Многофункциональные погружные блендеры
Многофункциональные модели позволяют выполнять большое количество кулинарных задач. Они отличаются широким набором насадок.
3. REDMOND RHB-CB2988
Профессиональный погружной блендер REDMOND RHB-CB2988 – мощный многофункциональный прибор «9 в 1». Корпус модели выполнен в стильном дизайне и гармонично дополнен бронзовыми вставками. Он обеспечивает комфортное и быстрое выполнение необходимых кулинарных задач. Мощный двигатель с максимальным показателем 1500 Вт функционирует на 5 скоростях и справляется с ингредиентами любой плотности.
Отдельного внимания заслуживает комплектация REDMOND RHB-CB2988, включающая терку, диск для нарезки ломтиками и кубиками, а также насадку-вспениватель, что экономит силы и время. Буквально за несколько минут блендер нашинкует, измельчит, смешает и взобьет нужные ингредиенты. Модель относится к премиальной категории техники бренда REDMOND.
Преимущества:
- множество полезных функций;
- сочетает качество материалов и сборку;
- красивый дизайн;
- богатая комплектация.
Недостатки:
сложный уход за насадкой для нарезки кубиками.
2. Philips HR2657/90 Viva Collection
Ручной блендер Philips HR2657/90 Viva Collection позволит разнообразить меню полезными и вкусными блюдами. Благодаря технологии SpeedTouch, управление осуществляется легко с помощью постепенного увеличения силы нажатия на основную кнопку для достижения нужной скорости. Максимальная мощность двигателя – 800 Вт.
Стоит обратить внимание на большой объем измельчителя XL – 1 л. Также есть насадка-спиралайзер, с помощью которой можно нарезать овощи и фрукты спиралеобразно для декорирования блюд
Благодаря уникальной волнообразной форме, погружная насадка работает чисто: все до капли остается в емкости. Дорожный стакан плотно прикрывается крышкой и имеет закрывающееся отверстие для питья, поэтому его удобно брать с собой. Детали легко раскручиваются и моются.
Преимущества:
- функциональность;
- хорошая мощность;
- плотное крепление насадок;
- удобное управление.
Недостатки:
при работе на максимальной скорости появляется запах.
1. Morphy Richards MR6006B
Этот многофункциональный блендер оборудован мощным моторным блоком, который быстро и качественно приготовит нужное блюдо.
В его комплект входит насадка для смешивания, что делает из него погружной блендер для приготовления пюре или детского питания для прикорма. Нож c S-образной формой быстро измельчит любой продукт, от мяса до круп. Венчик для взбивания поможет приготовить омлет или крем для выпечки, а специальная насадка для чеснока одним нажатием позволить получить чистые зубчики.
Для удобства использования этот блендер предлагает 8-ступенчатую регулировку скорости и турборежим для максимальной эффективности. Модель является тихой, ее насадки изготовлены из прочных лезвий Serrator Blade, которые сохраняют остроту в 12 раз дольше обычных ножей.
Мощность устройства составляет 600 Вт, весит она 1,45 кг, в комплект входит мерный стакан 500 мл и емкость для измельчения продуктов. Корпус изготовлен из пластика. Длина кабеля – 1.5 метра.
Преимущества:
- мощный;
- много насадок;
- эргономичная рукоять;
- удобная регулировка 8 скоростей.
Недостатки:
не обнаружены.
Как можно увеличить время рабочей температуры тандыра?
Во-первых, подумайте, какие дрова вы используете. Хороши дрова из твердотопливных пород: дуб, акация, ясень – у них хорошая жароотдача. Всегда для приготовления пищи ценились дрова из фруктовых деревьев. Хвойных пород лучше избегать — канцероген от смол.
Так же, чем суше дрова – тем больше температура.
Свою роль сыграет и наличие теплового замка, предотвращая выветривание тепла.
Основные потери тепла идут через открытые поддувало и крышку, поэтому следите, чтобы без надобности не выпускать тепло, особенно в холодную погоду.
Не мало важно – использование жароотсекателя. Это нужная вещь для продления времени температуры в тандыре. Применяется следующим образом:
Применяется следующим образом:
- После того как дрова прогорят, и образуется древесный угль, его не вынимают, как это обычно делают в тандыре, а накрывают жароотсекателем, как вторым дном.
- Жар, накрытый жароотсекателем (шамотной вставкой), постоянно подогревает стенки, продлевая рабочую температуру в тандыре.
- Благодаря использованию жароотсекателя, температура в тандыре равномерно распределяется, что позволяет пище готовиться по всей высоте печи.
- Пища готовиться по-прежнему от теплоотдачи стен, тепло поступает косвенно, мягко, как должно быть в тандыре. А не напрямую от угля, как на мангале.
- Таким образом наличие угля и шамотной вставки значительно продлевает время для приготовления пищи.
FAQ по подсистемам
Что такое под-система?
Как работают картриджи для под-системы?
Как долго служат картриджи для пода?
Могу ли я использовать обычную жидкость для под-системы?
Почему мой картридж имеет горелый вкус?
Можно ли заправлять картриджи для под-системы?
Есть ли у под-систем спирали?
Какую жидкость следует использовать в pod-системе?
Какая лучшая перезаправляемая под-система?
Как использовать pod-систему?
Читайте далее:
Drag Nano Pod от Voopoo — Полный обзор за 5 минут
Smok Nord 5: Обзор на инновационный под от А до Я
Обзор Vaporesso XROS Nano за 5 минут: Реальный отзыв
VooPoo Drag 4 — Обзор ТОПового под-мода от А до Я
Обзор на Smok Nord 2 — Пошаговый разбор за 5 минут
Обзор подсистемы Vaporesso XROS 2: Честный отзыв от А до Я
Советы по выбору тандыров
Прежде чем тратить деньги, обратите внимание на ключевые характеристики и особенности тандыра. После этого станет понятнее, какой подойдет именно Вам
Форма тандыра
Восточные печи выпускаются из керамической глины с обжигом при 1000-1200º С, что содействует повышению крепости. Форма корпуса бывает при этом шароподобной, колоколом, бочкой или кувшином. В первых двух типах удобнее готовить лепешки и плов, во вторых двух видах тандыров практичнее запекать длинные части туши, будь то баранья нога или множество шампуров.
Объем и высота
Кроме формы тандыра на его вместимость влияет объем и высота. Есть модели с показателем от 75 до 120 см, позволяющие разместить внутри только курицу или небольшие туши поросят, индейки. Диаметр по самой широкой части бывает от 50 до 71 см и влияет на максимальный размер пиццы и количество лепешек на стенках.
Вес
Все тандыры делятся на стационарные и мобильные. Первые выкладываются из кирпича или камня на месте во дворе или под навесом. Среди мобильных восточных печей есть чаши с весом 120-180 кг, которые переставить можно только втроем или вчетвером, поэтому часто двигать их будет неудобно. Если хотите иметь переносной вариант, ищите модели с весом 80-100 кг, которые можно вдвоем погрузить в багажник легкового авто и перевезти на дачу.
Способ установки шампуров
Существует два способа, влияющие на жарку шашлыка. При первом шампура подвешиваются на крестообразную решетку внутри горловины. Чтобы проверить состояние свинины или курицы, потребуется снять большую крышку и достать каждый шампур для визуального осмотра. Но такое исполнение позволяет лучше сохранить тепло в закрытом положении. Вторая конфигурация предусматривает наличие пазов в самой крышке, куда вставляются шампура. Чтобы оценить готовность блюда, достаточно поднять крышку и все сразу будет доступно для обзора. Но через отверстия в верхней части идет постоянный выход тепла.
