Выбираем набор ножей для кухни: рейтинг лучших по цене, качеству и отзывам владельцев

Топ лучших складных ножей на Алиэкспресс

Halojaju LM12


Цена7 Качество лезвия 2

Удобство 3

Дизайн 7

Общая оценка4.8

Плюсы

  • Более 4 тыс. заказов, невысокая стоимость
  • Удобная металлическая рукоятка
  • Компактные размеры, 2 модели на выбор

Минусы

  • Низкое качество изготовления и используемых материалов
  • Долгая доставка в РФ
  • Плохая заточка лезвия

Довольно бюджетный складной нож, который подойдет для несложных повседневных работ. На выбор представлено 2 модели разных размеров: S и L. Длина лезвий: 6,7 и 9 см соответственно. Толщина лезвий – 2-2,5 см – невысокий показатель, который говорит о среднем качестве товара. Нож полностью металлический: рукоять и лезвие выполнены из нержавеющей стали 3Cr13. Этот тип стали производится в Китае, отличается низкой стоимостью, умеренной прочностью и отлично поддается заточке. Твердость клинка невысокая – 57HRC. Острота лезвия средняя, но его можно заточить в домашних условиях.

Рукоять удобно и надежно лежит в руке, не скользит и имеет упор. На одной из боковых частей корпуса имеется клипса для крепления к карману. Клинок при открытии немного пружинит. Фиксация в рабочем состоянии недостаточно надежная.

ПОСМОТРЕТЬ НА ALIEXPRESS

Doom Blade 440C

Хороший китайский складной нож относится к бюджетной категории. Оснащён удобным металлическим креплением, которое позволяет носить его на жилете, на поясе, на рюкзаке. Для изготовления лезвия использовалась сталь 440с, поэтому изделие имеет отличные эксплуатационные качества и пользуется популярностью.

Сталь не подвержена коррозии, так как здесь нет поверхностного напыления, которое быстро скалывается. Оно не будет быстро тупиться и требовать заточки после каждого использования. Нож имеет универсальное назначение и может использоваться не только на рыбалке и охоте, но и в быту, в домашнем и приусадебном хозяйстве.

Перейти к товаруЮрийКомментировать Неплохой ножик за небольшие деньги. Нигде не болтается, рукоять не скользит, открывается быстро, без заклиниваний. Заводская заточка довольно качественная. Идеально подходит для рыбалки и для пикника. аккуратный внешний вид;оптимальные размеры;высококачественная сталь;удобный в эксплуатации.склонность винтов к откручиванию.

Lefavor W33


Цена10 Качество лезвия 2

Удобство 5

Дизайн 9

Общая оценка6.5

Плюсы

  • Компактные габариты, малый вес – 55 г
  • Стильный внешний вид
  • Хорошая заточка лезвия

Минусы

  • Возможны проблемы с доставкой товара
  • Плохое качество изготовления и материалов

Еще один недорогой складной нож с эффектным дизайном. Представлен в белом и черном исполнении, сделан полностью из металла. Материал изготовления — дешевая китайская сталь 3cr13, которая плохо держит заточку и обладает средними прочностными характеристиками. Твердость невысокая – 57HRC. Цена вполне соответствует качеству. Нож подойдет для выполнения несложных работ, например, пригодится во время похода за грибами.

W33 имеет компактные размеры: длина лезвия – 5,3 см при общей длине в 14,9 см. Рукоять удобно лежит в руке. На корпусе есть клипса для крепления к одежде. Нож легкий, и его удобно носить с собой. Лезвие довольно остро заточено, но недостаточно хорошо фиксируется в открытом виде. Многие покупатели отмечают проблемы с отправкой товара и долгу доставку. К тому же, за доставку в РФ придется заплатить около 40 р.

Swayboo 30


Цена7 Качество лезвия1

Удобство 4

Дизайн 9

Общая оценка5.3

Плюсы

  • Безопасный тренировочный нож-бабочка
  • 20 моделей с ярким дизайном
  • Возможна доставка за несколько дней
  • Полная комплектация: чехол, ключ, винты

Минусы

  • Низкое качество материалов изготовления
  • Среднее качество сборки

ПОСМОТРЕТЬ НА ALIEXPRESS Источники

  • https://yanashla.com/luchshie-skladnye-nozhi-s-aliekspress/
  • https://ali-guide.ru/luchshie-skladnye-nozhi-s-aliekspress-top-samyh-prodavaemyh-i-interesnyh-variantov/
  • https://ali-spravka.ru/luchshye-nozhi-s-aliexpress/
  • https://markakachestva.ru/aliexpress/3389-luchshie-skladnye-nozhi-s-alijekspress.html
  • https://vyborok.com/rejting-luchshih-skladnyh-nozhej-s-aliexpress/
  • https://konekto.ru/top-luchshih-skladnyh-nozhej-na-alijekspress.html
  • https://alitoptovar.ru/otdykh-i-turizm/luchshie-skladnye-nozhi-s-aliyekspress.html

Какой набор кухонных ножей лучше купить

Лучшими наборами ножей являются те, которые полностью удовлетворяют потребности покупателей и соответствуют заявленным характеристикам. Они представлены в различных ценовых категориях и имеют разную комплектацию — от простых комплектов в бластерной упаковке до моделей, оборудованных подставками и полезными принадлежностями для кухни.

Рассмотрим еще несколько параметров, чтобы помочь вам определиться с выбором набора:

Форма клинка. Даже у ножей одного вида форма клинка может иметь значительные отличия

Форма клинка определяет режущие способности прибора, поэтому на нее следует обязательно обратить внимание. Помимо формы, важна балансировка — благодаря ей, хрупкий или неудобный на вид нож может оказаться надежным помощником на кухне, и наоборот.

Заточка

Способов заточки ножей много, но, чем дольше прибор сохраняет свою остроту, тем комфортнее и экономичнее его эксплуатация. Обратите внимание на рекомендации производителя, указанные в инструкции, чтобы избежать слишком быстрого затупления ножа. Некоторые приборы имеют достаточно строгие требования к частоте, методу и даже к углу заточки, это может повлиять на простоту ухода и стоимость обслуживания набора. Качественная лазерная заточка не потеряет остроты за весь срок службы прибора. Остроту клинка можно проверить на бумаге или томате — нож без труда должен справиться с этой задачей.

Производитель. Выбирайте модели проверенных производителей, которые дорожат репутацией бренда. Товары таких компаний чаще всего имеют оптимальное соотношение цена-качество.

Покупка. Покупку следует совершать только в официальных магазинах, чтобы избежать риска купить подделку. Не забудьте спросить у консультанта сертификат качества на товар.

Надеемся, наш рейтинг помог вам подобрать оптимальный вариант набора, который соответствует вашим потребностям. Удачной покупки! СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного

Лучшие производители ножей

Если вы желаете приобрести качественное устройство, которое прослужит не один год, тщательно подбирайте производителя. Проверенный бренд предложит вам многофункциональное надежное устройство. Не так просто выделить одного ведущего производителя, но считается, что лучшие ножи изготавливаются в Японии. Также довольно-таки известными брендами считаются:

  • Hattori,
  • Kukuichi,
  • Masahiro.

И европейские бренды:

  • Wuesthof (Германия),
  • Fissler (Германия),
  • Evercut (Франция),
  • Sabatier (Франция).

С самыми удачными продуктами этих и других брендов вы сможете ознакомиться в нашей подборке:

  1. Набор Wusthof Silverpoint 9864, 5 ножей, ножницы с подставкой, черный/бежевый — Узнать, где дешевле всего >>>
  2. Набор Wusthof Classic 9608, 3 ножа, серебристый/черный — Узнать, где дешевле всего >>>
  3. Набор Samura Harakiri SHR-0250, 5 ножей, черный — Узнать, где дешевле всего >>>
  4. Нож кухонный Деба (180мм) Masahiro 10607 — Узнать, где дешевле всего >>>
  5. MIYABI 33951-201 Нож гютох 200 мм Miyabi 4000 FC — Узнать, где дешевле всего >>>
  6. YAXELL Нож кухонный «Kiritsuke» 20 см, дамасская сталь YA35534 Zen — Узнать, где дешевле всего >>>
  7. Wuesthof Epicure — Узнать, где дешевле всего >>>
  8. Нож Кухонный Универсальный Hatamoto by Kanetsugu (3012-RED), длина лезвия 150 мм, сталь 1К6, рукоять пенопропилен — Узнать, где дешевле всего >>>
  9. Fissman HATTORI Поварской 15 см hammered (420J2 сталь) (2530) — Узнать, где дешевле всего >>>
  10. Нож филейный Bodum Chef 20 см — Узнать, где дешевле всего >>>
  11. Zwilling Twin Four Star Нож филейный 18 см — Узнать, где дешевле всего >>>
  12. Joseph Joseph Шеф-нож Elevate 35 см — Узнать, где дешевле всего >>>

Как выбрать хороший кухонный нож

Для того чтобы подобрать хороший кухонный нож и не разочароваться в нем, следует учитывать некоторые важные критерии:

  • Материал изготовления играет самую важную роль при выборе ножа для кухня. Самое распространенное сырье – сталь и керамика. Следует помнить, что каждый материал имеет ряд плюсов и минусов, которые нужно учитывать.
  • Твердость лезвия – оптимальными показателями твердости являются цифры HCR от 60 до 63 по шкале Роквелла, указанные в характеристиках ножа. Если цифра ниже этих параметров, стоит задуматься о качестве, а, следовательно, и твердости модели.
  • Помимо этого, перед покупкой нужно подержать нож в руке. Его рукоятка должна быть достаточно удобной для вас, а сама модель легкой.
  • При выборе целого набора, убедитесь, действительно ли данные ножи нужны вам на кухне и будете ли вы ими пользоваться. Лучше подбирать такой комплект, который и правда будет вами использоваться.

Безусловно, финансовый фактор тоже оказывает определенную роль на выбор товара. Модели, которые имеют низкую цену, навряд ли послужат вам долго и могут быть небезопасны.

Коротко о главном

Если погружаться в краткий курс по выбору ножей не хочется и вам нужен всего один качественный нож многоцелевого назначения, то предлагаем следующие решения:

Лучший выбор для мужчины: так называемый «нож шеф-повара» (шеф-нож, французский нож) из нержавеющей стали длиной 20-25 см (универсальная длина – 21 см или 8 дюймов). Этим инструментом можно сделать 80% всех работ: нарезать, разделать, измельчить, нашинковать, отбить. Производители: самые дорогие и лучшие – старинных брендов Wusthof и Zwilling J.A. Henckels (на фото ниже), средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные «Tramontina» (на фото ниже) и «Opinel».

  • J.A. Henckels 21 см
  • Tramontina, Professional Master 8 дюймов
  • Wusthof classic ikon 20 см

Лучший выбор для женщины: в подавляющие числе женских рук лучше всего ложатся универсальные «кухонники» длиной 13-16 см (или 5-6 дюймов). Такой нож представляет собой нечто среднее между классическим шеф-ножом и слайсером и он отлично справляется с большинством видов работ.

Производители: топовые – все те же Wusthof, Zwilling J.A. Henckels, а также F.Dick, Shun и пр., средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные кухонные ножи «Tramontina», Trupperware или «Opinel» из углеродистой стали (на фото ниже модель №102 с лезвием длиной 10 см).

Opinel , модель № 102, 10 см

Набор основных ножей «кухонная тройка»: кухонной или поварской тройкой называют набор из трех ножей, которые чаще всего используются в домашних условиях. Как правило, это:

  1. Шеф-нож общего применения – так как это самый главный нож на кухне, то вопрос о том, как правильно выбрать качественный экземпляр, рассмотрим ниже более подробно;
  2. Серрейтор для резки хлеба, а также слоеных тортов, овощей, фруктов длиной 20-26 см – нож имеет зубчатое лезвие и немного похож на пилу. Он отлично режет хлеб, не давая ему сминаться, деликатно разрезает кожицу помидоров и других фруктов и овощей с тонкой шкуркой. Тратить много денег на покупку такого ножа не стоит, главное найти такой, чтобы зубцы у зубчатого лезвия не были слишком большими или слишком маленькими. Средний размер зубцов имеет, к примеру, эта модель фирмы Victorinoх, но найти более доступные аналоги не составит труда.

Victorinox Bread Knife 26 см

  1. Нож для чистки овощей, рубки чеснока и прочих «мелких» работ длиной 8-10 см (3-4 дюйма) – тратить много денег на покупку этого ножа тоже не имеет смысла, поэтому берите тот, который понравится вам по внешнему виду и цене.

Еще немного полезной информации

Как правильно выбрать нож шеф-повара, который сможет прослужить вам долгие годы читайте в следующей главе или смотрите в видео-ролике авторитетного энтузиаста и специалиста Андрея Козловского.

Рукоятка

Лучше всего – деревянная. Пластмассовая – хрупка, скользит и не очень удобно лежит в руке, металлическая – тяжеловата. А деревянную легко подобрать по руке, к тому же она постепенно сама к руке «притирается». Хотя пластмассовые рукоятки с резиноподобным покрытием тоже хороши в этом смысле.

Важно только, чтобы посередине, вдоль рукоятки была металлическая вставка, являющаяся продолжением самого лезвия. Эта вставка должны быть видна и проходить до самого конца рукоятки

Скреплены две деревянные половинки рукоятки должны быть тремя заклепками.

Есть ножи с тремя заклепками, у которого вставка была скрыта внутри пластмассовой ручки – на самом деле вставка была очень короткой, закреплялась только одной заклепкой, а другие две были ложными. Изделие сломалось сразу же.

Сталь для охотничьего ножа

Elmax

Плюсы

  • Высокая прочность на изгиб и удар
  • Легко затачивается
  • Отличные антикоррозийные свойства
  • Хорошо поддается финальной обработке

Минусы

Требует правильной обработки

От 1 900 ₽

Сталь Elmax производится порошковой методикой. Это запатентованная марка шведской компании, которая ценится во всем мире. Elmax подходит для изготовления ножей разной направленности – от кухонных до коллекционного оружия. Благодаря легкой финальной обработке поверхность можно обработать до зеркального состояния. Elmax хорошо держится на изгиб, не боится падений и ударов, имеет отличные свойства резьбы. Для длительного срока службы поверхность рекомендуется периодически шлифовать.

Н-1

Плюсы

  • Легко затачивается
  • Вообще не боится коррозии

Минусы

  • Мягкая
  • Узкая сфера применения

От 2 000 ₽

Сталь H-1 от японской компании Myodo Foundry создавалась, как самая стойкая к коррозии, даже соленая вода не нанесет ей какой-либо вред. Этого достигают практическим полным отсутствием углерода в составе и закалкой жидким азотом при температуре 80 градусов. H-1 используется для изготовления ножей для дайверов. Сплав практически не продается в виде заготовок, а попадает на рынок сразу в виде готового изделия. Она очень мягкая, поэтому легко затачивается и не ломается от ударов, но легко царапается поверхность и тупится.

AUS10

Плюсы

  • Не боится коррозии
  • Легко точится
  • Долго сохраняет остроту

Минусы

  • Дорогая
  • Боится химических веществ

От 2 500 ₽

Сталь из Японии для охотничьего ножа AUS10 аналогична по составу 440С. Она прочна, долговечна, устойчива к ржавчине, легко точится и неплохо поддается обработке. Используется многими брендами.

М390

Плюсы

  • Не ржавеет
  • Не тупится
  • Очень тяжело сломать или погнуть

Минусы

  • Дорогая
  • Требует профессиональной заточки
  • Много подделок

От 3 000 ₽

M390 – это порошковая сталь. Изделия из нее феноменально прочны – их практически невозможно разбить и сломать. Она не боится воды, соли, химических веществ.

Виды, советы по выбору

Желательно, чтобы в доме было несколько видов ножей. Это вопрос не столько быстроты приготовления блюд, сколько гигиены и здоровья.

Основные виды

Для домашней готовки не обязательно покупать большой комплект ножей. Достаточно будет и базовой тройки:

  • поварского ножа (универсального, большого размера, которым выполняется основная часть операций по приготовлению пищи);
  • ножа-пилы для хлеба;
  • небольшого ножа для чистки овощей.

При желании список можно дополнить специальными ножами: филейными, сырными, рыбными, для пиццы или цедры, для разделки мяса и т. д.

Советы покупателю

При выборе необходимо учесть несколько важных критериев:

  • прочность и износостойкость (самые прочные ножи из нержавейки, высокоуглеродистой стали и титана);
  • качество заточки;
  • удобство рукояти;
  • стоимость (качественный нож обычно и стоит соответственно).

Многие критерии индивидуальны, поэтому желательно подержать инструмент в руках, чтобы оценить удобство.

Рейтинг

Чтобы определиться с моделью было легче, представляем вашему вниманию рейтинг десяти удачных универсальных изделий.

  1. Набор кухонных ножей Rondell Kroner RD-459 за 2 590 руб.
  2. Набор кухонных ножей Rondell Urban RD-1010 (3шт) за 2 290 руб.
  3. Набор кухонных ножей Rondell Estoc RD-1159 за 4 190 руб.
  4. Набор кухонных ножей Tefal Ice Force (K232S574) за 7 990 руб.
  5. Набор кухонных ножей Rondell Glaymore RD-984 (5шт) за 5 790 руб.
  6. Нож TalleR поварской Across TR-2020 за 395 руб.
  7. Нож Tefal Ice Force (универсальный, 11 см) за 1 090 руб.
  8. Нож TalleR для нарезки TR-22021 за 690 руб.
  9. Нож Tefal Ice Force (20 см) K2320214 за 2 290 руб.
  10. Нож Tefal Ice Force для чистки овощей (7 см) K2321214 за 1 090 руб.

Какой набор кухонных ножей лучше купить

Лучшими наборами ножей являются те, которые полностью удовлетворяют потребности покупателей и соответствуют заявленным характеристикам. Они представлены в различных ценовых категориях и имеют разную комплектацию — от простых комплектов в бластерной упаковке до моделей, оборудованных подставками и полезными принадлежностями для кухни.

Рассмотрим еще несколько параметров, чтобы помочь вам определиться с выбором набора:

Форма клинка. Даже у ножей одного вида форма клинка может иметь значительные отличия

Форма клинка определяет режущие способности прибора, поэтому на нее следует обязательно обратить внимание. Помимо формы, важна балансировка — благодаря ей, хрупкий или неудобный на вид нож может оказаться надежным помощником на кухне, и наоборот.

Заточка

Способов заточки ножей много, но, чем дольше прибор сохраняет свою остроту, тем комфортнее и экономичнее его эксплуатация. Обратите внимание на рекомендации производителя, указанные в инструкции, чтобы избежать слишком быстрого затупления ножа. Некоторые приборы имеют достаточно строгие требования к частоте, методу и даже к углу заточки, это может повлиять на простоту ухода и стоимость обслуживания набора. Качественная лазерная заточка не потеряет остроты за весь срок службы прибора. Остроту клинка можно проверить на бумаге или томате — нож без труда должен справиться с этой задачей.

Производитель. Выбирайте модели проверенных производителей, которые дорожат репутацией бренда. Товары таких компаний чаще всего имеют оптимальное соотношение цена-качество.

Покупка. Покупку следует совершать только в официальных магазинах, чтобы избежать риска купить подделку. Не забудьте спросить у консультанта сертификат качества на товар.

Надеемся, наш рейтинг помог вам подобрать оптимальный вариант набора, который соответствует вашим потребностям. Удачной покупки! СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного

ТОП-лучших наборов кухонных ножей стоимостью до 10000 рублей

Nadoba 35061800

Эта невероятно стильная и компактная модель состоит из фирменной черной подставки и 4 ножей, рукоятки которых выполнены в том же цвете. Внутри находятся не выемки, а специальный наполнитель, который исключает риск скопления влаги и преждевременное затупление лезвий. Ручки сделаны из бакелита. Они хорошо лежат в руке и не выскальзывают. Лезвия острые, и хорошо нарезают плотные куски мяса. Делаются изделия в Китае.

Стоимость – 8229 руб.

набор ножей Nadoba 35061800
Достоинства:

  • острые лезвия;
  • защита от преждевременной коррозии;
  • стильное исполнение;
  • в подставку поместятся и другие аксессуары;
  • подарочная упаковка.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Viners 38549549

Этот набор пользуется повышенным спросом среди домохозяек во многом благодаря комплектации. В комплект поставки входит четыре разделочных ножа и специальные доски, которые имеют разные цвета. Все это помещено внутрь фирменной подставки, которая будет стильно смотреться на любой кухне. Для ее изготовления используется натуральное дерево. Поварской нож и разделочная доска выполнены в красном цвете, в синем – сантоку. Желтый цвет присвоен разделочному комплекту, а зеленый – овощам. Они считаются безопаснее, по сравнению с другими ножами.

Средняя цена – 7990 руб.

набор ножей Viners 38549549
Достоинства:

  • надежная упаковка;
  • красивая коробка;
  • комплектация;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • удобство в использовании.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Mayer Boch 26633483

Этот невероятно стильный, компактный и удобный в использовании набор станет отличным украшением для любой кухни. В комплект поставки входит фирменная подставка, мусат, кухонные ножницы и пять невероятно острых ножей. Для изготовления режущих элементов применяется стальной сплав на основе нержавейки. Поверхность гладкая, ровная и не имеет видимых дефектов. В использовании удобные. Поверхность хорошо очищается. Ручка большая, плотная и эргономичная. В руке лежат удобно.

Сколько стоит комплект? Покупка обойдется в 5500 руб.

набор ножей Mayer Boch 26633483
Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • стильная акриловая подставка с силиконовыми накладками;
  • компактное решение для небольшой кухни;
  • отличный продукт за небольшие деньги;
  • эргономичный дизайн.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

ZOKER 41978080

Этот набор станет отличным подарком для хозяйки. В комплект поставки входит мусат, кухонные ножницы, а так же пять ножей и фирменная подставка. Для изготовления применяется нержавеющая сталь. Ручки удобные, красивые и выполнены в красном цвете. Вес упаковки – 1,5 кг. Держатели эргономичные, удобные. Упаковка красивая и может использоваться в качестве подарочной

На кухне практически не занимает места, что крайне важно для малогабаритных помещений

Стоимость – 5525 руб.

набор ножей ZOKER 41978080
Достоинства:

  • стильный внешний вид;
  • эргономичные держатели;
  • компактная подставка;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • доступная цена.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Лучшие китайские кухонные ножи и их достоинства

Не все китайские фирмы отличаются низким качеством и «одноразовостью». Хотя и существует много разговоров о том, что крупные компании только разрабатывают у себя проекты, а сами изделия делают в Китае по этим технологиям и потом возят по миру. На самом деле существуют модели, имеющие право на жизнь, они представляют собой ножи прямоугольной формы, чем-то похоже на тесак.

Эргономичные и удобные габариты позволяют с комфортом держать предмет в ладони.

Некоторые из них в продаже так и называются «тесаки Цай Дао», отличающиеся многофункциональностью, из-за своего форм-фактора. Это способность:

  • нарезать;
  • измельчать (в том числе в фарш);
  • давить (чеснок);
  • делать слайсы;
  • отбивать мясо;
  • измельчать специи (обратной стороной ручки).

Китайский поварской инструмент – отличается прямоугольным клинком, второе название «тесак».

То есть, от европейского и японского типа он сильно отличается: по ширине, кончиком с лезвием, отсутствием клинка и способом использования. Это довольно прочное изделие, не требующее частой заточки, если выполняется, в основном, не трудная работа (не рубка костей или хрящей).

Острие ножа слегка закруглено, поэтому шинковка и нарезка производится быстро.

Шеф-ножи

Их предназначение:

  • шинковка;
  • нарезание;
  • крошение;
  • разделывание.

В отличие от обычных моделей легко и быстро разделывают рыбу, свинину, курицу, а также отлично измельчают фрукты, овощи и зелень.

FISKARS шеф – нож Functional Form

Бренд Финляндии. Характеристики:

  • длина лезвия – 16 см;
  • толщина клинка – 1,7 мм;
  • материал – сталь нержавеющая;
  • твёрдость – 53HRC;
  • материал ручки – сантопрен;
  • заточка – двусторонняя.

Преимущества:

  • мягкое покрытие;
  • возможность мойки в посудомоечной машине;
  • мультифункциональность прибора.

FISKARS шеф-нож.

Samura нож поварской Damascus

Длинное лезвие прибора незаменимо на профессиональной и домашней кухне. Подходит почти для всех продуктов. Характеристики:

  • вес – 238 гр;
  • длина общая– 33,8 см;
  • длина лезвия – 20 см;
  • материал клинка – дамаск;
  • твёрдость – 61HRC.

Преимущества:

  • длительное сохранение остроты;
  • агрессивный рез;
  • влагостойкий материал рукояти;
  • эргономичная ручка;
  • красивый дизайн;
  • неспособность к излому.

Поварской нож из дамасской стали от Самура.

Tojiro нож поварской Western knife F – 807

Универсальная японская модель. Характеристики:

  • длина лезвия – 18 см;
  • сталь — VG – 10;
  • заточка двусторонняя;
  • твёрдость – 60HRC;
  • рукоять – деревянная стабилизированная.

Преимущества:

  • отличная геометрия и баланс;
  • недорогая стоимость;
  • изогнутая режущая кромка.

Дополнительные характеристики

Чтобы инструмент служил верой и правдой долгие годы, стоит обратить внимание на рекомендуемый способ заточки. Стальные ножи правильно править мусатом или камнем, тогда как керамические приборы нуждаются в затачивании на станке с алмазным диском

Если изделие обработано лазером, то точить его вообще не требуется.

Сторона заточки также играет свою роль. Клинки европейских брендов имеют двустороннюю режущую кромку. А вот японские часто затачивают только с одной стороны, и если вы левша, то это делает использование такого предмета невозможным.

Хороший нож должен быть сбалансированным, т. е. если положить его больстером на палец, он держит равновесие и не падает.

И в заключение, пожалуй, самый важный параметр – удобство. Возьмите клинок, покрутите, осмотрите со всех сторон. Комфортно ли вам держать его в руке? Не слишком ли он тяжел или наоборот легок? Выбирайте тот, который вам по душе.

Важные моменты при выборе кухонного ножа в 2022-2023 годах

Разновидностей ножей довольно-таки много: существуют изделия для разделки мяса, овощей и фруктов, рыбы, нарезки хлеба и так далее. Ориентироваться в имеющемся в продаже многообразии продукции будет значительно проще, если разделить их по материалу, из которого изготовлено лезвие. Именно от этого фактора находятся в прямой зависимости эксплуатационные качества продукции, срок службы конструкции, а также особенности ухода за ножом.

Чаще всего ножи производятся из стали – материала, являющегося сплавом железа и различных других элементов. Марок стали очень много, однако не все они используются для изготовления кухонных ножей. Обычно такую продукцию делают из углеродистой стали. В результате получается недорогая, твердая и легкозатачивающаяся конструкция, отличающаяся невысокой стойкостью по отношению к коррозионным процессам. Если неправильно ухаживать и хранить такой нож, то он может быстро покрыться ржавчиной. Ножи из нержавеющей стали нечувствительны к коррозии, однако такой материал значительно мягче, следовательно, продукцию придется затачивать значительно чаще, что будет сокращать срок службы лезвия. Агрегаты, сделанные из высокоуглеродистой нержавеющей стали сочетают в себе преимущества двух рассмотренных выше ножей, соответственно, их можно назвать практически идеальными в использовании. Большинство ножей, представленных сегодня на рынке, выполнены именно из стали – выбор довольно велик. Они весьма прочные, к тому же в случае необходимости их можно заточить и своими руками.

Одними из наиболее популярных являются керамические ножи, которые производятся из циркониевого порошка, который в процессе обжига образует мелкокристаллическую структуру. Благодаря этому материал становится весьма прочным, по этому показателю приближаясь к алмазу. Такие ножи могут быть самых разных цветов. Одним из главных преимуществ подобной продукции является острота лезвия, которая будет сохраняться в течение многих лет. Затачивать эти ножи дома не рекомендуется – лучше воспользоваться услугами специальной мастерской.

Еще одним известным материалом, из которого изготавливаются ножи, является титан. Несмотря на рекламные заявления, что это вечный инструмент, такие изделия по своим эксплуатационным характеристикам значительно уступают стальным и керамическим. Титановое напыление обладает высокими гигиеническими свойствами, не оставляет на продуктах металлических привкус, нечувствительны по отношению к большинству кислот, не ржавеют.

Форма и размер лезвия также имеют серьезное значение. Вряд ли хозяйка сумеет обойтись без универсального ножа, который встречается в любом наборе. Средняя длина лезвия находится в промежутке от 13 до 20 см, его удастся использовать для самых разных операций. Длина клинка поварского ножа примерно такая же, но он значительно шире, лезвие имеет полукруглую форму, что делает его превосходно подходящим для шинковки. В продаже также есть огромное количество других узкоспециализированных ножей.

Лучшие производители кухонных ножей

Выбрать есть из чего: традиционно «правят бал» (и рекламируются известными поварами, не без этого) японские производители ножей – от «хай-энда» с его пятизначными ценами «в лице» Hattori или KAI до менее «пафосных», но от этого не менее качественных Tojiro, Masahiro и иже с ними.

Но не отстает и Европа: марки Victorinox, Tefal, Opinel, Sabatier известны не просто так. Впрочем, та же немецкая металлургия давно шагнула за пределы родной страны – и французские Sabatier, и швейцарские Victorinox используют в том числе и крупповские стали. Не забудем и о старой доброй золингенской стали – тут на ум сразу приходят ножи Zwilling и Wuesthof.

Хорошую славу (и ценой, и качеством) заслужила и бразильская Tramontina – не одними только мачете они известны.

А вот разбираться в изобилии предложений на нашем рынке – это традиционно наша работа.

Как выбрать электроточилку для ножей дома

Точилку для ножей нужно выбирать осознанно, несмотря на то что это мелкая бытовая техника. Выбрать надежную модель для дома можно по основным критериям, которые определяют качество работы и долговечности прибора.

Источник энергии. Электрические ножеточки можно разделить на две крупные группы. Большая часть подключается к сети 220 В, но есть мобильные модели, работающие от заряженного аккумулятора. Последние работают слабее, но их удобно брать в любую поездку.
Абразив. Для стальных ножей рекомендуется выбирать более жесткие материалы для точилок, например карбид или алмазную крошку. Современные керамические ножи требуют особенной эксплуатации, поэтому точило должно быть из алмазного напыления.
Мощность. Встречаются компактные модели мощностью до 20 Вт, однако этого обычно мало для качественной заточки

Для комфортной работы и хорошего лезвия стоит обратить внимание на модели с высокими характеристиками.
Возможность выбора угла заточки. Новички, которые несильны в заточке ножей, могут настроить рекомендованный производителем угол.

Какой критерий при выборе электрической ножеточки для Вас наиболее важен?
Мощность 49.23%

Устойчивость и удобство эксплуатации 6.15%

Возможность выбора угла заточки 26.15%

Материал точильного полотна 18.46%

Проголосовало: 65

Виды ножей

Стоит сразу сказать, что разновидностей клинков существует великое множество. Есть приборы специально для грибов, бутербродный, сырный и много других. Вопрос только в том, нужны ли они на обычной кухне? Скорее нет, чем да.

Обывателю придется искать инструкцию, чтобы понять, какой нож для чего предназначен. Такие модели будут уместны для профессионального повара, а вот для среднестатистической хозяйки вполне достаточно будет приобрести “поварскую тройку”:

  1. Шеф-нож – универсальный помощник, предназначенный для нарезки любых продуктов. Он один способен заменить все остальные ножи. Имеет широкое лезвие повышенной прочностью размером 18 – 25 см. Иногда в наборах вместо прибора для хлеба присутствует еще один многофункциональный инструмент меньшего размера.
  2. Серрейтор – пригодится для нарезки хлеба, тортов, т. е. всего того, что нужно нарезать аккуратно не сминая. Обладает зубчатым краем, похожим на пилу. Может достигать 20 – 26 см.
  3. Маленький для овощей – благодаря особой форме помогает легко снимать кожуру с плодов, вырезать сердцевину и проводить другие тонкие работы. Длина острия всего 6 – 8 см, поэтому рука не устает даже после длительной работы.

Более “взыскательным” кулинарам следует прикупить в свой арсенал:

  • Топорик – большие размеры и квадратная форма помогут без лишних усилий нарубить мясо. Справляется с костями, хрящами и замороженным продуктом.
  • Филейный – тонкое и длинное острие позволяет нарезать аккуратные ломтики и отделять филе от костей
  • Для пиццы – пригодится любителям итальянского блюда. Круглый вращающийся диск бережно разрезает тесто, не сдвигая начинку.

Для того чтобы ознакомиться с классификацией и параметрами инструментов более подробно, посмотрите этот обзор:

Отдельно следует сказать о наборах ножей. Обычно в них присутствует 6 – 7 моделей для различных целей. Но зачастую реально используются только 2 – 3 клинка (из той самой “поварской тройки”). Поэтому разумнее потратить деньги на приобретение пары хороших предметов, чем на комплект ненужных.

ТОП-3 лучших механических точилок для ножей

Lansky Blademedic PS-MED01

Lansky Blademedic PS-MED01

Lansky Blademedic PS-MED01 — одна из самых небольших по размеру и весу механических точилок для ножей. Считается универсальной. При длине в 14 см легко ложится в рюкзак или карман, чтобы взять с собой в поход, на охоту или на рыбалку.

Имеет четыре рабочие поверхности, каждая из которых используется для заточки различных лезвий. Две из них — V-образные. Они представляют собой вставки из двух пластин, установленных под углом 22,5 градуса. Ими затачивается любой нож без особых усилий. Есть еще две вставки, причем она сделана из карбида, в то время как вторая — из керамики. Отдельно имеется брусок, которым затачивается серрейторный нож. Алмазный стержень, расположенный с обратной стороны, сможет также быстро заточить любое лезвие, причем без сколов и зазубрин. Диаметр его стержня уменьшается от основания к краю, чтобы заточить зубчики ножа.

Плюсы

  • широкие возможности регулировки угла заточки;
  • удобство использования;
  • два вида зернистости.

Минусы

подходит не всем из-за своего малого размера.

Lansky Blademedic PS-MED01

matrix 79105

matrix 79105

matrix 79105 — не только надежная, но популярная модель механической точилки с резиновой подошвой, которая предназначена для надежной фиксации на ровной поверхности. Корпус изготовлен из качественного пластика, в то время как в качестве абразива используется карбидный стержень. Точилка подходит для работы с самыми разными видами ножей.

Выделяется самым простым принципом использования. Радует адекватной стоимостью. Модель способна прослужить пользователю несколько лет даже при условии регулярного использования. Не скользит, имеется небольшая ручка для комфортной работы.

Плюсы

  • есть резиновая присоска — она нужна для надежной фиксации к ровной поверхности;
  • высокое качество исполнения;
  • компактность прибора;
  • быстро затачивает любые, даже самые тупые ножи.

Минусы

невозможно регулировать толщину заточки.

matrix 79105

Joseph Joseph Rota 10048

Joseph Joseph Rota 10048

Joseph Joseph Rota 10048 — достаточно универсальная механическая точилка с удобной поворачивающейся крышкой, которую используют для дополнительной фиксации прибора на столе. Используется и для заточки ножниц, а также для профессиональных инструментов.

В корпусе — две прорези, причем у каждой из них — разная зернистость. Благодаря этому можно качественно заточить ножи самого разного формата.

Завершив процедуру крышка должна быть возвращена в родное положение, чтобы инструмент было удобно хранить в ящике или на полке. Внизу корпуса имеется тонкая резиновая прокладка. В качестве абразива используется керамика, ведь она долгое время не стирается и не забивается ничем.

Плюсы

  • способна не только полировать, но еще шлифовать и точить;
  • довольно удобно держать в руке;
  • можно класть на стол — точилка не будет скользить;
  • компактные размеры.

Минусы

не обнаружено.

Joseph Joseph Rota 10048

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алый Парус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: