Топ-20 самых лучших сортов чая

Почему образуется?

Ученые нескольких стран проводили исследования, чтобы выяснить возможные причины образования пленки на чайном напитке и определить ее влияние на состояние человека.

Если после заваривания чашку с чаем несколько часов не трогать, то пленка может быть признаком качественного продукта. Чайные листья содержат сложные химические соединения, многие из которых, взаимодействуя с воздухом, осмоляются, образуя налет.

Органические соединения, находящиеся в заварке, после контакта с воздухом окисляются, затем полимеризуются, образуя сложные комплексные соединения, часть из которых выпадает в осадок, а часть на поверхности формирует пленку.

При длительном хранении напитка в его составе образуются вредные токсины, отрицательно влияющие на процессы пищеварения.

На качество чайного напитка влияет и вода, которую используют для заваривания. Водопроводная вода часто жесткая, т. к. содержит разные примеси. При использовании воды из-под крана на чае появляется маслянистая пленка. При использовании очищенной воды пленочное покрытие будет менее заметно или его не будет.

Радужная

Цветная радужная пленка может появиться из-за компонентов завариваемого продукта — эфирных масел и дубильных компонентов. Чем крепче заварен чай, тем ярче будет на нем тонкий налет, особенно заметным он становится после остывания напитка.

Причиной радуги в чашке чая могут быть также окислительные процессы кофеина, катехинов и других соединений под действием воздуха. В составе радужной пленки можно обнаружить кальций, железо, танины, пурины.

Несмотря на то что радужный налет содержит полезные эфирные масла, он не растворяется и при частом употреблении в течение дня крепкого чая оседает на слизистой пищеварительной системы. При этом всасывание полезных веществ ограничивается, в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы брожения продуктов и их гниения, активизируется развитие бактерий.

Белая

Если на поверхности горячего напитка после заваривания появляется беловатая однородная пленка, причиной этого явления может быть недостаточное качество воды.

В водопроводной воде содержится много карбоната кальция, который, соединяясь с органическими веществами, вызывает образование светлого налета. Чем больше в воде разных органических и минеральных составляющих, тем пленочное покрытие будет толще.

При заваривании чая желательно использовать очищенную от посторонних вредных примесей воду.

Вкус гнили во рту

Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом. При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен. 

Пародонтоз

Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.

Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.

Растворимый

Origami tea Matcha premium

Плюсы

  • Насыщенный яркий вкус
  • Сливочные нотки
  • Может использоваться в кулинарии

Минусы

Высокая цена

От 660 ₽

Качественный растворимый чай родом из Японии. Представляет собой перемолотые листья зеленого чая сорта матча, которые прекрасно растворяются в воде и создают необыкновенный напиток. Снимает усталость, убирает напряжение и выводит из организма все лишние вещества.

Gold kili Ginger Drink с имбирем и медом растворимый в пакетиках

Плюсы

  • Улучшает пищеварение
  • Помогает при простуде
  • Яркий вкус

Минусы

Высокая калорийность

От 230 ₽

Растворимый напиток со вкусом имбиря и меда. Также содержит глюкозу, сахар и фруктозу, которые и формируют энергетическую ценность в 400 ккал. Чай поддерживает иммунитет и оказывает благотворное воздействие на организм в период болезни.

Мятный чай

Elena Nazarova / Getty Images Pro

А вот мятный чай предпочитают пить креативные и творческие персоны.

Сложный аромат мятного чая отражает вашу задумчивость и индивидуальность. Вас не привлекает то, что привлекает большинство людей. Мы мыслите нестандартно и креативно.

Вам хотят подражать, но не каждый сможет вас скопировать. Вы много размышляете о том, как и для чего вы что-то делаете.

А еще вам очень нравится пребывать в состоянии чистого дзена.

У вас очень своеобразное чувство стиля. Например, вы не боитесь носить носки с сандалиями, кроссовки с платьем или что-то еще, что выделит вас из толпы.

Вы авантюрист по натуре и всегда готовы попробовать что-то новое, будь то экзотическое блюдо или новая неизведанная страна. Вам обязательно нужно это попробовать. Ваша страсть к путешествиям настолько сильна, что вы начинаете планировать свою следующую поездку, даже не успев вернуться из текущего путешествия.

Вы открыты для новых культур и возможностей, и никогда не боитесь жить полной жизнью, поэтому и готовы принять любые изменения. Вам это интересно, вам это будоражит кровь.

Сколько хранится заваренный чай

На Востоке чай называют средством от тысячи болезней. Азиаты знают, о чем говорят: в чайных листьях содержатся витамины, антиоксиданты, набор необходимых организму микро- и макроэлементов. Однако чай окажет благотворное воздействие, если приготовлен и употреблен правильно.

В Японии есть древняя поговорка: «Чай на вторые сутки – хуже укуса змеи». В этих словах кроется истина. Чайные листья – удивительная субстанция: в сухом листе полезные элементы хранятся годами, но в заваренном напитке разрушаются уже спустя 2 часа.

А после того, как настой остыл до 30°С, жидкость превращается в привлекательный питательный субстрат для грибов и других микроорганизмов. Спустя 2–3 дня жизни этой микрофлоры в заварнике появляется плесень, и чай действительно превращается в яд для человека. Чтобы вновь приготовить чай, посуду нужно обработать: прополоскать чайник под струей проточной воды, чистой тканью убрать слизь со стенок.

После этого – ошпарить заварник изнутри кипятком и оставить открытым, пока не высохнет.

Чайная пленка – неизменный спутник недопитого вами утром чая.

Лучше разделить напиток с хорошей компанией, чем оставлять его на потом

Ромашковый чай

George Dolgikh / Getty Images Pro

Если вам нравится ромашка, значит, вы очень заботливый человек, к которому все обращаются за советом или просто ищут в вас надежное плечо, на которое можно положиться.

Вы внимательный и чуткий человек, который всегда ставит интересы других выше своих. Но не стоит бояться произносить слово «нет», иначе вы рискуете тем, что вам регулярно будут садиться на шею.

Вы довольно спокойный человек, а когда дело доходит до серьёзных вещей, вы становитесь надежной опорой. Про таких, как вы, как правило, говорят, «надёжный, как кремень».

Подобно тому, как ромашковый чай оказывает успокоительный эффект, у вас также есть способность заставлять других чувствовать себя уверенно и спокойно в вашем присутствии. Вы всегда рядом, когда кто-то нуждается в вас, и именно по этой причине люди вам доверяют и рассказывают свои секреты.

Как правильно заваривать и пить чай?

Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.

У разных сортов чая рекомендуемая температура может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в чайнике не стоит.

Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса.

Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.

Японские премиальные чаи

Японские чаи отличаются пряным ароматами и лёгким вкусом. Основные виды:

  • Ходзича. Жареный премиальный чай, имеющий коричневый оттенок и горький аромат аромат. Собирается и обрабатывается вручную, подходит для употребления взрослым и детям.
  • Фукамуши Сенча. Зелёный японский напиток, который требует длительной заварки. Такой принцип помогает выявить нежный и слегка терпковатый вкус чая, а также его невыраженный фруктовый аромат.
  • Кукича. Черешковый чай, изготавливаемый путем купажирования листьев и дальнейшей обжарки. Этот чай имеет сладкий вкус, поэтому не требуют добавления сахара и мёда.

Японские чаи нуждаются в более деликатном и ответственном приготовлении.

Лучшие сорта зеленого чая

Зеленый чай, не так давно пришедший к нам из азиатских стран, сегодня особенно популярен. Его получают из тех же кустов, что и черный, однако листья для приготовления этого напитка подвергаются меньшей ферментации. Степень его окисления обычно составляет 3-12%.

Сенча

Выращен в Японии, придает жизненную силу и заряжает организм энергией. Подойдет по вкусовым качествам тем любителям напитка, кому надоел обычный зеленый чай, а также желающим разнообразить повседневные чайные посиделки.

Скрученные чаинки имеют схожесть с иголками хвойных деревьев. При производстве их не обжаривают, обрабатывают высоким паром, благодаря чему сохраняется гораздо больше полезных витаминов и минералов в составе. Отличается от других номинантов благородным вкусом, изысканным ароматом.

Если заваривать длительно, то появляются нотки горечи, поэтому время готовки стоит контролировать. Оттенок бледно-желтый, вкус мягкий, слегка терпкий. Употребляется как в холодном, так и в горячем виде.

Напиток богат витамином С, поддерживающий иммунитет человека. Содержит витамин А для молодости и хорошего зрения. Антиоксиданты снижают риск развития раковых новообразований.

Достоинства:

  • Обладает полезными свойствами;
  • Щадящая обработка;
  • Благородный вкус;
  • В меру терпкий;
  • Тонизирование;
  • Можно употреблять холодным, горячим.

Недостатки:

Тонкости в заваривании.

Для заваривания берут качественную воду, керамическую, стеклянную или глиняную посуду. Ее ополаскивают кипятком, засыпают заварку из расчета чайная ложка на чашку, заливают горячую воду. Первая заварка сливается. Сенчу можно готовить до 3-4 раз.

Сиху лунцзин

Зеленый колодец Дракона (так переводится этот сорт) выращен в Китае, относится к шедеврам чайного мира. Подразумевает насыщенность цвета, сладкий вкус, изысканный аромат. Обладает противомикробными, антибактериальными свойствами.

Листья изумрудно-зеленого или оливкового оттенка в сухом виде имеют ровную, правильную форму. При заваривании лучше использовать стеклянную прозрачную посуду. Так можно наблюдать, как лепестки начинают изящно кружиться, образуя воронку, погружаются на дно. Настой прозрачный, с тонким цветочным ароматом.

Температура воды при заваривании не должна превышать 85 градусов, тогда вкус будет слегка сладковатым, в нем раскроется вся свежесть и благоухание. Употребление такого сорта способствует укреплению иммунитета.

Достоинства:

  • Насыщенный цвет;
  • Прозрачный напиток;
  • Приятный сладковатый вкус;
  • Нормализует давление, холестерин;
  • Помогает снизить вес;
  • Укрепляет иммунную систему.

Недостатки:

Не желательно добавлять сахар или мед.

Хуаншань мао фэн

Сорт выращен на горе Хуаншань, являющейся одним из живописных уголков Китая. Мягкий климат, обильные осадки и плодородная почва способствуют произрастанию чая с мягким, нежным вкусом. Относится к высшему сорту.

Считается отборным видом чая. Производство состоит из 4 этапов: сбор, первая обжарка, свертывание и пропекание. Обработка происходит вручную, хорошо обжаренный лист – однородный, не сырой, не пригоревший. Заворачивается до необходимой формы голыми руками в горячем котелке, такой процесс делает его с насыщенным и сладким вкусом.

Чаинки желто-зеленого цвета покрыты серебристыми ворсинками. Имеют плоскую округлую форму, напоминают открывшиеся почки орхидей. Настой дает светло-изумрудный оттенок, прозрачный, без мутности.

Обладает чистым выраженным ароматом. Отличается долгим, с легкой цветочной ноткой (орхидеи) вкусом. Имеет целый ряд целебных свойств, предупреждает последствия радиоактивного излучения, тонизирует.

Достоинства:

  • Является высшим сортом;
  • Ручная обработка;
  • Вкус с цветочной ноткой;
  • Лечебные свойства;
  • Тонизирует;
  • Является источником витаминов, аминокислот.

Недостатки:

Не хватает крепости;

Чаинки при заварке всплывают на поверхность, постепенно вбирают влагу, раскрываются и становятся похожими на птичий клюв с языком. Рекомендуется заваривание в стеклянном сосуде многократно (до 5-6 раз).

Худеть быстро с чаем

Чем объясняются полезные свойства зеленого чая, дозировка, как он действует на организм? Все очень просто, ведь напиток содержит большое количество полезных микроэлементов, а также важных витаминов из группы C, K, B. Также в нем присутствует цинк, медь, фтор, катехины, фолиевая кислота, полисахариды, кофеин. Поэтому одна чашка чая оказывает на организм уникальное действие: дает бодрость, прилив сил, легкость после приема пищи. Однако для получения такого результата, процесс заваривания листьев должен быть правильным, то есть по инструкции производителя.

Благодаря особенному природному составу данного горячего напитка из нашего организма выводят все скопившиеся токсины, улучшается метаболизм, активизируется процесс пищеварения, устраняется повышенный аппетит, улучшается усвоение полезных веществ. Причем благодаря такому эффекту запускается процесс сжигания лишнего веса. А еще зеленый чай для похудения имеет мягкий, легкий, приятный вкус, который подарит настоящее наслаждение, сделает процесс чаепития настоящим удовольствием.

Действие основных полезных элементов чая:

  1. Катехины способствуют борьбе с раковыми клетками. Содержание меньше, чем в черном.
  2. Фолиевая кислота помогает растворять тромбы в сосудах.
  3. Полисахариды замедляют превращение сложных углеводов в простые, регулируя сахар в крови. Правда, их содержание несколько меньше, чем в черном чае.
  4. Кофеин поддерживает работоспособность мозга с возрастом, борясь с белком амилоидом.

После остывания

Черный чай рекомендуется выпивать после заваривания в течение дня. На следующий день эту заварку нельзя использовать, полезные свойства исчезают, появляются вредные вещества.

Употребление нескольких чашек крепкого, но заваренного несколько часов назад чая может привести к серьезному отравлению токсичным гуанидином — веществом, которое образуется после окисления гуанина, входящего в заварку.

При частом употреблении несвежего чая серьезные последствия могут наступить у людей, страдающих заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы. Передозировка токсичным веществом может стать причиной повышения артериального давления и учащенного сердцебиения.

Фруктовый чай

nanka-stalker / Getty Images Pro

Если вы предпочитаете фруктовый чай, ваша главная черта характера –позитивное отношение к жизни. Вы забавный и веселый человек, который всегда излучает позитивные эмоции. Поэтому очень многие хотят с вами дружить.

Фруктовый чай освежает и заряжает энергией. Его одновременно можно пить и холодным и горячим. Как и чай, вы тоже универсальны и знаете, когда нужно проявлять твёрдость характера, а когда можно позволить себе дать слабину и относиться к людям с теплотой и пониманием.

В результате вы изо всех сил стараетесь не навредить другим людям, и вы всегда преданы своим друзьям и семье.

Вам также нравятся вещи, которые приятно пахнут. Вы очень зависимы от запахов, поэтому различные ароматизированные вещи –это лучший подарок для вас.

Как выбрать чай по вкусу

Кто-то любит красный чай или гранулированный, кому-то нравится прессованный или зеленый, но какой бы чай вы ни предпочитали, при его выборе стоит обращать внимание на некоторые критерии:

  • Цвет сырья.
  • Его однородность.
  • Степень сухости.
  • Размер листьев.
  • Отсутствие примесей.
  • Скрученность чаинок.
  • Запах и свежесть.
  • Маркировка на упаковке.
  • Страна происхождения.

Цвет сырья

Листья черного чая имеют почти черный цвет. Если он коричневый или серый, это говорит о не самом высоком качестве. Зеленый чай должен и цвет иметь зеленый. Если чай неправильно хранили, то листики меняют цвет, становятся буроватыми. У белого чая часто видны небольшие «иголочки» – ворс белого цвета. Это не дефект, а показатель качества.

Однородность

В качественном чае листочки должны иметь одинаковую форму и размер. Так установлено международным стандартом. Чай бывает:

  • Рассыпной (байховый). Это самый популярный чай. Его обычно фасуют в фольгированные или бумажные пакеты.
  • Прессованный. Такие чаи представляют собой брикеты. Эти брикеты могут достигать нескольких килограммов и бывают разных форм – шары, диски, цилиндры.
  • Экстрагированный. Это экстракты или концентраты чая. Они не содержат чайных листьев, а являются порошковыми или гранулированными напитками.

Степень сухости

У качественного чая влажность минимальная, приблизительно 3–6 %. Большее количество влаги ухудшает качество чая. Если влаги слишком много, то листочки покроются плесенью и чай станет непригодным для употребления. Если же чай слишком сухой, то листья сделаются ломкими.

Размер листьев

Обычно рассыпной чай бывает трех видов: мелколистовой, среднелистовой и крупнолистовой. В среднелистовой чай идут измельченные листья, а в мелколистовой все, что осталось при производстве других видов.

Скрученность чаинок

По степени скрученности можно определить, как проходила ферментация чая. Сильная скрученность говорит о качестве. У зеленого чая листья могут быть скручены по-разному. Чем более крученые – тем крепче чай, чем меньше – тем мягче вкус.

Запах и свежесть

Чай от добросовестного производителя пахнет приятно. У неароматизированного черного обычно чувствуются ароматы смолы, цветов и сладостей. Зеленый чай без добавок пахнет свежей травой с небольшой горчинкой.

Свежесть важна для любого чая, кроме пуэра. Тот, напротив, хранится годами в специально созданных для ферментации условиях.

В полиэтиленовых пакетах чай будет оставаться свежим недолго, бумага способна сохранять качества продукта в течение полугода. Однако лучше не хранить чай длительное время. Со временем ароматические вещества расщепляются и вкус чая становится неприятным.

В идеале покупать чай лучше маленькими порциями, на ближайшую неделю или две

А при покупке обращать внимание на то, насколько недавно чай запаковали

Маркировка на упаковке

Вкус и качество чая зависят от листьев в его составе. Самым хорошим считается чай из верхних листочков – но каждый год выпивается столько чая, что всех верхних листочков мира не хватит. Поэтому более грубые листья производители тоже пускают в дело. Соответственно продаются они по более низкой цене.

По правилам на каждой пачке проставляется аббревиатура, где содержится необходимая для потребителя информация о чае.

  • Если вы видите на упаковке F, GD или D – значит напиток создан из мелких частиц чайного листа. Его лучше пить с молоком и сахаром.
  • Буквами BOP маркируют средний резаный чай. Скорее всего, листочки были сломаны при сборе. Такой чай является лучшим из разломанных. Буквы BP означают меньший размер чайного листа, однако напиток качественный. BPS и PD говорят о еще более мелком размере.
  • Для черного чая OP – знак качества. В этой упаковке почки и верхние листочки. FP и PS говорят о том, что в составе есть листья немного грубее.

Страна происхождения

Лучший чай выращивается в Китае, Индии и на Цейлоне. Китайские и индийские производители указывают провинцию произрастания сырья, настоящий цейлонский чай можно опознать по присутствию на упаковке льва и надписи, говорящей, что продукт упакован на Шри-Ланке.

Вкус металла во рту

Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:

  • Кандидоз полости рта. 
  • Повышение количества калия в организме.
  • Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
  • Избыток витамина D. 
  • Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
  • Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие. 
  • Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами. 
  • Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом. 

Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.

Саркоидоз

До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.

Имбирный чай

ildipapp / Getty Images Pro

Если вы выбираете имбирный чай, скорее всего, вы авантюрист по своей натуре.

Лишь единицы могут назвать своим любимым напитком имбирный чай.

Всё дело в крепком и необычном аромате, который лишает вас страха и провоцирует на приключения. Вы любите свободу, свобода –это главное, что у вас есть.

Без путешествий, новых знакомств и приключений вы попросту зачахнете. Ваше практичное отношение заставляет вас выделяться из толпы.

Вы знаете, что путешествие по неизвестным тропам может привести вас к прекрасным местам. А адаптируетесь вы обычно к переменам очень даже легко.

Вы смотрите на возникшие проблемы как на очередной вызов судьбы, но для вас нет ничего невозможного и непреодолимого. Вот такой вот вы, настоящий любитель имбирного чая. Бесстрашный и даже немного дерзкий авантюрист.

Заваривание методом пролива

Если мы планируем делать чай на 1-3х человек, берём маленький чайник 150-200 мл и маленькие (!) пиалки. В чайник кладём заварки немного больше, чем положили бы в чашку — 4-8 гр, в зависимости от сорта чая и личных предпочтений. А теперь самое интересное в заваривании проливом: не нужно долго настаивать чай. У вас много заварки и мало воды, поэтому чай заваривается моментально.

Залили кипяток в заварник и почти сразу сливаем из него всю воду в чахай (Чахай – это небольшой открытый чайник или кувшинчик для сливания заваренного чая). И уже из чахая разливаем чай по пиалочкам.

Таким образом, чай можно заваривать несколько раз. Некоторые сорта выдерживают около 15 завариваний.

Конечно, выбор посуды это дело вкуса, но пить чай из маленьких пиалочек, это отдельное удовольствие. В этом случае чай остывает быстрее и не обжигает, а вам, хотите того или нет, приходится пить небольшими порциями. В результате вы лучше чувствуете вкус чая.

Методом пролива чай можно заваривать несколько раз

Проверено, причём неоднократно. Люди, которые пили чай из больших кружек, а потом перешли на маленькие чашечки всегда отмечают новые нотки и послевкусия.

Если у Вас нет возможности каждый раз доставать чайник, чахай и пиалки, вы можете воспользоваться заварочной колбой или заварочной кружкой, которые являются чайником и чахаем одновременно.

Можно ли похудеть на зеленом чае в пакетиках

В пакетиках чаще всего находятся не измельченные чайные листы, а чайная пыль. Такое питье не принесет общей пользы, а значит не поспособствует и похудению.


Экстракт зеленого чая

Если времени или возможности заварить крупнолистовой чай нету, можно использовать пакетики-пирамидки. В них находятся измельченные листья, поэтому пользы будет больше, чем от чайного мусора и пыли в обычных пакетиках. Часто в пирамидки добавляют кусочки сушенных фруктов. Это разнообразит вкус и не помешает при использовании во время диеты.

Пакетированный чай лучше пить в чистом виде. Настой и без разбавления получается не очень крепким. При возможности, лучше не пить низкокачественный пакетированный напиток, даже не во время диеты. Особой пользы он не принесет, да и вкус у него отличается от качественного питья.

Подведем итоги

Судя по отзывам многих женщин, можно с уверенностью утверждать, что зеленый чай помогает похудеть, восстанавливает функции пищеварения, почек, печени, укрепляет иммунитет, уменьшает объем жировой ткани. Однако перед тем как пить зеленый чай для похудения, необходимо изучить его инструкцию. При наличии некоторых серьезных заболеваний он наносит вред здоровью.

В продаже можно найти много сортов чая, поэтому сказать какой лучше очень трудно. Каждый сорт помогает восстановить силы организма, уменьшить вес. В листьях содержится более 300 витаминов, полезных веществ и минералов. На производстве листья проходят несколько стадий обработки, после чего получает ценный и эффективный продукт.

Post Views: 656

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алый Парус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: