Настольная электрическая плита: тонкости выбора миниатюрной помощницы

Какие критерии учитывать при выборе панели?

Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.

Преимущество встраиваемой варочной поверхности заключается еще и в том, что ее без труда можно установить в любом месте на кухне, а необязательно над духовкой. Блоки управления в этом случае будут разными для каждого вида техники, и называются они независимыми.

Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура

Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель

Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.

Единственный недостаток варочной поверхности по сравнению с обыкновенной плитой – ее более дорогая цена. Также установка прибора на кухне потребует вызова специалиста и монтажа трехфазной розетки.

Тип регулятора управления

Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления

  • Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
  • Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
  • Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
  • Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.

Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.

Форма панели

Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.

Тип нагревательных элементов

Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней

  • Чугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
  • Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
  • Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
  • Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.

Тип управления

В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.

Кроме того, сенсорная панель не займет много пространства. Единственным минусом является то, что при поломке очень трудно будет устранить неисправность.

Обзор лучших мини-печей

Стоимость агрегата служит значимым критерием для многих покупателей электрической мини-печи; рейтинг недорогих моделей (стоимостью до 7 тыс. руб.) выглядит следующим образом:

Pioneer MO5015G. Электропечь с механическим типом управления и объемом 30 л демонстрирует лучшее соотношение цены, мощности (1600 Вт) и опций (имеет 6 режимов работы).


Pioneer MO5015G с грилем и термостатомИсточник sbermegamarket.ru

  • Simfer M3524. Прибор темно-красного цвета объемом 35 л идеально подойдет для маленькой кухни, автодома, кабинета. Есть регулятор нагрева, таймер, три режима приготовления. Корпус и ножки термоизолированы, материал ножек не скользит по поверхности и не оставляет царапин.
  • DELTA D-0124. Объем камеры 37 л., имеются режимы верхнего, нижнего и двойного нагрева (максимально до 320°C). Плюс электродуховки – механическое управление и механический таймер.


Панель управления Simfer M3524.Источник simfershop.ru

В среднем ценовом сегменте (до 15 тыс

руб.) привлекают внимание следующие мини-печи:

  • Scarlett SC – EO93O21. Электропечь с корпусом черного цвета демонстрирует хорошее соотношение компактности и мощности: при объеме 20 л мощность достигает 1300 Вт. Есть гриль, управление механическое.
  • Gemlux GL-OR-1538LUX. При объеме 38 л у агрегата электронное управление и лучший функционал: гриль, вертел, выпечка, запекание, размораживание и хлебопечка. Мощность конвекции – 1800 Вт.


Gemlux GL-OR-1538LUX с откидным открытием дверцыИсточник mzimg.com

О мини-печах с лучшим соотношением цена/качество в следующем видео:

DeLonghi EO 12562. Одна из лучших моделей по соотношению цены и функционала. Среди достоинств: конвекция, гриль, таймер, двойное стекло; на стенках камеры антипригарное покрытие. Объем небольшой: 13 л, мощность 1400 Вт.

В премиальном сегменте (для которого необходим бюджет от 15 тыс. руб.) выделяются следующие модели:

RAWMID Future RFM-01. Паровая конвекционная мини-печь предлагает три способа готовки: гриль (духовка), пропаривание и аэрофритюрница (обжарка потоком горячего воздуха); способы можно комбинировать. Объём камеры 40 л, 4 уровня для готовки (одновременно можно готовить разные блюда).


Паровая конвекционная печь RAWMID Future RFM-01Источник madeindream.com

  • Steba DG 40. У модели есть все основные функции, включая конвекцию, а также большой выбор автоматических программ. Управление: сенсорное, мощность 2100 Вт, камера объемом 40 л покрыта нержавеющей сталью.
  • GEMLUX GL-OR-2265LUX. Печь объемом 65 л и мощностью 2200 Вт может стать полноценной заменой электрическому духовому шкафу и на городской кухне, и в загородном доме. Из преимуществ: конвекция, гриль, электронное управление и программы готовки.


Steba DG 40 с грилем на две куриные тушкиИсточник bitrix-cdn.ru

О лучших мини-печах в 2021 году в следующем видео:

Коротко о главном

Правильно подобранная электрическая мини-печь станет полноценной заменой духовому шкафу и микроволновке, и при этом займет совсем немного места. Ростеры многочисленны и достаточно разнообразны по функционалу, что может затруднить поиск нужной модели.

Мини-духовку выбирают, исходя из бюджета и своих потребностей. При выборе полезно руководствоваться характеристиками прибора: его объемом, мощностью и функционалом

Последнее важно, если вы любите готовить; конвекция, гриль и другие режимы готовки значительно упростят кулинарный процесс

Управление

Разновидностей систем управления плитой две: механическая и электронная (сенсорная). Часто встречается их сочетание в одном приборе.

Механика представлена традиционными поворотными переключателями. С ними легко регулировать степень нагрева и другие функции. Еще подобное оборудование считается надежным и редко ломается.

С одной из главных проблем этого типа аппаратов – сложностью мытья ручек – изготовители справились, сделав их утапливаемыми. Теперь, когда вы не пользуетесь какой-то конфоркой, переключатель от нее можно “задвинуть” внутрь корпуса. Также такие элементы более безопасны, поскольку включить технику случайно не получится.

Сенсорная панель – современное решение. Регулировка здесь осуществляется простым прикосновением. Световая индикация и дисплей показывают, какой режим сейчас активирован и исключают ошибочную настройку.

Такую консоль сподручнее мыть: протер тряпочкой – и готово. Правда, делать это придется часто, так как заметны все отпечатки, и если не уделять ей достаточно внимания, то она будет выглядеть неопрятно.

Виды конфорок

Следует обращать внимание и на сами конфорки

Важно учитывать их количество, тип и разновидности. Конфорки бывают:

Конфорки бывают:

  • Чугунные. Это самый распространенный вид конфорок, преимущественно круглой формы. Они обычно используются на эмалированных варочных поверхностях, в том числе и на плитах в стиле ретро. Нагревание происходит за счет нихромовой спирали, а чтобы дойти до нужной температуры конфоркам требуется примерно сорок секунд.
  • Галогеновые. Такие конфорки работают за счет высокотемпературной спирали галогеновой лампы. Во включенном состоянии они светятся красным светом, нагреваются мгновенно и остывают быстро. Плита с галогеновыми конфорками далеко не дешевая, к тому же не так распространена, как модель с чугунными блинами.
  • Индукционные. Принцип работы конфорок заключается в образовании вихревых полей в индукционной катушке. Такие плиты считаются наиболее безопасными из всех, так как в процессе работы нагревается не сама поверхность, а только посуда. Если плита включена, а кастрюля или сковородка на ней отсутствует, то конфорки нагреваться не будут. Делая выбор в пользу индукционной плиты, придется приобрести для нее специальную посуду, способную намагничиваться. Отзывы о таких плитах по большей части положительные, но их цену нельзя назвать дешевой.

Какими бывают кухонные плиты

Вам будет интересно:Как включить духовку в газовой плите

По способу нагревания кухонные плиты бывают газовые, электрические и комбинированные. Газовые работают на сжиженном газу из баллонов или природном, быстро разжигаются, а нагрев регулируется быстро, наглядно и удобно. Такие плиты дешевле электрических и не привередливы к выбору посуды. Готовить на газу получается быстрее за счет открытого пламени. Кроме того, общие затраты обычно меньше, чем при использовании электроэнергии для приготовления пищи.

Недостатком газовых плит является сжигание кислорода при горении. Существует опасность взрыва или утечки газа. Кроме того, в процессе эксплуатации сильно загрязняется дно посуды, образуется нагар на кухонной плитке.

Электроплиты — это очень обширная группа крупной бытовой техники. Есть обычные, покрытые нержавеющей сталью или эмалью, индукционные и стеклокерамические. Электроплиты не образуют нагара, при правильной установке полностью безопасны в работе. Это единственный вариант для использования в домах, где не предусмотрен газопровод (обычно это высотки). Пища на электрической плите готовится дольше, потому что конфорки должны нагреться и остыть, а процесс полностью зависит от электроснабжения. Если в доме нет электричества, то приготовить что-то становится невозможным.

Кроме того, различают отдельные или встраиваемые плиты. Встраиваемые делятся на варочную поверхность и духовой шкаф. Техника различается по размерам (размеры электрической плиты приведены далее), мощности, функциям, материалу изготовления конфорок или варочной поверхности. Духовка может быть газовой или электрической.

Чек-лист по выбору

  1. Определитесь с размерами, особенно если у вас помещение с небольшой площадью. Тогда рекомендуется отдать предпочтение плите с двумя конфорками.
  2. Отведите определённый бюджет на покупку, в зависимости от которого удастся подобрать необходимые функции.
  3. Изучите информацию о типах поверхностей и отдайте предпочтение модели, отвечающей вашим пожеланиям и требованиям.
  4. Разберитесь с количеством нагревательных элементов и их разновидностями.
  5. Определите для себя, каким должен быть духовой шкаф в вашей плите. Важны такие параметры, как управление температурой, вместительность, наличие таймера и различных программ.
  6. Внимательно изучите дополнительные функции и подумайте, нужны ли они вам, потому что часто покупатели переплачивают за режимы, которыми вообще не пользуются.
  7. Ознакомьтесь с основными производителями и отзывами об их продукции.

Как устроена электроплита?

В традиционном исполнении электроплита включает в себя три основных элемента:

  • варочную поверхность;
  • духовой шкаф;
  • ящик для хранения посуды.

Принцип работы у неё схож с остальными тепловыми приборами – происходит разогревание ТЭНа током, после чего тепло передаётся в духовой шкаф или на конфорку.

Контроль над плитой выполняется с помощью электронного или механического управления. В последнем случае используются поворотные включатели для регулировки температуры и режима работы.

Электронное управление открывает более широкие возможности. Команды здесь подаются с применением сенсорной панели или кнопок. При покупке плиты с ровным покрытием без ручек поддержание чистоты отнимет минимум времени и усилий. Режимы в электронном типе являются полностью автоматизированными, поэтому вам будет достаточно задать требуемую программу.

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Управление

Для выставления всех вышеперечисленных режимов удобнее всего иметь “крутилки”, а не сенсорные кнопки.

Причем крутилка должны быть тугая на микролифте с отдачей. Проверяйте это прямо в магазине.

Обратите внимание, при регулировке они на экране должны выдавать границы градусов в цифрах, а не просто диапазон температур. Типа режимов 1-2-3 и т.д

Предпочтительный цвет ручек – черный. На них пятна после готовки не так заметны.

Если вы не очень опытный кулинар, то ищите на плите подсказки режимов готовки того или иного блюда. Они обычно изображены на дверце с внутренней стороны.

Там должны быть указаны:

разновидность еды

температура приготовления

режим нагрева

уровень установки противня

Покрытие электрических плит

Существенным отличием, на которое в обязательном порядке стоит обращать внимание, является тип используемого покрытия электрической плиты. Варочная поверхность, на которой расположены настоящие конфорки или их имитация, может быть выполнена из:

  1. Эмали с широким выбором цветовой гаммы.
  2. Нержавеющей стали , обладающей большим запасом прочности.
  3. Закаленного стекла , которое является мало популярным материалом.
  4. Стеклокерамики . Такая электрическая плитка считается самой стильной и эстетичной, часто используется на современных кухнях.

Электрическая плита – эмаль

Самым первым материалом, используемым для покрытия варочной панели электрических бытовых плит для кухни, была эмаль. Эмалированные поверхности не теряют популярности и в наши дни. Ими покрывают классические отдельно стоящие модели и переносные разновидности. К преимуществам эмали можно отнести:

  1. Приемлемую стоимость. Это самый бюджетный вариант покрытия.
  2. Широкий выбор цветовой гаммы, позволяющий подобрать печку под разный интерьер.
  3. Долгий срок службы при правильном уходе.

Такие поверхности имеют и свои недостатки:

  1. К эмали легче всего пристают загрязнения, которые не всегда просто удалить.
  2. При использовании грубых абразивных чистящих средств и губок остаются царапины, портящие внешний вид изделия и снижающие срок его эксплуатации.

Электрическая плита – стеклокерамика

По мнению многих пользователей и экспертов электроплита со стеклокерамикой считается самой стильной и привлекательной. Такая техника отлично вписывается в современные высокотехнологичные интерьеры. Другие ее преимущества:

  1. Равномерный и быстрый нагрев поверхности только в области касания посуды в сравнении с другими аналогами. От чего пища готовится быстрее.
  2. Устойчивость к высоким температурам.

Из недостатков можно отметить:

  1. Высокую стоимость в сравнении с эмалированными и стальными аналогами.
  2. Низкую устойчивость к перепадам температур, абразивным веществам.
  3. Возможность появления трещин даже от небольших точечных ударов металлическими предметами.

Электрическая плита нержавейка

Еще одним распространенным вариантом покрытия является нержавеющая сталь. Ею может быть покрыта как одноконфорочная электрическая плита, так и массивная стационарная или встраиваемая модель. Нержавейка имеет множество преимуществ:

  1. Стильный внешний вид, гармонично сочетающийся с современными кухнями.
  2. Легкость ухода.
  3. Высокую устойчивость к механическому воздействию и абразивам.
  4. Возможность матового или глянцевого исполнения.
  5. Приемлемую стоимость.

Есть у нержавеющей стали и недостатки:

  1. На такой поверхности видны все загрязнения, включая высохшие капли воды и отпечатки пальцев.
  2. Для ухода нужно приобретать специальные чистящие средства для нержавейки, которые не всегда имеют бюджетную стоимость.

Как выбрать качественную технику

При выборе плиты нужно учитывать основные требования, предъявляемые к такому оборудованию:

  • безопасность;
  • удобство и простота;
  • высокая производительность;
  • функциональность;
  • эргономичность;
  • привлекательный дизайн.

Прежде чем купить плиту, нужно:

  • замерить площадь кухни и определиться с размером плиты и местом ее установки;
  • выбирать только с нужными функциями;
  • удобнее купить плиту с плоской поверхностью, чтобы можно было легко передвигать кастрюли и сковороды.

Специалисты компании RobotCoupe изобрели прибор под названием бликсер. Алюминиевый контейнер – это надежная упаковка для пищевых продуктов. О ее разновидностях можно прочитать в этой статье.

Рейтинг лучших электрических плит на 4 конфорки

GEFEST 6140-01

Лучшая электрическая плита на 4 конфорки.

Лучшая электрическая плита GEFEST 6140-01

Первая на повестке рейтинга лучших электрических плит на 4 конфорки признана надежная плита белорусского производства, исполненная в старых добрых традициях — GEFEST 6140-01. Проверенная временем эмалированная варочная поверхность, четыре чугунные конфорки разных размеров и поворотный механизм управления.

Такое покрытие может прослужить минимум лет 15, если обеспечить должный уход. Для этого необходимо правильно подобрать чистящее средство. Оно не должно содержать грубых абразивных элементов во избежание появления царапин. Если допустить их появление, поверхность может покрыться желтыми пятнами и стать более рыхлой.

Духовка объемом 55 литров имеет 4 режима работы. Присутствует гриль. Максимальные значения температуры достигают 270 градусов. Безопасность при этом гарантирует двухслойное стекло на дверце духовки

Стоит с осторожностью использовать в доме с маленькими детьми, так как не предусмотрена защитная блокировка ни для духовки, ни для конфорок

Плюсы:
кабель в комплекте;
эмаль не впитывает запахи;
подсветка духовки.

Минусы:
тонкий металл корпуса плиты.

DARINA 1B EC341 606 At

Качественная и надежная электрическая плита на 4 конфорки в рейтинге.

Лучшая электрическая плита DARINA 1B EC341 606 At

Далее в нашем рейтинге лучших электрических плит на 4 конфорки оказывается бюджетный вариант со стеклокерамической варочной поверхностью — DARINA 1B EC341 606 At. Гарантийное обслуживание предоставляется на протяжении 12 месяцев. Из четырех конфорок одна обладает возможностью экспресс-подогрева. Очищать от загрязнений легко и просто, так как они не пригорают. Даже если «убежит» варенье, следов не останется.

Если его быстро удалить. В противном случае придется попотеть. Безопасность и экономичность ежедневного использования обеспечивает индикатор остаточного тепла. Лампочка будет гореть до тех пор, пока температура не опустится ниже 50 градусов. Средних размеров духовка на 50 литров работает в 4 режимах.

Разогревается максимум до 250 градусов, чего достаточно для приготовления различных блюд, в том числе мясных. Двухслойное стекло дверцы убережет от ожога кулинара и его семью. Внутреннее пространство духовки освещается лампой. Теперь не нужно открывать дверцу, выпускать горячий воздух, которым можно обжечься. Достаточно нажать на кнопку включения освещения, чтобы отследить степень готовности блюда.

Плюсы:
регулируемые ножки;
в комплекте решетка и противень;
ящик для посуды с откидной дверцей.

Минусы:
нет в комплекте кабеля подключения.

GEFEST 6140-03

Одна из топовых электрических плит на 4 конфорки для кухни.

Лучшая электрическая плита GEFEST 6140-03

Закрывает наш ТОП лучшая из электроплит с эмалированной варочной поверхностью и 4 конфорками — GEFEST 6140-03. Кроме очевидных преимуществ использования стали в качестве покрытия, таких как износостойкость, простота в уходе, обладает и рядом других. К ним можно отнести наличие экспресс-конфорки для быстрого разогрева, к примеру, чайника.

Экономичный расход электроэнергии и соответствие высокому классу энергоэффективности А, не смотря на мифы об огромных счетах. Функциональная духовка небольшого объема в 52 литра. Из восьми режимов выпекания легко выбрать оптимальный практически под любое блюдо. Расширяют возможности вертел с электроприводом и гриль.

Двойная подсветка духовки избавит от необходимости открывать дверцу для проверки на готовность. Если визуальной оценки недостаточно, то в помощь приходят проволочные направляющие, на которых выдвигается противень. Кстати, их можно снять и помыть в посудомойке.

Плюсы:
конвекция;
электронный многофункциональный таймер;
регулируемые по высоте ножки.

Минусы:
не выключается подсветка при работающей духовке.

Подборка электрических плит

Составим рейтинг из трех устройств с разным оснащением. Это позволит наглядно увидеть, как они отличаются внешнему виду и цене, и решить, какое лучше для вас.

De Luxe 5004.14э – старая добрая классика с чугунными конфорками за 7 800 рублей. Характеризуется уменьшенными габаритами: глубина и ширина – 50 см, поэтому хорошо впишется в небольшое помещение. Духовка рассчитана на 43 л, и для защиты от ожогов предусмотрено двойное стекло на дверце.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • отлично подходит для выпечки;
  • понятное управление.

Минусы:

  • нет вилки – ее придется устанавливать самостоятельно;
  • нет дополнительных функций;
  • устаревший дизайн.

Zanussi ZCV9540H1X – прибор за 28 500 рублей идеально подходит для маленьких помещений, поскольку обладает уменьшенной глубиной 50 см. Но вместе с тем есть 4 полноценные конфорки Hi-Light и вместительный духовой шкаф на 58 л. В нем предусмотрено наличие гриля. Дверца легко разбирается, чтобы внутреннюю поверхность было просто поддерживать в чистоте.

Плюсы:

  • компактная и вместительная;
  • быстро разогревается;
  • без труда моется.

Минусы:

  • нет конвекции;
  • вилку придется устанавливать самостоятельно.

ELECTROLUX EKC954901X – мультифункциональное устройство за 55 000 рублей. Оснащена 4 зонами готовки Hi-Light и двумя расширяющимися участками для круглой и овальной посуды. Легкую очистку обеспечивают специальная эмаль в печи, съемные направляющие, утапливаемые ручки и разборная дверца. Она имеет опцию Plus Steam – приготовление с паром (подробнее об этом смотрите обзор ниже), а также конвекционный обдув и гриль.

Плюсы:

  • две расширяющиеся зоны нагрева;
  • большое разнообразие возможностей;
  • интуитивное управление.

Минусы:

  • нет очистки духовой камеры;
  • дорогая.

Плита электрическая настольная – виды

Настольную плиту выпускают в двух видах.

  • 1. Отдельно стоящая электроплита с нагревательными элементами. Она оснащается одним или двумя элементами — в виде спирали, спрятанной в металлический трубке (ТЭН), чугунных дисков, или индукционных устройств. Ее можно установить на любой ровной поверхности и подключить к розетке с обычным напряжением.
  • 2. Плита с духовкой. Обычно это комплект духовки и варочной поверхности с двумя нагревательными площадками. Это более функциональное устройство, позволяющее расширить количество и разновидность блюд. Духовка может дополнительно оснащаться устройством для гриля.

На что обратить внимание в первую очередь?

Решив оснастить свою кухню плитой электрического типа, потребуется принять во внимание:

  • особенность исполнения духового шкафа;
  • размеры устройства;
  • число и вид конфорок;
  • функции варочной панели;
  • материал, из которого она создана.

Электрическая плита подключается в специальную розетку, это необходимо предусмотреть при покупке

Также рекомендуется учесть наличие дополнительных опций. В первую очередь стоит оценить параметры агрегата. Электрические плиты делятся на стационарные и настольные. Второй вариант стоит недорого и очень компактен. Обычно такая техника представлена в виде приборов с миниатюрными встроенными духовыми шкафами и исключительно панелями для варки. Для дома настольные варианты приобретают редко.

Для полноценного пользования предпочтение обычно отдается стационарной технике. Напольные электрические плиты обычно выпускаются в виде устройств высотой 85 см. Это универсальный размер, который, как правило, подходит под любые мебельные гарнитуры для кухни. Не менее важна и глубина оборудования. Большинство приборов выпущено с параметрами 60 см. Однако в продаже можно отыскать версии 50 см глубиной. Ширина большинства электрических плит варьируется в пределах 50-90 см.

Не меньшего внимания заслуживает расположение плиты. Современные производители бытовой техники предлагают отдельностоящие модели и встроенные варианты. Независимый прибор – это удобно и практично. Такие решения оснащены и духовым шкафом, и варочной поверхностью. Как правило, отдельностоящие устройства имеют 4 конфорки и функциональный тип управления.

Многие пользователи отдают предпочтение встраиваемой технике, которая в свою очередь делится на независимую и зависимую. Независимые модели позволяют расположить панель для варки и духовой шкаф там, где удобно. Более того, духовку, если ей не пользуются дома, можно совсем не приобретать. Что касается зависимых вариантов, то эта техника представлена комбинацией духового шкафа и варочной панели. Расположить их можно только рядом, поскольку блок управления предназначен для обоих устройств.

Самый простой и недорогой вариант электрической плиты — из эмалированной стали

Виды электроплит

Существует два варианта электрических варочных поверхностей с рядом существенных отличий.

Классика

Привычные спиральные конфорки или чугунные блины — самый распространённый тип нагревательных элементов. Они доступны по цене и обладают существенным достоинством: вышедший из строя нагреватель легко заменить, не затрагивая другие узлы конструкции. Достаточно просты в уходе.

Долго нагреваются и остывают, к ним нужно привыкнуть после обычной газовой плиты. Энергозатратны.

Стеклокерамика

Под стеклокерамической поверхностью спрятаны такие же спиральные нагревательные элементы. Главное отличие от традиционного решения — очень быстрый нагрев и остывание варочной панели. Стеклокерамика выдерживает критично высокие температуры до 600°С в зоне нагрева. При этом, вся свободная площадь остается абсолютно холодной.

При пользовании такой плитой стоит быть предельно внимательным. Во время готовки вся убежавшая жидкость из посуды растечется по плоской поверхности и попадает на пол

Ронять посуду ребром тоже не рекомендуется — от неосторожного точечного удара может образоваться скол, который выведет из строя дорогостоящий стеклокерамический элемент

ТОП-5 лучших электрических варочных панелей

Учитывая вышеприведённые характеристики, можно составить перечень самых популярных и надёжных электрических варочных панелей. Рейтинг достаточно условен, поскольку основывается на отзывах покупателях.

Bosch PKC675N14D

Эта модель от немецкого производителя сочетает выгодную цену и многочисленные функции. Выбирают устройство за отличный дизайн, качественную сборку и комплектацию.

Укомплектована варочная поверхность 4 конфорками для быстрого нагревания (Hi Light), отличающимися повышенной мощностью. Также молоко не сможет «сбежать» из-за автоматической функции закипания.

Достоинства:

  • быстрый нагрев;

  • автоматический контроль закипания;
  • автоматическое определение степени нагревания посуды;
  • функция поддержания тепла;
  • кнопка блокировки панели;
  • удобные размеры конфорок;
  • множество степеней нагревания;
  • удобство ухода.

Недостатки:

минусов не обнаружено.

Варочная панель Bosch

Siemens ET675MD11D

Ещё один немецкий представитель встраиваемых варочных панелей. Потребители полюбили это устройство за стильность, функциональность и продуманность конструкции. Работать с такой поверхностью сможет даже неподготовленный пользователь.

Достоинства:

  • стильный дизайн;

  • быстрый нагрев конфорок;
  • удобный сенсорный скролл температурного режима;
  • защищённость от удара посудой;
  • функция блокировки от детей;
  • имеется конфорка овальной формы;
  • 17 степеней мощности.

Недостатки:

не все пятна быстро отмываются.

Варочная панель Siemens

Zanussi ZEV 6646 XBA

Независимая электрическая варочная панель итальянского производства. Тип управления – сенсорный, работать с устройством очень просто. А функция блокирования позволяет предупредить вмешательство детей в процесс готовки пищи.

Достоинства:

  • стильный дизайн;

  • 9 уровней мощности;
  • автоматический контроль закипания;
  • имеется овальная зона нагревания;
  • 4 экспресс-конфорки;
  • невысокая стоимость;
  • защитное отключение конфорок.

Недостатки:

  • достаточно медленный отклик сенсорных кнопок;
  • нередко возникают потёртости над нагревательным элементом.

Варочная панель Zanussi ZEV 6646 XBA

Gorenje Classico ECK63CLB

Неплохое и недорогое устройство словенской компании, которое оснащено 4 мощными конфорками ускоренного нагревания Hi Light, которые расположены на стильной панели из стеклокерамики.

Варочной поверхностью управляют с помощью механических ручек, расположенных по правой стороне. Все конфорки оснащены индикаторами остаточного тепла, позволяющими подогревать блюда на низкой мощности.

Достоинства:

  • индикация остаточного тепла;

  • стильный дизайн;
  • автоматическое отключение;
  • удобное механическое управление;
  • конфорки разного размера под любую посуду;
  • легко ухаживать за покрытием.

Недостатки:

медленное закипание.

Варочная панель Gorenje ECK 63 CLB

Samsung CTR432NB02

Эта варочная панель типа «Домино» пользуется заслуженной популярностью. В составе устройства всего 2 конфорки, зато его с лёгкостью комбинируют с прочими поверхностями стандартных размеров. Это удобно, если нужно создать панель под индивидуальные запросы.

Достоинства:

  • невысокая цена;

  • присутствие таймера с автоматическим отключением;
  • удобное сенсорное управление;
  • индикация остаточного нагрева;
  • функция блокирования рабочей поверхности.

Недостатки:

  • посуду подбирают строго под размеры конфорок;
  • неустойчивая работа сенсорных кнопок.

Варочная панель Samsung CTR432NB02
Перед выбором устройства предварительно следует ознакомиться с товаром, попросить проконсультировать о продукции и фирме-производителе продавца магазина. Тогда о сделанном выборе не придется пожалеть в будущем.

Как выбрать электрическую плиту?

Одним из важных элементов кухни, без которой немыслим процесс приготовления пищи, является электрическая плита, поэтому к процессу ее подбора каждая хозяйка относится с особой скрупулезностью, обращая внимание на следующие параметры:

  1. Габариты модели. Стандартные разновидности имеют высоту порядка 85 см. Глубина соотносится с размерами столешниц и может быть как 50, так и 60 см. Ширина зависит от количества конфорок и может быть от 50 до 90 см.
  2. Размеры и форму конфорок. Они должны максимально соответствовать диаметру посуды, которая будет использоваться для приготовления пищи.
  3. Мощность модели, которая варьируется в пределах 1-3 кВт.
  4. Электроплита для кухни должна иметь удобное для хозяйки управление, будь то кнопки, рычаги или сенсорная панель.
  5. Тип поверхности варочной панели: чугун, керамика или сталь.
  6. Принцип функционирования. Здесь хозяйки выбирают между стандартным нагревом конфорок и индукционными моделями.
  7. Необходимый набор функций и режимов работы.
  8. Стилистику исполнения и ее сочетание с общим дизайном интерьера кухни.
  9. Стоимость модели и ее изготовителя.

Функции электрической плиты

Редко какие современные электрические плиты для кухни с духовкой ограничиваются простым функционалом в виде разогрева конфорок до нужной мощности. Большая их часть имеет дополнительные опции, такие как:

  1. Индикацию тепла, информирующую о наличии неостывших частей поверхности.
  2. Контроль закипания жидкости отключает нагрев при угрозе выкипания блюда.
  3. Автоматическое распознавание посуды предотвращает нагрев пустой кастрюли.
  4. Подсветка духового шкафа.
  5. Режим конвекции для эффективного распределения тепла в духовом шкафу.
  6. Дисплей с необходимой информацией, таймером и часами.
  7. Программа помощи приготовления с необходимостью задать вес и другие параметры продуктов.
  8. Опция памяти рецептов.
  9. Система легкой очистки духового шкафа.
  10. Телескопические направляющие для противней.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алый Парус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: