Основные виды ножей
Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:
- Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
- Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.
Когда пора точить нож?
Стальные ножи, даже из самой качественной стали, со временем затупляются. Как заточить нож? Для начала давайте разберемся, как он затупляется. При резке с поверхности лезвия стесываются мельчайшие частицы – режущая поверхность стирается и утрачивает свои первоначальные свойства. Как известно, резать тупым ножом не только неудобно, но и опасно. Ведь риск порезаться им куда выше, чем заточенным, – того и гляди лезвие соскочит с разделываемого продукта и угодит по пальцам. Кроме того, работа тупым ножом требует больших усилий. При этом структура продуктов не разрезается, а рвется – кусочки выглядят далеко не эстетично. Вряд ли удастся нарезать аккуратные дольки томатов, ровные куски хлеба, треугольники сыра… Тупой нож не режет, а кромсает.
Что же происходит с лезвием, когда оно затупляется? Наглядно это представлено на рисунке ниже. Заточенное лезвие имеет в профиль V-образную форму, и конус легко врезается в продукт. Затупившееся лезвие имеет U-образную форму, его режущая кромка закругляется, и ей уже труднее резать. Вот такой нож и требует заточки.
ТОП-3 лучших точильных камней
Samura SWS-8000
Samura SWS-8000
Samura SWS-8000 — точильный камень, который используется как для заточки ножей, так и для обработки бытовых и профессиональных ножниц. Камень имеет абразив мелкой фракции, что позволит не только точить, но и шлифовать сталь без нарушения целостности металла. Используется, как правило, на конечном этапе заточки. Продается в коробке, удобной для дальнейшего использования как места хранения точильного камня. С резиновой платформой камень будет неподвижен.
Плюсы
- точит, полирует, шлифует;
- не царапает лезвие;
- не оставляет сколов и зазубрин;
- не скользит по поверхности стола за счет резиновой платформы.
Минусы
цена может быть несколько завышена.
Samura SWS-8000
GANZO D600
GANZO D600
GANZO D600 — портативный алмазный точильный брусок, отличающийся легкостью и компактностью. Инструмент помещается в карман или отделение рюкзака, а потому его будет легко прихватить с собой в поход, на рыбалку или охоту.
Им можно затачивать до бритвенной остроты не только различные ножи, но и ножницы, а также всякие инструменты, которые имеют режущую кромку.
Лучше всего данный точильный брусок использовать в качестве финишной заточки, когда лезвию можно будет придать лезвию остроту, блеск. Также им нужно воспользоваться для полировки поверхности.
Средняя зернистость, которая имеется у данного инструмента, не повредит кромку. Инструмент подходит для регулярной процедуры заточки, чтобы поддерживать нож острым.
Плюсы
- пластиковая подставка в комплекте;
- высокая прочность камня;
- долговечность;
- аккуратная заточка;
- без зазубрин;
- подойдет для заточки чего угодно.
Минусы
трескается из-за давления и небольшой толщины.
GANZO D600
ЗУБР 33397-150-50
ЗУБР 33397-150-50
ЗУБР 33397-150-50 — легкий и компактный отечественный точильный брусок от известного российского бренда. Им можно пользовать не только для заточки ножей и прочих инструментов с режущей кромкой, но и для шлифовки гранитных и каменных изделий. Модель ЗУБР имеет четыре стороны, причем у каждого из вида — своя зернистость. Данным точильным инструментом можно проводить и начальные, и конечные этапы обработки. Рабочие поверхности для удобства окрашены в разные цвета. Производитель для удобства пользования прикладывает достаточно подробную инструкцию с рекомендациями по работе с данным точильным камнем. В комплекте — пластиковая подставка, защищающая инструмент от скольжения и перемещения во время движения ножа или инструмента.
Плюсы
три этапа заточки;
высокое качество изготовления;
широкая платформа, что важно для устойчивости;
весьма демократичная цена;
прочный качественный абразив.
Минусы
не обнаружено.
ЗУБР 33397-150-50
Какую электрическую ножеточку для заточки выбрать
Мелкая бытовая техника для кухонь заметно облегчает уход за инструментами. Электрическая ножеточка должна быть качественной и долговечной. Выбрать надежное устройство помогает в том числе и знание проверенных производителей. Рассмотрим несколько популярных брендов, специализируемых на приборах для кухни:
- Zigmund & Shtain – европейская компания, основанная в Германии. С 2012 года производство занимается мелкой бытовой техникой. Приборы сочетают несколько важных для покупателей качеств: удобство эксплуатации, стильный дизайн, высокая производительность. Холдинг помимо электрических ножеточек производит крупногабаритную технику, сантехнику.
- Chef’sChoice. Американский бренд известен широким ассортиментов электрических и ручных точилок для ножек. Устройства подойдут как для поваров и кулинаров, так и для туристов, охотников. В ассортименте есть не только бытовая техника, но и профессиональные устройства, предназначенные для постоянного использования в кафе и ресторанах.
- SAMURA. Франшиза известна высококлассными ножами и аксессуарами к ним. Компания полностью ведет производство от проекта и модели до серийного производства на продажу. Лезвия любого ножа Samura режут бумагу без усилий.
Сравнительная таблица
Анализировать конспекты по каждому товару тяжело и долго. Заметно ускорить процесс сравнения и поиска нужной электрической ножеточки для дома поможет сравнительна таблица, где указаны все модели из рейтинга с их основными характеристиками.
Модель | Мощность | Материал точила | Угол заточки | Средняя цена в рублях |
DEXP DC1000 | 48 | Синтетический абразив | Не указано | 1900 |
Swiss Diamond ESSD-001 | 40 | Алмазное напыление | 20 | 4000 |
Samura SEC-2000 | 18 | Алмазное напыление | 19 | 6000 |
Chef’s Choice CC316 | 75 | Алмазное напыление | 15 | 13000 |
Hatamoto EDS-H198 | 60 | Алмазное напыление | 15 | 8000 |
KitchenIQ 50073 | 6 | Искусственный камень, керамика | 15-20 | 4500 |
Sakura SA-6604 | 120 | Корунд | Регулируется направляющими | 2500 |
HOTTER HX-1099 | 180 | Алмазное напыление | Регулируется направляющими | 3000 |
Sititek Хозяйка 31M | 40 | Корунд | Регулируется направляющими | 4500 |
GALAXY LINE GL2443 | 18 | Алмазное напыление | Регулируется направляющими | 2000 |
Edgeware 50381 | 68 | Алмазное напыление, керамика | 10-30 | 30000 |
Work Sharp Knife & Tool Sharpener WSKTS2-I | Не указано | Гибкие ремни | 20-25 | 15000 |
Zigmund & Shtain ZKS-911 | 60 | Корунд | 15-20 | 5000 |
Голосовалка для пользователей за лучшую модель
В рейтинге представлено 13 электрических ножеточек с разными техническими характеристиками. Какую модель Вы считаете наилучшей для регулярного использования дома?
DEXP DC1000 5.21%
Swiss Diamond ESSD-001 9.38%
Samura SEC-2000 6.25%
Chef’s Choice CC316 8.33%
Hatamoto EDS-H198 13.54%
KitchenIQ 50073 0%
Sakura SA-6604 1.04%
HOTTER HX-1099 1.04%
Sititek Хозяйка 31M 3.13%
GALAXY LINE GL2443 3.13%
Edgeware 50381 4.17%
Work Sharp Knife & Tool Sharpener WSKTS2-I 6.25%
Zigmund & Shtain ZKS-911 38.54%
Проголосовало: 96
Механическая точилка Lansky TB-2D2C
Необычная модель механической точилки для ножей. Изделие выполнено в форме небольшого бруска. Длина — чуть менее 13 сантиметров, ширина — 5 сантиметров. Внутри деревянного бруска расположены отверстия для хранения четырех точильных камней. При возникновении необходимости заточки специальные цилиндрической формы камни извлекаются и устанавливаются в отверстия на поверхности деревянного бруска. Установка простая. Результат — возможность заточки ножей под углами в 20 и 25 градусов.
С помощью этой нехитрой установки угол наклона ножа легко выдержать даже неопытному пользователю. Керамический материал абразива, алмазное напыление эффективно делают свою работу. Зернистость мелкая и средняя. Хорошая задумка и достойная реализация.
Средняя оценка — 4,8.
Средняя цена — 6160 руб.
Как точить нож вручную
Если вы решите пойти по ручному маршруту, вам понадобятся только два настоящих инструмента: точильный камень и некоторый тип смазки. Камень — то, что делает большую часть работы, и обычно идет со стороной мелкого зерна и стороной твердого зерна.
Он может быть разных размеров и стилей, но все они выполняют одну и ту же функцию, поэтому выбор действительно зависит от вас. Смазка также поставляется в различных формах и служит для устранения тепла, выделяемого в процессе заточки. Высокая температура может повредить ваш нож, поэтому смазка сводит к минимуму вероятность этого. Хорошей идеей будет прочитать инструкции на заточенном камне, который вы получаете, так как некоторые из них не требуют смазки для правильной работы.
Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы эффективно заточить нож.
Смажьте точильный камень (с обеих сторон следует наносить только тонкий слой). Затем наклоните нож примерно на 15 градусов к стороне камня камня. Любой угол, который вы выберете, должен поддерживаться на протяжении всего процесса, чтобы создать четкий и равномерный край. Угол наклона может варьироваться в зависимости от типа ножа, который вы используете, и от того, насколько острым он должен быть. Общее правило состоит в том, что чем меньше угол, тем он будет острее, но при этом будет меньше удержание края; чем больше угол, тем менее острый, но край будет длиться намного дольше.
Практика поддержания этого угла является ключевой, и не сердитесь, если вы не делаете это правильно с первого раза. Однако, если вы обнаружите, что по-прежнему не можете поддерживать постоянное преимущество, вы всегда можете купить руководство по заточке, которое поможет вам.
Продолжайте прижимать лезвие к камню, как к себе, так и наружу, как будто вы пытаетесь сбить тонкий слой камня с блока. Это не требует большого давления и должно быть последовательным. Это должно быть сделано около десяти ударов.
Повторите на стороне мелкого зерна. Вы должны продолжать процесс заточки, пока не поднимете режущий инструмент, в котором один скос шлифуется, пока не встретится с другим. Это потертый материал, который нужно удалить, потому что он слабый и сломается.
Как только вы сделали десять ударов с другой стороны, вы должны сделать десять или более, но на этот раз вы должны менять сторону каждого удара, сначала на грубую, а затем на тонкую сторону. Как только вы закончите, вы должны очистить свой точильный камень, чтобы удалить и оставить куски стали. Пропуск этого шага может привести к развитию ржавчины.
Важно помнить, что вы должны использовать один и тот же угол каждый раз, когда вы точите свой нож. Не рекомендуется менять угол наклона, и это может привести к повреждению вашего ножа
Лучшие алмазные точилки
Алмазный абразив означает, что на стальные пластины нанесены алмазные зерна. Конечно, это не настоящие алмазы, а искусственные, которые намного дешевле и даже прочнее природных. Алмазный абразив в ходе эксплуатации практически не деформируется, не требует особого ухода и позволяет быстро и эффективно произвести затачивание режущей поверхности.
1. Chefs Choice CC460RH
Рейтинг
9.0
Цена: 3290 руб.
Точилка механического типа оснащена алмазными абразивами. Обеспечивает заточку высокого уровня всех типов ножей, в том числе, серрейторных и с клиновидной формой лезвия. Процесс происходит в 2 этапа: основной и доводки.
Угол заточки здесь выставлен автоматически и составляет 20 градусов. А его соблюдение контролируется роликовыми направляющими. Корпус выполнен из высококачественного пластика. Точильные диски покрыты 100 % алмазным абразивом.
Преимущества
- подходит для обычных и серрейторных ножей;
- прорезиненные ножки;
- двухуровневая заточка;
- удобна в использовании для правшей и левшей;
- роликовые направляющие;
- эргономичная форма, удобная ручка.
Недостатки
- высокая стоимость;
- не подходит для керамических ножей.
2. Hatamoto Japan HS0905D
Рейтинг
9.0
Цена: 1090 руб.
Карманной точилкой японского производства удобно воспользоваться не только на домашней кухне, но и в полевых условиях. Конструкция имеет складной механизм, что позволяет ее хранить даже в кармане, а вес ее всего 60 гр.
Рукоять сделана из высококачественного пластика, а точильный элемент представлен алмазным абразивом. Позволяет затачивать стальные и керамические ножи, ножницы и рыболовные крючки. Проста в использовании и уходе, но требует времени на придание остроты инструменту.
Преимущества
- подходит для стальных и керамических ножей;
- подходит для заточки ножниц;
- есть паз для заточки рыболовных крючков;
- пожизненная гарантия от заводского брака;
- качественные материалы исполнения;
- складной механизм;
- компактный размер.
Недостатки
- не справится с правкой и заточкой поврежденной режущей поверхности;
- не подойдет для больших объемов работы.
3. Taidea Grinder TG1102
Рейтинг
8.0
Цена: 900 руб.
Ручная алмазная точилка идет в комплекте с держателем, который позволяет самостоятельно настроить угол заточки, и зафиксировать нож в нужном положении. Рассчитана на заточку не только для стальных, но и керамических ножей. Корпус выполнен из нержавеющей стали и пластика.
Обе плоскости для заточки покрыты алмазной крошкой различной зернистости для грубой и финишной обработки. Точилка компактна, весит всего 100 гр. Благодаря чему ее удобно хранить и использовать не только в квартире, но и носить с собой при надобности. Инструмент больше предназначен для поддержания остроты лезвия, но не справится с поврежденной режущей поверхностью.
Преимущества
- подходит для стальных и керамических ножей;
- компактный размер;
- возможность фиксации ножа под нужным углом;
- не требует особого ухода;
- проста и эффективна в использовании.
Недостатки
- не подходит для правки поврежденного или слишком тупого ножа;
- для грамотной заточки потребуются определенные навыки.
Какие бывают электрические ножеточки
В магазинах бытовой техники представлен не один десяток разных ножеточек, работающих от электричества. Быстрее разобраться с устройствами поможет понимание видов устройств.
Профессиональные
Устройства обычно используются в кафе и ресторанах, где ножи используются специалистами практически целый день
Поварам важно следить за остротой лезвия, чтобы быстро и тонко нарезать продукты. Значение имеет даже угол заточки
Профессиональные модели отличаются следующими критериями:
- заточка лезвий любой формы и толщины;
- подойдут ножей из любого материала;
- угол кромки можно отрегулировать;
- двигатель мощный и малошумный;
- высокий ценовой сегмент.
Для дома
Электроточилки для дома менее производительны и сложны, однако заточат кухонный инструмент не хуже профессиональных и стоят дешевле.
Варианты моделей
Домашние электрические точилки для ножей не сильно различаются по принципу работы. Большинство приборов фиксируется на столе с помощью резинового основания или ножек.
Различия в устройстве корпуса определяет наличие держателя для опорной руки. Она может быть прорезиненной или пластиковой. Разница в удобстве применения и занимаемой площадью.
Материал изготовления
Перед покупкой нужно обратить внимание на материал точильного диска в электрической ножеточке, потому что он непосредственно затачивает лезвие ножа
- Корунд и карбид. Обрабатывает разные виды стали: от мягкой до твердой, а также нержавеющую, из которой сделано большинство кухонных ножей.
- Алмазное напыление. С появлением керамических режущих полотен, которые требуют особо ухода, стали выпускать ножеточки с алмазными точилами. Только они способны правильно заострить керамику. При этом абразив хорошо справляется и с другими металлами.
Дополнительные задачи
Некоторые ножеточки имеют особые функции, которые могут пригодиться знающим кулинарам дома. Дорогие модели оснащены дополнительной функцией изменения угла заточки.
Другой дополнительной задачей считают возможность полировки и шлифовки кромки. Это заметно продлевает срок службы ножа и удаляет случайные неровности под грубой заточки.
Общие плюсы/минусы
Электрические ножеточки быстро набрали популярность. Их ценят за следующие преимущества:
- Быстрота работы и легкое использование. Достаточно запустить прибор и провести лезвие в специальном отсеке с абразивным диском.
- Универсальность. Большинство моделей оснащены пластинами с алмазным напылением, которые подходят для лезвий из стали, керамики.
Нельзя игнорировать и недостатки электроножеточек. Большинство проверенных и высококачественных моделей стоят дорого, что не каждый может себе позволить
Также стоит обратить внимание на разницу между техническими характеристиками
Всё что нужно для правки и доводки
Даже если лезвие не имеет идеальной гладкости, нож всё равно нужно править для удаления микроскопических заусенцев, которые пропускаются даже очень тонкими заточными брусками. Необходимо, чтобы лезвие правилось о материал, в который оно может немного вдавливаться. При этом тонкая металлическая стружка снимается абразивными пастами.
Наиболее полезной для домашней заточки будет паста «Государственного Оптического Института» (ГОИ) средней и малой зернистости. Конкретный номер выбирайте по своему усмотрению. Пасту нужно наносить на небольшую дощечку, обитую замшей, и по ней тянуть лезвие почти без усилия, пока твёрдые частицы не выполнят свою работу.
Также доводка может осуществляться по твёрдому камню. Бруски для правки состоят из редких натуральных материалов, например, сланца или полевого шпата. Твёрдость такого материала невысока, и он не способен сильно нарушить геометрию кромки, но достаточно легко обрывает тонкую металлическую стружку. Контроль качества заточки на разных этапах удобно проводить с помощью лупы или карманного микроскопа.
Инструменты для заточки
Нож, если соприкасается с очень твёрдой поверхностью, быстро тупится. Даже если он используется для ежедневного нарезания мяса, то его тоже нужно регулярно приводить в порядок.
Для заточки лезвия доступно много инструментов. Рассмотрим всех их ниже.
Электроточилка
Подобный инструмент достаточно хорош, если нужно достаточно быстро наточить ножи. К тому же делается это без участия человека — нужно лишь подложить лезвие ножа к инструменту. Однако есть одно «но» — электроточилка снимает слишком много стали, из-за чего лезвие быстро стирается.
Электроточилка
Под рукой, правда, должна быть холодная по температуре жидкость, цель которой — быстро охладить разогревшееся во время заточки лезвие. К тому же заточить нож с обеих сторон одинаково будет практически невозможно.
Мусат
При помощи подобного инструмента слишком тупой нож не наточить. К тому же, мусат предназначен не столько для заточки, сколько для правки более-менее острых ножек. Да и кроме того, нож после мусата опять может затупиться. Достаточно для этого пары дней.
Заточка при помощи мусата
Ножеточка роликовая
Наилучшим вариантом для женщин считается данный вариант. Использовать его будет достаточно просто — нужно лишь провести пару раз ножом по роликам, чтобы он стал вновь острым.
Ножеточка роликовая
Наждачная бумага
Многие относятся к наждачной бумаге как способу заточки весьма скептично. При этом те, кто попробовал ею воспользоваться, убеждаются в том, что наждачка — приемлемый вариант. Ее хватит для наточки ножа, хоть она будет не слишком удобной в использовании.
Наждачная бумага
Брусок керамический
Брусок керамический — один из самых дешёвых вариантов средств для заточки ножей
Однако наличие большого количества нюансов требует осторожного подбора. Вообще, лучше купить два бруска, причем один из них будет иметь грубую поверхность, а другой — более мягкую
Соответственно, первый будет нужен для точения и коррекции угла лезвия, а второй — для шлифовки поверхности.
Брусок керамический
Стоит помнить, что длина бруска должна быть примерно равна длине самого ножа. Чем шире будет поверхность, тем удобнее будет брус для работы.
Такой вариант заточки требует от человека терпения, ведь им быстро нож не наточишь.
Алмазные кружки или бруски
Алмазные кружки и бруски — инструмент достаточно недешевый, однако он предлагает качественный результат. Предлагает весьма комфортные условия для работы. Основа — из алюминия или пластмассы. На нее крепятся пластины из металла с алмазным напылением. Точилка будет интересна тем, что она не стачивается долгое время. К тому он не боится падения, не забивается при заточке и вообще быстро затачивает нож. Останавливает только высокая цена.
Алмазный брусок
Японские водные камни
Японские водные камни — те же бруски. Однако их особенность заключается в методе использования. Такие бруски нельзя использовать в сухом состоянии. Их нужно смачивать в воде. Однако цена на подобный инструмент — слишком высокая, а скорость износа — просто невероятная.
Японские водные камни
Наждак
Наждак — инструмент для мастеров, а не для новичков. С его помощью можно быстро наточить нож — достаточно лишь пары секунд, чтобы это сделать.
Наждак
Лучшие электрические модели
Электрические точилки значительно упрощают процесс затачивания ножа. Вам не потребуется дополнительных знаний и мастерства натачивания. В сравнении с механической точилкой, использовать такой прибор проще, острота держится дольше, но он занимает больше места и стоит на порядок дороже. Электрические модели безопасны в использовании, можно не бояться поранить руку.
1. Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener выбор редакции
Цена: 1780 руб. 890 руб.
Мощная универсальная точилка ножей Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener справляется не только с ножами из любого сплава (кроме титана), но и с ножницами и другими инструментами. Работает от 4 батареек типа АА и длительное время не требует их замены. Компактность, долговечность искусственного корунда – это 2 главных качества этой электрической точилки.
Преимущества
- компактная;
- искусственный корунд служит долгое время;
- универсальность – точит ножи, ножницы, секаторы и другие инструменты;
- низкая цена, иногда действуют скидки;
- бесшумность;
- идеален для походов, дачной коллекции из-за своей компактности.
Недостатки
Перейти в магазин. Покупайте со скидкой!
2. Hatamoto EDS-H198
Рейтинг
10.0
Цена: 7500 руб.
Точилка работает от розетки, имеет мощность 60 Вт. Прибор можно назвать универсальным, ведь он одинаково подходит для стальных, керамических, японских ножей. Во многом этому способствует заданный производителем угол заточки – 15 градусов.
Хорошо затачивает и полирует режущую поверхность. Для этих целей здесь два типа абразива – крупный и мелкий. Материал абразива – сталь с алмазным покрытием.
Нож во время заточки должен быть сухим и чистым. Потребуется от 1 минуты для придания первичной остроты лезвия. А металлическая стружка, появившаяся во время обработки, собирается в специальный отсек.
Преимущества
- универсальна – подходит для стальных и керамических ножей;
- имеется лоток для стружки;
- острый угол заточки;
- качественная сборка.
Недостатки
- нельзя заточить ножницы и серрейторные лезвия;
- высокая стоимость.
3. Zigmund & Shtain ZKS-911
Рейтинг
8.0
Цена: 3990 руб.
Электрическая ножеточка предназначена для двусторонней симметричной заточки металлических и керамических ножей. Имеет три ступени работы. Первый этап – для грубой заточки и формирования правильного угла лезвия, второй – тонкая, для придания максимальной остроты, завершающий этап – доводка и полировка лезвия.
Имеет высокую скорость вращения диска до 2800 об/мин. Заявленное производителем время для придания идеальной остроты лезвию – от 10 секунд до 2 минут. Угол заточки выставляется автоматически и составляет 15-20 градусов.
Материал абразива – естественный минерал корунд. Имеет три типа покрытия – крупной, средней и мелкой зернистости. Надежность и срок службы двигателя увеличен за счет наличия вентилятора для охлаждения.
Преимущества
- корпус из высококачественного ABS-пластика;
- встроенный вентилятор охлаждения двигателя;
- компактный размер;
- высокая мощность 60 Вт;
- симметричная заточка лезвия;
- есть контейнеры для сбора металлической пыли;
- противоскользящая основа.
Недостатки
- не подходит для ножниц и серрейторных лезвий;
- вибрация прибора в работе;
- регулировка угла не фиксируется жестко.
4. KitchenIQ 50387
Рейтинг
8.0
Цена: 7100 руб.
Двухэтапная электрическая точилка американской разработки. Подходит для заточки европейских и американских ножей с прямым и серрейторным лезвием.
Система направляющих установлена на 20 градусов. Прибор не только затачивает режущую поверхность, но и полирует ее на этапе доводки с двух сторон. Сначала происходит грубая заточка с использованием алмазных дисков, а для доводки и полировки встроены керамические стержни.
Абразивное покрытие имеет крупную и сверхмелкую зернистость. Для придания остроты лезвию понадобится от 1 до 10 минут, для полировки достаточно 10 секунд.
Преимущества
- подходит для ножей с прямым и серрейторным лезвием;
- противоскользящая основа;
- высококачественный пластиковый корпус с мягким покрытием;
- компактный размер и вес всего 1,2 кг.
Недостатки
- не подходит для затачивания азиатских, керамических ножей и ножниц;
- высокая стоимость;
- небольшая мощность 28 Вт.
Лучшие заточные системы для профессионалов
Главные критерии при выборе — скорость работы и производительность.
Edge Pro Apex 4
Точильный набор предназначен для улучшения качества острия ножей разных видов и размеров (до 9 см по ширине). Угол заточки изменяемый. В комплект входят водные камни. Бруски обеспечивают высокое качество заточки. Их легко очищать.
В комплект профессионального набора Edge Pro Apex 4 входит подробная видео-инструкция по эксплуатации изделия.
Для замены камней предусмотрена ручка. Поставляется набор в сумке, благодаря чему снижается риск потери комплектующих. Рекомендуется устанавливать заточную систему на ровной поверхности.
Комплектация:
- диск с видеоуроками по работе с системой;
- 5 водных камней зернистостью от 120 до 1000 грит;
- полировальные ленты зернистостью 2000 и 3000 грит (15 шт. каждого вида);
- мусат с керамическим покрытием зернистостью 1200 грит;
- бутылка для воды.
Lansky Deluxe 5
Точильная система позволяет регулировать угол заточки. В комплект входят бруски зернистостью от 70 до 1000 грит, масло, зажим для ножа, направляющие стержни для брусков, пластиковый бокс для хранения.
Как правильно выбрать ножеточки
Существует несколько нюансов, на которые следует обращать внимание при выборе ножеточки. Вот основные из них:
- Назначение. Есть модели для стандартных ножей и ножниц, с волнообразными и трапециевидными кромками, с волно- и пилообразными краями.
- Способ работы: механический или электрический. Также есть модели, работающие от батареек.
- Тип точильного камня: крупнозернистый для сильно затупившихся ножей, среднезернистые для сглаживания серьезных царапин, мелкозернистые для периодической заточки, микрозернистые для шлифовки.
Исходя из всего этого, требуется выбирать оптимальную модель. В технических характеристиках всегда указывается необходимая информация. Также ее всегда можно дополнительно запросить у менеджера магазина.
Топ 5 недорогих электрических точилок для кухонных ножей до 5000 руб
KitchenIQ 50073
Модель для ручной и механической заточки ножей.
Устройство устойчивое и крепко фиксируется на поверхности стола за счет прорезиненного основания и резинового держателя. Ножеточка с мощностью 6 Вт рекомендована для туристических и складных ножей. Заточка двухэтапная: сначала лезвие обрабатывается синтетическим камнем, а затем полируется на мелкозернистом керамическом диске.
Система изначально настроена на угол 20 градусов, что соответствует европейской номер заточки, но можно изменить угол на 15 градусов. Пластиковый корпус облегчает ножеточку до 630 г, что делает ее мобильной и комфортной в использовании. Приобрести модель можно в среднем за 4500 рублей.
Плюсы и минусы
компактная;
удобно лежит в руке;
время заточки от 1 до 10 минут.
не подойдет для ножей с обухом более 5 мм.
Sakura SA-6604
Электроножеточка с мощностью 120 Вт.
Модель подойдет для заточки европейских, складных и охотничьих ножей. Корундовый абразив точильных кругов обеспечивает качественную обработку лезвий из любого типа стали, нержавейки или углеродных материалов.
Предусмотрено два слота для двухэтапной обработки: грубая и тонкая. Сначала формируется острая ровная кромка, а затем полируется до идеального состояния. Несмотря на компактный размер у двигателя мощность достигает 120 Вт, что может конкурировать с крупными устройствами. Средняя цена устройства – 2500 рублей.
Плюсы и минусы
компактная;
мощная и быстрая;
не скользит.
пластиковый корпус быстро нагревается.
HOTTER HX-1099
Бюджетная электрическая двухуровневая ножеточка.
Китайское устройство с абразивом из высококачественной алмазной крошки. Предусмотрено 2 слота для заточки. Первый, с жесткостью 360 грит, нужен для черновой заточки. Заключительная полировка происходит во втором слоте, где зернистость достигает 800 грит. Подойдет для работы с керамическими и стальными ножами. Питание осуществляется через сеть электропитания 220 В. В комплекте идет адаптер с низких энергопотреблением.
Устройство само контролирует угол заточки, с помощью пары пазов лезвие фиксируется под определенным углом. Точильный блок можно заменить или промыть, так как модульная система позволяет отсоединить точило от остального корпуса. Приблизительная мощность – 18 Вт. Купить устройство можно за 3000 рублей.
Плюсы и минусы
легкое использование;
тихая.
низкая мощность для профессиональной заточки.
Sititek Хозяйка 31M
Популярная модель, сочетающая доступную цену и высокое качество.
Компактная электрическая ножеточка, предназначенная на европейские, складные и охотничьи ножи. Эргономичный и минималистичный корпус сделан из высококачественного легкого пластика. К преимуществам относят 2 стадии обработки лезвия: заточку и шлифовку. Корундовые диски предназначены для работы со стальными лезвиями.
Плюсы и минусы
простое использование – запуск по одной кнопке;
бесшумная.
не обнаружено.
GALAXY LINE GL2443
Электрическая модель со средним временем заточки 1 минута.
Точильные пластины с алмазным абразивом подойдут для затачивания стальных и керамических ножей. Заточка происходит в два этапа: сначала с левой стороны лезвие, а затем в другой прорези с правой.
Для домашнего регулярного использования не требуется никаких дополнительных навыков. Прорезиненные ножки делают устройство устойчивым и легким в эксплуатации. Точильный блок можно снять, чтобы заменить или промыть.
Потребляемая мощность устройства 18 Вт. Модель работает от сети, причем длина электрического кабеля комфортной длины – 1,46 м. Это универсальный станок для заточки ножей: европейских, складных, охотничьих, керамических, кухонных. Заказать в интернете устройство можно за 2000 рублей.
Плюсы и минусы
время заточки ножа до остроты – 1 минута;
точильный блок можно заменить;
легко подключить в любом месте.
маленькая мощность.
Лучшие ручные точилки
Может показаться, что выбор ручных приспособлений для заточки ножей невелик. Однако сегодня производится множество точилок, различающихся видом материала, габаритами, конструкцией.
Ножеточка Nadoba Borga
Ножеточка Nadoba Borga удобно располагается на столе и не скользит.
Устройство напоминает модель «кастет», но держатель находится не снизу, а сбоку, что повышает безопасность изделия. Этому способствуют также существенные длина и глубина зоны заточки.
Корпус выполнен из пластика в черном цвете, имеет прорезиненное покрытие. Зона заточки — из металла с абразивной поверхностью. Точилка предназначена для ножей с прямым лезвием. Конструкцией предусмотрено 2 точильных полотна.
Smith’s Edgeware SM50044
Изделие выполнено в черно-сером корпусе. Конструкция имеет 2 точильных полотна с элементами карбида, керамики, что позволяет точить лезвия из твердых материалов. Причем абразивные поверхности съемные. Это увеличивает срок службы изделия.
Точильные полотна находятся с одной стороны корпуса, с другой стороны предусмотрена рукоять округлой формы с прорезиненным покрытием. Такой инструмент используется для черновой и финишной заточки. Он подходит для ножей разных видов: серрейторных, с волнообразной кромкой, двусторонним типом заточки. Угол режущей кромки составляет 15-20°.
Точилка Smith’s Edgeware SM50044 (слева) имеет весьма громоздкий корпус, но в ассортименте компании есть и более компактные варианты.
Трехзонная Chef’s Choice CC4623
Преимуществом этой модели является трехэтапный процесс обработки. Для этого предусмотрено 3 точильных полотна. Угол лезвия — 15-20°. Требуемое качество заточки обеспечивается за счет алмазного напыления. Весь процесс повышения остроты лезвия занимает 3 минуты. Точилка рассчитана на 1000-1500 циклов заточки.
Трехзонная заточка Chef’s Choice CC4623 имеет 3 точильных полотна с углом наклона в 15-20°.
Точить нож бруском
Как точить свой нож бруском, может потребовать немного практики, но как только вы освоите этот метод, вы сможете сохранить остроту лезвия вашего поварского ножа и сэкономить время и деньги.
Плюсы бруска для заточки:
- Адаптируем. Поскольку повар держит нож под определенным углом к лезвию, точильный брусок можно использовать для заточки любого ножа.
- Можно точить ножи с полной поддержкой.
- Большинство камней имеют грубую и тонкую сторону, которая определяет величину остроты на каждом проходе.
- Относительно недорогой.
Минусы бруска для заточки:
- Нужна практика, чтобы освоить. Нужно держать нож под правильным углом.
- Может потребоваться время, чтобы наточить очень тупое лезвие.
Как точить нож бруском
Шаг 1: Зафиксируйте брусок
Поместите прорезиненный коврик или влажные бумажные полотенца под брусок, чтобы убедиться, что он зафиксирован (брусок должен быть грубой стороной вверх).
Шаг 2: Заточить первую сторону
Отверните нож от себя и поместите основанием на точильный камень под углом. Поместите другую руку в середину плоской стороны лезвия, не касаясь пальцами острого края. Тяните лезвие вниз по камню широким круговым движением, удерживая лезвие под постоянным углом, пока острие ножа не оторвется от другого края. Повторите несколько раз, в зависимости от тупости лезвия.
Шаг 3: Проверьте остроту ножа
Чтобы проверить, заточена ли первая сторона, осторожно проведите большим пальцем перпендикулярно краю лезвия — когда вы почувствуете заусенец, эта сторона достаточно остра. (Совет по безопасности: не проводите пальцем параллельно лезвию.)
Шаг 4: Заточить вторую сторону
Переверните нож и повторите процесс заточки со второй стороной лезвия.
Шаг 5: повторите процедуры на другой стороне бруска
Переверните точильный брусок и повторите процесс с обеими сторонами ножа, пока лезвие не станет острым.