Материалы
Стандартное сырье для изготовления сотейников – металл. Используют разные его вариации: чугун, медь, алюминий, сталь. Сотейники из нержавеющей стали очень удобны в пользовании. Они легкие, с толстым или двойным дном и более тонкими стенками. Обычно такие резервуары изготавливают с крышкой из жаростойкого стекла.
Модели из нержавейки быстро нагреваются, но тепло держат не так долго по сравнению с другими материалами. В быту особенно удобна полированная сталь. Она защищена от механических повреждений и легко очищается от загрязнений. Стоит отметить, что изделия из стали относятся к высшему классу и отличаются более высокой стоимостью.
Металлические сотейники обычно выпускают с антипригарным покрытием, которое наносят в 4-6 слоев. Оно безопасно для здоровья и легко моется. Особый плюс такого материала – возможность прожарки без добавления жира. Самое распространенное антипригарное покрытие – это тефлон. Большинство предметов посуды, нуждающееся в защите, покрывается именно этим материалом
Важно, чтобы толщина покрытия составляла не менее 20 мкм. Наносится оно несколькими способами: например, с помощью напыления или роликового наката. Предпочтение отдается второму варианту, поскольку он более надежен
Предпочтение отдается второму варианту, поскольку он более надежен.
Помимо тефлона, в качестве антипригарного вещества используют и другие материалы. К этой группе относят титановое, алмазное, гранитное покрытие, модели с мраморным покровным слоем. Помимо антипригарного покрытия, в качественных изделиях на дне имеется тисненый узор.
Алюминиевые изделия обладают двумя существенными преимуществами: легкостью и быстрым разогревом. Но выбирая сотейник из алюминия, отдавайте предпочтение моделям с покрытием. Чистое алюминиевое сырье обладает пористой структурой, что значительно осложняет процесс очистки. Медный сотейник обладает высокой теплопроводностью, которая в 10 раз превышает алюминиевую и стальную. За счет этого процесс приготовления пищи заметно ускоряется, а полезные вещества не успевают разрушаться. К другим преимуществам медных изделий можно отнести небольшой вес и долговечность.
Считается, что пища, приготовленная в медной посуде, обладает особым вкусом. Помимо этого, медь проявляет антибактериальные свойства. Наряду с неоспоримыми преимуществами, медные сотейники имеют и свои недостатки. Медь быстро окисляется при взаимодействии с кислотами, выделяя токсичные вещества. К тому же она очень чувствительна к влаге и механическим воздействиям. Она не переносит агрессивных моющих средств, которые повреждают ее поверхность.
Учитывая негативные характеристики меди, сотейники из нее считаются непрактичными и встречаются редко. Самый популярный металлический сотейник – чугунный. Несмотря на его неказистый внешний вид, он отличается высокой прочностью. Быстро нагревается и долго сохраняет тепло – идеальное сочетание для вкусного и полезного блюда. Загрязнения с его поверхности удаляются быстро и легко.
Из недостатков чугуна можно выделить большой вес и окисление при соприкосновении с кислотами. Но также встречаются и комбинированные модели, состоящие из 2, 4 и даже 6 слоев металла. Это обеспечивает прочность корпуса, защищает от механических повреждений. Распространено сочетание алюминия с другими металлами. Алюминий – хороший теплопроводник. А его сочетание, например, со сталью увеличивает его стойкость и долговечность.
Помимо металла, для изготовления сотейника используют керамику и стекло. Керамические модели любят за их эстетичный вид. Они легкие, но в сравнении с чугунными процесс готовки в них проходит медленнее. Хотя тепло сохраняется довольно долго. Стеклянные модели производят из жаростойкого стекла. И предназначены они для микроволновых печей.
Имеет значение и материал, из которого изготовлены ручки изделия. Если они несъемные, спаянные с корпусом, то производятся они из того же сырья, что и резервуар. Сотейники со съемными ручками особо удобны в эксплуатации. Они с легкостью помещаются в духовку. И хранятся более компактно. Для съемной ручки чаще выбирают материал, отличный от корпуса.
Материалы сотейника
Вы можете купить сотейник из различных материалов, и это важный момент при покупке подходящей сковороды.
Нержавеющая сталь или нержавеющая сталь
Сотейник часто изготавливают из нержавеющей стали в сочетании с алюминием, что обеспечивает оптимальную теплопроводность.
У вас уже есть дома такая красивая сковорода из нержавеющей стали, но она обесцвечивается? Здесь вы можете прочитать, как снова легко решить эту проблему и снова сделать свою кастрюлю красивой.
Медь тоже красива
Вы также можете купить сотейник, в котором нержавеющая сталь сочетается с медью. Такие сковороды выглядят шикарно и являются обязательными для настоящего энтузиаста кулинарии.
Единственным недостатком является то, что медная сковорода требует большего ухода, чем алюминиевая. Особенно первое использование медная кастрюля заслуживает внимания.
С другой стороны, если вы будете делать это правильно и регулярно, такая сковорода может прослужить очень долго. Потратить немного денег на такую сковороду — это, конечно, неплохая идея.
Чугун для прочности
Кроме того, есть еще и чугунные сотейники (например, наша №3 в списке выше). Преимущества меди и алюминия в том, что они хорошо проводят тепло и быстро нагревают сковороду.
Нержавеющей стали и чугуну требуется немного больше времени для нагрева, но они долго сохраняют тепло с момента нагрева. Эти два материала подходят для индукционных плит.
С антипригарным покрытием или без него
Если вы покупаете сотейник без антипригарного покрытия, преимущество в том, что вы можете готовить при более высоких температурах. Это создает эффект хрустящей корочки. К тому же сковороды из этих материалов часто подходят для духовки.
Однако, если вы выберете сотейник с антипригарным покрытием (например, наш номер 1, а также номер 5 в обзоре), вы можете легко поджарить ингредиенты, не прилипая к сковороде. Очистить сковороду тоже удобно и быстро.
Крышки и ручки
Затем есть сотейники с крышками или без. Соответствующая крышка полезна, потому что тогда вы точно знаете, что она хорошо подходит к кастрюле и хорошо ее закрывает.
Чтобы приготовить блюдо на медленном огне, вы хотите иметь возможность закрыть кастрюлю, чтобы тепло оставалось внутри и вы использовали меньше энергии.
В конечном счете, сотейники имеют ножку в качестве ручки или ручки с обеих сторон. То, что вы здесь делаете, просто вопрос того, что вам будет проще использовать. Ручки обеспечивают лучший захват сковороды. Однако ручка, такая как у кастрюльки, обеспечивает большую маневренность.
Лучшие ручки остаются прохладными, пока сковорода горячая. Эта функция часто делает сковороду дороже, но безопаснее для ваших рук.
С крышкой или без?
Большинство сотейников поставляются с крышкой. Это потому, что использование крышки помогает контролировать испарение.
Бывают случаи, когда вы хотите держать крышку открытой:
Снимите крышку
Если вы готовите суп, соус или тушеное мясо и вам нужно его загустить, снимите крышку. Если снять крышку, вода из продуктов испарится, и в результате ваш соус загустеет.
Таким образом, чем дольше вы будете готовить, тем больше жидкости испарится. Ваше блюдо будет более концентрированным и ароматным.
Держите крышку закрытой
Когда вы закрываете кастрюлю крышкой, большая часть воды остается там, и ваш суп, тушеное мясо, соус остаются водянистыми.
В большинстве случаев вы хотите держать крышку почти до конца времени приготовления, если чувствуете, что бульон должен загустеть. В этом случае можно ненадолго снять крышку.
Как выбрать фирму-изготовителя
Чтобы не приобрести некачественное изделие, рекомендуется перед покупкой изучить ведущих производителей сковородок.
Топ фирм
Рассмотрим рейтинг лучших сковородок и производителей, которым доверяют домохозяйки и профессиональные кулинары:
- Kukmara отличается стильным дизайном и доступной ценой. Сковородки мало весят, универсальны в использовании. Kukmara предлагает приобрести изделия для жарки, тушения и варки. Популярны сковороды-гриль и сотейники. В уходе сковороды просты, отличаются прочным антипригарным покрытием.
- Tefal. Знаменитый изготовитель кухонной утвари предлагает долговечные и доступные сковороды разных размеров и форм из нержавеющей стали или алюминия. Особенно ценят производителя за линейку блинных сковородок. Все изделия обладают антипригарным покрытием, индикатором Thermo Spot, удобной и эргономичной ручкой.
- Rondell производит сковороды-вок, сотейники, блинницы и универсальные модели из штампованного алюминия или стали с двухслойным антипригарным покрытием. В каталоге есть выбор моделей для индукционных плит.
- Nadoba. Отличается прочностью и практичностью, на сковородах с гранитовым покрытием используют железные вилки и ложки. Еда не прилипает, посуда легко моется, не впитывает запахи блюд. Оптимальный выбор для ежедневного использования.
- Paderno. Люксовый производитель предлагает модели для приготовления паэльи, профессиональные сковородки, блинницы. У большинства изделий съемные ручки, поэтому готовить в такой посуде можно в духовке. Отличается стильным дизайном и высокой ценой.
Для владельцев индукционных плит
Сложнее всего выбрать посуду владельцам индукционных плит. Далеко не все кастрюли подходят для стеклокерамики, так как здесь требуется ферромагнитное дно. Читайте нашу статью о выборе сковороды для индукционной плиты, если совсем ничего не знаете об этом.
Если кратко, то дно индукционного сотейника должно замыкать контур, оказываясь на конфорке. Иначе плита не включится. Однако одних магнитных свойств мало, поэтому далеко не каждая посуда, к которой прилипает магнит, подойдет. Типичные последствия ошибочного выбора: длительная готовка, большой расход электроэнергии, несоответствие результата ожидаемому от рецепта.
Лучше немного переплатить и купить сотейник с многослойным капсулированным дном. Слоеное дно не только обеспечивает равномерный нагрев, но и значительно сокращает расход электроэнергии за счет более быстрого нагрева и длительного сохранения тепа. Используя такую посуду, можно отключать плиту за несколько минут до готовности, приготовление блюда продолжится.
Многослойное дно применяют в производстве посуды из разных материалов – нержавеющей стали, алюминия, чугуна, керамики. Таким образом, владельцы индукционных варочных поверхностей могут пользоваться сковородами с корпусами из любых материалов.
Что такое сотейник?
Ах, как хочется приготовить обед вкусно, а главное – быстро и аккуратно, без потеков на белой плите, без нудного стояния над кастрюлями: «А вдруг убежит!?» Правда, девушки? А ведь сегодня есть все возможности для приятной работы на кухне с любым обеспечением – газовым, электрическим.
Одну из таких возможностей предоставляет кухонная посуда, недавней новинкой среди которой предстал сотейник. Что это? Нечто среднее между низкой широкой кастрюлей и сковородой с высокими бортиками. В нем можно и готовить разные блюда, и хранить их некоторое время в холодильнике.
Чем отличается сотейник от сковородок
- практически ровными стенками с небольшим склоном наружу;
- удобными ручками эргономичной формы, в некоторых моделях их бывает две, они бывают съемными;
- высотой, достаточной для тушения и варки продуктов;
- стеклянными крышками с неизменным отверстием для выпуска пара.
Чем сотейник отличается от кастрюль
- невысокими бортиками;
- удлиненными ручками;
- более толстым днищем;
- возможностью использовать как для тушения, так и для жарки продуктов.
Разнообразные модели подходят для газовых, электрических плит и современных индукционных варочных панелей, потому что есть выбор в материалах, из которых выпускаются сотейники.
Какой сотейник можно ставить в духовку
Для приготовления в духовке подходит посуда из чугуна, алюминия, нержавейки, керамики и стекла. Но в металлических моделях не должно быть пластиковых и деревянных деталей – чаще всего пластик и дерево присутствует в ручках. Выбирайте сотейники с литыми или съемными ручками. При этом в креплении съемной ручки не должно быть пластиковых деталей.
Если из пластика выполнен держатель крышки, попробуйте его открутить или подберите другую крышку. Проще всего закрыть кастрюлю плотной фольгой – и крышку сбережете, и мыть придется меньше.
После покупки новой кухонной утвари, не выбрасывайте упаковку. Далеко не каждое декоративное покрытие выдерживает духовку. Производители всегда информируют, как можно эксплуатировать изделие. Если в духовку ставить нельзя, соответствующей пиктограммы не будет.
Что готовить в сотейнике
Для чего вообще нужен сотейник? Для того, чтобы готовить жаркое, рагу, соусы, каши, омлеты и рассыпчатый плов. Благодаря толстым стенкам и равномерному прогреванию, овощи и мясо отлично приготовятся в собственном соку и не пригорят.
Как можно читаем тут.В еду, приготовленную в сотейнике, добавляется минимум масла, что делает ее диетической и полезной.
К сведению
Масло для готовки в сотейнике используют только тогда, когда изначально что-то нужно пережарить.
Как пример, возьмите на вооружение рецепты блюд, которые можно приготовить в сотейнике.
Тушеная баранина
Блюдо готовится в духовке, поэтому подойдёт только сотейник со съёмными или жаропрочными ручками.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мякоти баранины,
- килограмм картофеля,
- 500 грамм лука,
- пучок петрушки,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мякоть баранины небольшими плоскими кусочками. Очистите и нарежьте крупно картофель. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Подготовленные ингредиенты сложите в сотейник, посолите, поперчите и перемешайте. Налейте воды так, чтобы она только скрыла содержимое.
- Доведите жаркое до кипения и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Через 2 часа подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью петрушки.
Тушеная капуста с фаршем
Ингредиенты:
- 500 грамм мясного фарша,
- 350 грамм капусты,
- 1 морковь,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, очистите морковь и натрите на тёрке.
- Разогрейте в сотейнике масло и выложите фарш.
- Обжарьте до светло-коричневого оттенка и выложите капусту с морковью.
- Посолите, поперчите, добавьте 150 мл воды и тушите в течение часа на медленном огне под крышкой.
Сколько бы не было на вашей кухне сковородок и кастрюлек, и какими бы красивыми они не были, приобретите чугунный сотейник и начните готовить в нем для семьи. Очень скоро вы сами оцените вкус блюд и удобство приготовления.
Сотейник и сковорода — в чем разница? Ни вы, ни ваши домочадцы больше не будут задавать такого вопроса. Они просто полюбят еду, что в нем сварили, потушили, потомили. Готовьте в сотейнике много и разнообразно, особенно, если вы хотите, чтобы все члены семьи были здоровы и сыты.
Как правило, ассортимент инструментов на кухне даёт возможность гостям судить о том, какие вкусы и какой стиль приготовления блюд присущ хозяйке. К примеру, наличие вока говорит о том, что человек не любит много времени проводить за приготовлением пищи. Сковорода-гриль, наоборот, указывает на то, что хозяин любит потрудиться над тем, чтобы получилось какое-либо шикарное блюдо. А о чём же говорит сотейник? Что это такое вообще? Данная вещь является глубокой и массивной сковородой, отличающейся разнообразием форм, размеров и ёмкостей.
Для чего используется
Функциональность – главная особенность посуды, по которой ее выбираем
Важно знать, для чего нужен в хозяйстве сотейник, перед тем, как начать им пользоваться. Применяется он для приготовления горячих блюд
Основные варианты готовки в сотейнике это:
- обжаривание (мясо, овощи);
- варка;
- припускание;
- томление;
- тушение;
- пассировка.
Предназначен сотейник также для приготовления бульонов и полноценных супов. Наличие толстых стенок и дна позволяет использовать высокую температуру, которая требуется во время приготовления мяса, рыбы и выпечки.
Для припускания овощей требуется налить немного воды, поставить продукты нагреваться под закрытой крышкой. Также в сотейнике можно готовить соусы, кипятить воду и молоко, отварить макароны для приготовления пасты. Емкость идеально подходит для варки каш, овощного рагу, жарки омлета, фаршированных овощей или птицы.
Использовать сотейник можно на плите (газовой и электрической), варочных панелях, включая индукционные модели, в духовке или микроволновой печи. Работоспособность сотейника определяется материалом, из которого изготовлена емкость.
Варка
Обжаривание
Тушение
Пассировка
Припускание
Томление
Из каких материалов бывают жаровни
Как говорилось ранее, материалы для изготовления жаровни с крышкой абсолютно разные.
Чугун
Самым надёжным считается чугун. Он равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому происходит эффект томления продуктов в собственном соку. Ещё одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия из-за пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.
Но изготовленная из чугуна жаровня достаточно тяжёлая, из-за этого неудобная в применении. К тому же материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и помидоры. Быстро впитывает запах от приготовления пищи, поэтому блюда в такой посуде хранению не подлежат.
Нержавейка
Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Она намного легче чугуна, но такая же прочная. Она не придаёт еде посторонних привкусов и универсальна для приготовления разных блюд: овощи, мясо, рыба или выпечка. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды, толстое дно в этом случае играет малую роль и продукты, приготовленные в ней, не будут хрустящими и сочными внутри. Такой вариант подойдёт любителям отварной и нежирной пищи.
Если сковорода не имеет противопригарного покрытия, то её можно смело чистить жёсткими щётками с использованием чистящий средств.
Алюминий
Часто на прилавках встречается посуда из алюминия. Главным критерием при выборе жаровни из этого металла является качество. Не стоит приобретать из тонкого штампованного алюминия, он быстро изнашивается и деньги могут быть потрачены зря. Лучшим вариантом считается толстостенный алюминий. Такая утварь прослужить долгие годы и будет радовать ароматными блюдами.
Титан
Одним из безопасных для здоровья материалов считается титан. В отличие от чугуна, в нём можно приготовить любое блюдо. Любой степени обжарки, а также и тушения. Изготовленная из титана жаровня имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной из-за естественной пропитки маслом. Такую посуду нежелательно мыть в посудомоечной машине и абразивными средствами.
Керамика
Керамические жаровни выпускаются из экологически чистого материала, который безопасен для здоровья человека. Такая посуда прогревается равномерно, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются с хрустящей корочкой и ароматом. Имеет антипригарное покрытие. Долго сохраняет температуру.
Керамическая посуда моется любым средством и способом. Единственный минус — запрещается ставить в разогретую духовку, а также использовать на открытом огне или на газовой плите.
Мраморное покрытие
Одной из последних новинок является мраморная жаровня из пищевого алюминия с многослойным покрытием. Слой наносится путём напыления и является на сегодняшний день самым прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, обеспечивая полный прогрев посуды, а также отсутствие пригорания пищи с использованием пластиковых, неострых кухонных аксессуаров.
В такого типа кастрюле возможно приготовить как жареное, так и тушёное блюдо с минимальным количеством масла или полным его отсутствием. Мыть такую посуду рекомендуется в ручном режиме, без использования металлических губок и абразивных средств.
Комбинированная жаровня
А также в число новинок входит и комбинированная жаровня с основанием корпуса из литого высококачественного пищевого алюминия и стеклянной крышкой, которая предотвращает чрезмерное испарение жидкости и позволяет наблюдать за естественным процессом приготовления блюда. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.
Жаропрочное стекло
Бюджетным вариантом считается жаровня, изготовленная из жаропрочного стекла. Она недолговечна и капризна в применении. Может лопнуть из-за перепада температур. Поэтому её нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, а также после окончания приготовления пищи – на холодную или мокрую поверхность. Часто продаются без крышек, и это приводит к неправильному распределению жара внутри.
Данный вид посуды в основном служит для приготовления в духовке запеканок, тушения блюд из мяса и овощей. Проста в уходе. Возможно мыть любым способом, включая посудомоечную машину.
Как выбрать сотейник
Готовить пищу следует в посуде, которая при нагревании не будет выделять вредных веществ. В первую очередь стоит поинтересоваться, из чего изготовлено внутреннее покрытие и каковы гарантии его качества. Выбор продукции популярных брендов в определенном смысле гарантирует это качество и безопасность.
Важным критерием выбора является толщина дна. Именно от него зависит равномерность распределения температуры и скорость приготовления блюд. На дне часто располагается термотестер – пятно, которое меняет цвет по мере нагревания внутренней поверхности и свидетельствует о готовности посуды к загрузке продуктов.
А вот наличие на крышке отверстия для отведения пара поможет хозяйке готовить блюдо в более комфортных условиях. Крышка должна прочно прилегать по периметру, для этого выбор надо делать в сторону тех, которые имеют резиновые или силиконовые прокладки. Так же это обеспечивает беззвучное закрывание.
Верхняя ручка на ней может быть пластиковой (исключающей нагревание) или металлической, отделенной от поверхности крышки специальной жароустойчивой прокладкой. Обязательно нужно поинтересоваться у продавца, какую температуру могут выдерживать боковые ручки на корпусе и на крышке, на случай если сотейник будет ставиться в духовку.
Не забудьте об обязательных мелочах, например, лопатке для помешивания готовящейся пищи и средстве для мытья сковороды-сотейника. Ведь антипригарное покрытие нельзя царапать ножом либо металлической лопаткой. А средства по уходу с абразивными частицами могут нарушить поверхностную антипригарную пленку.
На что обратить внимание при выборе
На материал, высоту бортиков, характеристику покрытия, удобные ручки и наличие «правильной» крышки. Выбирая сковороду – сотейник, помните, готовить еду нужно с хорошим настроением, а удобная посуда всегда способствует этому. Её правильный выбор является залогом полезного и вкусного рациона, так необходимого для современного человека.
Что такое сотейник
Само слово «сотейник» с французского языка переводится как «прыгать, подскакивать» – это отсылает к одной из технологии готовки пищи. Французы прожаривают продукты (грибы, мясо, овощи, рыбу) на большом огне с несколькими капельками подсолнечного масла. Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол. Во Франции такая технология готовки служит для появления золотистой, прожаренной корочки.
Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол.
Отличия от сковороды
Разберем подробно: сотейник и сковорода, в чем разница. Сковорода – жаровня, преимущественно используется для жарки пищи. Функционал сотейника с крышкой шире. Его применяют для пассеровки, тушения, варки и жарки продуктов.
Сотейник по весу больше сковороды из-за наличия широких и высоких стенок, а также крупного днища. Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с отклонением. По внешним признакам сотейник схож с небольшой кастрюлей.
Сковородка округлой формы, а сотейник может иметь форму круга или овала. Также у сотейника 2 ручки, но существуют экземпляры и с одной – как у сковороды.
Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с отклонением.
В сотейнике готовят пищу как на плите (газовой или электрической), так и в духовке. Сковороду мы используем только плиты (исключения составляют ), в этом и заключается еще одно различие.
Как выглядит
Что такое сотейник? Это небольшая толстостенная кастрюля, относящаяся к подвиду сковородки с удлиненной ручкой. По внешним признакам сотейник имеет схожесть с с крышкой, с расположенными еще одной или двумя ручками. Чтобы не перепутать со сковородой, давайте уточним тонкости того как выглядит сотейник. Основные характеристики:
- Высокие боковые борта;
- Увесистость – днище и борта изготавливаются из толстого металлического сплава или стекла;
- Различные формы – округлая, овальная, прямоугольная;
- Большой функционал использования – подходит для многих технологий готовки еды;
- Применяется для готовки в духовке;
- У многих видов в комплект входит крышка из жаропрочного стекла.
По внешним признакам сотейник имеет схожесть с глубокой сковородой с крышкой, с расположенными еще одной или двумя ручками.
Для чего нужен
Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов. Чаще всего хозяйки используют его для блюд, которые нужно встряхивать в процессе готовки или для пищи, требующей большой температуры нагрева. Из-за наличия высоких бортиков пища, приготовленная в сотейнике, получается сочной и равномерно прогретой.
Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов.
Многие хозяйки спрашивают: а можно ли жарить в сотейнике и для чего нужен сотейник? Также благодаря бортикам продукты жарятся не быстро и в собственном соку. Поэтому, в ходе готовки не требуется большого количества масла. В итоге получается полезная пища. Еще в нем можно томить еду, то есть приваривать в небольшом объем воды под крышкой.
Чем сотейник отличается от сковороды
Чтобы иметь полное представление, в чем состоит разница между сотейником и сковородой, следует отметить характеристики обоих видов посуды. Основные отличительные черты заключаются в том, что сковорода имеет ограничения по приготовлению, поскольку она предназначена в основном для жарки продуктов, таких как мясо, рыба или овощи. Сотейник обладает более обширным функционалом. К примеру, с его помощью можно тушить овощи и другие продукты, а также выполнять их пассировку, варить и даже жарить. Дополнительно следует отметить и другие значимые различия:
- Сотейник по сравнению со сковородой достаточно тяжелый, поскольку в нем намного толще дно. К тому же он зачастую изготавливается из чугуна, а этот металл сам по себе увесистый.
- У сковороды стенки низкие и немного отклонены в сторону. У сотейника бортики достаточно высокие и отходят они ото дна практически вертикально, то есть почти прямые.
- Зачастую сковороды имеют округлую форму, в то время, как сотейник может быть круглым, овальным и даже квадратным и прямоугольным.
- Сотейник в основном оснащен двумя ручками. Хотя есть экземпляры, у которых имеется одна ручка и она может быть от 10 до 30 см или одна короткая, а другая длинная. Также есть виды посуды со съемными ручками, что весьма удобно, ведь ее можно ставить в духовку.
- Продукты во время приготовления в сотейнике прогреваются равномерно за счет того, что бортики в нем ровные. В сковороде нужно продукты постоянно перемешивать, поскольку те, которые прикасаются к стенкам, нагреваются и готовятся не так быстро, как те, что располагаются на дне.
- Сотейник более устойчив к высоким температурам, а также меньше подвергается механическим повреждениям. Благодаря этому этот вид посуды прочнее и долговечнее сковороды.
В случае, если нужно приготовить блюдо, чтобы в нем ингредиенты остались цельными, то за счет высоких стенок, можно компоненты переворачивать путем подбрасывания. Если использовать лопатку, то кусочки могут потерять форму
Несмотря на то, что сковороды и сотейники изготавливаются из одинаковых материалов, «мини-кастрюли» более увесистые из-за толстого дна.
Отличительной чертой является и то, что большинство видов сотейником можно использовать для приготовления еды только на газовых или простых электрических плитах. Для индукционных плит нужно, чтобы посуда была изготовлена из стали или железа. Поэтому в данном случае выбор сотейников существенно уменьшается, поскольку для некоторых используются материалы, которые не магнитятся. Это чугун, никель, алюминий и медь. Для индукционной плиты требуется, чтобы сплав в посуде мог притягивать к себе магнит.
Интересно! В продаже можно встретить аналог сотейника, это вок сковородки, которые имеют схожую конструкцию, но у такой посуды дно имеет чашеобразную форму.