах теперь ничего не запрещает. Так стали в Азербайджане перегонять сусло винограда на вино, спирт.

Квартал Рибейра

Вид на квартал Рибейра.

Хаотично застроенный и невероятно атмосферный городской квартал на северном берегу реки Дору, занесенный в Список Всемирного наследия Юнеско. В этом районе Порту всегда многолюдно, и в толпе трудно отличить местных жителей от туристов.

От квартала к живописной набережной ведет запутанный лабиринт узких мощеных улочек и крутых лестниц – они проходит сквозь разноцветные здания, налепленные друг на друга. Некоторым домам уже по 300 лет, но они до сих пор остаются жилыми.

По всему кварталу Рибейра разбросаны многочисленные кафе, таверны и рестораны с видом на набережную. Отсюда можно сделать прекрасный снимок знаменитого городского моста Луиша I.

В последние несколько лет квартал Рибейра стал заметно привлекательнее – часть зданий была отремонтирована, а также появились информационные стенды, рассказывающие об известных людях и предприятиях, благодаря которым Порту превратился в один из глобальных городов мировой экономической системы.

Адрес: Cais da Ribeira, Порту, Португалия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алый Парус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: