Как выбрать мини-печку
В зависимости от нужд и предпочтений можно выбрать подходящий конкретно вам и вашей семье аппарат. Перед покупкой рекомендуем рассмотреть подробнее лучшие мини-печи. Они качественно собраны, безопасны и просты в управлении.
Рейтинг мини-печей:
- Severin TO 2057 – бюджетный вариант, имеющий четыре режима работы и все необходимое: от решетки до поддона для сбора крошек. Есть таймер и световая подсветка, благодаря которой виден процесс приготовления пищи. Аппарат подаст звуковой сигнал, когда блюдо будет готово. Объем – 18 л, отлично подойдет для небольшой семьи. Цена – 4200 руб.
- KW-2626 Rolsen – мини-печь, имеющая пять режимов. Температура нагрева доходит до 250°С, оптимальная температура использования – 180-200°С. Объем аппарата – 26 л. Позволяет готовить практически все: от воздушной выпечки до жаркого. Имеет дополнительные функции: подсветку, таймер и звуковой сигнал отключения. В комплекте: противень, решетка и вертел, металлические «прихватки» для безопасного извлечения готового блюда. Цена – около 6000 руб.
- DeLonghi EO 12012 – печка размером чуть больше, чем микроволновка, поэтому впишется в любой интерьер. Объем аппарата – 12,5 л, но, несмотря на компактность, в этой мини-духовке можно запекать курицу целиком до румяной корочки. Устройство имеет три отсека, что удобно для приготовления печенья. Таймер рассчитан на два часа готовки. В комплекте идет решетка и поддон для сбора крошек, но нет противней и формы. Стоимость – около 6.300 руб.
- Дельта D-0524 G – модель солидного объема в 40 л, подойдет для большой семьи. Устройство может заменить отдельно стоящую духовку. Встроенные галогеновые нагревательные элементы экономят электроэнергию: потребление составляет 1100 Вт, а ТЭНы потребляют 1300 Вт. Выбор температурного режима от 50 до 320°С. Печку можно использовать для вяления, приготовления молочных продуктов. Цена — от 8000 до 9000 руб.
- DeLonghi Pangourmet EOB 2071 – экземпляр объемом 20 л. По параметрам довольно компактная машина: высота – 33 см, длина – 45 см. Имеет 20 режимов работы, большая часть из которых – функции хлебопечки. В комплекте идут две решетки, поддоны для пиццы и для крошек, противень. Стоимость — около 12000 руб.
Как правильно выбрать мини-печь
В первую очередь стоит оценить объем. Если вас в семье двое и на приготовление пищи отводится не так много времени, то подойдет печь на 10 л.
Это считается небольшим объемом, который не рассчитан на противень, поэтому увлекаться выпечкой и делать жаркое с овощами не получится. Таймером чаще всего на приготовление отводится 15 минут.
Если семья большая и вы любите готовить, то рекомендуем рассматривать варианты от 25 л и более. Такие модели функциональны, в них помещается два противня, поэтому можно готовить два блюда одновременно, как в обычной духовке.
Если объем печки 10-12 л, то она имеет мощность до 900 Вт и подходит для разогрева небольших блюд. Если объем 18-25 л, то мощность составит от 1500 Вт — в таком аппарате делают выпечку, готовят жаркое. Если духовка объемом от 30 л, то ее мощность будет от 2500 Вт и более. При этом она будет работать как самостоятельная духовка, но и за электроэнергию придется платить больше.
При выборе обращайте внимание на качество покрытия с внутренней стороны. От него зависит длительность срока эксплуатации и простота ухода за прибором
Встречаются модели, устойчивые к царапинам и высоким температурам, с поддоном для крошек, который ставится поверх нижнего ТЭНа, предотвращает его загрязнение.
Важный критерий выбора – конвекция, она помогает разогретому воздуху равномерно распределиться по всему объему печи. Она осуществляется благодаря встроенному вентилятору. Имеющие эту функцию мини-печи экономят время, затраченное на готовку одного блюда, примерно на 40%.
Если вы выбираете модель до 20 л, то функция конвекции необязательна, так как благодаря малому объему все и так быстро приготовится. А вот в моделях объемом 30-40 л конвекция пригодится.
Рассматривая различные варианты, обращайте внимание на диапазон температур. У большинства печей охват – 100-220°С
Но если вы любите выпечку, то выбирайте модели от 30°С, в них можно размораживать тесто и делать йогурты. Удобно, если температура превышает 220°С — в такой печке получится курица с хрустящей корочкой или вкусная пицца за 10 минут.
При выборе обращайте внимание на конструкцию дверцы. Рекомендуем брать устройства, которые оснащены дверцами с двойным закаленным стеклом и теплоизолирующей прокладкой
Учитывайте наличие таймера — он помогает заранее выставлять время приготовления блюд. Когда пища готова, аппарат сам отключается и оповещает хозяйку звуковым сигналом. Внутренняя подсветка тоже полезна – с ней удобно следить за процессом готовки.
Что такое мини-печка
Аппарат внешне напоминает микроволновую печь, и некоторые функции у приборов совпадают. Но принцип работы кардинально отличается: микроволновка нагревается благодаря СВЧ-волнам, а мини-печка – инфракрасному излучению. Мини-печка – это портативная электрическая духовка. Она универсальна и не уступает по популярности газовой или электрической плите.
Устройство компактное, его можно разместить в любом месте на кухне дома или на даче. Не нужно выделять целый шкаф — достаточно поставить на столешницу. Несмотря на размеры, техника готовит те же вкусные блюда, что и стандартная духовка. Мини-печка способна заменить духовку, тостер, гриль и даже размораживать продукты.
Преимущества
Многие хозяйки оценили мини-печи для кухни. Прибор стал невероятно популярным за счет своих достоинств:
- Компактность. Размер печи определяется емкостью камеры, в которой готовится пища. Минимальный объем – 8 л, он обеспечит едой одного или двух человек. 45-литровые экземпляры способны накормить большую семью и гостей.
- Безопасность. В печи нет живого пламени, что снижает уровень ее опасности.
- Многофункциональность. Электрическая печь имеет целый ряд функций, которые позволяют использовать ее для приготовления не только выпечки, но и других блюд.
- Экономия времени. Прибор позволяет запекать несколько блюд одновременно.
- Современный дизайн. Миниатюрные духовки изготавливаются в различных стилях, поэтому вписываются в любой кухонный интерьер.
Разновидности техники
По принципу функционирования печки делятся на три вида: электрические, газовые и индукционные. Первые работают от сети, они просты в управлении и эксплуатации. Такие приборы экологичны, безопасны и имеют несколько функций: гриль, конвекция, разморозка, выбор программ, внутренняя подсветка.
Газовые печи имеют две конфорки, расположенные сверху, и камеру для выпекания. Внешне они крупнее электрических, сложнее в управлении и имеют меньший набор функций. Такие приборы экономичны, их чаще всего приобретают для использования на дачах. Модельный ряд не так широк, как у электропечей. Газовая мини-печь не только готовит блюда, но и стерилизует банки для консервации, сушит плоды.
Индукционная мини-печь – ноу-хау на рынке кухонной техники. Она работает за счет действия электромагнитного поля, благодаря чему остается холодной во время готовки. В этом есть неоспоримый плюс – невозможно получить ожог. Обычно индукционные печи, помимо духовки, имеют варочную панель, для готовки на которой потребуется специальная посуда с дном из ферромагнитного сплава.
Лучшие настольные мини-печи с конвекцией
Опция позволяет готовить сочные и мягкие блюда с румяной корочкой. Можно создавать десерты любой сложности, запекать мясо и рыбу. В этой категории представлены 4 устройства, набравших больше всего положительных отзывов покупателей и экспертов.
Avex TR 450
Мини-печь с оцинкованным шкафом для приготовления блюд. Устойчивый металл не подвержен образованию ржавчины, не деформируется под длительным воздействием высоких температур. Может работать в диапазоне от 100 до 250 °С. За процессом приготовления можно наблюдать при любом освещении. Для этого в шкаф вмонтированы несколько лампочек.
Управление происходит с помощью механических рычагов. Регулирует степень жара и время воздействия на пищу. Встроен таймер. Рассчитан на 60 минут. После автоматически отключит подачу энергии. Опрошенные нами покупатели часто приобретают для загородных домов и дач. Не занимает много места, вписывается в любой интерьер, позволяет готовить блюда больших объёмов.
Достоинства:
- Быстрый разогрев шкафа;
- Компактные размеры;
- Можно готовить на двух уровнях.
- Корпус из металла устойчивого к коррозии;
- Противень в комплекте.
Недостатки:
Короткий шнур для подключения к электрической сети.
За устройством легко ухаживать. После окончания сеанса нужно дать внутренним панелям остыть, после стенки протираются влажной тканью или губкой, пропитанной жидким щелочным моющим средством. Также предусмотрен отсек для сбора крошек.
Endever Danko 4065
Обладает большим объёмом шкафа. Рассчитан на загрузку 65 литров продукции. Нагревательные элементы изготовлены из нержавеющей стали. Металл устойчив к коррозии, длительному воздействию жара. Управление механическое. В корпус вмонтированы рычаги. Режимы переключаются поворотом по часовой стрелке. Есть возможность регулировать стороны нагрева: верхнюю, нижнюю. Таймер выставляется с шагом в 5 минут. Максимальная длительность 60 минут. По окончании процесса сработает звуковое оповещение.
Модель прекрасно подходит для приготовления различных видов десертов. Благодаря возможности выбора стороны воздействия, обеспечивается равномерное пропекание теста. Гриль создаёт объёмную, румяную корочку.
Достоинства:
- Вместительный шкаф;
- Лёгкое управление;
- Встроенное освещение;
- В комплекте есть вращающийся вертел для гриля;
- Универсальный дизайн.
Недостатки:
Высокая стоимость.
Simfer M 4573
Мини-печь Simfer выполнена в ретро-стиле, вмещает до 45 литров продуктов, способна нагреваться до 250 °С. Встроен таймер, рассчитанный на 90 минут. Минимальная температура нагрева составляет 40 °С. Используется для разогревания пищи. 6 режимов работы позволяют готовить множество разнообразных блюд, включая супы, рагу, мясо, рыбу, десерты. Двойное закаленное стекло и ручки с термозащитой обеспечат безопасное использование.
В комплекте предусмотрены решетка и противни из устойчивого к коррозии материала. Не пригорают и не деформируются под длительным воздействием высоких температур. Ножки корпуса оснащены силиконовыми накладками, защищающие поверхность мебели от царапин.
Достоинства:
- Фурнитура из бронзы;
- Громкий сигнал таймера;
- Галогеновое освещение;
- Жаропрочный корпус;
- Эмаль быстрой очистки.
Недостатки:
Высокая цена;
Gemlux Gl-or-1538 lux
Инновационный и многофункциональный прибор с мощностью 1800 Вт. Объем духовой камеры 38 литров. Это обеспечивает быстрое и качественное приготовленной пищи. Благодаря конвекции воздух равномерно распределяется внутри шкафа, а опция гриля обрабатывает продукты направленным жаром. Таймер рассчитан на 120 минут, есть режим размораживания. Внутренняя led-подсветка позволяет контролировать процесс приготовления блюд.
Модель имеет несколько дисплеев, встроенных в переключатели-рычаги. Каждый регулирует соответствующие параметры. В комплекте предусмотрены вертел, поддон, противень, решетка.
Достоинства:
- Информативный дисплей;
- Бесшумная работа;
- Ручка с защитой от нагревания;
- Внутреннее покрытие из нержавеющей стали;
- Электронный таймер.
Недостатки:
Нет кнопки выключения;
Модели премиум-класса
Топ-ростеры способны полноценно заменить духовку, иногда предложить владельцу набор функций, которыми не обладают стандартные духовки. Инженерам удалось уместить в обычный ростер обширный функционал, который пригодится на компактной кухне.
Gemlux GL-OR-2265 — футуристичный дизайн
Электрическая печь с функцией конвекции, обладающая компактными размерами. Объём камеры — 65 литров. Модель обладает премиальным дизайном, способна украсить интерьер кухни.
Корпус выполнен из нержавеющей стали. Его легко мыть. Электронное управление позволяет чётко поддерживать выполнение выбранной программы.
Особенность Gemlux GL-OR-2265 — три жидкокристаллических экрана, размещённые на руках управления.
Выглядит гаджет необычно, эффектно. Всего доступно восемь режимов готовки. В комплект поставки входят: вертел, эмалированный противень, решётка из нержавейки.
Преимущества:
- внутренняя подсветка;
- продуманный функционал;
- интуитивно понятное управление.
Недостатки:
не обнаружено.
Panasonic NU-SC101 — готовит здоровую пищу
Один из немногих ростеров, способных готовить еду на пару. Также в модели имеется режим конвекции для приготовления продуктов с хрустящей корочкой.
Panasonic NU-SC101 обладает уникальным дизайном, сенсорной панелью управления. В меню печи — 18 программ для приготовления разнообразных блюд. Функция Healthy Fry позволяет запекать без добавления масла.
В модели реализована полезная функция автоочистки. Чтобы вымыть камеру, достаточно нажать одну кнопку.
Преимущества:
- фото ростера соответствуют реальному внешнему виду;
- быстро готовит;
- разогревается всего за три минуты;
- режим приготовления на пару;
- большой дисплей.
Недостатки:
- нет книги рецептов;
- неполная инструкция;
- не подходит для больших семей.
De’Longhi EO 32852 — невероятная мощность
Ростер с рабочим объёмом 32 литра, механическим управлением, дисплеем с синей подсветкой. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Модель имеет приятный дизайн. Ширина мини-духовки — всего 53 см, глубина — 34 см.
По сравнению с другими моделями De’Longhi EO 32852 быстрее готовит еду. Достигается это за счёт повышенной мощности — 2200 Вт. Присутствует функция конвекции.
Преимущества:
- семь режимов приготовления;
- решётка и вертел в комплекте;
- удобное управление при помощи трёх ручек;
- максимальная температура нагрева 220 градусов;
- таймер на 120 минут;
- звуковое оповещение;
- система автоматического отключения;
- устойчивость конструкции обеспечивают четыре прорезиненые ножки.
Недостатки:
- откидная дверца;
- вес 14 килограмм;
Rommelsbacher BG 1805/E — равномерное приготовление продуктов
Ростер премиум сегмента, что отражается как в дизайне модели, так и в функциональных возможностях. Объём камеры 42 литра позволяет разместить целую курицу, а также форму до 31 см.
Помимо стандартных режимов, пользователю доступны: вертел, гриль, разморозка, конвекция.
В Rommelsbacher BG 1805/E предусмотрено четыре яруса для установки противня, что позволяет готовить разные продукты.
Преимущества:
- эффектный внешний вид;
- управление при помощи трёх регуляторов;
- семь режимов работы;
- защита от перегрева;
- съёмный поддон для крошек, который удобно мыть.
Недостатки:
не обнаружено.
Steba DG 40 — 49 программ приготовления
Одна из лучших моделей ростера с возможностью приготовления еды на пару. Стильный эффектный дизайн позволяет устанавливать печку на кухне.
Модель выполнена в чёрном цвете, украшена вставкой из нержавеющей стали, придающая духовке премиальности.
Вертел, входящий в комплект рассчитан на две курицы. Теперь можно приготовить ужин для большой семьи или гостей.
Преимущества:
- возможность установки собственной программы;
- приготовление продуктов на пару;
- сенсорное управление;
- продуманная теплоизоляция;
- мощность 2100 Вт;
- таймер на 7 часов;
- подсветка камеры;
- объём 40 литров.
Недостатки:
не обнаружено.
Виды мини-печей
Разберем, что такое мини-печь. Устройство является компактной альтернативой духовке. Как правило, имеет 2 нагревательных элемента (сверху и снизу), которые обеспечивают равномерный нагрев и быстрое приготовление. Модели отличаются функциональностью, размерами, мощностью и многими другими параметрами.
Рассмотрим основные виды мини-печей по функциям:
- Базовая функциональность. Имеют обычно 3–5 режимов работы: верхний и/или нижний нагрев, разморозка, подогрев.
- Расширенная функциональность. Такие типы электропечей помимо вышеперечисленных функций, иногда оснащены грилем (запекание с корочкой), конвекцией (встроенный вентилятор распределяет горячий воздух равномерно по всей камере, актуален, когда ТЭН один), некоторыми автоматическими программами, которые имеют запрограммированные настройки температуры и времени готовки под то или иное блюдо. Иногда мини-печи оснащены пароваркой. Они обрабатывают продукты паром, что понравится тем, кто следит за питанием и калорийностью рациона.
Чем больше режимов, тем шире возможности устройства, а значит проще приготовить то или иное блюдо. Но учитывайте, что цена более функционального прибора будет значительно выше.
Классифицировать печи можно по разным параметрам:
- По управлению: механическая с поворотными выключателями (простая, надежная и удобная), электронная (имеет кнопки или сенсоры, стоит дороже).
- По типу открытия дверцы: откидная (как в обычной духовке – будет неудобной, если печь установлена высоко), боковая (как в микроволновой печи).
- По типу расположения ТЭНов: снизу (подойдет для поджаривания блюд, рекомендуется, чтобы была конвекция для равномерного распределения тепла по камере), сверху (идеальна для запекания, получения золотистой корочки), комбинированная (равномерный нагрев и быстрая готовка).
Достоинства и недостатки мини-печей
Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:
- Экономия пространства на кухне;
- Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
- Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
- Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
- Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.
Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:
- Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
- Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
- Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.
Совет! Чтобы избежать этих недостатков, необходимо заранее ознакомиться с рейтингом моделей и производителей, а также поискать отзывы о долгосрочном использовании электроприбора.
На что ориентироваться при выборе
Мини печь с грилем может служить как заменой большой духовке, так и являться дополнительным устройством с расширенными возможностями.
При подборе модели обратите внимание на характеристики мини-печи: должен быть указан режим гриль. Несмотря на то, что данная функция пользуется популярностью, ее можно встретить далеко не всегда
В остальном критерии выбора электрической мини-печи остаются неизменными. Итак, что входит в их число?
Объем
Размер камеры мини-печи напрямую влияет на то, какие продукты в ней можно готовить. В частности, стоит рассматривать модели с внутренним объемом от 12,5 до 40 литров, если хочется готовить на гриле целых курочек.
9 литров
20 литров
40 литров
В остальном необходимое количество внутреннего пространства определяется тем, будет ли устройство использоваться в профессиональной готовке или для того, чтобы накормить большую семью.
Мощность
Этот параметр влияет на несколько важных показателей мини-печи:
- скорость приготовления еды;
- объем потребляемой электроэнергии;
- размер устройства;
- итоговая цена устройства.
В зависимости от потребностей покупателей производят мини-печи мощностью от 650 до 2200 Ватт. Ее величина определяет размер устройства:
- до 0,9 кВт – небольшие;
- от 1 до 2 кВт – среднего размера;
- от 2,5 кВт – крупные и профессиональные.
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер
Для качественной прожарки мяса на гриле потребуется высокая температура и, соответственно, более высокая мощность нагревательных элементов. Если вы хотите получить полную и быструю термическую обработку продуктов, я рекомендую выбирать мини-печи мощностью 2-2,5 Вт.
Хотя для небольших порций и не слишком требовательных ингредиентов, таких как овощи, тонкие котлеты или колбасные изделия, будет достаточно и 1,5-1,7 Вт.
Температурный диапазон
Самые распространенные границы — от 100ºС до 220ºС. Этого достаточно для решения большинства кулинарных задач
Однако, если необходим мощный гриль с качественной прожаркой, стоит обратить внимание на мини-печи с диапазоном температур, достигающим 280ºС. В них можно рассчитывать на получение хрустящей корочки на мясе или птице
Внутреннее покрытие
Главные критерии — прочность, устойчивость к воздействию высоких температур, активных чистящих средств и абразивных материалов. При использовании режима гриля без брызг сока и жира не обойтись. А если он является основной причиной покупки мини-печи, простота ухода за устройством значительно облегчит жизнь.
В большинстве мини-печек используют один из трех вариантов покрытия:
Антипригарное
Нержавеющее
Термостойкое
При условии активного использования гриля стоит обратить внимание на первые два:
- Нержавеющее не боится абразива и агрессивной химии, но может обойтись дороже.
- Антипригарное покрытие потенциально облегчит чистку камеры, но может оказаться неустойчивым к жестким щеткам или мощным чистящим средствам. Об этом прочтите в инструкции.
Управление
Они делятся на 2 основных типа — механический и электронный. Рассмотрим оба подробнее.
GFgril GFO-38B
REDMOND RO-5701
- Надежность
- Простота использования
- Долговечность
- Низка вероятность поломки
Электронное
First FA-5043-2
Gemlux GL-OR-1538LUX
- Обеспечивает более тонкую настройку температур
- Дает больше возможностей в выборе режима приготовления
- Выглядит более современно и стильно
- Есть вероятность сбоев в работе электронного блока управления
- Дороже
Дверца
В линейках ведущих производителей можно встретить мини-печки с двумя видами конструкций дверцы:
Мини-печка с одним стеклом
Мини-печка с двойным стеклом
Вторые предпочтительнее, если хочется готовить в режиме гриль на высоких температурах и максимально снизить потери тепла. Плюс такая дверца греется меньше, чем аналогичная из одного стекла, что снижает риск ожогов.
Функционал
Без него можно потенциально сэкономить на покупке, но проиграть в удобстве. Список наиболее распространенных дополнительных функций включает в себя:
Самоочистка устройства. Реализуется в виде нагревания воды в противне и очистки паром или сильного нагрева, благодаря которому остатки еды превращаются в пепел. Последний легко счищается с внутренней поверхности устройства.
Базовый набор аксессуаров для приготовления еды в мини-печи в режиме гриль:
Как выбрать мини-печь
Устройство станет незаменимым помощником в быту при ограниченной площади. Несмотря на компактные размеры, сочетает множество функций. Позволяет приготовить любые блюда, начиная от супов, заканчивая сложными десертами. Прежде, чем покупать прибор, нужно определиться с необходимыми для работы опциями.
Мощность
Влияет на скорость приготовления блюд. Чем больше ватт потребляет прибор, тем быстрее пройдёт процесс. Выделяют несколько вариантов печей:
- Маломощные. Потребляют от 500 до 900 ватт. Подходят для разогревания блюд, приготовления несложных блюд. На запекание десертов или сдобы уходит до 90 минут;
- Среднегабаритные. Используют до 2000 ватт. Жар может одновременно воздействовать на несколько уровней с посудой. Изделия обладают обширным функционалом. Могут совмещать опции гриля, конвекции. Режимы переключаются механически или с помощью электронной панели;
- Высокомощные. Показатели ватт стартуют от 2500. Могут заменять полноразмерные электрические печи. Применяются не только в быту, а также в кафе и ресторанах.
Объём камеры
Рассчитывается индивидуально. Если используется для приготовления бутербродов и небольших сэндвичей, подойдёт шкаф на 9-12 литров. Модели средних пропорций рассчитаны на 18-22 литра. Подходит для семьи из 2-3 человек. Одновременно можно готовить до 3 видов блюд. Если нужна полноценная замена духовки, выбирается литраж 26-45. Часто такие приборы устанавливают в загородных домах, на дачах, а также в общественных столовых.
Максимальная температура нагрева
Зависит от мощности рабочих элементов. Часть предназначены только для разморозки продуктов и лёгкого запекания. Будут разогреваться до 60 °C. Для создания сложных блюд может понадобиться обширный температурный диапазон. Максимальная планка в современных моделях ограничивается 320 °C. Среди рассматриваемых нами номинантов параметры жара в основном варьировались в диапазоне 60-230 °C. Этого хватает для создания супов, жарких, гриля и десертов.
Режимы
Производители постоянно совершенствуют конструкции приборов. Добавляют новые опции. Например, можно выбрать модель с встроенными электрическими конфорками, или мини-печь с кофеваркой. Рассмотрим самые популярные функции, которыми оснащены устройства.
Тип управления
Выделяют механический. Им оснащены приборы из демократичного сегмента. Режимы переключаются с помощью встроенных в корпус рычагов. При вращении по часовой стрелке настраиваются необходимые параметры. Электронные и сенсорные панели дороже в производстве. В них могут быть встроены программируемые таймеры для контроля за степенью готовности пищи, wi-fi модули для сопряжения с мобильными устройствами. Часть моделей оборудованы автоматическим отключения питания. Подача электричества перекроется, если сеанс продлится дольше предусмотренного времени.
Комплектация
Для удобства использования производители дополняют прибор противнями и решёткой, подходящими под параметры шкафа. В некоторых линейках предусмотрены вертел, прихватка или железный ухват для извлечения посуды. Есть модели с отсеком для сбора крошек. Легко поддерживать порядок и мыть изделие.
Достоинства и недостатки электропечей
При сравнении духового шкафа с миниатюрной печью, последняя будет обладать следующими преимуществами:
- Небольшие габариты дают возможность установить изделие в любое место и под каждый дизайн. При этом человек не будет испытывать трудностей при обращении с этим прибором.
- Простое подключение, достаточно только вставить шнур в розетку.
- Управление ведется удобным для пользователя способом.
- В отличие от крупных электрических шкафов, модель потребляет небольшое количество электрической энергии.
- Продукцию можно использовать на даче.
- Большая часть моделей поддерживает электроконфорки.
Несмотря на целый ряд преимуществ, обратная сторона у этого прибора также присутствует:
- Не все модели обладают поддоном для сбора жира и пищевых отходов;
- Необходимо заранее продумать способ размещения, чтобы прибор доставал до розетки;
- Некоторые производители намерено завышают некоторые технические характеристики.
Бюджетные модели
Чтобы наполнить все сегменты, производители предлагают компактные электропечи с минимальной комплектацией и набором функций.
Модели способны качественно выполнить базовый набор задач. Как правило, они имеют механическую систему управления, что обеспечит продолжительную эксплуатацию. Рейтинг лучших моделей 2019 бюджетного сегмента выглядит так:
BBK OE0912M — надёжное механическое управление
Мини-печь с объёмом камеры 9 литров, что достаточно для двух взрослых людей. Нагревательные элементы расположены как сверху, так и снизу, что позволяет равномерно пропекать курицу, овощи, другие продукты. Диапазон температур — от 90 до 230 градусов.
Присутствует таймер на полчаса. После окончания обратного отсчёта он просигнализирует о готовности еды. При этом электропечь автоматически прекратит свою работу.
Вес устройства всего 3 килограмма, поэтому его можно использовать не только дома, но и брать с собой на дачу. Если печь-ростер не помещается на кухне, её можно спрятать в кладовку или вынести на балкон. В комплекте решётка и противень.
Преимущества:
- внутренняя подсветка камеры;
- механическое управление;
- средний размер, способный вместить целую курицу;
- отлично держит температуру, выставленную на контроллере;
- еда вовремя приготовления не пригорает;
- три уровня для установки противня;
- есть звуковая индикация;
Недостатки:
- сверху греется корпус — нельзя ничего ставить сверху;
- потрескивает при использовании.
DELTA D-0123 — турецкое качество
Большой ростер объёмом 37 литров. Мощность нагревательных элементов — 1300 Вт. Модель предназначена для приготовления овощных, рыбных, мясных блюд, хлебобулочных изделий в бытовых, аналогичных условиях.
Диапазон рабочих температур от 50 до 300 градусов.
Преимущества:
- два ТЭНа повышенной мощности;
- специальное покрытие камеры, обеспечивающее быстрый нагрев;
- печку легко мыть;
- дверца производится из термостойкого пластика, практически не греется;
- функция автоотключения;
- таймер на 90 минут.
Недостатки:
- крышка закрывается не совсем плотно;
- верхняя стенка подвержена нагреву.
Scarlett SC-EO93O11 — сочетание цены и функциональности
В камеру Scarlett SC-EO93O11 объёмом 26 литров способна поместиться целая курица. Мощности в 1,38 кВт достаточно, чтобы получить золотистую корочку.
Духовка поможет приготовить еду для 2-4 человек Она способна поддерживать максимальную температуру в 250 градусов, что достаточно для реализации рецептов любой поваренной книги. Присутствует функция «гриль».
Прозрачная дверца камеры выполнена из ударопрочного жаростойкого стекла. В комплект поставки включены: эмалированный противень, решётка для приготовления гриля, рукоятка.
Основные плюсы:
- габариты — 44х28х29 см;
- простое управление, реализованное в виде трёх регуляторов;
- три режима приготовления% верхний — гриль, нижний — жарка, комбинированный;
- четыре нагревателя, обеспечивающие равномерное распределение температуры по всей камере;
- плавная настройка рабочей температуры в диапазоне от 100 до 250 градусов;
- таймер на 120 минут с функцией автоматического отключения;
- система световой индикации;
- подробная инструкция с рекомендациями по использованию предусмотренных режимов работы;
- звуковое оповещение об окончании работы.
Минусы:
- энергоэффективность класса B;
- дверца и корпус нагреваются при работе;
- отсутствует режим конвекции, что обусловлено стоимостью модели.