Дерево: классика всегда в тренде
Самый распространенный выбор хозяек – доски из дерева, подходящие ко всем видам продуктов, красивые внешне.
Правда, модели из прочных пород дерева не всем потребителям по карману, но зато не потребуют быстрой замены.
Виды
Прочность и твердость зависят от типа дерева:
- дуб, акация, ясень – для них характерны высокая прочность, влагостойкость, устойчивость к деформациям, растрескиванию. Они толерантны к запахам, но тяжелы по весу;
- гевея – малоизвестный отечественным потребителям материал. Не трескается, отлично поддается шлифовке, имеет влажность не более 7-10%. Гевея не впитывает запахи, не подвержена деформации от воды (в том числе и от горячей). Дешевле моделей из акации, дуба;
- береза, сосна – уступающие по показателям твердости дубу, буку, гевее, а потому недолговечны и быстро требуют замены. Поверхности часто покрываются трещинами, деформируются, крошатся.
Различия по структуре:
- цельный кусок древесины;
- клееные из дощечек или реек.
Выпускают стандартные модели, торцевые. У торцевых дощечек древесные волокна расположены перпендикулярно по отношению к верхней поверхности, на которой режут продукты. Из-за этого не затупляются ножи, лицевая сторона дольше сохраняет гладкость, не требует замены. Модели с таким расположением волокон чаще всего можно увидеть на кухнях элитных ресторанов.
Сложно сказать, какие предпочтительнее – цельные или клееные, так как многое зависит от правильности эксплуатации, интенсивности использования. В клееных моделях не должно быть опасных и токсичных составов с формальдегидами.
Особняком стоят фанера и бамбук. Фанера – это многослойный материал из клееного шпона, на ней обычно выполняют легкие, без особых нагрузок нарезки:
- зелень;
- сыры;
- овощи;
- фрукты.
Бамбуковые модели не относятся к деревянным. Сырье для их производства – это полые стебли быстрорастущего травянистого растения. Получают путем склеивания, специального прессования полосок. Они не боятся сырости, прочные, твердые.
«Плюсы» дерева
Кухонные деревянные доски для разделки выгодно отличаются по прочности (особенно у дуба, акации, бука, гевеи).
Преимущества:
- экологичность;
- красота природного материала;
- на них можно подавать блюда (например, сырную или мясную нарезку);
- устойчивость;
- удобство при работе.
Сосновые и березовые поверхности позволяют сохранять ножи острыми, реже выполнять заточку.
«Минусы» дерева
Как у любых материалов, у дерева есть свои недостатки:
- массивность и большой вес;
- дороговизна (это касается особо прочных пород дерева);
- подверженность разбуханию после длительного контакта с жидкостью.
В посудомоечной машине такие модели не моют, только вручную.
Преувеличены многие «минусы» дерева:
- накопление большого количества бактерий в трещинках, сколах;
- впитывание запахов.
При правильной обработке поверхности легко моются, а бактерии, попадая в глубины древесины, быстро погибают.
Рекомендации по покупке, уходу
Деревянные доски практичны и удобны, подходят для всех видов продуктов. Лучшими считаются дуб, гевея, акация, бук. Стоимость их выше, но и работать на них можно гораздо дольше, чем на поверхностях из березы или сосны.
Для разделки мяса и рыбы покупают модели из дерева с торцевым расположением структурных волокон, толщиной не менее 3 см.
Хранить кухонные аксессуары из дерева желательно на открытом воздухе, а не на закрытых полках и в ящиках.
При уходе для удаления пятен или запахов применяют обычную поваренную соль, ломтик лимона. Нельзя надолго «забывать» доски в емкостях с водой, так как даже дубовые модели быстро выйдут из строя.
Основные принципы
Чтобы правильно выбрать разделочную доску, обращайте внимание на форму, размеры и материал изготовления. Форму выбирают согласно вкусовым предпочтениям
Она может быть овальной, квадратной, круглой.
Современные изделия выпускают в виде фрукта, овоща, рыбы и т.д.. Такой дизайн поможет запомнить, для чего предназначен атрибут. Кроме того, он дополнит и разнообразит интерьер кухни. Однако наиболее практичными, удобными и функциональными считаются классические прямоугольные модели.
Желательно иметь несколько досок разных размеров. Классические параметры составляют 20х30 сантиметров. Для рыбы и мяса выбирайте размеры 30х50, а для теста понадобится большое изделие 50х75 сантиметров. Если размер доски подходит для продукта, при разделке нож будет скользить плавно и спокойно. Это упростит и ускорит резку.
Для рубки свинины или говядины на кости подойдет толстая доска толщиной в 3-5 сантиметров. Для тонкого мяса и стейков, для рыбы выбирайте толщину в 1,5-2 сантиметра. Для небольших нагрузок достаточно толщины не более одного сантиметра.
Сегодня изготовители стремятся максимально упростить домашнюю работу, поэтому выпускают изделия с различными дополнительными элементами. Так, вы найдете доски с практичными и функциональными ручками, колечком для подвешивания или канавкой для сбора сока.
Вы можете купить сразу целый набор различных досок на подставке или доску, которая прилагается к кухонной раковине. Такие изделия подходят по параметрам к размерам чаши мойки и имеют специальные отверстия, через которые можно сбрасывать продукты в емкость, установленную в раковину под доской.
Но решающим фактором при выборе изделия является материал, из которого оно изготовлено. Давайте рассмотрим подробнее, какая разделочная доска лучше в зависимости от материала.
Как должна выглядеть хорошая доска для разделки
Внешний вид
Ручка может иметь понравившийся вам вид и изготавливаться из любого материала, зачастую отличного от основного изделия. Главное, чтобы им было удобно пользоваться.
Многие модели оснащены специальными отверстиями для сбора лишней жидкости. Удобно и практично: например, фруктовый и овощной сок не растечется по столу. Отверстия расположены по краям изделия.
Такие углубления на «хлебных» досках есть по всей площади стола — туда попадают крошки.
Остальные важные особенности
Сколько разделочных досок вам нужно? Лучше всего, если для каждой товарной категории будет свое блюдо. Сырое мясо и морепродукты могут содержать вредные микроорганизмы, поэтому в целях безопасности их следует разрезать отдельно.
У одних хозяйок в арсенале 15 досок, у других ограничено пятью. Каждый выбирает для себя оптимальное количество.
Какой размер выбрать? По статистике длинная прямоугольная форма изделия — фаворит многих хозяйок. Для раскатывания теста, нарезки мяса и морепродуктов: чем больше рабочая поверхность, тем лучше.
Определите, по какому принципу сделана каждая модель, на боковом срезе получится — цельная деталь или много склеенных. Если у вас есть выбор, всегда лучше использовать целый блок, так как остатки клея не всегда приятно видеть на пластине.
Некоторые модели поставляются с нескользящими силиконовыми держателями для ножей и ножками, что очень удобно.
Поверхность отдельных кухонных предметов надежно защищает лезвие ножа. Делается это с помощью специального антипригарного покрытия.
У некоторых брендов, например Fortuna, есть отсек для мясной нарезки, подставка для тарелок, а также для обрезков, образующихся в процессе приготовления, вдоль края разделочной доски. Эта функция экономит время и упрощает процесс приготовления.
Например, когда нужно подготовить ингредиенты для первых блюд, но не нужно их смешивать.
Как ухаживать за разделочной доской?
Когда мы приносим домой новую деревянную доску, первое, что нужно сделать, это отшлифовать ее с обеих сторон. При необходимости процедуру следует повторять, но не часто.
Изделия из пластика и дерева следует мыть в теплой воде с использованием специальных мягких моющих средств. Ни в коем случае нельзя погружать деревянную доску в посудомоечную машину: там существует опасность вздутия и отслоения.
Хранить изделия из дерева возле отопительных приборов и печей не стоит, иначе на поверхности вскоре появится много трещин и внешний вид ухудшится.
Стойкие запахи от рыбных продуктов или лука можно легко удалить с помощью смеси уксуса, лимона и соли. Новые доски рекомендуется защищать от прямых солнечных лучей и хранить в сухом месте.
Вариант 2. Бамбуковая доска
Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.
Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.
Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.
Совет по выбору:
Бамбуковые доски могут быть очень хороши, но только при условии качественного исполнения. Часто из-за плохого клея доски разламываются на части и даже покрываются плесенью. Другая возможная проблема – появление заусенцев на доске.
Как выбрать разделочную доску
- Назначение . В идеале нужно иметь минимум четыре доски: для мяса, рыбы, хлеба, а также овощей, фруктов и варёных продуктов. Термически необработанное мясо и рыба содержат микроорганизмы, которые, попадая в организм человека, способны вызывать различные заболевания. Доски для рыбы обычно имеют более вытянутую форму, чтобы удобнее было разделывать. Овощи, фрукты, например, свёкла могут окрашивать доску и оставлять запах, поэтому резать хлеб на такой поверхности не рекомендуется, для этого следует приобрести отдельную модель.
- Материал. В зависимости от продуктов, выбираем и материал. Для мяса лучше покупать доску из бамбука или из других твёрдых пород дерева. Для рыбы подойдёт вариант из искусственного материала, желательно такого, который не впитывает запахи, например, стекло или пищевой пластик. Для овощей, фруктов и варёных продуктов можно выбирать доску как из натуральных, так и искусственных материалов. Хлебобулочные изделия также можно резать как на деревянных, так и на пластиковых/стеклянных разделочных досках.
- Размер. От размера напрямую зависит удобство нарезки. На доске должен помещаться самый большой кусок. Например, покупая модель для разделывания рыбы, посмотрите, какова длина. Не приобретайте изделие, которое значительно меньше целой рыбы того вида, который вы обычно предпочитаете готовить (сёмги, сельди, кета и т. д.).
- Функциональность. У некоторых моделей есть ручка, которая позволяет переносить доску с места на место. Но сейчас её наличие не так актуально, так как современные квадратные, прямоугольные, круглые и овальные варианты имеют выступы, углубления и прочее, за что легко ухватиться рукой. А вот отверстие для подвешивания и желобок для сбора жидкости необходимы. В первом случае можете поместить доску на кухонный крючок, чтобы держать её всегда под рукой, во-втором – не запачкаете поверхность стола, так как весь сок соберётся в специальном углублении, которое обычно проходит по всему периметру. Покупая доску из скользящего материала (стекла, пластика) выбирайте изделие со специальными прорезиненными ножками, позволяющими закрепить доску на столешнице.
- Защита лезвия . Лезвие ножа тупится не только от нарезания продуктов, но и от соприкосновения с разделочной доской, поэтому, чтобы продлить жизнь заточки, выбирайте модели из определённых материалов: мягкая и твёрдая древесина, торцевая доска (монолит из небольших склеенных брусков дерева, относится к профессиональному поварскому оборудованию), толстый пластик (полипропилен, винипласт, полиамид и т. д.). Доски из искусственного камня, стекла и тонкого дешёвого пластика быстро тупят лезвие. Помните, что на стеклянных моделях нельзя резать керамическими ножами.
Виды разделочных досок
Кухонный инвентарь отличают по марке производителя, материалу изготовления, назначению (для каких продуктов предназначены). Пользуются спросом и оригинальные образцы, с необычным декором, дополнительными аксессуарами, приспособлениями. Зная особенности каждой модели, хозяйка сможет принять верное решение при выборе.
По материалу изготовления
Разделочные доски производят из многообразного сырья. Срок службы различный, у каждого материала из которого делают разделочные доски, из чего формируется цена на изделие. Доски из дерева — изделия на все времена. Инвентарь изготавливают из твердых и мягких сортов древесины, отличающихся между собой износостойкостью, способностью впитывать неприятные запахи.
Деревянные доски могут быть:
Из акации
Бамбуковая
Дубовая
Преимущества деревянных изделий в экологически чистом сырье, термостойкости, их поверхность не дает скользить ножу. Недостатки: материал постепенно рассыхается, в микротрещины попадают бактерии, впитываются посторонние запахи. Поэтому деревянным изделиям нужен специальный уход и дезинфекция.
Качество деревянной дощечки зависит от того, сделана она из цельной древесины или склеенных фрагментов ДСП, фанеры. Цельное дерево можно определить по древесным кольцам, характерному рисунку, отсутствию швов на поверхности.
Материал пластик для разделочной доски пользуется не меньшей популярностью, чем дерево. Его преимущества:
- низкая цена;
- долговечность;
- не расслаивается;
- проявляет устойчивость к влаге;
При этом на пластиковую поверхность нельзя ставить горячую посуду, от нее тупятся ножи. Некачественный пластик быстро крошится под режущими предметами, на нем остаются царапины, резцы. Кроме того, пластик — материал не натуральный, не считается экологичным.
Практичная альтернатива древесине и пластику — стеклянные кухонные доски. Преимущества стекла:
- можно часто мыть водой и моющими средствами;
- на его поверхности не остается трещин и царапин после резки продуктов.
Но, такие изделия требуют особой осторожности, стеклянную доску легко разбить, она плохо переносить перепады температур. Пластиковые. Стеклянная
Стеклянная
Пластиковые
По назначению
Доску выбирают в зависимости от типа продуктов. Для мясных и рыбных изделий должна быть отдельная разделочная поверхность, лучше из стекла или твердых сортов дерева. Это требуется из-за микротрещин на поверхности изделия, в которых остаются частички сырого мяса, они быстро протухают. Паразиты, бактерии, содержащиеся в этих продуктах, попадут на фрукты, хлеб, сыр, если их нарезать на этой доске.
По форме
Многие хозяйки обращают внимание на форму кухонной доски:
- Прямоугольник — самая популярная форма, применяют для измельчения продуктов.
- Полукруг — используют при лепке пельменей, вареников. Готовые изделия выкладывают на доску перед отправкой в морозилку.
- Круг – удобен для сервировки блюд, подачи плацинд, торта, пиццы.
- Доски в виде рыбы, животных, фруктов выбирают, чтобы не забыть, для измельчения какой еды они предназначены.
Часто на кухонной дощечке можно увидеть углубленные края. Они нужны, чтобы жидкость при измельчении продуктов не растекалась на стол. Для удобства изделие снабжают рукояткой, которую удерживают во время готовки.
Круглая
Прямоугольная
Фигурные
Правила ухода
Деревянное изделие, сделанное своими руками, покрывается специальным защитным средством. Экологичные деревянные поверхности покрывают нетоксичным, безвредным раствором. Как правило, используют различные минеральные масла. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, и вместе с тем, надежно защищают дерево от повреждений и бактерий. Минеральные масла продаются в специализированных магазинах и хозяйственных отделах крупных супермаркетов. Дерево хорошо впитывает запахи, а также со временем накапливает бактерии, поэтому раз в несколько лет разделочные доски необходимо шлифовать и пропитывать минеральным маслом.
Правильный уход за досками может продлить их срок службы. Как нужно ухаживать за деревянными разделочными дощечками:
- Разделочные доски из фанеры необходимо мыть в горячей воде с добавлением мыла. После этого их нужно хорошенько протереть и тщательно высушить.
- Деревянные дощечки нельзя мыть в посудомоечной машине.
- Дерево плохо переносит повышенную температуру. Не ставьте деревянные доски рядом с кухонной плитой.
- Если нужно удалить неприятный запах с поверхности доски, протрите ее срезом лимона или столовым уксусом. Можно намочить доску, посыпать ее пищевой содой, оставить на пару минут, а затем промыть под проточной водой.
- Несколько дощечек не должны соприкасаться друг с другом. Капельки влаги могут спровоцировать образование плесени.
- Купленную деревянную дощечку следует обработать кусочком наждачной бумаги, а затем промазать минеральным пищевым маслом. Для этих целей подойдет также льняное масло. Оставить масло на 2-3 часа, после чего промыть доску под проточной водой с мылом и тщательно высушить.
Деревянные доски будут служить длительное время, если правильно за ними ухаживать. Выбирая деревянную разделочную поверхность, вы делаете выбор в пользу здоровья, экологичности, безопасности и здоровья всей семьи. А кроме того, деревянные дощечки смогут стать украшением вашей кухни.
Силикон
Вариант из силикона универсален. Обычно досочки выполняют в виде ковриков. Они компактные, маневренные. Материал устойчив к температурным воздействиям.
При этом изделие подходит исключительно для работы с мягкими продуктами. Резать чрезмерно острым ножом на них нельзя. Это рискует привести к повреждению поверхности.
В процессе использования появляются царапины, потертости, которые негативно отражаются на эстетике. Вариант идеален в качестве походного или дополнительного.
Обратите внимание!
-
Лопатки для кухни — какую выбрать? Силикон, металл или керамика? ТОП-110 фото новинок для кухни
-
Как помыть микроволновку: лучшие способы быстрой очистки грязной микроволновки своими руками
-
Какая температура должна быть в холодильнике: настройка температурного режима + рейтинг лучших моделей 2021 года
Плюсы и минусы
По сравнению с обычными досками из дерева, пластика и керамики, изделия с торцевым срезом стоят значительно дороже. Это обусловлено высокой стоимостью компонентов, ведь для изготовления используются только прочные сорта древесины и качественный, безопасный для здоровья клей. Вторая причина повышенной цены — это ручная и кропотливая работа. Каждый брусок подвергается отдельной шлифовке, а после тщательно подгоняется к остальным. Затем специалист обрабатывает доску специальным минеральным маслом два раза, каждый слой высыхает 4-5 часов. Полное ручное изготовление такой доски занимает не менее 4 дней.
Кухонное изделие может весить несколько кг, а также имеет немалые габариты. Можно заказать доску по индивидуальным замерам, но удобнее использовать утварь больших габаритов, особенно, если планируется разделывать мясо и рыбу.
Если же говорить о плюсах торцевой разделочной доски, то их немало:
- Благодаря строению, деревянные изделия такого типа дольше сохраняют первоначальный вид и обладают повышенной износоустойчивостью. Дело в том, что при склейке древесные волокна оказываются параллельно движениям режущего инструмента. То есть нож не перерезает, а раздвигает их. После разделки большинство волокон сомкнется обратно. По этой причине надрезы на такой вещи практически не видны даже после эксплуатации в течение нескольких лет.
- Производители этих товаров используют только прочные сорта древесины, которые не раскалываются при падении. В отличие от обычных досок, часто склеенных из тонких дощечек, при разделке или шинковке от поверхности не летят мелкие щепки. Можно быть уверенным, что в пищу они не попадут.
- Каждая доска по окончанию изготовления покрывается минеральным маслом, в процессе эксплуатации хозяину также рекомендуется обрабатывать доску специальным веществом. Это покрытие необходимо не только для эстетичного внешнего вида, но и для водоотталкивания. Но даже масло не убережет изделие от сырости и плесени, если вещь держать подолгу в воде или оставлять на мокрой поверхности. После использования торцевую доску нужно помыть и протереть насухо тряпкой.
- Волокна дерева на изделии торцевого типа смыкаются обратно после применения на них режущих кухонных приборов. Это свойство повышает устойчивость вещи к заражению бактериями, их попадание блокируется. Частая обработка маслом повышает гигиеничность доски в несколько раз, волокна дерева набухают и вещество закупоривает микронадрезы. Кроме того, промасленная древесина темнеет и скрывает следы от ножа.
- Когда лезвие касается поверхности торцевой доски, оно раздвигает волокна, а не перерезает их. Кромка кухонного прибора дольше сохраняет свои режущие свойства, необходимость в заточке возникает реже. Поэтому профессиональные повара предпочитают торцевые доски, это экономит им время.
- Функциональность этого изделия не теряется с годами. Его можно применять при нарезке мяса, рыбы, фарша, шинковании овощей и фруктов, нарезке лапши. Ее внешний вид настолько элегантен, что пищу можно подавать прямо на ней, например, блюда японской кухни или запеченную целиком дичь.
- Удобство использования—производители приделывают к своему товару ножки. Они могут быть из любого материала, но на их них обязательно наносится нескользящее покрытие. Это убережет доску от скольжения, а хозяина от травм. Если под вещь попадет влага, благодаря ножкам изделие не отсыреет снизу.
- Многие хозяйки считают, что деревянные торцевые разделочные доски требуют сложного ухода. Но, приобретая торцевые разделочные доски из дуба нужно всего лишь запастись бутылочкой минерального масла, можно также использовать льняное. Рекомендуется наносить его после каждой эксплуатации доски, предварительно нужно промыть дерево и просушить.
Как выбирать доску
Рынок наполнен ассортиментом разделочных досок. Однако качество большей части продукции весьма сомнительно, и зачастую такие изделия служат своим владельцам гораздо меньше положенного. Также актуальным является вопрос, из какого дерева разделочная доска лучше? Чтобы найти действительно качественный стоящий товар, при выборе необходимо учесть несколько важных аспектов:
- размеры (этот критерий зависит от целей приобретения, универсальным вариантом будет большая разделочная доска, он подойдёт и для работы с большими кусками мяса для нарезки);
- тип древесины (от этого ключевого параметра будет зависеть многое: и прочность, и износ, и уход, и то, как поверхность будет впитывать запахи или влагу, поэтому дерево для разделочной доски необходимо подбирать тщательно, чтобы найти для себя оптимальный вариант);
- дизайн и декор (для некоторых этот пункт может показаться незначительным, однако обязательно найдётся тот, для кого он просто принципиальный, поскольку доска должна гармонично вписываться в интерьер кухни и сочетаться с другими столовыми принадлежностями, так как на рынке имеется очень много самых оригинальных изделий, этот вопрос решить будет довольно просто).
Самые дешёвые деревянные доски – из фанеры, а также те, что сделаны из мягкой древесины. Первый вариант плох тем, что со временем верхний слой начинает крошиться, второй вариант благодаря своей структуре минимально тупит ножи, но имеет маленький срок службы, всего полгода-год, так как такие изделия быстро деформируются от влаги и трескаются.
Более дорогие, прочные и долговечные доски делают из дуба и других лиственных пород. Однако они довольно тяжёлые, что необходимо учесть в зависимости от дальнейшего назначения. Средние по твёрдости и цене экземпляры делают из бука, клёна, ореха – это золотая середина.
Не всё, но, наверное, многие замечали, что разделочные доски из дерева состоят не из цельного куска, а с небольших делянок – узких полосок, которые хорошо видны с торца. Чем уже такая делянка, тем больше устойчивость поверхности к короблению. Оптимальное соотношение толщины к ширине – 2 к 3 соответственно. При этом делянки должны располагаться не хаотично, а в строгом порядке.
Лучше всего выбирать доски с поперечным расположением волокон (если брать за основу лезвие ножа). Такой тип обладает достаточной прочностью, сохранением режущей кромки инструмента и устойчивостью к крошению, что обусловлено более простым проникновением лезвия в структуру древесины без её повреждения.
Основные характеристики
Деревянная доска на кухне может выполнять несколько функций:
- использоваться для нарезания овощей, фруктов, хлеба, мяса, рыбы;
- быть подставкой под горячую посуду;
- дополнять интерьер, создавая народный колорит.
На досках можно подсушивать полуфабрикаты, оставлять их на время пропитывания солью или другими специями. На них часто отбивают мясо для приготовления отбивных. Нужно правильно выбрать изделие, например, доска из сосны интенсивно впитывает запах, а слишком тонкое деревянное полотно может лопнуть при рубке или отбивании продуктов.
Декоративная
Для нарезания
Под горячее
Форма
Современные производители предлагают различные формы разделочных досок. Классический вид изделия — прямоугольник. Оно вместительное, удобное в работе, легко крепится на стене либо размещается на полке. Однако сегодня существует большое разнообразие оригинальных форм: рыбки, сердце, овалы, фрукты и ягоды, женские фартуки, домики, елочки и другие. Выбор производят с учетом стиля кухни, ее дизайна, имеющейся мебели, разнообразия украшений.
Размер
Стандартные размеры деревянных изделий определены ГОСТом 13-15-79 «Доски разделочные для пищевых продуктов». В соответствии со своим предназначением они делятся на:
- модели с ручкой;
- без ручки;
- с бортиком;
- с желобком для сбора жидкости.
Размеры каждого варианта конкретизированы, однако в среднем они варьируются в пределах 200–370 мм в длину и 124–260 мм в ширину. Наибольшие модели имеют функциональный желобок для сбора жидкости. Диапазон ширины стандартного варианта без ручки — 124–300 мм, длины — 200–500 мм. Толщина доски из массивной древесины может быть от 13 до 44 мм, из фанеры — от 8 до 18 мм. Сегодняшние производители допускают отклонения от классических стандартов в зависимости от предназначения модели, прочности сырья.
Без ручки
С бортиком
С желобком для сбора жидкости
С ручкой
Дизайн
Деревянные предметы на кухне могут выполнять двойную функцию: использоваться для приготовления пищи и создавать стильный колорит. Доска может иметь на своей поверхности роспись, орнамент, народные узоры, шуточные высказывания. Выполнены они могут быть красками, с использованием выжигательных приборов или резьбой. На рынках народного творчества предлагаются многокомпонентные наборы разделочных досок различных размеров, форм, толщины. На стену они крепятся с помощью дополнительных деревянных пластин, имеющих крючки.