Какая должна быть турка
При выборе джезвы нужно знать, какими характеристиками она должна обладать, чтобы не купить некачественное изделие или подделку. Правильная турка для кофе имеет такой набор признаков:
- форма сосуда в виде конуса;
- высокая теплоотдача стенок;
- толстое дно;
- надежная ручка из материала, который не нагревается;
- диаметр горлышка в два раза меньше диаметра дна (эта разница может быть еще больше);
- подходящая вместимость.
Эти знания помогут вам приобрести хорошую джезву, при помощи которой удастся раскрыть глубинный аромат кофейного напитка при его приготовлении.
Раф кофе — нежный напиток, рожденный в Москве
Требования к форме
Классическая турецкая джезва имеет конусообразную форму: узкое горлышко и широкое дно. Узкая горловина позволяет минимизировать контакт с открытым воздухом за счет пенки, которая образуется перед закипанием в этой части. Пенка также препятствует выпариванию ценных для раскрытия вкуса эфирных масел. Считается, что горловина должна быть в 2-3 раза меньше дна.
Высота также важна: чем выше джезва, тем легче контролировать процесс закипания. Иногда в магазинах встречается турка с крышкой.
Для удобства у джезвы должен быть носик, не слишком узкий. Так пенка, столь ценимая гурманами, попадет и в чашку, сохранив свою структуру.
Правильный объем посуды для варки кофе
Среди ценителей напитка существует негласное правило: самый вкусный кофе получается в маленькой турке объемом около 100 мл. Этого хватает на 1-2 порции. Объясняется это тем, что чем меньше джезва, тем уже горлышко, а это значит, что пенка образуется максимально высокая и плотная. Благодаря этому напиток сохраняет весь букет ароматов и вкусов под надежной «шапкой».
Конечно, для большей компании готовить кофе в турке небольшого объема неудобно. Поэтому широкой популярностью пользуются сосуды большей вместительности. Например, джезва на 200-350 мл позволит за один этап сварить 3-4 чашки кофе. Для приема гостей или большой семьи существуют более объемные турки – до 500 мл. Они помогают сэкономить время готовки, но качество напитка при этом снижается.
Универсальными и самыми популярными считаются сосуды на 250-350 мл.
Копи лювак (kopi luwak) и другие экзотические сорта кофе
Секреты удобной ручки
Удобная ручка – обязательный атрибут любой джезвы: регулярное снимание с огня предотвращает перегрев напитка, к тому же, ручка необходима для безопасного разлива в чашки. Она может быть разной длины и угла наклона, в зависимости от назначения. Например, высокоподнятый держатель присущ туркам для приготовления напитка в песке, а длинная ручка характерна для использования на мангале.
Обычно ручки изготавливают из материалов, которые имеют хорошую теплоизоляцию: дерево, пластик. Это удобно в использовании и защищает руки от ожогов. Металлические встречаются в дешевых образцах и требуют использования прихваток.
Деревянные ручки со временем могут рассыхаться или набухать от перепада температуры, поэтому в качественных изделиях их закрепляют специальными ободками и заклепками. Если сам сосуд металлический, то дерево рукоятки не должно близко примыкать к стенкам: со временем оно будет обгорать. Этот элемент часто украшается резьбой, красками и лаком.
В вариантах из керамики ручку часто делают полой внутри. Это хорошо защищает от нагревания.
Какие они бывают
Сосуд для варки кофе – или джезва, имеет вид емкости, которая состоит из:
- внешнего основания;
- довольно толстого днища, желательно, если оно будет на 2 размера больше горлышка, иначе ценные эфирные масла моментально испарятся, утратив насыщенный вкус и аромат;
- самой емкости для напитка;
- длинной ручки;
- более узкого горлышка;
- уловителя пены, чем больше объем последнего, тем лучше.
Учитывая отзывы любителей кофе, у напитка, сваренного в такой емкости, остаются все полезные свойства. Этот плюс ему обеспечивает трапециевидная форма посуды для варки бодрящего напитка, что гарантирует опускание гущи и небольшое пенообразование с хорошей концентрацией. На начало 2023 года, среди кухонной утвари, выделяют сразу несколько турок. Они могут быть изготовлены из разных материалов, отличаться по теплопроводности, длительности службы, а также стоимости.
История возникновения
Информация о точной дате первого использования турки затерялась в тысячелетиях. Однако хронология от появления до сегодняшнего дня агрегатов, в которых проходило приготовление кофейного напитка, сохранилась.
Бытует две гипотезы, объясняющие происхождение описываемого приспособления:
- С арабского языка переводится как тлеющие угли. Обозначает кованый ковш из меди специфической формы, предназначенный для приготовления кофе.
- На турецком языке — кофейник.
Первые упоминания о турке для варки кофе связаны с кочевыми африканскими племенами тысячи лет назад. Тогда жители некоторых территорий использовали медные и бронзовые посудины, что напоминают современные котелки формой. В указанных емкостях африканцы умудрялись варить кофе на костре, который обладал неповторимыми вкусовыми качествами.
Позже эта традиция перешла кочевникам-бедуинам. Здесь применялись для варения напитка ирбики – походные кувшинчики, отличающиеся устойчивостью, длинным горлышком и носом. Главная разница – появилась закрывающаяся крышка. Вмещалось примерно сто миллилитров жидкости.
Переход от кочевников и диких племен к цивилизации
Кочевое население со временем перешло на Аравийский полуостров. Местная аристократия заинтересовалась мудреными приспособлениями. Купцы доставили приготовленный кофе султану, который высоко оценил новшество. Поначалу повара при дворе готовили кофе в кастрюле небольших размеров, сделанной из золота. Однако такой сосуд быстро нагревался. Правитель приказал совершенствовать аппарат. Вместо особого благородного металла использовалась медь. Обновленная форма напоминала конус: расширение внизу и сужение к верху. Такой вариант имеет название далла.
Султан решил поделиться вкусным напитком с товарищами и представителями богатых слоев общества. Появилась традиция, соответственно которой гости собирались за столом лидера и проводили светские беседы. Альтернатива для бедных наслоений не дала себя ждать: немного позже появились сосуды из обыкновенных металлов (стали, алюминия).
С шестнадцатого столетия кофе стало не только достоянием восточного населения. Европейцы и русские переняли секреты у турецкого купцов. Напиток бодрости начинают употреблять на встречах царя Петра I. Анне Иоанновне настолько понравился кофе, что каждое утро Анне Иоанновне приносили его в постель. Не прижилось только наименование приспособления «джезвы» из Турции. Вместо пришла в обиход – турка для заваривания кофе, которая и по сей день так называется.
Материал
Для посуды важны такие характеристики, как теплопроводность, прочность, безопасность, стоимость и внешний вид. За несколько веков человечество научилось производить джезвы из меди и латуни, алюминия и стекла, глины и стали. В разных изделиях одно и то же кофейное зерно даст разный вкус
Чтобы правильно выбрать турку для варки кофе на газовой плите, в первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого она сделана
Медь
Первые турки были изготовлены из меди. Этот металл остается самым востребованным материалом благодаря оптимальному сочетанию характеристик.
- Теплопроводность. Высокая теплопроводность способствует равномерному нагреванию воды.
-
Цена. Медные изделия не самые дешевые, но вполне доступны.
Долговечность. Такая джезва будет служить годами. Лучше мыть ее изнутри без применения абразивных моющих средств, чтобы не повредить внутреннее покрытие. - Богатый ассортимент. В любом магазине посуды можно выбрать медные турки разного объема и дизайна.
Латунь
Сплав меди и цинка используется в производстве кофейной посуды наравне с чистой медью. Решая, что лучше, латунная турка или медная, нужно учесть стоимость и физические свойства двух материалов. Латунь тверже и плотнее, при этом лучше поддается ковке. Поэтому изделиям из сплава легко придают классическую коническую форму и украшают объемными рисунками.
Не пропустите: Что лучше, турка или электрическая кофеварка
Цена на латунные турки на 10-20 % ниже, чем на медные. Для безопасного использования нужно выбрать модель с внутренним покрытием из олова или серебра.
Алюминий
Вариант, единственным плюсом которого является низкая цена. Алюминий не очень подходит для приготовления напитков, в том числе кофе. Форма алюминиевых турок обычно далека от классической: горлышко широковато. Выглядит невзрачно.
Сталь
Изделия из нержавеющей стали прочны и долго служат, но для приготовления вкусного кофе не годятся. Аромат испаряется через широкое горлышко. Вопрос о том, что лучше, медная турка или нержавейка, решается в пользу первой. То же самое можно сказать и об эмалированной джезве, под покрытием которой скрывается сталь. Можно выбрать для универсального использования.
Стекло
Стеклянные турки эффектно смотрятся, и следить за подниманием пенки удобно. Сосуд не имеет запаха и не впитывает ароматы напитков, поэтому его можно использовать в разных целях. Но для приготовления кофе такая емкость мало подходит: вода закипает быстро, и кофе не успевает как следует завариться. Как и у алюминиевых моделей, горлышко недостаточно сужено. К тому же стекло, даже закаленное, – хрупкий материал.
Хрусталь
Настоящим украшением кухни станет хрустальная турка, но ценят ее не только за внешний вид. Напиток в ней получается очень вкусным, ведь жидкость нагревается равномерно благодаря толстым стенкам. Экологически чистое изделие не впитывает посторонние запахи и красящие вещества.
Хрусталь имеет температуру плавления 2600 °С, поэтому такую турку можно без опасения использовать на плитах разного типа. Желающие приобрести подобную джезву должны будут раскошелиться: цены на подобные модели высоки (от 3000 рублей). Обращаться с ней следует бережно.
Глина
Глиняные турки требуют деликатного обращения: их нельзя ронять и подвергать резким перепадам температур. Изначально для нагрева использовался горячий песок, в домашних условиях тоже можно создать постепенное увеличение огня. На газовой плите его можно обеспечить с помощью рассекателя пламени, а если плита электрическая, то ставить турку нужно на холодную конфорку и только затем включать нагрев.
Турки из глины обычно имеют бочкообразную форму и толстые стенки для постепенного и равномерного нагревания и медленного остывания.
В зависимости от технологии изготовления глиняные турки делятся на:
- фарфоровые;
- керамические;
- собственно глиняные.
Фарфоровые и керамические турки для кофе предпочтительнее: их стенки не такие пористые, поэтому незначительно впитывают запах напитка. Изнутри и снаружи они покрыты глазурью. Глиняные изделия выбирают для создания акцентов в африканском этно стиле.
Серебро
Джезвы из ценного металла красиво и богато выглядят, но совершенно непрактичны. Стенки слишком быстро нагреваются и так же быстро остывают, что плохо сказывается на вкусе напитка. Серебряные турки чаще всего выбирают в качестве украшения интерьера.
Рейтинг самых покупаемых брендов
1. Ceraflame
Его преимущества:
- Долго находится на рынке и заслужил несомненное доверие своих покупателей.
- Производит качественные керамические турки, которые отличаются прочностью.
- Множество цветовых вариантов, разные формами (некоторые уходят от классической), покрытие может быть глянцевым и матовым.
- Широкий выбор вместимости.
То есть каждый может подобрать себе у этого производителя джезву на вкус и цвет.
Цена от 2000 рублей до 2500-3000 рублей.
2. Станица
У данного производителя следующие преимущества:
- Широкий ассортимент керамических турок: есть те, которые выполняются с орнаментной гравировкой, есть просто глянцевые.
- Цвета также варьируются от темно-серебристых оттенков до светло-медных.
- Вместимость джезвы от 120 мл до 700 мл.
Также имеются нестандартные формы: одна модель напоминает цветочную вазу и выглядит очень эстетично.
Эта компания продает и наборы турок: туда входит 4 штуки объемом 180 мл.
Цена от 500 рублей до 6400 (самые дорогие наборы).
3. TimA
Данная компания выпускает прекрасные медные джезвы. Они выполняются в разных цветах и формах, но с обязательным присутствием интересных восточных орнаментов. Узоры добавляют колорита как самой посуде, так и процессу приготовления напитка.
Есть в традиционной конусообразной форме, есть более современные решения по внешнему виду. Также турки отличаются высотой, можно подобрать удобную для себя. По объему есть как совсем небольшие – 130 мл, так и внушительного размера – 700 мл.
Цена от 500 рублей до 1000 рублей.
4. Mayer & Boch
Эта компания представляет на рынке два типа посуды:
- медную;
- стальную.
И тот, и другой отличается хорошим качеством и положительными отзывами пользователей.
Что касается медных сосудов, то они делаются в серебристом и серебристо-медных цветах. На турках присутствует гравировка с орнаментными узорами. Большинство джезв исполняются в одной и той же стандартной форме. Объемом колеблется от 300 мл до 850 мл.
Стальные джезвы минималистичны, сделаны в конусообразной форме. Черная ручка из пластмассы, которая не нагревается на плите.
Цены от 500 рублей до 1000 рублей.
5. Mallony
Эта компания также производит и стальные, и медные предметы кофейной посуды.
Медные турки представляются в разных цветовых вариантах: серебристый, розово-золотистые, оранжевые. Они в основном выполненяются в классической конусообразной форме.
Стальные турки этого производителя представляются в широком спектре вместимости: от 300 мл до 1000 мл. Есть прекрасные варианты с матово-черным покрытием. Во всех моделях предусматривается теплоизоляционная ручка, что позволяет избежать ожогов.
Цены варьируются от 150 рублей до 1000 рублей.
Выбор правильного объема
Турки могут отличаться не только по материалу изготовления, но и по объему После качества материала, важными параметрами является объем турки. Здесь существует одно правило – для варки идеального кофе джезва должна быть заполнена до горлышка. Если в семье пьет кофе лишь один человек, то нет никакой надобности брать большую турку. В наполненном лишь наполовину сосуде не произойдет максимальной экстракции кофе.
Сегодня рынок предлагает турки различного объема. Чтобы выбрать лучшее изделие для себя, следуйте рекомендациям:
- 100-150 мл – рассчитано на 1 чашку.
- 200-300 мл – можно приготовить кофе на 2 чашки.
- 300-500 мл – за раз варится напиток на 3-4 человек.
Есть и более объемные турки, но они не рекомендуются к покупке, так как утрачивают все свои свойства. В этом случае лучше уже купить обычную электрическую кофеварку с большим кувшином.
Критерии выбора лучшего кофе для турки
Упаковка. Чтобы сохранить ценные эфирные масла и отвести углекислый газ, образующийся после обжарки зерен, именитые производители используют пакеты с дегазационными клапанами. Однако самый популярный вариант — триплекс пакет. Такая упаковка состоит из бумаги и комбинаций полипропиленовых пленок, которые варьируются в зависимости от вида (молотый или зерновой). Популярна также стеклянная тара, но от покупки таких товаров советуем отказаться, так как прозрачные стенки банки пропускают солнечные лучи, которые неблагоприятно влияют на качество изделия.
Вкус. ГОСТ 32775-2014 характеризует как приятный, насыщенный, присущий данному продукту. В зависимости от вида: арабика мягче с кислинкой, а рабуста имеет более насыщенный горьковатый вкус.
Аромат. Выраженный, присущий данному виду товара. Кроме того, разнится в зависимости от ботанического вида: аромат арабики более изысканный, а так как рабуста содержит меньше эфирных масел, то её запах менее выраженный и манящий.
Внешний вид. Согласно ГОСТу 32775-2014 зёрна, а также молотая смесь могут иметь оттенки от светло-коричневого до черно-коричневого. В зерновой смеси допускается не более 6% ломаных или обломков зерна. В молотом порошке допускается наличие оболочек кофейных зерен.
Содержание кофеина и экстрактивных веществ. В молотом виде указывается норматив содержания кофеина не менее 0,7% (ГОСТ 32775-2014). Содержание экстрактивных веществ в качественном изделии должно входить в предел от 20,0 до 35,0%
Состав. Правильный производитель обязательно укажет в составе — какой сорт и в какой пропорции содержится, так как от этого напрямую зависит крепость напитка. Если написано 100% арабика, значит — не смешивали. Однако чаще миксуется арабика и рабуста.
Степень прожарки. Самый верный способ её определения по цвету зерен: чем более продолжителен процесс обжарки, тем темнее становятся кофейные зерна, и как следствие насыщеннее и крепче вкус готового напитка. В зависимости от этого можно выделить: светлую, среднюю и темную степени.
Страна происхождения
Также стоит обращать внимание на страну, откуда кофейные зёрна доставлены: колумбийский и аравийский считается самым лучшим, а вот бразильские специалисты не очень жалуют. Степень помола
Существует требование ГОСТ, согласно которому помол кофейных зерен должен составлять не менее 80%
Степень помола. Существует требование ГОСТ, согласно которому помол кофейных зерен должен составлять не менее 80%
Однако на прилавках магазинов можно встретить 3 основных вида помола:
- Мелкий — зерна измельчены буквально в порошок. Такой вариант лучший для заваривания в турке.
- Средний и крупный помол хорошо подходит для кофеварок или эспрессо машин. В независимости от степени помола, крупинки должны быть строго одинакового размера, так как крупинкам разного размера нужно разное время для приготовления.
Преимущество обычной турки перед электрической
Сама по себе идея электрической турки неплоха. Нагревание происходит медленно, с постепенным нарастанием, как и полагается для варки чудесного кофейного напитка. Электрический прибор удобно брать с собой в поездку. Минус лишь в том, что большинство приборов сделаны из нержавеющей стали или пластика. А эти материалы не очень годятся для получения идеального кофе.
Электрические турки из керамики будут наиболее оптимальными для тех, кто не хочет следить за «созреванием» напитка стоя у плиты. Хотя именно этот магический процесс и является основным преимуществом обычных турок перед электрическими.
Конструктивные особенности
Турка, она же джезва (название, произошедшее от турецкого слова cezve), представляет собой сосуд с широким дном и суженным горлышком, оснащенный ручкой. Изделие было изобретено в середине XVI века, став усовершенствованной альтернативой таким приспособлениям, как ибрик и далла. Первый — металлический или глиняный кувшин с округлыми боками, сплюснутым дном и длинным, изогнутым носиком. Вторая посуда отчасти похожа на ибрик, но у нее более широкий носик, а материалом изготовления всегда является металл.
Составные элементы турки для кофе:
- корпус;
- дно;
- камера экстракции;
- ручка;
- горлышко;
- улавливатель пены.
Готовить турецкий кофе очень просто. Измельченные зерна засыпают в посуду и заливают водой. По мере нагревания напитка у горлышка образуется так называемая кофейная пробка, которая удерживает аромат и способствует сохранению вкусовых свойств напитка. Закипая, жидкость с пеной поднимается вверх, а пеносборник препятствует ее выплескиванию. В кофе, приготовленном таким способом, сохраняется 100 % полезных свойств.
Все преимущества турки обусловлены ее трапециевидной формой. Диаметр дна должен быть как минимум в 2 раза больше горлышка, иначе ценные эфирные масла быстро улетучатся, а напиток утратит насыщенный вкус.
Обзор производителей турок
- Bekker (Германия);
- TimA (РФ);
- Vitesse (Китай);
- Regent (совместное производство Италии и Китая);
- Станица (РФ).
Перечисленные производители выпускают высококачественные модели, используя только надежные проверенные материалы. Продукция подвергается тщательному контролю качества и соответствует мировым стандартам. Выбирая любую из этих компаний, можно быть уверенным в том, что модель прослужит долгое время и будет радовать свежесваренным ароматным напитком. Каждый из производителей представляет широкий выбор различных вариантов посуды для кофе, поэтому потребители могут выбрать любую понравившуюся модель.
От чего зависит популярность моделей
Хорошие турки для кофе отличаются не только удобством применения, от них ждут еще внешней привлекательности. Оптимальным вариантом считается совпадающая с основным стилем интерьера. Тем не менее такие претензии не являются обязательными, к примеру, сосуд, выполненный в этностиле, ничуть не испортит внешний вид неоклассической кухни. А среди более современных модификаций, лучше выбрать неброские металлические варианты
Независимо от версии последнего стоит обращать внимание на следующие нюансы
- Чаши, исполненные в тусклых тонах или с налетом благородной старости, надолго останутся презентабельными.
- Обилие орнамента или художественной лепки существенно затрудняет чистку изделия.
- От систематического накаливания она, через какое-то время лишается накладного узора, избежать неприятности поможет гравировка или чеканка.
На что еще обратить внимание
Среди деталей, которые учитывают при покупке вещицы, одной из самых важных является материал корпуса.
- Глиняные изделия по праву считаются наиболее древними, с успехом просуществовавшими до нашего времени. Постепенно их заместила керамика – став настоящим прорывом 20 века. Такие емкости выделяются более стильным дизайном, не сразу прогреваются. Однако остывают также гораздо медленнее, поддерживая процесс заваривания даже после отключения.
- Медные. Как много лет назад, создаются путем ручной ковки, а податливость последней позволяет выполнять все с идеальными параметрами. Слабым местом считается утрата блеска спустя время, но это нетрудно преодолеть при бережном обращении.
- Жаростойкое стекло не только смотрятся более изящно, оно ещё довольно практично. Эти емкости удобны, легки в обиходе, долго оставаясь привлекательными. Но нестабильность самой материи, способствует слишком быстрому закипанию жидкости.
- Серебряная вещица — удовольствие от 10 000 до 40 000 рублей, легкая, изящная, она украсит интерьер. Традиционно лучшие производители подобных изделий это ювелирные предприятия или частники. Потому их главной особенностью считается лишь внешняя привлекательность.
Виды сплавов
- Джезва с нержавеющей сталью. Внешне похожа на типичный ковш, тем не менее, она выгодно отличается от своих медных и керамических собратьев. Так как при варке не сорбирует аромат. Посуда легко переносит воздействие ржавчины, не нуждаясь в особом уходе.
- Латунь внешне похожа на медь, но имеет большую плотность и характерный желтый цвет. Латунные изделия весьма хрупкие, а если долго остаются без использования, могут окислиться.
- Бронзовые представители — это сплав медной, алюминиевой и оловянной пластины. Такие аналоги обладают большей проводимостью, чем металлические, требуя особого подхода. Но учитывая то, сколько стоит одно такое изделие, их редко запускают в массовое производство.
- Изделие из мельхиора сочетает все достоинства меди с никелем. Такие джезвы традиционной формы превосходно сберегают вкусовые и ароматные свойства напитка. Но хотя несомненным достоинством последнего является безупречная прочность, такие емкости встречаются не в пример реже.
- Веяние современности – электрическая джезва с подсветкой, нагревается сама. В принципе имеет тот же функционал, что стандартная посуда конусообразной формой, ничуть не умоляя качества самого кофе. Но по своей конструкции больше похожа на электрочайник.
Идеальная форма
Традиционная и наиболее популярная форма – это конус. Только в таком сосуде можно варить идеальный кофе. Горлышко должно быть узким, дно – широким, а стенки – толстыми. Во время закипания в голышке образовывается пробка из пенки, которая не дает кофейным маслам испаряться.
Благодаря толстой конструкции, температура равномерно передается по всем стенкам. Чем шире дно, тем больше образуется пенки и тем быстрее напиток закипает. Актуально широкое дно тем, кто готовит у плиты. Однако если есть возможность готовить кофе на песке, стоит предпочесть более вытянутую форму.
Детали, которые важно учесть:
- Слабое место любой турки – это ее ручка. Она должна быть правильно зафиксирована, желательно на двух болтах, не шататься и крепиться под углом. Следует выбирать деревянные или металлические ручки. Посуду с пластиковой ручкой проще заменит кофеварка, в какой напиток не будет пахнуть пластмассой.
- Лучший материал для турки: медь, серебро, и керамика. Серебро обладает антибактериальным действием, медь отлично сохраняет аромат, а керамика не дает сгорать деликатным маслам. Остальные нужно выбирать в зависимости от ситуации.
Объем посудины не должен превышать 150 мл. В противном случае приготовить что-то достойное очень сложно. Для больших объемов подойдет кофеварка.
Всегда следует обращать внимание на цельную конструкцию. Правильно изготовленная металлическая посуда выполняется из цельного листа. Если варить в спаянном сосуде, он проживет недолго
Место, где были спаяны элементы листа, может в скором времени треснуть
Если варить в спаянном сосуде, он проживет недолго. Место, где были спаяны элементы листа, может в скором времени треснуть.
Советуем почитать: Как приготовить кофе в турке на плите.
фото: depositphotos.com/belchonok, Aptyp_koK
Как правильно выбрать турку для кофе
Казалось бы, в этом вопросе не может быть ничего сложного. Традиционная форма, классические материалы и нужный объем. Но не все так просто, как хотелось бы. Дело в том, что вкус готового напитка зависит не только от сорта кофе и степени обжарки зерен, но и от характеристик посуды, в которой он готовился.
Форма джезвы
Чтобы обеспечить равномерное прогревание напитка, сосуд должен иметь форму усеченного конуса, толстое широкое дно и узкое горлышко.
Степень и равномерность прогрева – достаточно важный параметр, поскольку от него зависит конечный результат. Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из кофейных зерен. Медленное нагревание обеспечивают и толстые стенки сосуда. Особенно это актуально для медных сосудов, обладающих высокой теплопроводностью. Поэтому у медных турок толщина стенок не должна быть меньше 1,5 мм.
Объем
Это еще один параметр, на который стоит обращать внимание при выборе подходящей турки. Нет смысла покупать большую емкость для одной порции кофе
Путем нехитрых математических подсчетов легко можно определить достаточный размер джезвы.
Стандартный объем одной порции кофе – 100 мл. Но объем турки должен быть в 1,5 раза больше, чтобы во время закипания напитка места хватало для поднимающейся пенки. Соответственно, для 2 человек подойдет турка объемом 350 мл, а для одного гурмана вполне достаточно посуды объемом 150 мл. Для большой компании следует приобретать джезву, которая вмещает 750 мл ароматного кофе.
Какой должна быть ручка
Здесь только два критерия: надежность крепления и теплопроводность. Чтобы не обжечься, ручку турки делают длинной, слегка направленной вверх. В качестве материала используется древесина, пластик, силикон и т.д
Важно, чтобы ручка не нагревалась и не источала неприятный запах
Крепление ручки – это отдельная история. Оптимальный вариант – болты или заклепки. Спаянная с корпусом ручка – не самое надежное явление. При повышении температуры место крепления может размягчиться, в результате чего ручка останется в руках, а турка с горячим напитком – в лучшем случае на полу, а в худшем и на ноге.
На что еще обратить внимание, выбирая турку для кофе?
Дно и горлышко турки
Как уже было сказано выше, турки должны иметь широкое дно и зауженное горлышко – такая форма идеальна для тех, кто ищет, какую лучше выбрать турку для кофе.
- В идеале диаметр дна турки должно быть в 2-3 раза шире диаметра горлышка.
- На горлышке турки должен быть носик, через который удобно переливать напиток в чашку. Некоторые производители выпускают турки с носиками с обеих сторон, что удобно для левшей.
Размер турки
- Наиболее популярны среди пользователей турки, в которых за раз можно приготовить 150–180 мл кофе. Для такого объема выбирайте турки вместительностью от 150 до 200 мл.
- Для тех, кто пьет кофе маленькими порциями, как принято в Турции, советуем выбирать маленькую турку на 100 мл. В такой турке вы приготовите кофе для одной маленькой чашечки на 50-80 мл.
- Турки большего объема (на 300 мл) позволяют приготовить кофе для 2-3 человек. Но вкус кофе, сваренного в турках больших размеров, будет отличаться от кофе из маленьких турок.
Женский сайт sympaty.net советует выбирать турки маленького размера, так как в них можно приготовить настоящий крепкий кофе, в котором идеально сохранятся и вкус, и плотность напитка. А еще лучше иметь 2 маленьких турки, чем одну большую.
В большой турке вы не сварите хороший кофе для одного, а вот для нескольких гостей можно сварить кофе индивидуально каждому в маленьких турках, учитывая их вкусовые предпочтения и пожелания.
Ручка
- Хорошо, когда ручка длинная и не нагревается.
- Также есть турки со съемными ручками. Они особенно удобны для тех, кто хочет взять турку с собой в дорогу – турка компактно поместится в дорожную сумку.
- Вы можете выбрать турку с очень длинной ручкой, которая предназначена для приготовления кофе на мангале.
- А вот турки с высоко поднятой ручкой предназначены для приготовления кофе на песке.
Турки для индукционной плиты
Известно, что турки из керамики, металла или кварца не пригодны для использования на индукционной плите. Вы можете выбрать турку для таких плит. При этом учитывайте, что лучше выбрать турку для индукционной плиты с дном, диаметр которого 8 см.
Некоторые производители выпускают специальные диски под турку. Благодаря дискам-блинчикам вы сможете приготовить кофе на индукционной плите в турке из керамики, металла или из кварца. Диск будет нагреваться и передавать свое тепло турке, а турка – нагревать воду для кофе.
Вот такие несложные советы мы рекомендуем учитывать тем, кто хочет выбрать хорошую турку для варки кофе. Кстати, из остатков кофе можно приготовить полезную маску, о которой женский сайт sympaty.net рассказывал тут.
—
Автор — Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!
Лучшие медные турки
Станица «Медная», 500 мл
Рейтинг: 4.9
Первое место занимает турка классической формы объемом 500 мл. Она производится из меди, покрытой сверху защитным слоем. Внутренняя часть обработана пищевым оловом, которое препятствует окислительным процессам и делает использование модели безопасной для здоровья. Узкое горло способствует приготовлению терпкого, ароматного напитка.
Ручка достаточно длинная, удобная, произведена из натурального дерева. Она поможет сделать процедуру приготовления кофе более комфортной, исключит риск ожога. С помощью металлического кольца турку можно не только хранить на полке, но и подвешивать на крючок. Изысканный дизайн делает ее стильным предметом на кухне. Турка станет прекрасным вариантом подарка кофеманам на любой праздник.
Многие пользователи отметили великолепное внешнее исполнение и приготовление действительно настоящего кофе с бодрящим ароматом и насыщенностью. Турка отличается высокой прочностью, устойчива к деформациям, внутренний слой не царапается. Немаловажным качеством признана возможность мыть в посудомоечной машине.
Достоинства
- для приготовления кофе любых сортов;
- ненагревающаяся деревянная ручка;
- наличие носика;
- безопасность;
- идеальное соотношение диаметров дна и горлышка;
- прочное внутреннее покрытие из олова.
Турка Mayer & Boch 750
Рейтинг: 4.8
На втором месте рейтинга расположилась турка известной марки Mayer & Boch. Она выполнена из меди высокого качества с внешним покрытием из черного никеля
Объемный рисунок привлекает внимание и делает приготовление кофе более приятным. Внутренняя часть покрыта пищевым оловом для безопасного использования медной посуды
Турка обеспечивает равномерный прогрев. Узкое горло способствует быстрому оседанию порошка на дно и делает пенку более очищенной от примесей. Высокий борт создает оптимальные условия для придания насыщенности напитку и сохранению ароматических свойств. Деревянная ручка резной формы позволяет быстро снять турку с плиты в момент закипания. Она не нагревается и исключает ожог.
Модель можно использовать на всех варочных поверхностях кроме индукционных. Не рекомендовано очищать абразивными средствами и в посудомоечной машине. Многие выделили, что турка Mayer & Boch 750 подойдет для приготовления кофе на большую компанию, в ней получается напиток, как по традиционной рецептуре, так и по авторской.
Достоинства
- высококачественная медь;
- теплоизоляционная ручка;
- покрытие из пищевого олова;
- высокие борта – 13 см;
- приятный дизайн;
- доступная цена.