Выбор качественных фиников
Если вы заботитесь о своем здоровье или ищете альтернативу вредным сладостям, присмотритесь к финикам внимательнее.
Вяленые и сушеные сухофрукты богаты магнием, кальцием, железом, фосфором, а также незаменимыми аминокислотами. При этом финики отличает приятный сладкий вкус — ими вполне можно заменить шоколад и конфеты.
К сожалению, в России финиковые пальмы не растут. Финики к нам попадают из Ирана, Туниса, Египта, Израиля, Алжира, где их выращивают в промышленных масштабах. Так что цены на этот продукт в наших магазинах гораздо выше, чем на сухофрукты.
Какие финики считаются свежими
Выбрать свежие финики в наших широтах практически нереально, но есть исключения. О них дальше поговорим.
Это такие плоды:
- Которые дозрели.
- Досохли.
- Их собрали вручную.
- Привезли к нам на продажу.
Но к нам обычно привозят плоды, обработанные искусственной сушкой. Для этого используются специальные печи. Тем самым, ускоряется процесс получения готовых фиников. И их реализуют овощные магазины и супермаркеты
Как отличить некачественные финики
- Не вреда , ни пользы не принесут финики, которые вымачивались в сахарном сиропе. На прилавках и такие экземпляры встречаются. Их можно сразу распознать по их поверхности, которая имеет белый. засахаренный вид и слипшуюся форму.
- Если фрукты спешили высушить в печах с высокими температурами, они имеют чересчур темный окрас, жареный привкус, трещины, с отслоениями. На вкус они липкие, и когда их разжевываешь, то они прилипают к зубам.
- Если плоды не досушили или они давние по сроку, то они со сморщенным видом и забродившим запахом.
Промышленная обработка
Самые вкусные и полезные (но и самые дорогие) – это те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. Веточки с подвяленными плодами упаковывают в коробки и отправляют потребителю.
Недозревшие плоды доводят до готовности в специальных камерах и печах. В результате термической обработки они теряют часть своих полезных свойств. Узнать такой продукт можно по печеному привкусу.
Еще один вариант промышленной обработки – вымачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Это наименее полезный продукт. Обработанные сиропом финики становятся слишком сладкими и калорийными. Об обработке сиропом говорит блестящая поверхность плодов и кристаллы сахара на кожице.
Критерии выбора качественного продукта
При выборе ориентируются на следующие критерии:
- цвет зрелых фиников варьируется от темно до светло-коричневого (в зависимости от сорта);
- кожица качественных плодов матовая, темная и с морщинками, сами плоды целые и в меру мягкие;
- финики не должны быть слипшимися, если сухофрукты образуют комок, значит они либо вымочены в сиропе, либо недосушенные;
- растрескавшаяся кожица свидетельствует от высушивании фиников в печи с нарушением технологии, такие плоды отличает темный цвет и жареный привкус;
- сморщенные сухофрукты с забродившим запахом – это некачественный залежалый продукт;
- на ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах.
Таким образом, самый полезный и вкусный продукт – это тот, что дозрел и подсох прямо на пальме. Такие финики срезают и упаковывают вместе с веточками и косточками. Они подвергаются минимальной обработке, а значит наиболее полезны и вкусны.
Как выбрать финики хорошие и качественные?
Польза
Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.
Как и где растут финики?
В северной Африке плоды служат заменой хлеба. Финиковые пальмы имеют листья подобные папоротнику, плоды растут большими гроздями. Обычно созревшая ягода имеет коричнево-красный цвет, но бывают они желтого, серо-голубого, коричневого цвета.
Мякоть волокнистая, сладкая. При созревании гроздья срезают и сушат на солнце. Так получается известный всем сухофрукт. В Россию их приводят из Израиля, Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Судана, Марокко, но лидером считается Саудовская Аравия.
Рекомендации по выбору
Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:
Если интересует, как выбрать финики, то следует учитывать вышеуказанные нюансы. Качественные продукты будут вкусными и полезными. Продается продукция на рынках и в магазинах, причем как на развес, так и в упаковках.
Нужно знать не только о том, как выбрать финики, то и как их хранить. Для них необходимо прохладное помещение, поэтому лучше их размещать в холодильнике. При этом емкость должна быть закрыта плотно, чтобы не проникал посторонний запах.
Если необходимо сохранить финики на короткое время, их оставляют при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не воздействовали лучи солнца.
Чем обрабатывают?
Продукция может замачиваться в сахарном или глюкозном сиропе. Такой продукт не будет вредным, но и пользы от него мало. С сиропом сухофрукт становится сладким и калорийным. Сернистый газ применяется редко. Как выбрать финики без обработки? Обычно об этом сказано на упаковке.
Перед употреблением продукты моют. Делать это нужно обязательно, так как точно неизвестно, где и как их обрабатывали. Потребуется чистая теплая вода. Можно замочить плоды на 20 минут, а затем слить воду и снова промыть. Даже если продукт не обрабатывали, его не помешает промыть, чтобы очистить его от пыли и грязи.
Финики в кулинарии
Финики употребляются в чистом виде, с водой, чаем и остальными напитками. Также из них готовят разные блюда. Плоды применяют за основу для соусов и подлив. Они служат для приготовления салатов, рагу, плова. Из них готовят вкусные и полезные напитки.
Финики как средство ухода
В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.
Полезные рецепты
Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.
При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.
Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.
Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.
Финики химический состав и пищевая ценность
Поскольку финики сладкий фрукт, стрит обратить внимание: сколько в финиках сушеных с косточкой количества глюкозы и сахара. В плодах содержится до 60% сахаров
Большая их часть — углеводы. Ввиду высокого содержания сахара этот продукт не рекомендован людям, у которых был диагностирован диабет. Жиров финики почти не содержат. Но есть белок, пектин и дубильные вещества. Также фрукты богаты клетчаткой.
Что касается БЖУ на 100 гр. продукта:
- углеводов — 69 гр;
- белков — 2,5 гр;
- жиров — 0,5.
Диетологи все же рекомендуют иметь их в рационе даже худеющим людям — плоды полезны и восполняют запасы энергии.
В этой полезной сладости содержатся макро и микроэлементы: медь, железо, селен, цинк, фтор, марганец, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, сера, йод, хром, молибден.
Витамины в финиках: витамин А, группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин), С, РР, Н, Е, К. Плоды содержат аминокислоты – все они отвечают за нормальную деятельность ЦНС. Фрукты показаны людям с предрасположенностью к раковым опухолям – в плодах содержится триптофан. Это аминокислота полезна как профилактическое средство онкологических заболеваний.
Как правильно есть финики
Плоды финиковой пальмы традиционно применяют в кулинарии при приготовлении диетических рецептов. Большое содержание сахара, а также вязкая и тягучая консистенция фиников позволяют заменять ими в рецептах не только сахар, но и даже муку и яйца.
Кроме этого, сухофрукты применяют в качестве средства народной медицины для лечения запоров, анемии, гипертонии, кашля.
Нужно ли мыть финики перед употреблением?
Любые сухофрукты нужно обязательно мыть перед употреблением в пищу. При транспортировке из жарких стран фрукты обычно обрабатывают специальным газом, который не позволяет им испортиться раньше времени. Кроме этого, потребителю неизвестно, в каких условиях собирали и где хранились фрукты до того, как попали на прилавок супермаркета.
Итак, как правильно помыть финики:
- Вытащить из упаковки, положить в сито и сначала просто смочить теплой проточной водой.
- Нанести на губку специальное средство для мытья фруктов или немного детского жидкого мыла и слегка потереть плоды.
- Смыть мыльное средство теплой проточной водой.
- В конце еще раз промыть сухофрукты кипяченой или фильтрованной чистой водой.
- Разложить финики на сухом полотенце и дать им высохнуть.
Как выбрать финики
При выборе этих сухофруктов в магазине нужно в первую очередь обратить внимание на их внешний вид. Стоит отдавать предпочтение таким плодам:
Стоит отдавать предпочтение таким плодам:
- не имеют повреждений и трещин на поверхности;
- кожица матовая и нелипкая, имеет средне-коричневый оттенок (значит финики высохли сами без химической обработки);
- имеют косточку (в этом случае они подвергались минимальной обработке).
Как хранить финики в домашних условиях?
Лучшие условия хранения:
- прозрачная стеклянная тара, например, банка или кружка с крышкой;
- темное и прохладное место (холодильник).
Нежелательно хранить сухофрукты в полиэтиленовых пакетах, пластмассовых контейнерах или в магазинной упаковке. В этом случае срок их хранения значительно снизится.
Крепят или слабят финики?
По причине большого содержания пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта) финики слабят. Они успешно применяются в качестве слабительного средства для лечения запоров.
Калорийность фиников
Финики, как и все сухофрукты, являются высококалорийным продуктом за счет большого количества углеводов в составе. Их калорийность составляет в среднем около 250 ккал на 100 грамм, но может доходить и до 280 ккал. Такой высокопитательный продукт включается в рационы питания людей с недостаточной массой тела.
Тем, кто сидит на низкоуглеводной диете, или контролирует уровень потребляемого сахара, стоит помнить, что этот фрукт содержит большое количество углеводов – 75 г на 100 г продукта.
Количество фиников, которое может съесть взрослый здоровый физически активный человек составляет не более 10 плодов в день.
10 полезных свойств фиников
И так рассмотрим, какие же основные у фиников целебные и лечебные свойства:
Нормализуют работу ЖКТ — содержит клетчатку. Рекомендовано лицам, которые страдают от запоров. Очищают организм от токсинов, восстанавливают работу внутренних органов. Косметологи рекомендуют, есть продукт людям, которые страдают от акне и прыщей. При болезнях кишечника финики очень полезны.
Укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм. Продукт содержит пантотеновую кислоту. Это вещество также благотворно действует на нервную систему человека, снимает напряжение, нормализует сон.
Благодаря поддержке витамина А, волосы будут иметь здоровый вид — шелковистые, блестящие, а ногти крепкие.
Улучшают работу сердечно сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия. Взрослому достаточно съедать 100 гр. фруктов в день, детям будет достаточно пары штучек.
Укрепят кости, зубы – все это обеспечивают плоды финикого дерева. В них содержится порядка 64 мг кальция на 100 грамм. Диетологи рекомендуют включать в меню женщинам в положении, а также кормящим матерям. Известно, насколько сильно портятся зубы во время вынашивания ребенка – для того, чтобы избежать этой неприятности, нужно есть финики.
Красота, молодость, энергия всегда будет с теми, кто не обходит стороной этот продукт. В плодах содержится большое количество микроэлементов, витаминов К и Д. Также присутствует аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет. Несмотря на высокую калорийность, даже на диете рекомендовано есть финики вместо конфет и прочих сладостей, чтобы поддерживать организм в тонусе.
Нормализует работу сердечнососудистой деятельности благодаря содержанию калия, магния, марганца, железа, натрия. Все эти полезные вещества необходимы для нормальной функции сердца.
Этот полезный, сладкий и вкусный продукт благотворно воздействует на состав крови. Способствует активации выработки красных телец, улучшают реологические свойства. Продукт полезно и нужно употреблять, если кровоточат десна, была диагностирована анемия, либо есть предрасположенность к этому неприятному заболеванию.
При регулярном потреблении повышают потенцию благодаря содержанию селена. Улучшается качество сперматозоидов. Поэтому сладость желательна мужчинам, которые планируют зачать ребенка.
Можно есть продукт для профилактики гельминтоза (глисты), только если патология не сопровождается высокой температурой
Но важно помнить, что вредоносные бактерии будут уничтожены только в том случае, если вы съедите финики натощак. Также можно использовать при кишечных расстройствах, особенно, если фармакологические препараты противопоказаны.
Как использовать финики на кухне
Сушеные финики можно есть просто в качестве закуски, добавлять в блюда, где используются сухофрукты. Смеси являются идеальным дополнением к пирожным и печеньям, в которые вы не хотите добавлять сахар.
Эти фрукты также являются отличной основой для приготовления быстрых и полезных закусок — например, трюфелей или домашних батончиков, к которым добавляются измельченные финики, семена и орехи.
Сироп из сушеных фиников.
Сироп из фиников прошедших сушку гораздо полезнее, чем сахар. Его можно использовать для улучшения вкуса тортов, десертов, напитков или сладкое дополнение к блинчикам. Это позволит получить сладкий вкус без использования сахара, и в то же время обеспечит витаминами и минералами.
Сироп из фиников можно купить в магазинах здоровой пищи, но его стоимость относительно высокая. Поэтому многие хозяйки готовят его самостоятельно в домашних условиях. Приготовление такого подсластителя предельно простое и доступно даже начинающему кулинару.
Выбранное количество сушеных плодов фиников без косточек следует залить водой до уровня, который их покрывает. Оставить на один-два дня. Затем все перемешать до однородной массы, добавив немного воды в зависимости от предпочтительной консистенции.
Из свежих фиников можно приготовить вкусный и полезный десерт.
Рекомендуем попробовать нафаршировать свежие финики аппетитной начинкой. Для приготовления начинки вам понадобятся:
- козий сыр или овечий сыр
- соль,
- лимон,
- перец,
- острый перец,
- зеленый лук,
- лимонный сок.
Кусочки сыра скатать в шарики. Приправить паприкой, луком, оливковым маслом и лимонным соком. Поместить внутрь фруктов. Вот идеальный способ съесть свежие финики!
Что входит в состав фиников
О пользе фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Ученые провели исследование этих плодов, выявив в их структуре множество уникальных элементов.
Витамины:
- Содержащийся в финиках витамин А – натуральный компонент, предотвращающий кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
- Витамин В1 улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудочного сока, повышает его выработку. Употребление в пищу фиников помогает избавиться от тяжести в желудке.
- Витамин В2 – важнейшее вещество для печени, именно этот компонент «ответственен» за состав крови и формирование в ней эритроцитов.
- Витамин В5 регулирует обменные процессы в организме, по необходимости повышает и понижает усвоение питательных элементов.
- Витамин В6 – великолепный помощник для нервной системы.
- Витамин РР – природный активатор клеток костного мозга.
Минералы:
- Магний. Важнейший элемент, являющийся неотъемлемой частью обменных процессов в человеческом организме. Магний регулирует обмен углеводов, повышает крепость слизистых, нормализует снабжение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
- Кальций. Основной элемент костной ткани. Кроме того, кальций укрепляет нервную систему и регулирует густоту крови.
- Натрий. Компонент, улучшающий работу сердечной мышцы. Натрий, проникая в клеточный белок, избавляет клетки от излишней влаги.
- Фосфор. Природный регулятор работы мозга и нервов. Очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, участвует во всех жизненно важных процессах в человеческом организме.
- Железо. Строительный материал мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. Также железо помогает уменьшить окислительные процессы в ЖКТ.
Питательные вещества:
- Углеводы. За счет распада этих веществ в ЖКТ, человек получает основное количества энергии, необходимой для жизнедеятельности.
- Жиры. Подпитывают мозг, повышают его активность, проникают в нервные ткани, укрепляя и питая их. Кроме того, жиры – это своего рода энергетические капсулы натурального происхождения.
- Белки. Без белка человек рискует заболеть дистрофией, ведь этот компонент – строительный материал для мышц.
- Клетчатка. Важнейший компонент, улучшающий работу пищеварительного тракта, выводящий из организма шлаки и токсичные вещества.
Сушеные и свежие финики
Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?
Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.
Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.
Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.
Сколько можно в день?
Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.
Вред и противопоказания
Главным противопоказанием являются не столько сами плоды, а их количество. Так как они все содержат достаточно много калорий, то есть риск набрать лишний вес. К тому же их гликемический индекс ближе к среднему значению и есть опасность осложнений для больных сахарным диабетом.
Как и все сладкие продукты, потребление в большом количестве может неблагоприятно сказаться на состоянии зубов. Поэтому лучше почистить и прополоскать рот после того, как ели финики.
Включайте их в свое меню как средство для поддержания и укрепления здоровья и не нужно делать основным продуктом своего рациона питания.
Противопоказаны финики людям, у которых есть аллергия на фруктозу. Кроме того, нельзя их есть при обострении:
Язвы желудка;
Гастрита;
Колита;
Энтероколита.
При индивидуальной непереносимости плодов могут быть симптомы аллергической реакции.
И если есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они посоветуют вам сколько можно съедать фиников и как часто, чтобы не было проблем со здоровьем.
Финики были одним из основных продуктов питания еще в доисторические времена. Ими они остаются и по сей день.
Как растут финики в Израиле, как собирают и готовят к продаже смотрите в видео
Как и где растёт
Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.
Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.
Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.
Сорта унаби
В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.
Вид плодов различается в зависимости от сорта:
- Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
- Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
- Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
- Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму. Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
- Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.
Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.
В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).
Чем полезны финики для организма человека
Польза фиников для организма человека обусловлена разнообразием минерально-витаминного состава приятных плодов.
Лечебные свойства фиников:
- антиоксидантные;
- общеукрепляющие;
- обеззараживающие;
- слабительные;
- иммуномодулирующие;
- тонизирующие;
- отхаркивающие;
- анестезирующие;
- противовирусные;
- антибактериальные;
- жиросжигающие;
- глистогонные.
Полезные свойства фиников проявляются при лечении простудных, желудочных, кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употреблять сладкие сухофрукты для предупреждения негативного воздействия свободных радикалов, интенсификации обменных процессов, улучшения зрения, выведения шлаковых отложений.
Целебные свойства фиников базируются на присутствии в составе множества важных для нормальной жизнедеятельности организма соединений. Плоды способствуют усилению иммунитета, улучшению состава крови, нормализации давления, и сердечной функции. Положительно воздействуют на печеночную и почечную деятельность.
Замечена полезность фиников в обеспечении крепости зубной эмали, костей, ногтей, улучшении состояния волос, кожных покровов. Плоды рекомендуется употреблять с целью избавления от запоров. Помогают экзотические сухофрукты при авитаминозе, мигрени, усиливают устойчивость к стрессам, повышают работоспособность, обеспечивают организм энергией.
Как помогут женщинам
Благодаря высокому содержанию магния и других соединений, считаются полезными финики для женщин, так как способствуют улучшению общего состояния здоровья.
Рекомендуются к употреблению финики при беременности по разрешению врача. Плоды улучшают развитие плода, повышают концентрацию гемоглобина, укрепляют маточные стенки, способствуя быстрому и менее болезненному родовому процессу. Особенно полезно употреблять продукт в третьем триместре.
При условии отсутствия аллергии на фрукты у младенца включают в рацион финики при грудном вскармливании. Начинают с 2-3 штук, когда новорожденному уже исполнится один месяц. Сладкие плоды благотворно воздействуют на женский организм, улучшают качество грудного молока, делая более питательным.
Польза для мужчин
При регулярном употреблении оказываются полезными финики для мужчин, так как способствуют повышению потенции. Ароматные плоды обеспечивают быстрое восстановление энергетического баланса после сложной умственной или напряженной физической деятельности.
Для детей
Вводить в рацион финики детям разрешается с 10-11 месяцев. Плоды позволяют формировать более крепкие кости, благотворно воздействуют на развитие головного мозга, помогают устранять запоры.
Разнообразие витаминов и других полезных соединений обеспечивает нормальное развитие детского организма
Важно не превышать суточную норму в 2-5 плода
Применение косточек фиников для мужчин – лечение потенции, заболеваний мочеполовой системы
Представителям сильного пола народная медицина предлагает использовать ценное растительное сырье при заболеваниях, поразивших мочеполовую систему, снижении потенции. Активные компоненты, содержащиеся в составе семян фиников, также положительно воздействуют на другие проблемы – нормализуют выработку мужских гормонов, улучшают обменные процессы в организме.
В лечении используется спиртовая настойка, приготовленная по рецепту:
- Косточки измельчить (превращать в порошок не обязательно, достаточно просто подробить на небольшие кусочки).
- Растительным компонентом заполнить бутыль на треть объема.
- Доверху долить первачом (качественной покупной водкой), энергично встряхнуть несколько раз бутыль.
- Поставить в темное холодное помещение (холодильник), настаивать три недели.
После процеживания приступать к лечению. Употреблять средство дважды в сутки, дозировка – 15 мл. Обязательно принимать состав перед едой, на голодный желудок активные элементы начинают немедленно воздействовать.
Следует учитывать, что домашнее лекарство содержит алкоголь, при непереносимости спиртосодержащих препаратов, противопоказаниях к их употреблению придется отказаться от лечения.
Рисковать, заниматься экспериментами запрещено – есть риск спровоцировать неприятные последствия в виде раздражений, аллергических реакций, общего ухудшения здоровья.
Выращивание финиковых пальм в домашних условиях
В комнатной и оранжерейной культуре часто выращивают различные виды финиковых пальм. Наиболее популярны финики пальчатый, канарский и Робелена. Два последних более декоративны, но начинающие цветоводы чаще всего экспериментируют с пальчатым из-за легкодоступности его семян (можно сеять косточки из продающихся в продуктовых магазинах пищевых фиников).
Виды фиников для комнатной культуры (фотогалерея)
Финик пальчатый часто выращивают в комнатах из-за легкодоступности его семян
Финик канарский в комнатной культуре более декоративен, а его свежие семена можно привезти с юга
Финик Робелена лучше других видов подходит для комнатной культуры и очень декоративен
Разумеется, никакого плодоношения и урожая фиников в комнатных условиях ожидать не приходится. Комнатная финиковая пальма — растение чисто декоративное.
В домашних условиях финиковую пальму легко вырастить из семян от покупных фиников:
- Косточки от съеденных плодов тщательно промыть чистой водой.
Косточки от съеденных фиников можно промыть водой и использовать для посева
- Каждую косточку вертикально воткнуть в индивидуальный стаканчик с земляной смесью так, чтобы слой грунта над её верхушкой был около 1 сантиметра.
- Поставить в тёплое место с температурой не ниже +25°C и поддерживать землю постоянно слегка влажной.
- Через 1–3 месяца появятся всходы.
У всходов финиковой пальмы листья цельные, а не перистые
- После появления всходов поставить на самое светлое окно.
Как правильно посеять косточки фиников (видео)
Первые перистые листья появляются у сеянцев финиковых пальм через 1–3 года после посева. Если в этом возрасте листья всё равно остаются цельными, значит растениям не хватает света. Финиковые пальмы очень светолюбивы. Летом можно выставлять их на балкон или в сад, для них очень полезно быть на свежем воздухе. Зимой температура в помещении должна быть около +15°C. Полив требуется умеренный, почва в горшке должна быть постоянно слегка влажной в глубине. Одинаково опасны и пересушка земляного кома, и переувлажнение. Горшки для финиковых пальм предпочтительны высокие, с обязательными дренажными отверстиями в днище и дренажным слоем камушков или керамзита на дне горшка. Пересаживают молодые растения каждый год весной, взрослые можно реже, 1 раз в 2–3 года. У очень крупных старых растений, растущих в больших и тяжёлых ёмкостях, иногда рекомендуют вместо трудоёмкой пересадки ограничиваться частичной заменой верхнего слоя земли на свежую. Опрыскивать водой пальмовые листья не обязательно, но необходимо регулярно протирать их от пыли чуть влажной тряпкой или губкой.
Финик Робелена — одна из самых красивых комнатных пальм с перистыми листьями
Во времена моего детства в просторном и светлом вестибюле нашей школы среди прочих растений стояли несколько больших и красивых финиковых пальм в деревянных кадках объёмом около двадцати или тридцати литров каждая. Не припоминаю, чтобы их хоть когда-нибудь пересаживали, но протирать листья во время дежурства нас отправляли регулярно. Мои собственные попытки вырастить финики из косточек оказались не особо успешными: в первый раз просто ничего не взошло (вероятно, плоды оказались слишком старыми или перегретыми при сушке, очень уж подозрительно сухими они были). А во второй раз хоть и удалось дождаться всходов, но моя пакостная всеядная кошка решила, что это такая новая кошачья травка, и быстро расправилась с пальмовыми сеянцами.