Типы пищевых измельчителей
Различают 2 разновидности измельчителей остатков пищи: механические (гидравлические) и электрические. Рассмотрим их подробнее.
Электрические
Это приборы, работающие от электросети. Достаточно нажать кнопку включения, как запускается мотор. Последний приводит в действие измельчающий механизм с рабочими ножами. Это надежные, долговечные и мощные агрегаты, гораздо более распространенные, чем их механические аналоги. Электроизмельчители бывают с непрерывной и порционной загрузкой. Первый перерабатывает органику в течение всего периода мытья посуды. Когда процесс мойки окончен, достаточно выключить устройство. Все очень просто, удобно и быстро. Оборудование с порционной загрузкой нельзя назвать очень удобным, поэтому подобные модели встречаются в продаже не так часто.
Достоинства электрических агрегатов:
- хорошая производительность;
- простота, безопасность;
- длительный рабочий ресурс (20-25 лет);
- самостоятельное отключение при перегрузке (электроизмельчители оснащены специальными реле).
Минусы:
- шум во время работы. Однако производящие фирмы работают над минимизацией уровня шума;
- ограниченная область применения. Отдельные виды отходов (например, большие кости) электрическому оборудованию не по силам;
- неудобство при использовании в регионах с частыми отключениями электроэнергии.
Пользоваться подобными устройствами без воды нельзя. Во-первых, она охлаждает мотор, во-вторых, способствует проталкиванию измельченной органики в канализацию.
Механические
Достоинства этого оборудования — простое устройство, надежность и энергонезависимость. Работа измельчителя не зависит от наличия электричества. Единственное, что нужно для стабильной работы диспоузера — это вода.
Плюсы:
- нетребовательность в эксплуатации и уходе, надежность;
- экономия электричества;
- хорошая производительность;
- безопасность;
- защита от поломок. Слишком твердые и (или) крупные отходы блокируют систему, не давая ей сломаться от перегрузки «опасным» продуктом.
Недостатки:
- система работает только при хорошем напоре воды;
- более сложное перемалывание твердого мусора. Особенно, если сравнивать с электрическими версиями;
- автоматическое включение диспоузера сразу после того, как пущена вода.
Дать однозначный ответ, какой из описанных вариантов лучше, достаточно сложно. Все зависит от собственных потребностей и особенностей жилья. Если перебои с электричеством — редкость, то желательно купить мощный диспоузер с электродвигателем. Для дачи или загородного дома оптимальным является гидравлическое оборудование.
<?php $next_post = get_next_post(true);
if( ! empty($next_post) ){ ?>
Это интересно: <?php next_post_link(‘%link’, ‘%title’, true); ?>
<?php } ?>
Как выбрать электрический измельчитель пищевых отходов?
Чтобы выбрать оптимальный измельчитель (называемый также диспоузером), следует учесть следующие характеристики:
- уровень шума – для комфорта использования он не должен превышать 40-45 дБ, в противном случае он доставит немало неприятных ощущений жильцам во время работы. При профессиональном использовании данный фактор в целом можно не учитывать;
- количество оборотов – чем их больше, тем быстрее диспоузер будет справляться с большим количеством отходов и мусора. Для домашнего использования в семье из четырех человек наилучшим выбором станут модели со скоростью 2400-2600 оборотов;
- мощность – оптимальная мощность для любого диспоузера – 400-600 Вт. Модели с меньшей мощностью не справятся с жестким мусором, а более мощные подходят только для профессионального использования, так как у них высок расход электроэнергии;
- материал корпуса – наилучшим считается нержавеющая сталь, она более долговечна, но и лучше проводит звук, такие модели более шумные по сравнению с поликарбонатными корпусами. Диспоузеры из более простых пластиков ненадежны, легко ломаются при высокой нагрузке, а при повреждении корпуса изнутри легко становятся источником неприятного запаха за счет застревания и гниения отходов.
Как выбрать измельчитель отходов на кухню
Представляет собой небольшое электрическое приспособление с измельчающими элементами внутри. Устанавливается под раковину и соединяется с канализацией. Отличается простым принципом работы – разобраться с его управлением не составит труда
Однако при покупке специалисты советуют обратить внимание на следующее
- Мощность. Измеряется в лошадиных силах. Чем выше показатель, тем быстрее, эффективнее перемалываются пищевые отходы, особенно твердой фракции. Для переработки овощных очисток, костей от рыбы, шкурок и других мягких отходов достаточно 0.5 л.с. Такие модели отличаются низким потреблением энергии, однако «захлебываются» при сильных нагрузках. Для семьи от 4-х человек лучше выбирать агрегаты до 1.0 л.с. Моторы с большей мощностью относятся к профессиональным. Перерабатывают любые виды органического мусора. Из минусов – высокое потребление энергии и уровень шума.
- Скорость вращения. Оптимальный показатель: 2500-3000 об/мин. Процесс происходит быстро, эффективно, экономит воду и электричество. На низких оборотах отходы могут засорять канализацию.
- Объем дробильной камеры. Чем выше параметр, тем больше мусора можно переработать за один цикл. Стандартный объем моделей для домашнего пользования – 500-1500 мл. Конечный выбор зависит от свободного места под мойкой. Необходимо, чтобы оставалось пространство для дальнейшего обслуживания.
- Количество ступеней измельчения. Обычно оснащены от 1 до 3-х. Чем больше ступеней, тем меньше получаются переработанные частицы, значит, мусор лучше смывается. Для дома, в котором имеются проблемы с канализационной системой, лучше выбрать не менее 2-х ступеней.
- Материал режущих элементов. Они бывают керамические и из нержавеющей стали. Первый вариант отличается практичностью, надежностью, но стоит дороже. При ограниченном бюджете – выбирайте стальные ножи.
- Материал корпуса. Предпочтительнее обзавестись моделью с цельнометаллическим корпусом. Это самый прочный и долговечный материал. Корпус из пластика менее надежный, но стоит в разы дешевле.
- Уровень шума. Чем мощнее устройство, тем громче работа. Поэтому в ночное время прибор лучше не использовать. В остальных случаях показатель не должен превышать 50 дБ. Некоторые модели оснащаются дополнительной звукоизоляцией. Это повышает их стоимость.
- Входное отверстие. Параметр подбирается под диаметр сливного отверстия раковины. Они должны совпадать. Для этого предварительно делают замеры.
- Дополнительные функции. Здесь можно рассмотреть защиту от перегрева или автоматическое отключение при чрезмерной нагрузке. Наличие автореверса позволит быстро освободить ножи от застрявшего мусора.
Диспоузеры: достоинства и недостатки
Самое время поговорить об общих сильных и слабых сторонах измельчителей. Сначала — плюсы:
- удобство. Не нужно вычищать каждую тарелку и только затем мыть посуду. Процесс значительно ускоряется. Выключить измельчитель можно, в зависимости от его типа, закрыванием крана или нажатием управляющей кнопки;
- уменьшение объема отходов, отправляющихся в мусорное ведро, а, значит, и на свалку. Может, это успешный шаг в сторону сокращения числа полигонов для сбора мусора, загрязняющих воздух, подземные воды и занимающих большие площади;
- устранение неприятных «ароматов»;
- безопасность. Устройство современного диспоузера очень простое, с ним справится и ребенок. Вероятность травм нулевая. Доступа к рабочим ножам у человека попросту нет.
Если в доме применяется индивидуальная канализация с септиком, измельченные отходы вместе с нечистотами быстро перерабатываются специальными бактериями — аэробными и анаэробными.
Имеются и недостатки:
- увеличение расхода воды (примерно до 100 л в месяц). Вода необходима для функционирования агрегата: механического или с электроприводом;
- рост потребления электричества;
- требовательность к качеству канализационного трубопровода. В системе следует установить гладкие, а не гофрированные трубы, чтобы не допустить образования «пробок»;
- ограниченная область использования. Измельчитель способен переработать далеко не все отходы;
- требовательность к правильности установки и соблюдению условий эксплуатации. В противном случае ожидать стабильной работы не приходится.
Основные причины, по которым владельцы измельчителей обращаются в сервисные центры, следующие:
- выход прибора из строя по причине неправильного монтажа. Чаще всего, это недостаточная герметичность стыков;
- перепады в электросети;
- засорение системы. О нем свидетельствует снижение скорости работы устройства.
Диспоузер для раковины – что это такое
Диспоузер – это механизм, который встраивается под мойкой на кухне. Благодаря таким устройствам все мелкие отходы продуктов перемалываются и тем самым утилизируются. Это способствует уменьшению походов вынесения мусора и самое главное – избавлению от неприятных запахов в квартире.
В США решили эту проблему радикально, пользуясь специальными измельчителями-утилизаторами, установленными под мойкой.
Частички пищи, попадая в сливную трубу, становятся причиной засорения. Данная неисправность не всегда быстро решается при помощи чистки специальными химическими средствами. Диспоузер позволит навсегда забыть о засорении слива на кухне.
Выбирая измельчитель руководствуйтесь нашими советами. Покупка будет осознанной и безошибочной.
Основные достоинства уничтожителя пищевых отходов для раковины – это легкость в эксплуатации и большой срок службы. При правильном и бережном обращении прибор может прослужить от 10 до 15 лет. Качественное измельчение продуктов способствует быстрой утилизации отходов, очищая трубы от образования налета жира.
Недавно такие устройства появились и на отечественном рынке. Они уже успели стать популярными, показав свои преимущества.
К недостаткам электрического прибора можно отнести:
- значительное увеличение потребления воды;
- большое использование электричества;
- удорожание коммунальных платежей.
В этом плане экономней индукционный вариант, который не нужно подключать к сети, но возможно увеличение расхода воды.
Включаете воду, нажимаете на кнопку и буквально сгребаете в трубу очистки, куриные кости и прочее.
Еще один существенный недостаток подобных приборов – это очень шумная работа, особенно при измельчении твердых отходов.
Когда применяют фекальный насос?
Отличительная черта фекального насосного оборудования от других перекачивающих жидкость приборов – способность перемещать воду с большим количеством примесей и включений. Некоторые модели справляются с грязевыми частицами размером более 5 см. Кроме того, канализационные стоки являются агрессивной средой, поэтому контактирующие с откачиваемой жидкостью элементы фекальных насосов выполняются из материалов, устойчивых к коррозии.
Фекальный погружной насос укомплектован гибким рукавом, оснащенным замковым адаптером
Такая выносливость позволяет использовать эту группу насосного оборудования для различных целей:
- откачки воды из погребов и подвалов при затоплении из-за порыва канализации, водопровода или подъема грунтовых вод;
- осушения коллекторов ливневой канализации;
- очистки или осушения небольших водоемов;
- обустройства принудительной канализационной системы при невозможности соблюдения уклона и во избежание засорение канализационных труб;
- опустошения наполненной выгребной ямы.
Размещение фекального насоса с измельчителем внутри выгребной ямы
Последний пункт – наиболее частое применение фекального насосного оборудования в быту. Причем для этих целей подходят модели, снабженные измельчителем.
Самостоятельная или профессиональная установка прибора
Выбор установки полностью лежит на покупателей. Если выбор сделан в пользу монтажа специалистами компании, то придется выложить как минимум 3 тысячи рублей. Но существует 100% гарантия продавца и установщика в бесперебойной работе с начала покупки.
При решении самостоятельного монтажа диспоузера необходимо придерживаться следующей инструкции:
- Рядом с прибором должна находиться розетка. Необходимо убедиться в правильно выбранном диаметре прибора со сливом мойки. И также если приобрести механический аппарат нужно найти место для кнопки.
- Перекройте воду.
- Отсоедините сифон от слива, прочистите.
- Под дно мойки необходимо установить резиновую подкладку входящая в комплект техники.
- Установите крепление.
- Входное отверстие и сам прибор прикрепите к сливу.
- Подсоедините выходное отверстие к канализационной трубе.
- Включите диспоузер к розетке.
При выполнении всех требований и инструкций срок службы прибора будет соответствовать заявленному производителем.
Ведущие производители кухонных измельчителей отходов
На рынке представлено достаточно большое количество диспоузеров для кухни от разных производителей. Среди фирм, предлагающих данное оборудование, имеются свои лидеры, которые поставляют качественный продукт и имеют хорошую репутацию. К ним относятся:
- In Sink Erator. Компания из Америки, специализация которой – производство оборудования для дробления пищевых отходов. Отличительной чертой продукции является её высокое качество, надёжность, функциональность. Также компания даёт гарантию на все свои изделия.
- Status. Торговая марка, зарегистрированная в 1995 году. Под данным брендом выпускается бытовая техника и разнообразные кухонные аксессуары. Имеется линейка диспоузеров, которые представлены моделями разного ценового диапазона и класса.
- Bone Crusher. Ещё один американский бренд, под которым выпускаются промышленные и бытовые измельчители. Даже обычные диспоузеры для домашнего применения отличает высокая мощность и эффективность.
Также в числе крупных производителей можно отметить такие компании, как:
- Supreme;
- Zorg;
- Evolution;
- Midea;
- Franke;
- Bort Titan;
- Unipump;
- Hurakan;
- Thor.
Какой выбрать измельчитель пищевых отходов?
На рынке представлен большой выбор моделей. Некоторые из них очень дешевые, но не способны перерабатывать сколь-нибудь серьезные отходы. Например, они не справляются с кожурой от овощей (картофель, буряк), подходят для мягких пищевых отходов, например, остатки каши. Кроме того, они быстро выходят из строя.
Другие модели стоят неоправданно дорого, их цена доходит до 40-50 т.р. и более. Ниже рассмотрены некоторые относительно бюджетные варианты, которые отвечают необходимым требованиям надежности и производительности. К ним относятся следующие модели:
- Evolution 100 Insinkerator;
- Bone crusher BC 810;
- Bort master ECO;
- Midea MDL C56;
- Xiaomi.
Evolution 100 Insinkerator
Измельчитель пищевых отходов Evolution 100 Insinkerator cпособен перерабатывать остатки овощей, яичную скорлупу, небольшие рыбьи и куриные кости, фруктовые косточки. Устройство выполнено из качественных прочных материалов, в нем установлен индукционный мотор, обеспечивающий скорость вращения диска в 1425 об/мин.
Используется двухступенчатая технология измельчения MultiGrind, пониженный уровень шума, что немаловажно для работы прибора в жилом помещении. Стоимость около 25 т.р
Bone crusher BC 810
Измельчитель пищевых отходов Bone crusher BC 810 рассчитан на большую семью – от 4 до 6 человек. Подходит многодетным семьям, Сочетание экономичного двигателя и мощного дробильного механизма позволяет справляться со всеми отходами.
У этой модели дополнительная шумоизоляция. Рекомендованное применение как в квартирах, так и в загородных домах. Легко справляется с твердыми пищевыми отходами и фруктовыми косточками. Производством занимается США, но заводы расположены в Китае. Стоимость 21-22 т.р. и более.
Bort master ECO
Измельчитель пищевых отходов Bort master ECO имеет небольшой объем камеры – 1 л, но при этом обладает отличной производительностью. Всего за минуту устройство с 2-х ступенчатой системой способно измельчить 3,2 кг отходов.
Компактность позволяет размещать его в небольшие кухонные тумбы. Обладает системой защиты от перегрузок и заклиниваний, работает практически бесшумно. Есть пневмовыключатель и сливная труба. Средняя стоимость 15-18 т.р.
Midea MD1-C75
Измельчитель пищевых отходов Midea MD1-C75 – относительно бюджетное устройство, которое обойдется в 10-13 т.р. Три ступени измельчения, высокая производительность и повышенная бесшумность – все это есть в невысоком по стоимости приборе, делает его применение комфортным.
Xiaomi
Измельчитель пищевых отходов Xiaomi обойдется в 20-22 т.р. Производитель утверждает, что установленные 4 лезвия и мощный двигатель позволяют справляться с любыми пищевыми отходами. Скорость переработки меняется, в зависимости от твердости остатков пищи – чем тверже, тем обороты выше. Установлен предохранитель, который препятствует попаданию в устройство рук.
Есть и другие модели, приведенные примеры демонстрируют, что даже производители оргтехники и смартфонов выводят на рынок собственные успешные образцы. Рекомендуется предварительно оценить объемы и виды пищевых отходов, которые будут перемалываться, а затем перейти к выбору соответствующего устройства.
Инструкция по установке
Фекальный погружной насос чаще устанавливают мобильно, то есть лишь на время откачки. Такой монтаж имеет несколько преимуществ:
- он легко осуществим;
- позволяет быстро и без проблем вытащить насос, если нужно прочистить измельчитель, забившийся в процессе откачки;
- при таком варианте оборудование легко промывается и хранится уже в чистом виде;
- насос может при необходимости использоваться и для других нужд, например, полива огорода, очистки пруда.
Для временного монтажа понадобятся:
- мобильная емкость, куда будут откачиваться отходы, например, еврокуб;
- хомут или металлическая проволока для фиксации шланга;
- емкость с чистой водой для промывки;
- сам насос;
Насос
- трос или цепь, чтобы опустить оборудование на дно выгребной ямы и поднять по окончании работ;
- удлинитель для подключения к электросети;
- инструмент на тот случай, если нужно будет разобрать насос и прочистить нож измельчителя и патрубки;
- шланг или пожарный рукав нужной длины, если он не входит в комплект или утерян.
Пожарный рукав
Не забудьте также о средствах индивидуальной защиты, так как предстоит грязная работа.
Биопрепараты для выгребных ям
Цены на биопрепараты для выгребных ям
Биопрепараты для выгребных ям
Теперь можно переходить к монтажу устройства.
Шаг 1. Прикрепляют к рукоятке насоса трос или цепь. Некоторые модели оснащены салазками, обеспечивающими безопасное опускание на дно.
Шаг 2. Соединяют выводной патрубок агрегата с пожарным рукавом.
Пожарный рукав закреплен на патрубке насоса хомутами и проволокой
Шаг 3. Разматывают пожарный рукав (шланг) и свободный конец опускают в передвижную емкость, куда будут собираться сточные воды. Иногда сброс производят удаленно на рельеф, но к такому варианту лучше не прибегать.
Шаг 4. Аккуратно опускают оборудование на дно, придерживая за трос.
Погружение насоса
Шаг 5. После того, как насос достиг основания выгребной ямы, подключают его к электросети.
Шаг 6. Начинают откачивать сточные воды.
Откачка производится в пластиковый еврокуб
После того, как выгребная яма будет опустошена, насос вытаскивают, помещают в бак с чистой водой и включают вновь для промывки. Струю можно направить для полива.
Промывка насоса
Как выбрать измельчитель отходов на кухню?
Как выбрать диспоузер и какой лучше именно для вашей кухни, будет зависеть от нескольких условий, о которых поговорим далее.
Механический или электрический?
Неприхотливость и простота использования механических моделей – их главное преимущество. Устройство подключается к мойке идентично электрическим моделям, но для его работы не требуется даже нажатия кнопки пуска, диспоузер включается при подаче воды.
Простота устройства имеет ряд плюсов:
- механический диспоузер практически бесшумен;
- производительность агрегата высокая, он вполне способен измельчить даже небольшие куриные кости и скорлупу орехов;
- расположение ножей ниже сливного отверстия гарантирует безопасность использования;
- гидравлика немедленно блокируется при попадании твёрдых или крупных предметов.
Учитывая относительно небольшую стоимость механических моделей, они могли бы получить более широкое распространение.
Но для успешной работы механизма требуется стабильно высокий уровень давления воды в кране. Лучшим местом применения устройства можно считать частные домовладения с автономным водоснабжением.
Диспоузеры с электроприводом обладают рядом преимуществ в сравнении с гидравлическими устройствами:
- мощность устройств, не зависящая от давления воды: при небольшом общем потреблении воды и электричества достаточно просто рассчитать требуемые характеристики диспоузера;
- они безопасны, просты в эксплуатации, надёжны, имеют длительный срок гарантии;
- ещё недавно некоторые электрические модели в работе были некомфортны из-за создаваемого ими сильного шума, сейчас такие модели не производят;
- большинство моделей оборудуются специальным реле, отключающим агрегат при заклинивании;
- диспоузер прост в уходе и безопасен в работе.
Электрический измельчитель трудно вывести из строя.
Гарантийный срок эксплуатации агрегата, как правило, составляет не менее 5 лет.
Бренд
Узнаваемость бренда не всегда подразумевает высокое качество изделия.
В мире есть только два производителя, для которых диспоузеры являются главным изделием их производственных цехов.
Более 80 лет на рынке представлен бренд-родоначальник диспоузеров InSinkErator.
Иногда любой диспоузер потребители называют «инсинкератор», то есть бренд стал синонимом продукции.
Компания Anaheim Marketing International продолжает совершенствовать измельчители и наращивает объёмы производства, предлагая свои изделия во всём мире.
Второй значимый игрок рынка фирма Emerson выпускает диспоузеры бренда Bone Crusher «всего лишь» 60 лет. У неё также успешно развивается производство, и регулярно выходят новые модели измельчителей.
Если приобретаемый диспоузер действительно произведён на заводах этих компаний, значит он будет работать долго, выполняя все возложенные на него функции. принадлежности к бренду – сертификат. К тому же изделия этих компаний не могут быть очень дёшевы, отличное качество требует расходов.
Мощность
Производительность измельчителя в первую очередь зависит от мощности. Для бытовых диспоузеров оптимальной считается мощность 0,4 – 0,6 кВт.
Мощные диспоузеры создадут проблемы с нагрузкой на электросеть, особенно при запуске. Энергопотребление таких моделей высокое, параметры внушительные, вибрация при работе может негативно отразиться на возможностях мойки.
Скорость вращения вала
Частота или количество оборотов измельчающей части оборудования – это показатель скорости измельчения. Чем он выше, тем быстрее отходы переработаются, а значит уменьшится расход воды и энергии. Частота зависит от типа и мощности двигателя.
Уровень шума
Качество шумоизоляции и мощность двигателя влияют на общий показатель создаваемого диспоузером шума.
На уровень шума главное влияние оказывает плотность измельчаемых остатков пищи.
У лучших моделей уровень шума на холостом ходу без загрузки отходов составляет в среднем 40 дБ.
Аналогичные бюджетные варианты шумят значительно сильнее из-за применения в конструкции упрощений и недорогих материалов, в этом случае показатель уровня шума равен 70 дБ.
Монтаж и комплектация
Лучшие производители комплектуют свои изделия оригинальными, надёжными, специально разработанными и запатентованными системами крепления измельчителя. В таких моделях монтаж и демонтаж не составляют труда, а замена одного агрегата на другой производится быстро.
Требования к бытовым диспоузерам достаточно просты и понятны, тем более, что модели абсолютно разных производителей устроены по единому принципу. С точки зрения оптимального сочетания стоимости и качества товара наиболее соответствует ценовая группа в диапазоне 12 – 30 тыс. р.