Какой вакуумный упаковщик лучше для дома: зачем нужен, как использовать, обзор

Функции и возможности

Вакууматоры нужны для запайки продуктов в герметичные пакеты. Это позволяет:

  1. Увеличить срок годности продуктов. В герметичной упаковке не могут размножаться грибки, бактерии. Пища ограничена от посторонних запахов, не может быть заветрена.
  2. Сохранить внешний вид фруктов и овощей. При помещении в вакуумную упаковку они могут дозревать.
  3. Замариновать продукты. Маринад в герметичной упаковке обеспечивает более ярко выраженный вкус.
  4. Подготовить продукты к готовке по методу Sous Vide. Это низкотемпературная обработка, которая сохраняет полезные свойства пищи.

Непищевые продукты также запаивают в герметичные пакеты. Например, компьютерные комплектующие, текстиль. Это необходимо, чтобы защитить предметы от внешней среды. Контакты не будут окислены, микросхемы защищены от влаги упаковкой.

Профессиональные вакууматоры имеют следующие основные функции:

  1. Откачка кислорода из пакета. Встроенный насос создает вакуум.
  2. Газация. Присутствует не во всех моделях. Вакууматор заполняет камеру смесью газов, которая положительно влияет на продукты питания. Это позволяет дополнительно продлить срок хранения.
  3. Запайка. Пакет нагревает ленту и край упаковочного пакета, создает герметичный шов.
  4. Накачка воздуха в камеру.

Вопрос-ответ

Какие продукты нельзя вакуумировать?
Устройства способны работать с продуктами любой консистенции. Упаковывают овощи, фрукты, мясо, рыбу, зелень и супы. Рекомендуется охладить жидкость. Она не будет выделять пар, нарушающий безкислородную среду. Газированным напиткам также не подойдёт этот способ хранения.

Чем вредна вакуумная упаковка?
Если полиэтиленовая упаковка не повреждена, в продуктах сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Даже если на сырье были остатки бактерий, то при отсутствии воздуха они гибнут. Если герметичность была нарушена в процессе эксплуатации, изделие начёт портиться.

Можно ли запекать в вакуумных пакетах?
Упаковка предназначена для использования при низких температурах, высокие нарушают сцепление молекул и разрушает связи. Часть пластиковых рукавов могут выдерживать нагрев до 100 градусов по Цельсию. Отметку об этом нужно искать в инструкции.

Допускается ли вакуумирование горячих продуктов?
Некоторые линейки способны работать с продуктами, температура которых выше 65 градусов по Цельсию. Происходит в 2 этапа. На первом создаётся бескислородная среда вокруг упаковки, на втором воздух извлекается из пакета и запаивается двойным швом.

Популярные модели

На основе анализа технических характеристик, а также учитывая потребительский спрос и отзывы реальных пользователей, был составлен рейтинг лучших в 2019-2020 г вакуумных упаковщиков.

REDMOND RVS-M020

Вакуумный упаковщик Redmond RVS-M020 предназначен для откачки воздуха от продуктов не только для хранения, но и для уникальной технологии приготовления «Sous-vide». Упакованные, а затем приготовленные таким способом продукты имеют изысканный вкус и привлекательный внешний вид. Производительность устройства составляет 12 л/мин. Изготовитель заявляет отличную мощность -120 Вт.

Управление параметрами работы осуществляется с электронной панели. Степень вакуумации меняется ступенчато, максимально возможная – 0,8 бар. Запайка пакетов надежная, устройство делает широкий (2,5 мм), крепкий шов. Предельный размер пакета, который может обработать прибор – 30 см.

Redmond RVS-M020 имеет спокойный дизайн, корпус из стали и пластика впишется в любую стилистику помещения. Прибор подходит для регулярного домашнего применения.

GOCHU VAC-470

Стильный и мощный (130 Вт) упаковщик GOCHU VAC-470 подойдет тем, кто любит вакуумное хранение продуктов разной фактуры. Здесь предусмотрен режим деликатной упаковки, позволяющий нежно откачать воздух и не испортить внешний вид мягких продуктов. Этот эффект достигается частичной вакуумацией. При этом скорость работы прибора поражает, максимальное значение 18 л/мин.

В GOCHU VAC-470 предусмотрено комфортное использование пакетов: по бокам в приборе есть замки, не дающие съезжать пакету в камере. Приятным бонусом будут дополнительные насадки для работы с вакуумными пластиковыми контейнерами, а также пленка и пакеты в базовой комплектации.

Kitfort KT-1503

Это недорогая, но практичная модель вакуумного упаковщика. Отличается Kitfort KT-1503 своими ярким внешним видом (на выбор производитель предлагает несколько ярких цветов корпуса: голубой, кипельно-белый и черный) и компактными размерами (6 на 40 на 8,5 см). Здесь предусмотрен как автоматический режим, так и работа под контролем оператора (2 ручных режима). Мощность прибора составляет 90 Вт. Для работы с пластиковыми пакетами любой плотности этого достаточно. Данная мощность обеспечивает производительность 4 литра в минуту. Качество шва хорошее. Лоток подачи здесь небольшой, всего на 5 пакетов (побочный эффект компактного размера).

Caso FastVAC 500

Caso FastVAC 500 признан лучшим бытовым вакууматором. Он стильный, с металлическим корпусом и отличным качеством сборки. Технические характеристики прибора также на высоте: мощность 130 Вт, степень вакуумации может достигать 0,9 бар, прибор прокладывает крепкий двойной шов. Степень откачки воздуха можно контролировать самостоятельно, выбрав один из 8 режимов работы прибора.  Для удобства в приборе есть встроенный нож для пакетов. Богатая стартовая комплектация помимо самого прибора включает шланг для контейнеров и 2 рулона пакетов.

Прибор выдает лучшее качество вакуумации: высокая степень вакуума при деликатном отношении к продуктам, надежный шов – все это выдвигает Caso FastVAC 500 на лидерскую позицию в рейтинге вакуумных упаковщиков.

Камера или пистолет?

Большинство вакууматоров имеют вакуумные камеры, куда вставляется пакет или пленка. Это удобно, потому что не надо думать, как упаковывать: вставил пакет, закрыл крышку, выбрал режим — и готово. Недостаток у вакууматоров с камерами один: ограничение по ширине упаковки — пленки или пакета.

Вакуумная камера иногда может быть съемной, это удобно тем, что ее можно помыть, если она испачкалась соком продуктов (как, например, в модели CASO VC 100, принимавшей участие в тестировании). Несъемную камеру можно только лишь протереть салфеткой.

Но бывают и упаковщики другого типа — проще говоря, вакуумные насосы, часто выполненные в виде «пистолета». Ими можно работать с пакетами гораздо большего размера, чем это предусмотрено для приборов с камерами. Но они не запаивают пакет, а значит, на пакете должен быть клапан, который закрывается после откачивания воздуха (пакеты с ZIP — замком). С помощью ручных вакуумных насосов можно откачивать воздух из специальных контейнеров и бутылок.

Пример бытового вакуумного насоса — модель CASO My VAC 20. Стоит он 3000 рублей, скорость откачивания воздуха у него до 9 л/мин., давление сжатия -0,75 бар. У стационарных упаковщиков, принимавших участие в тестировании, эти параметры чуть лучше — скорость от 9л/мин., давление сжатия -0,8 бар, степень вакуума чуть выше. Зато он мобилен, работает от батареек, и ему не нужно стационарное место на кухне, он очень компактен и может храниться в каком-нибудь ящике. В комплект к нему идут 2 специальные пробки к бутылкам и 10 пакетов.

Критерии выбора вакууматора

Вакуумный упаковщик пищевых продуктов – редко используемый вид бытового прибора, поэтому перед его покупкой следует указать критерии выбора.

Мощность

Экономичные, средние и промышленные вакуумные упаковщики различаются по мощности насоса. Для домашнего устройства достаточно 100-200 Вт.

Размеры нагревательного элемента

Полезность бытового вакуумного упаковщика заключается в качестве герметизации. Здесь нужно руководствоваться простой формулой: чем больше нагревательная часть, тем плотнее в итоге получится набивка. Специалисты советуют присмотреться к моделям с размерами нагревательного элемента от 30 см.

Крышка

При покупке пылесоса для домашнего использования следует отдавать предпочтение тем устройствам, конструктивные особенности которых включают защелки или самофиксацию. Дело в том, что если устройство неправильно закрыто, качество пломбы будет плохим.

Материал

Износостойкость выделяется среди других приборов из нержавеющей стали. Они легко чистятся и не меняют форму под воздействием тепла.

Кнопки

При работе с продуктами с повышенной влажностью кнопки пульта могут выйти из строя. Так или иначе, они будут нуждаться в особом уходе. Специалисты советуют покупать пылесосы с влагозащищенным управлением.

Резервуар для жидкости

Во время упаковки влажных продуктов прибор выкачивает из пакета помимо воздуха еще и жидкость. Именно поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тем моделям, которые имеют съемный резервуар для жидкости, иначе устройство придется постоянно протирать салфетками.

Снимаемые уплотнители

Уплотнения отвечают за герметичность при закрытой крышке, которые со временем могут изнашиваться, особенно если вы часто пылесосите. Именно поэтому специалисты советуют присмотреться к моделям со съемными уплотнительными элементами. Они хороши тем, что штампы можно менять.

Отсек для пленки

В некоторых устройствах предусмотрено специальное отделение, в которое можно положить рулон пленки и, при использовании устройства, разрезать ее с помощью встроенного зажимного механизма.

Этот вариант необязательный, но практичный, поскольку позволяет точно и аккуратно разрезать пленку без использования ножниц.

Вспомогательный функционал

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение тем моделям, которые сразу поддерживают нормальную, неполную, влажную и сухую откачку воздуха, так как эти пылесосы можно использовать для упаковки практически любых видов продуктов и пищевых продуктов.

Лучшие промышленные вакуумные упаковщики

Такие устройства правильнее называть машинами или установками. Применяются в заведениях общепита и крупных магазинах. Ключевые преимущества перед бытовыми моделями: высокая производительность, хорошая мощность и универсальность. После проведённого анализа популярных моделей, мы выделили 2 прибора.

Asko ODV8128G

Вакуумный упаковщик для гладких и рифлёных пакетов. Профессиональная встраиваемая машина обладает большими размерами, высокой интенсивностью откачивания воздуха, 3 режимами работы. Встроен нажимной способ открытия и 3 степени запаивания. Благодаря этому устройство качественно справляется с поставленными задачами.

Эксплуатация простая. О старте и завершении работы сообщит световой индикатор. Управление сенсорное. Корпус оснащен вместительным выдвижным ящиком, который легко достаётся за счет телескопических направляющих. Рассчитан на пакеты размером 25х35 см.  В такую упаковку можно поместить пищу разного объёма. Машина имеет компактные размеры, ее высота составляет 14.1 см, а ширина – 59.7 см.

Достоинства:

  • Ящик изготовлен из нержавеющей стали;
  • Качественный стеклянный фасад;
  • Хорошая сборка;
  • Высокая интенсивность откачки воздуха;
  • Гарантия на 2 года.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Вакууматор Asko нередко покупают на мясокомбинаты и молокозаводы. Прибор качественно и быстро упаковывает продукцию.

Caso Vacuchef 70

Подходит для работы с любыми продуктами: сухими, влажными, жидкими. Сохраняет полезные микроэлементы и витамины в овощах, фруктах, мясе, рыбе, зелени. Компоненты и пакеты помещаются в специальную камеру. В течение нескольких секунд полностью выкачивается кислород, жидкость не вытекает, так как не создаётся разницы давления. После окончания работы в отсек подаётся воздух.

Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Металл устойчив к коррозии, не утяжеляет устройство, не требует специфического ухода. Для перемещения предусмотрены устойчивые ручки. Есть стеклянное окошко, через которое можно наблюдать за процессом. Режимы переключаются на сенсорной панели. Насосы мощные, работают со скоростью 70 литров в минуту. Пакет запаивается двойным швом до 30 сантиметров в длину.

Достоинства:

  • Работает с продукцией в промышленных масштабах;
  • Корпус из нержавеющего металла;
  • Мощный двигатель;
  • Двойной шов;
  • Сенсорное управление.

Недостатки:

Не выявлены.

Купить вакууматор для продуктов можно в специализированных магазинах или на официальном сайте компании.

Indokor Ivp-460/2g

Вакуумный упаковщик с функцией маринования рассчитан для использования на предприятиях общественного питания. Машина имеет одну камеру больших размеров, позволяющую обрабатывать большой объём продуктов. Фасовка происходит быстро – за 40-65 секунд, при этом процесс осуществляется качественно.

Сварочный шов получается надежным за счет высокого давления. Ширина составляет 8 мм. На нем можно пропечатать дату производства и номер партии. Для этого в комплект входит набор символов. В приборе хорошо продумана безопасность эксплуатации. Имеется кнопка аварийной остановки машины. Пользоваться моделью удобно. Есть цифровой контролер времени, интуитивно понятный интерфейс. На нём быстро настраиваются параметры работы с учетом различных видов упаковки.

Достоинства:

  • Применяется в различных отраслях промышленности;
  • Камера и корпус выполнены из нержавеющей стали;
  • Светодиодные индикаторы состояния;
  • Крышка из качественного стекла;
  • Прочные колеса для удобного перемещения.

Недостатки:

Большие размеры.

Вес в 119 кг. Установка имеет высокопроизводительный насос, работающий со скоростью в 20 м3/ч, а ее мощность составляет 0.9 кВт.

Вакууматор какой фирмы лучше выбрать

В исследование включены товары 8 компаний популярных на рынке и собравших много положительных отзывов.

  • Caso – производитель кухонной техники, использующейся для приготовления и хранения еды. Нами рассмотрено несколько популярных образцов. Это многофункциональные вакуумные упаковщики для мяса, рыбы, овощей и фруктов. Их преимущества: оптимальная мощность всасывания воздуха (12 л/мин), полная автоматичность работы, хорошая комплектация, в которую, в частности, всегда входят пакеты в количестве от 10 штук;
  • Oberhof – торговая марка, специализирующаяся на изготовлении бытовой техники, преимущественно для кухни. Продукция относится к среднему ценовому диапазону и ориентирована на массового покупателя. Бюджетные вакууматоры бренда отличаются хорошей укомплектованностью и расширенным функционалом;
  • Redmond – товары предназначены для увеличения срока годности пищи, для маринования и приготовления по технологии «sous-vide», упаковки еды в школу, на работу. Применение устройства гарантирует сохранение полезных свойств, оригинального вкуса и аромата пищи, что делает ее полезной для здоровья. В среднем, ширина шва спайки составляет 3 см, вес техники около 2 кг, а мощность находится на уровне 250 Вт;
  • Gemlux – бренд эксклюзивной кухонной техники для дома. Есть вакуумные упаковщики для обычных пакетов с автоматическими и механическими режимами управления. Предусмотрены функции электронного управления, деликатной упаковки мяса, сыра и т.д. Размеры шва составляют 320х30 мм. Отдельные модели оснащаются двумя насосами, что увеличивает силу давления и улучшает результаты работы;
  • Steba – в ассортимент входят более 10 предложений по ценам от 3000 до 30 000 рублей. В линейке есть ручные и настольные модели с питанием от сети. Их ключевыми отличиями является простота управления, автоматический режим работы, возможность регулировки силы всасывания воздуха для приготовления мягких продуктов. Фирма инвестирует в разработки качественной комплектации. Добавляют пакеты различных размеров, подходящие для использования в СВЧ;
  • Asko – шведская компания по производству бытовой техники для дома и промышленных объектов. Её устройства хорошо показали себя в управлении. Есть модели с электронным и сенсорным переключением программ. Предусмотрены несколько уровней всасывания, высокая скорость запайки материала. Можно следить за состоянием прибора по световой индикации. Применение техники обеспечивает свежесть и полезность пищи при длительном хранении;
  • Indokor – южнокорейская компания, основанная в 1999 году и специализирующаяся на производстве кухонной техники. Выпускает напольные приборы для использования на пищевых объектах. Корпус и камеры выполнены из нержавеющей стали. Благодаря этому установки имеют более длительный срок службы.

Разновидности вакуумных упаковщиков

Вакууматоры можно разделить не только по функциональным особенностям и цене. Есть группы устройств, которые делят по принципу действия и конструктивным характеристикам.

  • Настольные. Сопоставив различные вакуумные упаковщики, настольные модели считаются самыми комфортабельными и универсальными. Применять их легко, так как устройства не требуют каких-либо усилий – контроль осуществляется посредством клавиш.
  • Ручные. Такие вакууматоры, обычно, наиболее дешевые и отличаются от прочих изделий компактными размерами. Фактически, являются небольшими портативными насосами, однако в использовании они менее комфортны (их держат в руке и прикладывают усилия для запаивания пакета), чем электронные аналоги. Ручные девайсы можно брать в дорогу, поскольку они работают на батарейках и поместятся в сумке.
  • Камерные. Эти вакууматоры стоят дороже, однако они производят высококачественное запаивание. Вакуум формируется непосредственно в отсеке прибора, куда кладется пакет. Некоторые модели могут запаивать некоторое количество продуктов сразу, но используют их чаще на в заведениях общепита. Кроме того, подобные устройства отличаются большими габаритами и весом, в связи с чем будут не всегда уместны на кухне.
  • Бескамерные. Моделей подобного плана на рынке достаточно много, так как непосредственно их используют дома на кухне. Они имеют более доступную цену, в сравнении с камерными, однако их мощность уступает последним. Для бытового применения бескамерные вакууматоры будут идеальным выбором, поскольку требования к качеству запаивания не слишком высоки.
  • Горизонтальные. Эти вакуумные упаковщики отличает высокая прочность. Их сложно выронить или разбить, а панель управления размещается на крышке. Вакууматоры подобного типа нуждаются в большем пространстве, чем вертикальные модели.
  • Вертикальные. Такие бытовые устройства лучше горизонтальных аналогов благодаря своим компактным размерам. Эти приборы подойдут даже для крохотных кухонь, однако прочность ввиду форм-фактора становится меньше. Потому при использовании вертикальных вакууматоров требуется бережное отношение к ним.

Критерии выбора

Специалисты, а также опытные хозяйки выделяют несколько функций, на которые следует обратить внимание при выборе домашнего вакуумного упаковщика для продуктов

Функциональность. В современных упаковщиках должны быть предусмотрены режимы работы с сухими и влажными продуктами. Это позволит вакуумировать даже самые нежные продукты, не жертвуя вкусовыми и полезными свойствами.

Наличие съемного резервуара. Он важен в работе с влажными продуктами, поскольку отводит жидкость и упрощает работу с устройством. А еще съемный резервуар удобнее чистить, а это помогает поддерживать гигиену и предотвращать развитие опасных для здоровья микробов и бактерий.

Встроенный ножницы. Хозяйки считают, что нарезка пакетов вручную — это прошлый век. Действительно, элементарные действия требуют массу времени и энергозатрат, а со встроенным ножом вы навсегда забудете о такой проблеме.

Маринование. В современный вакууматорах эта функция обязательна. А еще дополнительным преимуществом станет импульсный режим. Благодаря ему можно вакуумировать большие куски рыбы и мяса.

Сертификаты соответствия качеству. К любому изделию предъявляют массу требований, которые должны быть соблюдены. Качественные устройства получают сертификат, что говорит об их безопасности, эффективности и надежности.

Комплектация

Здесь особое внимание стоит обратить на наличие дополнительного сменного уплотнительного элемента. Он выглядит как губка, и часто производители кладут его в упаковку в качестве подарка

Приятный бонус, который отлично проявит себя через 3-4 года эксплуатации устройства.

Гарантийный срок. Обычно на вакууматоры он составляет 2 года. В это время владельцы вправе обменять товар (если вдруг покупка вышла из строя) и получать бесплатное обслуживание в сервисном центре.

Следует обращать внимание на мощность, габариты устройства, тип управления, комплектация и стоимость. Чем выше мощность упаковщика, тем эффективнее удаляется воздух из упаковки

Габариты зависят от наличия свободного места на кухне. Выбирая упаковщик, исходя из показателей массы, учитывайте, как часто вы планируете переносить его с места на место, перевозить. По типам управления различают ручные и автоматические вакууматоры. Разумеется, автоматическим пользоваться немного проще, зато в ручных вы самостоятельно определяете параметры под каждый пакет и размер упаковки. Стоимость зависит от финансовых возможностей пользователя. Но эксперты рекомендуют не экономить на изделии, поскольку приборы подороже оснащены несколькими дополнительными функциями, отличаются расширенной комплектацией и улучшенным качеством сборки.

Вышеперечисленным требованиям соответствует несколько моделей вакууматоров, а именно Sea-maid 1108, Foodsaver V4400, FoodSaver Vacuum Sealer GM710-000. 

Как выбрать недорогой, но хороший вакуумный упаковщик?

Чтобы выбрать хороший вакуумный упаковщик, следует сделать акцент на его основных технических параметрах. Основные из них:

Производительность. Такая характеристика важна для промышленных устройств, поскольку для оптимальной организации производственного процесса необходимо понять, какое число упаковок в час или смену выдает упаковщик. Для домашних моделей этот параметр некритичен: часто они пакуют небольшие, по сравнению с промышленными аналогами, партии продуктов. На производительность влияет скорость откачивания воздуха, указываемая в л/мин.

Мощность. Основным элементом упаковщика станет насос, который обеспечивает откачивание воздуха. Чем больше его мощность, тем выше производительность. Для домашнего использования этот параметр не очень важен, поскольку упаковываются небольшие партии продуктов. Для оптимального функционирования прибора оптимальной характеристикой будет 100-200 кВт.

Максимальная ширина пакета. Для каждого вакууматора указывается максимальная ширина пакета, соответствующая длине нагревательного элемента. Большинство устройств работают с обычными пакетами (до 30 см), чего достаточно для решения обычных повседневных задач. Модели, работающие с пакетами до 60 см, относятся к профессиональным.

Управление. Каждый вакууматор оснащен авто- и ручным режимами. При автоматическом упаковщик сам вакуумирует и запаивает пакеты, при ручном пользователь сам останавливает откачивание воздуха и запечатывает пакет. Последний полезен во время работы с влажными продуктами или мясом в маринаде, чтобы сок не попал в места нахождения шва.

Комплектация. Различные вакууматоры обладают определенной комплектацией. Преимущественно в комплекте с устройством идут пакеты разного размера, книга рецептов, шланг для работы с контейнерами и инструкция. Помимо этого, производители оснащают изделия термолентой, чтобы запаивать края пакетов, и ножом для обрезания пленки.

Дополнительный функционал. Наиболее распространенной вспомогательной опцией является вакуумирование контейнеров. Тут следует отметить, что не все подходят для работы с определенным типом упаковщика. Вакуумная пробка будет небольшим преимуществом для тех, кто хочет сохранить напитки. Например, если требуется сделать пробку для открытой бутылки. Дополнительной функцией станет режим «маринад», с помощью чего вакууматор откачивает и запускает воздух обратно.

Форм-фактор. Модели для бытового назначения имеют разные форм-факторы. Часто это горизонтальные настольные устройства, но также в продаже встречаются и изделия с вертикальным корпусом. Последние не занимают много пространства на кухне. В целом, это не будет иметь ключевого значения, так как упаковщики извлекаются из мест хранения при необходимости. Довольно редко встречаются встраиваемые модели, которые монтируются в гарнитуры.

Снимаемые уплотнители. За герметизацию в процессе закрытия крышки отвечают уплотнители, которые по прошествии времени изнашиваются, особенно, при частом использовании вакууматора
Потому специалисты рекомендуют обратить внимание на устройства со снимаемыми элементами. Они эффективны тем, что уплотнители возможно менять.

Отделение для пленки
В ряде моделей предусмотрен специальный отсек, где находится рулон пленки, а при использовании вакууматора его можно отрезать с помощью прижимного механизма

Такая опция не является обязательной, однако позволяет ровно и осторожно отрезать пленку, не используя ножницы.

Резервуар для жидкости. При упаковывании влажных продуктов, вакууматор выкачивает из пакета, кроме воздуха, еще и жидкость

Потому, эксперты советуют выбирать те устройства, где предусматривается съемный резервуар для жидкости, иначе упаковщик нужно будет все время протирать салфетками.

В заключении полезное видео

Наш рейтинг лучших вакууматоров приблизился к своему завершению. Напоследок мы бы хотели выразить надежду, что он оказался для вас наиболее полезным, и вы смогли подобрать для себя оптимальную продукцию как в плане функциональной наполненности, так и в отношении внешнего вида устройства. Если же у вас остались какие-то вопросы, или вы хотите поделиться своим опытом использования данного оборудования, то добро пожаловать в комментарии. Мы оперативно отреагируем на ваши вопросы и предоставим дополнительную информацию, к тому же как нам, так и нашим читателям будет весьма интересно изучить реальный опыт по работе с такими устройствами.

Что это дает?

Вакуумное хранение в несколько раз продлевает срок хранения продуктов как в холодильной, так и в морозильной камере (приблизительные сроки хранения без вакуума и в вакууме см. в Таблице №1). Кроме того, при использовании вакуумной упаковки продукт лучше сохраняет первоначальный вид — форму и цвет, аромат и полезные вещества. Вакуумная упаковка предохраняет от вымораживания продукты, предназначенные для глубокой заморозки: так называемые «ожоги» возникают на замороженных продуктах только при контакте с воздухом. А еще завакуумированные продукты занимают при хранении меньше места, чем продукты в обычных упаковках или неупакованные.

После большой закупки на рынке или в супермаркете продукты можно расфасовать на практичные порции и подготовить свои домашние полуфабрикаты: нарезать и замариновать мясо и рыбу (кстати, маринование под давлением вакуума происходит очень быстро, а самого маринада надо очень мало), нарезать и разделить на порции овощи: это для супов, это для гарниров, это для салатов — и т.п. Кстати, это очень дисциплинирует и помогает планировать меню на неделю или две вперед. Проведя раз в неделю или две такие предварительные работы, пользователь оказывается свободным от ежедневной обработки продуктов. Пришел — достал все порезанное — бросил в кастрюлю, СВЧ, мультиварку, на сковородку… Готовить из полуфабрикатов всегда проще, но кто сказал, что они не могут быть домашними?

Бактериям, вызывающим порчу продуктов, трудно размножаться без доступа воздуха — в этом секрет долгой жизни продуктов в вакуумной упаковке. Продукты в вакууме не плесневеют, не сохнут, не прогоркают, не бродят — конечно, при соблюдении необходимых температурных режимов и допустимых сроков хранения. Но чтобы еда сохранилась как можно лучше, производители дают некоторые рекомендации и даже правила упаковки и хранения. В инструкциях к приборам мы вычитали много интересных наставлений и решили сделать «выжимку». Итак:

Правило первой свежести никто не отменял: «свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя»

Упаковываемые продукты должны быть свежими, никакой вакуум не спасет плохой продукт и не сделает его хорошим.
Важно помнить, что вакуумная упаковка продлевает срок хранения продуктов, но не консервирует их, и то, что не хранится при комнатной температуре, точно так же не будет при ней храниться в вакууме, такие продукты надо помещать в холодильник или морозильник.
Некоторые продукты (например, большинство овощей) при хранении выделяют энзимы (ферменты), которые могут негативно влиять на продукты — менять их вкус, запах, цвет, степень спелости. Поэтому перед вакуумированием овощи рекомендуется непродолжительное время бланшировать, нагревать в СВЧ или обработать паром

Продукты с большим содержанием кислот (большинство ягод и фруктов) бланшировать не надо.
В вакуумной упаковке можно хранить муку и крупы, это предотвращает их заражение вредителями — жучками, молью и т.п.
При вакуумировании влажного или жирного продукта рекомендуется завернуть края пакета на 6-8 см и только тогда класть туда продукт, а потом отвернуть края. Это нужно, чтобы края изнутри остались сухими: влажные и жирные плохо поддаются запаиванию.
Вакуумная упаковка поможет сохранить в отличном виде множество других вещей: например, документы, ювелирные изделия.

Таблица №1

Вакуумные упаковщики

Лучшие бытовые вакууматоры для продуктов

Имеют компактные размеры и в основном делаются бескамерными, за счет чего и снижается их вес. Мы проанализировали 10 предложений на рынке с интересными характеристиками и включили в эту категорию 5 лучших вакууматоров по версии пользователей.

Caso VC 10

Бескамерный вакууматор предназначен для домашнего использования или применения в заведениях общепита. Данная модель оснащена насосом с производительностью 9 л в минуту, что гарантирует достаточно быструю работу. С его помощью в пакеты упаковывают рыбу, мясо, фрукты, овощи, сыр. Однако сырьё должно быть сухим.

Деликатная обработка продуктов сохраняет все полезные вещества и витамины в пище. Упаковка осуществляется с оптимальной плотностью сжатия и давлением в 0,8 бар. Модель удобна возможностью запечатывания пакетов без вакуумизации для более длительного хранения. Имеет компактные размеры (9х35.5х15 см) и малый вес (1.3 кг). Не создаёт проблем при транспортировке. Качество сборки и пластикового корпуса признано пользователями достаточно высоким. Гарантия на модель 24 месяца.

Достоинства:

  • Запечатывает пакеты шириной до 30 см;
  • Мощность работы – 110 Вт;
  • Быстрая остановка насоса с помощью специальной кнопки;
  • Простой электронный контроль температуры сварного шва;
  • В наборе предусмотрены 10 пакетов.

Недостатки:

Нельзя выбрать интенсивность откачивания воздуха из упаковки.

В отзывах покупатели отмечают, что вакуумные пакеты из набора хорошо защищают пищу от посторонних запахов и влаги.

Bbk Bvs801

Бескамерная модель предназначена для домашнего использования. За несколько минут может обработать до 30 килограммов сырья. Сохраняет все полезные микроэлементы. Управление прибором происходит с помощью кнопок, встроенных в корпус. О старте работы пользователя оповестит световой индикатор. Корпус изготовлен из плотного матового пластика.

Чтобы устройство не скользило по столу во время работы, в основание вмонтированы резиновые ножки. Мощность мотора составляет 165 ватт. Степень вакуума 0,8 бар. Вес прибора 1,32 кг. В комплекте предусмотрен рулон пакетов, инструкция по эксплуатации, гарантийный талон. В линейке представлено 2 цвета: чёрный, серебряный.

Достоинства:

  • Несколько режимов управления;
  • Сохраняет в сырье витамины;
  • Ударопрочный корпус;
  • Устройство не скользит при работе;
  • Простота управления.

Недостатки:

На кнопки нужно нажимать с усилием.

Вакууматор бытовой для продуктов можно купить в магазинах с электронной техникой, на сайте производителя, или оформив заказ на маркетплейсах.

Redmond Rvs-m021

Ещё один номинант обзора лучших моделей вакуумных упаковщиков. Разработан для расфасовки большого количества пищи по малым порциям. Приготовленная в этом приборе продукция не теряет вес и естественный аромат. Аппарат эффективно справляется со своими задачами, воздух откачивается в два подхода, а ширина шва пайки равна 2.5 см. Удобен в использовании за счет работы с открытой крышкой, из-за малых размеров (370 ×144×74 мм) и простоты управления (электронного), а вот длины сетевого кабеля в 1.2 м может быть маловато.

Достоинства:

  • Гарантия 2 года;
  • В комплекте идёт книга рецептов;
  • Высокий класс защиты от поражения током;
  • Максимальная мощность – 250 Вт;
  • Тонкий корпус;
  • Скорость всасывания воздуха – 12 л в минуту.

Недостатки:

Не обнаружено.

В отзывах покупатели отмечают высокое качество корпуса из пластика и вакуумных контейнеров, что повышает срок службы прибора. В основном, его используют в домашних условиях, в небольших кафе, ресторанах и супермаркетах.

Очистка и техническое обслуживание

  1. Все поверхности очищаются только влажной тканью с небольшим количеством воды.
  2. Паровой очиститель не используется.
  3. Использование абразивных материалов, спирта или растворителей не рекомендуется из-за возможности повреждения прибора.
  4. Для очистки поверхностей из нержавеющей стали или стекла применяются неабразивные чистящие средства.
  5. Вакуумная камера очищается моющим средством в тёплой воде с последующим вытиранием насухо мягкой тканью.
  6. Не допускается попадание влаги в точку откачки!

Проблемы эксплуатации

  1. Отсутствие герметичности шва при упаковке влажных продуктов происходит в моделях, не оборудованных специальным режимом работы.
  2. Попадание влаги в вакуумный насос, как правило, выводит компрессор из строя.
  3. Некорректная запайка упаковки.
  4. Механические повреждения вакууматора.

Удачной вакуумации. Берегите себя и своих близких!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алый Парус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: