ВолТера 1000 Люкс
- Форма – цилиндрическая.
- Непрозрачный корпус в светлых тонах.
- Наличие терморегулятора.
- Тип сушилки – конвективная.
- Тип управления – электронный.
- Количество поддонов (решет) – 5 штук.
- Возможность одновременной установки до 15 решет.
- Рабочий объем сушильной камеры: с 5 решетами – 20 л;
- с 15 решетами – 60 л.
Номинальная загрузка продукта на решете – до 1 кг.
Наружный диаметр каждого решета – 38,8 мм.
Материал поддонов – пищевой полипропилен.
Материал корпуса – пищевой ABS-пластик.
Габаритные размеры – 38,8×38,8×35,1 см, вес 5,3 кг.
Общий диапазон температуры сушки: +33…+63°C.
Шаг регулировки температуры: +1°C.
Эффективность сушки – не менее 85%.
Мощность потребления – 1000 ватт.
Номинальное напряжение питания от сети – 220 В.
Частота – 50 Гц.
Защита от инерционного нагрева спирали.
Защита от поражений электротоком – II класс.
В комплекте поддоны сетчатый и сплошной для пастилы.
На следующем месте рейтинга размещается бытовая электросушилка ВолТера 1000 Люкс. Это еще одна отличная модель дегидратора российского производства, демонстрирующая высокое качество и хорошую производительность. Устройство предназначено для сушки фруктов и овощей, ягод и грибов, заготовки трав и других мелких продуктов, вяления мяса или рыбы, приготовления пастилы и так далее.
По сравнению с родственными модификациями прошлых лет выпуска эта сушилка обладает увеличенной надежностью. Модель относится к конвективному типу устройств и оснащена 5-ю решетками, таймером и семисторным блоком управления. Этот электронный блок отвечает не только за корректную работу сушилки в целом, но и в частности за автоматическое поддержание температуры в заданном режиме. Прибор оснащен защитой от перегрева. Имеющаяся функция 30-секундной задержки отключения вентилятора обеспечивает дополнительное охлаждение спирали, путем снижения ее инерционного нагрева. Таким образом, эта функция увеличивает срок службы нагревательного элемента.
Лучшая инфракрасная сушилка для овощей и фруктов
Не просто высушит, но идеально сохранит “живые” свойства продуктов только инфракрасная сушилка. Купить дегидратор для здоровья, значит, остановить выбор именно на моделях с функциями солнечного света. Такие дегидраторы действуют, как лучи. Не жарят, а извлекают молекулы воды, оставляя нетронутым остальную полезную массу растения или плода. Рынок предлагает немало вариантов. Среди брендовых дорогих моделей особнячком стоит не слишком стильная, внешне скромная, но надежная, качественная и прочная, как танк, модель радиоэлектронного предприятия “Радиозавод”.
Радиозавод Дачник-4
Компактный высокоэффективный дегидратор сушит, вялит, сублимирует продукты растительного и животного происхождения. Полностью выполнен из экологически чистого металла, поддоны из нержавеющей стали. Корпус незатейливый, но прочный и долговечный. Внутри корпуса секции с трубчатыми излучателями. Они задают нужный диапазон инфракрасного излучения. Внутри по периметру сушильного шкафа расположены пять тенов. Сверху на сушилке металлическая крышка, которую можно устанавливать в трех положениях, в зависимости от уровня влажности продуктов. Внизу под поддонами есть специальный лоток, куда ссыпаются мелкие крошки и частицы.
Достоинства
- Сохранение 90% свойств продукта;
- Надежный терморегулятор;
- Энергосберегающий;
- Световой индикатор;
- Подавление вредной микрофлоры в продуктах.
Недостатки
Скромный дизайн.
Благодаря инфракрасному излучению на сушку и вяление продуктов в дегидраторе Радиозавод Дачник-4 затрачивается меньше времени, чем в других.
Лучшие морозильные камеры по отзывам покупателей
Часто задаваемые вопросы
Q1: Как работает дегидратор для пищевых продуктов?
Сушилка для пищевых продуктов оснащена электрическими резисторами и вентиляторами. При активации сопротивления излучают интенсивное тепло, которое можно регулировать в зависимости от модели дегидратора. В то же время вентилятор начнет вращаться, что вызовет поток горячего воздуха, который, когда оборудование закрыто, циркулирует внутри и через продукты.
Сочетание воздуха и тепла отвечает за испарение почти всей влаги из пищи, не влияя на питательные вещества или вкус. Без воды бактерии не могут размножаться, поэтому пища будет портиться гораздо дольше.
Q2: Как использовать дегидратор для пищевых продуктов?
Чтобы использовать новый дегидратор для пищевых продуктов, вы должны сначала подготовить продукты. Если вы собираетесь использовать, например, несколько видов овощей или фруктов, будьте осторожны и не выбирайте слишком интенсивные вкусы, так как они могут смешиваться друг с другом.
Нарежьте их тонкими ломтиками или, если есть возможность, пропустите через слайсер, так как чем они тоньше, тем быстрее будет процесс обезвоживания. Теперь поместите каждый кусок на лотки оборудования, стараясь не перекрывать их, чтобы гарантировать однородный результат.
Вставьте лотки на место и закройте дегидратор. Зайдите в его панель управления, где вы должны настроить нужную температуру в соответствии с типом пищи, а также время, предусмотренное для ее обезвоживания. Нажмите кнопку питания и дождитесь окончания процесса.
Q3: Что можно сделать с пищевым дегидратором?
Пищевой дегидратор — очень практичное устройство, и тот факт, что он может сохранять вкус, позволил разработать множество рецептов, как сладких, так и соленых.
Некоторые продукты, которые вы можете приготовить с помощью дегидратора, включают орехи, овощные чипсы, вяленое мясо с приправами, абрикосовые рулетики, семечки, злаковые батончики и многое другое.
Q4: Как сделать дегидратор для пищевых продуктов?
Если вы не хотите использовать электричество для обезвоживания пищи, вы можете построить такую, которая работает на солнечном свете. Для этого вам понадобится деревянный ящик, опорные ножки, стеклянная или пластиковая панель, термометр и сетки из выбранного вами материала.
Начните с обрезки одной стороны деревянного ящика под углом 50°, затем закройте пространство стеклянной панелью в рамке и парой петель, что позволит вам легко открыть коробку. Это обеспечит более интенсивный подвод тепла, не будучи полностью прямым.
Поместите в коробку приготовленную вами решетку, чтобы разместить рядом с термометром овощи, мясо, фрукты или любые другие продукты, которые вы хотите обезвоживать, и убедитесь, что они имеют температуру от 38 °C до 60 °C, для адекватное обезвоживание. При более низкой температуре пища может испортиться, а при превышении лимита она приготовится.
Установите ножки на основание коробки, чтобы поднять ее над землей, и все будет готово к использованию.
Сербрянная медаль достаётся RAWMID Modern RMD-10
Эта модель выглядит добротно, стильно, оснащена прозрачной дверцей и оборудована мощным вентилятором, который отвечает за равномерное распределение горячего воздуха. Каждый лоток обдувается с одинаковой интенсивностью, а запахи не смешиваются, поэтому можно одновременно высушивать разные продукты.
Важным преимуществом модели выступает богатая комплектация. С ней идут 10 стальных лотков размером 33×30,5 см с диаметром ячеек 11х11 мм для крупных кусков, 9 сетчатых листов размером 30×27 см с ячейками 4×4 мм, которые подойдут для трав, ягод, а также 9 поддонов размером 33х29 см с бортиками высотой 5 мм для приготовления пастилы, пиццы, печенья. А убрав ненужные поддоны из камеры, можно установить баночки для закваски йогурта.
Сушилка с возможностью выбора температуры с шагом 5 градусов и длительности сушки от 30 минут до 24 часов. Кроме этого, у нее есть 2 автоматических режима: FAST, который запускает сушку в течение 10 часов при температуре 70 °C, и RAW, который длится 24 часа при 45 °C
Еще одной важной особенностью модели выступает функция поддержания тепла. При этом прибор поддерживает температуру 35 °C в течение заданного времени
Такой функции у лидера моего ТОПа нет.
Какую электросушилку лучше выбрать
Все сушилки позволяют получить овощи и фрукты приблизительно одинакового качества Поэтому выбирать нужно, исходя из других критериев
Чтобы решить, какую сушилку выбрать, обращают внимание на такие параметры:
- Принцип работы дегидратора
- Количество поддонов и их взаимное расположения
- Мощность
- Прочность материала, из которого изготовлены поддоны
- Размер
- Управление
По принципу работы:
- Конвекционные равномерно распределяют горячий воздух при помощи вентилятора. Сушит быстро, но потребляет много энергии. Сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Стоит дороже, имеет большой размер.
- Инфракрасный сушит при помощи ИК-излучателя
- Нагревательный работает по принципу естественной конвенции. Здесь нет вентилятора, поэтому процесс сушки происходит длительное время. Устаревший тип
- Скатерти предназначены для сушки небольшого количества продуктов. Они имеют форму квадрата со стороной 50 см.
Поддоны могут размещаться вертикально или горизонтально. При вертикальном расположении круглые лотки с отверстиями устанавливают друг на друга. Чтобы вынуть продукты из нижнего, снимают все верхние. Нагревательный элемент находится снизу. Недостатком такого принципа есть возможность попадания влаги на нагревательный элемент. Это может привести к поломке дегидратора.
Горизонтальное расположение лотков удобно тем, что их можно вынимать независимо друг от друга. Обычно они имеют квадратную форму. Нагревательный элемент размещается сзади. Он защищен от попадания воды или сока. Можно использовать рабочую камеру для ферментации йогурта. Для этого сначала вынимают поддоны.
Диапазон температур должен быть таким, чтобы можно было сушить разные продукты – от трав до мяса или рыбы. Для трак оптимальной будет температура 30°С, для мяса – от 60°С. Для овощей подойдет 45-50°С. Хорошо, если прибор оснащен таймером, на котором можно будет выставить время сушки. Хотя здесь наличие таймера не имеет такого большого значения. Обычно сухофрукты высыхают за 18 часов. Поэтому не будет ничего страшного если с вечера не выключить прибор. Не помешает приспособление для приготовления пастилы и вяления продуктов.
Количество поддонов стандартной сушилки 5 штук. Но бывают приборы на 8 и даже 10 лотков. Размер их может быть разным, приблизительно в один помещается 1 кг сырых продуктов. По мощности сушилки делятся на 3 группы: 200 Вт, 500 Вт, 1000 Вт и выше. Это профессиональные модели. Чем выше мощность, тем быстрее и больше приготовится сухого сырья. Но и денег за электричество уйдет больше.
Материал лотков – пластик или металл. Металлический корпус греется, такой агрегат тяжелее. Бесспорно, пластик менее долговечный, хотя сейчас можно найти довольно прочные поддоны. Прозрачные позволяют контролировать процесс сушки, но непрозрачные надежней
Обращают внимание на размер отверстий. Если они очень большие, сухие продукты будут падать на нижний поддон и на нагревательный элемент
Управление осуществляется электронным способом при помощи кнопок, ИК-дисплея или механическим способом. Последний вариант не очень точный, зато надежный.
О типах сушилок
Дегидратор (еще его называют сушилкой) – электрическое устройство для осушения продуктов посредством разогрева и дальнейшего обдува.
Все продукты (овощи и фрукты, грибы и ягоды, лекарственные травы), попавшие в сушилку, обрабатываются, после чего их можно хранить гораздо дольше обычного. К тому же сушеные продукты сохраняют витамины и полезные микроэлементы, важные для здоровья организма.
Все дегидраторы, как правило, разделяют на два разных типа. Определяющим фактором при этом служит принцип действия:
-
Конвективные. Основной тип дегидратора. Принцип работы довольно прост – путем обдува потоком горячего воздуха из продуктов удаляется вся влага, и овощ, фрукт, трава или любой другой продукт получается сухим. Как правило, в конструкции конвективного дегидратора есть спиральный электронагреватель и вентиляторы, задача которых – направить воздушный поток.
- Инфракрасные. Вместо обдува вентилятора продукты сушатся по принципу нагрева инфракрасными лучами. Они проникают в глубокие слои плодов и трав, что позволяет равномерно прогревать весь их объем. Итог прост – сушка эффективнее, а конечный продукт сохраняет больше полезных свойств, а значит, он выходит более качественным.
Пример инфракрасного дегидратора
Какой аппарат лучше купить?
Выбирая между дегидратором с конвективным способом сушки и моделью с ИК-лучами необходимо учесть плюсы и минусы обоих конструкций.
К плюсам конвективных устройств можно отнести хорошую вместимость, универсальность, широкий выбор форм и размеров. К минусам — они достаточно шумные и могут существенно изменить внешний вид продукта.
Приборы с инфракрасным излучением лучше сохраняют естественный цвет продукта, обладают антибактериальным эффектом, потребляют меньше энергии и практически бесшумны. Из минусов — высокая стоимость и малый объем загрузки, к тому же подобные аппараты подходят не для всех категорий продуктов, а при нарезании ломтиков необходимо строго соблюдать размеры.
Способ загрузки также способен существенно повлиять как на процесс сушки, так и на качество продуктов.
Вертикальное расположение лотков неудобно по причине непосредственного взаимодействия ярусов друг с другом. Но при этом конструкция характеризуется компактностью и транспортабельностью, так как вертикальные электросушилки, как правило, выполнены из пластика.
Также вертикальные модели зачастую имеют функцию достраивания поддонов, но чем больше установлено ярусов, тем на более долгий срок растягивается процесс удаления влаги
И при достраивании важно учитывать мощность ТЭНа, что бы не пришлось через каждый час менять подносы местами для равномерного высушивания
Горизонтальные приборы отличаются тем, что противни способны функционировать автономно, так как расположены изолированно друг от друга. Это позволяет вынимать противни по отдельности, менять местами или же благодаря освободившемуся пространству помещать крупные порции продуктов. Подобные конструкции легче мыть, они значительно проще в эксплуатации.
Какой фирмы выбрать?
Лучшими производителями конвективных приборов, согласно обзору рынка, можно назвать американскую фирму Excalibur, новозеландскую Ezidri и российскую Rawmid. Они предлагают качественные дегидраторы для овощей и фруктов в пределах 10 000 – 20 000 рублей. Немного дешевле можно купить германский аппарат от Oberhof — около 8000 рублей.
Аппараты с инфракрасным нагревателем производят российская компания Радиозавод и южнокорейская L’equip. Интерес представляет и такая модель дегидратора как сушилка-скатерть российского бренда Катрина стоимостью до 1 500 руб. Принцип действия устройства основан на длинноволновом инфракрасном излучении. Сам прибор отличается компактностью и удобством хранения, так как он выполнен в виде расстилающегося коврика.
Ведущие производители дегидраторов для продуктов
Для начала стоит понять, что такое дегидратор, и чем он отличается от сушилки. Название говорящее, так как используется греческое слово hydor (вода) в значении ее потери. Поэтому несложно догадаться, что оба прибора способствуют обезвоживанию (засушиванию) продуктов и, по сути, делают одну и ту же функцию.
Но креативные продавцы активно разделяют эти понятия, часто относя к дегидраторам продвинутые модели с инфракрасным излучением, и оставляя за названием «сушка» аппараты с конвекционным нагревом.
Самые знаменитые брэнды родом из Америки и Южной Кореи, где культура правильного питания развита очень сильно.
- L’equip – южнокорейский производитель, который делает промышленный цикл только на своей территории, отслеживая высокое качество. Знаменитый инфракрасный дегидратор RD-D5 получил позитивные отзывы и стал идолом для взыскательных клиентов, исповедующих сыроедение.
- Tribest – американская корпорация, лидирующая на рынке США. Наиболее известная сушка Sedona Combo, которая имеет миллионы продаж в разных странах мира.
Российский рынок также имеет своих лидеров:
- RAWMID – выпускает технику высокого качества, не уступающая функционалу американских марок. При этом стоимость оборудования — вдвое дешевле.
- Kitfort – санкт-петербургская компания, работающая на рынке 8 лет. Держит хороший рейтинг популярности в конвекционных моделях сушилок.
Gemlux GL-FD-01R
Лучшие модели должны отвечать целому перечню требований по качеству и конструктивным особенностям, а также стоить недорого. Что касается цены, то модель от «Gemlux» легко оставляет позади многих известных конкурентов. Средний ценник на устройство находится в районе 3099 р. В этом агрегате пользователь найдет конвективный тип работы с мощностью до 500 Вт, электронный модуль управления с возможностью регулировки температуры в диапазоне от 40 до 70 градусов. В комплекте поставляется пять поддонов с высотой 35 миллиметров (очень удобно для загрузки крупных кусков). Корпус, по традиции, выполнен из качественного пластика, устойчивого к выцветанию и царапинам. Поддоны сделаны из прозрачной пластмассы. На лицевой стороне аппарата находится хорошо читаемый дисплей с функциональным таймером.
В блок управления по умолчанию встроена защита от гипотетического перегрева, так что прибор можно смело оставлять работать на всю ночь. Даже если он перегреется, то отключится сам. Габариты стандартные, весьма удобные для хранения и переноски. В целом, модель производит устойчивое впечатление надежного и доступного аппарата, что является большой редкостью в наши дни. Несмотря на довольно скромную комплектацию, в которой он поставляется, можно рекомендовать прибор всем, кто желает приобрести недорогое устройство начального уровня, чтобы использовать его исключительно по прямому назначению. Дополнительных возможностей в устройстве не предусмотрено.
- надежность;
- высокие эксплуатационные качества;
- прекрасно справляется с сушкой;
- долговечность;
- крепкий корпус;
- классический внешний вид;
- электронный модуль управления.
- комплектация;
- неудобно чистить внутренние стенки;
- короткий шнур питания.
Цены на Gemlux GL-FD-01R:
Топ-5 недорогих импортных сушилок для заготовки овощей и фруктов на зиму
Zimber ZM-11021
Бюджетная компактная конвективная сушилка малой мощности, не превышающей 245 Вт, которая подойдет для бытовых заготовок. В наличии пять пластиковых поддонов, подходящих практически для любого сырья.
Температура сушки — 35-70 °C, для регулировки которой была предусмотрена специальная ручка. Корпус изготовлен из прозрачного пластика, позволяющего оценивать степень готовности сушки.
Стоимость от 2100 руб.
Мне нравится2Не нравится
Плюсы и минусы
цена;
простота в эксплуатации;
температурная регулировка;
равномерная сушка;
малый шум
скорость сушки;
качество корпуса
Страна производства — Китай
Kitfort KT-1906
Конвективный дегидратор прямоугольной формы, который можно использовать не только дляплодово-ягодной продукции, но и для корнеплодов, разнотравья, мясной и рыбной продукции, и хлебобулочных изделий. В комплекте есть шесть металлических поддонов, один отдельный лоток для жидкости и одна сетка.
Также предусмотрены шесть бортиков для пастилы. Благодаря обдуву горизонтального типа запахи в камерах не смешиваются. Мощность составляет 500 Вт, сушатся продукты в температуреном режиме 35-70 °C, в случае необходимости выключаясь по таймеру, рассчитанном на 19,5 ч с получасовым шагом.
Ценник превышает 11 тыс. руб.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
износостойкость корпуса;
приятный дизайн;
простое управление;
не шумит;
присутствует таймер
громкий звук оповещения при работе;
мелкие ягоды иногда западают в отверстие с вентилятором.
Страна производства — КНР.
REDMOND RFD-0157/0158
Конвективная сушилка с электронным управлением, которая имеет компактные размеры и прозрачный пластиковый корпус, позволяющий контролировать процесс сырьевой обработки. Мощность устройства — 250 Вт, чего явно не хватит, чтобы высушить мясо и рыбу.
В комплект входят пять поддонов диаметром 26 см, они закрываются с помощью специальной крышки. Температура сушки — 35-70 градусов, регулировать ее можно в том числе и в ручном режиме.
Есть у зарубежных аналогов и недорогие модели, вроде этой, за 2,8 тыс. руб.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
таймер на 1-72 ч;
малое энергоотребление;
компактные размеры;
доступная цена;
высоту поддонов можно регулировать
долго сушит продукты;
небольшая вместительность
Страна производства — КНР.
Garlyn D-08
Понятная и удобная в использовании конвективная электрическая сушилка, которая подойдет для обработки всех видов продукции. Тип управления — механическое, суммарная мощность — 500 Вт.
Полезный объем у дегидратора достигает 32 л, комплект включает восемь поддонов диаметром 33 см, три из которых разборные. Регулировать температуру можно в пределах от 35 до 70 ºC. Устройство имеет индикатор включения и защиту от перегрева, в нем можно готовить пастилу и натуральный йогурт.
Мне нравится1Не нравится1
Плюсы и минусы
вместительные поддоны;
тихая в работе;
компактные габариты;
широкий функционал;
соотношение цены и качества
хлипкий корпус;
нет таймера
Страна производства — КНР.
Gochu D-310
Вертикальная сушилка с парой независимых камер, благодаря которым удается минимизировать риск смешивания запахов при готовке. Каждая половина вмещает по десять поддонов, корпус — пластиковый прозрачный. Встроенный фильтр защищает продукты от пыли, также прибор можно использовать как йогуртницу.
Мощность дегидратора — 510 Вт, температура сушки регулируемая, доступный диапазон — 40-70 градусов. Управление комбинированное, таймер можно настроить максимум на двое суток, в основании предусмотрена ниша для хранения шнура электропитания.
Далеко не самая бюджетная, зато очень вместительная модель за 13,7 тыс. руб.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
вместительность;
качество сборки;
понятное управление;
тихая в работе;
компактность
маркий корпус;
фильтр приходится регулярно чистить
Страна производства — Южная Корея
Списки лучших
На сегодняшний день сушилки очень востребовательны среди покупателей, поэтому мы решили не останавливать внимание на рейтинге и дополнительно к нему организовать список лучших в следующих категориях:
- бюджетная;
- инфракрасная;
- с таймером.
Остановимся на подробном описании лидирующих моделей в каждой категории.
Бюджетная
DEXP FD-1200 пригодится приверженцам здорового питания, которые стремятся разнообразить свой повседневный рацион вкусной и полезной пищей. Данная модель получила оригинальное красно-белое оформление корпуса. Благодаря такому стильному внешнему виду она станет настоящим украшением вашей кухни. Максимальная загрузка прибора составляет 3.5 кг. Конвекционный нагреватель гарантирует естественную циркуляцию потоков холодного и горячего воздуха для равномерной и всесторонней сушки овощей и фруктов.
Стоимость: от 1 000 до 1 200 рублей.
DEXP FD-1200
Инфракрасная
Mystery MDH-322 с мощностью 250 Вт отличается простым устройством и эффективностью работы. В нижней части корпуса встроен источник подачи теплого воздуха. Прибор вмещает пять секций для продуктов общей вместительностью 4.8 кг. Время высушивания колеблется от 2 до 24 часов, это зависит от выбранных продуктов. Регулировка высоты поддонов еще больше оптимизирует процесс приготовления. Необходимая температура регулируется в пределах диапазона 40-70°С. Выпуклая форма крышки не сплющивает продукты, лежащие на верхнем ярусе.
Стоимость: от 2 000 до 2 500 рублей.
Mystery MDH-322
С таймером
Mystery MDH-323 может похвастаться системой управления с электронным дисплеем. Пять секций с регулируемой высотой помогут обработать до 5 кг за одну сушку. Наличие таймера и возможность регулировать температуру позволяют устанавливать индивидуальные параметры для каждого вида продуктов. Съемные секции можно мыть в посудомоечной машине. Строгий дизайн и традиционное для бытовой техники цветовое исполнение придутся по душе многим хозяйкам. Небольшая мощность (300 Вт) характеризует его не только как экономичное устройство, но и как оптимальный вариант для дачных участков, где зачастую энергопотребление ограничено малой мощностью.
Стоимость: от 2 500 до 3 000 рублей.
Mystery MDH-323
Критерии, которые нужно учитывать
Для оценки работоспособности и эффективности сушилок используются такие критерии:
Критерий | Описание |
---|---|
Место лотков | Есть два варианта расположения лотков – по горизонтали и по вертикали. У первых лотки стоят независимо друг от друга. При желании их можно снять. У вторых же лотки расположены друг на друге. |
Установка нагревателя | При горизонтальном расположении лотков нагреватели установлены сзади. При вертикальном расположении нагрев идёт сверху или снизу. При верхнем нагреве конструкция надежнее, при нижнем – больше объем камеры и производительность. |
Размеры лотков | Опорой при вопросе размера лотков выступает высота. Если плоды небольшие – то хватает низких поддонов (h=10 мм). Для больших плодов высота поддонов должна быть все же больше (h=20 мм, как минимум). |
Мощность | По этому критерию можно понять сразу несколько моментов касаемо приобретаемого устройства: производительность, время сушки, а также температура нагрева продуктов. Бытовой нагреватель имеет мощность от 200 Вт до 1000 Вт. Профессиональные варианты имеют более высокую мощность. |
Вместительность | Данный критерий имеет прямую зависимость от другого параметра – мощности. При 300-400 Вт в самой сушилке может стоять до пяти лотков. Чем мощнее устройство – тем их больше, вплоть до десяти штук в одном устройстве. Стоит помнить, что увеличение количества лотков прямо повлияет на ухудшение качества обработки. |
Температура | Наличие в сушилке терморегулятора считается обязательным на сегодняшний день, поскольку каждый продукт имеет свои критерии для сушки. Нагрев может идти плавно или резко в зависимости от установленных настроек. |
Материал корпуса | Сушилки изготавливают из нескольких абсолютно разных материалов. Например, корпус может быть из металла или пластика. Пластиковые контейнеры могут быть как прозрачными, так и непрозрачными, но они оба стойки к нагреву. Конструкции из металла выделяются большей прочностью и долгим сроком службы. |
Перечисленные критерии учитывать при выборе сушилки для овощей и фруктов очень важно
Все установки среднего и премиум-сегментов имеют в своем распоряжении дополнительные опции. Например, в их функционале могут оказаться следующие возможности:
- таймеры для установки режимов сушки;
- обдув холодным воздухом для финишной обработки;
- электронное управление с пульта;
- автоотключение;
- защита от перегрева.
Качественные модели часто имеют большое количество полезных функций
Принцип работы сушилки для фруктов
Сушкой или сушилкой для фруктов называют приспособление, основной задачей которого является удаление лишней влаги из фруктов. Предлагаем рассмотреть принцип работы электрической сушилки для фруктов.
Она состоит из:
- электродвигателя;
- пластиковых поддонов;
- крышки.
В нижней части сушилки располагается электрический двигатель, а сверху — поддоны, накрываемые крышкой, через которую выходит воздух. Благодаря наличию двигателя создается поток воздуха определенной мощности, который постепенно высушивает фрукты.
Некоторые модели предполагают наличие более двадцати поддонов для сушения большого количества фруктов. Также существует возможность приобретения сушилки, которая сушит не только фрукты, а также овощи и ягоды.
Электросушилка работает довольно тихо, практически бесшумно. Она довольно компактная и легко помещается в самом небольшом уголке комнаты. В процессе работы этого прибора выделяется очень вкусный аромат фруктов или овощей, которые в ней находятся.
В соответствии с сочностью и размерами фруктов, существуют разные режимы сушки. Для некоторых фруктов достаточно всего лишь четырех часов, а другие требуют более двадцати.
Главное правило получения качественной продукции — правильная настройка температуры и потока воздуха. Если температура будет слишком высокая, то фрукты почернеют и обуглятся, а если ветер будет слишком сильным — то воздух не избавит фрукты от влаги.
Лотки бывают прозрачными или белыми, в основном они изготавливаются из пластмассы. Прозрачные лотки позволяют следить за процессом сушки. В принципе, на качестве работы цвет лотков никак не отражается. Количество лотков большинства самых популярных сушилок варьируется от трех до пяти. Сушилки имеют емкость от 6 до 12 литров.
Таблица характеристик
Модель | Характеристики |
---|---|
БелОМО Электросушилка (5 решеток) |
|
Zelmer ZFD2350W |
|
PROFIT M ЕСП-01 сл.к |
|
Saturn ST-FP0114 |
|
Gorenje FDK500GCW |
|
Ezidri Ultra 1000 |
|
Vinis VFD-410G |
|
Ветерок-2 ЭСОФ-0,6/220 (6 решеток) |
|
Concept SO3000 |
|
Mystery MDH-321 |
|
Polaris PFD 1605AD |
|
Mystery MDH-325 |
|
Grunhelm BY1162 |
|
Mirta DH-3846 |
|
CI IR D5 |
|
В рейтинг вошли лучшие модели, заслужившие популярность среди потребителей.
ТОП-15 Рейтинг самых лучших встраиваемых Микроволновых печей. Подогреваем быстро и с комфортом