Хороший коньяк грузинский: названия, отзывы

Какой коньяк лучше: армянский или грузинский, дагестанский, молдавский?

В регионах, где развито виноградное ремесло, а также теплый климат, издавна занимались производством алкогольных напитков. Коньяк, производимый в СССР, пользовался огромным спросом не только среди жителей великой страны, но и далеко за ее пределами. Ведь рецептура приготовления напитка отличалась от классических французских традиций, однако это не мешало выпускать напиток высокого качества. Сейчас производство коньяка в данных регионах продолжает радовать поклонников не только классическими видами, но и новыми.

Армянский коньяк отличается своим сладким послевкусием. Для его изготовления используют виноград из Араратской долины таких сортов:

  • Мсхали
  • Воскеат
  • Ркацители
  • Чилар
  • Гаран Дмак
  • Кангун
  • Воскеат

Армянский коньяк имеет каштановый или темно-бронзовый оттенок, а также отличается ярким и насыщенным ароматом винограда и специй. Все виды данного напитка разделяют на разные группы в зависимости от степени выдержки:

  • Ординарный – от 3 до 5 лет
  • Марочный – выше 6 лет
  • Коллекционный – от 10 лет


Армянский коньяк Армянские коньяки принято подавать с:

  • Шоколадом
  • Мягкими и полумягкими сортами сыра
  • Виноградом и фруктами

Грузинский коньяк изготавливают при помощи двойной дистилляции в специальных металлических приспособлениях. Используют следующие сорта винограда:

  • Гурджаани
  • Ркацители
  • Чинури
  • Кварели
  • Сачхере


Грузинский коньяк Производством занимаются в разных регионах страны, однако отличительной чертой всех напитков является запах. Поскольку выдерживают грузинский коньяк в дубовых бочках, он впитывает аромат дерева. Именно из-за этого его не рекомендуют подавать с десертами. Как правило, грузинский коньяк употребляют в небольших дозировках с острыми мясными блюдами. Коньяк имеет более темный оттенок, варьирующийся от коричневого до темно-бордового. Также данный напиток разделяют в зависимости от времени его выдержки:

  • КВ (Выдержанный коньяк) – от 6 до 8 лет
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – от 8 до 10
  • КС (Старый) – выдерживают на протяжении 10 – 12 лет
  • ОС (Очень Старый) – от 12 до 23 лет

Дагестанский коньяк производят в ограниченных партиях, поэтому его подделывают чаще всего. Оригинал отличается специфическим запахом, ведь при изготовлении используют ваниль и сладкие виды специй. Настаивают напиток в деревянных бочках по технологии изготовления грузинского коньяка. Поэтому классификация выдержки также не отличается. Средняя крепость напитка может варьироваться от 40 до 45 градусов.

Характерные оттенки дагестанских коньяков: медный, медовый, светло-коричневый. Для изготовления используют такие виды винограда:

  • Гюляби дагестанский
  • Будай шули
  • Бора кора
  • Баят капы

Принято употреблять дагестанский коньяк с фруктами, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного сладкого вкуса.

Молдавский коньяк местные жители называют «дивин». Его производство схоже с технологией дагестанских и грузинских мастеров, поскольку так же используют деревянные бочки и медные чаны для приготовления и настаивания напитка. Классификация молдавского коньяка зависит от срока его выдержки:

  • DVM – от 6 лет
  • DVS – более 8 лет
  • DVV – свыше 10 лет
  • DVFV – не менее 20 лет


Дагестанский коньяк Такой коньяк имеет сладковатый вкус, а цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Поэтому его подают к десертам, кофе и прочим сладостям. В процессе производства применяют следующие сорта винограда:

  • Шахиня
  • Ризомат
  • Фрумоасе албэ
  • Негруля
  • Юбилей журавля
  • Юрин

Невозможно выделить только одного производителя при поиске ответа на вопрос: «Какой коньяк лучший?». Ведь в зависимости от срока выдержки, технологии производства, а также используемого сорта винограда вкус, аромат и крепость существенно отличаются. Поэтому каждый из видов напитка подойдет в зависимости от конкретного мероприятия и личных предпочтений.

Коньяк в Грузии (истории)

Прекрасная манящая Грузия с ее удивительно теплым и гостеприимным климатом и улыбчивыми и приветливыми людьми — это небольшое, но значимое государство Западного Закавказья, расцветающее под покровительством Святого Георгия. На своем родном языке называется Сакартвело.

Многое удивит здесь приезжего – от уникальных ландшафтов, теплого субтропического климата, удивительно богатой флоры до высочайшего уровня почитания своей культуры и следования древним традициям.

Чтобы узнать и влюбиться в эту страну, достаточно приехать впервые, но потом сюда будет манить сердце, согревшееся от солнца, дружелюбия, национального грузинского застолья с обязательными песнопениями, грузинским вином и уникальным грузинским коньяком «Сокровище Тифлиса», отзывы о котором действительно приравнивают напиток к сокровищам местных виноделов.

Этикет подачи и употребления

Правильно выбрать алкогольный напиток – это только половина дела. Для того чтобы распробовать его и убедиться в качестве, вам следует все-таки соблюдать некоторые правила этикета употребления дорогого грузинского коньяка.

  • Подавать это спиртное к столу можно в бутылке, однако идеальным вариантом будет специальный графин декантер.
  • Температура горячительного не должна опускаться ниже 18 ГРС, но и перегревать его выше 23 тоже не следует.
  • Разливайте алкоголь в специальные бокалы сниферы для усиления ароматического спектра.
  • Подайте к столу графин с водой для разбавления спиртного и черный шоколад для его заедания.

Правильным будет дегустировать алкоголь так:

  • заполнить бокал на треть;
  • оценить цвет спиртного (он варьируется от светло-золотого до темно-бронзового в зависимости от выдержки);
  • оценить аромат;
  • хорошо распробовать вкус, сделав несколько небольших глотков.

Как понять, что перед вами оригинальная продукция

Линейка коньяков Дугладзе разливается в особые бутылки, которая расширяется к верней части. Ещё одной особенностью её строения становятся острые бока

Надо рекомендовать обращать внимание на эти и другие черты перед тем, как покупать изделие. Если вы не обнаружили у дна специфическое утолщение, не надейтесь, что покупка порадует величественным вкусом

Ориентируйтесь на описанные выше показатели минимальной стоимости, более дешёвая цена позволяет рекомендовать отказаться от покупки

Ориентируйтесь на описанные выше показатели минимальной стоимости, более дешёвая цена позволяет рекомендовать отказаться от покупки.

Напиток запечатывается пластиковой крышкой, которая постепенно переходит в пробку. На черной этикетке присутствуют две цветные полосы, цвет которых определяется конкретной маркой

Надо рекомендовать обратить внимание на следующие особенности:

  • наименование на грузинском и английском языках;
  • наличие логотипа производителя;
  • обозначение срока выдержки;
  • изображение воздушного шара;
  • напиток называется brandy, так как Евросоюз ограничивает использование слова «коньяк» на напитки, изготовленные в конкретной местности Франции.

Цена коньяка Дугладзе может быть выше, если продукция упакована в подарочные коробки, иногда в комплекте присутствуют стаканы. Такой можно рекомендовать приобрести в подарок по любому торжественному случаю. Удостовериться в продаже качественного коньяка можно, если попросить в магазине соответствующие сертификаты.

Какой из армянских, грузинских, молдавских, дагестанских коньяков лучше выбрать и купить?

Дагестанские, грузинские, молдавские и армянские коньяки считались дефицитным товаром еще во времена СССР. Сегодня они не уступают по популярности по сравнению с иностранными торговыми марками. К сожалению, многие из импортных напитков не доступны для большинства населения нашей страны из-за высокой стоимости.

Однако традиционные коньяки, производства бывших советских стран имеют высокое качество и сейчас, невзирая на умеренную стоимость. Среди наилучших молдавских выделяют:

  • «Дойна» – процесс выдержи длиться 9 лет, а огромное количество наград подтверждают высокое качество продукта
  • «Букет Молдавии»
  • «Белый Аист»
  • «KVINT»

Для того чтобы отличить оригинальный коньяк от подделки, необходимо обратить внимание на страну-производителя, указанную в штрих-коде, а также этикетки и качество бутылки. Среди армянских коньяков наилучшими признаны:

Среди армянских коньяков наилучшими признаны:

  • «Арарат»
  • «Двин»
  • «Праздничный»
  • «Аик»
  • «Наири»

Самые популярные и качественные коньяки производства Грузии:

  • «Легенда Тбилиси»
  • «Юбилейный»
  • «Энисели»
  • «Сараджишвили»
  • «Асканели»
  • «Тифлис»
  • «Старый Кахети»
  • «Батуми»

Выбор коньяка Дагестанские коньяки подделывают чаще всего

Однако для того, чтобы определить подлинность напитка, важно обращать внимание на качество тары и этикетки. Как правило, мошенники не заморачиваются над их дизайном и аккуратностью нанесения. Среди лучших коньяков называют:

Среди лучших коньяков называют:

  • «Херес»
  • «Мадера»
  • «Мой Дагестан»
  • «Кизляр»
  • «Лезгинка»
  • «Дербент»
  • «Юждаг»
  • «Каспий»
  • «Жемчужина Дагестана»
  • «Букет Дагестана»

История возникновения грузинского коньяка

Французское слово коньяк — обозначает напиток, крепкий, ароматный, продукт перегонки виноградного спирта. Прошедший выдержку в специальных дубовых бочках. Стоит изменить мнение экспертов, что только произведенные в провинции Коньяк напитки, имеют право носить название, а всё что вышло не из тех винных погребов — обычное бренди. Но грузинские сорта имеют полное право называться так же. Благодаря Давиду Захарьевичу. Самый лучший сорт грузинского коньяка назван его именем не зря.

Впервые попытка создания напитка из грузинских сортов винограда была предпринята в Кутаиси, Георгием Болквадзе, в далеком 1965 году.

Официально это стало датой рождения. Но родителем грузинского коньяка по праву считают Давида Захарьевича. Он вырос в известной тбилисской семье, прожил яркую жизнь увлеченного человека. Получил блестящее образование — доктор философии, ученый химик. Заработав отличный багаж знаний, посвятил свою жизнь созданию грузинского коньяка. Благодаря его настойчивости, терпению, научным знаниям, на свет появился не просто напиток. Это стало практически философией — прославить свою Родину на века, создав производство, всю промышленную цепочку.

Благодаря фанатической преданности своей идее, Давид создал целую промышленную отрасль на Кавказе. Теперь у всех посетивших страну, ассоциируется «Грузия — марочный коньяк». Сила мысли этого человека заставила весь мир принять рождение нового понятия в истории виноделия. Научно доказано право, носить название грузинским напиткам.

В 1887 году он открыл Первое Хранилище коньячных спиртов, действующее до сих пор. Но не только на Кавказе работают заводы, которые Давид Сараджишвили открыл на излете девятнадцатого века:

  • 1888 год — коньячный завод в Тбилиси;
  • 1889 год — открыт завод по производству коньяка в городе Кизляре;
  • 1894 год — открыт аналогичный завод в Ереване;
  • 1895 год — появился завод в Калараше (территория современной Молдавии);
  • 1896 год — заработал завод в Баку.

Давид Сараджишвили стал родоначальником коньяка на Кавказе и вообще на территории Российской империи. Он сумел собрать специалистов, направить их труд на покорение мировых вершин. Теперь ему по праву принадлежит титул создателя коньяков. Все заводы открытые им, год за годом выпускают продукцию, основываясь на его научных изысканиях.

Достоинства кавказского напитка

Под руководством Давида Сараджишвили местные виноделы вычленили сорта, которые по характеристикам более всего напоминают известные Уни Бланш, Фоль Бланш и Коломбар. Также они выявили и описали лучшие терруары. Основой для коньяков стали древние местные сорта: Цолиули, Цицка, Ркацители, Чинури и Горули. Этот виноград имеет насыщенный аромат, а его вкус поражает утонченностью и многогранностью. Благодаря научному подходу Сараджишвили, его предприятие стало более успешным, чем у промышленника из Кутаиси. В 1913 году его продукции было присвоено звание «коньяк грузинский». На российском алкогольном рынке этот напиток был просто вне конкуренции. Еще до 1913 года он завоевал четырнадцать серебряных и золотых медалей. До самой революции завод был поставщиком коньяка для царского дворца.

Стоимость напитка

Рекомендовать эту разновидность бренди позволяет невысокая цена, которая не отражает того, насколько великолепен Dugladze. Купить коньяк можно по различной стоимости, на неё влияет срок выдержки и наценка в разных странах.

В России чаще всего встречаются следующие цены за бутылку ёмкостью 0,5 литра:

  • Кутаиси (5 лет) — от 650 рублей;
  • Эгриси (6) — от 850;
  • Батуми (12) — от 1 500;
  • Энисели (14) — от 1 750;
  • Тбилиси (17) — от 2 100.

Коньяк Дугладзе каждого срока выдержки имеет своё название, которое связано с определёнными географическими местами в Грузии. Самый дорогой вариант с максимальной выдержкой по праву назван в честь грузинской столицы. Можно рекомендовать попробовать каждую разновидность, отзывы говорят, что у каждой есть свои вкусовые особенности. Наибольшее распространение получил Кутаиси, он стоит дешевле остальных, а по вкусу мало в чём проигрывает.

В каких регионах производят грузинский коньяк

Главный регион Грузии, где очень развито виноделие, это Кахетия. Она состоит из микрозон со своими специфическими особенностями. Алазанская долина в этом отношении – настоящая кахетинская жемчужина, состоящая из микрозон Киндзмараули, Ахашени и Цинандали. Киндзмараули занимает общую площадь 120 га. Здесь находятся песчаные почвы с уникальным составом, способствующим произрастанию винограда с неповторимым ароматом.

Плодородные земли микрозоны Цинандали раскинулись на 800 га. Данная территория имеет уклон в северную сторону. Винограду здесь не хватает солнца. Местные ягоды обладают повышенной сахаристостью. Из них производят коньяк, который имеет нежную структуру.

Местом расположения винодельческого региона Картли является бассейн Куры. Он находится на двух равнинах – Мухранской и Горийской. Данная территория характеризуется умеренным климатом, жарким и засушливым летом, а также среднегодовой нормой осадков пятьсот миллиметров. Плантации виноградников здесь постоянно орошают. Виноград Картли обладает средней сахаристостью и насыщенным вкусом.

Имерети занимает бассейны Квирлы и Риони. Именно здесь растет знаменитый виноград Цицка, из которого производят утонченные столовые вина и благородный коньяк. В данном регионе виноделы работают над созданием качественных коньячных виноматериалов, которые больше не встречаются в других уголках Земли. Кроме Цицка здесь выращивают виноград сортов Оцханури и Саперави.

Рача-Лечхуми является самым старым грузинским винодельческим регионом. Он расположен на побережье Риони и Нхенсицкали. Данная местность выделяется умеренно влажным климатом. В коньяках, которые производят в Рача-Лечхуми, повышенная сахаристость.

Варианты употребления

По нормам этикета вообще любые спиртные напитки с долгой выдержкой принято пить в чистом виде без закусок и разбавления. Однако, конечно, этим правилом можно пренебречь, если вы хотите вкусового разнообразия. Стандартно разбавить горячительное можно содовой, соками разных видов, кока-колой или даже молоком.

Также вы можете попробовать приготовить следующие коктейли:

  • «Коарнадо». В состав входят банан, персиковый ликер, сливки и, собственно, сам алкоголь. Коктейль имеет нежный сливочный вкус и оставляет персиковое послевкусие.
  • «Альба». Один из самых фруктовых коктейлей на основе коньяка. В него входят малина, апельсин и апельсиновый сок. Вкус будет терпким, но очень приятным.
  • «Шоколадный сон». Прекрасная альтернатива десерту, так как этот коктейль по вкусу очень схож с шоколадным мороженым. Из-за простых компонентов (шоколадный ликер, сливки) его удобно готовить в домашних условиях.

Цена и мнение потребителей

Коньяк «Дугладзе» отзывы оценивают достаточно высоко. Среди его характерных черт отмечают наличие благородного янтарно-карамельного цвета, яркого аромата с нотками ванили, а также богатого бархатистого вкуса с согревающим послевкусием. Напиток рекомендуют подавать как дижестив.

Стоимость коньяков «Дугладзе» достаточно высокая. Это неудивительно, ввиду того, что напиток отличается прекрасным профилем. Продукцию бренда пользователи рекомендуют покупать в качестве подарка на памятную дату или юбилей, та как в линейку включены напитки разного возраста. Коньяк можно сохранять в баре про запас, чтобы приятно удивить им гостей при случае или, если возникнет желание, посмаковать в одиночестве. Ввиду высокого качества продукта, коньяк Dugladze многие считают наиболее подходящим напитком для приятного времяпрепровождения в теплой компании.

Коньяк Тбилисо 5

Проблема грузинского коньяка не только в нестабильном качестве, но порой в слишком завышенной цене. В бар периодически покупаю пятилетний коньячок Тбилисо. Стоит в пределах 900 рублей. Изготовителем представлена компания ООО «Кавказиан Алко». По их заверения виноград для этого коньяка выращивается непосредственно в Кахетии.

Как и ожидалось, коньяк Тбилисо 5 сразу же показал свой грузинский характер, как только я наполнил бокал. Спирты в нос не бьют, но крепость напитка ощутима. Из основных оттенков в аромате выделю грецкий и мускатный орех, изюм, вяленая груша, дуб. Во вкусе проступает коньячное тепло с доминантным ореховым, дубовым оттенком.

Варцихе. Там, где две реки

Селение Варцихе находится в Кахетии, в живописном месте на слиянии двух рек — Риони и Квирилы. Но в честь этой деревушки коньяк назван не просто так. Именно здесь находятся виноградники, сырье с которых используется для производства спиртов. Как и в случае с кахетинскими винами, терруар оказывает, пожалуй, одно из важнейших влияний на напиток.

Считается, что первые эксперименты по созданию коньяка Варцихе начались еще до Великой отечественной войны, однако документального подтверждения этому нет. На столах у жителей СССР продукт появился только в 1954 году

И по сей день технологи обращают внимание на то, что «в ход» идут исключительно местные западногрузинские сорта винограда, которые задают напитку уникальные характеристики

Коньяк делают достаточно крепким (иногда до 42 %), 7-летняя выдержка в бочке раскрывает в Варцихе мощный кофейно-ванильный аромат с интересными тонами цветов и фруктов. Что касается вкуса, то он оказывается на удивление мягким, не спиртуозным. Его многоуровневая структура демонстрирует множество оттенков: от дуба и специй до сухофруктов и карамели.

Коньяк грузинский Даиси Варцихе 7-летний 40 %

Коньяк золотисто-янтарного цвета. Производится из дистиллятов, полученных из отборных виноматериалов, преимущественно винограда сорта Цоликаури, выращенного в Западной Грузии. Выдерживается в бочках из иберийского дуба. Характеризуется сложным букетом, составленным из древесных, кофейных и пряных нюансов. Вкус насыщенный и объемный, с тонами сухофруктов и ванили.

Второе сокровище – 5 звезд

Как известно, 5 звезд — это значит, что самому молодому коньячному спирту в составе напитка 5 лет выдержки в бочках. Именно по этой причине грузинский коньяк «Сокровище Тифлиса» пятилетний, по отзывам, отличается сухим, чуть сладковатым и теплым вкусом. Нежное цветочное послевкусие гармонично оттеняется древесными нотами. Глотнув еще, можно уловить оттенки кисловатой кураги и сладкого изюма. А если чуть подогреть, то и спиртуозность напитка в полной мере отразится на его вкусовых характеристиках.

Насыщенный, глубокий янтарный цвет напитка, переливаясь в классическом коньячном бокале, вызывает восхищение, как и история древнего города, в честь которого он был назван. И действительно, коньяк «Сокровище Тифлиса» 5 звезд отзывы получает исключительно положительные.

Технология приготовления грузинских коньяков

Для производства коньяка используют только грузинские сорта винограда: Пино, Цоликаури, Чинури, Ркацители и др. Сорванные грозди сразу отправляют под пресс для получения вина. Затем вино проходит этап двойной перегонки в шарантском аламбике. Это самый важный этап в производстве напитка.

Шарантский аламбик — изобретение французов. Аппарат представляет собой медный куб для перегонки спиртного. Технология перегонки и устройство аламбика почти не менялись со времен первого изготовления крепкого напитка. Ведь только так можно получить классический продукт, проверенный временем.

После трехлетней выдержки коньяк Грузии, как и в других странах, купажируют. Спирты различной выдержки смешивают между собой для достижения лучшего вкуса. Единого рецепта нет. На производстве работают специалисты, отвечающие за купажирование и подбирающие пропорции смешивания.

Выдержка — еще один важный этап в производстве спиртного. Чаще всего коньяк выдерживают 4 года. 3 года приходится на выдержку молодого напитка. Еще год — на купаж. Выдерживают напиток только в дубовых бочках, которые придают алкоголю оригинальный вкус и аромат. Дубовые коньячные бочки — еще одно изобретение французов, которое позаимствовали другие страны-производители.

Как пить коньяк по-грузински

Мода на рюмки, бокалы и фужеры меняется со временем, но правила, которые позволят избежать вреда при питье коньяка, неизменны. Главное правило – умеренность. Пейте не больше 50 грамм за один раз. И обязательно закусывайте (желательно мясом). Это позволит насладиться вкусом коньяка и не навредит здоровью.

Умеренное употребление коньяка снижает артериальное давление, улучшает сон и аппетит, снимает головную боль при мигренях.

По качеству настоящие грузинские коньяки не уступают лучшим иностранным сортам и брендам.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Как понять, что перед вами оригинальная продукция

Линейка коньяков Дугладзе разливается в особые бутылки, которая расширяется к верней части. Ещё одной особенностью её строения становятся острые бока

Надо рекомендовать обращать внимание на эти и другие черты перед тем, как покупать изделие. Если вы не обнаружили у дна специфическое утолщение, не надейтесь, что покупка порадует величественным вкусом

Напиток запечатывается пластиковой крышкой, которая постепенно переходит в пробку. На черной этикетке присутствуют две цветные полосы, цвет которых определяется конкретной маркой

Надо рекомендовать обратить внимание на следующие особенности:

  • наименование на грузинском и английском языках;
  • наличие логотипа производителя;
  • обозначение срока выдержки;
  • изображение воздушного шара;
  • напиток называется brandy, так как Евросоюз ограничивает использование слова «коньяк» на напитки, изготовленные в конкретной местности Франции.

Цена коньяка Дугладзе может быть выше, если продукция упакована в подарочные коробки, иногда в комплекте присутствуют стаканы. Такой можно рекомендовать приобрести в подарок по любому торжественному случаю. Удостовериться в продаже качественного коньяка можно, если попросить в магазине соответствующие сертификаты.

Коньяк «Величественный Варцихе» 5-летний

Чем старше грузинский коньяк, тем он вкуснее. Убедился лично на себе. Такого же правила придерживался, когда выбирал коньяк, чтобы посидеть с товарищем, выпить за его приезд из Италии. Приобрёл «Величественный Варцихе» 5-летний за 600 рублей 0.5-литра

Первое, на чём хотелось бы акцентировать ваше внимание — форма бутылки. Она квадратная с ребристыми краями, выглядит очень эффектно! В центре наклеена золотистая этикетка с узорами в викторианском стиле

Бутылочку я оставил себе и наливаю в неё самогон.

Производиться коньяк на ООО «Винная рокс», запах стал чуточку слабее. Наверное, нужно было дать выветриться лишним спиртам. На отдаленном фоне удалось разобрать нотки дуба и шоколада, не более. Так как аромат слегка насторожил, дегустировать пришлось маленькими глотками.

Вкус показался ещё жестче, чем в предыдущем коньяке, возраст которого 3 года. Жесткость эта проявляется в дубово-танинном послевкусии и высокой крепости, как будто у коньяка на 40%, а около 50-60%. Мы не можем рекомендовать его к покупке, учитывая стоимость в 600 рублей. А также странный аромат с оттенками ацетона. Вкус тоже оставляет желать лучшего.

Дугладзе

Алкоголь: 40%

Выдержка: 6 лет

Цена за 0,5 л: 1 086 р.

Дугладзе – изысканный грузинский коньяк, не нуждающийся в кулинарных изысках, он прекрасен сам по себе. Но если планируется трапеза, то к нему идеально подходят мясные блюда. Напиток обладает ярким, бархатистым вкусом с приятным и долгим послевкусием.

В отличие от армянских коньяков, от Дугладзе нет похмелья, что для многих решающий фактор при выборе. Для грузинского коньяка достаточно мягкий, приятно пьется и по вкусу ближе к настоящим французским.

После употребления можно и не закусывать. Особой характерной чертой коньяка можно назвать то, что в процессе производства реализуется купажирование.

Как создавался коньяк Сараджишвили

В конце XIX столетия грузинский химик Давид Сараджишвили загорелся идеей изготовить элитный коньяк, который бы ассоциировался в его родным городом Тбилиси. Изучая до этого тонкости создания алкогольных напитков во Франции, мастер пришел к выводу, что виноградные сорта, растущие в Грузии, ни в чем не уступают по качеству французскому винограду. После освоения курса виноделия во французском городке Монпелье, он вернулся на родину и приступил к разработке собственных рецептов, а затем построил склад для выдержки виноматериалов в Тбилиси и приобрел необходимое оборудование.

Торжественное открытие завода Сараджишвили состоялось в 1888 году. К работе на его мощностях пригласили ученых со всех винодельческих отраслей. Совместными усилиями под их руководством в тот же год на свет появилась первая бутылка грузинского коньяка, который оказался настолько прекрасным, что сразу же получил множество наград и медалей в Брюсселе, Чикаго и Париже.

С течением времени заводы под брендом Sarajishvili открылись не только в Грузии, но и в Ереване, Баку, Калараше, других городах. На сегодня знаменитому коньяку принадлежат более 200 различных международных наград, а в подвалах первого Тбилисского завода до сих пор хранятся и «взрослеют» напитки, изготовленные еще в начале XX века. Давид Сараджишвили навсегда вошел в мировую историю как основоположник коньячного дела в бывшей Российской Империи и поспособствовал тому, что Грузия по сей день славится великолепными коньяками.

Где в Грузии изготавливают коньяки

В 1865 году в Грузии начались первые попытки изготовления коньяка. Этим делом занимался Георгий Болквадзе. Позднее к нему присоединился Давид Захарьевич Сараджишвили. Благодаря его образованию, опыту и знаниям им удалось разработать уникальную технологию изготовления напитка.

Его производили исключительно из сортов белого винограда, выращенного в Грузии. Он проходил 2 этапа дистилляции. Технология сохранилась и по сей день.

Даже в наше время, изготовленные по «методу Сараджишвили» коньяки, считаются одними из лучших. Они успешно конкурируют с французскими, хотя на мировом рынке и не имеют права называться коньяками – это эксклюзивное право дано только напиткам, произведенным во французской провинции Коньяк.

На данный момент старейшим и крупнейшим предприятием по изготовлению коньяков в Грузии считается Тбилисский коньячный завод. Актуальное название – ОАО «Давид Сараджишвили и Энисели».

На этом заводе производятся лучшие грузинские напитки по рецепту Давида Захарьевича. На предприятии хранится коньячный спирт, приготовленный еще под руководством самого Сараджишвили! Завод до сих пор не прекращает изготовление дореволюционного коньяка «ОС» («Очень старый»).

Кроме этого, напитки производятся и в регионе Кахетия на винном . На известной Алазанской долине расположены лучшие виноградники Кавказа. Здесь выращиваются самые лучшие сорта винограда для коньяка.

«Корпорация Киндзмараули» находится в городе Кварели и производит вино и коньяк с 23-х летней выдержкой. Предприятие является призером международных выставок.

Какой коньяк лучше французский или армянский: сравнение, преимущества и недостатки

Французский коньяк всегда высокого качества и непревзойденного вкуса. Данный продукт очень неординарный в своем исполнении. По сравнению с алкоголем другого производства, коньяк имеет очевидные преимущества.


Французский напиток

Рассмотрим подробнее какой коньяк лучше французский или армянский на сравнительных аргументах:

  • Особенный вкус французского коньяка закладывается еще региональными особенностями выращивания винограда. Климатические условия и состав почвы придают ягодам неповторимые свойства. При формировании лозы и сборке урожая соблюдаются четкие рекомендации.
  • В Армении используют для коньяка только местные сорта. В основу сырья закладывают такие разновидности как Чилак, Бананц, Гарандмак, Воскеат и др. Армянский коньяк имеет свою индивидуальную технологию приготовления, которая отличается от французской.
  • Разные сорта винограда придают французскому коньяку более светлый оттенок, чем армянский.
  • Благодаря различной технологии приготовления бочек для выдержки вина, в процессе выстаивания французский и армянский коньяки приобретают различные вкусовые качества.
  • Французы используют для бочек дубовую древесину, возраст которой составляет не менее 150 лет. Благодаря такой особенности дерево отдает напитку неповторимый букет вкусов.
  • Принято считать, что родиной настоящего коньяка считается французский город Коньяк. Французские коньяки имеют самую высокую ценовую политику.
  • Французы смешивают несколько десятков коньячных спиртов с разным временем выдержки и различными районами произрастания. Коллекция спиртов для купажирования во Франции гораздо шире, чем в Армении. Также в армянском коньяке отмечается более высокая концентрация сахарного сиропа.

Положительные отзывы влиятельных людей об армянском и французском коньяке в разы подымает популярность и продажи торговых марок.

О коньяках

В Грузии используют не привычные сорта винограда — Уни Блан, Коломбар, Фоль Бланш. Здесь в дело идут Цицка, Пино, Ркацители и другие. Спирты, как правило, выдерживаются от трех лет.

Грузинские коньяки отличаются мягким вкусом с тонами ванили. Со временем вкус становится ярче и ярче. Чем старше коньяк, тем сложнее его букет, тем больше в нем нюансов.

Грузинские коньяки не самые стандартные, но что важно — они идеально подходят к блюдам грузинской кухни. Классификации у грузинских коньяков, как у таковых, нет

Производители могут использовать как европейскую (VS, VSOP и т.д.), так и советскую классификацию — то есть по звездочкам или КВ, КВВК, ОС

Классификации у грузинских коньяков, как у таковых, нет. Производители могут использовать как европейскую (VS, VSOP и т.д.), так и советскую классификацию — то есть по звездочкам или КВ, КВВК, ОС

Энисели

Настоящая визитная карточка грузинских коньяков. Производится на основе спиртов 15 лет выдержки из Ркацители. Обладает так называемым «кондитерским» букетом.

Стоимость напитка

Рекомендовать эту разновидность бренди позволяет невысокая цена, которая не отражает того, насколько великолепен Dugladze. Купить коньяк можно по различной стоимости, на неё влияет срок выдержки и наценка в разных странах.

В России чаще всего встречаются следующие цены за бутылку ёмкостью 0,5 литра:

  • Кутаиси (5 лет) — от 650 рублей;
  • Эгриси (6) — от 850;
  • Батуми (12) — от 1 500;
  • Энисели (14) — от 1 750;
  • Тбилиси (17) — от 2 100.

Коньяк Дугладзе каждого срока выдержки имеет своё название, которое связано с определёнными географическими местами в Грузии. Самый дорогой вариант с максимальной выдержкой по праву назван в честь грузинской столицы. Можно рекомендовать попробовать каждую разновидность, отзывы говорят, что у каждой есть свои вкусовые особенности. Наибольшее распространение получил Кутаиси, он стоит дешевле остальных, а по вкусу мало в чём проигрывает.

«Ной» или «Арарат»

Выбирая из Топ-армянских коньяков, покупатели чаще всего колеблются между брендом «Ной» и «Арарат». Что из них лучше – однозначно сказать невозможно, так как все же существует понятие индивидуальных предпочтений. Но эксперты дают следующие рекомендации:

Хотите порадовать себя большим разнообразием – обратите внимание на разновидности «Арарата». Здесь есть как бюджетные модели, так и более дорогие

Чем выше цена, тем мягче пьется напиток и более сложный букет.

Рассматривая вариант «Ной», лучше выбрать его, если планируется подавать напиток, как дижестив или апперетив. Особенно это касается коньяка 3-х летней выдержки.

Яндекс картинки

Технологии производства

Для производства коньяков в Грузии чаще всего используются такие сорта винограда, как Ркацители, Цицка и Пино. Выращивают его в самых больших виноградниках Грузии, следя за тем, чтобы плоды были неповрежденными.

После сбора виноград давят прессом, отправляя сок на брожение, а отжимки – на производство чачи. Далее следует процесс дистилляции, после которого спирты дозревают в дубовых бочках не менее трех лет. Затем, после купажирования (смешивания) разных спиртов, их снова отправляют в бочки сроком от четырех месяцев. Только после всех этих этапов готовый грузинский напиток разливается по бутылкам.

Знаете ли вы? Грузинский коньяк изготавливается практически по тем же технологиям, что и французский, поэтому в Заводах Грузии для перегонки спиртов используется шарантский аламбик – традиционный французский медный куб с дополнительной емкостью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алый Парус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: