Уголь и брикет для мангала, гриля. как выбрать? какой лучше?

Угольные брикеты для шашлыка

Сейчас в продаже можно встретить угольные брикеты. Брикеты — это прессованный уголь, в который добавляют дополнительные компоненты для связки, например, крахмал.

Достоинством брикетов можно считать одинаковый размер. Следовательно, от них будет одинаковый и равномерный жар. Разгораются брикеты быстро. Также они выделяют малое количество дыма.

К недостаткам брикетов относится их высокая стоимость по сравнению с обычным углем. Несмотря на хороший жар, брикеты прогорают достаточно быстро, их хватает только на одну порцию шашлыка. Вызывает опасение также наличие в дыме дополнительных составляющих. Именно из-за последнего, рекомендуем все-таки не готовить пищу на брикетах, а использовать их для отопления.

Техника безопасности

Огонь очень опасен для человека, особенно при неосторожном обращении, поэтому даже на природе соблюдайте элементарные правила безопасности, и тогда отдых удастся на все 100 процентов:

  • наденьте на руки термостойкие перчатки, на волосы повяжите косынку, чтобы они вам не мешали при розжиге;
  • не дуйте на огонь, используйте подручные предметы для создания ветряных порывов;
  • не держите над мангалом руки;
  • для перемешивания горячих углей пользуйтесь кочергой;
  • держите на готове бутылку с холодной водой, она понадобится, чтобы потушить пламя;
  • после приготовления шашлыков дождитесь, пока все угли окончательно потухнут, и для убедительности залейте их водой.

Теперь разжечь мангал в любой ситуации не составит для вас никаких проблем. Попробуйте любой из перечисленных способов на практике, и вы убедитесь, что это проще простого

Не забывайте соблюдать осторожность при обращении с огнем, а главное – запасайтесь углями побольше, их может не хватить, особенно если вы собираетесь отдохнуть компанией

Будьте внимательны!

При разжигании угля всегда предварительно изучайте инструкцию. Каждый вид этого вещества имеет свои особенности использования. Придерживайтесь рекомендации — и тогда курение станет приятным процессом, без проблем и происшествий. И, конечно, помните, что табак и уголь для кальяна стоит покупать только в проверенных магазинах. Сейчас часто пытаются подсунуть подделки вместо натурального вещества, но такой неприятности можно легко избежать, просто внимательно читая сведения о составе и другие данные о продукции.

Именно из-за них может возникнуть горечь, неприятный привкус или даже головокружение и головная боль. Поэтому к решению этой проблемы тоже нужно подойти ответственно

Практика показывает, что даже если все детали подобраны идеально, угли для кальяна низкого качества могут испортить весь процесс курения. Именно из-за них может возникнуть горечь, неприятный привкус или даже головокружение и головная боль. Поэтому к решению этой проблемы тоже нужно подойти ответственно.

Лучшие производители

На российском рынке представлен древесный уголь отечественных и зарубежных производителей. Их продукция изготавливается из различных видов древесины, отличается ценой и характеристиками.

Supergrill

Самый продаваемый в России бренд. Производитель специализируется на выпуске древесного угля и сухих дров. Его древесный уголь продаётся в комплекте со специальным опахало, которое предназначено для розжига пламени.

В продаже представлен древесный уголь в упаковках различного веса. Его отличительной особенностью является пожаробезопасность. Для производства древесного угля Supergrill используется северная берёза. При горении изготовленное из неё топливо не выделяет канцерогены. Угли легко разжигать. Они долго тлеют и дают равномерный жар.

  • Невысокая стоимость;
  • Удобная расфасовка;
  • Надёжная упаковка;
  • Высокая степень теплоотдачи.

Weber

Американский бренд. Вместе с древесным углём и топливными брикетами для мангалов производитель выпускает широкий ассортимент аксессуаров для приготовления пищи на них и на гриле. Брикеты этого бренда способны поддерживать жар после розжига 100-120 минут.

В производстве твёрдого топлива используется качественная древесина, не выделяющая при горении неприятных запахов и копоть. Его легко разжигать. При горении брикеты и уголь образуют минимальное количество золы.

  • Длительный период тления;
  • Отсутствие едкого запаха;
  • Быстрый розжиг.

Charсo

Российский производитель специализируется на переработке древесины и производстве дров, древесного угля и топливных брикетов. В ассортименте его продукции есть аксессуары для пикника. Древесный уголь выпускается в различной расфасовке и имеет 9 вариантов исполнения.

В качестве сырья для производства древесного угля используется северная берёза. При горении твёрдое топливо производителя не выделяет копоти и едкого запаха. У него длительный период тления.

  • Широкий ассортимент;
  • Удобная расфасовка;
  • Длительный период горения;
  • Невысокая стоимость.

Севзапуголь

Российский производитель поставляет свой древесный уголь в сети супермаркетов. Продаётся его продукция и в магазинах на АЗС. У древесного угля небольшая стоимость, нет копоти при горении и не возникает проблем при розжиге.

  • Быстрый розжиг;
  • Отсутствие едкого дыма при горении и копоти;
  • Удобная расфасовка.

«Каждый день»

Российский производитель славится оптимальным соотношением качества продукции и её стоимостью. Основная доля твёрдого топлива компании реализуется в торговой сети «Ашан», которой и принадлежит производство древесного угля. В его производстве используется северная берёза.

  • Невысокая стоимость;
  • Длительный период тления;
  • Отсутствие при горении едкого дыма и копоти.

Рейтинг лучших напольных конструкций

Gratar Family Optima BBQ

Красивая модель, которая не только дополнит участок, но и позволит готовить с максимальным комфортом. В приборе присутствуют все необходимые аксессуары. Рабочая поверхность выполнена из нержавеющей стали, способная выдерживать высокие температуры и легко очищаться даже от жировых загрязнений. Корпус выполнен из прочного материала, покрытый защитным слоем. Такое решение увеличивает срок эксплуатации и повышает надежность.

Gratar Family Optima BBQ
Достоинства:

  • Универсальность;
  • Удобство;
  • Долговечность;
  • Прочные стенки;
  • Качественная сборка;
  • Дополнительные полки;
  • Плотное прилегание крышки.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Weber Compact Kettle 57 см

Компактная модель, выполненная в классическом стиле. Для удобного перемещения по участку присутствуют колесики. Ручка из нейлона, покрытая стекловолокном, что увеличивает устойчивость к высоким температурам.

Корпус выполнен из нержавеющей стали, которая легко очищается и обеспечивает 100% защиту от коррозии. Материал топки – комбинированный. Присутствует регулировка температуры, которая обеспечивает нужный параметр для определенных блюд. В комплекте имеется прочная решетка и крышка. Масса гриля – 12.2 кг.

Средняя стоимость – 10 890 рублей.

Weber Compact Kettle 57 см
Достоинства:

  • Долговечность;
  • Многофункциональность;
  • Простое обслуживание;
  • Эффективность;
  • Надежность;
  • Простая сборка;
  • Небольшой вес;
  • Прочная решетка;
  • Качественная крышка.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Green Glade K222, 57х57х100 см

Недорогая модель, которая подойдет для дома и дачи. Топка изготавливается из стали, при этом толщина стенок – 0.8 мм, чего может быть недостаточно, если планируется частое использование. Регулировка температуры позволит приготовить мясо любой прожарки.

Сверху располагается термометр, который отображает точное значение температуры под крышкой. В комплекте присутствуют все необходимые материалы, которые обеспечивают простое использование. Масса – 10.2 кг.

Средняя стоимость: от 7 800 рублей.

Green Glade K222, 57х57х100 см
Достоинства:

  • Хорошее эмалевое покрытие;
  • Простое очищение;
  • Красивый внешний вид;
  • Простая сборка;
  • Термометр;
  • Простое очищение.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Go Garden Grill-Master 48, 90х58,5х106 см

Прочная конструкция баррельного типа, которая подойдет для приготовления различных блюд. Человек сможет не только жарить, но и коптить мясо и рыбу. Изделие размещается на любой поверхности. Присутствует удобная дверца для подкидывания топлива, а также поддон для сбора жира, что позволяет снизить загрязнение рабочей камеры. Перемещение по участку занимает минимум времени, так как присутствует два удобных колеса. Снизу присутствует дровница, что сказывается на удобстве.

Средняя стоимость – 8 190 рублей.

Go Garden Grill-Master 48, 90х58,5х106 см
Достоинства:

  • Удобная сборка;
  • Простое обслуживание;
  • Поддон для сбора жира;
  • Прочность;
  • Функциональность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Gratar МАН 203

Прочная конструкция, которая позволит приготовить мясо, рыбу и овощи за несколько минут. Топка выполнена из прочного материала, толщиной 2 мм, что является удачным решением. В комплекте присутствуют все необходимые для удобства аксессуары. Изделие стационарное, поэтому следует заранее определиться с местом установки. Для топлива могут использоваться как угли, так и дрова.

Средняя стоимость – 6 450 рублей.

Gratar МАН 203
Достоинства:

  • Быстрая сборка;
  • Прочность;
  • Высокий срок службы;
  • Толщина стенок;
  • Не требует особого ухода;
  • Красивый внешний вид.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Разновидности углей и их температура

Березовый

Чтобы получить вкусное хорошо прожаренное мясо лучше использовать березовый уголь, т.к. он имеет самую оптимальную температуру (до 650°C) для жарки мяса. Именно поэтому его, чаще чем другие виды используют для приготовления пищи в уличных печах и на мангалах.

В летний период мешки с углем продают на каждом шагу. Большая часть этого изобилия – товар низкого качества, для приготовления шашлыка на углях он совсем не подходит. В большинстве случаев недобросовестные продавцы под видом березовых углей продают сосновые или осиновые. По своим качествам они значительно хуже. Для шашлыка приобретать их не рекомендуется.
Как отличить березовый уголь от подделки? При внимательном рассмотрении березовый уголь очень легко отличить по следующим признакам:

  1. Насыщенному антрацитовому цвету.
  2. Искрящейся поверхности.
  3. Глянцевому излому.

Сосновый или осиновый уголь просто насыщенно-черный, без малейшего блеска.

В брикетах

В качестве топлива для мангалов также можно использовать и древесно-угольные брикеты. По сути это тот же самый древесный уголь, только спрессованный и склеенный при помощи крахмала. Их плотность приблизительно в 2 раза больше чем у обычного древесного угля, поэтому и горят они в 2 раза дольше при температуре до 700°C.

Благодаря одномерности брикеты обеспечивают ровное устойчивое горение с минимальным количеством дыма. В среднем они в 2 раза экономичнее традиционного березового угля.

Дубовый

В продаже можно встретить и дубовый уголь. Оно более плотный и тяжелый. Разжечь его в обычном мангале достаточно трудно. Температура достигает 670°C.

Потому он в основном используется в кафе и ресторанах, где приготовление шашлыка происходит практически непрерывно.

Сосновый, осиновый

Часто продается под названиями древесный уголь, стоит дешево. При жарке может коптить. Основной минус заключается в коротком времени горения – не более 15-25 минут. Как правило для приготовления одной порции шашлыка этого вполне хватает. Температура горения ниже, чем у березового угля, фракция мелкая.

Что лучше купить

Если человек планирует отдых на природе или любит классический способ томления, рекомендуется приобретать угольные грили. Конечно, сегодня существуют газовые и электрические варианты, но они рассчитаны на применение в большой компании. При этом готовить человек сможет только дома, а если произойдет спонтанный выезд на природу, такие модели тяжело перевозить.

Чтобы провести хороший отдых, покупаются только угольные модели. Преимущества варианта – небольшие размеры, возможность работы в любых условиях и доступное топливо, так как найти его можно в магазинах и на заправке.

Хоть в магазинах и продаются компактные газовые исполнения, однако они не рассчитаны на длительную работу, а особенно постоянную. После того, как топливо закончится, никакого мяса пожарить не получится.

Встречаются небольшие электрические конструкции. Основное достоинство – простое использование и быстрое приготовление. Однако при готовке блюда на природе потребуется подключение к электрической сети, а найти источник питания в лесу практически невозможно. Поэтому лучше приобретать универсальные угольные грили. Они отлично справляются с прожаркой мяса дома и в лесу.

Где брать сырье для производства?

Стоимость сырья, используемого в производстве, невелика, но от ее качества будет зависеть качество самого угля. Наиболее бюджетный вариант – закупка опилок и производственных отходов у мебельных и бумажных фабрик. Если же предприниматель хочет получить действительно качественную продукцию, то закупать ему следует:

  • сучья;
  • ветки;
  • пни;
  • колотые дрова (но этот вариант наиболее затратный).

Поставщиков сырья лучше искать среди компаний, занимающихся переработкой дерева. Можно добывать его и самостоятельно, но этот способ будет рентабельным в случае открытия крупного производства.

Аксессуары и расходные материалы

Угли для гриля.

Специальные угли – это прессованные брикеты плотной (нерассыпчатой) структуры. Такие «кусочки» долго держат жар: в среднем упаковки весом 3 кг хватает на 5 часов непрерывной готовки барбекю. При копчении расход угля еще ниже – 20-24 часа.


Качественные гриль-угли обладают приятным запахом, выдают минимум дыма при тлении. Допускается повторное использование непрогоревших брикетов. Единственный минус брикетного угля – высокая цена по сравнению с углем для мангала.

Уголь в брикетах, 10 кг, «Kamado»

(, Китай)

Материал Брикетированный березовый уголь
Цвет черный
Вес 10 кг
Премиум топливо для мангалов, грилей, тандыров. Горит более 4 часов с равномерной теплоотдачей. Достигнутая температура удерживается в течение всего времени горения. Отсутствие посторонних запахов, угольной пыли, сколов, мусора после горения.

Зольность менее 4%. Не засоряет гриль.

Цена: от 1050 руб

Щетка для чистки решетки.


Дровяные и угольные модели нуждаются в регулярной чистке. Специальная металлическая щетка для гриля выбирается в зависимости от материала решетки:

  • Для нержавеющей стали подойдет долговечный стальной аксессуар;
  • Решетки из чугуна, оцинкованной стали или с керамическим покрытием нужно чистить щеткой с латунным ворсом.

Форма щетки может быть круглой, т-образной или прямоугольной.

Щетка для гриля Т-образная

( (США)

Размер 53 см
Материал нержавеющая сталь
Цвет металлик
Щетка для бережной очистки решетки и труднодоступных мест по краям. Не повреждает покрытие из фарфоровой эмали.

Оборудована эргономичной ручкой, петлей для подвески.

Цена: от 1290 руб

Посуда «барбекю».


Специальные щипцы, длинная вилка и лопатка с безопасными «ручками» нередко продаются вместе с грилем. Такими принадлежностями легко поправлять и переворачивать готовящиеся продукты. При этом, кожа рук не контактирует с горячими поверхностями, не попадает под действие жара. Специальную гриль-посуду можно приобрести отдельно или в виде красивого набора.

Набор инструментов «Porta-Chef» 7 предметов

(, Китай)

Количество предметов 7
Материал Нержавеющая сталь/ силикон/ пластик
Цвет Черный/металлик
Набор из инструментов для удобной и безопасной готовки:
  • лопатка;
  • щипцы;
  • щетка для чистки;
  • силиконовая кисть для нанесения маринада;
  • нож с лезвием 20 см;
  • пищевой контейнер;
  • крышка набора из прочного пластика (используется как разделочная доска).
Цена: от 6500 руб

Керамический отсекатель жара.


Полезный аксессуар для керамических моделей позволяет готовить в режиме «печи». Для этого диск помещается внутрь жаровни, перекрывая поток жара от горящих углей. Блюда томятся под действием тепла, отражённого от внутренних стенок гриля. Поверхность отсекателя антипригарная, ее можно применять в качестве керамической сковороды для выпечки, омлета и прочего.

Керамический отсекатель жара для гриля MINI

(, США)

Размер в собранном виде 30*30*4 см
Материал керамика
Цвет бежевый
Вес 2 кг
Отсекатель жара из жаропрочной керамики предназначен для угольных гриль-печей Big Green Egg мини. Используется в качестве подставки для посуды, чтобы готовить жидкие блюда, запеканки. Заменяет собой сковороду или поверхность итальянской печи.
Цена: от 6900 руб

Популярные вопросы пользователей

Чем толще сталь, тем длительнее срок службы у изделия. Металл менее 0.4 мм быстро прогорает. Оптимальный вариант – 0.5-0.7 мм. Здесь еще все зависит от цены. Чем толще стенки металл, тем дороже само изделие.

Существенно на теплоизоляционные свойства материал не влияет. Здесь вопрос предпочтений. А вот более долговечны ручки из пластика.

Стартер для угля – удобное приспособление для быстрого розжига сырья без применения токсичных жидкостей. В обзоре были представлены лучшие компактные и вместительные модели из стали в диапазоне цен от 600 до 3300 рублей

При выборе изделия обратить внимание стоит на толщину металла, вместительность, большое количество отверстий для воздуха, наличие ненагревающейся ручки и защитной пластины

Обзор видов угля

Все виды специального кальянного угля делятся на 2 основные группы – натуральные и химические. Натуральные в свою очередь можно разделить на кокосовые и получаемые из древесины.

Кокосовый

Изготавливается из скорлупы кокоса. Долго и трудно разжигается, но разгоревшись, удерживает тепло до 30 минут и поддерживает работоспособность кальяна.

Важное достоинство кокосового угля – отсутствие при горении посторонних запахов. Он не изменяет вкус табака и не выделяет вредных веществ

Основная страна производства этого угля — Индонезия. Российские производители закупают готовый продукт в этой стране, упаковывают его и привозят в магазины.

Процесс производства кокосового угля выглядит так:

  1. От скорлупы отделяют всю мякоть, сушат естественным образом или в специальных аппаратах.
  2. Затем скорлупу обжигают, пока не начнет крошиться.
  3. Обожженную скорлупу измельчают в порошок, смешивают с экстрактом корня маниоки.
  4. После этого смесь разводят водой и месят как тесто.
  5. Полученную массу отправляют в пресс и выдавливают влагу.
  6. Спрессованное сырье нарезают кубиками.
  7. Затем производят сушку и дополнительный обжиг.

Древесный

Второй вид натурального угля, изготавливающийся из различных частей дерева. В продаже можно найти угли из оливковых косточек, лимонного дерева, других деревьев и кустарников.

Уголь из лимонного дерева традиционно используется для кальяна на Востоке. Он не дает запаха и обеспечивает отличную температуру для табака. Для из изготовления используют натуральное дерево. Выпускают в кубической форме (реже «треугольной»).

Производители предлагают разный калибр кубиков, на любителя и для вашего удобства. Однако эти древесные угли, в отличие от кокосовых, необходимо часто менять и предварительно измельчать, что немного усложняет процесс курения.

Одна из разновидностей древесного угля – бруски из прессованных опилок. Их перед розжигом разламывают на части подходящего размера. Его не часто используют для курения, однако есть любители этой разновидности. Для изготовления такого угля применяют различные не смолянистые, породы древесины, благодаря чему он дает приятный, тонкий аромат без посторонних примесей во время горения.

Саморазжигающийся

Этот химический вид делают из селитры или сухого спирта. Выпускается такой уголь в форме таблеток. Основной плюс саморазжигающегося угля – возможность быстро получить результат в виде горящих углей и готового кальяна.

Процесс розжига занимает около минуты, что гораздо быстрее, чем у натуральных углей. Необходимо поджечь таблетку с края и подождать, когда она прогорит полностью. При этом стоит быть внимательным: от таблетки летят искры, которые могут причинить травмы, особенно опасны они для глаз.

Среди основных минусов большинства саморазгорающихся углей можно назвать их запах курении, а также недолгий срок поддержания жара. Особенно неприятен запах угля, изготовленного на основе селитры. Спиртовой выделяет нежелательный аромат гораздо меньше, но все равно его использование далеко от идеального.

Электрический уголь

Собственно это не уголь, а электроспираль для раскуривания кальяна. Она создана инженерами, чтобы упростить процесс розжига. В принципе, это быстро, удобно, недорого. Но использование «электрического угля» лишает процесс курения кальяна всего очарования.

Минус электрики — работает такой розжиг от сети, и для сеансов вне помещений ее использование невозможно. Главный плюс — отсутствие продуктов горения, посторонних запахов и привкусов.

Как выбрать уголь

Лучшим на кальянном рынке считается кокосовый уголь. По сравнению с другими видами он обладает следующими преимуществами:

  1. Электрический подходит не для каждого табака и его довольно трудно найти в продаже.
  2. Селитровый полон вредных веществ и значительно ухудшает вкус кальяна.
  3. Древесный слабоват, чтобы поддерживать достаточную температуру. Он также может ухудшать привкус пара при курении.

Только кокосовый уголь является универсальным продуктом:

Подходит для использования на калауде и на фольге.

Продается в любом кальянном магазине.

Стоит недорого.

Является безопасным для здоровья человека.

К тому же, кокосовый уголь способен поддерживать оптимальную температуру табака при курении.

Важный критерий выбора угля – размер кубиков. Производитель предлагает 3 варианта:

22 мм;

25 мм;

31 мм.

Анализ их преимуществ и недостатков представлен в таблице:

Размер Плюсы Минусы
22 мм
  • можно найти в любой лавке;
  • идеально вмещаются в стандартный калауд;
  • оставляют мало пепла;
  • быстро разогреваются.
  • слабо греют чашу;
  • быстро сгорают.
25 мм
  • легко купить;
  • хорошо греют чашу;
  • медленно сгорают;
  • экономно расходуются;
  • дают много дыма.
  • иногда не помещаются в чашу;
  • медленно разгораются;
  • оставляют много пепла.
31 мм
  • 2 кусочков хватает на жирную забивку;
  • работают около 30 минут.
  • редко представлены в продаже;
  • оставляют много пепла.

Кокосовый уголь — лучший уголь для кальяна в 2021

Для того, чтобы объяснить, почему именно кокосовый уголь для кальяна мне кажется лучшим — я просто сравню его с другими видами углей. Ну что же, погнали:

1.Кокосовый уголь vs Электрический уголь.

Несмотря на все плюсы электрического угля, в сравнении с кокосовым у нее есть пара больших минусов. Во-первых, электрический уголь будет сложно покурить на улице, так как там отсутствуют розетки для подключения этого вида угля. Более того, если говорить о цене, то кокосовый уголь однозначно выигрывает, так как электрический стоит довольно дорого (около 2000 рублей). В-третьих, электрический уголь нужно заказывать, потому что в ближайшей кальянной лавке ты вряд ли найдешь его.


Сравниваем электронный и кокосовый уголь

3.Кокосовый уголь vs Древесный уголь.

Как по мне, древесный уголь слабый. Поэтому он прогревает чашу немного хуже, чем тот же кокосовый уголь. К тому же древесный уголь нередко дает и древесный сухой привкус, что может подпортить покур. Кокосовый уголь является более универсальным в данном параметре.


На конец я оставил сравнение древесного и кокосового углей

Итог — Самый лучший уголь для каля в 2021

В итоге мы получаем следующее. Ты можешь покупать смело кокосовый уголь, исходя из этих факторов:

  • Он отлично может использоваться и с фольгой, и с калаудом.
  • Не содержит в себе лишний химии и относительно безопасен для здоровья.
  • Кокосовый уголь не дает странных привкусов, как селитровый или древесный.
  • Он довольно недорогой (150-300 рублей за пачку).
  • Отлично держит температуру и способен полностью прогреть чашу.

В итоге лучшим выходит — кокосовый

Разновидности печей барбекю

Печь барбекю представляет собой устройство, отличающееся габаритами. Чаще всего для неё выделяют место на участке, Поэтому, это устройство рассматривается как летняя печь, которая может включать различные элементы для приготовления различных блюд. Это может быть : коптильня, казан, варочная панель. При этом обязательный элемент такой «летней печи», это жаровня. Все блюда готовятся на углях. В целом, барбекю представляет универсальное, очень удобное  устройство.

В настоящее время дачу или частный дом можно обустроить стандартным  или переносным барбекю. Для переносного варианта потребуется меньше места. Для более удобного использования для этого оборудования следует предусмотреть крышу. Переносная конструкция не комплектуется дымоходом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алый Парус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: