Преимущества перед соковыжималкой
Несмотря на громоздкость и простое устройство, кастрюля-соковарка имеет ряд преимуществ перед электрическими соковыжималками:
- Минимальное количество отходов – в процессе приготовления фрукты максимально отдают соки. Оставшееся в дуршлаге сырье можно законсервировать и заморозить для пирогов или сразу приготовить кисель, мармелад, желе, пюре.
- Сырье не нужно подготавливать – извлекать косточки и чистить.
- Работает с твердыми плодами, которые невозможно переработать в соковыжималке, например, с айвой.
- Подходит для больших объемов, не нуждается в перерывах в процессе варки.
- Соки сразу готовы к консервации, стерилизация и консерванты не нужны. Приготовление в соковыжималке потребует стерилизации, на что уйдет еще больше времени, чем получение сока.
- Напитки получаются без мякоти, чистые и прозрачные.
- Удобно готовить соки из нескольких ингредиентов, смешивая ягоды и фрукты по своему усмотрению.
- Можно добавлять к фруктам сахар на стадии приготовления.
- Нет шума во время работы.
- Простота ухода – не придется чистить сложный прибор, достаточно вымыть все части.
Однако назвать соком полученный продукт можно с натяжкой, скорее это экстракт. Напиток беднее по витаминному составу, чем сок, полученный в соковыжималке, но полезнее и вкуснее, чем компот.
Слабые стороны паровых соковарок:
- громоздкость – набор требует место для хранения;
- медленная скорость приготовления – на литр напитка нужно полтора-два часа;
- сокращение витаминной ценности в процессе экстракции и термической обработки.
Вывод сделать просто: приготовление сока в соковарке больше подходит для консервирования в банках и бутылках на зиму. Если вы предпочитаете готовить соки для употребления сразу или для заморозки, то лучше использовать соковыжималку.
Какая же соковарка лучше и что нужно учитывать при ее выборе?
Для покупки оптимальной модели соковарки советуем вам обратить внимание на такие параметры:
- Материал. Здесь два варианта – соковарка из нержавейки либо из алюминия. Предпочтительнее приобретать агрегаты из нержавеющей стали. Данный материал славится своей износостойкостью, устойчивостью к коррозии, легкостью в уходе и привлекательным эстетическим видом. Что касается простых и недорогих изделий из алюминия, то они более «привередливы» при эксплуатации и значительно подвержены различным механических повреждениям, чаще пригорают. К тому же, алюминиевые соковарки не разрешается использовать на плитах индукционного типа действия;
- Объем. Вместительность соковарки также является одним из важных параметров при выборе. Существуют варианты от 5 до 21 литра. Здесь нужно учитывать количество потенциальных потребителей свежеприготовленного продукта и от веса исходного сырья, которое нужно обработать. Если вы собираетесь готовить сок в соковарке часто и в солидных объемах, то стоит приобрести модель в среднем на 10 литров;
- Тип соковарки или питание. На рынке представлены не только обычные паровые соковарки, которые нагреваются на газовой либо на электроплите, но и их аналоги – электрические модели. Их плюс в том, что они не занимают место на плите, но вместе с тем, значительно нагружают электрическую сеть;
- Конструкция соковарки. Предпочтительнее покупать устройства с двойным либо тройным капсулированным дном. Нагревается такая модель медленнее, но стерилизация сока происходит лучше и, что самое главное, качество готового продукта тоже значительно выше; Наличие температурного датчика. Благодаря такому датчику температуры вы сможете узнать время приготовления сока в соковарке;
- Производитель. Простая конструкция агрегата не требует каких-либо технологических возможностей. В большинстве своем отечественные модели изготовлены из анодированного алюминия, в то время, как европейские производители выпускают модели из нержавеющей стали;
- Стоимость. По сути, данный кухонный девайс – недорогая посуда. Стоимость соковарки зависит от ее объема, материала изготовления и самого бренда производителя.
Недорогие пароварки до 3000 рублей
Бюджетные пароварки с механическим управлением отличаются компактностью, невысокой мощностью и минимальным функционалом. Продукты, приготовленные с их помощью, получаются мягкие, нежные и сочные.
4. LUMME LU-1405
Топ лучших пароварок 2022 года открывает двухъярусная модель LUMME LU-1405, имеющая механическое управление. Ее корпус изготовлен из пластмассы цвета «серый жемчуг», а объем резервуара для жидкости 500 л. Прибор работает в одном режиме, отличается компактностью, мощности 400 Вт достаточно, чтобы накормить 1- 2 человек.
Благодаря таймеру повышается удобство пользования пароваркой. Защиту устройству при эксплуатации обеспечивает функция отключения при недостатке воды. Наличие 2-х чаш по 2,5 л дает возможность приготовить одновременно несколько блюд, а управление с помощью поворотных переключателей упрощает процесс готовки.
Преимущества:
- компактность;
- хорошее качество;
- простое управление;
- удобство и функциональность;
- быстрое приготовление;
- прочный материал.
Недостатки:
- отсутствует емкость для круп;
- вода испаряется до приготовления блюда;
- маленький поддон для стекания соков.
3. GFGRIL GFS-5MPP
Пароварка GFGRIL GFS-5MPP – незаменимая вещь для всех, кто интересуется правильным питанием. Она отличается специальным дизайном для компактного хранения чаш, складывающихся одну в другую. Хорошая вместительность прибора достигается за счет наличия 3-х ярусов и благодаря общему объему 9 л.
Во время приготовления можно добавить воду через дырочки, предусмотренные в ручках поддона. Мощная (800 Вт) пароварка мгновенно генерирует пар. Механический тип управления, таймер на 60 минут, индикатор включения и звуковое оповещение об окончании готовки повышают удобство эксплуатации модели. Также предусмотрена чаша для готовки крупы на 4 порции.
Преимущества:
- возможность доливания воды;
- вместительность;
- удобство эксплуатации;
- легкий уход;
- оптимальная цена.
Недостатки:
- шнур коротковат;
- небольшой лоток для сливания жидкости.
2. CENTEC CT-1457
Пароварка CENTEC CT-1457 – находка для любителей здорового питания, а также для родителей, готовящих прикорм малышам. Прибор состоит из 3-х ярусов по 3 л, а резервуар вмещает 9 л пищи. Корпус изготовлен из стали, а корзины из прочного пластика, что гарантирует износостойкость техники.
Преимущества:
- углубления для яиц на каждом ярусе;
- высокая мощность;
- большой объем;
- скорость приготовления;
- сочетание цены/качества;
- простота очистки.
Недостатки:
- нет ручного отключения таймера;
- нельзя менять чаши местами.
1. Tefal VC 1301 Minicompact
Механическая пароварка Tefal VC 1301 Minicompact – компактная и многофункциональная техника для приготовления здоровой пищи. Модель мощностью 650 Вт разделена на 3 отсека и укомплектована чашами, складывающимися в одну. Паровые корзины изготовлены из прозрачного надежного пластика, отличающегося устойчивостью к воздействию высоких температур.
Прибор оснащен индикацией уровня воды и функцией отключения по таймеру. Также, он отличается наличием акватаймера со звуковым оповещением, срабатывающим при нехватке воды. Кроме этого, модель укомплектована чашей для варки риса вместимостью 1,1 л.
Преимущества:
- объем чаши для конденсата;
- простота эксплуатации;
- компактность в сложенном виде;
- качественные материалы;
- отсутствие лишних функций.
Недостатки:
- отсутствует таймер;
- на корпусе нет кнопки вкл/выкл.
На что смотреть при выборе
Предпочтения в основном у всех одни и те же. Хочется, чтобы прибор служил много сезонов и справлялся с производством полезного сока и вкусного мармелада
Поэтому рекомендуем перед покупкой соковарки обратить внимание на следующие параметры:
- Объем емкостей. Неудобно каждый раз наполнять чаши фруктами. Один раз загрузил и пошел заниматься другими делами. Пускай хотя бы хватает на два-три захода трехлитровых банок.
- Возможность мыть прибор в посудомоечной машине. Согласитесь у соковарки много комплектующих. Тем более после приготовления мармелада или желе на стенках посуды останутся засохшие остатки пищи, которые не очень охота оттирать. Лучше возложите эту задачу на посудомойку. Как правило, алюминиевые конструкции мыть в посудомоечной машине запрещено.
- Толщина дна. Если дно будет тонким, при интенсивном использовании устройства, оно может деформироваться.
Какой материал лучше
Качество прибора напрямую зависит от его материала изготовления. В продаже имеются соковарки из алюминия и нержавеющей стали. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, которые мы рассмотрим.
