Быстрый рецепт приготовления домашнего сливочного масла
Для приготовления такого масла необходимы:
- миксер,
- сито,
- глубокая миска и шпатель,
- из ингредиентов понадобятся только жирные сливки.
Как приготовить домашнее масло?
- Перед приготовлением сливки необходимо охладить примерно до 10 градусов.
- Затем, сливки выливаются в смеситель с венчиком, и крышка плотно закрывается. Миксер необходимо включить на средне-высокие обороты и взбивать около 7-10 минут. Когда сливки начнут взбиваться в густую массу, при этом, выделяя жидкость, обороты можно будет немного снизить.
- Когда масло перестанет выделять жидкость, миксер необходимо выключить. Далее, масло вместе с жидкостью процеживается через сито. Получившуюся жидкость — пахту, можно использовать для приготовления выпечки, блинчиков или оладьей.
- После этого, получившееся масло следует переложить в глубокую миску и тщательно перемешать. Желательно это делать с помощью деревянной ступы или шпателя, тогда продукт получится особенно мягким.
Готовое масло следует хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Самодельные агрегаты
При отсутствии необходимого оборудования, масло делают в домашних условиях. Есть несколько способов создать аппарат для взбивания своими руками. К ним относят следующие:
- Вставляем венчик в шуруповерт или другой подходящий инструмент с вращающимся элементом, подсоединяем к электричеству и приступаем к приготовлению.
- Для воплощения второго варианта понадобятся такие детали: небольшой моторчик, гайки, шурупы, металлические лопасти общей длинной от 4 до 5 см на стержне, крышка и 3-х литровая банка. К мотору с помощью шурупов и гаек привинтите крышку для банки. В крышке предварительно сделайте дырочку, чтобы соединить стержень лопастей с мотором. В дальнейшем поместите сырье в банку, а сверху закройте крышкой со встроенной конструкцией. Приступайте к готовке.
Минусы подобных самодельных конструкций очевидны:
- нестабильность в использовании;
- сложность поиска конкретных деталей;
- низкий уровень безопасности в использовании.
При большом желании и кропотливом труде все же можно создать дееспособный аппарат для маслосбивания. Но низкая эффективность такого прибора не гарантирует высокое качество продукта.
Рейтинг маслопрессов
Перед составлением рейтинга мы изучили отзывы покупателей, просмотрели видео-обзоры. Это помогло выбрать 20 популярных масляных прессов. Отсеять слабые товары помогли консультации с продавцами и экспертами.
При расстановке позиций ТОПа особое внимание уделялось следующим характеристикам:
- Вид – электрический или ручной;
- Мощность, производительность;
- Время беспрерывной работы;
- Поддержка реверсного режима;
- Защита от перегрева и перегрузки;
- Материал корпуса;
- Наличие защитной перчатки, щетки, контейнеров или фильтров;
- Уровень шума;
- Гарантийный срок;
- Вес, габариты.
После комплексного анализа и сравнения параметров каждого участника было выбрано 7 победителей, которые для удобства представлены в 2 категориях: электрические и ручные маслопрессы. Остальные 13 кандидатов не попали в обзор ввиду шумной работы, слабой производительности при высокой стоимости и сложности в управлении.
Лучшие сепараторы для молока
Рейтинг лучших вариантов
Моделей, которые подходят под критерии, которые рассмотрены выше может быть множество. Мы все же советуем выбрать варианты из подготовленного рейтинга, так как он построен на основе реальных отзывов пользователей и популярности покупок.
Шнековый ручной маслопресс Piteba
Практичный ручной аппарат, который способен выполнять горячий и холодный отжим масла. Он будет идеальным приобретением для тех, кто поддерживает исключительно здоровое питание. Аппарат способен работать длительное время без отдыха. Нет никаких сложностей в использовании агрегата.
Пресс для отжима масла ручного шнекового типаИсточник vsesoki.ru
Преимущества:
- максимально простая конструкция;
- быстрый нагрев при использовании горячего режима;
- беспрерывность работы;
- небольшой вес.
Минусы:
- нет дополнительных комплектующих;
- может забиваться при слишком интенсивной переработке.
В конструкции прибора присутствуют все необходимые регуляторы и механизмы для достижения оптимального качества отжима.
RAWMID Modern RMO-03
Качественный домашний маслопресс с достаточной производительностьюИсточник madeindream.com
Преимущества:
- присутствует семь автоматических режимов;
- элементарность управления;
- надежность материалов изготовления;
- приятный дизайн;
- присутствует автоматический проталкиватель зерна;
- наличие системы фильтрации масла.
Минусы:
может показаться, что производит мало продукта.
С помощью этого аппарата получают только натуральное масло домашнего приготовления, которое не нуждается в добавлении консервантов.
L’equip LOP-G3
Автоматическая модель, которая отличается максимальной автономностью. В контейнер достаточно просто загрузить сырье, а после принять готовый масляный продукт. При необходимости пользователь может регулировать температуру нагрева, соответствующая функция доступна на панели управления.
Фирменная модель маслопресса для домашнего использованияИсточник vsesoki.ru
Преимущества:
- удобство регулировки температуры;
- полная автономность;
- высокий уровень КПД — до 98%;
- достаточная комплектация.
Минусы:
ограниченное количество в продаже.
На панели управления присутствует специальная кнопка для осуществления реверсного отжима.
Akita jp Yoda Affordable
Прибор для отжима масла, отличающийся высокой производительностью. Основа конструкции аппарата изготовлена из стали. Устройство имеет массивную внешность, является больше профессиональным, чем любительским. Аппарат отличается достаточно высоким коэффициентом полезного действия.
Пресс для масла с габаритной комплектациейИсточник vsbmarket.com
Преимущества:
- длительное время непрерывной работы (до 180 минут);
- стальной корпус;
- длительный срок эксплуатации;
- гарантия от производителя.
Минусы:
нет возможности регулировать температуру нагрева.
Модель этого аппарата для приготовления масла больше подходит для масштабного производства, а вот для единичного случая отжима он не идеален.
Rommelsbacher OP 700
Хорошая модель прибора, которая имеет возможность нагревать помольную камеру до 80 градусов. Это встроенная функция, поэтому самостоятельно управлять ею и отключать ее пользователь не сможет. Такая модель считается самой продаваемой. Корпус устройства эргономичный, поэтому практически не занимает место.
Маслопресс с богатым функционалом для домаИсточник eibabo.fi
Преимущества:
- богатая комплектация, в которой присутствует сито, щетка для очистки, контейнеры;
- хорошая мощность (650 Вт);
- автоматическая настройка термообработки.
Минусы:
высокая цена.
Каждая модель маслопресса имеет свои особенности, поэтому выбирая аппарат, обязательно предельно внимательно изучить их и ознакомиться с техническими характеристиками. Благодаря правильной покупке, устройство поможет приготовить натуральное масло без больших усилий.
Пресс для масла холодного отжима
Как было сказано выше, масло холодного отжима считается самым полезным. Это объясняется тем, что в момент его изготовления по технологиям без нагрева сохраняются все витамины и минералы, присутствующие в сырье. Рассмотрим, чем деревянный пресс для масла отличается от шнекового.
Деревянный
Деревянный пресс. Деревянными прессами чаще всего пользуются для приготовления масла в домашних условиях. Его несложно создать своими руками, и технология приготовления продукта не требует специальных знаний и навыков. Работа устройства проходит по следующей схеме:
- Загрузка сырья в загрузочный ковш.
- Приводят в движение валки с помощью специальной рукоятки.
- Процесс обдирки.
- Перемещение чистого сырья и шелухи в нижний ковш.
- Провеивание содержимого.
- Смена валков с тёркой на валки с гладкой поверхностью.
- Очищенное сырьё перемещают в верхний ковш и на вальцовку.
- С помощью рычага ручного пресса величину зазора между валками уменьшают.
- Полученную кашеобразную массу прессуют, выделяя из неё растительное масло.
У деревянных маслопрессов есть несколько недостатков:
- низкая производительность;
- небольшой выход;
- большая вероятность появления грибка на поверхности пресса при долгом простое;
- высокая себестоимость продукции;
- низкое качество масла.
Несмотря на перечисленные недостатки, подобный пресс очень популярен у ценителей нерафинированного масла. Это легко объяснить: оно получается с отличными вкусовыми качествами и имеет высокую пищевую ценность.
Шнековый
Шнековый маслопресс. Пресс для масла шнекового типа работает следующим образом:
- Непосредственно перед отжимом сырьё подготавливают: для некоторых видов семян требуется подогрев. Он происходит на специальных жаровнях. Прогретые семена дают больше масла, соответственно, это выгодно для производителя. Далее сырьё подаётся в трубу питателя, а затем небольшими частями в зеерную камеру. Для качественной обработки сырьё должно поступать в определённых количествах. Это контролируется с помощью автоматической заслонки.
- Зеерная камера снабжена резервуаром для сбора получившегося продукта. Когда сырьё находится в зеерной камере, на него воздействует шнековый вал – сжимает массу, таким образом, выдавливая масла. Через отверстия в камере жидкость стекает в маслоприемник. Работа маслопресса считается эффективной, когда масло начинает стекать через самые первые отверстия в камере отжима.
- По окончании работы пресса собирается оставшийся жмых. Он перейдёт на следующую стадию обработки.
Шнековые маслопрессы имеют два основных недостатка:
- окисление масла от взаимодействия с металлом;
- вероятность перегрева сырья при отжиме.
Советы по выбору
К выбору маслопресса стоит относиться серьезно и ответственно. Прежде всего, связано это с тем, что устройство не такое уж и простое, оно имеет сложный механизм действия, и вам стоит знать тонкости, чтобы не допускать ошибок и получить действительно полезный и отличный результат
Обратите внимание на несколько основных нюансов в выборе прибора:
- Станина – основа конструкции, на которой закреплены все элементы оборудования. Чем лучше они крепятся, тем выше качество материалов, из которых они выполнены, тем выше надежность устройства. Рекомендуем останавливать выбор на литых изделиях.
- Защитные элементы. Детали агрегата защищаются специальными конструкциями и кожухами. Благодаря им оборудование станет практически неуязвимым и долговечным.
- Шнековый вал – ключевой элемент маслопресса. Качественное устройство подвергается закалке и цементации, и лишь после этого прибором пользуются в полном объеме.
В выборе учитывайте несколько значимых технических характеристик:
- Выход масла. Если вы имеете холодный отжим, он варьируется от 36 до 43%.
- Производительность устройства определяет количество обрабатываемого холодного сырья за определенный период времени. Мощность электрического привода. От нее во многом будет зависеть мощность работы устройства в целом и, соответственно, его результаты.
- Вес агрегата – серьезный момент. В широком фермерском производстве вес может быть немалым, так как прибор будет стоять на одном месте. В частном хозяйстве рекомендуем приобрести маслопресс легкий, готовый к транспортировкам.
В остальном советуем полагаться на собственные ощущения и пожелания в выборе маслопресса. Отталкивайтесь от целей, требований и уровня финансов, который вы готовы потратить на прибор. Надеемся, статья поможет вам определиться с выбором идеального устройства. Удачных покупок!
Источник
Маслобойка RAWMID ODM-01
Фото:https://market.yandex.ru/
Прибор компании Rawmid, которая ориентирована на производство приборов для людей, ведущих здоровый образ жизни, уверенно расположился на первом месте. Это маслопресс отлично подойдет для тех, кто хочет получать экологически чистую продукцию из семян и орехов. Прибор имеет бережный отжим, а также минимальное потребление энергии, всего 200 Вт при 50 оборотах в минуту. Небольшие размеры (415х183х280 мм) позволят удобно брать его с собой на дачу или в отпуск. Производитель предлагает прибор с технологией бережного отжима и малыми оборотами. Он подойдет для маслосодержащих семян и орехов, а также арахиса, кунжута и льна. Система управления позволит установить температуру нагревателя в диапазоне 30-200 градусов. Так что если этот маслопресс холодного отжима купить для дома, то это позволит получать до 92% масел из ряда продуктов. За час перерабатывается до 3 кг, а также способен непрерывно функционировать до 60 минут. Покупателям нравится его стильный вид и высокая эффективность.
Маслобойка RAWMID ODM-01
Достоинства:
- универсальность
- высокая эффективность
- качественные материалы – алюминиевый сплав и пластик
- стильный внешний вид
- низкое энергопотребление
Аграрный сектор страны
Благосостояние граждан напрямую связано с уровнем развития аграрного сектора страны. Ведь сельское хозяйство – это обеспечение населения продовольствием. И от того, в каком количестве будет производиться продукция и какого качества, зависит здоровье нации. Помимо этого аграрный сектор значительно влияет на инфраструктуру сельской местности, обеспечивая деревенских жителей рабочими местами. В экономике нашей страны сельское хозяйство играет важную роль. Аграрный сектор обеспечивает 3,7 – 3,9% ВВП страны. Можно более подробно изучить статью «Значение сельского хозяйства в экономике России» и сделать свои выводы.
Лучшие ручные шнековые маслопрессы
Преимущество ручного инструмента – возможность непрерывной работы, длительность которой зависит только от выносливости, желания пользователя. Такие приборы отличаются компактностью, не зависят от электросетей, поэтому являются прекрасным решением для использования на природе, в походах, путешествиях. Команда Vyborexperta.ru проанализировала характеристики 4 претендентов. После их сравнения было выбрано 2 лидера.
КНР ODM-02
Домашний ручной пресс позволит приготовить растительное масло высшего качества. Холодный отжим производится из миндаля, грецкого ореха, семян тыквы, подсолнечника, льна и других ингредиентов с содержанием масла не менее 25%. Разогрев продукта до 30-40 градусов осуществляется при помощи небольшой горелки, работающей от керосина или другого подходящего топлива.
КНР ODM-02 не доставит дискомфорта во время использования. Достаточно простое управление осуществляется по принципу обычной мясорубки. После завершения работы устройство легко разбирается и быстро очищается специальной щеткой, которая предусмотрена в комплекте.
Благодаря нержавеющей стали, из которой выполнено устройство, во время приготовления сырье не пригорает, не окисляется и не теряет свои полезные свойства. «Доставку» масла можно значительно ускорить посредством подключения шуруповерта или электрической дрели. Исходя из типа продукта, эффективность маслопресса варьируется от 58 до 89%.
Достоинства:
- Обрабатывает до 5 кг в час;
- Доступная цена;
- Надежные элементы крепления;
- Компактность (39х9х30 см);
- Небольшой вес – 3 кг.
Недостатки:
Не обнаружено.
Исходя из отзывов, ручной маслопресс следует прогреть в течение 5-10 минут перед использованием. Это существенно улучшит его производительность.
Piteba
Модель разработана для переработки плодов, семян, орехов (сафлор, кокос, бабассу, ятрофа, конопля) с содержанием масла более 25%. Также Piteba подходит для приготовления ореховых паст. Инструмент можно использовать как с грелкой, так и без нее. Для подогрева используется ламповое масло на основе парафина. В зависимости от ингредиентов эффективность отжима составляет 68-87%.
Холодный отжим выполняется при температуре до 49°C, благодаря чему продукт сохраняет максимальное количество полезных элементов. Полностью литая конструкция из чугуна и стали не подвержена сколам, царапинам и другим механическим воздействием, поэтому прослужит долгие годы. Устройство отличается компактными габаритами (200х130х60 мм), что позволяет без затруднений брать его в любые путешествия.
Достоинства:
- Легкий вес – 2.2 кг;
- Доступная стоимость;
- Высокая производительность – до 5 кг/час;
- Легкое обслуживание;
- Подходит для переработки семян с оболочкой;
- Простое управление.
Недостатки:
Отсутствие комплектующих.
Для получения лучших результатов перед использованием больших орехов рекомендуется их незначительное измельчение. С этой задачей хорошо справится деревянная ступка с пестиком.
Масло в домашних условиях из сливок миксером
С помощью миксера получить маслице быстрее и проще, чем вручную. Если сырье жидкое, то это и единственный вариант добиться результата.
1. Сливки следует перелить в подходящую емкость и начать взбивать на средней скорости. Миксер подходит любой: погружной, классический, если хватит терпения – даже насадка «венчик» на блендере.
2. Сначала сливки взобьются в крепкую пену.
3. Надо продолжить работу. Через некоторое время масса в чаше начнет комкаться и отслаиваться. Продолжить взбивать до тех пор, пока сливки не превратятся в плотный, тяжелый комом, налипший на венчик.
4. Образовавшуюся сыворотку можно слить для дальнейшего использования. А само масло надо промыть под холодной водой. Эта процедура позволит убрать лишнюю жидкость. Останется только жир, поэтому срок годности продукта несколько увеличится.
5. Промывать надо не под проточной водой. Набрать, промыть, слить и так несколько раз. Чтобы не терять ценный продукт, во время полоскания необходимо комкать все кусочки в один большой, как пластилин.
6. После того, как вся пахта уйдет, необходимо слегка отбить весь единый комок, то есть просушить. Положив кусок не тарелку, а лучше в глубокую миску, его необходимо слегка подбрасывать и ловить обратно, чуть подкатывая. Шлепаясь о посуду, будет от него выбиваться остаток воды.
В среднем из 1 литра жирных деревенских сливок получается около 700-800 г продукта, то есть выход примерно 50%.
Советы по выбору
Выбирать маслопресс следует только после изучения механизма действия прибора и тонкостей маслопроизводства. Основные нюансы при выборе следующие:
- Надёжное крепление элементов оборудования к станине. Литые изделия считаются самыми качественными.
- Наличие защитных специальных конструкций и кожухов.
- Достойная мощность электрического привода.
- Удобный вес агрегата.
Технические характеристики обычно прописываются в сопроводительном документе к товару. С ним стоит обязательно ознакомиться при покупке
Также необходимо обратить внимание на паспорт изделия и наличие гарантии
Инструкция по получению сливочного продукта
После того, как сливки прошли пастеризацию, начинается непосредственно процесс их превращения в сливочное масло.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Доведите сырье до необходимой температуры. Она колеблется от 0ºС до 6 ºС. При охлаждении часть жировой массы (примерно 33%) станет твердой. Сам процесс должен быть быстрым, так как во время него происходит кристаллизация жира.
- Дайте сливкам созреть. Этот этап занимает от 5 до 20 часов. Оболочка жировых шариков остынет и станет тоньше, и сырье будет готово к следующему шагу обработки.
- Взбейте полученную массу. На этом этапе нужно правильно понять, как сбить масло в маслобойке. Для этого наполните аппарат сырьем, но не более, чем на 65% от общего объема, и включите устройство. Начальная температура сливок составляет от 12 до 14ºС. По времени — 45 минут.
- Удалите пахту. Отделите плотное масляное зерно от жидкости.
- Промойте полученное масло. Этот пункт следует выполнять, если изначально сливки были невысокого качества. Добавьте в аппарат воду, которая соответствует по стандартам питьевой, и выполните промывку не менее двух раз, постоянно понижая температуру сырья на 2ºС.
- Добейтесь однородной консистенции с процентом влаги, который не должен превышать 14%. Ориентируйтесь на вид масла – оно не должно казаться мокрым.
Следуя этому плану, получите качественный продукт, при этом не прикладывая массу усилий.
Как сделать пресс для отжима масла самостоятельно
Как выясняется, приготовление масла в домашних условиях выполняется с использованием строго натуральных компонентов. Но для достижения настоящего качества необходимо еще и наличие хорошего маслопресса. Если приобрести его нет возможности, то всегда можно изготовить самостоятельно. Сейчас рассмотрим, что нужно учесть в процессе производства и расскажем о пошаговой последовательности действий.
Конструкция маслопресса и ее особенности сборки
Самое главное, что должно присутствовать в маслопрессе — пресс-бочка. Ее следует выбирать в зависимости от сырья, которое будет подвергаться отжиму. Например, для загрузки в камеру черного тмина достаточно объема на 2 литра, а для орехов и прочих видов семян потребуется вместительность побольше — 3,2-литра.
Также для изготовления оборудования потребуется металлический швеллер, ширина которого равна 12 мм. Из него будет изготавливаться станина: 2 штуки — 68 см и 4 штуки — 41 см. Поэтому длины проката должно хватить на это количество деталей. потребуется еще фрагмент швеллера на 30 см. который в будущем приварится к нижней части станины.
Пресс для отжима масла своими рукамиИсточник tiu.ru
Проводится сваривание всех элементов. Чтобы не ошибиться в том, какие детали и для чего нужны, предварительно следует сделать зарисовку схемы. Когда конструкция готова, ее стоит оставить на время до полного остывания и скрепления сварочных швов. Следующим шагом выполняется зачистка металла от зазубрин и шлака, также убирается ржавчина. В самом конце просверливаются отверстия в местах будущих креплений.
Остается только обезжирить и окрасить раму маслопресса. Для этого предварительно стоит прогрунтовать поверхности. Рекомендуется использовать для маслопрессов краску 3 в 1 с молотковой чеканкой. Она защитит поверхность металла от коррозий, а также предупредит появление ржавчины.
Для закрепления гидроцилиндра к станине лучше использовать фланец. Его внутренний диаметр может быть равен 30 мм. Подбор данной составляющий лучше выполнять непосредственно путем примерки.
Потребуется и дополнительный фланец, который приваривается к пятке. В случае, если бочка имеет объем 3,2 литра, тогда его диаметр должен быть равен 59 мм. Для пресс-бочки на два литра используют фланец с параметрами 150 мм с наружной части.
Собранный маслопресс, готовый к использованиюИсточник tiu.ru
Завершающая сборка
Как только основная работа по проектированию готова, можно приступать к завершающему этапу сборки. В этот процесс включается подключение гидроцилиндра на 30 тонн и манометр. Плюс ко всему коммутируется и насосная станция на 30/40 тонн. Также понадобится два болта на «17», под них две гайки, 4 шайбы. Последние необходимы, чтобы закрепить гидроблок, установить два болта и зафиксировать насосную станцию.
В конце на подготовленную станину вставляется выбранная пресс-бочка, а под выпускной канал используется специальная трубка, через которую масло будет выходить в специально подготовленный резервуар.
Изготовление пресса для приготовления масла в домашних условияхИсточник livemaster.ru
Принцип работы самодельного маслопресса
Если вся конструкция домашнего маслопресса для отжима выполнена правильно и установлены все необходимые детали, тогда весь процесс переработки будет выстраиваться на основе определенного принципа:
- Необходимый вариант сырья добавляется в загрузочный отсек.
- Далее посредством специального механизма происходит давление продукта под многотонным прессом под действием электричества.
- Отжатое масло поступает через выводной патрубок в резервуар в уже готовом жидком виде.
Единственный минус данного оборудования в том, что масло получается не идеально чистым, соответственно нужно позаботиться о дополнительной его фильтрации.
Домашний пресс для отжима масла с холодным режимомИсточник ya-fermer.ru
Маслопресс холодного отжима.
Как грамотно выбрать маслобойку
В любом выборе лучше всего опираться на мнение специалистов. Наши эксперты предлагают ознакомиться с рядом критериев, следуя которым покупатель сможет подобрать оптимальную маслобойку:
Цель приобретения . Данная техника используется как мелкими и средними фермерскими хозяйствами в коммерческих целях, так и домохозяйками для нужд своей семьи. Объем и мощность оборудования зависит от назначения, оно может быть бытовое или промышленное. Для отдельно взятой семьи выпускают приборы компактных размеров, перерабатывающие не более 50 литров молока в час. Для промышленных производств масла нужен агрегат большей вместимости, размера и мощности.
Принцип действия. Бытовые модели могут быть механическими или электрическими. Ручная маслобойка не зависит от наличия или отсутствия электрических сетей в доме. Они просты в применении, надежны, но имеют невысокую частоту вращения – способны совершить не более 60 оборотов за 1 минуту. Электрические имеют скорость вращения ротора на уровне 1400 оборотов, что сокращает время приготовления масла. Основное преимущество электрических маслобоек – экономия времени и сил пользователя.
Материал, из которого изготовлены чаша и детали. Ручные маслобойки обычно деревянные. Агрегаты с электрическим приводом имеют пластиковую или металлическую чашу. Применение пластика делает технику легче и мобильней. Металл обеспечивает надежность в эксплуатации.
Объем чаши. Для некоммерческого использования в рамках отдельно взятой семьи достаточная вместимость – 3-5 литров. Для фермерских хозяйств – от 15.
Уровень производительности. На него влияет частота вращения двигателя и номинальный объем загрузки. Для домашнего использования подойдет маслобойка, способная переработать от 5 до 20 литров молока в час. При планировании сбыта готовой продукции, уровень производительности должен начинаться от 35 л.
Время непрерывной работы. Обязательно нужно учитывать эту техническую характеристику, чтобы маслобойка прослужила как можно дольше. У бытовых приборов этот показатель равен около 30 минут. Каждые полчаса агрегат нужно выключать для защиты от перегрева.
Дополнительные функции . Отлично, если маслобойка умеет отделять сливки от молока, то есть работать еще и как сепаратор. Чем больше функциональных возможностей, тем лучше. Например, иногда с помощью некоторых моделей можно взбить коктейль, вымешать тесто, приготовить крем.
Внешний вид. Эстетика бытовых приборов сейчас имеет большое значение – их подбирают под дизайн помещения. Маслобойка может быть стилизована под старину или, наоборот, вписываться в кухню стиля хай-тек. Тут все зависит от личных предпочтений.
Цена. Стоимость маслобойки складывается из всех предыдущих характеристик. Главное, определиться с целевым использованием прибора и желаемым уровнем его загруженности
Если хозяйка использует прибор редко, то можно обратить внимание и на бюджетные модели.
Производитель
При выборе любого бытового прибора важно обращать внимание на надежность и известность бренда
Кроме того, о каждой конкретной модели лучше почитать отзывы реальных покупателей.
На рынке представлено огромное количество маслобоек различной мощности, размера, дизайна. Наши эксперты собрали рейтинг из 7 лучших моделей.
Требуемое оборудование
Технологический процесс получения масла довольно трудоемкий и сложный. Для налаживания и автоматизации понадобится время
Важно грамотно рассчитать показатели
Главное – приобрести агрегат, который будет производить масло. Цена не него очень высокая – около 20 000 долларов, но предприятие без него не обойдется. Рекомендуется подыскать проверенных, хороших поставщиков, которые продадут станок отличного качества по приемлемой цене.
Если масштабы производства масла небольшие, то в целях экономии можно приобрести агрегат с ручным управлением. Для получения хорошей прибыли необходимо закупиться большими объемами сырья, а для его обработки на заводе должна присутствовать автоматическая линия.
Для производства подсолнечного масла необходимо приобрести ряд станков:
- маслопресс;
- фильтр;
- жаровня;
- сапаратор.
Примерные затраты на агрегаты:
- сепаратор для первоначальной очистки семян стоит около 50 000;
- рушально-веечный агрегат, который разделит кожуру от семян, будет стоить около 60 000;
- станок для перемалывания сырья – 500 000;
- жаровня – 300 000;
- пресс для отжима масла – 600 000;
- аппарат для рафинации – 600 000;
- автоматическая линия розлива – 300 000.
Начиная бизнес, можно обойтись мини-заводом. Когда будет найден рынок сбыта, налажена технологическая сторона, тогда расширяются.
Какую лучше выбрать?
Несмотря на то, что процедура производства масла кажется далекой от ежедневности, на рынке представлено множество устройств, среди которых можно выбрать подходящее для промышленных целей или для приготовления молочного продукта для семьи.
Для домашнего использования можно приобрести ручную или электрическую маслобойку. Со сравнением двух видов оборудования можно ознакомиться в таблице ниже.
Критерий сравнения | Ручная маслобойка | Электрическая маслобойка |
---|---|---|
Цена | Низкая | Высокая |
Объем | Меньше | Больше |
Материал | Дерево, пластик | Металл, пластик |
Скорость вращения крыльчатки | Ограничена человеческими возможностями | 900-1400 об/мин |
Первый вариант подойдет для людей, которые преданы традициям или хотят полностью контролировать процесс. Деревянная емкость прочная, но ее сложнее очищать. Кроме того, при использовании некачественного сырья она может размокать и не порадует долговечностью. Пластиковые устройства могут быстро повреждаться, но, сделанные из качественного сырья, комфортнее в использовании: прозрачные стенки позволяют следить за консистенцией, а гладкая поверхность — быстро очищать емкость.
Маслобойка бытовая требует следующей методики взбивания:
- Чашу наполнить на 2/3 прохладными сливками. Рекомендуется отстоять продукт предварительно
- Закрыть крышку. Начать процесс взбивания. В зависимости от жирности сливок, длится от 20 до 40 минут.
- Проверять каждые 30-40 секунд. Когда появляются крупные плотные комки, остановить маслобойку.
- Слить пахту.
- Куску масла дать стечь, промыть холодной водой.
Маслобойка электрическая — распространенный вариант
Он не требует физических усилий, но концентрация и пристальное внимание к процессу обязательны. Существуют электрические приборы двух типов: моноблочные (цельные) и состоящие из 2 частей
В первом случае двигатель встроен в рабочую емкость. Более удобен второй вариант, который состоит из крыльчатки (вместе с двигателем) и чаши для сливок.
Мощность двигателя, количество оборотов крыльчатки — важные критерии для выбора при желании производить молочный продукт в больших масштабах. Стоит помнить, что мощный двигатель требуется больше энергии.
Методика работы с этим оборудованием аналогична:
Сливки подготовить
Влить треть или две трети емкости (важно предварительно ознакомиться с инструкцией).
Взбивать. Проверять каждый 15-30 секунд
Необходимо каждый раз снимать или выключать двигатель, иначе есть риск испачкать всю кухню.
При появлении комков убрать пахту, обмять и промыть кусочек масла.
Существуют и усовершенствованные модели, например, сепаратор-маслобойка. Устройство позволяет не только взбивать масло, но и отделять сливки от молока.
Самодельная маслобойка — альтернатива дорогостоящим и сложным аппаратам. Варианты создания средства собственноручно:
- шуруповерт с прикрепленным к нему венчиком;
- устройство на моторе, раскачивающее банку (продукт взбивается о стеклянные стенки);
- глубокая ступка с крышкой, в отверстие на крышке опущен зубчатый венчик.
Создать маслобойку своими руками несложно, но продуктивность устройства низкая, есть риск испачкать кухонное оборудование или навредить собственному здоровью (например, при использовании шуруповерта).
Домашняя маслобойня — подходящий способ изготовления полезного, натурального сливочного масла
Но для нее важно выбрать подходящее оборудование — маслобойку. Критерии выбора — цели и личные предпочтения
Для редкого, «эксклюзивного» производства подойдет ручное приспособление, для массового, коммерческого — электрическая.
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Сколько надо машин?
Если в результате долгих размышлений выбором для собственного бизнеса стала маслобойня, оборудование стоит подбирать, исходя из желаемой производительности и финансовых возможностей. Не стоит из сомнительной экономии покупать одну мощную машину и устанавливать ее в маленьком помещении.
Экономия на аренде не настолько значительна. Намного практичнее приобрести несколько малых прессов и установить их в просторном цеху. Первоначально расходы будут ощутимыми. Но они обязательно окупятся в ближайшие месяцы. Размер помещения в любом случае должен соответствовать определенным санитарным нормам.
Пожарная служба будет проводить измерение показателя взрывоопасности, а на малой площади уложиться в требуемые рамки проблематично. Имея несколько прессов, можно наладить одновременные выпуск разных видов продукции.
Таким образом, можно значительно расширить ассортимент и повысить свою конкурентоспособность на рынке. В результате случайной поломки одной из машин на период ремонта цех не остановит свою работу, а будет продолжать выпускать продукцию на остальных прессах.
Некоторые модификации шнековых прессов легко можно приспособить для выпуска комбикормов в гранулированном виде. Это очень удобно на тот случай, если оборудование будет простаивать из-за возможного отсутствия сырья.
Заключение
Чем на уровне ощущений отличается работа на кого-то и
работа на себя?Работая на кого-то мы работали очень хорошо, но свое дело оно
совершенно другое и бы не стала их сравнивать! Но, попробую. Во-первых, в своем
деле ты отвечаешь за все аспекты, а не за какой-то кусок. Ты чувствуешь
единение с делом. Когда ты рассказываешь о нем, то чувствуешь себя, как рыба в
воде. Ты гордишься своей работой и собой. Во-вторых, ты саморазвиваешься со
всех аспектах, а не только делаешь свой кусок работы в каком-то огромном деле. Нужно
уметь и быть готовым делать всё: от и до. И если ты заболеешь, никто тебя не
подменит! Поэтому, будь всегда в тонусе! В-третьих, ты занят всегда, а не
40часов в неделю! Даже если у тебя
выходной или ты лег спать, то думаешь ты о деле! В-четвертых, и наверное, самое
главное, вся наша семья участвует в деле! Девочки с ранних лет учатся труду и
ремеслу. У них растет самооценка. Они участвуют в видео- и фотосъемке наших
проектов.
Что вы получаете, занимаясь любимым делом? Как вы изменились за годы существования вашего проекта, как он повлиял на вас? За годы существования нашего проекта мы не слопали ни грамма рафинированного масла, наши сосуды скажут спасибо когда-нибудь! Занимаясь любимым делом, мы делаем людей здоровыми!!! Производство масла и приверженность к ЗОЖу привели нас в экологически чистое место в предгорьях Кавказа. Здесь мы стали заниматься землей и уже на данный момент обеспечиваем свою семью и некоторую часть производства растениями, которые вырастили самостоятельно и без химии. Здесь мы печем хлеб на закваске в дровяной печи. Здесь мы проходим километры в поисках полезных трав. Из-за новых технологий в мире исчезли многие ремесла. Этого нельзя допускать – дерзайте!