Удобство эксплуатации
При выборе тандыра учитывайте, есть ли ручки, чтобы взяться за них при переносе (количество ручек 2 или 4 — соответствует ли оно массе емкости), изолированы ли они для защиты от ожогов, можно ли поднять крышку одной рукой и т. д.
Толщина стенок
Сечение керамики бывает от 30 до 80 мм. Чем оно выше, тем дольше емкость сможет сохранять тепло. Например, тандыры со стенками 50 мм греют до 2-5 часов, поэтому за одну закладку дров получится приготовить несколько заходов пищи. Ниже 40 мм толщину советуем не рассматривать. Но сечение влияет на вес модели и ее стоимость, поэтому ища более толстые стенки, будьте готовы заплатить больше.
Диаметр горловины
Бывает от 25 до 36 см. Чем показатель больше, тем крупнее туши получится поместить в печь целиком. Но при открывании крышки будет уходить много тепла. Узкие горловины сокращают теплопотери, но потребуют более дробного деления туши.
Конфигурация крышки
Кроме обычной крышки, как на кастрюле, бывают двойные с собственным горлышком. Это помогает заглянуть через маленькое смотровое окошко, чтобы оценить готовность блюда и не выпустить много теплого воздуха.
Комплектация
Полнота комплекта влияет на то, сколько приборов придется докупить отдельно, чтобы с комфортом пользоваться тандыром во дворе или на даче. Обычно к каждому товару производитель прикладывает шампура. Лучше отдавать предпочтение тем, которые выполнены из нержавеющей стали. Они прослужат дольше и не будут оставлять следов на продуктах. Кроме шампуров в комплекте могут быть:
- колосники;
- решетки для раскладывания рыбы (одно-, двух- или трехъярусные);
- крепление для шампуров;
- кочерга;
- совок для очистки поддувала;
- совок для снятия лепешек;
- стойка для размещения аксессуаров;
- кованая подставка под сам тандыр.
ePuffer XPod — (Лучшие предзаправленные вкусы)
ePuffer XPod не только прекрасно выглядит, но и является отличным набором для вейперов, которые хотят иметь возможность использовать как готовые, так и пустые перезаправляемые картриджи.
В комплект входят три пустых (порожних) картриджа, которые вы можете использовать с выбранной вами жидкостью. Хотя мы рекомендуем использовать солевые жидкости или обычные с соотношением не более 60VG.
Процесс вейпинга очень прост. Просто достаньте картридж из упаковки, заполните его электронной жидкостью (если он не заправлен) и вставьте в аккумулятор. Затем просто вдохните, и вы вдыхаете. Никаких кнопок, которые нужно нажимать, что делает его одним из лучших pod vape с функцией активации.
Что мы и хотели, верно? Несмотря на простоту в использовании и настройке, производительность превосходна. Их собственные предварительно заполненные картриджи превосходны.
В завершение стоит отметить, что этот набор отлично выглядит и легко помещается в любой карман или сумку. Это отличный «карманный» вейп.
Особенности
- Отлично подходит для начинающих или тех, кто хочет получить устройство без лишних хлопот;
- Легкий, но прочный;
- Доступны картриджи как с открытой, так и с закрытой системой;
- Можно курить во время зарядки;
- Автоматические активация при затяжке;
- Хорошие вкусы в преднаполненных картриджах.
Как правильно выбрать дымоход
Стоит отметить, что единого правильного варианта конструкции дымохода не существует, ведь каждая из моделей имеет свои отличительные черты и сферы применения. Поэтому выбирать дымоход нужно с учетом нескольких факторов. Безусловно, среди всех разновидностей дымоходов есть наиболее универсальная конструкция, которая одинаково подходит как для жилого дома, так и для дачи. Это сэндвич-дымоход. Изделие можно использовать для зданий, построенных из разных материалов (пеноблоки, СИП-панели, дерево и т. д.).
Как выбрать дымоход для котла
Если в качестве примера взять небольшой дачный домик, где хозяева будут жить только 2-3 месяца в году – на протяжении летнего периода, то в качестве дымохода можно использовать однослойную трубу из металла. Это простая и недорогая конструкция, которая не рассчитана на частое отопление помещения. В качестве альтернативы можно сделать оболочку для труб из кирпича или керамики. Но данная затея требует вложения солидных средств. Нужно понимать, что фундамент здания должен выдерживать дополнительные нагрузки. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий, перед ремонтными работами следует проконсультироваться со специалистом.
Можно сделать кирпичную оболочку для трубы
Калькулятор расчета сечения дымохода твердотопливной печи или котла
Перейти к расчётам
Укажите запрашиваемые значения и нажмите«РАССЧИТАТЬ РАЗМЕРЫ СЕЧЕНИЯ ДЫМОХОДА»
ТИП ТВЕРДОГО ТОПЛИВА
ДРОВА
ТОРФ (кусковой)
ТОРФ (брикетированный)
УГОЛЬ БУРЫЙ
УГОЛЬ КАМЕННЫЙ
АНТРАЦИТ
БРИКЕТЫ ТОПЛИВНЫЕ или ПЕЛЛЕТЫ
МАССА РАЗОВОЙ ТОПЛИВНОЙ ЗАКЛАДКИ, кг
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ ПЕЧИ НА РАЗОВОЙ ЗАКЛАДКЕ, часов
ОЖИДАЕМАЯ СКОРОСТЬ ГАЗОВ В ДЫМОХОДЕ, метров в секунду
1 Лепешник
Лучшая модель как для личных, так и для промышленных целей Страна Россия Средняя цена: 45 000 руб. Рейтинг (2021 г.): 5,0
Популярная электрическая модель от отечественного производителя «КовкаГрад». Благодаря большим размерам, высокой мощности и расположению спиралей в нижней части устройства этот тандыр можно использовать как в личных, так и в производственных целях. Большая внутренняя поверхность позволяет одновременно выпекать большое количество самсы или лепешек. Кроме того, можно приготовить и другие блюда – в комплекте 12 длинных шампуров.
Толстые стенки в 30-50 мл помогают хорошо удерживать тепло, а для облегчения работы тандыр делают довольно высоким – 90 см без крышки. Благодаря широкой горловине 37 см готовить в ней очень удобно. По отзывам пользователей, этот тандыр выполнен качественно, прочный, простой в эксплуатации и выдерживает достаточно активную эксплуатацию, поэтому его часто рекомендуют именно для промышленных целей – использования в кафе и ресторанах.
Принцип работы
Перед тем, как отправиться в магазин за новинкой, стоит понять зачем она предназначена, как работает и нужна ли вообще. Все-таки стоимость изделий далека от бюджетной.
Тандыр предназначен для приготовления мясных и иных блюд на открытом огне. Представляет собой большой глиняный горшок с толстыми стенками и широким горлом.
В отличие от мангала термическая обработка проходит не за счет обжаривания, а за счет томления. Все блюда получаются невероятно сочными, равномерно пропеченными. При этом продукты сохраняют все полезные свойства.
Классический тандыр топят дровами. Их помещают в нижнюю часть емкости через специальную заслонку. После того, как дрова прогорят, а стенки из натуральной глины нагреются, подготовленные продукты помещают внутрь. Через 20-30 минут готовое блюдо можно подавать на стол. Будь то шашлык, запеченное мясо или птица, плов, хлеб или лепешки. Керамика отдавая тепло, прогревает их со всех сторон. Сегодня процесс в современных духовых шкафах или мультиварках называют 3D.
В настоящее время налажено производство электрических тандыров. По мнению покупателей, кулинарные изделия несколько теряют во вкусе, у них отсутствует легкий аромат дыма. Зато, такие приборы мощные, и их можно устанавливать в помещении.
Что и как готовят в тандыре?
Рецептов восточных блюд для тандыра неисчислимое множество. Кроме того, в нем пекут хлеб, готовят шашлык. Сняв крышку и поместив в горловине решетку, тандыр можно использовать как барбекю. А поставив туда же чайник с горловинкой под заварник, или чугунок, получим чай не хуже лучшего самоварного или суточные щи без русской печи.
Чтобы описать хотя бы основы тандырной кулинарии, нужна отдельная даже не статья, а объемистая монография. Поэтому ограничимся самыми общими указаниями.
Первое – если готовить любое мясо, особенно баранину, над углями нужно ставить решетку, а на нее – плошку, в которую будет стекать сок. Без него не получатся как следует шурпа или тандыр-шурва.
Кебаб и шашлык в тандыре
Второе – если шашлык или кебаб готовятся в узбекском тандыре, шампуры либо просто вставляют в его устье (слева на рис.), либо сначала вставляют в прорези крышки, потом нанизывают мясо, и крышкой закрывают тандыр. Второй способ экономичнее (буквально горсточки углей достаточно) и гарантирует равномерное пропекание кусков любого размера.
Если же шашлык готовится в армянском тандыре – тонире – то шампуры вешают вертикально на вешала (правая поз.) Приготовить в тонире кебаб сможет уже не всякий повар, но в любом случае поворачивать шампуры не нужно.
Сдобные лепешки на узбекском тандыре
Третье – лепешки в узбекском тандыре можно печь как внутри, так и снаружи, см. рис. справа. Какие как – смотря по рецепту. В общем внутри пекут обеденный хлеб, а снаружи сдобу.
Четвертое – подвесив в устье тандыра решетку на крючках регулируемой длины, можно готовить все то же, что и в русской печи. На срезе устья температура будет примерно такой же, как в загнетке, а прямо над углями – как у задней стенки горнила сразу после протопки. Дополнительный плюс – не обязательно готовить в чугунах, не хуже получается и в обычных кастрюлях.
Пятое – блюда в тандыре готовятся гораздо быстрее, чем аналогичные в других печах:
- Говядина – не более получаса.
- Свинина, баранина – 15-20 мин.
- Рыба, птица – 7-10 мин.
- Овощи – 3-5 мин.
Шестое – небольшой кулинарный секрет. После готовки, когда тандыр еще не совсем остыл (руку внутрь сунуть можно, но жжет), ставим внутрь кастрюлю, наполненную кусками старой, до невозможности жиловатой говядины. Плотно закрываем крышкой, ждем до утра. Теперь из этого мяса можно будет готовить что угодно, и оно будет во рту таять.
Лучшие чугунные сковороды
Модели создают продуктам особенные вкусовые особенности за счет медленного нагрева. Запах и аромат приготовленной пищи напоминает блюда, приготовленные в русской печи. Чугун является прочным и долговечным материалом, он не подвергается мелким механическим повреждениям, взаимодействует с железной лопаткой. Единственный минус – их нельзя мыть в посудомоечной машине.При составлении рейтинга рассматривалось 7 номинантов, из которых отобрали только 3 сковороды со всеми функциями.
Биол 0126 26 см
Сковорода создана для жарки оладьей, блинов, сырников, драников. Она имеет съемную деревянную ручку, которая создана в уникальном дизайне. За счет функции съемной ручки, ее удобно помещать в духовку для выпекания коржей для торта. Модель сделана из качественного чугуна, который не теряет своих функций и свойств даже в течение многих лет использования. Толщина дна составляет 4 мм, после приготовления дно еще на 10-15 минут сохраняет свое тепло.
Достоинства
- Доступная цена;
- Долговечность;
- Можно запекать в духовке;
- Съемная ручка;
- Легко моется;
- Прочный материал.
Недостатки
Не антипригарная.
В отзывах пишут, что качественная чугунная сковородка позволяет готовить тонкие блины и воздушные сырники без подгорания. На нее обязательно нужно добавлять каплю растительного масла.
Lodge L8SK3 26 см
Суперпрочная сковорода имеет диаметр 26 см, она сделана из чугуна, имеет удобную ручку и держать. Два носика сбоку модели созданы для соуса, они позволяют равномерно добавлять нужное количество соуса в приготовленное блюдо.Во время приготовления продукты не теряют своих свойств, равномерно прогреваются и прожариваются. Модель применима, как для газовой, так и для электрической плиты. В обоих случаях она не теряет свой вид. Высота бортиков до 5 см, это позволяет за один раз приготовить блюдо на всю семью.
Достоинства
- Высокая прочность;
- Удобный размер;
- Хорошая износостойкость;
- Можно использовать в духовке;
- Качественный материал.
Недостатки
- Нагревается ручка;
- Нет крышки в комплекте.
Mallony CIF30-W 30 см
Круглая чугунная сковорода создана для приготовления разных блюд, имеет 2 ручки: основную и дополнительную. Создана в круглой форме, имеет относительно тяжелый вес – 3,98 кг. Ее высота составляет 6 см, позволяет в ней не только жарить, но и тушить. Общий диаметр составляет 30 см, идет в комплекте без крышки. Покрытие антипригарное, масляное, позволяет готовить без масла. Подходит для газовых и электрических плит, не подгорает внизу, не изменяет цвет покрытия.
Достоинства
- Прочность материала;
- Удобные размеры;
- Хорошая вместительность;
- Высокие бортики;
- Подходит для любой плиты.
Недостатки
Нет крышки в комплекте.
Отзывы показывают, что сковорода создана для жарки без масла, она не провоцирует подгорание, не деформируется при контакте с металлическими кухонными приборами. Срок службы сковороды составляет до 10 лет, при этом, она полностью сохраняет все свои функции.
Разновидности тандыров
Тандыры различаются формой, материалом и размерами. Существуют следующие виды:
- квадратный тандыр;
- бухарский тандыр;
- мини-тандыр;
- комплексы из мангала и тандыра;
- глиняный тандыр;
- другие.
- 21 жилой комплекс — Новостройки срок сдачи 2021 год в районе Приволжский в городе Казань, купить квартиру в новостройке — старт продаж 2021 год в районе Приволжский в городе Казань, жилые комплексы (ЖК) на официальном сайте застройщика — ЦИАН
- Рейтинг ОСАГО — ТОП страховых компаний по надежности 2020
- 10 потрясающих диких кошек. Энциклопедия. Материал для реферата
- «Каша из топора»: диетические эконом-рецепты на каждый день |
Монтаж тандыра своими руками — просто и без «напряга»
Схему установки взяли из интернета. Материалов там мало, потому и это было большой ценностью.
Площадку подготовили, забетонировали. Сделали дренаж за забор.
Зачем в городе пикап? Кто вообще эти люди, которые покупают пикапы?
Остальное более-менее просто. Сделали первый ряд кирпичей, во втором воздушный проход к решетке в центре, третий ряд из шамотного — «под».
ВАЖНО! Не надо впритык класть кирпичи пода к внешним стенкам. Под особенно разогевается, кирпичи расширяются и стенка наружная потрескается
Не выдержит.
Кирпич использовали светлый, как и раствор, на который клали. Для красоты. Первый ряд из красного — для экономии — его и не видно совсем.
Соответственно, считаем:
- 12 рядов облицовочного кирпича. По 14 в ряду = 168 шт.
- Красный кирпич — 6 х 3 = 18 -> 1й ряд и столько же под подом проход для воздуха = 36 шт.
- Один ряд шамотного = 18 шт.
- Готовая смесь для кладки (не помню, но и не 4ре) = 10 мешков. Могу ошибаться.
Далее!
1. Чаша на под раствором НЕ крепится. Чаша — это по сути расходный материал. У нас стоит 5 лет, горловина уже разрушается, трещины НЕ появляются. Однако, если будет желание — чашу просто вынем без разбора стен, вставим новую.
2. Поверх чаши в один слой огнеупорное «одеяло». Продаётся у печников. Это одеяло крепится круговой «намоткой» обычной сетки для штукатурки. Поверх сетки скотч аллюминиевый.
3. Между кирпичом и чашей — простой Роквул. Для утепления. Это позволяет длительное время сохранять температуру даже зимой
Важно для приготовления, например, буженины или «похмельных» щей. Об этом в других статьях на этом ресурсе.
Крышку сделали из обычного ЦСП (не асбест). Также у поставщика купили обычную металлическую крышку для закрывания горловины.
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Поставьте в крышку термометр. Его с доставкий в пару недель можно купить на Али. Это будет в 3 — 4 раза дешевле, чем покупать его в специализированном магазине в России.
Без термометра вы будете долго учиться подбирать температурные режимы. А так… всегда видно, сколько градусов. Открывая поддувало, можно проветривать тандыр и снижать в нём температуру. Не снижая — много чего будет подгорать.
Когда всё готово — закажите тентовое укрытие. Очень удобно.
Принцип работы и устройство
Работа такой печи состоит в равномерной и длительной теплоотдачи разогретых стенок. Еда хорошо прогревается со всех сторон, пища не обжаривается, а неспешно томится.
Чтобы тандыр хорошо запекал он должен состоять из материалов, которые долго держат тепло. Для этого используют шамотную глину с примесью овечьей шерсти, или другие прочные жаростойкие материалы.
Форма печи – основная особенность в тандырах. Вертикальная горизонтальная конструкция с округлой формой позволяет держать высокую и равномерную температуру по всей площади, чего нет в классической русской печи.
Горизонтальный газовый тандыр
Внутри установлена газовая горелка для тандыра, с возможностью регулировки подачи. Горелки отличаются мощностью подачи огня. В среднем на печь объемом в 40 литров достаточно 18-25 кВт.
Горелки производятся под природный и сжиженный газ, вход для подвода газа у них отличается.
Внутри печи такая горелка
По конструкции горелки бывают:
- С одним большим выходом под газ;
- Разветвленные (состоят из нескольких небольших горелок);
- Круглые.
В печи больших объемов лучше устанавливать горелки круглой формы, они обдают огнем стенки, за счет чего тандыр прогревается быстрее.
История происхождения
Благодаря засушливому и жаркому климату Центральной и Средней Азии, нашлось решение проблемы. Лесс (каменная пыль) — местный природный материал, обладающий множеством уникальных свойств: прочный, жаростойкий и воздухопроницаемый. Он быстро нагревается и долго отдает тепло. Лесс легко обрабатывается, за счет того, что во влажном состоянии очень пластичен. Идеальные свойства сделали его отличным материалом для создания первых тандыров.
Лесс также использовали и без специальной обработки. В полевых условиях, земляной тандыр делали так: в грунте из лесса рыли ямку, диаметром 0,5 метра и глубиной 35 см, сбоку ставили воздуховод. У этой земляной печи еще не было формы, поэтому топливо не использовалось максимально эффективно. Позже, придумали придавать печи форму в виде кувшина. Тогда жар долго сохранялся в центральной части конструкции, что обеспечивало экономию большего количества топливной энергии.
Для изготовления использовали и другие природные материалы. Не уступающая по своим свойствам лессу, каолиновая глина служила основой для создания узбекского тандыра. Для получения густого раствора, в глину добавлялись шерсть и песок. Из него формировали заготовку и оставляли на палящем солнце, на 2 недели. В результате такой природной обработки, получалась прочная и долговечная печь.
Что из себя представляет тандыр?
Печь-жаровня имеет форму кувшина, вазы или шара, предназначена для приготовления продуктов путем запекания. Изделия изготавливают из шамотной глины. Не редко встречаются тандыры с коваными ручками и стянутыми металлическими коваными полосами.
Более современные модели содержат специальное приспособление на крышке для вертикального расположения шампуров. В нижней части расположено поддувало, через которое можно извлечь угли или растопить печь.
Средняя температура в растопленной жаровне составляет порядка 400 градусов. Температурный режим можно регулировать поддувалом, чем больше он открыт, тем выше градусы в печи.
Тандыр бывает двух типов:
- Стационарный – больше подходит для профессионального пользования. Его выкладывают из кирпича и используют как обычную печь. В некоторых случаях перед кирпичной обкладкой устанавливают базовую чашу. Минусы – Высокая цена и отсутствие возможности переноса жаровни на другое место.
- Мобильный – универсальное изобретение, не требующее строительных работ, подходит для домашнего и профессионального пользования. Невысокая стоимость и большая разновидность выбора моделей позволяет приобрести тандыр, основываясь на свои пожелания. Но вес такой жаровни может достигать 300 кг.
Какие продукты можно в нем приготовить
Блюда, приготовленные в тандыре, имеют румяную корочку и приятный аромат дымка. В нем можно приготовить практически все, что душе угодно, будь то баранья нога, плов, шашлык, овощи, лепешки и даже лаваш.
Задумка и выбор
В семье захотели тандыр — и мнений на этот счёт было много. Присутствовало большое желание попробовать экзотики — так как все любили крымскую самсу и иногда были НЕ довольны её качеством — чувствовалось стойкое желание делать её (самсу) самим.
Также хорошо знали, что в тандыре можно готовить и мясо, и птицу, и рыбу, и овощи. При этом, не надо постоянно в процессе готовки вертеть шампуры, а пища гораздо более полезная и вкусная. Ко времени принятия решения, «мангал» за много лет дачи уже откровенно надоел.
Приобретать «декоративный» (как мы называем) тандыр отказались сразу. Да и узбеки, с которыми общались по поводу чаши, говорили, что «Это не тандыр — это «красота»». Из отзывов по декоративным тандырам читали, что зимой на них наматывают одеяла, иначе остывают моментально — да и вообще температуру долго не держат. Трескаются они ровно ТАКЖЕ, как и «узбекские или киргизские чаши». Еще в стенках этой «красоты» НЕТ шерсти. А она добавляется во все правильные тандыры. В идеале — конский волос, но это не реально найти — так что просто баранья шерсть. (об этом ниже)
Когда решение делать вызрело, через Авито нашли тех, кто продаёт чаши в нашем регион. У поставщиков, которые называются типа «Всё для огня» или «Готовим только на огне» (названия условные) чаши оказались дороже. Иногда существенно. Плюс доставка. Альтернативы Авито не было.
При выборе чаши обратите внимание — если в чашу добавлена шерсть — она обязательно будет видна. Её не скрыть
Где-то будет проступать. Шерсть выгорает при первом обжиге, образуя поры, в которых «гуляет» воздух. Это полезно в первую очередь при выпекании на стенках тандыра лепёшек и самсы, а также для ровномерного распределения тепла по всей чаше. Это НЕ маркетинг, хотя кто-то говорит, что с шерстью проще «собрать» стены, так как глина в чистом виде будет разваливаться. Смотрите сами. Мы взяли с шерстью. Это было видно.
Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре
Рейтинг лучших бензиновых снегоуборочных машин для дачи (топ-7 лучших) 2020
Тандыр – это печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.
Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.
Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.
Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.
Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.
Лепешки крепятся на тандыр к стенкам
Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.
Необходимые приспособления для выпечки
Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.
В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.
Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:
- Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
- Для запекания используются керамические кокотницы;
- Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
- Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.
Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.
Подготовка тандыра к работе
Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.
При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.
Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.
Последовательность приготовленя
Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;
- Откройте отверстие для поддува;
- Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.
Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда
- Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
- После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.