За соковаркой легко ухаживать
Нержавеющая сталь отличается прочностью к царапинам и ржавчине, хорошей теплоотдачей и отсутствием реакции с кислой и щелочной средой. При этом в состав материала добавляется никель (для блеска), хром (антикоррозийные свойства) и еще несколько видов другого сырья, которые улучшают показатели износостойкости прибора.
Совет. При выборе соковарки из нержавеющей стали у вас будет возможность деглазирования – приготовления соусов в контейнере для сбора сока.
Соковарки из алюминия отличаются низкой ценой и быстрым нагревом воды, но подвержены механическим повреждениям. Чтобы металл не гнулся и не окислялся со временем, нужно выбирать приборы из анодированного (более прочного и качественного) алюминия.
На что смотреть при выборе
Предпочтения в основном у всех одни и те же. Хочется, чтобы прибор служил много сезонов и справлялся с производством полезного сока и вкусного мармелада
Поэтому рекомендуем перед покупкой соковарки обратить внимание на следующие параметры:
- Объем емкостей. Неудобно каждый раз наполнять чаши фруктами. Один раз загрузил и пошел заниматься другими делами. Пускай хотя бы хватает на два-три захода трехлитровых банок.
- Возможность мыть прибор в посудомоечной машине. Согласитесь у соковарки много комплектующих. Тем более после приготовления мармелада или желе на стенках посуды останутся засохшие остатки пищи, которые не очень охота оттирать. Лучше возложите эту задачу на посудомойку. Как правило, алюминиевые конструкции мыть в посудомоечной машине запрещено.
- Толщина дна. Если дно будет тонким, при интенсивном использовании устройства, оно может деформироваться.
Как выбрать соковарку
Существует несколько характеристик, по которым можно заочно определить, какая соковарка хорошая
Мы рекомендуем обращать внимание на вместительность, материалы, конструкцию и крышку. Пройдемся подробнее по каждому пункту
Объем
Один из важнейших критериев – вместительность внутреннего отсека. Чаще всего вам предложат выбирать между емкостью от 5 до 20 литров. Чтобы не ошибиться, заранее высчитайте примерный вес исходного сырья, а также сопоставьте результат с количеством членов семьи. Для 3 человек вполне достаточно 8-10 литров.
Материал
Если вы рассматриваете варианты из нержавейки, значит, делаете ставку на прочность, устойчивость к ржавчине, повреждениям. Такой металл износостойкий, так как не вступает в реакцию с кислотами, щелочью. Это хорошая совместимость с плитами.
Алюминий отличается ценой, он дешевле, проще, компактнее и легче по весу. Тонкие стенки рискуют деформироваться, если задействовать большие температуры. Исключение – быстро нагревающийся анодированный металл. Здесь неуместна индукционная печь.
Конструкция
Наиболее востребованы сегодня изделия с капсулированным дном. Уточняйте заранее, есть ли краник слива, шланг (длину, материал). В приоритете больше мини-краны, нежели зажимы. Если рассуждать с точки зрения долговечности, надежности, тогда подойдут трубки из силикона.
Крышка
Приоритетной будет закаленное стекло, позволяющее в силу прозрачности контролировать процесс. Пластиковые варианты неплохие, но не всегда долговечные и качественные. Прежде чем купить прибор, проверьте плотность прилегания крышки, герметичность
Важно, чтобы тепло сохранялось, пар не выходил наружу
Как выбрать скороварку
Раздумывая над тем, какую скороварку лучше купить, тщательно присмотритесь к общим правилам выбора и учитывайте собственные потребности
Первым делом обратите внимание на объем. Он зависит от количества человек в семье
Большинство изделий имеет объем 5 литров — этого достаточно для семьи из 3-4 человек. Выбор скороварки зависит от мощности: у большинства моделей она составляет –1,5 кВт.
Одна из важнейших деталей скороварки — клапан, необходимый для выпуска пара
Важно, куда при открывании крышки будет выходить пар. Он должен направляться в сторону, иначе есть риск получить ожоги
Материал изготовления подскажет, как правильно выбрать скороварку. Это может быть керамика, нержавейка или алюминий
Покупая аппарат из стали, обращайте внимание на марку металла. Оптимальный вариант — 18/10 без примесей
Покрытие самой чаши может быть тефлоновым или керамическим.
Прокладку для герметизации выполняют из резины или силикона. Первый вариант дешевле, но служит меньше. Спустя время резиновая прокладка начинает пропускать воздух. Силиконовая надежнее и долговечнее.
Подробно рассмотрите дисплей и меню. Благодаря опции «Отложенный старт» вы можете заранее заложить продукты и установить время включения прибора. Такой вариант удобен, когда нет времени готовить завтрак или ужин. К приходу с работы у вас все будет готово
Обратите внимание на режимы приготовления. Их количество зависит от личных предпочтений
Одним достаточно, чтобы скороварка готовила супы, каши, мясо и гарниры. Другим хочется делать йогурты, выпечку или попкорн.
Сторонникам здорового питания стоит проверить, есть ли у скороварки чаша для приготовления на пару
Важно обратить внимание на качество емкости — обычно это корзинка или специальная пластина. Такое приспособление найти отдельно сложно, поэтому посмотрите, есть ли оно в комплекте и насколько прочное
Смотровое окошко или стеклянная крышка — удобное дополнение, так как позволяет контролировать процесс приготовления еды
Уделяйте особое внимание безопасности и защите. Скороварка не должна открываться, пока давление внутри не будет снижено
Для устройств большого объема важно наличие термостойких ручек
Рейтинг 5 лучших соковарок из нержавейки 2021 года
Современные соковарки отличаются стильным дизайном. Антикоррозионное покрытие делает их долговечными. Топ-5 лучших электрических соковарок позволит подобрать вариант, который позволит получить качественный напиток в удобные сроки.
Все современные соковарки имеют идентичную конструкцию
Gipfel messina
Соковарка состоит из трех кастрюль. Объем чаши — 8 л, вес всего изделия — 3.8 кг. Можно использовать для разных видов плит, включая индукционную. Предусмотрена термостойкая крышка, стальной ободок создает дополнительную герметичную фиксацию, предупреждает вибрацию во время приготовления. Ручки, выполнены из стали, не нагреваются в процессе работы.
Соковарку Gipfel messina можно мыть в посудомоечной машине
Стоимость – от 5500 руб.
TiMa S1
Модель из нержавейки отличается стильным дизайном, сочетания полированной стали и матового покрытия. Объем чаши 7 л — оптимально для домашнего использования, из 4 кг фруктов получится 2 л сока.
Утолщение дна нижней кастрюли и впрессованный диск TiMa S1 ускоряет процесс приготовления, экономит энергопотребление
Стоимость — от 4000 руб.
Webber BE-08
Соковарка изготовлена из высококачественной стали. Объем чаши для фруктов — 8 л, не нужно предварительно измельчать сырье.
Капсульное дно Webber BE-08 позволяет равномерно нагревать поверхность, поддерживая оптимальную температуру, что увеличивает производительность
Стальные ручки не нагреваются, в крышке из термостекла предусмотрено отверстие для пара. Все комплектующие можно мыть в посудомойке. Стоимость — от 2000 руб.
Bekker BK-906
Соковарка рассчитана на 5 л, можно использовать для приготовления на газовой, электрической или индукционной плите. Многослойное дно позволяет ускорить приготовление. Стандартно предусмотрена герметично закрывающаяся крышка из термостекла, позволяющая следить за процессом. Стальные ручки не нагреваются, изделие можно мыть в посудомойке.
К недостаткам Bekker BK-906 относится недостаточное количество дырок в дуршлаге, поэтому рекомендуют перед загрузкой тщательнее измельчать плоды
Стоимость — от 3000 руб.
Kelli KL-4108
Соковарка имеет 6 л корзину для плодов, предусмотрено трехслойное капсульное дно.
Kelli KL-4108 подходит для индукционных поверхностей, мыть можно в посудомойке
Стальные ручки, крышка из огнеупорного стекла с отверстием для пара делают процесс приготовления комфортным и безопасным.
Стоимость – от 1500 руб.
Рецепты для соковарок
Малиновый сок на зиму
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 200 грамм (при желании);
- вода.
Приготовление:
Ягоды смешиваются с сахаром в таре для продуктов. Заливается вода. На медленныйогонь ставится соковарка. Зажим первые 20 минут не убирать. После того, как зажим убирается, сливается первый сок и заливается обратно к ягодам, чтобы прошла качественная стерилизация.
Полученный напиток разливается по стерилизованным банкам и сразу закрывается.
Морковно-яблочный сок
Ингредиенты:
- яблоки – 500 гр;
- морковь – 500 гр;
- вода.
Приготовление:
Если емкость для продуктов маленького размера, то плоды нарезаем средними кусками. Если тара вместительная, то крупными, например, яблоки достаточно поделить пополам. После чего устилаются поочередно слои: яблоко, морковь, яблоко и т.д. при желании плоды посыпаются сахаром.
Наливается вода в специальную емкость.
Соковарка включается или ставится на плиту. Время варки напрямую зависит от характеристик аппарата.
Сок можно остудить и сразу же пить или залить в стерилизованные банки и закатать на зиму.
Желе из ягод
Ингредиенты:
- смородина белая и красная – 1 кг;
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода.
Приготовление:
- Наливается необходимое количество воды в специальную тару.
- В дуршлаг соковарки изначально кладется смородина и сверху крыжовник. Накрываются ягоды крышкой.
- Напиток варится на медленном огне. Время варки зависит от особенностей аппарата. В конце варки жмых отжимается с помощью деревянной лопатки. Нельзя лезть руками и железной ложкой, чтобы не обжечь руки.
- Далее высыпается сахар, и сок еще варится минут 30. Далее желе закатывают в стерилизованные банки.
Для приготовления желе используются разные ягоды. Например, клубника, малина, абрикосы тоже подойдут.
Приятного аппетита!
Какая соковарка лучше
После знакомства с номинантами и критериями оценки задача купить электрическую соковарку уже не кажется такой сложной
Конкретных наставлений Vyborexperta.ru не дает, так как все индивидуально, но сопоставив аргументы «за и против», советует еще раз обратить внимание на несколько номинаций:
- Kelli KL-4107 – универсальный прибор, совместимый со всеми видами печей, хорошая вместительность, защита от получения ожогов;
- Webber BE-06 – качественная конструкция с ободом против выкипания, термосберегающее индукционное дно, нижняя емкость, как отдельная кастрюля;
- Guterwahl GS-JS-22 – стильный прибор с зеркальной полировкой, мерной шкалой, хорошая герметичность, исключающая расплескивание жидкости;
- Демидово МТ041 – легковесная электрическая конструкция из экологичного материала, сохраняющая пищевую ценность продуктов.
Выбирайте соковарку, где цена балансирует с качеством. Помните, что использование не по назначению недопустимо. Это не только нарушит производительность, но и сократит срок службы.
Достоинства и недостатки соковарок
Как и любая бытовая техника, соковарки обладают, как плюсами, так и минусами. Рассмотрим основные из них более подробно.
Достоинства:
- работа соковарки практически бесшумна, так как используется принцип кипения воды;
- строение соковарки позволяет использовать ее в дальнейшем как обычную пароварку;
- приготовление сока из таких видов фруктов, как слива, абрикос, черешня, айва и другие, это почти невозможно сделать в соковыжималке;
- в процессе работы соковарки готовый сок подвергается полной термической обработке и для консервирования не нужно его дополнительно кипятить;
- простой уход и обслуживание прибора;
- все, что остается после извлечения сока можно использовать дальше – приготовить пюре, мармелады, всевозможные соусы и так далее;
- отсутствует необходимость постоянно добавлять ингредиенты – все сырье загружается сразу;
- незамысловатая конструкция данного девайса гарантирует длительный бесперебойный срок службы.
Недостатки:
- длительность процесса получения сока;
- снижение концентрации сока, содержания витаминов и полезно-минеральных веществ, так как в процессе извлечения сок смешивается с
- определенным количеством воды;
- высокая температура готового продукта, что не допускает возможность сразу же его употребить.
Как бы то ни было, благодаря соковарке вы с легкостью разнообразите свою консервацию, обеспечите семью вкусным, полезным и натуральным соком на длительное время.
Списки лучших
Предлагаем ознакомиться с несколькими моделями устройств.
Выделим самые лучшие ломтерезки в категориях:
- Лучшая цена.
- Из нержавейки.
- Из алюминия.
Перейдем к подробной характеристике каждого устройства.
Лучшая цена
Все чаши и крышка модели Scovo МТ-041 алюминиевые. Объем полезного пространства составляет шесть литров. В комплекте три емкости, дуршлаг, крышка, инструкция и резиновый шланг.
Использовать в духовке | нет |
Длина шнура | 0.9 м |
Вес | 2300 г |
Подходит для индукционных плит | нет |
Стоимость:от 932 до 2200 руб.
соковарка Scovo МТ-041
Из нержавейки
Общий объем соковарки “Великие реки Сок-14” – 14 литров. Она обладает качественным многослойным дном. Конструкцию разрешается мыть в посудомоечной машине.
Использовать в духовке | нет |
Диаметр верха | 22 см |
Объем средней чаши | 5 литров |
Крепление ручек | точечная сварка |
Стоимость:от 1380 до 2040 руб.
соковарка Великие реки Сок-14
Из алюминия
Набор “МТ-041 Демидовский“ состоит из отводной резиновой трубки, дуршлага, кастрюли и крышки. Соковарка поможет вам сохранить вкус и аромат овощей, ягод и фруктов. Использовался материал алюминий и силикон. Диаметр устройства составляет 26 см, длина отводной трубки – 20,5 см.
Использовать в духовке | нет |
Объем | 6 литров |
Производитель | Россия |
Материал | алюминий |
Стоимость:от 990 до 1210 руб.
Комплектация соковарки
Соковарки состоят из 4 элементов:
- нижняя емкость для воды;
- резервуар для собирания сока;
- емкость для овощей или фруктов с отверстиями, похожее на дуршлаг;
- крышка, закрывающаяся герметично.
Стенки и дно нижнего отсека должны быть утолщенными и многослойными. Только в этом случае тепло будет идеально расходиться по всему прибору и качество сока увеличится в разы.
Крышка в хороших моделях соковарок предлагается из закаленного стекла. На ней должны быть отверстия, через которые в процессе работы выходит лишний пар.
Для выхода сока соковарки комплектуются трубкой, изготовленной из специального, устойчивого к высоким температурам, материала.
Процесс сбора разных элементов прибора очень прост, а уход – еще проще. После использования нужно только промыть соковарку вручную либо загрузить ее в посудомоечную машину.
Полезные качества соковарки
При приготовлении соков в домашнем хозяйстве соковарка даёт ряд преимуществ, которые удобны и полезны в её использовании. Особенно выделяют такие плюсы, как:
- сделать сок возможно практически из любых растительных плодов;
- пользоваться соковаркой во многом проще и удобнее в сравнении с большинством соковыжималок;
- процесс приготовления соков происходит быстрее, особенно когда необходимо переработать много овощей и фруктов;
- получаемый напиток из соковарки можно дольше хранить, чем сок сделанный соковыжималкой, без потели его полезных свойств;
- мыть соковарку в разы легче, поскольку в ней нет мелких деталей и различных труднодоступных полостей.
В общем, сравнивая соковарку с соковыжималкой, трудно оспорить тот факт, что свежевыжатый сок несёт в себе больше пользы. Правда стоит отметить, что свежий напиток хорош, если его выпить сразу после получения — хранить его долго не представляется возможным без дополнительных действий, которые дома реализовать не всегда просто.
Выгодна соковарка и когда нужно переработать собранный урожай. По скорости работы она не уступает производительным соковыжималкам и точно даст им фору в количестве получаемого на выходе сока. Выжимание соков из овощей и фруктов механическим методом приводит к получению большого количества жмыха, который выбрасывается, а вместе с ним существенная часть полезных веществ и даже самого сока.
Пользуясь соковаркой вы создадите практически без отходное производство. Обработанные паром плоды пригодятся в качестве ингредиентов для многих вкусностей. Например, из них можно сделать мармелад, пастилу, желе, конфитюры или приготовить овощное либо фруктовое пюре для питания ребёнка. Из большого количества плодов получится и много полезного напитка, даже если сами ингредиенты для сока не очень сочные — воздействие воды и пара сделают свою работу.
Сама переработка урожая не отнимет много времени. Положите в соковарку ягоды, фрукты или овощи, налейте воды и уже через час полезный продукт можно пить или законсервировать для хранения. Пока сок вариться вы будете полностью свободны, что не возможно представить при заготовке запасов с помощью соковыжималки. Ещё одно преимущество соковарки в том, что перед консервацией не будет необходимости в дополнительном кипячении и стерилизации, а это также сэкономит время. Если вы не заготавливаете сок на зиму, то даже так получаемый продукт из соковарки, способен дольше сохраниться. Готовый напиток находясь в холодильнике сохранит всю пользу на протяжении нескольких дней, не утратив вкусовых качеств.
Рейтинг моделей соковарок
Перед покупкой этого агрегата стоит рассмотреть рейтинг самых топовых соковарок:
«Калитва» – российская алюминиевая модель посудины на восемь литров. Поможет приготовить много сока без лишних усилий. Это бюджетный вариант соковарки, состоящий из четырёх ярусов, последний выполняет роль крышки. Большой минус – ручки очень быстро нагреваются;
Это бюджетный вариант соковарки, состоящий из четырёх ярусов, последний выполняет роль крышки.
Webber ВЕ-08 – кастрюля из нержавейки на 8 литров производства Германии. Наделена трёхслойным дном общим диаметром в 26 см. Ручки из определённого сплава металла не нагреваются. Крышка стеклянная, жаропрочная с высокими бортами;
Наделена трёхслойным дном, общим диаметром в 26 см.
«Сок-21» – китайская соковарка из стали с объёмом емкости для сока в 8,5 литров. Недорогая, неплохой конкурент российской «Калитвы». Достоинства: возможность обработать большой урожай, жаропрочные ручки, термоаккумулирующее дно;
Китайская соковарка из стали с объёмом емкости для сока в 8,5 литров.
BergHOFF производит всего 3 литра сока и идеально подходит для приготовления отвара в квартире. Выполнена из нержавеющей стали с жаропрочной стеклянной крышкой. На ней есть клапан давления, что позволяет готовить сок от 30 до 50 минут. Ручки с силиконовыми накладками, что предотвращает ожоги.
Выполнена из нержавеющей стали с жаропрочной стеклянной крышкой.
Процесс приготовления сока
Чтобы определиться, какой прибор нужен на вашей кухне, стоит рассмотреть особенности функционирования каждого из них.
Сок из соковарки
- Очистите и установите технику на плите, залейте воду в специальную емкость;
- Приготовьте емкость для готового напитка;
- Вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, удалите косточки, а затем нарежьте фрукты и овощи. Загрузите их в контейнер;
- Включите нагрев емкости, куда набиралась вода;
- Контролируйте заполнение чаши пастеризованным соком.
- Подготовьте прибор к работе — соберите все его части и зафиксируйте на ровной поверхности;
- Подготовьте емкость для сока;
- Вымойте плоды и овощи, удалите косточки и сердцевину, разделите их на несколько кусочков;
- Подключите устройство, загружайте в него сырье порциями.
Оба прибора удобны в работе, но выполняют различные функции. Подбирать один из них стоит по мере ваших потребностей. Соковарки — отличный вариант для заготовок или напитков с хорошей прозрачностью. Чтобы выполнить масштабную консервацию, понадобится 1-3 дня.
Соковыжималки дают кисловатый, густой продукт. Перед закупоркой его обязательно стерилизуют или кипятят.
Интересные посты:
- 7 лучших кастинговых спиннингов по отзывам пользователей
- Выбор ударного аккумуляторного шуруповёрта: рейтинг лучших устройств
- Какие самые лучшие магазины одежды на Алиэкспресс?
- 10 лучших бюджетных масок для лица
Читать далее: Cuckoo CMC-HE 1055 F отзывы покупателей и специалистов на отзовик || Краткий обзор cuckoo cmc he1055f
Рецепты приготовления сока в соковарке
Обработка овощей и фруктов при использовании соковарки требует от пользователя минимального участия. Необходимо только подготовить продукты к нагреванию на пару, а потом вовремя менять тару для сбора горячего сока.
Яблочный сок
Использование соковарки позволяет без лишних усилий превратить в полезный и вкусный фреш избытки яблочного урожая с собственной дачи. Для приготовления сока берут как сладкие, так и кисловатые сорта.
Алгоритм создания яблочного фреша при использовании соковарки выглядит так:
- Фрукты тщательно моют, при желании снимают кожицу, вырезают все гнилые участки и червоточины. Срединную часть с семенами тоже необходимо удалить, иначе готовый сок приобретет горьковатый привкус.
- Яблоки нарезают на четыре части для небольших плодов и на восемь для крупных.
- Дольки плотно укладывают в решетчатую кастрюлю и обильно посыпают сверху сахаром.
- В нижний отсек прибора заливают воду и накрывают всю конструкцию крышкой.
Соковарку ставят на огонь и обрабатывают яблоки на протяжении часа. Отводная трубка или кран при этом должны быть плотно закрыты. По истечении времени фруктовые дольки в верхней части проверяют на влажность, если они все еще полны сока, варку продлевают на полчаса.
Целые яблоки в соковарку не загружают, пар не сможет воздействовать на мякоть через сплошную кожуру
На финальном этапе использования устройства яблоки слегка прижимают ко дну шумовкой или ложкой, чтобы последние капли стекли вниз, и снимают прибор с плиты. Кран открывают и разливают горячий сок по стерильным банкам.
Томатный сок
При использовании соковарки можно приготовить вкусный томатный сок с солью и перцем. Алгоритм создания напитка выглядит так:
- четыре помидора средних размеров и 700 г болгарского перца нарезают небольшими дольками или натирают на крупной терке.
- В решетку для сырья наверху выкладывают кусочки томатов, заливают в основание воду и накрывают конструкцию крышкой.
- Агрегат ставят на сильный огонь и проваривают помидоры около пяти минут, после чего добавляют перец, большую ложку сахара и 1/2 ложки соли.
- Соковарку снова закрывают и оставляют на мощном газу на 40 минут. Ингредиенты на решетке время от времени помешивают.
После того как в верхней части устройства в процессе использования останется только небольшое количество мякоти, шкурки и косточки, соковарку нужно будет снять с плиты. Кран в боковой части агрегата открывают и разливают горячий нектар по стерильным банкам. При желании прямо в емкости можно также перетереть через сито жмых, оставшийся на решетке, тогда напиток получится с мякотью.
При использовании соковарки для томатов лучше брать максимально сочные и мясистые плоды
Тыквенный сок
Очень вкусным в соковарке получается сок из спелой тыквы. Классический рецепт предлагает приготовить его с сахаром без добавления дополнительных ингредиентов. Пошаговая схема выглядит так:
- Тыкву средних габаритов моют, очищают от жесткой кожуры и разрезают на две части. Семечки нужно извлечь, чтобы они не влияли на вкус сока и не забивали отверстия решетки.
- Очищенную мякоть нарезают небольшими кубиками, а затем раскладывают в верхней кастрюле. Количество определяют в соответствии с максимальной вместимостью решетчатого резервуара.
- Кусочки плодов посыпают сахаром по вкусу, обычно на 2 кг мякоти берут не больше 100 г подсластителя.
- В нижнюю кастрюлю наливают воду до соответствующей отметки и устанавливают конструкцию на плиту на сильный огонь.
- Когда жидкость закипит, сверху на основание помещают сокосборник, а поверх него ставят емкость с решеткой.
- Устройство накрывают крышкой и оставляют тыкву вариться на сильном огне на 1,5 часа, пока она как следует не размягчится и не отдаст весь сок.
По истечении указанного времени конструкцию снимают с плиты и через кран или трубку сливают горячий напиток в простерилизованную стеклянную тару. Банки тут же закатывают крышками и переворачивают до остывания.
Время от времени кусочки тыквы в соковарке можно приминать для лучшего отделения нектара
Важно! Тыквенный напиток при использовании соковарки получается довольно концентрированным. Перед употреблением его следует разбавить чистой водой в равных пропорциях
Как правильно приготовить сок
Готовить сок будем из вкусных, свежих и наливных яблок. Для этого нам потребуется сахар, соковарка, яблоки, банки, крышки и веселое настроение!
Для начала ставим на огонь нижнюю часть прибора с водой. Далее измельчаем яблоки и помещаем их в самую верхнюю чашу, присыпая сахарным песком. После того, как вода закипела выстраиваем всю конструкцию. Одеваем вторую и третью чашу на кастрюлю с водой. Не забудьте зафиксировать кран на конструкцию, при этом не открывая его.
Оставляем яблоки на часок. Если яблоки до сих пор мягкие и влажные, оставляем вариться еще 20-30 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки для сока. Сливаем сок в банки, закручиваем их и оставляем себе кружечку на пробу! Готово!
Критерии выбора
Перед тем как выбрать соковарку для дома и дачи, следует определиться с типом приспособления. Если надо готовить много, напряжение на даче хорошее и достаток позволяет купить дорогую модель, стоит приобрести электрическую соковарку. Она автоматически выставляется на режим, отключается в назначенное время и сигнализирует о сбоях. Это означает, что потратив пару минут на загрузку и запуск, вы спокойно занимаетесь своими делами, и сок готовится автоматически.
Стеклянная крышка значительно упростит процесс контроля за приготовлением сока. Через нее видно состояние плодов и как скоро надо отключать горелку.
Клапан, регулирующий давление внутри соковарки, позволит не измельчать мелкие плоды, большие, например яблоки, резать крупнее, меньше затрачивая времени.
При выборе необходимо сопоставить, какие бывают соковарки по объему и сколько вам надо приготовить сока, производительность оборудования. Оптимальный вариант – модели из стали. Они стоя дороже алюминиевых, но значительно прочнее и выгоднее их. Нержавейка не окисляется и не разрушается.