Список лучших армянских коньяков

Армянский коньяк: Обзор лучших марок с ценами

Армянские коньяки традиционно относятся к элитным и благородным напиткам, их качество контролируется законодательством Армении. Данный продукт производится только из произрастающих в определенных районах страны сортов винограда, что помогает придать коньяку отличительный вкус и запах. Производится он по собственной, национальной технологии, крепость напитка составляет от 40 до 57%.

Виноделие в Армении развито преимущественно в долине горы Арарат. Местные природные и погодные условия позволяют вырастить в данной местности высококачественный виноград, который собирают, не дожидаясь полного созревания ягод.

Сегодня в Армении работает более десятка предприятий по изготовлению коньяков, выпускающих такие известные напитки как «Арарат», «Армения», «Ной», «Мане» и многие другие. Остановимся на наиболее популярных из них чуть подробнее.

Рейтинг лучших французских коньяков

#5 Courvoisier VS (1600 руб за 0,5л)

Открывает рейтинг французских коньяков Курвуазье. Все представленные в топе марки имеют выдержку VS (более 2 лет), так как имеют самую лояльную стоимость и универсальный вкус, который заходит большинству. Более старые и выдержанные коньяки пить сложнее, поэтому я ради приличия поставил «пожилой» Хеннесси ХО на первое место, как общепризнанный и вкусный напиток на этой планете.

Курвуазье меня не впечатлил. Вкусно, просто, ничего сверхъестественного. Что-то похожее на армянский Арвест и российский Дербент. В Красное&белом стоит в районе 1600 рублей, поэтому можно его попробовать без серьёзного удара по бюджету. Чего-то героического я бы от него не ждал, но всё равно «прикольно».

Производитель: Коньячный дом Courvoisier.


Courvoisier.

#4 Camus VS (2500 руб за 0,5л)

Коньячный дом Камю является пятым во Франции по объёмам выпускаемой продукции. География бренда распространилась за пределы Франции в США, Китай, Россию, Вьетнам, Гонконг и т. д. История самого дома начинается с 1863 года, когда Жан-Батист Камю организовал собственное производство и спустя годы расширил его до огромных масштабов. ПОзже бизнес был передан наследникам, которые продолжили дело своего предка до нашего времени.

Интересный факт: специально для коньяка Камю VS была разработана крышка объёмом 20 мл, которую удобно использовать для приготовления коктейлей. Если когда-нибудь будете пить эту марку, то можете блеснуть эрудицией в вашем коллективе.

Производитель: Коньячный дом Camus.


Camus.

#3 Baron Otard VS (3200 руб за 0,5л)

Ещё один молодой, но очень вкусный французский коньяк. История дома начинается в 1775 году, когда Отард приготовил свой первый коньяк из местного винограда. После этого завертелось и спустя более 200 лет напиток по-прежнему продаётся и ценится во всём мире. Интересный факт: Барон Отард долгие годы был мэром города Коньяк, откуда и пошла история данного напитка.

Производитель: Коньячный дом Otard.


Baron Otard.

#2 Monnet VS (2700 руб за 0,7л)

Шикарное оформление, отличный вкус и адекватная цена. Что ещё нужно российскому потребителю, чтобы кайфануть от оригинальной бутылочки французского коньяка? Как по мне, так Моннет вообще самый крутой напиток на нашем рынке в своей ценовой категории. Даже Хеннесси мне заходит не так сильно, но исключительно из-за уважения и популярности я его поставил на первое место.

Я очень часто вижу эту марку по акции в Ленте и Метро. Поэтому, если хотите сэкономить, то дождитесь снижения цены и «урвите» бутылочку по акции. На декабрь 2022 года бутылка стоит с уценкой 1999 рублей, но классический ценник стоит 2700 рублей.

Производитель: Коньячный дом Monnet.


Monnet.

#1 Hennessy XO (7400 руб за 0,35л)

Я уверен, что 99,9% населения когда-нибудь слышали что-нибудь про Хеннесси. Это французский коньяк, который начинает свою историю в 1765 году. В тот год капитан в отставке Ричард Хеннесси занялся производством коньяка. Спустя более 250 лет владельцами коньячного дома остаются члены семейной династии, который продолжают дело своего предка.

Почему именно этот напиток занимает первое место? Потому что вкусно и дорого. У Хеннесси невероятная и даже фанатичная тяга к стандартам, которые они соблюдают вот уже третью сотню лет. Вероятно, именно поэтому коньячный дом сохранился до нашего времени и преуспел.

Производитель: Коньячный дом Hennessy.


Hennessy.

Дегустационные характеристики

Чтобы выбрать безупречный продукт для личной дегустации, необязательно покупать —дорогой коньяк —

Можно обратить внимание на купажи из приемлемого ценового диапазона, к которым относятся многие бленды Страны Камней. Для создания данных ассамбляжей опытные мастера АВЗ используют такие сорта винограда, как Кахет, Харджи и Мсахи

После сбора спелых плодов виноград отправляется под пресс, а в дальнейшем полученные забродившие составляющие проходят не менее 4 дистилляций

Таким образом, производителю удается добиться высоких показателей мягкости. Как только спирты приобретают нужную силу, их сливают в дубовые бочки и отправляют в заводские подвалы для балансировки вкусовых и ароматических показателей. Отметим также, что у завода есть собственный бондарный цех

После сбора спелых плодов виноград отправляется под пресс, а в дальнейшем полученные забродившие составляющие проходят не менее 4 дистилляций. Таким образом, производителю удается добиться высоких показателей мягкости. Как только спирты приобретают нужную силу, их сливают в дубовые бочки и отправляют в заводские подвалы для балансировки вкусовых и ароматических показателей. Отметим также, что у завода есть собственный бондарный цех.

Цвет

Каждый ассамбляж компании имеет свой собственный оттенок цвета, от нежно-золотого янтарного до бархатного темно-янтарного с красным отливом.

Аромат

Особенностью ароматических составляющих напитков Stone Land является их многослойность, в которой преобладают ноты специй, сухофруктов и ванили.

Вкус

Гастрономические показатели ассамбляжей основываются на балансе между легкой терпкостью и сладостью. В большинстве купажей довольно часто прослеживаются ореховые и шоколадные ноты вкуса.

Знаете ли вы? В 2010 году на ВИНЭКСПО предприятие Ararat Winery было награждено золотой медалью.

Коньяк «Арарат»

«Арарат» является самым известным из всех армянских коньяков, уже более века он изготавливается на одноименном заводе в Ереване. Напиток характеризует традиционный, слегка обжигающий вкус, насыщенный золотистый цвет и приятный, но одновременно и достаточно простой, аромат. Производится он из спиртов, выдерживаемых от 3 до 5 и более лет. Минимальная выдержка равна 3 годам, крепость коньяка составляет 40%. Линейка коньяка «Арарат» достаточно обширна и включает в себя как марки с выдержкой от 3 до 5 лет, так и коллекционные образцы, выдержка которых насчитывает несколько десятков лет. Вот некоторые из них:

  • «Арарат 3» — классический напиток трехлетней выдержки;
  • «Арарат 5» — пятилетний коньяк с несколько сладковатым вкусом;
  • «Арарат Ани» — достаточно мягкий и приятный на вкус напиток шестилетней выдержки.

Цене на коньяк «Арарат» присущ ощутимый разброс (от 430 руб. до 43 000 руб. за бутылку), который зависит как от выдержки напитка, так и от объема тары. Например, бутылка «Арарат 3» (0,25 л) обойдется в 430-450 руб., а вот «Арарат Эребуни» (0,7 л) будет стоить не менее 43 000 рублей.

Дегустационные характеристики

Чтобы выбрать безупречный продукт для личной дегустации, необязательно покупать —дорогой коньяк —

Можно обратить внимание на купажи из приемлемого ценового диапазона, к которым относятся многие бленды Страны Камней. Для создания данных ассамбляжей опытные мастера АВЗ используют такие сорта винограда, как Кахет, Харджи и Мсахи

После сбора спелых плодов виноград отправляется под пресс, а в дальнейшем полученные забродившие составляющие проходят не менее 4 дистилляций

Таким образом, производителю удается добиться высоких показателей мягкости. Как только спирты приобретают нужную силу, их сливают в дубовые бочки и отправляют в заводские подвалы для балансировки вкусовых и ароматических показателей. Отметим также, что у завода есть собственный бондарный цех

После сбора спелых плодов виноград отправляется под пресс, а в дальнейшем полученные забродившие составляющие проходят не менее 4 дистилляций. Таким образом, производителю удается добиться высоких показателей мягкости. Как только спирты приобретают нужную силу, их сливают в дубовые бочки и отправляют в заводские подвалы для балансировки вкусовых и ароматических показателей. Отметим также, что у завода есть собственный бондарный цех.

Цвет

Каждый ассамбляж компании имеет свой собственный оттенок цвета, от нежно-золотого янтарного до бархатного темно-янтарного с красным отливом.

Аромат

Особенностью ароматических составляющих напитков Stone Land является их многослойность, в которой преобладают ноты специй, сухофруктов и ванили.

Вкус

Гастрономические показатели ассамбляжей основываются на балансе между легкой терпкостью и сладостью. В большинстве купажей довольно часто прослеживаются ореховые и шоколадные ноты вкуса.

Знаете ли вы? В 2010 году на ВИНЭКСПО предприятие Ararat Winery было награждено золотой медалью.

Классификация армянских коньяков

Сегодня много заводов производят коньячную продукцию. Большинство коньяков маркируются пятью звездами. Самые хорошие выпускаются на Ереванском заводе. Классификация их зависит от сортов используемого винограда. При создании коньяка используются виноградные сорта из Армении: мсхали, дмак, кангун, гаран и воскеат. К ним присоединяют грузинский сорт ркацители. Обработка шести сортов дает в результате армянский коньяк, который бывает ординарным, коллекционным и марочным.

Ординарные напитки делают из коньячных спиртов, которые выдерживаются в бочках 3-6 лет. Спирт, выдержанный в бочках более 6 лет, идет на изготовление марочных изделий. Коллекционные сорта изготавливают из спиртов, которые прошли дополнительную выдержку не менее трех лет.

Коньяк — напиток дорогой, обладающий приятным вкусом, изысканным ароматом и красивым цветом. Этими качествами обладают армянские коньяки. Марочный напиток пахнет медом, цитрусами, табаком и хвоей. Его цвет более темный, чем у трехлетнего ординарного напитка. Коллекционный пахнет орехами, сухофруктами и гвоздикой.

Рейтинг коньяков до 3000 рублей

#3 Courvoisier VS (1600 руб за 0,5л)

Самый бюджетный вариант, если хотите что-то французское, но не сильно дорогое. На вкус и цвет товарищей нет, как говорится, но я своё мнение насчёт Курвуазье уже высказал — вкус меня ничем не впечатлил. Обычный, хороший коньяк.

Courvoisier.

#2 Camus VS (2500 руб за 0,5л)

Камю уже значительно интереснее. Название не такое известное, поэтому многие могут просто не понять, сколько он стоит. Обязательно скажите, что это французский, оригинальный напиток с более чем двухсотлетней историей. Уверен, что впечатление вы окажите хорошее.

Camus.

#1 Monnet VS (2700 руб за 0,7л)

Моннет, по отзывам и моему собственному мнению, в этой ценовой категории — однозначный лидер. В интернете вы практически не найдёте негатива, направленного в сторону этого бренда. Мелькают единичные случаи, но это как с Феррари и сборной Германии по футболу — всегда найдётся тот, кому что-то не понравится в общепризнанных шедеврах.

Monnet.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Рынок алкогольных изделий в наши дни огорчает потребителя большим количеством фальсификата. Причем подделывают все, начиная от дорогого армянского коньяка и заканчивая алкогольными изделиями из доступной ценовой категории. Следовательно, халатное отношение к выбору напитка ведет к покупке контрафакта, который только испортит общие впечатления о том или ином бренде.

Желая уберечь себя от неаргументированной покупки, вы должны обращать внимание на:

  • Упаковку. Бутылка и этикетка настоящего коньяка должна соответствовать классу напитка. Даже продукты среднего ценового сегмента радуют симметрией и качеством этикетки. Если вы видите выгоревшие моменты или деформации на бутылке, то покупать ее не стоит.
  • Акциз. Армянские продукты экспортируются практически во все страны мира, и всегда на их крышке потребитель встретит соответствующую акцизную марку. Не доверяйте продуктам без данного отличительного знака.
  • Монолитный чистый цвет. Каким бы ни был коньяк, поднеся его к источнику света, вы не должны увидеть помутнений или осадка. Этот алкоголь изготавливается исключительно из высококачественных расходных материалов, что исключает появление вышеизложенных неприятных моментов.
  • Густота. Перед покупкой взболтайте продукт. Если пара его капель еще медленно стекает по стенкам прозрачной тары, то напиток стоит своих денег. Плотность выдержанного алкоголя выше, чем у воды, от чего и создается данный эффект.

Самые популярные марки

Арарат

Самый узнаваемый армянский коньяк. Во вкусе четко прослеживаются характерные нотки легкого цветочного аромата и домашней выпечки. И лишь 5 летний коньяк, маркированный 5 звездами, обладает явно выраженным фруктовым вкусом, сочетающим в себе оттенки черной смородины и сливы.

Ной

При купажировании коньяка используются спирты, произведенные только из белого винограда. Линейка Ной включает в себя 3 подвида:

  • Ной Араспел 3 и 5 звезд;
  • Ной Традиционный 5 звезд.
  • Ной Классик 20 лет выдержки.

Армения

Коллекционный экземпляр. В отличие от большинства коньяков имеет насыщенный красноватый оттенок. Глубокий шоколадный вкус переплетается с цитрусовыми вкраплениями, нотками кардамона, корицы и ненавязчивым дубовым ароматом.

Манэ

Детище Прошянского коньячного завода. В открытую продажу такой коньяк поступает достаточно редко. Мощность коньячных цехов существенно ограничена, да и пожар 2018 года нанес серьезный урон предприятию.

  • VS – 3 года. Вкус сливочный с примесью ванили и фруктовых ноток. Послевкусие длительное и мягкое с едва уловимыми отблесками жаренного миндального ореха.
  • VSOP – 4 года. Легкий аромат вишни и чернослива сбалансировано сочетается с медовыми и ванильными оттенками. Послевкусие насыщенное кофейно – шоколадное.
  • XO – 8 — 7 лет. Мягкий вкус, сочетающий в себе сладость черного шоколада и терпкость дуба. Долгоиграющее, греющее послевкусие.

Царь Тигран

«Супер премия» «Great Valley». Линейка представлена и ординарными трехлетними коньяками и 30 летними коллекционными образцами. Классический армянский коньяк, в котором преобладают нотки сухофруктов (инжир, чернослив) с примесью сливовых и кремовых полутонов. С возвратом в них прослеживаются дымные вкрапления, шоколад и мед и сладкий ореховый привкус.

Двин

Коллекционный. Крепость 50%. За счет дополнительного периода созревания в букете кроме сладости лесного ореха и пряной гвоздики четко прослеживаются древесные и дымные нотки.

Наири

Самый сложный и наиболее грамотно сбалансированный аромат всей линейки Арарат. В нем сладость осеннего меда, гармонично дополняется нотками жгучего перца, пряностями и кедровым орехом. Выдержка – 20 лет.

Ани

Шестилетний представитель линейки марочных коньяков Арарат, вобравший в себя все солнечные оттенки цитрусовых, сушеного миндаля и инжира.

Иногда на бутылках армянского коньяка кроме привычных звезд можно увидеть следующие обозначения:

  • КВ – коньяк выдержанный (не менее 6 лет);
  • КВВК – коньяк старый высшего качества (более 8 лет);
  • КС – коньяк старый (не менее 10 лет);
  • ОС – очень старый (от 20 лет).

Градация армянских коньяков

Основным показателями качества коньяка являются срок и условия выдержки. В зависимости от них, этот алкоголь делится на следующие разновидности:

  1. Ординарный коньяк

Сюда относят продукт, выдержкой от трёх до пяти лет. Это относительно недорогие, но весьма достойные представители семейства. И когда говорят про армянский коньяк «5 звёзд», это следует понимать, как напиток пятилетней выдержки.

Марочный коньяк

Эти напитки старше 5 лет. Солидные, с богатым купажом и тонким ароматом. Отличный подарок и настоящее украшение для домашнего или офисного бара. Марочный армянский коньяк отличает код «XO» (Extra Old), что означает выдержку более 6 лет.

Коллекционные коньяки

Настоящий шедевр коньячного искусства. Эти напитки являются улучшенной версией марочных. Вместо того чтобы разлить их по бутылкам, такой алкоголь дополнительно выдерживают 3 и более лет. В результате получается напиток, достойный богов.

Посоветуйте недорогой, но хороший коньяк в пределах 1000, 1500, 3000 рублей: советы

Презентовать коньяк стало традицией в нашей стране еще со времен СССР. Ведь в тот период, алкогольные напитки являлись дефицитными товарами, поэтому их дарили лишь на особые случаи. Сейчас данная традиция плотно укоренилась, несмотря на то, что прилавки магазинов ломятся от изобилия как отечественных, так и зарубежных коньяков.

Среди наилучших коньяков, которые можно приобрести в диапазоне от 1000 до 3000 рублей называют:

  • «Лезгинка» – производства Кизлярского коньячного завода. Срок выдержки – 6 лет, а крепость составляет 40%. Цена за 0,5 л около 2000 рублей. Напиток имеет темно-янтарный оттенок и аромат лесных орехов. Также присутствуют ноты ванили, поэтому употреблять можно в качестве аперитива.
  • «Екатеринодар» – производство России. Имеет 20-и летнюю выдержку и 40% крепости. Цена за 0,7 л составляет 3030 рублей. Обладаем темным коричневым оттенком, а также привкусом древесины, апельсинов, ванили, слив и других фруктов.
  • «Царь Тигран» – один из лучших армянских коньяков. Выдержка составляет 10 лет, а цена за 0,7 л – 2345 рублей. Напиток имеет янтарный цвет, а также маслянистый вкус лесных ягод, ванили и орехов.


Выбор коньяка

  • «Арарат Наири» – также относится к серии армянских коньяков. Выдержка около 20 лет, а крепость 40%. За бутылку объемом 0,5 л цена 3120 рублей. Вкус имеет оттенки гвоздики, меда, корицы и поджаренного ржаного хлеба. Аромат очень схож с кедром.
  • «Гранели» – грузинский коньяк, с пятилетней выдержкой. Крепость составляет 40%, а цена за 0,5 л 1780 рублей. Миндальное послевкусие сделало данный напиток весьма популярным не только в Грузии, но и далеко за ее пределами.
  • «Аур Де Баланешть» – производят в Молдавии с использованием шоколада, цветов и ванили. Срок выдержки составляет 7 лет. А цена за 500 мл 800 рублей. Напиток отличается сладким привкусом и янтарным цветом.

Перед тем, как выбрать коньяк, важно обратить внимание не только на состав, но и на качество упаковки. В случае прослеживания склеек бутылки, излишков клея и диспропорции этикеток, скорее всего, перед вами подделка. Относительно закуски к такому напитку – стоит отказаться от лимона, отдавая предпочтение фруктам, сырам, десертам, мясу и шоколаду

Относительно закуски к такому напитку – стоит отказаться от лимона, отдавая предпочтение фруктам, сырам, десертам, мясу и шоколаду

Относительно закуски к такому напитку – стоит отказаться от лимона, отдавая предпочтение фруктам, сырам, десертам, мясу и шоколаду.

Дегустационные характеристики

Формирование дегустационных характеристик у каждого производителя Армении основывается исключительно на рецептурах, которые держатся в строжайшем секрете. Другими словами, обобщить марки армянского коньяка довольно не просто, но все возможно.

Классически узнаваемыми напитки делает используемый при их производстве виноград. Уже несколько столетий производители отдают предпочтение таким сортам, как Мсхали, Гаранмак, Ркацителли и Воскета. Технология производства также имеет значительные отличия от стандартизированной европейской. Местные производители не используют смешанные сорта винограда. Каждый продукт производится исключительно из одного сортового ингредиента.

Классическим окрасом для изделий региона является чайный оттенок. В идеале – это янтарный продукт с золотистыми переливами, проявляющимися на солнце.

Запах

Ароматические свойства продуктов разнятся. В некоторых видах крепкого алкоголя прослеживается отчетливый запах ванили, а другие же могут порадовать богатством фруктовых оттенков.

В каждом глотке армянского купажа скрыта нежность и мягкость. Настоящий качественный продукт Армении никогда не будет жестким и шероховатым.

Лучший испанский коньяк

Torres 10

Этот алкогольный напиток относят к бренди, так как крепость составляет 38 %. Выдержка производится в течение 10 лет в бочках из американского дуба. За это время формируются оригинальные органолептические свойства, присущие только Torres.

Достоинства:

  • Вкус мощный;
  • Приятное послевкусие;
  • Небольшая цена.

Недостатки:

  • Не всегда можно купить;
  • Дерзкий и жгучий вкус спирта.

Soberano Solera

При производстве этого бренди применяют систему старения жидкостей. С испанского языка слово «solera» переводится как «самая старая бочка».  Выдержка напитков этого класса происходит не менее 6 месяцев. Вкус бренди приятный, хорошо сбалансирован, после употребления чувствуется долгое гармоничное послевкусие.

Достоинства:

  • Красивая бутылка и упаковка;
  • Долгое послевкусие;
  • Крепость достаточная;
  • Мужской напиток.

Недостатки:

Специфический вкус.

Коротко о главном

Считается, что после Великого потопа Ной высадил виноградную лозу у подножья Арарата, тем самым положив начало истории мирового виноделия. Археологи подтверждают: вино на территории современной Армении делали еще в XI-X веках до нашей эры. У французов есть поговорка: «Вино придумали армяне, греки научились его продавать, а французы возвели в ранг искусства». Словом, многие сходятся в том, что «нектар богов» был впервые создан именно на этой земле. Экскурсоводы и виноделы обязательно вам об этом расскажут.

Отрасль не раз приходила в упадок, но сегодня она возрождается

Радует, что многие армянские виноделы убеждены в важности работы на качество, а не на количество

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Рынок алкогольных изделий в наши дни огорчает потребителя большим количеством фальсификата. Причем подделывают все, начиная от дорогого армянского коньяка и заканчивая алкогольными изделиями из доступной ценовой категории. Следовательно, халатное отношение к выбору напитка ведет к покупке контрафакта, который только испортит общие впечатления о том или ином бренде.

Желая уберечь себя от неаргументированной покупки, вы должны обращать внимание на:

  • Упаковку. Бутылка и этикетка настоящего коньяка должна соответствовать классу напитка. Даже продукты среднего ценового сегмента радуют симметрией и качеством этикетки. Если вы видите выгоревшие моменты или деформации на бутылке, то покупать ее не стоит.
  • Акциз. Армянские продукты экспортируются практически во все страны мира, и всегда на их крышке потребитель встретит соответствующую акцизную марку. Не доверяйте продуктам без данного отличительного знака.
  • Монолитный чистый цвет. Каким бы ни был коньяк, поднеся его к источнику света, вы не должны увидеть помутнений или осадка. Этот алкоголь изготавливается исключительно из высококачественных расходных материалов, что исключает появление вышеизложенных неприятных моментов.
  • Густота. Перед покупкой взболтайте продукт. Если пара его капель еще медленно стекает по стенкам прозрачной тары, то напиток стоит своих денег. Плотность выдержанного алкоголя выше, чем у воды, от чего и создается данный эффект.

День 4

Ереван — Сагмосаванк — Амберд — Винный — Ереван

В этот день экскурсию по Армении начнем с посещения монастыря Сагмосаванк (XII-XIII вв.). Расположен на правом берегу живописного ущелья реки Касах, напротив горы Араилер (2600 м.). Монастырь дает возможность ощутить всю мощь и древность армянской архитектуры.

Остановка около Сквера алфавита. Это , который состоит из 39 букв армянского алфавита. Там же находятся памятники Месропу Маштоцу и его ученикам.

Далее продолжим наше путешествие к крепости Амберд (Крепость облаков, VII-XIII века), которая расположена на южном склоне г.Арагац, на высоте 2300 м. над уровнем моря.

Обед в ресторане с дегустацией блюд национальной кухни.

После обеда посетим винный . Завод сохраняет и укрепляет свои позиции на армянском и международном рынке, сохраняя лучшие традиции в производстве армянских вин.

Возвращение в Ереван.

Ардели, от 399 р

Коньяк Ардели производит крупнейшая алкогольная компания в России BELUGA GROUP, которая работает с 1999 года.

Это отечественный продукт, но он изготавливается из сортов винограда, которые выращивают только в Армении. Кроме того, технология изготовления напитка полностью идентична армянскому.

Ардели – это классический пятилетний коньяк темного янтарного цвета. Вкус многогранный, немного отдает ванилью, сухофруктами, шоколадом и древесиной.

За невысокую цену покупатель получает качественный продукт. Коньяк не требует охлаждения, его рекомендуют подавать к мясным блюдам, овощам, выпечке, фруктам.

Как определить подлинность армянского коньяка

Для примера, возьмем с полки бутылку «Арарата». О многом в качестве коньяка можно понять, только поглядев на него.

1. Первый совет универсальный – резко переверните бутылку. Коньяк – это алкоголь с высокой плотностью, он не должен стекать. Он должен как бы резко отделиться от донышка. Далее смотрим (конкретно с Араратом посмотреть не получится, ведь бутылка непрозрачная, но в остальных случаях пригодится), как всплывают пузыри воздуха. Сначала должны пойти крупные пузыри, затем помельче. Если так и происходит, значит плотность напитка правильная. 2. Внешнее состояние бутылки. Этот фактор важнее, чем кажется. Если поставка официальная и соблюдены условия доставки, бутылка будет, как новая. В противном случае, есть повод задуматься. 3. Следите и за внешностью бутылки, она должна быть матово зеленой, приятной на ощупь. Колпачок должен быть с логотипом, поверх него – наклейка с голограммой. На дне бутылки выдавлена надпись «Ararat». 4. Этикетка должна содержать название производителя (Great Valley), необходимые пояснения о коньяке, его происхождении и проч., причем на русском и армянском языках.

Будьте внимательны и осматривайте бутылку, если в чем-то сомневаетесь. В общем и целом, наблюдайте за упаковкой и маркировкой, если они сделаны небрежно, значит, что-то не так.

Бастион, от 399 р

Российский коньяк с удивительной историей. В 2002 году право на эту марку получила Русская винно-водочная компания. Она продала право на изготовление «Бастиона» Московскому межреспубликанскому винодельческому заводу.

В 2016 году предприятие обанкротилось, и теперь владельцем бренда является BELUGA GROUP.

В состав «Бастиона» входят премиальные спирты, которые привозят из Франции. Поэтому считается, что он имеет «французские корни».

За такую стоимость можно приобрести коньяк трехлетней выдержки. Он обладает янтарным цветом. Вкус мягкий, с ванильными и фруктовыми нотками.

Употреблять коньяк лучше в качестве дижестива (напитки, которые подают после еды), либо можно сочетать его с шоколадом или сигарой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алый Парус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: