Почему оставлять чаевые

Как пользоваться столовыми предметами по этикету

Сервировка стола в ресторане тоже праздничная. Справа от тарелки лежат ножи, ложки, а слева – вилки.

Все они положены по той очередности блюд, которые вы заказал. Значит пользоваться надо крайним прибором, двигаясь к центру при смене блюд.

Хлеб или булочки лежат на отдельной тарелке, их надо отламывать кусочками. Масло кладут на край тарелки, потом намазывают специальным ножом.

На картинке показано, как раскладывают столовые приборы в ресторанах.

Чтобы официант заметил, что тарелку надо унести, есть специальные знаки. Если хотите оставить еду, то столовые приборы кладите на тарелку, рядом с едой. Если нож и вилку положили параллельно друг другу, а нож лежит острием к вилке, то для официанта это знак, что тарелку можно унести.

Как осуществляется заказ и подача блюд? Сначала надо заказать овощи, холодные закуски, затем рыбу, далее мясо, десерт, фрукты. Столовый нож может пригодиться для нарезки многих блюд. Его держат в правой руке, вилку — в левой.

Как есть рыбу?

Кусочки отделять ножом, а потом есть их вилкой. Много вопросов, как кушать курицу.

Рекомендуется мясо обрезать ножом, а есть вилкой. Оставшуюся на косточках курицу можно брать рукой.

Испачканные руки споласкивают в подкисленной воде, принесенной официантом. Потом руки надо промокнуть салфеткой.

Как есть суп?

Его берут ложкой справа налево или от себя. Если бульон или суп подали в бульоницах, то его пьют через край.

Блюда из рубленного мяса едят без ножа. Спагетти наматывают на вилку, а ложкой поддерживают.

Что едят руками?

Если официант подал воду для ополаскивания рук, то можно смело брать руками некоторые сорта сыра, моллюски, морепродукты, закрытые бутерброды. Дичь и крылышки принято также брать руками за косточку.

Как едят хинкали

Если вы заказали хинкали, то оставьте все приборы в сторону. Знаменитое грузинское блюдо едят только руками, взяв за хвостик.

Последовательность «поглощения» хинкали:

  • сначала берут за «хвостик», сделанный из теста,
  • надкусывают,
  • выпивают бульон,
  • потом принимаются за тесто и начинку.

К хинкали обязательно подают красное вино или минеральную воду.

Как правильно есть пиццу?

Отдельная история, как есть пиццу. Пицца уже порезана на кусочки, поэтому вкусный треугольник надо сложить пополам начинкой внутрь. Если не желаете кушать руками, то порежьте его на тарелке небольшими кусочками, потом по одному отправляйте в рот. Пальцы сполосните в емкости с водой.

Сахар, поданный без специальных щипчиков, берите руками. В емкости для соли должна лежать небольшая ложечка, но если ее нет, допустимо взять соль чистыми пальцами. Раки допустимо брать руками, а вот креветки вилкой, крабы — вилкой с двумя зубчиками.

Как кушать фрукты?

Персики, яблоки, груши режут ножом, едят вилкой. Вишню, черешню, смородину подают с черенками, за которые берут по ягодке, не пользуясь приборами.

Если виноград попал на стол немытым, то официант должен принести чашу с водой.

Как едят виноград в ресторане:

  • особыми ножницами отрежьте небольшую гроздь винограда;
  • прополощите в воде;
  • просушится салфеткой;
  • по ягодке отправляйте в рот.

Почему именно чаевые?

В Великобритании 18 века царила мода на чайные сады, где можно было не только гулять под раскидистыми деревьями, но и наслаждаться стремительно завоевавшим популярность напитком в ажурных беседках под пение птиц. Вскоре на столиках стали появляться таблички с надписью T.I.P.S. (to insure prompt service): привередливые клиенты, желавшие получить чашку чая немедля, должны были доплатить.

В британских отелях чаевые давали еще во времена Тюдоров: даже останавливаясь в частных домах, гости клали на комод пару монет для расторопных слуг.

В Германии 16 столетия повсюду стояли колодцы с бесплатной водой, а рядом дежурили предприимчивые юноши, готовые донести ведра за гульден — trinkgeld, или «питьевые деньги». В США же прообразом чаевых можно считать такую традицию: лихие ковбои с порога выкладывали на барную стойку кругленькую сумму. Если бармен хорош — сдачи не надо, если плох — доллары перекочуют обратно в карман.

А в России в 18–19 веках было принято поощрять трактирных слуг (или, как их тогда называли, половых), причем размер поощрения равнялся стоимости самого дешевого чая в меню.

Причины, по которым люди оставляют чаевые

Чаевые – это уникальное экономическое явление, добровольное поощрение уже оплаченной работы. В ресторанах или салонах красоты их оставляют постоянные посетители, но шанс повторно воспользоваться услугами носильщика или горничной сравнительно мал. Тогда почему эта практика существует во всех отраслях сферы обслуживания?

Оставлять чаевые людей мотивируют чувства и желание соответствовать социальным нормам. Люди убеждены, что с помощью дополнительной платы избегают осуждения со стороны работников и получают социальное одобрение. Книги по этикету, предписывающие, когда и сколько оставлять на чай, вместе с материалами средств массовой информации (фильмы, газеты и журналы), помогли закрепить этот обычай.

Некоторые исследователи полагают, что важную роль в поддержке чаевых сыграли работодатели. Они платили низкую заработную плату или вообще не платили тем, кто получал денежное поощрение от клиентов.

Благодарить официанта материально — не просто признак хорошего тона. Нередко чаевые составляют значительную часть его заработка.  

Это побуждало организации рабочих выступать за отмену чаевых ради высокой заработной платы. Однако отдельные работники увеличивали чаевые, предоставляя хорошие услуги или выпрашивая вознаграждение, иногда оскорбляя тех, кто отказывался.

Потребители услуг поддерживали практику, выплачивая чаевые представителям разных профессий. Таким образом, как работодатели, так и рабочие, и клиенты способствовали установлению обычая.

Вопрос о том, кому и сколько оставлять чаевых, остаётся актуальным и во многом зависит от социально-культурного контекста страны.

Западная логика

Отношение к чаевым разнится от страны к стране и очень часто определяется не столько особенностями менталитета, сколько экономической ситуацией. Там, где официанты, горничные, носильщики работают за маленькую зарплату или вообще без нее, дополнительное вознаграждение — общепринятая норма. В Турции, Египте, на Кубе чаевые приветствуются везде, и случайно позабыть о них клиенту просто не дадут. В России считается хорошим тоном оставлять официанту 10 % от суммы заказа.

Самые высокие чаевые — в США: от 15 до 25 % от счета. Эта практика процветает повсеместно: на вознаграждение рассчитывают официанты, носильщики, таксисты, заправщики и горничные. Во многих штатах они получают минимальную зарплату или не получают никакой, так что их доход состоит в основном, а то полностью из чаевых.

А вот в Швейцарии с одной из самых высоких минимальных зарплат в мире официант получает около 4000 EUR в месяц, и чаевые на его благополучие почти не влияют. Поэтому здесь принято просто округлять счет в большую сторону или оставлять 3–5 % от стоимости заказа в кафе или ресторане — все, что больше этой суммы, считается транжирством и вообще моветоном. В странах Северной Европы сотрудники сферы обслуживания тоже не ждут бонусов от посетителей: все сервисные сборы уже входят в счет.

В Швейцарии официант получает около 4000 EUR в месяц, и чаевые на его благополучие почти не влияют.

Как заказать блюда

Кто первый заказывает блюда?

  • Заказ сначала делает мужчина, называя блюда, выбранные его спутницей.
  • Заказ спиртных напитков ложится полностью на мужчину. Он может заказать по своему вкусу или посоветоваться с официантом. Красное вино заказывают к мясу, белое — к рыбе, шампанское к фруктам, к десерту чай и кофе, можно с коньяком.
  • Приглашенная дама или гости не должны заказывать слишком дорогие блюда, чтобы не шокировать пригласившего. Не стоит останавливаться и на чересчур дешевых.

Далее встает вопрос, кто платит?

Счет подается тому, кто заказывал, но чтобы сумму никто не видел. Обычно расплачивается тот, кто пригласил. За даму платит кавалер, если женщина не против. Иногда женщина желает заплатить сама. Об этом она предупреждает до похода в ресторан, а не за столом. Если на ужин приходят коллеги, то они договариваются заранее о сумме расходов и складываются. Главное, спор об оплате и чаевых не должны слышать ни официанты, ни посетители заведения. Если вас хорошо обслужили, не забывайте оставлять чаевые. Сумма чаевых — 10-15 процентов от суммы заказа. Если блюда не понравились, или вас плохо обслужили, чаевые можно не оставлять. Сумму по счету кладут в ту же кожаную папочку, в которой был представлен счет

Когда расплачиваетесь, старайтесь не привлекать внимание

Когда не принято давать чаевые по этикету

Фото Pexels

  • Не давайте чаевые, тушуясь, будто делаете что-то постыдное. Улыбнитесь, скажите традиционное «спасибо» и, глядя на сотрудника, отдайте деньги.
  • Если денег остается ничтожно мало – лучше не давайте ничего. При счете более чем на 3-4 тысячи, 10 рублей чаевых – это практически оскорбление.
  • Отдыхая в ресторанах, имейте с собой наличные деньги мелкими купюрами, даже если привыкли пользоваться пластиковыми картами.
  • Чаевые не являются повинностью и обязанностью. Чаевые – это благодарность. Если вы остались довольны обслуживанием, будьте щедры. От вас не убудет, а официант станет хоть немножко счастливее.

Как научить школьника этикету

Дети начинают осваивать правила поведения за столом в возрасте 5-7 лет. Для младших школьников эффективнее всего проводить занятия в игровой форме — например, организовать праздничный банкет для игрушек. В коллективах можно устраивать ролевые игры и обыгрывать ситуации. Запомнив правила на примерах, ребенок сможет легче применять их в жизни. Прививать их лучше всего с раннего возраста, поскольку потом человеку сложно будет отучиться от старых привычек.

Бесполезно заставлять школьника выучивать нормы этикета наизусть — их нужно не только знать, но и применять. Эффективнее будет прививать хорошие манеры собственным примером. Во время застолий можно делать ребенку замечания и указывать на его ошибки, но без привлечения внимания других гостей.

Уроки этикета для школьников должны быть наглядными. Просто объяснять учащимся нормы поведения чаще всего бесполезно — нужно подкреплять их примерами и ситуациями из жизни. Стоит также дать понять, что этикет существует не просто так — он необходим для обеспечения безопасности и комфорта людей.

Везде ли принято оставлять чаевые

В Китае и Японии культура чаевых не развита. К тому же подобное поведение считается дурным тоном. Если какой-нибудь обслуживающий персонал поймают на том, что он принимает благодарность от гостя, то это прямая дорога к увольнению.

Такие устои присутствуют и в Скандинавских странах. Здесь сервисный сбор уже включен в счет за отель или ресторан. Дополнительно благодарить водителей такси и носильщиков в Скандинавии не принято.

Другая категория стран, таких как Россия, Таиланд, ОАЭ, Турция и многие европейские страны, оставляют выбор оставлять на чай за вами. В этих регионах вы по желанию можете одарить благодарностью и горничную, и таксиста, и гида. Для подобных специальностей достаточно оставить всего 1-2 евро.

А вот в Англии подобное стоит делать ненавязчиво. Например, чтобы поблагодарить бармена, можно купить дополнительный напиток и сказать, что это для него. Если вы уж намерились добавить к счету немного наличных, то лучше не превышать лимит в 1-2 фунта.

Есть и такие страны, где благодарить за обслуживание крайне необходимо. В США возможный процент чаевых прописан в чеке. Как правило, вам не оставляют выбора, чтобы вообще не доплачивать, т.к. подобное поведение вызовет бурное негодование у персонала.

Дойдет и до того, что к вам подойдет менеджер и начнет допытливо выяснять, чем вам не угодили.

Каков же обязательный процент? В ресторанах оставляют от 10% до 25%, таксисту дают не меньше 15%, а в фаст-фудах, как минимум, нужно положить 2 доллара.

Отблагодарить обслуживающий персонал отеля также входит в ваши обязанности. Тут придется выложить от 2 до 5 долларов в день.

Советы и рекомендации

Правила этикета относятся не только к сервировке и умению красиво есть пищу с помощью столовых приборов, но и к самому поведению во время застолья. Вне зависимости, где происходит трапеза, в гостях или в дорогом ресторане, существует ряд негласных правил:

  • прежде чем приступать к трапезе, обычно гость дожидается, пока еду принесут всем сидящим за столом;
  • не нужно самому открывать алкогольные напитки – это должен сделать официант или хозяин дома;
  • не следует разговаривать за столом громким голосом, так как это может помешать другим гостям насладиться блюдами и отдохнуть;
  • если обед или ужин происходит в ресторане, то рекомендуется чокаться как можно тише, чтобы не доставлять неудобства остальным посетителям.

К правилам столового этикета относят и манеру вести беседу. Так, специалисты не рекомендуют обсуждать вопросы, касающиеся болезней, финансов, политических событий и религии. При разговоре с одним из сидящих за столом нужно встречаться с ним взглядом, внимательно выслушивать и не перебивать.

Если какие-то темы окажутся неприятными, можно попробовать перевести разговор в другое русло или вежливо отказаться от обсуждения данного вопроса. При возникновении напряженного спора лучше разрядить обстановку с помощью веселого анекдота или уместной шутки.

Культурному человеку следует также прислушаться к еще ряду полезных советов:

  • Во время произнесения тоста кем-либо из участников обеда следует перестать есть и внимательно его выслушать. Недопустимы разговоры или другие действия, отвлекающие от речи.
  • Жвачку следует завернуть в салфетку из бумаги и аккуратно положить возле тарелки.
  • При использовании зубочистки нужно прикрыть рот. Не стоит разламывать зубочистку и разбрасывать ее части.
  • Хлеб из общей тарелки можно брать руками. Не следует откусывать сразу большой кусок. Рекомендуется отломить небольшой ломтик и лишь затем положить его в рот.
  • Нельзя есть мясо птицы руками, а после обгладывать косточки от нее. Такие действия выглядят неприлично.
  • Столовые приборы обычно передают ручкой вперед, а берут – за середину.
  • После обеда салфетку для колен нужно положить рядом с тарелкой.
  • Бокал с вином следует держать за ножку, чтобы не замарать бокал, и сохранить напиток охлажденным.

Эти простые правила позволят за короткий промежуток времени повысить общую грамотность и культуру, а также показать себя с лучшей стороны во время делового или дружеского обеда.

О правилах этикета за столом смотрите в следующем видео.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним

Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека – его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера. . Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным

Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться – обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации. 

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Правила этикета за столом: сервировка приборов

Дома мы обычно обходимся минимумом столовых приборов. К примеру, часто обедаем без ножа. Другое дело – трапеза в ресторане. Все блестящие элементы сервировки – ножи, ложки и вилки – там кладут в том самом порядке, в каком выполняют заказ. Сначала приносят суп, затем курицу, потом рыбу и под конец – десертные блюда. Зная это правило, первым нужно брать самый дальний от тарелки прибор.

У каждого столового предмета свое расположение и назначение. Перед обедом с правой стороны от закусочной тарелки находятся ножик и ложка. С левой стороны принято ставить пирожковую, а также класть вилки и одноразовую – бумажную – салфетку.

Десертные приборы полагается раскладывать перед тарелкой. За ними выставляется хрусталь – бокалы и рюмки. На закусочной тарелке лежит в свернутом виде тканевая салфетка и стоит фужер.

Правила поведения

Рассмотрим подробнее особенности культурного поведения во время трапезы.

В первую очередь следует обратить внимание на манеру сидеть на стуле. Осанка человека говорит не только об умении держать себя в обществе, но и о привычках и характере. Уверенный в себе человек всегда сидит с прямой спиной и занимает большую часть площади сидения, его поза непринужденна и расслаблена

Именно такое положение тела наиболее уместно за столом

Уверенный в себе человек всегда сидит с прямой спиной и занимает большую часть площади сидения, его поза непринужденна и расслаблена. Именно такое положение тела наиболее уместно за столом.

При расположении за столом кисти кладутся на край стола, а локти слегка прижимаются к телу. Допускается небольшой наклон вперед для удобства приема пищи.

При приеме пищи нужно вести себя тихо и аккуратно. Столовые приборы не следует отводить далеко от лица. Человек должен есть спокойно и не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи с закрытым ртом. Запрещается причмокивать, прихлебывать, чавкать или издавать другие звуки. И уж точно не следует разговаривать с наполненным ртом, так как это выглядит крайне некрасиво.

Существует ряд простых правил, выполняя которые можно научиться правильному поведению во время трапезы:

  • Расстояние от тела до края стола должно быть таким, чтобы сидящий не испытывал неудобств.
  • На стол нельзя класть локти, а также личные вещи, например, бумажник, ключи или косметичку. Это считается дурным тоном.
  • Не стоит тянуться за едой через весь стол. Просто попросите человека, находящегося рядом, передать вам нужную тарелку или солонку, после чего вежливо поблагодарите за оказанную помощь.
  • Для сохранения одежды в чистом виде можно использовать специальную текстильную салфетку, которая кладется на колени перед началом трапезы. Маленьким детям разрешается заправить салфетку за воротник.
  • Продукты с общих блюд следует брать предназначенными для этого приборами. Исключение составляют лишь сахар, печенье и фрукты.

Часто обед или ужин проходит в ресторане. Для такого случая существуют специальные рекомендации по этикету:

Мужчина пропускает спутницу первой. Он должен открыть ей дверь, взять верхнюю одежду, придвинуть стул. Если же компания состоит как из женщин, так и мужчин, то встреча принимает более неформальный характер.
В случае если собирается несколько человек, задерживающихся ждут не более 15 минут. Далее трапеза начинается вне зависимости, подошли ли опоздавшие или нет. Сам задержавшийся извиняется перед всеми участниками обеда и присоединяется к трапезе

При этом необязательно привлекать внимание всех сидящих за столом и пытаться объяснить причину опоздания.
При участии в ужине мужчин и женщин выбор меню и заказ блюд обычно ложится на плечи сильного пола. Он может предложить своей спутнице определенные блюда и заказать их в случае получения согласия.
Хорошим тоном считается начинать есть только тогда, когда блюда принесли всем присутствующим за столом. При этом ожидающие могут предложить остальным приступить к трапезе даже тогда, когда их блюда еще не готовы.
Не стоит демонстративно разглядывать и нюхать блюда, внимательно рассматривать каждый ингредиент и комментировать состав

Это выглядит неприлично.
Косточки следует аккуратно выплюнуть на вилку или ложку и поместить на край тарелки.

При этом ожидающие могут предложить остальным приступить к трапезе даже тогда, когда их блюда еще не готовы.
Не стоит демонстративно разглядывать и нюхать блюда, внимательно рассматривать каждый ингредиент и комментировать состав. Это выглядит неприлично.
Косточки следует аккуратно выплюнуть на вилку или ложку и поместить на край тарелки.

Этикет запрещает делать в ресторане следующие вещи:

  • Проводить гигиенические процедуры, сидя за столом. Расчесывать волосы, поправлять макияж, вытирать салфетками лицо или шею рекомендуется в уборной комнате. Не принято также оставлять следы косметики на посуде. Лучше перед началом трапезы промокнуть губы салфеткой, чтобы избежать появления отпечатков помады на бокале.
  • Шумно дуть на блюдо или напиток. Рекомендуется дождаться остывания, и затем уже приступать к еде.
  • Громко звать обслуживающий персонал, стучать о стакан или щелкать пальцами. Это выглядит крайне некультурно.
  • Брать еду с общей тарелки личными столовыми приборами. Для этого служат общие сервировочные вилки и ложки.

Чаевые — дело добровольное

По крайней мере, в России. Вас никто не принуждает их оставлять.

А вот за рубежом, скажу по своему опыту, многие профессии подразумевают, что зарплата работника складывается именно из чаевых. Например, у официантов небольших уличных кафе, носильщиков багажа в отелях.
Культура чаевых в Европе и США довольно развита, суммы, которые «прилично оставлять на чай» довольно высоки (20-30% от суммы счета). Даже если Вы оплачиваете счет картой через мобильный терминал у официанта, то тут же, в интерфейсе терминала запрограммировано «Хотите оставить чаевые? Введите сумму»
Во многих странах чаевые обязательны и их сразу включают в счет, отдельной  строкой.
В США чаевые оставляют даже водителю автобуса, что уж говорить о салонах красоты или кабинетах косметологии.

Чаевые включены в счет за обслуживание

В России другая культура.
Десятилетия пребывания в «совке» многим неистребимо привили мысль, что все работники сферы услуг, к которым они обращаются, им «обязаны». И обязаны, конечно, по высшему разряду и даром.
В России куда популярнее «пряника» в виде благодарности, «кнут» — жалобы и претензии.
То есть, если Вы хороший специалист и на совесть делаете свою работу — то в качестве благодарности клиенты на Вас просто не будут писать жалобы и обещать увольнение… ))

Сколько положено давать

Из-за того, что во всем мире к денежному вознаграждению за предоставляемые услуги относятся по-разному, разнится и оставляемая сумма. Судя из сказанного выше, больше всего придется отдать в Штатах (в среднем 15% от счета). Во Франции этот процент чуть меньше и равен 10%.

Испанцы предпочитают оставлять не больше 7%. В Египте подобное явление очень редкое среди местного населения.

В любом случае принудительно давать на чай заставить вас не могут. К тому же есть случаи, когда сервис вам мог прийтись не по душе. Поэтому решение всегда остается за вами.

Чехия и Мальдивы: социальная помощь

В Чехии система чаевых трансформируется: если раньше достаточно было округлять сумму до ближайших 10 CZK, то теперь в моду входят стандартные 10 % — путешественники из Западной Европы верны привычкам.

Официант — одна из наименее оплачиваемых должностей, его средняя зарплата около 600 EUR в месяц, посему чаевые лишними не будут.

При чем тут Мальдивы? А при том, что тамошняя идиллия — привилегия туристов. Официанты и прочий обслуживающий персонал мало того, что получают копейки, так еще и месяцами оторваны от семей: большинство курортов изолированы на маленьких островах. Если в счет курортного ресторана автоматически включены 10 %, официант их, скорее всего, даже не увидит, так что справедливости ради можно вручить ему немного наличных в руфиях или долларах США.

Основные правила

Застольный этикет регулирует поведение гостей на всех этапах трапезы — начиная от рассадки и заканчивая прощанием.

Его основные правила:

  1. Если у хозяина нет плана рассадки гостей, они должны ждать стоя, пока он не укажет им на места. По традиции организатор застолья садится во главе стола, рядом с ним располагаются почетные гости, а дети и молодежь оказываются на противоположной стороне.
  2. Во время рассадки женщины, вне зависимости от возраста или социального статуса, садятся за стол первыми. Хорошим тоном считается помочь им подвинуть стулья.
  3. Начинать трапезу можно только после того, как все гости заняли свои места и получили первое блюдо от организатора застолья. Если обед проходит в ресторане, нужно таким же образом дождаться, пока официант принесет еду каждому из присутствующих.
  4. Последующие блюда можно начинать есть сразу, не дожидаясь остальных.
  5. Опоздавших за стол ждут не более 20 минут. Явившийся позже назначенного времени гость должен вежливо извиниться (не оправдываясь и не вдаваясь в причины своего опоздания) и пройти на свое место.
  6. Во время трапезы нужно стараться издавать как можно меньше звуков. Запрещено чавкать, сербать, звенеть приборами.
  7. Запрещено класть на стол локти — ими можно случайно столкнуть тарелку или бокал. На столе должны лежать только кисти рук.
  8. Невежливо тянуться за блюдом на крайней стороне стола — вместо этого стоит вежливо попросить передать его.
  9. Запрещено выбирать лучшие куски из общей тарелки — нужно брать только те, что лежат ближе всего.
  10. Бокалы с вином наполняют не более, чем наполовину. По традиции мужчины наливают спиртные напитки женщинам, сидящим справа от них.
  11. Закончив есть, невежливо сразу выходить из-за стола — стоит продолжать участвовать в беседе, пока застолье не закончится. Если понадобилось срочно уйти, нужно вежливо сообщить об этом хозяину и извиниться.

Поведение за столом

В столовый этикет входят не только нормы сервировки и поедания пищи, но и взаимодействия гостей между собой.

Чтобы произвести приятное впечатление, нужно придерживаться следующих правил при общении:

Использование салфеток

Многоразовые льняные салфетки предназначены для сохранения частоты одежды. Перед трапезой их нужно расправить и положить себе на колени. Закончив есть, складывать их обратно необязательно — достаточно положить их на стол рядом со своей тарелкой.

Бумажные салфетки используют для вытирания губ, лица, кончиков пальцев во время еды. После использования их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант мог их выбросить. Вытирать ими чрезмерно грязные или жирные руки нельзя — лучше сходить в уборную и вымыть их водой. Протирать ими пролитые напитки или жидкие блюда также недопустимо.

Чаевые в России

В нашей стране фиксированных правил по поводу чаевых нет. Согласно статистике, только каждый четвертый посетитель оставляет чаевые, а за последние годы тенденция выросла только в южных городах и в столице. Как правило, большинство тех, кто поощряет официантов, сами когда-то работали в этой или похожей сфере, поэтому знают о трудностях такой работы. Некоторые категорически отказываются оставлять чаевые, считая, что официант работает за зарплату, поэтому вопрос с недостатком средств должен компенсировать работодатель.

Эйфория и фаза созревания: пять этапов становления успешных предпринимателей

3 умных способа выделиться среди конкурентов в электронной коммерции

Сужаем круг задач: пошаговый метод достижения долгосрочных карьерных целей

Получается, что директор недоплачивает сотрудникам, чтобы часть зарплаты была выплачена из кармана посетителей. Это звучит не очень приятно, да и нелепо. Кроме того, к примеру, бухгалтеру, никто не доплачивает на работе, хотя он очень хорошо сделал отчет. Посудомойке тоже никто не платит, хотя от ее работы тоже многое зависит. Часто оставлять чаевые россияне не готовы, потому что не могут определиться с суммой. Например, человек зашел в кафе на чай с небольшим десертом. Чек составил всего 300 рублей. Оставить стандартные 10 % чаевых? Но это всего 30 рублей. Официант даже может обидеться, увидев такую сумму на столике. Оставить 100 рублей уже много, ведь это одна треть от суммы заказа.

Чтобы праздник прошел удачно

Ужин в красивом месте для многих людей означает настоящий праздник. Посещая ресторан, вы должны оставить о себе приятное впечатление как у своих спутников, так и у служащих этого заведения. А для этого надо знать ресторанный этикет.

Как выбрать столик

Даже оказавшись первый раз в ресторане, вы должны выполнять правила поведения, с которыми лучше познакомиться заранее.

Начать надо с бронирования столика. Если вы наметили провести приятный вечер, то забронируйте столик заранее.

Если решение на счет проведения вечера пришло неожиданно, то придя в ресторан, обратитесь к администратору. Где его найти? Чаще всего стойка администратора располагается на входе.

Если в данный момент администратор занят другими гостями, то не стремитесь занять любой столик, ведь он может быть зарезервирован. Как бы вам не хотелось сразу начать вечер, все равно дождитесь метрдотеля или спросите у официанта.

Официанта обычно называют по имени, который можно прочитать на бейджике. Если его нет, спросите имя официанта.

Что делать с салфеткой?

На каждом столике имеются салфетки, с которыми многие не знают что делать.

Салфетку надо развернуть, положить на колени, а не запихивать за ворот. Мужчина вообще может ее просто положить от себя с правой стороны. Салфеткой губы не вытирают, а вот кончики пальцев можно протереть.

Если салфетка испачкалась, можно попросить ее заменить. После еды салфетку надо оставить слева от тарелки. Если желаете отлучиться, то салфетку тоже кладут слева от тарелки.

Приложения для чаевых

Представьте себе, и такое есть. Это специальные программы, которые помогают списывать вознаграждение персоналу с карты любого банка. Расскажем о некоторых из них.

  • «Чаевые картой просто» – это сервис, с помощью которого вы можете расплатиться банковской картой, Samsung или Apple Pay. Чаевые можно оставить в приложении не только официанту, но и работнику салона красоты. В приложении должны быть зарегистрированы и вы, и работник заведения. Официант или стилист получает персональный QR-код, который вы сканируете с визитки или экрана телефона и переводите чаевые. Быстро и удобно.
  • Eat&Tip – приложение также генерирует персональные QR-коды для работников кафе, которые сканирует клиент. В программу можно добавлять банковские карты, или оплачивать через Apple Pay.
  • Taqs – приложение, в котором можно оставить не только чаевые, но и жалобы, поставить оценки. Выберите заведение из списка, сотрудника ресторана или кафе, оставьте ему чаевые или напишите отзыв и поставьте оценку.
  • uTips – также работает по QR-коду. Вы, кстати, сможете оставить чаевые не только работникам ресторанов, но и специалистам на АЗС, в гостиницах, консультантам в магазинах, уличным артистам.
  • Plazius – это приложение, которое поможет вам расплатиться и без официанта. К тому же, за заказы в приложении вы получаете бонусы. В кафе при этом не обязательно оставаться на обед: можете заказать еду, оплатить и забрать готовый заказ через 10 — 15 минут. С Plazius можно расплатиться в «Кофе Хауз», «Хлеб Насущный», «Жан-Жак», «Cofee Bean», «Андерсон», «Сицилия», «Цур-Цум», и ещё в 2000 заведениях по всей России и даже в СНГ.

По нашим наблюдениям, в Google Play и App Store приложения не всегда совпадают. В одном магазине есть те программы, которых нет в другом. Однако и там, и там есть Plazius, «Чаевые картой просто» и uTips.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алый Парус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: