Манты: главное
Тесто.
Начинки. Самые разнообразные, от баранины до картофеля, от верблюжатины до грибов и от креветок до фруктов. По большому счету, вы можете завернуть в тесто все, что угодно, тем не менее существует ряд рецептов, которые более или менее часто используются при приготовлении данного блюда.
Прежде всего, это мясо (баранина с курдючными бараньим жиром, говядина, свинина) с луком, микс из мяса и курдючного жира и овощей (тыква, картофель), постные манты (тыква, фрукты, грибы).
Для создания фарша никогда не используется кухонная техника — только нож: мясо измельчается ножом мелкими кубиками по пол сантиметра. То же касается и овощных компонентов. Перед тем, как начинить манты, фарш обязательно охлаждают.
Формовка. Главное в формовке — слепить таким образом, что сок из мантов не вытекал, а оставался внутри, поэтому классические манты всегда герметичны, в отличие от ленивых, где допускаются отверстия. Формуют манты чашечками, конвертами, как самсу и как хинкали, мелкими варениками, розочками и т. д.
Варка. В отличие от пельменей, хинкали и прочих родственников, манты готовятся на пару, а что вы выберете для выполнения задачи – совершенно не важно. Это может быть и классическая двойная кастрюля, в нижней части которой кипит вода, поднимающаяся паром в верхнюю, где этажами расположены манты (мантушница, мантоварка, мантышница, мантница)
Или электрическая пароварка, мультиварка, у которой есть поддон для приготовления на пару. В некоторых национальных рецептах манты сперва обжариваются на растительном масле до золотистой корочки и только затем отправляются в мантоварку.
Подача. Традиционно манты едят руками, аккуратно откусывают краешек и выпивают бульон, поэтому манты обязательно должны быть очень сочными. По большому счету, кусочек сливочного масла – это уже более, чем достаточно, однако вполне можно приготовить соус – йогуртовый, томатный, чесночный, сметанный.
Лучшие эмалированные мантоварки
Мантоварки из эмалированной стали доступны в различных цветах и дизайнах. Они вписываются в кухню в стиле ретро. Эмаль – это противоаллергический материал, который не выделяет вредных веществ при приготовлении пищи. По этой причине эмалированные кастрюли рекомендуют детям и аллергикам. Они также относительно дешевы. Однако нужно быть осторожным с осколками, ведь поврежденная эмаль не безопасна для здоровья. Подогреваемые ручки – тоже минус такой посуды.
Лучшими эмалированными мантоварками являются:
ЛЫСЬВЕНСКИЙ ЗАВОД С-2224 12 л
Эмалированная мантоварка отлично впишется в интерьер кухни, включает в себя кастрюлю для кипячения воды диаметром 26 см с большими боковыми ручками, 4 вставками для пароварки и крышкой. Благодаря съемным частям с ситечком, также позволяет готовить в традиционном стиле. Она дает возможность готовить еду без использования жира, а оснащение паровыми вставками значительно увеличивает поверхность. Кроме того, широкие отверстия способствуют равномерному приготовлению пищи на любом из уровней. Характеристики продукта позволяют использовать кастрюлю на газовой или электрической плите.
Характеристика | Значение |
Размер/диаметр | 26 |
Вес, кг | 3.87 |
Материал | эмалированная сталь |
Страна изготовитель | Россия |
- большой объем;
- эстетичный вид;
- равномерное приготовление пищи;
- легко мыть;
- удобно хранить.
- греются ручки;
- неудобно снимать вставки.
Отзыв: “Массивную, вместительную пароварку используя для приготовления мантов и другой полезной пищи на пару. Нравится что продукция произведена в нашей стране, а не в Китае. За свою цену хорошее качество, служит долго, рекомендую”.
Сибирские товары С1724.3П, 12 л
Универсальное решение, которое идеально подойдет к любой кухни. Преимуществом этого продукта является четырехступенчатая система, благодаря которой легко можно приготовить ряд различных блюд. Кастрюля на 12 литров после снятия вставок подходит для обычного приготовления. Она эстетично выполнена из эмалированной стали, что делает ее прочной и достаточно легкой. Для безопасности приготовления блюд, на крышке установлена пластиковая ручка, которая не нагревается вместе с кастрюлей. Каждый элемент изделия можно мыть в посудомоечной машине, что чрезвычайно практично в повседневном использовании.
Характеристика | Значение |
Размер/диаметр | 25.5 |
Вес, кг | 3.5 |
Материал | эмалированная сталь |
Страна изготовитель | Россия |
- вместительная;
- не занимает много места;
- не прилипает пища;
- легко мыть;
- хорошее качество.
- греются ручки на кастрюле;
- неудобно вынимать секции.
Отзыв: “Решила купить такую свекрови, изделие сделано добротно, довольно вместительно, блюда быстро и равномерно пропариваются, сохраняют приятный, натуральный аромат и цвет. Подарком она осталась довольна”.
Рейтинг лучших эмалированных мантоварок
Эмалированные мантоварки распространены меньше, чем стальные и алюминиевые
Такие приспособления требуют осторожного обращения, но позволяют готовить пищу без пригорания
Пилот
Российская мантышница состоит из нижней кастрюли на 7 л воды и четырех отсеков для мантов или других продуктов. Пища в процессе приготовления не пригорает и не прилипает к эмалевому покрытию, даже если почти не использовать масло.
Выбрать мантоварки Пилот можно от 1200 рублей
Плюсы
- недорогая;
- четыре отсека;
- пища не пригорает.
Минусы
- хрупкая;
- нет пластиковых накладок на ручках.
Сибирские товары С1724.3П
Универсальный каскан с четырьмя отсеками и кастрюлей на 12 л можно использовать для приготовления любых блюд на пару. Отличается особенной легкостью. Ручка на крышке пластиковая и не нагревается до высоких температур.
Цена мантоварки Сибирские товары начинается от 1600 рублей
Плюсы
- легко мыть;
- вместительная;
- продукты не прилипают к поверхности.
Минусы
- неудобно извлекать секции;
- сильно нагреваются ручки.
Лысьвенский завод эмалированной посуды С-2221/4
Толстостенная мантоварка классического типа с эмалевым покрытием обладает нижней емкостью на 9 л. Кастрюлю можно использовать отдельно для простого отваривания продуктов. Модель устойчива к сколам, не протекает.
Выбрать мантоварку С-2221/4 можно от 2300 рублей
Плюсы
- удобная в использовании;
- легко мыть;
- толщина стенок 6 мм.
Минусы
- старомодный дизайн;
- боится сильных ударов.
Что можно готовить в мантоварке кроме мантов
В мантоварке есть возможность готовить не только манты, но и другие блюда, которые готовятся на пару. Сюда относятся: овощи, рыба и мяса, котлеты, пирожки, пельмени, вареники и так далее.
Манты лучше всего готовить самостоятельно, чем покупать в магазине – это блюдо готовится не так сложно. Самое главное – сделать тесто эластичным.
Вот классический рецепт идеального теста на манты:
- 1 яйцо (первая категория);
- Теплая вода (кипячёная, 0,25 л);
- Чайная ложка уксуса для придания эластичности;
- Мука.
1. Чтобы приготовить идеальное тесто, нужно взбить яйцо, добавить в него теплую воду с уксусом, после чего добавлять муку.
2. Муки должно быть столько, чтобы тесто получилось упругим и эластичным.
3. Оставить его на двадцать минут в ёмкости, обязательно накрыв ёмкость полотенцем.
4. Далее тесто разделяется на 3-4 части, каждую из частей необходимо будет раскатать в толщину не более одного миллиметра.
5. Вырезать квадраты нужного размера, выкладывать туда начинку (из фарша, лука, картофеля и специй) и защипывать тесто.
Как выбрать мантоварку
В отличие от обычной кастрюли, процесс приготовления блюда в мантоварке происходит с помощью пара. Так все полезные вещества остаются внутри продуктов. В зависимости от материала изготовления посуда бывает
- Алюминиевая. Экологичный материал имеет привлекательный внешний вид и прост в уходе. Небольшим недостатком является то, что манты в центре не всегда успевают приготовиться. Поэтому мы советуем приобретать алюминиевую мантоварку с литой емкостью внизу, которая позволит равномерно распределить тепло.
- Из нержавейки. Изделия стоят дороже алюминиевых моделей и отличаются долговечностью. Это лучший вариант для индукционных плит.
- Эмалированная. Такая посуда менее популярна. Резкие температурные перепады приводят к трещинам на посуде. При чистке скребками емкость повреждается.
В продаже есть электрические мантышницы
, которые оснащены таймером и автоматическим электронагревателем. Такой прибор подходит для использования в кафе общественного питания.
Что касается размера посуды
, то объемная мантоварка займет слишком много места на обычной кухне. Небольшая одноуровневая емкость подойдет для семьи из 2-3 человек.
Мы отобрали 10 лучших специализированных пароварок, основываясь на оценках экспертов и отзывах потребителей
Рекомендуем обратить на них внимание при выборе нужной модели
Лучшие алюминиевые мантоварки
Калитва 180635 6л
Открывает рейтинг трехуровневая пароварка, подходящая для электрических и газовых плит. Она изготовлена из качественного алюминия без вредных соединений. гарантирует соответствие экологическим стандартам и безопасности.
Чтобы одновременно приготовить несколько блюд или много мантов, нужно установить секции друг на друга. Большое количество пара образуется в результате нагрева 6 литров воды. На самую верхнюю секцию устанавливается плотная крышка, которая создает замкнутое пространство и препятствует выпариванию жидкости. Цена изделие полностью соответствует качеству. Стоит модель коло 1250 рублей.
Достоинства:
- цена равна качеству;
- безвредный алюминий;
- удобство эксплуатации;
- легкая по весу.
Недостатки:
весь набор занимает немало места.
Мантоварка «Scovo» с крышкой, 4 яруса, 6 л
Изделие Scovo выполнено из алюминия высокого качества, который делает посуду износостойкой и практичной. В емкости можно готовить не только манты, но и котлеты, пельмени, овощи. Продукты не пригорают и не приклеиваются друг к другу. Манты получаются сочными и ароматными. Полезные элементы не растворяются в воде. Таким образом блюдо получается не только вкусным, но и полезным.
Покупатели хвалят модель за простоту в обращении, оптимальную вместительность. Некоторые хозяйки используют нижнюю часть, как обычную кастрюлю. Судя по отзывам, на поверхности встречаются грубые фаски и заусенцы. Цена начинается от 1350 рублей.
Достоинства:
- легкий вес;
- практичность;
- вместительная;
- адекватная цена;
- универсальность.
Недостатки:
мелкие огрехи производства.
Мантоварка-пароварка Чудо
Завершает номинацию модель, которую изготавливает Уральский завод бытовых изделий. Мантоварка имеет 2 секции с крупными отверстиями
Ручки сильно нагреваются при варке, поэтому важно использовать прихватки. Зато пластиковая ручка на крышке не обжигает пальцы
Одного захода достаточно, чтобы покушать семьей из 3-4 человек.
Процесс приготовления прост и понятен. В комплекте есть инструкция на русском языке, в которой отражены несколько рецептов. Стоит Чудо 2150 рублей.
Достоинства:
- вкусные блюда по итогу;
- простота и удобство эксплуатации;
- понятная инструкция;
- легкий вес.
Недостатки:
- крышка слабо прилегает к мантоварке;
- сильно нагреваются ручки.
На что еще обратить внимание при покупке мантышницы
При выборе объемов и размеров мантоварки каждый ориентируется на свои предпочтения.Но лучше выбирать модели с широким дном, чтобы на каждом ярусе помещалось больше мантов.
Для малогабаритной квартиры и небольшой семьи лучше всего подойдет мини-мантышница из одной емкости под воду и вставки. Кастрюля небольшая, вмещает около 3 литров воды. Средний диаметр примерно 24-26 см.
Классическая мантоварка с объемной кастрюлей и несколькими ярусами имеет больший размер. Диаметр начинается от 26 см. Высота зависит от количества ярусов. В классической модели их может быть от 3 до 6 штук.
На процесс приготовления мантов и их вкусовые особенности количество ярусов не влияет. Их главная задача – помощь хозяйке в освоении большего объема продукта за нужное время.
Немаловажную роль играет удобство мантоварки в применении. Тот, кто хоть раз обжигался, снимая крышку или дотронувшись до горячих ручек, понимает, о чем речь. Крышка мантышницы может быть металлическая или стеклянная. На скорость закипания воды материал, из которого сделана крышка, влияния не имеет
Но важно, чтобы она плотно прилегала
Стеклянная крышка должна быть изготовлена из закаленного стекла с окантовкой по периметру стальным или силиконовым ободком. Срок использования такой крышки зависит от качества материала, из которого она сделана. В недорогих вариантах используется стекло с низкими ударными характеристиками, ободок может заржаветь из-за некачественной стали, а ручка – отвалиться.
Мнение специалистов по поводу крышек из закаленного стекла расходятся. Кто-то считает, что она удобнее, чем металлическая. Ведь с ней так просто контролировать процесс приготовления. А кто-то говорит о том, что прозрачность не имеет никакого значения. Ведь при варке на крышке скапливается конденсат и все равно ничего не видно.
Если говорить об уходе за крышками, то проще мыть металлическую. В стеклянных много труднодоступных мест под ободком или накладкой ручки.
Ручки – еще одна важная характеристика мантоварки. Они должны быть широкими, чтобы было удобно браться руками, и надежно приклепаны к кастрюле. Если у мантышницы обычные металлические ручки, они будут нагреваться, и придется пользоваться прихватками.
Чаще всего делают комбинированные ручки из металла и жаропрочной пластиковой или силиконовой накладки сверху. Они более практичны. Даже если металл нагреется, пластик все равно останется комфортной температуры, и вы не обожжетесь.
Рекомендации по выбору
Для того, чтобы кухонная посуда справлялась с поставленными задачами, необходимо учитывать следующие критерии:
- Вместительность. Данный критерий необходимо подбирать зависимо от личных предпочтений, однако для большой семьи предпочтения отдаются моделям вместительностью до 14 литров. С помощью мантоварки можно за короткое время приготовить необходимое количество мантов.
- Надежность. Чтобы мантоварка служила длительное время выбирают стальные модели.
- Ширина дна. Модели с широким дном имеют большую вместительность.
- Толщина дна. Качественный товар имеет несколько слоев на дне, защищая нижнюю часть от прогорания.
- Контроль процесса. Для того, чтобы наблюдать за процессом приготовления, рекомендовано отдавать предпочтение прозрачным крышкам.
- Тип плиты. Данный критерий очень важен, так как пользователям, которые готовят на индукционных плитах, стальные мантоварки использовать не рекомендовано.
- Большое количество отверстий для пара. Данные критерий важен, так как при нормальном поступлении пара, манты будут готовиться быстрее и равномерно.
Также важно уделять внимание качеству ручек. На ручках должны быть специальные резиновые накладки, которые предотвращают нагревание металла
Как сделать манты без мантоварки
В некоторых семьях манты и блюда на пару – явление редкое, поэтому и прибор в виде мантышницы им не нужен. Тогда, если вдруг возникает необходимость в приготовлении мантов, то можно вполне обойтись привычным кухонным инвентарём: пароваркой, кастрюлей, мультиваркой или даже сковородой, если ничего другого под рукой нет.
Для приготовления этого блюда может подойти мультиварка: такой прибор есть сейчас практически у всех хозяек. Мультиварки обычно имеют заодно и специальную решетку для готовки на пару: тогда нужно лишь налить достаточно воды, поставить режим приготовления блюд на пару и поместить манты на решетку.
Если нет решетки, то в кастрюлю мультиварки наливают немного воды и масла и готовят манты так, периодически их перемешивая, чтобы они не прилипли ко дну.
В обычной кастрюле тоже можно это сделать, если у хозяйки имеется хотя бы дуршлаг. Его нужно поместить так, чтобы он никак не мог прикасаться к поверхности воды в кастрюле.
У некоторых хозяек имеется специальная решетка, которую можно поместить на низ кастрюли и готовить блюда на пару, но так, чтобы вода не доставала до решетки.
В обычной сковороде тоже можно попробовать приготовить манты, только нужно будет их постоянно перемешивать с помощью лопатки, иначе они прилипнут. Воды в сковороду наливается немного, чтобы манты не плавали.
И не стоит забывать, что какой бы способ приготовления восточного блюда не был выбран, их обязательно подают к столу с каким-либо соусом: это может быть сметанный, чесночный или томатный соус.
Только перед подачей соус обязательно нужно настоять в холодильнике не менее получаса. После этого горячие манты укладывают в тарелку, ставят соус и наслаждаются вкусным азиатским блюдом!
Топ-10 лучших недорогих мантоварок 2023 года
Недорогие мантоварки обычно обладают компактными размерами. Выбрать одну из таких моделей удобно, если готовить большие порции еды в любом случае не планируется.
Appetite Elisa
Стальная мантоварка с тремя ярусами комплектуется стеклянной крышкой. Ручки у приспособления удобные, на заклепках, дно индукционное. Выбрать и использовать модель разрешается, в том числе для стеклокерамических плит. В мантышнице можно приготовить мясные, рыбные и овощные блюда с богатым ароматом и сохранением всех ценных свойств.
Выбрать мантоварку Appetite Elisa можно от 2700 рублей Плюсы
- объем 5,4 л;
- капсульное дно;
- можно мыть в посудомойке.
Минусы
- тонкие стенки;
- в нижней кастрюле остаются белые пятна.
Мне нравится10Не нравится8
Mayer&Boch MB-21460
Вместительная мантоварка с двумя ярусами оснащена бакелитовыми термостойкими ручками и поставляется со стеклянной крышкой. Использовать модель можно для плит любого вида. При объеме 7 л приспособление обладает небольшими габаритами и достигает всего 26 см в диаметре.
Выбрать мантоварку Mayer&Boch в магазине можно от 2400 рублей Плюсы
- компактность;
- привлекательный внешний вид;
- не прилипает и не пригорает еда.
Минусы
- неудобно ставить ярусы при кипении воды;
- на одном уровне помещается совсем немного продуктов.
Мне нравится10Не нравится8
Амет Классика 1С916
Стальную мантышницу с толстым дном можно использовать для одновременного приготовления трех блюд. Модель поставляется вместе с плотной крышкой, вмещает до 7 л продуктов.
Выбрать мантоварку Амет Классика можно от 3000 рублей Плюсы
- хорошая вместимость;
- легкость;
- медленно остывает.
Минусы
- плохая сварка ручек;
- нет термоизолирующих накладок.
Мне нравится10Не нравится8
Lara LR03-40
Мантоварку со стеклянной крышкой и бакелитовыми ручками можно выбрать для приготовления мантов, вареников, овощей и других блюд. В модели предусмотрены три яруса, при этом по размерам посуда остается компактной.
Цена мантышницы Lara стартует от 2800 рублей Плюсы
- ручки не нагреваются;
- объем 11 л.
Минусы
- стенки очень тонкие;
- дизайн на любителя.
Мне нравится10Не нравится8
Sakura SA-663
Мантышница на 14,5 л поставляется вместе с крышкой со стеклянной вставкой. Отличается высокой прочностью и долговечностью. Ручки оснащены изолирующими накладками, толстое дно обеспечивает равномерный прогрев воды и выход пара.
Выбрать мантоварку Sakura можно от 2900 рублей Плюсы
- вместительная;
- ручки не раскаляются;
- не теряет блеска.
Минусы
- нельзя использовать с индукционными плитами;
- очень тонкий металл.
Мне нравится10Не нравится8
Scovo MT-039
Бюджетный алюминиевый каскан с кастрюлей на 4,5 л можно выбрать для приготовления любых блюд на пару. Модель разрешается использовать с газовыми и электрическими плитами.
Выбрать мантышницу Scovo можно от 1400 рублей Плюсы
- оптимальная вместимость;
- удачные пропорции;
- долговечная.
Минусы
- не подходит для хранения блюд;
- нельзя использовать для плит индукционного типа.
Мне нравится10Не нравится8
Vetta 822-129
Небольшую бюджетную мантышницу можно выбрать для семьи из 2-3 человек. Модель поставляется с несколькими ярусами и сменной сеткой. Мыть устройство можно вручную или в посудомойке.
Выбрать мантоварку Vetta можно от 2100 рублей Плюсы
- стильный вид;
- продуманная конструкция.
Минусы
- слабые ручки;
- слишком тонкий металл.
Мне нравится10Не нравится8
Webber BE-81
Объемная мантоварка на 13 л оснащена длинными пластиковыми ручками. На крышке есть стеклянная вставка и отверстие для отведения пара. Модель поставляется с решеткой и двумя ярусами.
Цена мантоварки Webber стартует от 5500 рублей Плюсы
- многослойное дно;
- хорошо держит пар;
- вместительная.
Минусы
- цена ближе к средней;
- бока тонковаты.
Мне нравится10Не нравится8
Kelli KL-4244-30
Недорогая мантоварка с зеркальной полировкой и цветочным орнаментом позволяет готовить пищу для компании из нескольких человек. Обладает прозрачной крышкой и термоизолированными ручками.
Выбрать мантоварку Kelli можно от 3000 рублей Плюсы
- объем 12 л;
- высокое качество изготовления;
- ручки не обжигают.
Минусы
- нельзя использовать с индукционной плитой;
- дизайн понравится не всем.
Мне нравится10Не нравится8
Mayer&Boch MB-21462
Каскан из стали не поддается коррозии, позволяет готовить до четырех блюд одновременно. Крышка у приспособления прозрачная, бакелитовые ручки устойчивы к нагреву.
Цена мантоварки Mayer&Boch 21462 начинается от 3100 рублей Плюсы
- безопасная;
- прочная сталь;
- подходит для большой семьи.
Минусы
- тяжелая;
- нужно место для хранения.
Мне нравится10Не нравится8
Как приготовить манты в сковороде
Сделать вкусные азиатские пельмени можно на сковороде, которая найдется в каждом доме. Она должна быть большой, с высокими бортиками. Благодаря некоторым хитростям и необычному способу приготовления, блюдо будет вариться на пару.
Совет
Чтобы домашнее блюдо получилось еще вкуснее, можно добавить в сковороду любимых специй или ароматной зелени. Также хорошо получится, если выкладывать полуфабрикаты на «подушку» из тушеных до полуготовности овощей, к примеру, репчатого лука и морковки.
Выложите заготовки из фарша и теста на смазанную маслом сковороду, влейте воду — ее уровень должен доходить примерно до середины каждого манта, накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте нагрев. Так вода будет испаряться, и пельмени приготовятся правильным образом. Следите за уровнем жидкости: если ее остается мало, понемногу доливайте воду в сковородку. И не забывайте, сколько нужно готовить азиатские пельмени — обычно около 30-40 минут.
Советы по мытью и уходу
Мантоварка не требует какого-то особенного ухода. Мытье алюминиевой или эмалированной посуды возможно с применением мягких моющих средств. Можно ли мыть мантышницу в посудомойке?
Не рекомендуется мыть посуду из алюминия. На поверхности имеется плотная оксидная пленка, хорошо растворимая щелочами. А в состав моющих средств посудомоечной машины как раз и входят щелочи. Появляется темный налет, и посуда теряет привлекательный внешний вид.
Что касается мантышниц из нержавеющей стали и эмалированных, то их мыть в посудомоечной машине можно. Главное, не оставлять на долгую сушку после основного цикла. Если не вынуть сразу, то останутся пятна от конденсата. Лучше протирать бумажным полотенцем. Так блестящая и чистая поверхность без разводов будет радовать долго.
В случае, если вы планируете помыть в посудомоечной машине манты-казан с эмалью, выбирайте щадящий или специальный режим. Средства для мытья лучше брать мягкие, без щелочи и агрессивных элементов. С учетом габаритов размещать эмалированную мантоварку лучше в нижних отсеках посудомойки.
Источник
Отличные металлические мантоварки
Алюминиевые модели выделяются не тяжёлым весом и удобством применения. Они доступные по стоимости большинству потребителей.
Калитва 180635 6л
Открывает рейтинг трехуровневая пароварка, пригодная для электрических и кухонных плит. Она сделана из хорошего алюминия без вредных соединений. гарантирует соответствие экологическим нормам и безопасности.
Чтобы одновременно подготовить несколько блюд или много мантов, необходимо установить части один на один. Приличное количество пара образуется в результате нагрева 6 литров воды. На самую верхнюю секцию ставится плотная крышка, которая создаёт закрытое пространство и мешает выпариванию жидкости. Цена изделие абсолютно отвечает качеству. Стоит модель коло 1250 рублей.
- цена равна качеству;
- не вредного алюминий;
- удобная эксплуатация;
- легкая по весу.
весь комплект занимает много места.
Мантоварка Scovo с крышкой, 4 яруса, 6 л
Изделие Scovo исполнено из алюминия прекрасного качества, который делает посуду устойчивой к износу и функциональной. В емкости можно готовить не только манты, но и котлеты, пельмени, овощи. Продукты не пригорают и не приклеиваются один к одному. Манты получаются сочными и ароматными. Полезные детали не растворяются в водной массе. Подобным образом блюдо выходит не только вкусным, но и полезным.
Потребители хвалят модель за простоту в обращении, идеальную вместительность. Некоторые домохозяйки применяют нижнюю часть, как обыкновенную кастрюлю. Если судить по впечатлениям, на поверхности встречаются грубые фаски и заусенцы. Цена стартует от 1350 рублей.
- легкий вес;
- функциональность;
- вместительная;
- равноценная цена;
- многофункциональность.
очень маленькие ошибки производства.
Мантоварка-пароварка Чудо
Заканчивает номинацию модель, которую изготавливает Уральский завод бытовых изделий. Мантоварка имеет 2 части с большими дырочками
Ручки очень нагреваются при варке, благодаря этому важно применить прихватки. Зато пластиковая ручка на крышке не обжигает пальцы
Одного захода достаточно, чтобы перекусить семьей из 3-4 человек.
Этап готовки прост и понятен. В наборе есть инструкция на русском, в которой показаны несколько рецептов. Стоит Чудо 2150 рублей.
Лучшие мантоварки из нержавеющей стали
Один из самых популярных видов мантоварок. Материал очень прочный, устойчив к царапинам и повреждениям. Кастрюли из нержавеющей стали долго сохраняют температуру, не пригорают и не впитывают запахи. Они относительно легкие, и не занимают много места.
Лучшими мантоварками из нержавеющей стали являются:
Катунь Алтын КТ-304А 4 секции 30 см
Этот набор состоит из кастрюли, вставок с ручками, отверстиями и стеклянная крышка с отдушиной. Его элементы выполнены из нержавеющей стали. Кастрюля с эргономичным дизайном имеет объем 7 литров с диаметром 30 см. Базовый горшок, в котором кипящая вода создает температуру и нагревает верхние слои, способствует равномерному приготовлению блюд. Это могут быть овощи, мясо, рыба, а также вареники, манты и хинкали. Мантоварку можно использовать целиком или только один уровень для приготовления. Стеклянная крышка визуально позволяет контролировать приготовление пищи.
Характеристика | Значение |
Размер/диаметр | 30 |
Вес, кг | 4 |
Материал | нержавеющая сталь |
Страна изготовитель | Россия |
- стеклянная крышка;
- не греются ручки;
- 4 секции;
- большой объем кастрюли;
- легко мыть.
- сравнительно тяжелая;
- после долгого кипячения металл меняет цвет.
Отзыв: “Я очень люблю готовить хинкали и манты на пару. Также блюда нравятся моим близким людям. Так что я пользуюсь такой посудой уже много лет. У нее нужный размер и количество уровней, равномерно готовит. Я определенно рекомендую ее”.
MAYER & BOCH MB-21462 7 л
Кастрюля на 7 литров изготовлена из нержавеющей стали с глянцевым покрытием и имеет большие ручки на каждом уровне приготовления. С их помощью можно одновременно готовить самые разные мясные и овощные блюда. Набор состоит из 5 элементов. Резервуар для воды, диаметром 26 см, позволяет готовить здоровые блюда, сохраняя при этом их важнейшие питательные ценности. Прозрачная крышка из закаленного стекла дает возможность постоянно контролировать содержимое кастрюли во время приготовления. Мантоварку можно использовать на керамических, индукционных, электрических плитах и мыть в посудомоечной машине.
Характеристика | Значение |
Размер/диаметр | 26 |
Вес, кг | 3.95 |
Материал | нержавеющая сталь |
Страна изготовитель | Китай |
- прозрачная крышка;
- удобно менять уровни;
- подходит для индукционной плиты;
- оптимальный диаметр;
- легко мыть.
- тонкий металл;
- издает шум при нагревании.
Отзыв: “Нравится эта мантоварка за простоту в использовании. Это идеальное решение для людей, которые не хотят готовить в эмали или алюминии. За один раз могу готовить разные блюда на пару. Очень экономично по времени”.
Виды мантоварок
С виду мантоварка похожа на многоэтажную кастрюлю: в первый ярус наливается вода, а в остальные — раскладываются манты, хинкали и т. д.
Мантоварки делятся на классические, предназначенные для приготовления блюд на разных видах плит, и электрические, использующиеся, в основном, в местах общественного питания. Конечно, производители иногда используют название “мантоварка-пароварка”, но это лишь маркетинговый ход. На самом деле, такие модели ничем не отличаются от обычных пароварок, коих на рынке великое множество, именно поэтому поклонники электроприборов при приготовлении мантов и т. п. пользуются электрическими пароварками.
Мы же сегодня остановимся на классических моделях мантоварок, которые никогда не выйдут из “моды”, даже по причине экономии электроэнергии. Производители предлагают традиционные мантоварки, изготовленные из алюминия, нержавеющей стали, а также эмалированные модели:
- Эмалированные мантоварки уже не пользуются таким спросом как в былые времена, т. к. эмаль быстро темнеет и разрушается, да и на дворе все-таки 21 век.
- Мантоварки из высококачественного алюминия всем хороши, удобные и легкие, но готовить в них можно только на газовых и электрических плитах. Важный момент — производят их по разной технологии: штамповкой и литьем. Это можно определить невооруженным глазом — у литой посуды намного толще дно и стенки, а значит, лучше распределяется и сохраняется тепло. Только в таких мантоварках вы прочувствуете истинный вкус приготовленных блюд.
- Стальные мантышницы все больше завоевывают рынок, их выбор просто огромен. Выпускают их и отечественные, и зарубежные изготовители. Главное достоинство мантоварок из нержавейки — использование на любых видах плит, включая индукционные и стеклокерамические. Но не спешите радоваться, если у вас индукционная плита — к сожалению, существуют и стальные модели, неподходящие для индукции, как правило, это мантоварки MAYER & BOCH, произведенные в Китае.
Как лепить манты – 5 способов
1. Классический: два окошка
Этот тот вид формовки мантов, к которым мы все привыкли – стандарт и классика.
По центру овальной заготовки из теста выкладываем начинку, скрепляем вместе два противоположных края. Затем поднимаем и закрепляем к уже существующему «узелку» оставшиеся две стороны. После этого соединяем в кольцо попарно образовавшиеся «хвостики».
2. Романтический: розы
Пожалуй, это один из самых эффектных способов подачи мантов. Продвинутые кулинары его не жалуют – считается, что такой «открытый» вид формовки позволяет выпариться большей части сока, которая обязана присутствовать в начинке правильных мантов, но, если вы хотите удивить гостей или произвести впечатление на подружек, лучшего варианта не придумаешь.
Тесто для мантов раскатывается в прямоугольный пласт и нарезается полосами шириной примерно 5-6 см (особенно красиво, если делается это специальным круглым ножом с волнистым краем). По длине полос выкладываем тонким слоем начинку, полосы сворачиваем вдоль пополам.
3. Быстрый: юбка в складку
На круглую заготовку из теста по центру размещают начинку, приподнимают тесто с одной стороны, делают небольшую складку. А дальше – просто: начиная «плясать» от этого первого защипа, плиссировкой собирают все остальное тесто. Красиво!
4. Нарядный: четыре лепестка
Снова на сцену выходит круглая заготовка, на которой лежит начинка (кстати, вы же не вырезаете ее из раскатанного теста с помощью формочки или перевернутого блюдца, правда? вы скатываете тесто в «колбаску», нарезаете ее порционными кусочками и просто раскатываете каждый из них в круг, да?). Приподнимаете два противоположных края теста, скрепляете по центру. То же самое проделываете с двумя другими. Дальше аккуратно вставляете пальцы в соседние «окошки» и соединяете их попарно друг с другом. Получается цветок с четырьмя лепестками.
5. Изысканный: коса
И опять – круглая основа, по центру начинка. Заворачиваем кусочек теста (визуально представляем круг со срезанным верхом – вот такое вот и изображаем) и начинаем поочередно складывать боковые части складками вовнутрь. Косичка заплетена!
Что лучше: обычная или электрическая
Первое, что следует знать – ни тот ни другой вариант не прослужит долго, если изготавливается из плохого материала. Лучше всего покупать модели, выполненные из алюминия или стали. Достоинство такого решения в том, что металлические изделия обладают надежностью и длительным сроком службы. Кроме того, за ними не потребуется тщательных уход, достаточно просто помыть моющим средством.
Перед работой заливается необходимое количество жидкости. Все отметки присутствуют внутри, но если их не будет, то заливать придется делать на глаз. После того, как пользователь вылил воду, следует установить решетки и выложить на них манты или овощи, рыбу, мясо и т.п. После чего все закрывается крышкой.
Во время приготовления важно постоянно следить за огнем, потому что вода не должна выкипать из кастрюли. Если у человека присутствует индукционная плита, то найдется модель и для нее
Большинство профессиональных поваров считают, что вкус мантов сохраняется только, если приготовить их в классической мантоварке. Но для дома необязательно покупать такие модели, так как на рынке давно популярны электрические модели.
Главные преимущества подобного оборудования:
- Равномерное прогревание, что положительно сказывается на качестве приготовления;
- Автоматическое отключение, если вся вода выпарится;
- Функциональность. Большая часть моделей оснащены десятками различных опций, что дает возможность готовить различные блюда, а не ограничиваться мантами.
Конечно, некоторые блюда можно приготовить и в обычной мантоварке, но у электрического варианта весь процесс проходит без участия пользователя. Не придется следить за огнем или постоянно доливать воду. Изделие выполняет все самостоятельно, особенно, если человек купил дорогую модель, где присутствует автоматическая подача жидкости и фильтрация.
Чтобы не приобрести плохой вариант, перед покупкой рекомендуется обратить внимание на наличие съемного поддона. Это важный элемент, который дает возможность легко приготовить мясо или рыбу в собственном соку, что положительно сказывается на вкусе и пользе
Особенность многослойного дна в том, что оно длительное время сохраняет температуру, а весь нагрев проходит равномерно.