Чем отличается кухонный комбайн от блендера и что лучше

Из личного опыта

Настал тот день, когда я все-таки решилась на покупку блендера!

Причем к выбору подошла  обдуманно,  не доверилась рекламе, а расспросила все у продавца-консультанта, уточнила, какой выбрать блендер, который измельчит не только вареные овощи, но и мясо, заменит миксер и при этом цена его не будет заоблачной. Мне обо всем так хорошо рассказали в магазине, подобрали бюджетную модель погружного блендера (маленький такой, компактный —  всего одна пластмассовая ножка с металлическими ножами).

И вот я дома: решила сегодня удивить своих чем-то новеньким и провела с блендером первый эксперимент – измельчила овощи для супа-пюре.

Отлично! Мой  блендер справился превосходно с поставленной задачей! Решено – завтра побалую семью  котлетками, и даже мужа не буду просить, чтоб мяско перемолол – ведь у меня под рукой новенький помощник!

Окрыленная и вдохновленная, я нарезала мелко мясо, забросила его в чашу, зажала заветную кнопку и …через минуту достала разлохмаченные куски,  а нож на блендере был обмотан пленкой. Неужели мой погружной блендер не заменит мясорубку?

Вторая попытка тоже закончилась неудачей, и я поняла, что ЭТОТ блендер не предназначен для измельчения мяса.

И лишь после этого я решила более подробно подойти к изучению вопроса о том, какой выбрать блендер, отзывы потребителей перечитала и ознакомилась с техническими характеристиками прибора, о чем поведаю вам в статье «Какой выбрать блендер?», чтобы вы не допустили моей ошибки.

Советы опытных покупателей

Допустим, погружной блендер фирмы Philips hr зачастую выбирают покупатели, которые часто используют подобную технику для приготовления легких пюре. Есть еще один важный момент, который также следует учитывать. Он заключается в том, что большинство насадок не очень необходимы, если дома есть кухонный комбайн или мясорубка. Поэтому при выборе подобной техники следует заранее проанализировать, какая именно техника уже есть дома, а уже после этого делать новую покупку.

Кстати, от всех вышеуказанных особенностей также зависит и цена прибора. Допустим, чем больше насадок, тем выше стоимость приобретения.

Как видим, есть ряд правил, выполнение которых позволит реально оценить, какой блендер лучше выбрать: погружной или стационарный, а также какими функциями он должен обладать.

Серия Moulinex

Комбайны французского бренда производят, конечно, в Китае. И  делают это неплохо для своего ценового сегмента — 6-8 тыс. рублей.

Двигатели мощностью 750-1000 Вт поддерживают две скорости, которых вполне хватает для выполнения ряда операций:

  • замешивать и взбивать тесто;
  • натирать и нарезать с помощью диска-терки и диска для картофеля-фри;
  • нарезать любые продукты универсальным ножом-измельчителем;
  • выжимать сок с помощью соковыжималки.

Съемные ручки блендера, возможность поместить все насадки в чашу экономят место при размещении комбайна в шкафу или на полке. Кухонный комбайн Мулинекс — выгодное и полезное  приобретение, позволяющее переложить на механическое устройство часть скучных кухонных обязанностей.

Лучшие кухонные комбайны с мясорубкой

Покупка готового фарша избавляет от проблем с измельчением мяса. Однако ценность сырья как основы котлет и колбас или начинки для выпечки заключена в свежести. Кухонный комбайн с мясорубкой и шинковкой – отличный помощник в изготовлении домашних пирожков.

Kitfort КТ-1398

Очередная вариация планетарных миксеров линейки КТ. Излишки мощности (1200 Вт) позволили производителям расширить функционал модели Kitfort КТ-1398 за счет мясорубки. Разнокалиберные сита позволяют манипулировать с консистенцией фарша, вплоть до пастообразного состояния. В комплект входят насадки для колбас и кебе. Получив признание у домашних колбасников, кухонный комбайн не утратил базового функционала.

Металлические насадки (крюк, лопатка, венчик) легко справляются с перемешиванием масс с высокой вязкостью, а при взбивании доводят исходный продукт до состояния пены. Стильный дизайн подчеркивает подсвечиваемая голубым светом ручка механического переключателя, которая обеспечивает выбор одного из девяти режимов (включая импульсный).

Достоинства:

  • Полнофункциональный колбасный цех на дому;
  • Вместительная стальная чаша (7 л) с крышкой, предупреждающей разбрызгивание;
  • Запас мощности, исключающий нагрев устройства;
  • Продуманная комплектация.

Недостатки:

Не обнаружены.

Свои отзывы о Kitfort КТ-1398 владельцы универсального миксера выражают преимущественно в положительном ключе. Изредка звучат недовольства коротким шнуром подключения к электросети. В остальном универсальный помощник не вызывает нареканий.

Maunfeld MF-433CH PRO

Функционал кухонного комбайна нисколько не уступает его красочному дизайну. Корпусу, а также элементам из металла не угрожает механический износ. Три стандартные насадки предполагают равномерный замес, перемешивание, взбивание продуктов в стеклянной чаше, объемом 5,5 л.

Мясорубка, в комплект которой включены насадки-измельчители, позволяет получать фарш различной консистенции. Несложные манипуляции преобразуют кухонную машину в полуторалитровый блендер для приготовления коктейлей, соусов, измельчения льда, орехов. Плоская антискользящая подошва в сочетании с весом (5 кг) гарантирует надежную фиксацию аппарата на ровной поверхности стола

Достоинства:

  • Крепление к столу на присоски;
  • Многофункциональность;
  • Большая чаша для теста;
  • Яркий вишнёвый цвет;
  • Мощность — 1400 Вт.

Недостатки:

  • Нет клавиши-выключателя;
  • Высокая цена.

Zigmund & Shtain ZKM-950 De Luxe

Немецкий кухонный комбайн с мясорубкой и блендером максимально соответствует наименованию «Де Люкс». Надёжная техника, комплектуемая десятью насадками, одинаково хорошо справляется с приготовлением простых блюд, а также изысканных деликатесов. Инновационная насадка для колбасок в виде воронке придаст нежному фаршу ровную округлую форму.

Плотно закрываемая металлическая чаша объемом 4,5 л исключает разбрызгивание обрабатываемых продуктов. Техника укомплектована блендером на 1,5 л, имеет плавное переключение между шестью скоростями, защиту от перегрузки.

Достоинства:

  • Компактность;
  • Мощность — 1200 Вт;
  • Надежная фиксация (прорезиненные ножки);
  • Тихая работа;
  • Стильный дизайн;
  • Планетарное смешивание.

Недостатки:

  • Короткий сетевой шнур;
  • Неплотное прилегание насадок к гнезду.

Сравнение блендера, кухонного комбайна, соковыжималки и измельчителя

В данной таблице представлены различные операции, которые можно (или нельзя) выполнять устройствами, о которых говорится в статье.

Стоит отметить, что при сравнении учитывалась возможность расширения функционала прибора за счет дополнительных насадок. Так, например, блендер может взбить яйца, если имеется насадка-венчик, а соковыжималку теоретически можно использовать для измельчения фруктов, хотя это не входит в ее назначение.

Тип операции Блендер Комбайн Измельчитель Соковыжималка
Шинковка овощей/фруктов да да да средне
Приготовление пюре да да средне нет
Рубка мяса средне да да нет
Измельчение орехов средне да да средне
Колка льда средне да да нет
Приготовление коктейлей средне да нет нет
Взбивание белков/желтков/яиц средне да нет нет
Изготовление домашнего майонеза нет да нет нет
Жидкое тесто на блинчики средне да средне нет
Тесто консистенции густой сметаны средне да средне нет
Тесто для выпечки пирожков/ватрушек нет да нет нет
Выжимка сока нет да средне да
Молка кофе/специй нет да да нет
Нарезка определенной формы/терка нет средне да нет

Если перед вами встал вопрос – что выбрать, блендер, или какое-то другое устройство – необходимо четко понимать, какое назначение имеют различные приборы. Блендер хорош в измельчении и смешивании продуктов, кроме того, его функциональность может быть немного расширена за счет насадок.

С помощью блендера нельзя получить сок, с этим отлично справится соковыжималка. Если вам нужно только измельчение, то стоит выбрать специальный измельчитель. Кухонный комбайн, в свою очередь, превосходно справится со всеми вышеперечисленными задачами.

Про

Обращаем внимание на мощность

Важный параметр — мощность техники. В целом это можно считать основным критерием выбора. Ведь, как известно, именно мощность влияет на качество переработки продуктов, а также на скорость данного процесса.

Мощность блендера может быть от 140 Вт и до 1200 Вт. Кстати, нужно сказать о том, что модели, которые работают от аккумулятора, имеют меньшую мощность, чем проводные.

Мощность, конечно же, напрямую влияет на стоимость механизма. Здесь следует учитывать, для чего именно нужна техника

Допустим, если для приготовления детского пюре, то достаточно мощности до 250 Вт, а если для более сложных задач, то нужно обращать внимание на изделия с большими показателями. Это может быть погружной блендер Бош, данная компания предлагает своим клиентам огромный ассортимент различных моделей

Среди них можно выбрать и конструкции с более высокими показателями мощности.

Для того чтобы справиться с замороженным мясом или овощами, следует выбирать аппарат с мощностью от 250 и до 600 Вт. Но, как бы там ни было, даже такой блендер не сделает из мяса однородный фарш. Конечно, полученная в результате субстанция будет вполне пригодна для приготовления котлет, но это не та масса, которая получается в результате переработки мясорубкой.

А вот для колки льда или кофе лучше использовать изделия, которые имеют от 650 Вт и до 1000. Например, погружной блендер Мулинекс.

Если говорить о моделях с показателями свыше 1000 Вт, то их можно с легкостью использовать для приготовления густого теста. Такие модели имеют дополнительные насадки, с помощью которых получается вкусное и пышное тесто.

Как видим, мощность изделия определяется из того, какие функции должна выполнять данная техника. Например, если готовить пюре или джемы, то можно брать технику с меньшей мощностью. Если нужно делать тесто или колоть лед, то следует выбирать технику с более высоким уровнем мощности.

Прочтите также нашу статью Какой блендер для смузи выбрать?

Удобство в использовании

Хозяйки при выборе бытовой техники отмечают, что главным критерием является комфортное применение и быстрота в приготовлении блюд.

Эксплуатация

Электромеханические агрегаты обладают качественными рабочими показателями при обработке твердых продуктов.

Область использования устройства:

  • шинкование;
  • рубка;
  • нарезка тонкими слоями;
  • терка;
  • смешивание.

Кроме того, прибор универсален, вместителен и с помощью него хозяйка может приготовить нежный суп-пюре. Однако при создании толченого картофеля, отмечается низкий уровень жидкости, что требует добавления молока или воды.

В свою очередь, стационарный блендер хорошо справляется с жидкими субстанциями. Техника также имеет вторичные названия — соковыжималка, ожижитель, смешиватель. Применяется для замеса мягкой еды, жидкой субстанции. Хорошо зарекомендовали себя в создании фруктовых соков, соусов. Более того, с помощью устройства пользователи создают разнообразные напитки — молочные, фруктовые коктейли, алкогольные напитки. Тем не менее, натереть продукты через него не получиться, т. к. уровень воды будет слишком высокий.

Процесс приготовление погружным блендеромСовет! Ручные типы блендеров поставляются на рынок с беспроводным подключением. Такая находка актуальна для дачников и семей, часто выезжающих на пикник. Однако следует помнить, что функционал у них ограничен.

Разнообразное меню

Для редкого приготовления небольших порций еды достаточного небольшого погружного смешивателя. Безусловно, можно подобрать объемный и мощный стационарный блендер, позволяющий обрабатывать овощи, мясо, фрукты для семьи из 3-4 человек. Однако здесь есть ограничения по частоте и объему порций. Такой выбор также делают любители создавать коктейли, фруктовые смузи. При этом ожижитель не занимает много место на кухне, если сравнивать с соковыжималкой или мясорубкой.

С комбайном хозяйки могут готовить широкий спектр блюд — мясные пюре, супы, овощные и рыбные блюда, а также кондитерские десерты. Приобретая электромеханическую технику, пользователь снимает с себя бремя шинкования продуктов, измельчения и нарезки, что удобно в сезон заготовок на зиму.

Количество членов семьи

Главным критерием в вопросе, чем блендер отличается от кухонного комбайна, является объем порций. Так, вместительный электромеханический прибор полностью раскрывает свой потенциал, если его постоянно загружать до максимальной отметки. Таким образом, техника подходит для большой, многочисленной семьи или тем, у кого часто собираются родственники и гости. Однако следует помнить, что оборудование занимает много места в хранении, использовании.

Ручной смешиватель подходит для семьи из 1-2 членов или молодым родителям.

Возможности кухонного комбайна

Как выбрать кухонный комбайн

Какую модель лучше купить – этим интересуются те, кто мало разбирается в технике. Зная основные критерии выбора, проще сделать правильный выбор.

Кухонный комбайн – это приобретение не на один год, поэтому лучше сразу определить, какие перед ним будут ставиться задачи.

Дополнительные функции и насадки

От них зависит, что можно будет приготовить в комбайне. Например, есть насадки, нарезающие ингредиенты: кубиками, соломкой, брусочками или фигурками.


Насадки-терки

Бывают насадки-терки, с разным диаметром отверстий. Насадки-барабаны подготовят сыр, нарезая его ровными и тонкими полосками. Насадки с лезвиями легко порубят ингредиенты на маленькие кусочки, например, если подготавливается мясо. Эти аксессуары представлены на картинке.

Если в комбайне есть функция «мясорубка», то такая техника подойдет для подготовки мясного или рыбного фарша. В зависимости от подобранного диска, измельчить можно даже орехи.

Интересуясь, что лучше выбрать – блендер или кухонный комбайн, необходимо понять, что первый – это отдельная техника, а второй – многофункциональная, совмещающая функции других устройств.

Это удобно, так как не придется искать место под отдельные электроприборы, здесь они все в одном корпусе.

Если хочется домашнего мороженого, то выбирают комбайны с аналогичной функцией. Макси-пресс – опция, позволяющая получать пюре из ягод или овощей. Еще одна дополнительная возможность – «мельница», перемалывающая кофе, крупы.

Материал чаши

Измельчители и шейкеры делаются из стекла или пластика. В дорогих моделях комбайнов, помимо этих элементов, предусматривается широкая и глубокая чаша.


Металлическая чаша

Хорошо, если последняя выполнена с крышкой, которая предотвратит разбрызгивание продуктов. Особенности:

  • пластиковая чаша. Такие комбайны дешевле, сам материал мало весит и не требует особого ухода. Но, каким бы хорошим он не был – пластик есть пластик, со всеми его недостатками;
  • термостойкое стекло (на фото). Более гигиеничное, но пользоваться им следует аккуратно. Да, разбить сразу не получится, а вот сделать надкол легко;
  • металл. Практичные, но дорогие чаши. Металлические емкости не бьются, как стеклянные, и не оставляют «пластикового» послевкусия. Больше остальных оптимизированы для работы с горячими ингредиентами.

Чаши не из всех материалов разрешается мыть в посудомойках и использовать для нагрева блюд в микроволновых печах. Об этом указывается в инструкции по эксплуатации.

Мощность


Если выбирается компактная модель для дома, то достаточно будет мощности в 400 Вт

Мощность – один из важных показателей, от которого зависит производительность комбайна. Чем она выше, тем больше света будет потреблять техника.

Даже если производители рекомендуют покупать технику с запасом мощности, необходимо понимать, что комбайн, работающий на пределе своих возможностей, быстрее выйдет из строя из-за обычной перегрузки.

Если выбирается компактная модель для дома, то достаточно будет мощности в 400 Вт. Если предполагается многоцелевая техника – 600 Вт и больше.

Скорость вращения


Регулятор скорости

Рабочие органы кухонного комбайна должны вращаться с большой скоростью. Это важная характеристика, необходимая для легкой обработки даже плотных и твердых продуктов.

Скорость вращения – от 20 до 12000 оборотов в минуту. Во многих моделях предусмотрен регулятор, с помощью которого выставляется скорость для того или иного продукта.

В моделях подороже встречается «импульсный режим», позволяющий технике работать на максимуме в течение непродолжительного времени, что удобно, например, если закладывается новый ингредиент.

Компактность

Чем больше и тяжелее модель, тем сложнее ей найти место на кухне. Компактные комбайны легче в пользовании, да и с хранением не возникает проблем, но объем приготавливаемой за раз продукции – меньше.

Для небольшой семьи, где одновременно не готовятся сразу несколько полноценных блюд, подойдет компактная и недорогая модель кухонного комбайна.

Кухонный комбайн – техника, в которой совмещены функции большинства встречаемых в условиях кухни электроприборов. Чем функциональнее агрегат, тем он дороже и больше в размерах. Но, желая обзавестись таким «помощником», лучше сразу выделить перечень ставящихся перед ним задач. Нет смысла брать дорогую модель со всевозможными насадками, если применяться они будут раз в год.

Функциональные особенности

Погружной блендер выглядит как пестик, к которому присоединяются разные насадки. С помощью такого прибора делают пюре из мягких продуктов. Он измельчает и перемешивает компоненты с разной консистенцией. Насадки для погружного блендера бывают металлическими и пластиковыми. Первые служат дольше и выполняют свою задачу лучше. Поэтому блендеры с насадками из металла более популярны. Мощность таких устройств составляет от 500 до 900 Вт.

Погружные модели кухонных блендеров представляют собой переносные устройства небольших размеров. Они выполняют много функций, просты в эксплуатации, не требуют сложного ухода. Погружные устройства легко вымыть и высушить. При хранении они не занимают много места. Поэтому они удобны для кухни небольшого размера. Благодаря этим качествам, многие домохозяйки выбирают погружные модели, а не стационарные.

Недостаток таких моделей в их небольшой мощности. Для домохозяек, которые часто пользуются блендером и готовят с его помощью много блюд, больше подойдет стационарная модель. У них более мощный мотор и длительный срок эксплуатации.

Отличие 4: удобство работы

Удобство работы складывается из нескольких нюансов:

  • как и где хранится прибор;
  • насколько можно быстро достать или собрать прибор;
  • сколько личных, мышечных усилий придется затратить при использовании прибора;
  • насколько удобно или тяжело будет держать сам прибор.

Стационарная бытовая техника обычно не требует особых усилий. Приборы взбивают или измельчают продукты самостоятельно, а хозяйка в это время может заниматься другими делами.

Использование ручного прибора подразумевает применение мышечной силы рук, а в случае с миксером – иногда и ног. При работе блендера достаточно придерживать емкость одной рукой, а второй рукой также без особых усилий можно держать ручку. При работе миксера зачастую потребуются немалые усилия, особенно для взбивания бизе из белков яиц, размешивании теста до однородной массы.

Зачем нужен блендер и что он из себя представляет?

Работа блендера основана на вращении острых стальных ножей. Такая конструкция позволяет легко измельчать фрукты и овощи, мясо, также его можно использовать для колки льда, орехов или сухарей.

Способность измельчить тот или иной продукт в первую очередь определяется мощностью прибора. Стоит отметить, что блендеры бывают ручными и стационарными.

Ручной блендер состоит из рукоятки с двигателем и кнопками управления, на которую надевают насадку с металлическими ножами.

При работе такой блендер опускают в емкость. Комплектация разных моделей зависит от их стоимости, более дорогие устройства могут иметь насадку-венчик для взбивания жидких и полужидких продуктов, а также специальную чашу для шинковки твердых ингредиентов.

Стационарный блендер – это корпус с емкостью, куда помещены вращающиеся стальные лезвия. Для измельчения продуктов таким блендером необходимо поместить нужные компоненты в чашу, закрыть ее крышкой и включить прибор на определенной мощности.

Разумеется, блендер имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы

  • измельчение фруктов, овощей, мяса, некоторых твердых продуктов;
  • высокая скорость работы;
  • дает на выходе однородную консистенцию;
  • функциональность возрастает при наличии разных насадок.

Минусы

  • измельчает продукты не в мелкую нарезку, а скорее в пюреобразную смесь;
  • высокая скорость работы вызывает быстрый перегрев двигателя, вследствие чего часто нужно делать перерыв;
  • издает громкий шум.

Многофункциональность блендера может быть весьма условной, так как дополнительные функции (взбивание или шинковка) выполняются не так хорошо, как при использовании специальных отдельных устройств.

Про

Что предпочтительнее?

Что же все-таки лучше – блендер или кухонный комбайн? Это зависит от того, что вы собираетесь готовить, и от финансовых возможностей. Не сложно ли будет собирать и разбирать кухонный комбайн, осваивать многочисленные функции?

Учитывайте, что блендер, за исключением самых мощных моделей, предназначен для работы с более мягкими продуктами, в то время как комбайн отлично справляется с твердыми – картошкой, морковью, орехами. Однако блендеры измельчают более однородно. Их полюбили многие молодые мамы – детское питание получается быстро и легко.

Итак, если вы в основном делаете пюре, смузи или мясной фарш, а также взбиваете яйца, подойдет блендер – недорогой, компактный и удобный в использовании. По отзывам, их часто берут с собой в поездку. Если нужен прибор с дополнительными возможностями, комбайн станет лучшим выбором. Он подойдет для любителей домашних заготовок – варений, соков и лечо, а также для большой семьи, где нужно готовить много блюд.

А можно купить и то, и другое – приборы будут дополнять друг друга. Например, блендер подойдет для ежедневного использования в качестве измельчителя и мясорубки, а кухонный комбайн вы будете доставать время от времени.

Необходимые условия для покупки кухонного комбайна

Если все-таки вы не решили, что конкретно выбрать — блендер или кухонный комбайн, попробуйте задать себе ниже приведенные вопросы и откровенно на них ответить. Возможно, это и поможет в решении.

  1. Имеется ли у вас площадь для размещения кухонного комбайна?
  2. Часто ли вы будете им пользоваться?
  3. Какие продукты (в том числе и по мягкости) вы чаще всего покупаете для приготовления блюд?
  4. Покупка кухонного комбайна не нанесет значительный урон вашему бюджету?
  5. Как много вы готовите?
  6. Какие функции этого прибора вас больше всего привлекают из тех, что остро необходимы для приготовления обедов вашей семье?

Анализируя свои ответы, вы придете к правильному решению.

Если у вас достаточно места для размещения комбайна и вы ежедневно готовите большое количество пищи, используя при этом множество функций этого агрегата, и вас не страшит ни его мойка, ни стоимость, то этот кухонный универсал создан для вас и вашей семьи.

Если вы, хорошо подумав, пришли к выводу, что у вас нет ни площади, ни финансов, ни большой семьи, и вы, чаше всего, взбиваете себе омлет из двух яиц или пюре из трех картошек, то для вас, конечно, лучше блендер.

Ну а если вы любитель изысканной кухни и отдыхаете душой и телом, замешивая, взбивая, перетирая, выжимая, перекручивая и так далее продукты, причем цена агрегата, дефицит площади и необходимость мыть гору составных частей для вас не важны, то наличие этого агрегата в вашей жизни строго обязательно.

Также из опросов на форумах выяснилось, что многие женщины предпочитают блендерные наборы для повседневной жизни, но когда начинается сезон консервации, то они жалеют об отсутствии у них кухонных комбайнов.

Отсюда вывод: правильно и вовремя расставленные приоритеты облегчают и украшают нашу жизнь. Счастливого приобретения!

Кухонный комбайн — VITEK VT-1440

Наше следующее предложение – комбайн VITEK VT-1440. Он прочный, долговечный и энергосберегающий. Отличается невероятной эффективностью и выносливостью. Прибор имеет 6 скоростных режимов, из которых вы можете выбрать тот, что необходим вам в конкретном случае. В комплект с кухонным комбайном входят три основные насадки — для смешивания, взбивания и замешивания теста, а также насадка-блендер и насадка-мясорубка с тремя дисками и толкателем. Последняя поможет приготовить фарш для котлет или пельменей, который, благодаря уникальной технологии заточки и шлифования MagniFit, когда ножи и диск прилегают друг к другу максимально плотно, получается просто идеальным.

Насадка-блендер со стеклянным кувшином объемом 0,8 л позволит безупречно измельчать ингредиенты для смузи, коктейлей или супов-пюре. А если вы решили побаловать близких тортом или пирогом, то знайте, что планетарное вращение насадок кухонного комбайна обеспечивает полную обработку всего объема стальной чаши емкостью 4 л, гарантируя получение пышного крема или теста однородной консистенции.

Специальное окно в прозрачной крышке позволяет добавлять те или иные ингредиенты, не прекращая процесса обработки продуктов. Снимать или менять насадки очень легко: рычаг поднимается автоматически после нажатия одной кнопки.

Виды насадок для кухонных комбайнов

  • дисковые ножи со специальными прорезями – помогут нарезать кубиками овощи и фрукты;
  • шинковка — быстро нарежет капусту, морковь и другие овощи тонкой соломкой;
  • пресс для мягких фруктов и ягод – быстро сделает пюре любой густоты;
  • нож-крыльчатка — моментально измельчит мясо или рыбу, приготовит паштет;
  • венчик (один или два) — помогут взбить сливки, приготовить соусы;
  • насадка-крюк (один или два) — быстро замесят тесто любой консистенции;
  • мельничка — приготовит сахарную пудру, молотый кофе, перец, муку из различных круп;
  • шейкер — идеально и быстро поколет лед, взобьет коктейли;
  • соковыжималка — справится с любыми твердыми овощами или фруктами;
  • цитрус-пресс — «добудет» сок из апельсинов или грейпфрутов;
  • слайсер — нарежет любые продукты красивыми ровными ломтиками;
  • блендер — измельчит практически любые продукты до пюреобразного состояния;
  • дисковый нож-терка — быстро и без особых усилий натрет сыр или овощи;
  • электромясорубка;
  • другие.

Некоторые производители предоставляют хозяйкам свободный выбор. Вы можете приобрести «стартовую» модель с минимальным набором функций, а потом докупать насадки по мере необходимости. Правда, отдельные насадки стоят недешево, но вы можете приобрести лишь то, что вам действительно необходимо.

5 лучших кухонных комбайнов с мясорубкой по отзывам покупателей

Общая характеристика

Оборудование с различными опциями упрощает кухонные мероприятия, связанные со следующими целями:

  • шинковка;
  • замес теста;
  • взбивание;
  • нарезка продуктов.

Для понимания, какой прибор стоит приобретать, следует разобраться в характеристиках техники.

Блендер или кухонный комбайн?

Блендеры

  • погружное;
  • стационарные;
  • модели, оснащенные различными опциями.

Первый вариант оборудован пластиковым держателем, подразумевающим удержание хозяйкой одной рукой. Плюсом является универсальность, т. к. дает возможность работать с любыми емкостями.

Прибор со стационарным контейнером обладает мощным двигателем и лезвиями для резки твердых продуктов.

Заменить в полной мере электромеханический аппарат могут только ожижители, оборудованные расширенными возможностями, и обладающие объемной комплектацией. Безусловно, они относятся к премиальной линейке, однако оправдывают инвестиции, спустя некоторое время. Так, минимальной мощностью мотора является показатель в 600 Вт, что позволяет легко справляться с предъявляемыми требованиями.

Кухонные комбайны

Универсальные аппараты используются хозяйками для выполнения широкого спектра задач. Оборудование имеет привод, за счет которого пользователь легко справляется с замесом теста и приготовлением кремов. Более того, они способны готовить фарш из мяса или рыбы, измельчать овощи.

Дополнительные характеристики:

  1. Удобный уход — все компоненты съемные, что позволяет с легкостью их мыть, сушить.
  2. Возможность приготовления больших и маленьких порций.
  3. Механическая или электронная регулировка (зависит от модели).

Кухонный комбайнВажно! Примечательно, что пластиковые элементы обладают низкой устойчивостью к воздействию высоких температур. Поэтому со временем желтеют и издают неприятный запах.

Как выбрать кухонный комбайн

Быстрая покупка оборачивается лишней тратой средств, которые также могут идти на частые ремонты из-за низкого качества или приобретение ненужной в хозяйстве бытовой техники. Несколько характеристик определят, как выбрать кухонную машину на выгодных условиях.

Мощность

От мощности кухонного комбайна зависит скорость и качество переработки пищевых продуктов. Для бытовой техники этого вида параметр охватывает диапазон 300–1700 Вт. Недостаток мощности затрудняет работу с твердым и вязким сырьем, повышает риск перегрева двигателя, вплоть до полного выхода из строя. Как показывает практика, для домашнего использования больше подходят устройства от 600 до 1200 Вт. Применение дома более мощных машин оборачивается повышением платы за коммуналку и целесообразно лишь при ведении малого бизнеса.

Комплектация

Комплектация кухонной машины, включающая сменные насадки, а также дополнительные приспособления, определяет функционал. Обязательными элементами практически каждого устройства становится универсальный нож, изменение скорости вращения которого, отражается на консистенции измельчаемого сырья. Ни один аппарат не обходится без традиционных насадок: «Крюка» (замес теста), «Лопатки» (перемешивание ингредиентов), венчика или эмульгирующей пластины (взбивание крема). Кроме этого, комплект дополняют:

  • теркой;
  • шинковкой;
  • матрицей для нарезки кубиками;
  • диском для картошки-фри;
  • стационарным или съемным блендером-шейкером;
  • полноценной мясорубкой;
  • насадками для приготовления колбасок и кебе;
  • центробежной соковыжималкой;
  • цитрус-прессом;
  • роллером для раскатки теста;
  • экструдером для производства макаронных изделий.

Увеличение количества насадок, которое не всегда оправдано, сопровождается повышением цены.

Функционал

Для причисления к многофункциональным устройство должно предусматривать выполнение двух и более действий. К основным функциям кухонных машин относят:

  • нарезку салатных ингредиентов
  • замес теста;
  • натирание продуктов;
  • перекручивание мяса на фарш;
  • получение соусов, пюре, муссов и коктейлей;
  • рубку, измельчение зелени, орехов, шоколада, специй;
  • взбивание крема;
  • начинку колбас;
  • выжимание сока и пр.

Неоправданно богатый функционал, часть из которого оказывается бесполезной, влечет увеличение стоимости. Универсальность негативно сказывается надежности устройства.

Объем и материал чаши

Вместимость чаш, представленных на рынке комбайнов, охватывает диапазон 1–7 л. Объем пропорционален мощности: 300 Вт – 1,5 л, 700 Вт – 3 л и т. д.

Реальная вместимость редко соответствует заявленной. В целях скорейшей реализации изделий производители завышают показатели на 20 и более процентов.

При выборе чаши необходимо учитывать несоответствие литров и килограммов при оценке количества твердых, а также сыпучих продуктов. При работе с малыми порциями объемистые чаши снижают качество перемешивания, резки, пр.

Дешевые модели комплектуют пластиковыми емкостями. Легкие и прочные они отвечают нормам применения в пищевых целях. Однако даже самый лучший пластик редко сохраняет изначальный вид при интенсивном использовании, со временем желтеет и покрывается царапинами.

Чаши из закаленного стекла повышают привлекательность комбайнов в плане дизайна.

Наиболее практичными, одновременно дорогими, считают чаши из нержавеющей стали. Металл исключает реакцию с пищевыми продуктами, что характерно для некачественного пластика, и сколы, характерные для стеклянных изделий. Единственным недостатком металлических емкостей считают невозможность их использования в микроволновых печах.

На что необходимо обратить внимание, покупая комбайн

  1. Мощность мотора должна соответствовать функциям, самая энергоемкая – мясорубка, поэтому у комбайна с мясорубкой двигатель имеет мощность не менее 850 Вт.
  2. Для разных работ требуется разная скорость: для смешивания — более низкая, для измельчения и взбивания — высокая. Поэтому комбайн должен быть оснащен разными скоростями.
  3. Объем основной чаши должен соответствовать объему кухонных работ: если семья большая и готовится еды много, то лучше выбирать чашу не менее 3 л. Имеет значение материал, из которого изготовлена чаша: металлическая долговечнее и прочнее пластиковой, хотя и дороже.
  4. В комплектацию кухонного комбайна входят дополнительные полезные насадки, в некоторых случаях их можно приобрести отдельно. Комбайн и набор насадок должны соответствовать тому, что именно готовит хозяйка и в каких объемах.

Обычно комбайны оснащены различного рода предохранителями от перегрузок двигателя и его выхода из строя, хорошо изолированы от электричества и поэтому безопасны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алый Парус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: