Как выбрать шеф-нож для дома
Шеф-нож – кухонный многофункциональный прибор. К выбору поварского инструмента необходимо подходить ответственно
Важно провести визуальный осмотр вещи, потрогать ручку и оценить качество клинка
Внимание в первую очередь обращают на материал. От его типа напрямую зависит срок эксплуатации изделия
Материал
Японские и европейские модели отличаются друг от друга не только внешним видом. Они изготовлены из материала разной степени твердости. Среди профессиональных поваров популярностью пользуются варианты:
Повара, часто принимающие участие в различных телепрограммах, приобретают шеф-ножи из прозрачного или ажурного стекла особой закалки. С экрана они смотрятся довольно эффектно, но для интенсивной, ежедневной эксплуатации, не подходят.
Лезвие
Предпочтение отдают поварским аксессуарам с цельнокованым клинком. Обух должен быть умеренно широким, гладким, без шероховатостей. Лезвие будет хорошо резать, если кромка заточена с обеих сторон. У качественных моделей в составе материала присутствует сплав углерода, обеспечивающий дополнительную защиту поверхности от сколов, трещин и иных механических повреждений.
Рукоять
Цельнометаллические кухонные приборы оснащены прочной рукоятью. Изготовлена она обычно из металла или дерева. При длительном контакте с водой не разбухает, при падении не деформируется и не трескается. Недостаток кованого ножа – большой вес. Некоторые производители предпочитают использовать композит, бакелит, сандал или другие легкие, но термостойкие материалы.
Удобство
Чтобы ножом было удобно работать, на рукоятке оставляют несколько «впадин» для пальцев. Перед покупкой обязательно нужно подержать инструмент в ладони, чтобы оценить его вес. Эксперты советуют приобретать цельнометаллические модели.
В дополнение, ознакомьтесь с видео от шеф-повара, и его мнением о правилах выбора кухонного ножа и нюансах ухода за ним.
Ведущие производители
Рассматривая вопрос выбора охотничьего ножа, не помешает изучить обзор ведущих мировых производителей, которые пользуются доверием тысяч клиентов и имеют массу хороших отзывов. В списке лидеров находятся германский «Золинген», швейцарский «Венгер», а также «Винкинсон» из Англии. Также на лидирующих позициях рейтинга находятся другие фирмы, но эти три гиганта считаются настоящими легендами в своей сфере.
При покупке нового ножа следует обратить внимание на немецкую продукцию. Она всегда славилась высочайшим качеством изготовления и изящным дизайном
Такие ножи способны прослужить своему владельцу в течение многих лет, не теряя начальную заточку и базовые рабочие свойства. Однако их стоимость часто превышает сотни долларов.
Также следует ознакомиться с ассортиментом финских, японских и американских производителей. Продукция из этих стран тоже заслужила всемирного уважения и была проверена многолетним опытом потребителей.
https://youtube.com/watch?v=F2JQ0swc7kU
Что такое хороший нож?
- Во-первых, это острый нож. И время, в течение которого нож остается острым, должно быть достаточно долгим. А зависит это от качества материала и его термической обработки.
- Нож должен правильно, а значит легко и ровно, резать продукты. На это влияет не только острое лезвие, а ещё и его геометрия, то есть форма лезвия, углы заточки, спуски, углы спусков и ещё несколько параметров.
- Рукоятка ножа должна быть удобной лично для вас и по форме, и по материалу. Что вам приятнее держать в руке: металл, дерево или пластик? Задайтесь этим вопросом. А при покупке обязательно подержите нож в руках.
- Лезвие и рукоятка должны быть сбалансированы, таким ножом вам будет легче работать. Как проверить баланс, смотрите на фото ниже. Положите нож на палец в том месте, где находится больстер. Он должен ровно балансировать и не заваливаться в какую-либо сторону.
Характеристики ножевых сталей
Чтобы нормально ориентироваться при выборе лучшей стали для ножа, прежде всего нужно как следует разобраться в тех понятиях, которые используются при описании ее свойств. Таковых несколько. Именно их совокупность определяет плюсы и минусы стали для ножей:
Твердость. Говоря простым языком, она выражает способность стали без последствий продавливать (прорезать) различные материалы, не испытывая при этом повреждений. Твердость стали выражается в единицах твердости по шкале Роквелла (HRc). Для стали ножей диапазон рабочей твердости, как правило, составляет от 52 до 61 ед. Твердостью в 60 единиц, для примера, обладает обычное стекло и напильник. Именно с этим связана методика примерного определения твердости клинка: если напильник способен оставлять царапины на его поверхности, то его твердость, очевидно, ниже 60 единиц, а если клинок царапает стекло — то выше.
Прочность. Это способность стали выдерживать различные нагрузки. Используя нож в качестве рычага, мы проверяем его на прочность. Чем она выше, тем большие нагрузки металл способен выдержать без остаточных повреждений. Очень прочными являются современные порошковые стали благодаря равномерной внутренней структуре и большой плотности состава.
Ударная вязкость. Это способность стали сохранять свои прочностные характеристики при ударной нагрузке. Вязкая сталь практически не имеет шансов сломаться при рубке или при падении на твердую поверхность. Многие инструментальные стали, такие как Х12 МФ, или D2, имеют не очень хорошую ударную вязкость, и хотя в целом они очень прочные, ставить на рубящие ножи их не стоит.
Износостойкость. Это понятие характеризует, насколько быстро металл истирается при соприкосновении с абразивными поверхностями. Данный показатель тесно связан с твердостью стали, и с плотностью ее структуры.
Стойкость режущей кромки. Как следует из названия, это способность ножа удерживать остроту. Кромка является самым уязвимым участком клинка, и только хорошая сталь способна обеспечить долгое сохранение всех своих режущих свойств при остро отточенном лезвии.
Коррозионная стойкость. Данный показатель определяет способность металла сохранять свою химическую однородность при воздействии окислителей или агрессивных сред, в которых может использоваться клинок. Коррозионная стойкость никогда не бывает абсолютной. Порой именно она выходит на первый план при выборе того, какая сталь для ножа будет оптимальной.
Красностойкость
Этот термин редко встречается среди характеристик сталей для ножей, но иногда его понимание очень важно. По сути, красностойкость — это жаропрочность клинка, то есть его способность не изменять свою кристаллическую структуру при сильном нагревании.
Топ популярных моделей среднего ценового сегмента
Survivalist X Aus-8 Sw, Kizlyar Supreme
Если человек не знает, какой вариант купить, то стоит обратить внимание на эту модель. Она отличается простотой и подойдет для любого активного отдыха. Главная часть выполнена из прочной стали, которая прошла испытания и отличается остротой
Рукоятка изготовлена из орехового дерева, что положительно влияет на эргономию
Главная часть выполнена из прочной стали, которая прошла испытания и отличается остротой. Рукоятка изготовлена из орехового дерева, что положительно влияет на эргономию.
Изделие может использоваться как для охоты, так и рыбалки. Универсальная геометрия клинка повышает функциональность оборудования. Длина лезвия – 200 мм, что подойдет для самозащиты или при создании жилья.
нож Survivalist X Aus-8 Sw, Kizlyar Supreme
Достоинства:
- Красивое исполнение;
- Практичность;
- Удобное применение;
- Качественный чехол в комплекте;
- Острота;
- Прочность.
Недостатки:
MORAKNIV BUSHCRAFT SURVIVAL
В комплекте к ножу присутствует алмазное точило и надежное огниво. Это позволяет развести огонь при любых условиях. Нож легко разрезает бумагу и строгает древесину. Рукоятка выполнена из прочного каучука, что повышает эргономичность. Для изготовления острой части использовалась качественная шведская сталь.
Обратная сторона оснащена специальным элементом, который поможет высекать искры температурой 3000 градусов. Поэтому развести огонь сможет любой человек. Высокая яркость позволит легко подавать аварийный сигнал в темное время суток. Чехол изготавливается из пластика.
Средняя цена – 5 440 рублей.
нож MORAKNIV BUSHCRAFT SURVIVAL
Достоинства:
- Удобное применение;
- В комплекте точило и огниво;
- Качественное исполнение;
- Надежность;
- Прочная режущая часть;
- Высокий срок службы.
Недостатки:
YETI PGK TW, G10
Всепогодное универсальное исполнение, которое подойдет для выживания в сложной местности. Изготавливается по современным технологиям, что обеспечивает долговечность и эффективность. Длина клинка – 12 см, это отлично подойдет для выполнения различных задач. По техническим характеристикам сплав является одним из лучших во всей Европе. Благодаря этому человек получит хороший и красивый рез.
Рукоятка изготавливается из качественного материала, который приятно сидит в руке и не скользит. Также имеется чехол, который защитит изделие от любых условий и предотвратит попадание пыли и грязи.
нож YETI PGK TW, G10
Достоинства:
- Для производства использовался особый сплав;
- Твердость;
- Легкая заточка в любых условиях;
- Внешний вид;
- Универсальное применение;
- Высокое качество.
Недостатки:
Дополнительные характеристики
Чтобы инструмент служил верой и правдой долгие годы, стоит обратить внимание на рекомендуемый способ заточки. Стальные ножи правильно править мусатом или камнем, тогда как керамические приборы нуждаются в затачивании на станке с алмазным диском
Если изделие обработано лазером, то точить его вообще не требуется.
Сторона заточки также играет свою роль. Клинки европейских брендов имеют двустороннюю режущую кромку. А вот японские часто затачивают только с одной стороны, и если вы левша, то это делает использование такого предмета невозможным.
Хороший нож должен быть сбалансированным, т. е. если положить его больстером на палец, он держит равновесие и не падает.
И в заключение, пожалуй, самый важный параметр – удобство. Возьмите клинок, покрутите, осмотрите со всех сторон. Комфортно ли вам держать его в руке? Не слишком ли он тяжел или наоборот легок? Выбирайте тот, который вам по душе.
Как выбрать, на что обратить внимание
При выборе стального резака лучше выбирать со значком «Х» на лезвии, означающим повышенные антикоррозийные качества, более прочные, дольше сохраняющие заточку. Они изготовлены из высокоуглеродной легирующей стали с добавлением ванадия и молибдена.
Изготовленные из листового железа быстрее поддадутся затуплению и деформации.
Самые качественные из керамических — не с белыми, а с темными клинками. Они выдержали более долгий период закаливания, поэтому прочнее, острее, не требуют постоянной заточки. Их изготавливают из карбида циркония.
Нечестные производители могут предлагать подделки, выдавая их за изделия из дамасской стали. Заламинированная под дамаск поверхность обойдется вам не дешево, но не оправдает себя по практическим характеристикам.
Как определить качество заточки
Для проверки потребуется бумага. Удерживать лист нужно одной рукой, во вторую следует взять нож и попробовать разрезать материал пополам либо отделить от него полоску. Недостаточно наточенное лезвие соскользнет либо порвет бумагу. Ровная линия разреза возможна лишь при хорошо заостренном изделии.
Для кухни подойдет проверка на помидорах. Если получается отделить тонкий ломоть томата, не помяв кожуру, — заточка хорошая, а тупое лезвие соскользнет.
Опытные повара могут провести пальцем поперек режущей части. Новичкам однако не стоит пользоваться этим методом из-за риска порезаться. Если понадобится, то увеличить остроту можно с помощью точильного камня либо специального станка.
Вопрос-ответ
Какая сталь лучше для кухонного шеф-ножа?
Прочный кухонный нож изготавливается их легированной или углеродистой стали. В металле могут присутствовать также различные сплавы, повышающие показатели твердости (кремний, молибден, никель, хром). Вольфрам препятствует образованию ржавчины. Ножи с титановым напылением считаются наиболее долговечными.
Что лучше: сантоку или шеф-нож?
Работа с японскими сантоку требует определенных навыков. Этим инструментом легко пораниться, не имея опыта. Шеф-нож для ежедневного использования подходит больше. У аксессуара лезвие тоньше и уже, ручка удобнее, балансировка отличная.
Лучшие кухонные ножи
Какую выбрать?
Каждая из представленных в рейтинге марок стали, имеет свои положительные качества. Несмотря на это каждая из них разрабатывалась для использования в определенной сфере и по своему считается лучшей.
95х18 или Х12МФ
При выборе стали для лезвия ножа лучше остановить свой выбор на 95Х18. При одинаковых показателях прочности она обладает лучшей устойчивостью к коррозии, так как первоначально разрабатывалась как инструментальная сталь.
В отличие от нее, Х12МФ используется для изготовления штампованных и кованых деталей в тяжелом машиностроении, где устойчивость к окислению не так важна.
D2 или AUS-8A
В данном случае конкретного ответа не существует. Все зависит от области использования ножа из выбранной марки стали, для решений одних задач самой лучшей будет D2, а для других AUS-8A. В данном случае выбор нужно делать исходя из поставленной задачи.
В силу своих химических и физических свойств ножи из стали D2 больше приспособлены для использования в походах, на охоте и рыбалке. Они имеют высокую устойчивость ко всякого рода механическим повреждениям, а режущая кромка остается острой очень долго, даже при интенсивной эксплуатации.
Для кухонных
Кухонные ножи используются для разделки продуктов. Поэтому сталь, которая используется для производства ножей, должна соответствовать следующим требованиям:
- высокая устойчивость коррозии;
- хорошая сопротивляемость деформациям на изгиб;
- не крошиться в процессе работы;
- не содержать вредных примесей.
Из всех марок стали, представленных в рейтинге, наиболее близким к перечисленным показателям обладает сталь марки 440C. Высокое содержание карбидов хрома, отсутствие вредных примесей и хорошие показатели твердости, вязкости и износоустойчивости делают ее самой лучшей для изготовления кухонных ножей.
Для охотничьих
Охотничьи ножи являются мультифункциональным инструментом. Они должны одинаково хорошо резать мясо, кости и древесину. Кроме того, они должны быть устойчивы к различного рода механическим повреждениям и долгое время сохранять остроту режущей кромки.
Как правило, для изготовления таких ножей используют сталь с твердостью 58-60 HRC.
Каждая из представленных марок стали обладает своими преимуществами и недостатками и по-своему самая лучшая. Поэтому выбор конкретной марки зависит, как от цели, так и от бюджета, поэтому выбирая сталь нужно решить для каких целей будет использоваться нож и сколько денег вы готовы потратить на него. Надеемся, прочитав статью, вам будет проще разобраться в многообразии представленного ассортимента.
Разновидности и назначение ножей для домашней кухни
На рынке сейчас доступны для выбора любые производители и модификации ножей. Легко растеряться, потому что диапазон цен очень разный: одинаковые с виду инструменты могут отличаться ценой в десятки раз. Один будет стоить как буханка хлеба, а другой — всю зарплату.
Различают три основных типа производителей кухонных ножей, которые могут заинтересовать простого обывателя:
- европейские премиум и среднего ценового сегмента (старинные бренды-основоположники Wusthof, Mayer&Boch, Zwilling J.A. Henckels, F.Dick, Shun, Evercut, Sabatier, Victorinox, Arcos, профессиональные инструменты, современные высокотехнологичные марки масс-маркета Tramontina, Opinel, Fissler, Bohmann, Mallony, Rondell);
- японские высококлассные ножи для блюд национальной кухни Японии (несколько брендов, выросших из семейного дела, чаще всего из оружейного ремесла: Masahiro, Kanetsugu, Hiromoto, Aritsugi, Kasumi, Hattori, Kikuichi);
- японские инструменты для европейского рынка: Misono, Global (ножи из японской стали, но привычной для европейцев формы и с востребованными для западной кухни функциями).
На кухне даже у самых непритязательных хозяев встречаются:
- шеф-нож, шеф, поварской — главный нож из кухонного трио обязательных в хозяйстве: широкое лезвие длиной 20-25 см (чаще всего 21 см, что соответствует стандарту в 8 дюймов) для работы с любыми продуктами;
- универсальный: со средним по длине лезвием 12-15 см (стандарт 5-6 дюймов), который подходит для нарезки большинства продуктов;
- серрейторный: длиной 20-30 см с обязательными выемками и волной по режущему краю, чтобы надрезать, не сминая продукты с твердой поверхностью, но нежной мякотью (хлеб, выпечка, торты, томаты, цитрусовые, ананасы и т.д.);
- филейный: длинный от 15 см, с выемками или лазерной насечкой для разделывания мяса и рыбы, отделения костей от мякоти;
- овощной: в длину не более 8-10 см (3-4 дюйма), им удобно чистить и нарезать фрукты и овощи для подачи на стол;
- десертный: для намазывания масла, паштетов, джемов и т.п. с коротким лезвием 8-10 см и закругленным концом;
- топорик: для разделки мяса и рыбы, шинкования капусты и т.п. операций, где нужен тяжелый прибор.
У профессионалов на кухне для любого продукта и функции есть свой нож.
Действительно, в продаже имеются целые наборы, которые предназначены для работы с разными продуктами:
- для хлеба;
- для овощей;
- для фруктов;
- для мяса;
- для рыбы;
- для зелени и т.п.
Работы по подготовке продуктов, которые выполняют кухонными ножами:
- филейные разделывают;
- шефы шинкуют, режут;
- слайсеры режут ломтиками;
- топорики разрубают твердые продукты;
- десертные намазывают мягкие продукты;
- серрейторы надрезают твердую поверхность, не испортив мякоть внутри;
- овощные чистят и нарезают ломтиками, подходят для карвинга.
Сюда относят:
- шеф;
- универсальный;
- овощной.
Рейтинг шеф-ножей
Массивные ножи среди домохозяек популярностью не пользуются. При отсутствии опыта ими легко пораниться. Оптимальный для домашней кухни вариант – инструмент с острым лезвием средней толщины (длина – 15-18 см). Основное предназначение: шинковка, чистка, нарезка, рубка. В ладони лежит удобно благодаря массивной ручке и широкому у основания клинку. Наличие насечек по периметру лезвия станет преимуществом – пища не будет прилипать.
- Материал;
- Вес и прочность рукоятки;
- Длина, толщина лезвия;
- Удобство;
- Периодичность заточки;
- Форма клинка.
При покупке «поварской тройки» необходимо обратить внимание также на способ изготовления. Наиболее прочные – кованые или литые модели
Профессионалы утверждают, что изделие из настоящей дамасской стали стоит дорого. Приобрести качественный шеф-нож по бюджетной стоимости невозможно.
Сталь для тактических и боевых ножей
Современный маркетинг предлагает огромное количество ножей как для военных, так и для людей, которым просто интересна данная тематика. Если свести все эти ножи к единому знаменателю, то это такие инструменты, которые предназначены для тяжелых работ и должны выдерживать большие нагрузки. Сталь, из которой они изготавливаются, весьма разнообразна и включает в себя как дешевые образцы (440А и ей подобные), так и самые дорогие порошковые стали (вроде той же S35VN или M4).
Насколько оправдано в этом случае использование «порошков» — вопрос спорный. По отзывам, сталь для ножей с характеристиками и показателями такого уровня подходит самая простая, углеродистая, поскольку она обладает максимальной совокупностью полезных характеристик при минимальной цене. И поскольку использование такого ножа подразумевает максимально жесткие условия, вопрос цены очень важен. Поэтому такие образцы сталей, как 65Г или У10, наверное, будут лучшим выбором.
Состав стали
Здесь мы рассмотрим основные элементы, входящие в состав металла, из которого делаются клинки. Ниже представлены компоненты, входящие в состав большинства легированных сталей, по мере убывания частоты их использования:
- Железо. Основа, образующая любой сплав, который впоследствии назовут сталью. Его содержание в составе стали для ножей может достигать 99,6 %.
- Углерод. По сути, обычный уголь. Именно он задает ее основные характеристики: способность принимать закалку, кристаллизоваться в твердое вещество, способное выдерживать нагрузки. Минимальный процент содержания углерода для получения такой способности — 0,4 %. Максимальный процент содержания углерода в составе традиционных сталей — 2,13 %.
- Хром. В легированных сталях представляет собой первый и самый основной дополнительный элемент. Именно благодаря ему сталь приобретает сопротивляемость коррозии, почему и начинает порой называться «нержавеющей». Даже малое содержание хрома (до 1,5 %) в составе углеродистых сталей позволяет металлу не ржаветь вглубь. В целом же для приобретения свойств «нержавеющей» сталь должна иметь в своем составе не менее 13 % хрома, и чем больше углерода в составе металла, тем больший процент хрома нужен, чтобы обеспечить устойчивость к коррозии.
- Кремний. В процентном содержании около 1-1,5 % повышает прочность стали, не влияя на упругость и вязкость, но в больших количествах усиливает хрупкость, и делает материал неподходящим для изготовления клинков.
- Марганец. Полезный элемент в составе, при содержании которого в количестве более 1 % в сплаве повышается как твердость, так и износостойкость, и даже стойкость к ударным нагрузкам.
- Ванадий. Улучшает практически все полезные свойства стали, делая ее более твердой, прочной и плотной. В некоторых дорогих порошковых сталях для ножей содержание ванадия может доходить до 10 %, что обеспечивает им беспрецедентные характеристики по сохранению остроты и прочности клинков.
- Молибден. Улучшает пластичные свойства стали, а также делает ее менее чувствительной к нагреву.
- Вольфрам. В природе относится к самым твердым металлам. Его содержание в составе стали добавляет ей твердости. Вольфрам образует сверхтвердые карбиды в ее составе, а также делает сталь нечувствительной к потере закалки при нагреве. Однако этот элемент редкий и довольно дорогой, и сталей с его содержанием немного.
- Никель. Дорогой и редкий металл, повышающий как сопротивляемость коррозии, так и общую прочность стали. Используется редко.
- Кобальт. Довольно полезный элемент для ножевых сталей. Он несколько повышает жаропрочность стали, но главное, увеличивает стойкость к ударным нагрузкам, что всегда полезно для клинков.
Кухонные ножи – на что обращать внимание при покупке?
Распознать хороший нож можно еще на этапе покупки
Стоит обратить внимание на твердость лезвия, потому что оно в значительной степени определит, как долго прослужит нож. Прочные ножи имеют лезвия с твердостью выше 50 HRC
Если нож изгибается и слишком гибкий, работа с ним может вызвать множество проблем.
Совершенно очевидно, что нож тоже должен быть острым. Разрезание не должно требовать слишком большого усилия, а рука должна быть только направляющей для ножа. Если у вас есть возможность протестировать кухонные ножи, делайте это на твердых овощах (например, картофеле), а не на листе бумаги, как предлагают многие рекламные объявления.
Также обратите внимание на то, чтобы нож был хорошо сбалансирован, а его рукоятка хорошо ложилась в руку. Это очень важные аспекты для комфорта работы
При резке чрезвычайно важен прочный захват, поэтому у хорошего ножа должна быть ручка из нескользящего материала. Также хорошо, когда он правильно профилирован и имеет защиту, предотвращающую травмы.
Основные требования к качеству
Выбор ножа в качестве незаменимого помощника на природе диктует свои правила. Одним из главных требований является прочность. Из опыта бывалых туристов оптимальным вариантом является клинок из средней твердости стали с характеристикой 58-60 HRC. Он прочен, не ломок, поддается затачиванию с помощью подручных материалов.
Лезвие не должно быстро терять заточку, что зависит не только от качества металла, но и от формы затачивания. Проблемы такого плана могут, например, возникнуть, если лезвие изготовлено из нержавейки.
Вторым критерием выбора является форма и материал, из которого изготовлена рукоятка. Требования к форме заключаются в травмобезопасности, удобстве держания в ладони, отсутствии натирающих мест.
Материалы для изготовления ручек бывают натурального (рог, камень, кость, кожа и прочие) либо искусственного происхождения. Среди натуральных выгодно отличается наборная кожа. В искусственных рукоятках часто комбинируют пластик и резину. Именно такой вариант, хоть и менее эстетичен, но более практичен и удобен.
Следующее важное свойство – размер. Отправляясь в лес, лучше отдать предпочтение ножу с общей длиной до 30 см. Это – разумное сочетание удобства его транспортировки и полноценности функций
Это – разумное сочетание удобства его транспортировки и полноценности функций.
Лучшие производители
Теперь, когда мы познакомились с основными моделями и их характеристиками, давайте рассмотрим, какие фирмы по производству ножей стоит обратить внимание
- Япония — Yanagiba, Deba, Usuba, Demo, Мasahiro, Tojiro, Mikadzo, Globall, Kai, Samura, Kiosera;
- Германия – Rondell, Wusthof, Fissler, Zwilling J.A.Henkels, BergHOFF;
- Бразилия – Tramantina;
- Швейцария – VICTORINOX;
- Швеция – Ека, Frost;
- Италия – Delben;
- Испания — Arcos;
- Финляндия — Fiskars;
- США – KithenAid;
- Франция – Savate;
- Россия — TimA; мастер Прокопенков.
Фирмы-продавцы, предлагающие изделия с высокими характеристиками под собственной маркой, качественно выполненные на заказ в Китае.
Лучшее соотношение цены и качества:
- VICTORINOX;
- Arcos;
- Tramantino.
Лучшие профессиональные электрические точилки для ножей
Профессиональные приборы предназначены прежде всего для использования в местах общественного питания — кафе, рестораны, столовые. Такие модели способны заточить большое количество ножей в считанные минуты. Они отличаются высоким качеством обработки.
3 место – Work Sharp Ken Onion Edition DR/WSKTS-KO-I
Профессиональная электрическая точилка для ножей позволяет обрабатывать лезвия под углом в 15–30 градусов. Прибор подходит для ножей с любым типом лезвия – прямым, танто, изогнутым. «По плечу» ему и лопаты, ножницы, топоры и даже режущие элементы газонокосилок.
Work Sharp Ken Onion Edition DR/WSKTS-KO-I выполняет как заточку лезвий, так и полировку со шлифовкой. Направляющие из комплекта поддерживают постоянный угол заточки для равномерной обработки. В это время сталь клинка не повреждается.
Плюсы и минусы
Быстрая и качественная заточка
Простота использования
Понятная видео-инструкция
Справляется со всеми типами лезвий
Набор ремней в комплекте
Легкая замена абразивных элементов
Долгий срок службы
Высокая цена
Дорогие сменные ремни
На высоких оборотах снимает много металла
Нет инструкции на русском языке
Технические характеристики | |
Степень абразивности | 120 грит |
Назначение | Заточка, полировка и шлифовка |
Зернистость | Сверхмелкая, мелкая, средняя, крупная |
Материал корпуса | Металл |
Особенности | Подходит для серрейторных лезвий, ножниц, топоров, лопат |
94% пользователей рекомендует эту модель
Мощность 4.9
Качество заточки 4.3
Универсальность 4.7
Итого 4.6
Мне нравитсяНе нравится
2 место – Chef’s Choice Edge Select 120
Электрическая точилка подходит как для кухонных, так и для охотничьих ножей. Модель работает тихо, без особых вибраций. Благодаря компактным размерам устройство занимает минимум места на кухне. Заточка осуществляется в три этапа: грубая, доводка и правка. Для достижения идеального состояния доступна полировка и шлифование.
Благодаря встроенным направляющим не нужно следить за правильным расположением лезвия в процессе затачивания. Американское качество сборки гарантирует длительный срок службы, но на всякий случай гарантия дается на 3 года.
Плюсы и минусы
Качественная заточка
Простота использования
Хорошая сборка
Справляется со всеми типами лезвий
Подходит для хлебных, поварских, филейных ножей
Довольно мощный мотор
Высокая цена
Большие размеры
Технические характеристики | |
Угол заточки | 20 градусов |
Мощность | 75 Вт |
Материал абразива | Алмазное напыление |
Назначение | Заточка, полировка и шлифовка |
Зернистость | Сверхмелкая, мелкая, средняя, крупная |
Материал корпуса | Металл, пластик |
Особенности | Подходит для всех типов стальных лезвий, в том числе серрейторных |
96% пользователей рекомендует эту модель
Мощность 4.8
Качество заточки 4.9
Универсальность 4.9
Итого 4.9
Мне нравитсяНе нравится
1 место – Chef’s Choice CC1520W
Модель от известного американского бренда отличается высоким качеством сборки и заточки. Прибор подходит для всех видов лезвий. Шлифовальные диски покрыты алмазной крошкой и спрятаны в пластиковом корпусе. Chef’s Choice CC1520W затачивает ножи под двумя градусами – 15 и 20.
Устройство имеет компактные размеры (10.8 x 25.4 x 10.8 см), что облегчает эксплуатацию и хранение. Автоматическая ножеточка актуальна как для азиатских, так и европейских или даже японских клинков с односторонним лезвием.
Плюсы и минусы
Хорошая скорость;
Высокое качество сборки
Простота использования
Подходит для всех видов лезвий
Длительный срок службы
Не пылит в процессе работы
Стильный дизайн
Высокая цена
На серрейторных ножах затачивает только гладкую сторону
Дорогие комплектующие
Ресурс 2–3 тыс. заточек
Технические характеристики | |
Угол заточки | 15 /20 градусов |
Мощность | 75 Вт |
Материал абразива | Алмазное напыление |
Назначение | Заточка, правка, доводка полировка и шлифовка |
Зернистость | Сверхмелкая, мелкая, средняя, крупная |
Материал корпуса | Металл, пластик |
Особенности | Подходит для серрейторных лезвий, японских, европейских, азиатских ножей |
99% пользователей рекомендует эту модель
Мощность 5
Качество заточки 5
Универсальность 5
Итого 5
Мне нравитсяНе нравится