Лучшие производители кастрюль

Что такое эмалированная посуда

К нержавеющей стали для изготовления посуды часто добавляют никель, хром или медь, из-за чего ионы этих металлов могут попасть в пищу. Это делает продукты непригодными. Даже если нержавейка изготовлена из чистой стали, она все равно имеет недостаток — хранить еду в такой посуде не рекомендуется из-за окисления металла. Защитить пищу от такого воздействия призвана эмалированная посуда. Она имеет металлическую основу, покрытую эмалью, которая не выделяет вредных веществ. Внутри поверхность посуды может быть черной, кремовой, белой, синей или серо-голубой, а снаружи – любой.

Японская

Посуда японского происхождения, как и отечественная, может иметь разное качество. Все зависит от конкретного производителя. Япония занимается изготовлением разной посуды, в том числе и эмалированной. Из известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей выделяются следующие:

  1. Ejiry (Эджири). Самая известная японская фирма, выпускающая посуду с эмалью. Внешне она легко узнаваема по большому количеству узоров и цветочков на светлом фоне. Исключительное качество посуды связано с покрытием в виде стеклоэмали, в которую добавляют сахарную пудру.
  2. Japonica. Данная серия посуды отличается романтичными цветочными рисунками в стиле «Прованс». Эмаль для нее тоже изготавливается из высококачественных безопасных материалов.

Финская

Хорошими отзывами пользуется посуда финского происхождения. Кардинально отличается от своих аналогов торговая марка Thermosol (Термосол). Она является одним из лидеров в производстве кухонной утвари. Основными материалами для изготовления служат нержавеющая и углеродистая сталь. Преимуществом же посуды является качественная структура эмалевого покрытия, которое выдерживает высокие температуры без каких-либо повреждений. Эмаль ровная, не трескается и обладает устойчивостью к истиранию.

Сербская

Широко распространенной в Европе является сербская компания Metrot по продаже посуды. Ее товар характеризуется качеством, экологичностью, красочным и современным дизайном. Эмалевое же покрытие удобно в эксплуатации и не требует особенного ухода. В ассортименте компании присутствует более 40 стильных и ярких кастрюль, чайников, турок и простых ковшей. Существуют также наборы из нескольких предметов.

Российского производства

Отечественные производители посуды с эмалью тоже пользуются отличными отзывами. Среди них выделяются и «Лысьвенские Эмали». Они характеризуются высоким качеством посуды в течение уже почти века. Среди других популярных российских производителей можно отметить:

  1. Эмаль. Магнитогорская компания тоже не теряет своих позиций среди производителей посуды с эмалированным покрытием. Отличается высоким качеством, эстетичностью и интересной художественной отделкой. Благодаря упору на высокопроизводительное оборудование компании удается сохранять невысокую стоимость посуды.
  2. Стальэмаль. Организована на базе Череповецкого предприятия Северсталь. Выпуск осуществляется не только под брендом Стальэмаль, но и под маркой Vitross. Эмалированная посуда этой компании представлена широким ассортиментом, который вы можете изучить на официальном сайте.

Кастрюли из алюминия

Главными преимуществами таких емкостей считаются их дешевизна и широкий выбор. Однако к такому дну часто пристает еда, поэтому рекомендуется выбирать более дорогие модели с антипригарным покрытием. Среди них особого внимания заслуживают 2 изделия, рассматриваемые далее в рейтинге.

Kukmara Мраморная 20 см, 2 л

Кастрюля «Kukmara Мраморная» вмещает 2 л, чего достаточно для небольшой семьи. Материалом изготовления выступает алюминий, характеризующийся легкостью и дешевизной. Но из-за антипригарного, мраморного покрытия стоимость увеличилась. Многослойное дно способствует длительному удержанию тепла внутри и равномерному его распределению по всей площади.

Данная модель сохраняет цвет, полезные свойства и вкусовые качества еды. Пища в ней дольше остается горячей и можно сэкономить электроэнергию на подогреве. У изделия имеются монолитные ручки, надежно прикрепленные к стенкам. Они не сильно нагреваются, поэтому прихватки не всегда нужны.

Kukmara Мраморная оснащена стеклянной крышкой, удобной для контроля готовки. Сверху есть большая ручка для простоты снятия. Стенки и дно имеют оптимальную толщину – 6 мм, что не дает им долго остывать и позволяет быстро нагреваться. Здесь можно готовить овощи, яйца, супы, каши – все блюда из некислых продуктов.

Достоинства:

  • Ко дну ничего не пригорает;
  • Отсутствие запахов еды от стенок;
  • Можно использовать в духовке;
  • Подходит для очистки в посудомоечной машине;
  • Совместимость с лопатками из алюминия, дерева и силикона.

Недостатки:

  • Весит 1.5 кг;
  • Не низкая стоимость.

По отзывам, у посуды очень удобный размер – он подходит как раз для приготовления плова и тушения овощей.

Nadoba Mineralica 4,3 л

Модель «Nadoba Mineralica» сделана полностью из литого алюминия, для которого характерны толстые стенки и дно. Благодаря этому они равномерно нагреваются и так же распределяют тепло, что способствует качественному приготовлению пищи и сохранению ее вкусовых качеств.

Nadoba Mineralica имеет диаметр верху 24 см, поэтому сюда спокойно войдет целая курица или большой кусок мяса. За счет объема 4.3 л за один разу можно заготовить пищу на несколько дней. Для удобства хвата предусмотрены 2 короткие ручки из бакелита. Этот материал не нагревается и за него можно братья в ходе приготовления без опасений обжечься.

У модели есть стеклянная крышка из термостойкого материала, который выдерживает воздействие высоких температур. Тут присутствует бакелитовая ручка, за которую можно спокойно браться во время готовки. Во избежание пригорания пищи, дно у кастрюли хорошего качества, антипригарное, что способствует легкости мытья.

Достоинства:

  • Можно ставить на индукционные плиты;
  • Гладкое дно;
  • Без проблем моется в посудомоечной машине;
  • Не впитывает запахи еды;
  • Долго служит.

Недостатки:

  • Не низкая цена;
  • Не рекомендуется долго хранить продукты внутри.

В отзывах указывают, что в случае поломки крышки отдельно купить ее не всегда получается – проблемы возникают с подбором подходящего размера и формы.

Как выбрать кастрюлю для особых задач

Необходимо учитывать тонкости эксплуатации посуды: подойдет ли для электрических плит или только для газовых. В первом случае не рекомендуется использовать керамику, во втором — стекло. Отдельно рассматривают индукционные плиты. На варочную поверхность следует устанавливать только металлическую посуду.

Дело в крышке: особенности выбора

Ключевые критерии:

  • плотность прилегания по всей длине окружности;
  • наличие отверстия для выхода пара;
  • ручка из материалов, которые характеризуются низкой теплопроводностью: дерева, бакелита, силикона.

Крышка должна соответствовать кастрюле по диаметру, плотно держаться.

Требования к ручкам

Чтобы правильно подобрать посуду, рекомендуется учитывать степень безопасности ее эксплуатации

Обращают внимание на крепление ручек. Предпочтение отдают литым изделиям

В этом случае ручки являются частью конструкции, не демонтируются. Однако данный вариант чаще реализуется при производстве чугунных кастрюль. Чтобы посуда служила долго, крепление ручек должно быть сквозным.

Выбор кастрюли по дну

Для эксплуатации на варочной поверхности или электрической плите подбирают кастрюли с ровным дном. Это обеспечит максимальный контакт с нагревательным диском. Учитывают и толщину дна. Чем больше значение этого параметра, тем меньше вероятность пригорания продуктов, но выше скорость нагрева.

Объем кастрюли

Если пища готовится регулярно и в расчете на большую семью, рассматривают крупные кастрюли (3 л и более). Но иногда требуется отварить продукт малого объема. По этой причине лучше иметь в распоряжении хотя бы 1 кастрюлю объемом 1-1,5 л.

Kukmara Мраморная

Кастрюля, в основе которой – литый алюминий. Ее поверхность создатели покрыли мраморным антипригарным покрытием нового поколения, при этом усилив эффект за счет сверхтвердых минеральных частиц. Благодаря значительной толщине исключается возможная повреждение корпуса, а также гарантируется долговечность. Покрытие экологично и в нем нет PFOA – кислоты. Создатели уверяют, что их продукт способен безупречно распределить температуру по всем участкам и сохранять его долгое время. Также они заверяют, что никакие царапины или незначительные потертости не испортят антипригарное покрытие, и Вы еще долго сможете использовать эту посуду.

В комплекте также прилагается стеклянная крышка. Ручки сделаны из алюминия. Кастрюля подходит всем типам плит, кроме индукционного, ее можно загружать в посудомойку. Стенка сделана из 6-ти слоев. Толщина дна равна 6 мм. Стенок — 4,5 мм.

Средняя оценка: 4,8

Средняя цена: 1 435 рублей (1 л)

Кастрюли какого производителя лучше

От эксплуатационных характеристик и удобства использования посуды зависит качество готовых блюд. Модели из нержавеющей стали считают самыми долговечными и безопасными, но их цена превышает стоимость кухонных наборов их других материалов. Алюминиевые устройства рекомендуют выбирать с толстым, ровным дном. Наличие антипригарного покрытия не только облегчит готовку пищи, но и увеличит срок годности прибора. Скорость приготовления продуктов зависит от степени герметичности крышки. Команда проекта ВыборЭксперта по ряду критериев определила лучших производителей кастрюль в рейтинге:

  • Бренд с низкими ценами – Vitesse;
  • Лучший дизайн – Mayer&Boch;
  • Выбор пользователей – TalleR;
  • Лучшее качество продукции и доступности – Rondell;
  • Посуда с лучшим антипригарным покрытием – Tefal;
  • Кастрюли с лучшим соотношением цена/качество выпускает торговая марка Гурман.

При выборе товара нужно учитывать его цену, так как материал с хорошими характеристиками не может стоить дешево. В ассортименте большинства производителей присутствуют недорогие модели, при этом их качество соответствует принятым стандартам. Пользователи на собственном опыте проверят удобство использования посуды конкретной фирмы. Представленный рейтинг поможет заранее уточнить особенности эксплуатации моделей выбранной компании.

Сравнительная характеристика эмалированных и нержавеющих кастрюль: рейтинг фирм

Поверхностное покрытие и дно – основные отличия кастрюль, каждый их которых имеет свои плюсы и минусы.

Отличительные преимущества нержавейки и эмали:

  • Приготовление пищи:
    • в нержавеющей посуде не образуется пригар; предпочтительнее тушить и запекать;
    • в эмалированной можно готовить все виды блюд.
  • Хранение приготовленных блюд:


Эмалированная кастрюля не впитывает запахи, используется для длительного хранения.

А вот какая чугунная сковорода без покрытия самая лучшая и как ею пользоваться, указано тут.

На видео – сравнение кастрюль:

Особые условия применения:

  • Использование индукционных варочных плит:
    • нержавеющую – при наличии многослойного дна;
    • эмалированную – при наличии ферромагнитного диска или 3-слойного дна.

Существенные недостатки:

  • У нержавеющей посуды:
    • крышки;
    • ручки;
    • исходный материал.
  • У эмалированных кастрюль:

Качественные характеристики кухонной утвари потребно сравнить с ценами, предлагаемыми производителями.

Ценовые границы на посуду зависят от бренда и репутации фирмы-изготовителя.

Стоимость известных марок мировых лидеров Teskoma, Gipfel, Fissler, ZwillingJ. Henkels значительно выше, чем модели, предлагаемые китайскими, российскими, белорусскими производителями. А вот какой бывает казан для индукционной плиты и как им пользоваться, указано по этой ссылке.

Для сравнения цена нержавеющих кастрюль объемом 2 л от разных производителей:

  • торговая марка Teskoma (Чехия), серия Vision – 5019 руб.;

  • торговая марка Appetite (Китай), серии Rondy – 891 руб.;
  • торговая марка Гурман (Россия) – 2600 руб.

Стоимость посуды премиум-класса может достигать 10000 руб. Самые дешевые варианты предлагают китайские производители.

Эмалированная посуда в доступном сегменте – это белорусская марка Omella: от 400 до 1000 руб. Известные производители Wellberg, Vincent предлагают продукцию от 400 до 700 руб. Китайские изделия можно приобрести за 200 руб.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, существует ли вред от алюминиевой посуды и индукционной плиты, можно ли её использовать часто.


Производитель предлагает достаточно качественную посуду за небольшие деньги

Kukmara Литая

Сделанная из алюминия кастрюля. Она простая и удобная, в нестареющем классическом дизайне. Благодаря серьезной толщине стенок и дна исключается возможность повреждения корпуса, гарантируется, что посуда прослужит Вам еще много лет. Кроме того, оказывается влияние и на качество: кастрюля нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Посуда легко отмывается, совместима со всеми типами кухонных плит, кроме индукционной, а в посудомойку ее загружать не стоит.

В комплекте также идет крышка, материал изготовления – алюминий. Ручки сделаны из этого же материала. Толщина стенок равняется 4,5 мм, дно – 6 мм. Достаточно широкий выбор объемов: от 2х до 20 литров.

Средняя оценка: 4,7

Средняя цена: 950 рублей (2 л)

Appetite VOSTOK

Стальная эмалированная кастрюля, произведена из природного экологичного сырья. Выполнена в соответствии со всеми стандартами ГОСТ, что гарантирует полное отсутствие химических реакций, а также сохранение вкуса пищи во время готовки. Эмалированное стекловидное покрытие предохраняет металлическое основание от контакта с едой. Высокое качество кастрюли. Пригодна для использования на различных типах плит, в том числе индукционной.

Благодаря непористой гладкой поверхности обеспечивается легкий и примитивный уход. Кроме того, кастрюлю можно мыть в посудомойке. В комплекте есть крышка. Толщина стенок и дна составляет 0,7 мм.

Средняя оценка: 4, 8

Средняя цена: 692 рублей (2 л)

Кастрюли с тефлоновым покрытием: преимущества и недостатки

К кастрюлям с тефлоновым покрытием необходимо приглядеться пристальней, ведь они могут иметь совершенно разные свойства, и быть различными по качеству. Поскольку запатентованное фирмой TEFAL антипригарное покрытие тефлон позволяет готовить в посуде все блюда – и даже без масла, эта посуда сразу же завоевала рынок, и на сегодняшний день является самой востребованной из большого количества предложений. В кастрюле с тефлоновым покрытием можно варить рагу, супы, борщи, кислые компоты, каши, кипятить молоко – еда получится экологически чистой, так как тефлон не вступает в реакцию с веществами из продуктов и защищает пищу от соприкосновения с металлической или стальной основой посуды.

Плюсы кастрюли с тефлоновым покрытием:

  • Возможность варить и жарить с очень небольшим количеством масла или вовсе без масла.
  • Возможность варить в кастрюле разные блюда из любых продуктов. Эта кастрюля не впитывает запахи и легко моется.

Минусы посуды с тефлоновым покрытием:

  • Срок её службы довольно небольшой. Как только на стенках кастрюли появились царапины, посуду необходимо заменить на новую.
  • В процессе приготовления пищи необходимо пользоваться деревянными, тефлоновыми или силиконовыми кухонными приборами, чтобы не поцарапать «ранимую» поверхность этой кастрюли.
  • Тефлоновая кастрюля, которая сделана из тонкого алюминия, под воздействием перепадов температуры может деформироваться – точно так же, как и обычная алюминиевая посуда.
  • Дольше будет служить кастрюля с тефлоновым покрытием, которая выполнена из очень толстой стали, или биметаллическая, с ячеистой или ребристой поверхностью дна.

Эмалированные кастрюли

Одним из самых необходимых для любой хозяйки видов посуды является кастрюля. Современные производители покрывают их эмалью двумя способами – окунанием или напылением. В последнем случае покрытие получается тонким и недолговечным. По этой причине выбирать стоит те модели, которые покрываются эмалью при помощи окунания. Определить способ легко – на кастрюле есть 2-4 темные точки, оставшиеся от крепежей.

Кастрюля 3,0 л белая с рисунком с нержавеющим ободком (5) 01-Б1612/6, Эмаль (Магнитогорск)

Цена:

500 рублей.

Характеристики:

  • тип ручки – несъемная;
  • страна – Россия;
  • состав – эмалированная сталь;
  • объем – 3 литра;
  • подходит для газовых, индукционных, электрических и стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • может использоваться в посудомоечной машине;
  • нержавеющий ободок;
  • приятный дизайн.

Минусы:

нет.

Эмалированная кастрюля 1,7 л 2298/ Кухня с металлической крышкой форма Эксклюзив (8) 131767, МЕТРОТ

Цена:

990 р.

Характеристики:

  • тип ручки – несъемная;
  • страна – Сербия;
  • материал – эмалированная сталь;
  • объем – 1,7 литра;
  • цвет – рисунок (деколь);
  • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических и стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • может использоваться в посудомоечной машине;
  • гигиеничная, не вызывает аллергии;
  • красочный дизайн;
  • подходит для морозилки;
  • устойчива к механическим повреждениям.

Минусы:

  • небольшой объем;
  • высокая цена.

Играет ли роль страна-производитель

Страна-производитель кастрюли из нержавеющей стали играет не самую важную роль при выборе. Существуют качественные зарубежные фирмы-производители. Такие как, Nadoba, Attribute, Tefal и др. Есть и заслужившие свое имя отечественные бренды – Нева Металл Посуда, ВСМПО-Посуда и др.

На что влияет срок годности

Срок годности влияет на качественность сырья, из которого произведено изделие. Если пользователь видит, что у выбранной модели срок годности около одного года, можно с уверенностью сказать о том, что такая посуда прослужит недолго и потеряет свои внешние и внутренние полезные качества спустя год. Именитые производители дают срок годности на свою продукцию от трех лет.

Лучшие производители кастрюль для индукционной плиты

Для такой техники выбирают посуду определенного типа. Кастрюли изготавливают из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами, поэтому алюминиевые, стеклянные варианты не подходят.  Толщина стенок должна быть не менее 2 мм, а диаметр дна – от 8 – 12 см. Отсутствие рельефа в последнем обеспечивает большую площадь соприкосновения с конфоркой, повышает эффективность работы индукционной плиты. Результаты сравнительных тестов позволили выделить среди 5 номинантов 2 лучших производителя кухонных приборов.

Tefal

Главный плюс посуды французского бренда заключается в ее качестве. Компания следит за тенденциями технологического процесса, а также учитывает замечания потребителей при разработке новых товаров. Ассортимент включает кастрюли из нержавеющей стали, алюминия. Конструкция последних предполагает изготовление дна из магнитного сплава. Удобные размеры и формы, антипригарное покрытие обеспечивают практичность эксплуатации. Специальный материал исключает окисление, расшатывание ручек. Внутри расположена мерная шкала, которая позволяет контролировать объем жидкости. К инновационным особенностям относят индикатор температуры, меняющий свет в процессе нагрева. Удобство хранения набора кастрюль обусловлено размещением по принципу «Матрешка».

Достоинства

  • Вмонтированный тепловой датчик предупреждает подгорание блюда;
  • Возможность прожарки продуктов в своем соку;
  • Многослойное дно;
  • Герметичные крышки с отверстием для выхода пара;
  • Срок службы;
  • Дизайн;
  • Устойчивость к механическим повреждениям.

Недостатки

Наличие подделок.

Kukmara

Российская фирма славится производством алюминиевой посуды с экологически безопасным антипригарным покрытием. Оно усиленно специальными минеральными частицами повышенной прочностью, что обеспечивает высокую устойчивость изделия к истиранию, царапинам. Толщина стенок и дна исключает деформацию корпуса, гарантирует равномерный нагрев и сохранение тепла. Конкурентоспособность продукции с товарами европейских брендов обусловлена постоянным контролем качества на всех этапах технологического процесса. Лучшей серией кастрюль для индукционных плит признана Marble Induction, особенность которой заключается в наличии 6-слойного антипригарного покрытия из мрамора. Готовить пищу можно без добавления масел и жиров. Срок службы кастрюль составляет не менее 5 – 7 лет даже при ежедневном использовании.

Достоинства

  • Безопасность используемых материалов для здоровья;
  • Большое количество моделей в ассортименте;
  • Проточка дна усиливает степень теплопроводности;
  • Низкая цена;
  • Простота очистки;
  • Литой корпус;
  • Долгий срок службы.

Недостатки

Металлические ручки повышают риск ожога.

Пользователи отмечают хороший уровень износостойкости, удобство эксплуатации, простоту ухода. Пища не пригорает, к ее вкусу претензий нет. В ряде случаев отмечают быстрое сползание антипригарного покрытия, поэтому за покупку товаров бренда проголосовало 87 % респондентов.

Часто задаваемые вопросы

Q1: Кастрюли Tefal — где купить?

Кастрюли Tefal обычно доступны, поэтому не должно возникнуть проблем с поиском подходящей кастрюли. Вы можете выбрать изделия различных размеров, купить их по отдельности или сразу вложиться в набор. Посуда доступна вкл. в популярных магазинах бытовой техники, поэтому вы без труда найдете их стационарными. Онлайн-покупка также будет хорошим выбором. Покупка продуктов в Интернете имеет то преимущество, что вам не нужно выходить из дома, и вы можете купить их, когда захотите, независимо от времени или дня недели. Преимущество онлайн-покупок в том, что вы можете быстро сравнить цены на отдельные товары в разных магазинах и на этой основе принять оптимальное решение о покупке.

Q2: Кастрюли Tefal или Gerlach?

Популярными производителями кастрюль являются не только Tefal, но и Gerlach, поэтому некоторые покупатели задаются вопросом, продукция какой компании лучше. Ответить на этот вопрос сложно, ведь несомненно оба бренда имеют большой опыт и стараются поставлять на рынок продукцию самого высокого качества. Кастрюли Gerlach и Tefal изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 18/10, устойчивой к механическим повреждениям. Большинство моделей комплектуются крышками из закаленного стекла. Многие кухонные принадлежности Tefal и Gerlach, доступные в магазинах, можно использовать на любых типах плит, включая индукционные.

Q3: Кастрюли Tefal — как их мыть?

За кастрюлями Tefal легко ухаживать, ведь они имеют гладкое покрытие, позволяющее быстро удалять любые загрязнения. Посуду можно мыть вручную, используя деликатную губку и обычную жидкость. Если еда пригорает, стоит замочить кастрюлю на некоторое время перед мытьем, тогда грязь легче сойдет с поверхности. Поэтому не нужно будет слишком сильно тереть дно, что в итоге может его поцарапать. Некоторые модели, доступные в магазинах, можно мыть в посудомоечной машине, что очень помогает многим людям. 

Q4: Сколько стоят кастрюли Tefal?

Одиночные кастрюли Tefal можно купить примерно за 2000 рублей. Наборы с посудой разной емкости будут намного дороже, да и сковородки там часто есть. Цена такого набора может достигать 5000-7000 рублей. Однако нет никаких сомнений в том, что в такие продукты стоит инвестировать, потому что они обязательно прослужат нам долгое время. Кастрюли Tefal изготовлены из прочного материала, имеют толстое дно и в них приятно готовить. Именно эти преимущества побуждают к покупке таких блюд, даже если иногда их цена поначалу кажется несколько завышенной. Также стоит следить за акциями в магазинах, часто можно купить солидный комплект, который даже дешевле на несколько десятков процентов.

Q5: Кастрюли Tefal — где они производятся?

Многие хотят узнать, где производится кастрюли Tefal и с помощью этой информации убедиться, что качество продукции очень хорошее. В описаниях многих наборов можно прочитать, что они сделаны во Франции. Часть блюд, представленных на рынке, родом из Китая, что не означает, что они менее качественные. Кастрюли Tefal изготавливаются по определенным стандартам, независимо от того, где находится фабрика. Покупая посуду Tefal, вы можете быть уверены, что она прослужит вам долго. В зависимости от модели на кастрюли предоставляется гарантия на несколько или даже несколько лет.

Критерии выбора

Еще совсем недавно выбор посуды был не слишком большим. Однако сейчас каждая хозяйка для своей кухни может приобрести предметы исходя из личных предпочтений

Для того чтобы приобретённый набор прослужил длительный период, важно придерживаться следующих критериев:

Безопасность – важный критерий, который позволит в процессе приготовления избежать возможных ожогов и других повреждений

Также необходимо выбирать наборы, которые изготовлены из экологического материла, и не выделяют вредные вещества в приготовленный продукт.
Комфорт использования – важно чтобы в процессе приготовления пищи не возникало дискомфорта, связанного с неудобной формой. Также преимущество необходимо отдавать посуде с антипригарным дном

Такие изделия легче поддаются чистке и дальнейшему уходу.
Качество материалов – правильно подобранная посуда должна служить длительный период без снижения своих характеристик.

Также важен внешний вид изделий. Для сервировки стола могут использоваться необычные формы посуды. Однако преимущество необходимо отдавать стеклу. Такие наборы не только привлекательно выглядят, но и имеют свойство повышать аппетит в процессе употребления пищи.

Наборы эмалированной посуды

Набор № 405 «Кармен» (кастрюли 2л,3л,5,5л) 1с405, СТАЛЬЭМАЛЬ

Цена:

2200 р.

Характеристики:

  • страна – Россия;
  • объем – 2, 3 и 5,5 л;
  • материал – эмалированная сталь;
  • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических, стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • яркий дизайн;
  • ненагревающиеся ручки.

Минусы:

нет.

Набор посуды 2466/ Дача 7 предметов (2/ 3,5/ 5,5л+ковш 1,5л ) форма Эмина (1) 137023, МЕТРОТ

Цена:

5500 р.

Характеристики:

  • страна – Сербия;
  • объем кастрюль – 2, 3 и 5,5 л;
  • ковш – 1,5 л;
  • типы ручек – несъемные;
  • материал – эмалированная сталь;
  • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических, стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • яркий дизайн;
  • ненагревающиеся ручки;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы:

нет.

Кастрюли — как выбрать

Хорошее качество кастрюли основой предмет для каждой кухни. Повар не сможет приготовить вкусные блюда, если их не имеет.

Сейчас мы вступили в эру эмалированных кастрюль – у вас есть выбор из сотен предложений производителей.

Излишне говорить, что они должны быть, прежде всего, очень функциональными, прочными и приятными для глаз.

Они должны легко чиститься от всей грязи и давать возможность представить широкий спектр кулинарных вариантов.

Кастрюли отличаются в первую очередь способностью. Маленькие идеально подходят для приготовления яиц, а в огромных, многолитровых легко варить или тушить для большой семьи.

Было бы неплохо, чтобы в комплекте были разные размеры. Уже есть специальные крышки, позволяющие литье воды без необходимости снятия.

Это практичное и полезное решение. Благодаря этому вы спокойно избежите ожогов.

Как правило, большая проблема с хранением кастрюль. Было бы хорошо, чтобы посуда была продуманной к каждому элементу, чтобы можно было вставить одну в другую. Так вы можете сэкономить много места в шкафу.

Хорошие сосуды устойчивы к высокой температуре и механическим повреждениям – такие сделаны из нержавеющей стали.

Они должны иметь пластиковые детали на ручках и крышке, в результате чего готовя суп руки не попарите.

Кастрюли высокого качества оснащены индикатором температуры, который позволяет оптимально готовить еду.

Когда внутри будет достигнута правильная температура, индикатор информирует об этом.

На рынке по внешнему виду или на первый взгляд, все имеют сходные характеристики по отношению друг к другу.

Только некоторые после одного года использования пригодны только для мусора, а другие будут служить вам в течение многих лет и выглядеть эстетично.

Кастрюли, доступные на рынке различаются в основном представленной ценой. Выше цена — более высокое качество горшка.

Качество влияет на простоту и удобство приготовления пищи — комфорт делает кухонную деятельность приятной.

Кастрюли могут быть изготовлены из различных материалов, но в настоящее время это часто из нержавеющей стали.

Только сталь не всегда имеет те же свойства. Хорошая нержавеющая сталь не может ржаветь, она должна быть устойчивой к механическим повреждениям, например, вмятинам и не может давать блюду специфический, металлический привкус.

Благородная нержавеющая сталь отмечена «18/10». Она устойчива к коррозии, гигиенична и очень прочная.

Важно выбирать кастрюли из нержавеющей стали с большой толщиной стенок и дна. Производители дешевых пытаются получить максимальную экономию на используем материале, употребляя его как можно меньше

Производители дешевых пытаются получить максимальную экономию на используем материале, употребляя его как можно меньше.

Следовательно, стенки и дно получаются очень тонкие, теряют тепло и подвержены повреждениям (вмятинам).

Сильный скелет сосуда имеет важное значение. Он также должен быть очень плотный и профилированный, чтобы оптимально использовать теплоснабжения

Дешевые не будут пригодны для индукционных плит.

Эргономичные ручки или специальное прикрытие, влияют в значительной степени на комфорт.

В большинстве случаев, недорогие кастрюли имеют нагревающиеся ручки, которые невозможно использовать для комфортной работы.

Есть также современные решения, такие как датчик температуры и счетчик для приготовления пищи.

Кастрюли дешевые, чаще всего можно выбрать в супермаркетах, но они не имеют высокой эстетической ценности.

С другой стороны, более дорогие модели авторитетных компаний, отличает современный дизайн. Они на самом деле могут быть украшением вашей кухни.

Лучшие кастрюли из нержавеющей стали

Rondell Flamme, 3,2 л.

Изделие из нержавеющей стали высокого качества. Отличается привлекательным внешним видом и одновременно прочностью. Эта практичная модель создана по технологии тройного дна, состоящего из штампованного и вплавленного диска из алюминия. Такой метод позволяет равномерно распределять тепло, сохраняя его на длительное время. За счет этого эффекта процесс приготовления продолжается после выключения плиты. В Rondell Flamme можно готовить без применения масла, либо с минимальным его количеством. Благодаря этому продукты сохраняют свои природные вкусовые качества. Дополнительно, изделие оснащено мерной шкалой, носиков для слива воды. Диаметр верха – 20 см, диаметр дна – 16,5 см. Толщина составляет 5 мм (дно) и 0,6 мм (стенки). Дно  многослойное, вплавленное. Средняя стоимость составляет – 2 198 руб.

кастрюля Rondell Flamme, 3,2 л.
Достоинства:

  • толстое дно;
  • мерная шкала в наличии;
  • есть носик для слива;
  • красивый дизайн;
  • подходит для посудомоечной машины;
  • можно применять с индукцией.

Недостатки:

  • недостаточно надежно закреплены ручки;
  • ржавеет дно.

Катунь Гретта, 13 л.

Большая и вместительная посуда, в которой можно варить компоты, варенья, маринады. За изделием легко ухаживать, оно не требует особого ухода, отличается практичностью и долговечностью. При взаимодействии со сталью продукты не меняют вкусовых свойств. Дно изделия толстое, содержит вставку из алюминия. Эта конструкция равномерно распределяет тепло внутри посуды, долго сохраняя его при снятии кастрюли с плиты. В комплект входит крышка из стали. Способ крепления ручек – заклепки. Диаметр верха – 28 см, толщина стенок составляет – 0,6 мм. Вес изделия – 3,4 кг. Средняя стоимость составляет – 1 859 руб.

кастрюля Катунь Гретта, 13 л.
Достоинства:

  • прочное изделие;
  • толстое многослойное дно;
  • не ржавеет со временем;
  • большой объем;
  • доступная стоимость;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки:

сложно чистить и  мыть.

Tefal Intuition, 2,9 л.

Функциональная и практическая модель, обладающая привлекательным внешним видом. Ручки также выполнены из стали, однако они не нагреваются при работе. Tefal Intuition подходит для всех типов плит, включая индукционные. Кроме того ее можно мыть в посудомоечной машине. Дно изделия утолщено, поэтому нагревание продуктов происходит равномерно. В комплекте к девайсу входит стеклянная крышка с рукояткой из стали. Ручки прикреплены методом точечной сварки. Конструкция оснащена мерной шкалой. Диаметр верха – 20 см, диаметр дна — 17,5 см. Толщина составляет 4 мм. Вес – 1,2 кг. Средняя стоимость составляет – 1 780 руб.

кастрюля Tefal Intuition, 2,9 л.
Достоинства:

  • боковые ручки и рукоятка на крышке не нагреваются;
  • высокое качество материала;
  • прочность и надежность;
  • отсутствие в составе пластика;
  • небольшой вес;
  • удобная форма.

Недостатки:

крышка плохо отводит пар.

Taller Шелборн, 3,2 л.

Классическая округлая модель, выполненная в традиционном английском стиле. Конструкция дна капсулированая, оснащена вставкой из алюминия, что позволяет равномерно распределять тепло. В комплект входит крышка из огнеупорного стекла, которая снабжена отверстием для отвода пара и плотно прилегающим стальным ободком. Taller Шелборн подходит для индукционной плиты, но в духовой шкаф ее не поставить – мешают боковые ручки. Диаметр составляет 200 мм. Дополнительно обладает мерной шкалой. Ручки оборудованы силиконовыми накладками. Средняя стоимость составляет – 2 052 руб.

кастрюля Taller Шелборн, 3,2 л
Достоинства:

  • быстрый нагрев;
  • простой уход, легко моется;
  • мерная шкала внутри посуды;
  • приятная цена.

Недостатки:

не обнаружено.

Классификация кастрюль по размерам

Подобная кухонная утварь разделяется по нескольким размерным критериям, благодаря которым потребителю легче сузить круг понравившихся вариантов.

  1. Высота конструкции.
  2. Диаметр днища и верхней части кастрюли.
  3. Объем.

Как говорилось ранее, диаметр дна должен совпадать с размерностью конфорки. Что касается размера верхней части кастрюли, то он должен соответствовать крышке и назначению устройства. В широких приборах удобно отваривать большие куски мяса, а в узких и глубоких – макароны.

Самыми малогабаритными экземплярами считаются конструкции от 1 до 3 литров.

В специализированных магазинах представлены как самостоятельные модели, так и наборы для разных целей. В комплектацию могут входить от 2 до 6 кухонных позиций. Для того чтобы купить оптимальный вариант модели, необходимо определиться с тем, что вы чаще всего готовите, и учесть количество домочадцев.

Самыми малогабаритными экземплярами считаются конструкции от 1 до 3 литров. В них удобно готовить небольшие порции, кипятить жидкости (молоко, воду) и варить крупы. Большие емкости от 5 до 10 литров прекрасно подходят для варки компотов и приготовления пищи, включающей много порций.

Кастрюля-сотейник с крышкой.

Алюминиевые кастрюли: преимущества и недостатки

Преимущества кастрюли из алюминия:

  • В ней быстрее закипает вода, следовательно – она ускоряет процесс приготовления пищи и немного экономит электричество или газ.
  • Она лёгкая и не требует тщательного ухода.

Основные минусы:

  • Она быстро деформируется, теряет форму и внешний вид.
  • Темнеет со временем и теряет блеск, к тому же её не так-то просто довести вновь до первозданной чистоты – эта посуда не переносит агрессивных чистящих паст и абразивных порошков.
  • В такой посуде нельзя хранить еду, готовить диетические блюда, а также блюда детской кухни.

Алюминиевая кастрюля хорошо подходит для кипячения молока и варки некислых овощей, но её не рекомендуют использовать для приготовления кислых блюд – щей, компотов. Дело в том, что алюминий вступает в реакцию с кислотой и образует соединения, которые вредны для здоровья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алый Парус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: