Разнообразие материалов и видов посуды для индукции
Вопреки распространенному мнению, сегодня на рынке представлен огромный выбор самой разной посуды для индукционных плит. Среди нее есть различные виды сковород: от маленьких блинных до больших и глубоких, предназначенных для приготовления гриля и рагу. Существует множество индукционных кастрюль, в том числе и для запекания, а также ковши, сотейники, жаровни, пароварки, турки для кофе, тазы для приготовления варенья и даже посуда для разогрева сливок и молока. Все перечисленные виды кухонной утвари могут быть выполнены практически из любого известного материала, используемого для изготовления жаропрочной посуды. Это может быть чугун, алюминий, медь, нержавеющая сталь, керамика и даже фарфор. При этом, внутри некоторая посуда даже может иметь слой антипригарного покрытия. Таким образом, количество и разнообразие выбора посуды для индукционных плит не уступает ассортименту посуды, предназначенной для плит любого другого вида.
Материалы
На самом деле наборы для поверхностей с индукционными конфорками сегодня выпускают практически из любых материалов. Главное, чтобы донная часть содержала нужное количество магнитных сплавов. Чувствительные к индукции металлы уже удалось подружить не только с чугуном, алюминием и медью, но и с простой керамикой. А вот стекло для этого совсем не подходит, поэтому пока используется только для производства крышек.
Чугун
Толстостенная чугунная посуда сохраняет блюда горячими дольше, чем любая другая. Она весьма долговечна, если не ронять на твердый пол, но ее большой вес вызывает много нареканий. Конечно, сковородку и одну кастрюлю какого-нибудь ходового диаметра приобрести можно, но покупать целый чугунный набор не стоит
Тем более что тяжелая индукционная посуда при неосторожном обращении может разбить стекло варочной поверхности
Выбирая кухонную утварь из чугуна, постарайтесь подыскать посуду с гладкими стенками. Они лучше чистятся и не впитывают запахи еды. Большим плюсом будет эмалированная поверхность, защищающая металл от коррозии.
Эмалированная посуда
Если брендовый набор из нержавейки вам не по карману, купите обычную эмалированную посуду
И неважно, какая у нее цена. Это может быть простенький комплект наших отечественных кастрюль или стильная эмалированная коллекция Каструлл от Икеа
Главное, чтобы сам металл мог «сотрудничать» с индукционными конфорками.
Проверить его пригодность очень просто – возьмите с собой обычный магнит с холодильника и поднесите ко дну кастрюли. Если он притянется, значит, понравившийся набор можно смело брать. Вообще посуда с защитным покрытием выглядит очень красиво и верно служит в семье годами. Но с эмалированными кастрюлями нужно быть поаккуратнее – хрупкая оболочка легко скалывается при точечных ударах, а также растрескивается в режиме интенсивного нагрева.
Медь
Элитный вариант индукционной посуды, и на рынке ее не так уж много. Изначально этот материал не был приспособлен для электромагнитного нагрева. Но после применения ферромагнетиков медная посуда пополнила ряды наборов для современных плит. Стоит она дорого, но при своем небольшом весе и простоте использования, высокая цена вполне оправдана.
Нержавеющая сталь
Самая лучшая посуда, какая только существует для индукционки, производится из нее. Легкие, очень прочные и красивые кастрюльки из стали не доставляют своим владельцам хлопот.
Впрочем, один недостаток есть: нержавейка грешит частым пригоранием блюд. Выход один – подыскать более дорогую посуду из нержавеющей стали с антипригарным напылением или многослойным дном, равномерно распределяющим тепло. Такие кастрюли есть в ассортименте Икеа (бюджетная серия «365+») и у элитных марок Цептер и Бергофф.
Выбор форм и размеров на рынке просто огромен, но внешне вся нержавеющая утварь выглядит, будто из одного набора. Поэтому можно не покупать целый комплект, а приобрести посуду нужных размеров по отдельности. Хотя этот вариант, по отзывам, часто выходит дороже, вы получите именно такой набор, какой вам нужен.
Керамика
В глиняной посуде любое блюдо получается вкуснее – именно поэтому керамическую утварь так любят хозяйки. Но для индукционных печей подходит только специальная керамика, соединенная с многослойным металлическим дном. В отличие от стальных наборов керамическая посуда некапризна: легко моется, не царапается и самое главное – в ней ничего не пригорает.
Алюминий
Легкий и недорогой материал, из которого тоже производят посуду для индукционной плиты. Раньше алюминиевые наборы не очень-то и ценились, так как тонкие стенки кастрюль были мягкими и легко гнулись. Теперь, когда производители стали вводить специальные сплавы в донную часть посуды, они аналогичным способом избавились и от этого недостатка.
Осталась нерешенной только проблема с окислением металла, поэтому алюминиевые кастрюли лучше брать только для приготовления блюд, не содержащих кислот. К примеру, высокая кастрюля небольшого диаметра для спагетти может не входить в стандартный эмалированный или нержавеющий набор – купите алюминиевую, и сэкономите немного денег.
Кстати, в кастрюлях и сковородках с магнитным дном можно готовить и на традиционных газовых или электропечках. Но только если на ручках нет резиновых накладок. Дорогая посуда типа Цептер или Тефаль, конечно, под это ограничение не подпадает. А вот у бюджетных моделей, например наборов из Икеа, от перегрева «холодные ручки» начинают выделять характерный запах.
Лучшие сковороды с титановым покрытием
Ниже представлен список лучших сковород с титановым покрытием на сегодня:
Rondell Walzer RDA-767
Использовать данную сковороду можно на всех видах плит. Модель оснащена бакелитовой не съемной ручкой, что делает её ненагревающейся.
Примерная цена – 2090 р.
ДОСТОИНСТВА:
- вместительная
- надежное антипригарное покрытие
- удобная ручка, не скользит
- хорошо держит тепло
- легко моется
НЕДОСТАТКИ
несъёмная ручка
Rondell Walzer RDA-767
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9026
Сковороду отличает высокая износостойкость и прочность. Особенностью посуды является съемная ручка, что позволяет использовать сковороду и как форму для запекания. Помимо этого, ручка не нагревается. Совместимость с индукционными плитами отсутствует.
Примерная цена -1 700 р.
ДОСТОИНСТВА:
- удобная съемная ручка
- высокое качество антипригарного покрытия
- надежное крепление ручки
- не боится металлических столовых приборов
- можно мыть в посудомоечной машине
НЕДОСТАТКИ
несовместима с индукционными плитами
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9026
Tefal Resist
Сковорода оснащена несъемной ручкой, ненагревающейся при эксплуатации. Это удобно, ведь в процессе готовки необходимость в прихватках отпадает. Сковорода не подходит для использования индукционными плитами. Модель отличается высокой термоустойчивостью как внутри, так и снаружи.
Примерная цена – 1600 р.
ДОСТОИНСТВА:
- глубокая
- достаточно вместительная
- умеренный вес
- можно жарить без масла, не пригорает
- отлично моется
НЕДОСТАТКИ
- слишком тяжелая несъемная ручка, перевешивает, на газовой плите стоит неустойчиво
- не подходит для индукции
Tefal Resist
Elan gallery Гранит 120084
Производитель данной сковороды гарантирует полную безопасность покрытия. Дно и стенки, за счет толщины, полностью обеспечивают равномерность распределения тепла на поверхности. Сковорода подходит для всех видов плит, кроме индукционных. Несъемная ручка не нагревается при работе. Для продления срока службы производитель рекомендует не использовать металлических предметов для перемешивания, а также мыть в посудомоечной машине желательно в «Эко» режиме. Не подходит для использования в духовом шкафу.
Примерная цена – 1800 р.
ДОСТОИНСТВА:
- качественное покрытие
- высокие стенки
- толстое дно (6 мм.)
- долго держит тепло
- легко отмывается от жира
НЕДОСТАТКИ
- несъемная ручка
- не подходит для индукции
Elan gallery Гранит 120084
Tefal Jamie Oliver E2110273
В данной модели отличительной особенностью является индикатор нагрева, который подскажет подходящую температуру для начала приготовления пищи. Предусмотрен удобный слив лишней жидкости по бокам в виде выемок. Посуда подходит для любых плит, включая индукционные. Возможно использование в духовой печи. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине.
Примерная цена – 4990 р.
ДОСТОИНСТВА:
- наличие индикатора прогрева
- удобная ручка, в руке не скользит
- носики помогают аккуратно переливать соусы
- нагревается очень быстро
- ничего не пригорает
НЕДОСТАТКИ
несъемная ручка
Tefal Jamie Oliver E2110273
Nadoba Marmia 728317
Сковороду отличает свойство быстрого и равномерного нагрева. В данной модели предусмотрена удобная ненагревающаяся ручка. Посуду можно использовать на всех видах плит, включая индукционные. Предусмотрена возможность мыть в посудомоечной машине.
Примерная цена – 2690 р.
ДОСТОИНСТВА:
- отсутствие посторонних запахов при раскаливании
- ручка не нагревается, приятная на ощупь, не выскальзывает из рук
- антипригарное покрытие имеет пять слоев и усилено титаном
- нагревается равномерно
- подходит для всех плит
НЕДОСТАТКИ
несъемная ручка
Nadoba Marmia 728317
VARI Pietra
Сковорода имеет высокую устойчивость к образованию царапин, поэтому возможно использование металлических лопаток без боязни повреждения покрытия посуды. Равномерная прожарка обеспечивается массивным дном. Модель имеет ненагревающуюся удобную ручку. Для данной сковороды подходят все виды плит, кроме индукционных. Посуду можно мыть в посудомоечной машине.
Примерная цена – 1 540 р.
ДОСТОИНСТВА:
- удобная, ненагревающаяся ручка
- можно мыть в посудомоечной машине
- греет равномерно
- еда не пригорает
- удобна в использовании
НЕДОСТАТКИ
- несъемная ручка
- согласно отзывам, короткий срок эксплуатации (по истечении 6 месяцев использования появляются трещины, ссадины, начинает все пригорать
- не подходит для индукции
VARI Pietra
Советы для эксплуатации посуды на индукционной панели
Дно должно быть довольно толстым, чтобы пища разогревалась равномерно. Идеальная толщина – от 2 до 6 мм.
Посуда с тонким дном может деформироваться, не оставляйте тонкие кастрюли без присмотра.
Берите кастрюли с идеально ровным основанием, иначе при нагреве будет слышен шум или писк.
Материал выше ферромагнитного слоя значения не имеет, поэтому внутри кастрюля или сковорода может иметь любое покрытие
Точно также неважно, из чего сделаны стенки, магнититься обязательно должно лишь дно.
После покупки обязательно сохраняйте все чеки, пока не удостоверитесь, что плита нормально определяет наличие посуды, а еда не пригорает.
Не используйте для помешивания металлические ложки и лопаточки, они могут сильно нагреться.
Если вам нужно приготовить что-то в маленькой посуде, к примеру, сварить кофе в турке, используйте диск-переходник. Он также поможет, если дно не металлическое.
Используйте невысокие широкие кастрюли, в них пища готовится намного быстрее.
Выбор размеров
Стандартная конфорка может иметь несколько типоразмеров, наиболее распространены 210, 180, 145 миллиметров. Отличающихся от них размеров не так много, однако, некоторые бренды предлагают варочные поверхности с опцией включения дополнительных радиусов. Это позволяет буквально подстраивать размер рабочего круга под используемую посуду.
Размер кастрюли или сковороды очень важен по нескольким причинам. Во-первых, поле должно замкнуться на определённом размере дна. Если это не происходит, нагрев не включается, генерация магнитного воздействия прекращается. Во-вторых, при уменьшении площади соприкосновения всего на одну треть теряется до половины КПД самой варочной поверхности. В-третьих, некоторые исследования показали, что при большой открытой площади конфорки магнитное поле буквально рассеивается по комнате. Результат такого постоянного воздействия на здоровье человека пока не известен точно, однако, врачи предполагают, что это может быть крайне опасно в перспективе.
Подбирая размер посуды, лучше руководствоваться простыми соотношениями. Для большой конфорки в 210 миллиметров – дно на 180, для 180 мм – посуда на 150. Если же есть необходимость поставить на поверхность что-то меньшего размера, можно воспользоваться металлическим диском.
Как выбрать кухонную утварь
Отправляясь в магазин за новым богатством, вы наверняка должны знать, какая посуда точно подходит для индукционных плит. В качестве подручного помощника можно захватить магнит и с его помощью проверять дно. Если магнит липнет – можно брать.
Самым важным в новых кастрюльках и сковородках будет дно. Итак, каким критериям оно должно соответствовать:
- Материал должен намагничиваться. Медь, керамика, стекло в этой истории не ваши спутники.
- Толщина дна должна быть не менее 5 мм, больше – лучше.
- Диаметр – минимум 12 см.
- Абсолютно ровное покрытие, отсутствие каких-либо рифленостей, выемок и рисунков.
Лучшая посуда для индукционок имеет многослойное дно, выполненное по принципу бутерброда.
Внешний ферромагнитный слой, который отвечает за получение тепла и направление его внутрь кастрюльки.
- Посередине – алюминиевый сплав, который хорошо проводит и удерживает тепло.
- Внутри чаще всего посудина покрыта тем же материалом, что и все ее стенки. Отлично, когда это антипригарное покрытие.
- В изделия подороже производители добавляют еще и антидеформационный диск, благодаря которому казан идеально соприкасается с плитой.
Видите, как много требований и тонкостей? Теперь понятно, почему обычная посуда не подходит для индукционной поверхности.
Лучшие кастрюли из алюминия
Из литого алюминия BergHoff
Стоит 6 060 руб. Объем — 6 литров при этом называется бульонной. Но, при этом в ней можно готовить любые блюда. Производится из литого алюминия. Имеет стеклянную крышку, с прорезиненными краями, ручки с силиконовыми насадками.
кастрюля Из литого алюминия BergHoff
Достоинства:
- Удобная, практичная;
- Выполнена в интересном дизайне;
- Изготовлена из качественных материалов;
- Большой срок годности, более 30 лет;
- В ней быстро все закипает, при этом она долго остывает;
- Не имеет первичных запахов;
- Требует минимальный уход.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Rondell Mocco&Latte RDA-280 2 л
Продается от 5 000 до 7 000 рублей, все зависит от магазина. Имеет диаметр 20 см, при этом дно с диаметром 18 см. Ручки выполнены из нержавеющей стали с силиконовыми накладками. Крышка идет в комплекте. Емкость имеет алюминиевый корпус с антипригарным покрытием дна и стенок.
кастрюля Rondell Mocco&Latte RDA-280 2 л
Достоинства:
- Антипригарное дно, стенки;
- Удобное отверстие для слива жидкости;
- Интересный дизайн;
- Срок годности более 6 лет;
- Функциональная.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- Иногда после приготовления соусов из трав надолго остается запах, вывести который сразу не получается;
- Цена.
class=’s-article__points-list’>
Гардарика «Орион»
Кастрюля российского производства изготавливается вручную из литого алюминия. При этом ее стоимость не превышает 1500 рублей. Толщина стенок — 3 мм, дна — 6 мм. Ручки выполнены так же из литого алюминия. Не имеют насадок. Стеклянная крышка продается в комплекте. Не рекомендуется перегревать, переохлаждать. При мытье нельзя пользоваться агрессивными моющими средствами, железными губками.
кастрюля Гардарика «Орион»
Достоинства:
- Подходит для всех видов печей;
- Быстро нагревается;
- Удобна в использовании;
- Можно приготовить любые блюда, даже печь пироги;
- Легко моется;
- Подходит для посудомоечной машинки;
- Антипригарное покрытие.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
- При нагревании ручки накаляются;
- Иногда в ней пригорает еда.
class=’s-article__points-list’>
GIPFEL Stadella 5 л
Алюминиевая емкость имеет двухслойное дно 2,3 мм, стеклянную крышку. Объем — 5 литров с высотой стенок 11 см, а их толщина равна 2,3 мм. Снаружи Цвет «Тиффани Блю», а внутри серая. Ручки изготовлены из термостойкого пластика. Стоимость ее составляет 2700 руб.
кастрюля GIPFEL Stadella 5 л
Достоинства:
- Антипригарное покрытие;
- Подходит для индукционных печей;
- Можно варить, жарить;
- Доступная цена;
- Интересный дизайн;
- При нагреве ручки всегда остаются холодными.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Топ эмалированных кастрюль
Стальэмаль 1с17с, 4.5 л.
Этот вариант от российского производителя можно приобрести за 600 рублей. При этом емкость не имеет антипригарного покрытия. Имеет эмалевое покрытие. Подходит для всех варочных поверхностей, посудомоечной машины.
кастрюля стальная 1с17с, 4,5 л.
Преимущества:
Цена к уплате;
Вы можете выбрать любой дизайн при покупке;
Подходит для приготовления различных блюд.
Дефекты:
Пищевые ожоги;
Часто после варки глазурь приобретает цвет овощей;
Ухаживать за ним необходимо с помощью агрессивных чистящих средств, которые иногда портят покрытие.
Agness, Эмалированная сталь, Стекло разноцветная
Полироль китайского производства будет стоить 1300 рублей. В комплекте идет стеклянная крышка с выходом пара. Продается в фирменной упаковке. Объем емкости 2 литра, при этом поверхность полностью эмалированная.
кастрюля Agness, Эмалированная сталь, Разноцветное стекло
Преимущества:
Оригинальный дизайн;
Подходит для запекания, варки, жарки;
Подходит для любой плиты;
Платная цена.
Минусы:
Некачественное покрытие, через некоторое время на дне появляются сколы, пятнышки;
Цена не соответствует качеству.
Savasan, Сталь, Пластик разноцветный, 2,1 л
Турецкая кастрюля 2,1 литра. Он просторный за счет выпуклости стен. Имеет эмалированную поверхность без антипригарного покрытия. Крышка изготовлена из металла. Стоит всего 800 рублей.
кастрюля Savasan, Сталь, Пластик разноцветный, 2,1 л
Преимущества:
Цена к уплате;
Продается сковорода разных цветов;
Подходит для различных хлебопекарных печей;
Блюда в ней готовятся быстро.
Минусы:
Ржавчина часто образуется под ободком колпачка;
Еда пригорает на нем;
Пригоревшую пищу трудно смыть;
Эмаль со временем портится.
СтальЭмаль «Violeta», Сталь белый, розовый, зеленый, 4 л
Российский производитель предлагает эмалированный горшок с необычным цветочным принтом всего за 1400 рублей. Размер дна 16,5 см, объем 4 литра. Он также имеет стеклянную поверхность.
кастрюля SteelEnamel «Виолета», Сталь белая, розовая, зеленая, 4 л
Преимущества:
Доступность;
Подходит для всех духовок;
Вы можете мыть его в посудомоечной машине;
Не требует ухода.
Дефекты:
Вес продукта 1 кг 700 грамм и более с жидкостью;
Продается со сколами эмали.
Основные особенности индукционных печей
Производить такие устройства начали еще в 80-х годах прошлого века. В то время стоили они достаточно много, и к новинке большинство потребителей отнеслись с настороженностью.
Но через определенное время индукционные печи начали использовать в ресторанах. Повара первыми поняли преимущество таких устройств — быстрое приготовление блюд. Постепенно индукционные плиты начали покупать и для домашнего применения. Многие хозяйки поняли, что теперь не нужно целый день проводить на кухне за приготовлением пищи. Готовка на таких устройствах стала проходить быстро и с удовольствием.
Принцип работы заключается в использовании электромагнитного поля. Варочная поверхность сделана из стеклокерамики, под которой находится катушка. По ней протекает электрический ток, преобразуясь в индукционный.
Посуда для индукционных печей должна иметь магнитное дно из ферромагнитного материала. Под действием магнитного поля электроны в посуде начинают движение, благодаря чему происходит нагрев кастрюли или сковороды, а затем и содержимого.
Основные отличия индукционных печей от других видов:
Нагрев. В обычных электрических печах сначала происходит нагрев конфорки, после чего тепловая энергия передается на посуду. Газовые поверхности нагревают быстро, но и остывают те тоже буквально на глазах
К тому же они являются пожароопасными и требуют осторожного обращения. Электрические плиты медленно нагреваются и долго остывают
В индукционных сначала происходит нагрев посуды, а только потом самой поверхности. Печь полностью остынет уже через 5 минут после отключения.
В индукционных плитах нет лишних затрат энергии на разогрев варочной поверхности. КПД таких устройств находится на уровне около 90 %.
Низкие расходы. Регулирование температуры в таких печах происходит мгновенно, что способствует рациональному использованию электроэнергии.
Высокая степень безопасности. Во время работы нет возможности получить ожог. При готовке нагревается только посуда.
Лучшие сотейники
Mayer&Boch МВ14 см – незаменима для малышей
Сотейник выполнен из высокого качества нержавеющей стали. Капсульное дно способствует постепенному нагреву внутри. Пищу можно готовить с минимальным применением жира. Посуда удобна для небольшого объема, пользуется популярностью у молодых мам. Ручка стальная, не нагревается. В наборе крышка из термостойкого стекла.
Mayer&Boch МВ14 см
Страна бренда: Германия, производитель: Китай.
Стоимость от 740 руб.
Достоинства:
- удобный размер;
- положительные отзывы;
- цена.
Недостатки:
нет
Камская посуда С18-1У6060 26 см — функциональность
Чугунная литая посуда, изготовленная технологией литья в кокиль. Материал экологически чистый, аккумулирует тепло и долго его сохраняет. Посуда устойчива к высокой температуре, не боится механических воздействий(металлических ножей, вилок).
Нужно помнить, что чугун – это хрупкий металл и может расколоться, если упадет с высоты. Перед первым применением обязательно нужно учесть рекомендации по использованию, данные в инструкции. При неправильной первоначальной подготовке, может появиться ржавчина. Покупатели дают только положительные отзывы.
Страна: Россия, бренд: Камская посуда.
Стоимость :1490 руб.
Камская посуда С18-1У6060 26 см
Достоинства:
- качество;
- экологичность;
- доступная цена.
Недостатки:
не выявлены.
Рекомендации редакции BioKot по выбору кастрюли из нержавейки
На вопрос, какую кастрюлю лучше купить, редакция BioKot однозначно рекомендует изделия из нержавеющей стали
При выборе советуем обращать внимание на состав посуды. Желательно, чтобы это была сталь маркировки AISI 304 (18/10)
Хорошо, если она будет литая с приваренными ручками. Дно лучше выбирать многослойное с алюминиевым диском внутри. Качественная кастрюля из нержавейки не может быть дешёвой, поэтому лучше купить один раз, но дорогую модель. Покрытие стоит выбирать с матовой полировкой, так как за ним уход легче. Крышка у кастрюли должна плотно закрываться и иметь выход для пара. Для удобства лучше выбрать модель с отверстием для слива жидкости.
Приятных и полезных покупок!
Как выбрать посуду
Покупая индукционную печь, большинство людей задумываются о приобретении и новой посуды, которая подходила бы для варочной поверхности. Но довольно часто некоторую посуду, имеющуюся на кухне, уже можно использовать.
Для этого необходимо узнать, обладают ли сковородки и кастрюли ферромагнитным дном. Какой-либо специальный инструмент не понадобится. Достаточно взять небольшой магнит и приложить его ко дну. Если он прилип, то посуду можно использовать для приготовления пищи на индукционной печи. А если не прилип, то нагрева происходить не будет.
Если имеющаяся посуда не подходит, придется купить новую. Чтобы не ошибиться во время выбора, следует руководствоваться несколькими советами:
Диаметр дна должен быть не меньше 12 см. Так можно будет обеспечить наиболее подходящую площадь соприкосновения поверхностей.
Максимальная толщина дна должна быть 6 мм. Также не стоит покупать посуду, у которой толщина дна менее 2 мм.
Дно должно быть ровным, без впадин и изгибов
В ином случае индукционная плита будет работать хуже.
Во время выбора емкостей следует обращать внимание на значок, который сделан в виде горизонтальной спирали. Именно он и обозначает, что у посуды ферромагнитное дно.