Критерии выбора кастрюль, основные разновидности и требования к ним

Материал

Чугунная кастрюля на сегодняшний день — большая редкость. Часто её заменяют современные, многослойные модели из нержавейки. Но есть любители именно чугунной посуды. Чем она хороша? В первую очередь своим качеством аккумуляции тепла. В чугунной кастрюле вкус приготовленных продуктов более яркий, напоминающий блюда из «русской печи». Плов, например, получаются особенно ароматным и насыщенным именно в чугунной посуде. К тому же этот материал совершенно безопасен.

Алюминиевая кастрюля есть практически в каждом доме. Хозяйки её любят за легкий вес, простоту в уходе, функциональные качества (быстро нагревается). Ведь не все блюда требуют длительного тушения и томления. Часто возникает вопрос: — Насколько алюминиевая кастрюля безопасна? Вся алюминиевая посуда изготавливается из пищевого алюминия, который не подвержен коррозии, являясь совершенно безопасным для человеческого организма.

Кастрюли из нержавеющей стали делают нашу кухню ярче и привлекательнее. Но при выборе такой «блестящей» посуды нужно всегда смотреть на качество сплава. Идеальный материал тот, где есть знак 18/10. Что это такое? Это правильное соотношение частей хрома (18) к частям никеля (10), где последний позволяет материалу быть гигиеничным, не подвергаться коррозии, не окисляться. Функция хрома в этом сплаве — придание блеска.

Нержавеющая сталь, благодаря своим техническим характеристикам, отлично обрабатывается, что позволяет делать многослойные конструкции дна и стенок. Такие «сэндвичи» способствуют сохранению тепла, существенно уменьшая срок приготовления блюда.

Эмалированная кастрюля хороша тем, что её покрытие считается абсолютно безопасным. Но сама эмаль является плохим проводником тепла, поэтому молоко в таких кастрюлях всегда пригорает. Зато в эмалированных изделиях отлично тушатся и варятся различные продукты, сохраняя вкус и запах.

Хрупкость эмалированного покрытия наступает от механических ударов. Сколы и трещины чаще появляются в той посуде, где основа (заготовка) выполнена из штампованного алюминия. Благодаря небольшой толщине корпуса такое изделие от высокой температуры часто деформируется, что является крайне опасным для эмалированного покрытия. От этих «волн» эмаль начинает разрушаться, а именно трескаться и даже образовывать сколы. Поэтому выбор разумнее делать в сторону литой основы – изделие дольше будет служить.

Стеклянная кастрюля уже никого не удивит своей способностью выдерживать большие температуры. Со стороны смотрится красиво и необычно! Изготавливается она из жаропрочного стекла и считается в некоторых случаях очень удобной и практичной.

Главное её достоинство – экологичность. Но есть важные замечания: такая посуда не любит мгновенный нагрев/охлаждение (термошоков) и температуру свыше 300 градусов по Цельсию

С большой осторожностью нужно использовать посуду из огнеупорного стекла на газовой конфорке

Как выбрать кастрюлю для особых задач

Если внимательно изучить ассортимент в магазине, несложно заметить, что, помимо классических кастрюль, в продаже есть специальные модели, ориентированные на приготовление отдельных блюд или решения определенных кухонных задач.

По форме можно выделить:

Ковш – небольшие кастрюльки с одной ручкой. Удобны для каш, варки яиц, небольшого количества овощей, приготовления соусов и блюд для детей. Альтернатива чайнику.
Молочник – более высокий ковш, в котором удобно кипятить молоко, варить каши, супы. В комплекте бывает крышка.
Сотейник – нечто среднее между кастрюлей и высокой сковородой. Подходит для тушения и приготовления густых супов.
Котелок (он же казан) – толстостенная посуда для плова и восточных блюд

Здесь нужно обращать внимание на форму дна. Круглые предназначены для приготовления на очаге, а для обычных кухонных плит нужно ровное устойчивое дно.

Если вам интересны кастрюли специального назначения, то обратите внимание на такие варианты:

  • С двойным дном для каш. В этих моделях между внешним и внутренним дном и стенками есть пространство, в которое наливают воду. В итоге внутренняя емкость нагревается за счет кипящей воды. Каши не пригорают и получаются нежными и вкусными, как в русской печи.
  • Пароварки. Это специальные кастрюли для приготовления на пару, состоящие из нижней емкости для воды и решеток (корзин) для продуктов, размещенных на верхних ярусах.
  • Мантоварки. По сути, те же пароварки, но с другим устройством ярусов и подачи пара.
  • Кастрюля для макарон. Это набор, в который входит дополнительная емкость с отверстиями. Сначала внутреннюю кастрюлю вставляют в основную, наливают воду и варят. По готовности внутреннюю посудины поднимают, дают стечь воде и спокойно переносят макароны. Подходит для бланширования овощей, отваривания картофеля и пельменей.
  • Кастрюля для овощей. Принцип устройства аналогичен макаронной, но в комплекте вместо емкости с дырочками идет сетка с ручкой. Сетка более мелкая, поэтому бланшировать можно любые целые и измельченные овощи.
  • С крышкой-сковородой.Интересный вариант два в одном, в котором обе части можно использовать отдельно.

Основные советы по выбору кастрюли

Донышко кастрюли. Оно не должно иметь деформаций, даже малейшие вмятины или изгибы будут плохо влиять на распределение тепла в кастрюле и соответственно на подогрев пищи.

Качество крышки

Проверьте насколько плотно крыша закрывает кастрюлю, это очень важно, поскольку из нее не должно выходить тепло. Хорошим выбором будет крышка из жаропрочного стекла, которая позволит наблюдать за процессом приготовления не снимая ее.
Также, лучше выбирать крышку с отверстием, оно предназначено выводить излишки пара, что поможет лишний раз не следить за кастрюлей.

Ручки у кастрюли

Они не должны быть металлическими, пластиковыми или силиконовыми, в первом варианте они будут нагреваться и придется использовать прихватки, а во втором случае они скорее всего очень быстро расплавятся. Лучшим выбором станет деревянная ручка, он плохо проводит тепло и сможет просто достаточно долго
Если ручки у кастрюли являются съемными, то это несомненный плюс. Вам не придется лишний раз думать как лучше вместить эту кастрюлю в кухонный шкаф.

Наличие дополнительных датчиков. На данный момент очень много кастрюль оснащаются дополнительными датчиками, которые могут показывать давление или температуру внутри кастрюли, что может иногда быть полезным.

Блеск кастрюли. Если вы видите стальную и при этом матовую кастрюлю, то лучше обойти ее стороной. Многие специалисты утверждают, что матовая поверхность остывает гораздо быстрее чем блестящая.

Виды кастрюль и назначение

Какие бывают кастрюли? Очень разные, во-первых, по назначению; во-вторых, по материалу, из чего они сделаны; в-третьих, по форме и размеру.

Классическая кастрюля бывает разных форм и объемов, что позволяет в ней варить, тушить, томить и даже иногда жарить. В настоящее время производители посуды начали изготавливать кастрюли с толстыми стенками и капсульным дном. В чем их преимущество? В биологической ценности приготовленного блюда – оно полезнее, так как готовится быстрее и при меньших температурах.

Кастрюля-скороварка любима многими хозяйками за свою быстроту приготовления. Принцип её работы прост: пар, который образуется внутри под воздействием температуры, увеличивая жар, позволяет пище готовиться за считанные минуты. Эта идея была известна очень давно, но только в сороковых годах прошлого столетия её адаптировали и реализовали в домашнем применении. Так появились первые скороварки.

Кастрюля термос выполняет одну главную функцию – удержание тепла (или холода). В неё удобно наливаются (накладываются) и долго остаются горячими первые и вторые блюда. В кастрюле термосе практично запаривать некоторые виды каш. Для этого зерна или хлопья заливаются горячей водой или молоком, затем плотно прикрываются крышкой. Всего пять-десять минут — блюдо готово. В поездках на дачу или на прогулки кастрюли термосы незаменимы. Модели имеют стильный дизайн и удобную конструкцию.

Кастрюля фритюрница очень привлекательный вариант для тех, у кого небольшие кухни и нет возможности хранить много объемной посуды. В комплект обязательно входит металлическая корзина, выполняющая роль фритюрницы. Сама кастрюля используется по своему прямому назначению. А если возникает желание приготовить картошку фри или что-нибудь из этой же серии, благодаря металлической корзине-сетке эта задача осуществима. Удобно, практично, функционально.

Эмалированные кастрюли: преимущества и недостатки

Эмалированная кастрюля надёжно укрывает металл стекловидной эмалью, не позволяя ему контактировать с пищей. Этот вид посуды определённо выигрывает у алюминиевого аналога благодаря своему внешнему виду – на кухне такая кастрюля всегда  смотрится более выигрышно. Эмаль на кастрюле легко моется и чистится, посуда долго сохраняет первоначальный вид. В основе эмалированной кастрюли находится чаша из металла или чугуна, которая не деформируется под влиянием огня или спирали электрической плиты.

К плюсам эмалированной кастрюли следует отнести то, что в ней можно готовить всевозможные блюда: рагу, борщ, щи, солянку, рассольник,  кислые компоты – эмаль инертна к кислой среде, и не вступает с ней в реакцию.

Минусы эмалированной кастрюли:

  • Низкая теплопроводность блестящей эмали. Вода в данной посуде закипает медленнее, чем в алюминиевой.
  • Эмаль не поддаётся коррозии под воздействием кислых сред, но она очень чувствительна к ударам – особенно, если металлическая основа довольно тонкая.
  • Эмаль не любит резких перепадов температур, и может постепенно трескаться на кастрюле от того, что вы наливаете холодную воду в горячую кастрюлю, и наоборот.
  • При кипячении  может пригорать молоко, а также вязкие каши и другие густые блюда.
  • Нельзя пользоваться эмалированной посудой, которая имеет сколы на внутренней поверхности, так как есть опасность перехода токсичных соединений металлов в приготавливаемую пищу.

Керамика и стекло

Аксессуары из стекла или керамики медленно и равномерно распределют тепло, что делает их идеальной посудой для приготовления в духовке деликатных продуктов, которые могут легко подгореть, свернуться или высохнуть: яйца, сыр, макароны.

Кастрюли из керамики можно использовать в СВЧ, для запекания и даже с газовыми плитами: либо на открытом огне, либо с рассекателем пламени. Владельцам индукционных плит надо тщательно выбирать совместимые керамические изделия: у них в дно вшита индукционная пластина из металлов с ферромагнитными свойствами.

Кастрюли из стекла — эстетичное и элегантное решение для кухни. Однако стекло нагревается медленнее, чем металл, поэтому приготовление длится дольше, а крупные куски еды приготовить сложнее; стекло легко разбить, и оно боится перепадов температур.

Что можно готовить: керамические и стеклянные формы идеальны для запеканок (гратен, лазанья, слоеные пироги и др.). Супы и гуляши в глиняной посуде получаются вкуснее, чем в металлической.

Что нельзя готовить: выпекать пирожные, торты и печенье (из-за толстых стенок посуды выпечка, возможно, не пропечется внутри).

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.

2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.

3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.

4
Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.

5

Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.

6
Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.

7

Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.

8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.

9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Нержавеющая сталь

Емкости из нержавеющей стали тоже могут служить на кухне всю жизнь. Правда, к стальным сковородкам еда чаще прилипает, поэтому, возможно, придется использовать больше масла. Голая сталь быстро нагревается, поэтому в основание емкости часто добавляют медь или алюминий для улучшения теплопроводности — обычно их помещают между двумя слоями нержавеющей стали. Посуду из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине, а еще она не вступает в реакцию с пищей.

Что можно готовить: изделия из нержавейки идеально подходят для приготовления блюд на медленном огне.

Что нельзя готовить: выпечку на стальных трехслойных противнях (они долго сохраняют жар, и изделия могут пересушиться даже после того, как их достали из духовки).

Кастрюли и сковороды из любого материала могут быть покрыты эмалью или антипригарным слоем. Эмаль обычно наносится на алюминиевые, чугунные и стальные емкости

Она не вступает в реакцию с пищей, но может треснуть, если с ней обращаться неосторожно.
Посуда с антипригарным покрытием идеально подходит для жарки и приготовления соусов. Тефлон или сильверстоун предотвращают прилипание пищи, снижают потребность в дополнительном масле и облегчают чистку сковородок

Но качество покрытия может варьироваться, поэтому лучше отдавать предпочтение фирменным изделиям, на которые есть гарантия. Не используйте металлические инструменты или абразивные мочалки для таких емкостей, так как они могут повредить покрытие. Выбирайте деревянные или силиконовые лопатки, кулинарные щипцы с резиновыми наконечниками.

Посуда с тефлоновым покрытием – стоит ли брать?

Если мы говорим о такой посуде, присмотритесь к ней более внимательно – они обладают разнообразными  свойствами, отличаясь по качеству и характеристикам. Главное достоинство изделий – возможность готовить самые разнообразные блюда. К преимуществам относят  жарку, при этом вовсе не используя масло. Эта настоящая находка для тех, кто боится повышения уровня холестерина в крови. Еще одно достоинство в том, что тефлон не впитывает запахи.

Несмотря на достаточную дороговизну, такие изделия имеют довольно много минусов:

  • небольшой срок службы;
  • при появлении царапины кастрюлю придется выкидывать – пользоваться ей нельзя;
  • необходимость применения лопаточек из дерева;
  • если основой является тонкий алюминий, изделие может изменить форму при сильном нагреве;

Кастрюли из алюминия

Главными преимуществами таких емкостей считаются их дешевизна и широкий выбор. Однако к такому дну часто пристает еда, поэтому рекомендуется выбирать более дорогие модели с антипригарным покрытием. Среди них особого внимания заслуживают 2 изделия, рассматриваемые далее в рейтинге.

Kukmara Мраморная 20 см, 2 л

Кастрюля «Kukmara Мраморная» вмещает 2 л, чего достаточно для небольшой семьи. Материалом изготовления выступает алюминий, характеризующийся легкостью и дешевизной. Но из-за антипригарного, мраморного покрытия стоимость увеличилась. Многослойное дно способствует длительному удержанию тепла внутри и равномерному его распределению по всей площади.

Данная модель сохраняет цвет, полезные свойства и вкусовые качества еды. Пища в ней дольше остается горячей и можно сэкономить электроэнергию на подогреве. У изделия имеются монолитные ручки, надежно прикрепленные к стенкам. Они не сильно нагреваются, поэтому прихватки не всегда нужны.

Kukmara Мраморная оснащена стеклянной крышкой, удобной для контроля готовки. Сверху есть большая ручка для простоты снятия. Стенки и дно имеют оптимальную толщину – 6 мм, что не дает им долго остывать и позволяет быстро нагреваться. Здесь можно готовить овощи, яйца, супы, каши – все блюда из некислых продуктов.

Достоинства:

  • Ко дну ничего не пригорает;
  • Отсутствие запахов еды от стенок;
  • Можно использовать в духовке;
  • Подходит для очистки в посудомоечной машине;
  • Совместимость с лопатками из алюминия, дерева и силикона.

Недостатки:

  • Весит 1.5 кг;
  • Не низкая стоимость.

По отзывам, у посуды очень удобный размер – он подходит как раз для приготовления плова и тушения овощей.

Nadoba Mineralica 4,3 л

Модель «Nadoba Mineralica» сделана полностью из литого алюминия, для которого характерны толстые стенки и дно. Благодаря этому они равномерно нагреваются и так же распределяют тепло, что способствует качественному приготовлению пищи и сохранению ее вкусовых качеств.

Nadoba Mineralica имеет диаметр верху 24 см, поэтому сюда спокойно войдет целая курица или большой кусок мяса. За счет объема 4.3 л за один разу можно заготовить пищу на несколько дней. Для удобства хвата предусмотрены 2 короткие ручки из бакелита. Этот материал не нагревается и за него можно братья в ходе приготовления без опасений обжечься.

У модели есть стеклянная крышка из термостойкого материала, который выдерживает воздействие высоких температур. Тут присутствует бакелитовая ручка, за которую можно спокойно браться во время готовки. Во избежание пригорания пищи, дно у кастрюли хорошего качества, антипригарное, что способствует легкости мытья.

Достоинства:

  • Можно ставить на индукционные плиты;
  • Гладкое дно;
  • Без проблем моется в посудомоечной машине;
  • Не впитывает запахи еды;
  • Долго служит.

Недостатки:

  • Не низкая цена;
  • Не рекомендуется долго хранить продукты внутри.

В отзывах указывают, что в случае поломки крышки отдельно купить ее не всегда получается – проблемы возникают с подбором подходящего размера и формы.

Материал имеет значение?

Имеет. От него зависит, насколько быстро будет разогреваться посуда, как долго сможет удерживать тепло и сколько прослужит.

Эмалированные кастрюли. Подходят для супов, компотов, гарниров на воде. Быстро нагреваются. Легкие, недорогие, разнообразные по дизайну и цвету. Эмаль не вступает в реакцию с продуктами, она не токсична. В такой емкости можно хранить еду, не переживая за ее качество и изменение вкуса. Главный недостаток — хрупкость. Покрытие легко повредить, в уходе нельзя использовать кислотные и абразивные моющие средства

Как только на нем появятся сколы, повредится эмаль, кастрюлю придется заменить: контакт незащищенного основания с пищей делает ее небезопасной.
Хорошие эмалированные кастрюли с толстым покрытием можно найти у таких производителей: «Керченский завод», «Сталь Эмаль», «Сибирские товары».

Важно! Эмаль наносят двумя способами: окунанием и напылением. Второй считается более современным, но менее практичным, так как покрытие получается тонким и  недолговечным. 

Алюминиевые

Легкие, дешевые, с хорошей теплопроводностью. Пища в них быстро нагревается, но также быстро остывает. Из минусов: алюминий легко деформируется, со временем темнеет. Такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Большое содержание солей в продуктах разрушает верхний защитный слой, пища может приобретать металлический привкус.
Выбирайте посуду с ровным дном и толстыми стенками (не менее 2 мм).

Кастрюли из нержавеющей стали. Универсальные, подходят для варки и тушения продуктов. Чаще других используются на профессиональной кухне за счет ударопрочности, равномерного прогрева, хоть и нагреваются медленнее алюминиевых, и устойчивости к агрессивным моющим средствам за исключением изделий с антипригарным покрытием. К недостаткам можно отнести высокую цену. 
Хорошую посуду из нержавейки делают такие производители: Daniks, «Катунь», «Надоба». 
Выбирайте кастрюлю с двойным или тройным дном, стенками толщиной от 0,5 мм. На дне посуды есть маркировка вида 08/13. Первое число определяет содержание хрома. Чем оно больше, тем качественнее изделие.

Чугунные. Долговечные, устойчивые к царапинам и механическим повреждениям. Пористая структура чугуна создает природное «антипригарное покрытие». В такой кастрюле можно жарить, тушить, варить, запекать продукты. Она медленно отдает тепло, пища получается сочной, хорошо обработанной. Нежелательно хранить продукты в чугунной емкости слишком долго, так как может образоваться ржавчина. По этой же причине посуду нужно тщательно вытирать.
Из минусов: медленный нагрев, большой вес (кастрюля на 3 л весит около 4 кг).
Выбирайте посуду с ярко выраженной пористой структурой и темным цветом.

Керамические. Экологичные и безвредные, в них можно готовить и долго хранить продукты: материал не меняет их вкус, запах. Керамика хорошо удерживает тепло, пища в ней не пригорает если не повреждена защитная глазурь. Подходит для духовки, микроволновки. 
Из минусов: чувствительность к резким перепадам температур, для использования на газовой плите нужен рассекатель пламени.
Выбирайте посуду с керамическим покрытием методом наката. Она более прочная. Достаточная толщина дна — от 4 мм. Кастрюля не должна быть слишком легкой.

Стеклянные. Эстетичные, легко моются под проточной водой или в посудомоечной машине, не царапаются. Пища в них не пригорает. Такую кастрюлю можно ставить в духовку, холодильник, микроволновку. Стекло не впитывает жир и запахи. Через него можно наблюдать за процессом приготовления блюда.
Из минусов: при использовании на газовой плите нужен рассекатель огня. Несмотря на огнеупорность, посуда хрупкая, может разбиться при падении, чувствительна к резким перепадам температур.
Перед покупкой убедитесь, что стекло прозрачное и однородное, без пузырьков.

Как выбрать кастрюлю для особых задач

Необходимо учитывать тонкости эксплуатации посуды: подойдет ли для электрических плит или только для газовых. В первом случае не рекомендуется использовать керамику, во втором — стекло. Отдельно рассматривают индукционные плиты. На варочную поверхность следует устанавливать только металлическую посуду.

Дело в крышке: особенности выбора

Ключевые критерии:

  • плотность прилегания по всей длине окружности;
  • наличие отверстия для выхода пара;
  • ручка из материалов, которые характеризуются низкой теплопроводностью: дерева, бакелита, силикона.

Крышка должна соответствовать кастрюле по диаметру, плотно держаться.

Требования к ручкам

Чтобы правильно подобрать посуду, рекомендуется учитывать степень безопасности ее эксплуатации

Обращают внимание на крепление ручек. Предпочтение отдают литым изделиям

В этом случае ручки являются частью конструкции, не демонтируются. Однако данный вариант чаще реализуется при производстве чугунных кастрюль. Чтобы посуда служила долго, крепление ручек должно быть сквозным.

Выбор кастрюли по дну

Для эксплуатации на варочной поверхности или электрической плите подбирают кастрюли с ровным дном. Это обеспечит максимальный контакт с нагревательным диском. Учитывают и толщину дна. Чем больше значение этого параметра, тем меньше вероятность пригорания продуктов, но выше скорость нагрева.

Объем кастрюли

Если пища готовится регулярно и в расчете на большую семью, рассматривают крупные кастрюли (3 л и более). Но иногда требуется отварить продукт малого объема. По этой причине лучше иметь в распоряжении хотя бы 1 кастрюлю объемом 1-1,5 л.

Керамическая кастрюля

Общая информация

Посуда из керамики, в том числе и жаропрочная, изготавливается путем спекания различных типов глины – природного и экологически чистого материала, способного выдерживать высокие температуры.

Керамическая кастрюля считается достаточно практичной и универсальной посудой с дизайном, не уступающим эмалированной. В ней можно готовить и запекать практически все. Главное в этом процессе – избегать резких перепадов температуры, увеличивая огонь постепенно. Также необходимо знать, что для газовых и индукционных плит такая посуда не пригодна, так как она не имеет металла в своем составе.

Плюсы

Преимуществами керамических кастрюль является их эргономичность и универсальность, ввиду того что готовить в них можно любые продукты, причем без использования масла. Нужно отметить, что они просты в использовании, устойчивы к пригоранию и царапинам, их легко мыть и содержать в первозданном состоянии.

Минусы

По сравнению с кастрюлями, изготовленными из металлических сплавов, керамические имеют несколько меньший срок службы. Недостатком является и то, что керамика способна впитывать запахи, поэтому мыть такую кастрюлю необходимо сразу после использования. И помните, что не всякая керамическая посуда походит для посудомоечной машины.

Советы по выбору

Если Вы задались вопросом – как выбрать кастрюлю из керамики – чтобы не ошибиться,  необходимо знать о том, что бывают кастрюли просто с керамическим покрытием, а это два принципиально разных вида посуды

Убедившись в том, что Ваше будущее приобретение полностью выполнено из керамики, обратите внимание на толщину стенок и дна – они не должны быть слишком маленькими, так же как и цена качественной керамической кастрюли

Кастрюля с титановым покрытием

Титановое покрытие — это специальное напыление, которое защищает кастрюли от коррозии, ржавчины и порчи. В магазинах продается посуда с напылением, изготовлена она из сплава чугуна, стали и алюминия.

Мифы и реальность

Важно запомнить, что сами кастрюли делают не из титана, этот элемент входит только во внешнее покрытие. Этот материал дорогостоящий, приобрести изделия из по карману не многим

Титановое покрытие антипригарное, отличается устойчивостью к царапинам, теплопроводностью, простотой в уходе. В такой кастрюле готовят еду без добавления масла, что делает ее более полезной.

Не все изделия экологически безопасны. Недобросовестные производители используют не титан, а его микрочастицы. Об их качестве и составе можно только догадываться — не все фирмы указывают эту информацию на этикетке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алый Парус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: