Рейтинг лучших пельменниц

Способы лепки вареников

Тесто для вареников должно быть мягким, хорошо замешанным (понадобится не менее 100 минут), без пузырьков воздуха. Советуем воспользоваться нашим фирменным рецептом теста для пельменей и вареников.

Лепка косичкой С таким методом лепки знакомы многие хозяйки, а тем, кто не знаком, эта техника может показаться сложной. Но это только сначала.

Круглые вареники

Стандартные вареники имеют форму полумесяца, но ничего не мешает нам сделать их более эффектными – круглыми. Выдавите из тонкого пласта теста кружочки меньшего размера, чем обычно. На один выложите начинку, накройте вторым и защипайте края, формируя косичку. Таким образом можно налепить и целую морозилку пельменей.

Быстрый способ Если у вас нет времени на приготовление вареников, воспользуйтесь методом быстрой лепки. Просто раскатайте тесто длинным пластом, на одну сторону выложите начинку и накройте второй половиной пласта, придавите пальцами края. Останется выдавить вареники стаканом – готово!

Надежно и просто Соединить края изделий можно вилкой. Таким же образом принято лепить хрустящие чебуреки.

Лепка елочкой А еще вареники можно слепить вот такой красивой елочкой. Вспомните об этом способе, когда надумаете печь пирожки или готовить на пару манты.

Расскажите нам, как принято лепить вареники в вашей семье, наверняка и у вас найдется какая-то особая хитрость.

Пельмешки — безумно вкусное блюдо, состоящее из теста и фарша, которое кто-то покупает, а кто-то предпочитает готовить самостоятельно.

Но многих из тех, кто закупается полуфабрикатами, на самом деле просто пугает сама лепка пельменей, несмотря на то, что домашнее блюдо выходит вкуснее.

Специально для тех, кто боится и думает, что это сложно, я покажу, как можно слепить в домашних условиях красивые пельмешки разной формы.

Правила выбора

Чтобы выбрать качественный пельменный аппарат для дома, необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Количество ячеек. В этом заключается главное отличие. Желательно приобрести устройство с большим числом ячеек – это повлияет на скорость приготовления и трудоемкость. Но устройство с высокой производительностью может быть большим и занимать немало места. Бытовое устройство в среднем лепит 14 кг пельменей за час, а промышленное способно сделать 50-450 кг.
  2. Материал. Бюджетные устройства обычно выполняются из пластика, из-за чего они быстро ломаются. Желательно купить дорогое устройство, которое прослужит длительный период. Нержавеющая сталь обычно использовалась в старых приборах. Лучшим выбором будет алюминиевое устройство, поскольку в нем не будет прилипания теста.
  3. Форма. Хоть данный критерий не считается важным, все же нужно учитывать, что пельменницы могут быть квадратными, круглыми и прямоугольными. Приобретать следует то устройство, которое будет удобно в хранении.
  4. Размер ячеек. Обычно он равен 5х5 см. Но при желании есть возможность выбора устройств с другими характеристиками.
  5. Присутствие вспомогательных деталей: насадки, ложечки, противоскользящие ножки.

Наличие дополнительных функций увеличивает стоимость пельменного аппарата для дома. Поэтому необходимо сразу определиться, действительно ли они будут нужны. Есть мини пельменные аппараты для дома, которые не займут много места.

Лучшие электрические пельменницы

Третья категория нашего топа представляет электропельменницы, отличающиеся скоростью лепки, идеальными формами полуфабрикатов, качеством и простотой эксплуатации. Единственный минус – это цена. Лучшими в этом году Vyborexperta.ru назвал 2 номинантов.

Bekker BK-5209

Пельменница и тестораскаточная машинка в одном механизме от немецкого бренда «Bekker». Это быстрое приготовление полуфабриката, легкое раскатывание теста. Удобная в использовании, так как требует минимальных усилий.

Материал корпуса – нержавеющая сталь серебристого цвета. В комплект входят по 1 блоку для раскатывания теста и приготовления полуфабрикатов, ручка, фиксатор и фигурный нож для разрезания теста. Предусмотрено сразу 9 вариантов толщины раскатки. Блок крепится специальным зажимом к краю стола.

Машинка с механическим приводом и габаритами 21х19.5х14см, весом 2.5 кг. Упакована картонной коробкой, отдельные части дополнительно обернуты полиэтиленом. Товар устойчив к любым повреждениям, коррозии.

Достоинства:

  • Эффект 2 в 1;
  • Наличие зажима для крепления к столу;
  • Простота использования;
  • Повышенная производительность;
  • Нержавеющий металл;
  • Минимум физической нагрузки.

Недостатки:

  • Цена;
  • Габариты.

Инструмент работает по принципу мясорубки: сначала раскатывается тесто до нужной толщины, затем кладется начинка (фарш должен быть не влажным). Ручка поворачивается по часовой стрелке, с другой стороны прибора выходят готовые пельмени.

Marcato Atlas 150 Roller Ravioli

Автоматическая электрическая пельменница итальянского производства от бренда «Marcato» с длительным сроком службы (до 60 лет). Предназначена для готовки не только пельменей, но и равиолей с различными видами начинок.

Это многофункциональная модель из стали с производительностью до 12 кг/час. На барабане 3 ячейки для лепки сразу в 3 ряда. Гладкие ролики выполнены из анодированного алюминия, покрытого полимерной пленкой. Тесто можно раскатать разной толщины – 10 вариантов от 0.6 до 4.8 мм для домашней лапши или лазаньи.

В стандартную комплектацию для механического вращения входят ручка, кронштейн для крепления к поверхности стола, ложка для накладывания начинки. Ширина тестовой заготовки 15 см. Пельмени получаются размером 4.5х4.5 см.

Достоинства:

  • Многофункциональность;
  • Высокая производительность;
  • Нержавеющая сталь;
  • 10 вариантов толщины теста;
  • Простота использования;
  • Покрытие роликов.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Габариты.

Машинку устанавливают на стол, крепят кронштейном. Раскатанное тесто кладут на насадку лоток. Сверху фарш, затем прокручивается ручка. Изделие захватывается двумя прижимающими роликами. Пельмени на выходе ровные с волнистыми краями.

Лучшие российские аппараты

Пельменный аппарат СД 100

Агрегат для изготовления пельменной продукции является идеальным решением для маленьких предприятий, столовых, кафе, фермерских хозяйств. Предназначен для приготовления вареников, пельмешек и других продуктов. Имеет свои особенности конструкции:

  1. При подаче тестовой основы не требует подготовленных полос, так как работает с обычным тестом, имеющим влажность от 28% до 36%. Поддержка оптимальной влажности помогает готовить продукцию, которая сохраняет форму и не трескается при заморозке. Тесто имеет свойство не рваться, не травмироваться, не нагреваться.
  2. Основа раскатывается равномерно благодаря валкам и становится эластичной. Аппарат не нагревает тестовую полоску. Благодаря многократной плавной её прокатке и точному дозированию, остатки теста можно использовать повторно.
  3. При подаче фарша насосы не травмируют и не перетирают его в пюре, сохраняют вид начинки и её вкусовые качества.

Производительность составляет до 100 кг в час.

Страна-изготовитель: Россия.

Стоимость изделия: 550000 рублей.

Пельменный аппарат СД 100

Достоинства:

  • изготовление происходит по новым технологиям;
  • эффективное производство;
  • невысокая установочная мощность до 3 кВт;
  • наполняемость теста и начинки имеет соотношение 50х50.

Недостатки:

  • большой вес аппарата — 200 кг;
  • высокая цена.

Лучшие китайские аппараты

Прибор BRADEX TK 0094

Этот современный прибор поможет изготовить на домашней кухне настоящие итальянские блюда, отличающиеся от магазинных изделий отличным вкусом, качественными продуктами, оригинальной начинкой.

Настольная машина, раскатывающая тестовую основу для пасты, лапши, лазаньи, поможет приготовить пельмени, вареники, равиоли. В комплекте имеется насадка, через которую поступает начинка из мяса, овощей, фруктов, рыбы, творога для приготовления пельменей, равиоли. При этом на работу не затрачивается много сил и времени. Прибор можно отрегулировать на любую толщину пласта, начиная с минимальной (2мл).

В комплект входит:

устройство для раскатки;
прибор, формирующий пельмени;
фиксаторы, закрепляющие устройство на поверхности;
инструкция с описанием, на что нужно обратить особое внимание.

Машинка изготовлена из нержавеющей стали и АБС-пластика.

Страна изготовитель: Китай.

Стоимость изделия: 2690 рублей.

Прибор BRADEX TK 0094

Достоинства:

  • хорошая производительность;
  • простота в эксплуатации;
  • удобство в работе;
  • имеет различные насадки;
  • прочно крепится к гладкой поверхности;
  • хорошо раскатывает основу для продукта;
  • имеется уникальный нож для правильной обрезки теста;
  • раскатывает тестовую основу любой толщины;
  • бюджетная цена.

Недостатки:

  • запрещено мытьё прибора водой;
  • на насадке образуются узкие пласты;
  • овощную начинку нужно мелко нарезать, чтобы она захватывалась равномерно;
  • не сразу можно разобраться с принципом действий.

Прибор Foodatlas JGL 135-5B (AR)

Данным аппаратом китайского производства готовят мясные полуфабрикаты пельменной линии для заморозки. В прибор подают подготовленную тестовую основу для пельменей и приготовленный фарш из мяса или другой начинки (рыбной, овощной, смешанной).

Комплект имеет формирующие головки для изготовления разнообразных мясных продуктов пельменной линейки.

Агрегат предназначен для бесперебойного производства, за смену на нём производится до 700 кг продукции. Его устанавливают как в мини-производствах, так и в пельменных цехах различной производительности.

Принцип работы:

  • загрузка теста в бункер;
  • пласт шнеком подаётся на формирующую головку, там формируется пустотелая труба;
  • в двухступенчатый лопастный насос загружается начинка;
  • с помощью переменной мощности агрегата начинка поступает в тело трубы;
  • заполненная начинкой труба проходит через формирующую головку, в результате появляется готовый продукт в форме полумесяца.

Страна изготовитель: Китай.

Стоимость изделия: 172 427 рублей.

Прибор Foodatlas JGL 135-5B (AR)

Достоинства:

  • высокая производительность;
  • простое устройство аппарата;
  • стабильность в работе;
  • продукция имеют стандартную форму и единый вес;
  • установлено технологическое соотношений теста и начинки;
  • отсутствие брака;
  • использование стандартной рецептуры;
  • широкий ассортимент продуктов.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • существенных недостатков не обнаружено.

Как выбрать пельменницу

Если вы выбираете пельменницы для дома, есть несколько критериев, по которым можно сузить круг поиска. Сначала определитесь с подходящим видом конструкции, далее подберите комфортный ее диаметр

Обратите внимание на материалы, их требования к работе, чистке, хранению, удобно ли вам будет пользоваться инструментом

Вид пельменницы

Определитесь сначала с тем, какой вид кухонного инвентаря вам подходит. Если вы не готовы тратиться, рассмотрите ручные формы. Они, конечно, требуют усилий во время готовки, но существенно сокращают время на это.

Еще удобнее электрические приборы. Весь процесс автоматизирован, кроме того это часто многофункциональные аппараты. С их помощью можно приготавливать равиоли, пасту, вареники или просто раскатывать тесто. Но стоить они будут дороже.

Диаметр

Второй важный критерий – это диаметр формы. Чем она больше, тем больше вы получите за один заход количество пельменей

Обращайте внимание и на то, сколько ячеек находится на рабочей поверхности. Сопоставляйте этот параметр с числом членов семьи, на кого вы будете готовить полуфабрикаты

Материал

Долговечность, надежная служба без поломок зависит от прочности конструкции, из каких материалов она выполнена. Например, если вы решили купить металлическую пельменницу, она прослужит несколько десятилетий. Пластик удобнее тем, что он легкий, не прилипает к тесту, не ржавеет.

Удобство в использовании

Для каждого пользователя критерии удобства индивидуальны. Кому-то важна компактность, легкий вес, другие ищут модели с четкой фиксацией без скольжения. Но самым популярным решением сегодня считается электроприбор, выполняющий всю работу с минимальными усилиями со стороны пользователя.

Какие бывают пельменные аппараты

Пельмени — популярное у россиян блюдо. Но магазинная продукция у многих не вызывает доверия, а готовить их вручную в домашних условиях слишком трудоёмко. В таком случае есть оптимальное решение — пельменная машина для дома.

Как работает такой аппарат? Говоря простыми словами, он автоматизирует процесс приготовления пельменей: нарезает и раскатывает тесто до нужной толщины, затем с помощью насоса заполняет его фаршем и придаёт готовым изделиям правильную форму. Именно подобные аппараты используются в промышленных масштабах: они способны производить до 100 пельменей в минуту.

Конечно, в домашних условиях используются более простые и менее мощные агрегаты. Все приспособления для приготовления пельменей и похожих полуфабрикатов можно разделить на следующие виды:

  • пельменные «круги»;
  • ручные пресс-машинки;
  • электрические.

Как правильно выбрать пельменный аппарат для дома, сколько он будет стоить? Ответ зависит от нескольких факторов: разновидность аппарата в совокупности с необходимой мощностью. Рассмотрим преимущества и недостатки каждой разновидности, а также самые популярные модели.


Даже ручной пельменный аппарат может производить около 12 килограмм пельменей в час

Ручные машинки

Самой простой разновидностью пельменного аппарата является так называемая «пельменница-круг». Такая «техника» известна в нашей стране уже много десятилетий. Подобная машинка для лепки пельменей в домашних условиях представляет собой металлический круг с отверстиями, напоминающими пчелиные соты (обычно 36 или 37). Сейчас в продаже есть пластиковые аналоги от китайских производителей.

Метод работы довольно прост. На круг раскатывают тесто таким образом, чтобы через него проступили все отверстия. В каждую «соту» закладывается порция мясного фарша или другой начинки. Потом круг накрывают вторым тонким слоем теста и раскатывают его скалкой. Лишнее тесто убирают, а пельмени вынимают из формы. Чтобы заготовки легко выходили из «круга», его предварительно смазывают маслом и обсыпают мукой. При должной сноровке можно за 10-20 минут приготовить до 100 пельменей. Такую пельменницу легко использовать, мыть и хранить.

Впрочем, простым кругом перечень ручных пельменных машин не ограничивается. Более современные механические пресс-станки позволяют одновременно раскатывать тесто, сами по порциям закладывают начинку и придают изделиям готовую форму. Такие аппараты весьма производительны и позволяют готовить собственными руками 12 килограмм полуфабрикатов в час. Единственным их недостатком можно назвать необходимость довольно существенных усилий для кручения ручки (наподобие ручной мясорубки).

Электрические аппараты

Электрический прибор для лепки пельменей — более дорогой и современный аппарат для приготовления полуфабрикатов. Любая электрическая пельменница гораздо производительнее самой продвинутой ручной. Хотя габариты многих аппаратов весьма скромны, приобретать их для домашних условий нецелесообразно. Подобная машина для лепки пельменей подойдёт только кафе и предприятиям — тем, кто планирует готовить полуфабрикаты в промышленных масштабах.

Цена мощных электрических пельменниц редко опускается ниже 150 тысяч рублей. Такие аппараты производят от сотни пельменей в час. Для домашних условий это слишком много и дорого. Электрические машинки замешивают тесто самостоятельно и с помощью двух роликов формируют одинаковые пельмени. Участие человека сводится к раскатке теста и закладке его вместе с фаршем в аппарат. В домашних условиях можно обойтись более простыми недорогими моделями

Какие модели вызывают доверие и на что обратить внимание при покупке?


Металлический “пельменный” круг — хороший недорогой вариант для тех, кто планирует лепить пельмени 1-2 раза в месяц

Лучшие ручные металлические пельменницы

Ручная форма – удобное приспособление, существенно упрощающее лепку полуфабрикатов. На первый взгляд простая, незамысловатая конструкция заменяет несколько сотен действий одним. Это круг железа с отверстиями, выдающий за ходку от 30 до 50 пельменей. ВыборЭксперта советует 3 номинантов, лидеров одобрительных отзывов.

Пилот А10854206

Пельменница металлическая ручная от российского бренда «Пилот» для быстрой порционной лепки в домашних условиях. Удобная и несложная конструкция сильно сокращает время по приготовлению пельменей.

Модель изготовлена из высококачественного алюминия. Металл внушительной толщины, прочный. Конструкция представляет собой плоский круг, в котором вырезаны шестигранные отверстия. В уходе практичная, разрешено мытье посудомоечной машиной. Качественно скрепляет края теста, равномерно распределяя начинку.

Габариты упаковки 25x25x1 см. Такой инструмент на кухне не требует особых навыков использования, поэтому подходит даже новичкам. За одну порцию позволяет вылепить до 37 штук полуфабрикатов. Размер одной ячейки – 2.8 см.

Достоинства:

  • Понятная конструкция;
  • Простота использования;
  • Большая порция;
  • Легкий уход;
  • Качество материала;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Требует физических усилий;
  • Увеличивается расход муки.

Принцип работы простой: кусок теста раскатывается блином, затем посыпается мукой и кладется на форму. По ячейкам раскладывается фарш. Сверху кладут второй блин, раскатываются скалкой. Края слепляются, и таким образом получается ровный пельмень.

Литтех

Домашняя форма российского производства для удобной, быстрой лепки вручную. Преимуществами пельменницы являются высокая устойчивость, долговечность. Модель позволяет без усилий лепить ровные и аккуратные пельмени.

Конструкция выполнена из чугуна. Грани острые специально для лучшего прорезывания теста. Поверхность слегка шероховатая, это технологическая особенность литья. Модель не боится механических повреждений и не деформируется в процессе эксплуатации. Не подходит для посудомоечной машины.

Длина изделия 32, ширина 27, высота 3 см. Общий вес 1 кг. Ножки имеют толщину 0.02 см для дополнительной устойчивости. Рабочая поверхность включает 37 ячеек, диаметр каждой – 3 см.

Достоинства:

  • Простота использования;
  • Надежная устойчивость;
  • Длительный срок службы;
  • Острые грани;
  • Аккуратная лепка;
  • Много ячеек.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Ручная мойка.

При первых 2-3 разах использования формы ее необходимо сначала хорошо смазать растительным маслом, затем прокалить 20 минут в духовке при максимальной температуре.

Delta (0М-00000595)

Алюминиевая форма для домашнего приготовления вареников и пельменей. Производителем выступает российская компания «Delta». Один заход позволяет приготовить стандартную порцию полуфабрикатов.

Основой выступает округлая конструкция из прочного алюминия, устойчивого к термическим, механическим воздействиям. Ножек здесь не предусмотрено, но сама основа не царапает поверхность стола, надежно держится без скольжения. Полуфабрикаты с любой начинкой получаются правильной формы с прочными краями.

Общие размеры 25х25х1.3см, диаметр 50 см. Внутри круга находится 37 ячеек, ровно столько выдает пельменей одна ходка. Отсутствие острых углов предупреждает разрывы, только прочное сцепление блинов теста.

Достоинства:

  • Классическая форма;
  • Легковесность;
  • Удобство использования;
  • Достаточная производительность;
  • Прочное склеивание краев полуфабрикатов;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Не терпит влаги;
  • Мытье только вручную.

За счет использования алюминия производитель снизил цену, сделал модель компактной и легкой

Но важно понимать, что такой металл может ржаветь, поэтому его после каждого использования нужно вытирать насухо

Как пользоваться пельменницей

Пельменница ручная бывает двух типов. Одна из них – это простая металлическая форма. Чтобы с помощью нее приготовить домашние пельмени, необходимо вначале подготовить муку и сделать тесто. Затем скалкой раскатать на доске два одинаковых пласта примерно такого же размера как форма. Одна заготовка выкладывается на форму и в районе каждого отверстия кладется фарш. Далее уложите сверху второй слой и раскатать скалкой для прочного скрепления. Маленький совет: чтобы тесто не прилипало к форме, её нужно слегка посыпать мукой.

Процесс приготовления с помощью механической пельменницы несколько отличается. Благодаря более совершенной конструкции процесс почти полностью автоматизируется, а ее принцип действия прост. Здесь нужно подготовить два пласта теста и положить фарш в отведенное для него место. Пользоваться пельменницей просто – она сама будет регулировать толщину теста, размер, количество начинки. При этом стороны изделия будут равномерными и плотно скрепленными.

  • Распечатка звонков МТС — как сделать. Как получить детализацию звонков МТС в личном кабинете или через смс
  • Паштет из печени домашний
  • Как сделать мыло в домашних условиях своими руками. Рецепты приготовления пошагово с фото

Способ приготовления домашних пельменей

Готовим начинку

Сначала сделаем начинку. Если вы купили мясо, перекручиваем его на мясорубке. Подходит говядина, свинина, курица. Если мясо нежирное, можно добавить кусочек сала.

Готовый фарш можно использовать как есть или дополнительно перекрутить на мясорубке.

Солим, перчим фарш, смешиваем с мелко нарезанным луком. Чтобы начинка получилась сочной, добавляем немного воды, молока или бульона. Ещё для сочности можно добавить в начинку перекрученную на мясорубке сырую картошку или капусту, измельчённую зелень.

Готовим тесто

Готовим заварное тесто для пельменей, простое и приятное в работе: легко замешивается, тонко раскатывается, в готовых изделиях — не грубое и жёсткое, а нежное, мягкое.

Насыпаем в миску муку, солим, вливаем кипяток и тут же замешиваем: сперва ложкой, а когда станет не так горячо — руками. Вымешиваем тесто до однородности, кладём в присыпанную мукой миску, накрываем полотенцем, чтобы не подсыхало.

Приготовление домашних пельменей с помощью пельменницы


Раскатанное тесто раскладываем на пельменницу Если у вас в хозяйстве имеется такое приспособление, то можно одним махом налепить более трёх десятков пельменей!


Выкладываем начинку на тесто

Присыпаем стол мукой, отделяем часть теста и раскатываем в круг диаметром чуть больше пельменницы, толщиной 1-2 мм. Чем тоньше тесто, тем вкусней пельмени, но будьте аккуратны — слишком тонкое тесто может порваться.

Удобно делать так: немного раскатать, перевернуть тесто, ещё раскатать, пока получится нужный размер.

Накрываем вторым слоем теста и прокатываем скалкой

Круг из теста кладём на пельменницу, чуть прижимаем рукой, чтобы стали видны выемки, и в каждую кладём фарш. Затем раскатываем второй такой же круг из теста, накрываем им пельменницу и прокатываем скалкой: сначала с небольшим нажимом (видите, как вырисовываются пельмени?), а затем — сильно прижимая, чтобы пельмешки отделились один от другого. Затем переворачиваем пельменницу и вытряхиваем пельмени на доску, посыпанную мукой.

Слепленные на пельменнице пельмени получаются одинаковыми

Ручная лепка домашних пельменей

Пельменница — скоростной вариант, но пельмени, вылепленные руками, получаются гораздо красивее (и крупнее!). Чтобы сделать «пельмени ручной работы», скатываем из теста колбаску диаметром, как сосиска. Нарезаем колбаску на кусочки шириной 1,5 см. Каждый кусочек раскатываем в кружок, по центру кладём начинку. А затем быстро залепляем, пока тесто не успело подсохнуть и легко лепилось.


Раскатаем кусочек теста и выложим на него начинку

Сначала складываем кружок пополам и слепляем края вместе, как вареник. А затем соединяем «ушки» вместе — получается пельмень!


Складываем пельмени и скрепляем края

Выкладываем пельмени рядочками на доску, посыпанную мукой. Можно отправить их в морозилку про запас — или тут же сварить!

Solaris MIG-200EM

Открывает наш рейтинг сварочный полуавтомат Solaris MIG-200EM, мощность которого 4.4 кВт. Производительность оборудования составляет 80 %. При максимальном токе (180 А) аппарат работает 6 минут из 10. Этого вполне достаточно для сварщиков небольших производств. Максимальный диаметр проволоки — 0.8 мм. Это говорит о том, что аппарат имеет возможность сваривать металл с толщиной до 3 мм. Оборудование весит всего 7 кг, то есть его легко перенести к определенному рабочему месту. Длина – 34.5 см, высота – 27 см, ширина – 15 см.

Особенность модели высокое напряжение холостого хода – 84.5 В, которое обеспечивает легкое зажигание дуги. Производители заявляют о двухлетней гарантии. В комплекте с инверторным полуавтоматом поставляется сварочная горелка с длиной 2 метра, электрододержатель с кабелем 1,6 метра, клемма заземления с кабелем 1,2 метра и подающий ролик для проволоки 0,6-0,8 мм (установлен в механизм подачи проволоки). На производстве предусмотрели защиту оборудования от пыли и влаги — IP21S.

Средний рейтинг– 4.7

Средняя цена – 15130 рублей

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алый Парус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: