На какой сковороде лучше жарить блины

Рейтинг качественных сковородок премиум – класса на 2023 год

Сковорода для блинов от шефа Прованс 24 см с покрытием Eterna

Параметры Характеристики
Материал корпуса Литой алюминий
Диаметр 17 см
Высота стенок 4 см
Вес 700 гр

Страна производитель: Европейский Союз. Приобретение, которое покорило сердца многих шеф – поваров. Качественный представитель с антипригарным покрытием Eterna превратит процесс готовки в настоящий праздник. Это получается благодаря следующим особенностям:

  • Быстрое прогревание дна происходит за счет хорошей теплопроводности алюминиевого сплава;
  • Благодаря высоким бортам, которые заметно упрощают процесс переворачивания блина. А так же сковороду можно использовать для приготовления других блюд;
  • Антипригарное покрытие позволит, готовить блюда без использования масла;
  • Еду в приспособлении можно готовить на любой плите, в том числе в духовом шкафу.

А еще «помощница» сможет служить своему повару долго и исправно, благодаря качественному покрытию, которое предотвращает появление коррозии. Стоимость товара: 8999 рублей.

Сковорода для блинов от шефа Прованс 24 см с покрытием Eterna

Достоинства:

  • Сделана из качественного сырья;
  • Быстро нагревается;
  • Ничего не подгорает;
  • Проста в уходе;
  • Подходит для любых плит;
  • Долговечная;
  • Легкая по весу.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Swiss Diamond XD 6224 24 см

Параметры Характеристики
Материал основания Алюминий
Покрытие Алмазное антипригарное
Ручка Из бакелита
Диаметр 24 см
Вес 1.18 кг

Сковорода блинная Swiss Diamond XD 6224 24 см

Достоинства:

  • Посуда для профессионалов;
  • Качественная;
  • Подходит для духовки;
  • Проста в уходе;
  • Легко мыть.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Вес.

class=’s-article__points-list’>

Tescoma SmartCLICK 605090 24 см

Параметры Характеристики
Материал основы Алюминий
Ручка Бакелитовая
Диаметр 24 см
Высота 3 см

Страна – производитель: Италия. Самый необычный представитель для жарки блинов в рейтинге: имеет четыре ячейки для заливки теста. Получаются маленькие блинчики для полноценного завтрака. Любителям яичницы правильной формы так же этот экземпляр подойдет. За сковородой легко вести надлежащий уход, ведь внутренняя часть с антипригарным напылением, что исключает прилипание пищи. Поэтому ее можно мыть в посудомоечной машине. Наличие такой функции, как съемная ручка, позволяет использовать устройство даже в духовке. Подходит предмет для совместной работы с индукционной плитой. Средняя цена устройства: 8 580 рублей.

Сковорода блинная Tescoma SmartCLICK 605090 24 см

Достоинства:

  • Качественная;
  • Получается много блинчиков;
  • Проста в уходе;
  • Еда не прилипает к стенкам.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Топ 10 лучших сковород для блинов

Обзор десятки лучших сковород для блинов поможет определиться с выбором. Рейтинг составлен на основе покупательских отзывов о товаре.

10.  Berlinger Haus metallic line

Посуда Berlinger Haus из Венгрии завоевала популярность среди современных хозяек благодаря высокому качеству и технологичности. Блинные сковороды из серии Berlinger Haus metallic line выполнены из кованого алюминия с трёхслойным мраморным напылением. Диаметр изделия – 25 см, толщина стенок – 5 мм. Подходит для индукционных плит.

Сковорода Berlinger Haus metallic line.

9. Биол Классик

«Биол» — украинский производитель чугунной и алюминиевой посуды. Продукция под ТМ «Биол» известна в России, Беларуси, странах Балтии и других европейских государствах. Посуда «Биол» зарекомендовала себя как качественный продукт, заслуживающий доверия. Блинные сковороды из серии «Классик» изготовлены из алюминия с усиленным двухслойным антипригарным покрытием. Толщина стенок 4 мм, диаметр сковород от 20 до 24 см. Ручка бакелитовая, несъёмная.

Сковорода Биол Классик.

8.  TVS Mineralia

Итальянская посуда TVS обладает истинно европейскими качествами. Блинные сковороды линейки Mineralia выполнены из толстостенного алюминия Высококачественное антипригарное напыление с эффектом камня состоит из нескольких слоёв. Диаметр сковородки – 25 см, толщина стенок – 2,5 мм.

Сковорода TVS Mineralia.

7.  Krauff Jessica

Компания Krauff – крупнейшая немецкая компания-производитель качественной кухонной посуды и аксессуаров. Блинная сковорода Krauff Jessica изготовлена из алюминия с керамическим антипригарным покрытием. Удобная эргономичная ручка не нагревается, подходит для использования на индукционных варочных поверхностях.

Сковорода Krauff Jessica.

6.  Maestro Granite

Блинная алюминиевая сковорода Maestro Granite китайского происхождения с антипригарным покрытием с эффектом камня. Съёмная бакелитовая ручка не нагревается. По отзывам пользователей, крепление ручки не очень надёжное и со временем разбалтывается. Сковородка с индукционным дном, возможно мытьё в посудомоечной машине. Диаметр изделия – 20 см.

Сковорода Maestro Granite.

5.  Granchio Ornamento Crepe

Яркая блинная сковородка от итальянских производителей, выполнена из алюминия с высококачественным антипригарным покрытием, усиленным частицами титана. Сковородка имеет яркий дизайн, внешнее покрытие термостойкое, ненагревающаяся бакелитовая ручка. Диаметр дна – 23 и 26 см.

Сковорода Granchio Ornamento Crepe.

4.  Rondell Mocco & Latte

Сковорода блинная Mocco Rondell диаметром 22 см выполнена из штампованного алюминия толщиной 3,5 мм. Имеет трёхслойное напыление на основе титана и удобную несъёмную ручку из нержавеющей стали с силиконовыми вставками. Возможно использование на индукционных варочных поверхностях.

Сковорода Rondell Mocco & Latte.

3.  Tefal Expertise plus

Французская сковорода для блинов Tefal Expertise из алюминия с антипригарным титановым покрытием, диаметр  – 25 см, толщина стенок – 4,5 мм. На дне имеется индикатор нагрева Thermo-Spot, который показывает идеальную температуру нагрева для начала приготовления пищи. Ненагревающаяся удобная бакелитовая ручка не снимается. Сковородка подходит для использования на любых варочных поверхностях.

Сковорода Tefal Expertise plus.

2.  Brizoll Оптима

ТМ Brizoll из Украины. Посуда этой марки изготавливается из теплоёмкого литого чугуна. Блинная сковорода «Оптима» выполняется в диаметре 22 и 24 см, толщина дна – 4,5 мм. Блинница снабжена удобной деревянной ручкой, подходит для всех видов плит (идеальная для газовых), имеет неограниченный срок эксплуатации. Вес у этой модели внушительный: 1,63 кг против обычных 0,5-0,8 кг у алюминиевых сковородок.

Сковорода Brizoll Оптима.

1.  Fissman Moon Stone

На первом месте в рейтинге оказалась датская блинная сковорода Fissman из линейки Moon Stone.  Fissman популярна благодаря тому, что её продукция экологична и безопасна. Имея невысокую цену, продукт обладает высококачественным четырёхслойным покрытием на основе мраморной крошки. Алюминиевая блинная сковорода снабжена удобной несъёмной ручкой из бакелита, которая не скользит и не нагревается. Подходит для любых плит, в том числе индукционных.

Сковородка Fissman Moon Stone.

Лучшие погружные блинницы

Рейтинг:

  • Самая надежная блинница Delimano Pancake Master – конструкция с температурой нагрева до 200 градусов, мощностью в 800 Вт. Изделие выполнено из металла и пластика. Вес – 1,2 килограмма. Предоставляется гарантия на 90 дней.
  • Самая функциональная блинница Sinbo SP-5208 – устройство, изготовленное из прочного и стойкого к механическому воздействию пластика.

Прибор используется для приготовления блинов диаметром в 20 см.

Изделия оснащены длинной рукоятью эргономической формы, которая не выскальзывает при переносе.

Самая компактная модель Jardeko Crepe Maker – беспроводное устройство, которое позволяет печь блины диаметром в 20 см. Плюсы: экономия масла, отсутствие дыма.

Модели устроены по типу сковородки, оснащены вытянутой ручкой. Нагревательный элемент размещается в круглой основе изделия, рабочая поверхность в виде стальной пластины.

Принцип работы этого вида блинниц состоит в следующем: емкость с тестом погружается на несколько секунд, тесто прилипает к нагретой поверхности, далее идет выпекание продуктов.

От готовки блинов в стандартной сковородке процесс приготовления в блиннице отличается равномерным поджариванием теста и отсутствием разбрызгивания масла по кухне. Приборы позволяют готовить тонкие блины.

Характеристики:

  • материал (алюминий, сталь, пластик);
  • форма (прямоугольные, круглые);
  • антипригарное покрытие;
  • мощность (от 900 до 1150 Вт);
  • количество места для блинов (1 отсек);
  • функционал (таймер, индикатор нагрева, съемные панели, ручка для плитки, съемный шнур, лопаточки, половники, ящик для хранения).

Плюсы:

  • приготовление тонких блинчиков;
  • антипригарное покрытие;
  • функциональность;
  • равномерное поджаривание;
  • безопасность: масло не разбрызгивается;
  • простота в использовании.

Минусы:

  • процесс готовки занимает много времени;
  • редко встречаемый в продаже вид;
  • нельзя приготовить несколько блинчиков одновременно.

Блинная сковорода – рейтинг

Многие производители предлагают изделия для приготовления румяных блинчиков. Чтобы приобретение не разочаровало, рекомендуется учитывать рейтинги производителей. Для тех, кого интересует, какая блинная сковорода лучше, представим несколько популярных вариантов.

  1. Сковорода блинная «Nadoba». Изделия этой марки являются качественными и готовить на них можно без масла, не боясь, что тесто пригорит. Силиконовая ручка обеспечивает удобство в использовании.
  2. Блинная сковорода «Vari». Известный российский производитель выпускает продукцию с использованием инновационных материалов. Качество сковородок отвечает европейским стандартам.
  3. Сковорода блинная «Kukmara». Производитель из Татарстана изготавливает изделия из алюминия. Блинная сковорода имеет утолщенное дно, что обуславливает равномерный нагрев. Стоит отметить высокое качество изделий.
  4. Сковорода блинная «Frybest». У этого производителя есть изделия с экологическим керамическим покрытием Evergreen. Ручки у сковороды длинные и имеют силиконовое покрытие, что обеспечивает удобство в использовании.
  5. Сковорода блинная «Tefal». Один из самых популярных производителей из Франции, который предложил изделия с антипригарным покрытием. Сковороды выделяются высоким качеством, изготавливаются из разных материалов и имеют индикатор, указывающий на нагрев.

Какие бывают блинные сковороды

  1. с антипригарным покрытием;
  2. без антипригарного покрытия.

Каждая эта группа включает в себя несколько разновидностей.

И тут при выборе важно опираться на собственные предпочтения, так как для каждого свое представление идеала. Обо всех достоинствах и недостатках той или иной сковороды я расскажу как можно подробнее

Сковородки с антипригарным покрытием

Благодаря современным технологиям мы можем купить уникальные сковороды, которые отлично пожарят даже без жира. Речь о посуде с антипригарным покрытием внутри. Она очень удобна, отличается привлекательным и разнообразным внешним видом, а также небольшим весом.

Но есть и минусы:

  • ограниченный срок службы, в зависимости от вида покрытия;
  • обязательное соблюдение правил ухода.

Чаще всего на прилавках встречаются сковороды с тефлоновым, титановым или керамическим покрытием.

Тефлоновое покрытие, как и остальные, не должно быть слишком тонким – чем толще, тем дольше срок службы. В среднем такая посуда прослужит 6 лет, максимум – 10. Это антипригарное покрытие очень «боится» механических повреждений, поэтому металлические столовые приборы использовать запрещено. Под запретом и любые чистящие средства, скребки.

Дольше прослужит блинная сковорода с титановым покрытием – до 25 лет, конечно же, при соблюдении правил ухода, которые точно такие, как и для тефлона

Обратите внимание – качественная посуда с титановым слоем не может стоить дёшево

Керамическое антипригарное покрытие кардинально отличается от остальных – оно бывает самых разных расцветок, не боится механических повреждений и является более экологичным, так как производится из обычного песка. На такой сковороде можно даже резать. Но керамика не переносит температурных перепадов, поэтому для жарки блинов такую сковороду всё же лучше не брать. Или же внимательно следить, чтобы блинное тесто не было холодным – чем теплее, тем лучше. Срок годности такой посуды небольшой именно из-за того, что избежать температурных перепадов при жарке очень проблематично.

Все остальные встречающиеся названия антипригарных покрытий, как правило, являются вариациями описанных, поэтому внимательно вчитывайтесь в описание и характеристики от производителя.

Сталь, алюминий, чугун

Также доступны блинные сковороды без специального антипригарного слоя. Обычно это стальные, алюминиевые и чугунные.

Стальная хороша небольшим весом, устойчивостью к деформации, доступной стоимостью и долговечностью. Качественная посуда прослужит так долго, как вы сами того захотите. Но для блинов такие сковороды подходят плохо – слишком сложно подготовить сковороду к жарке так, чтобы блинчики не подгорали. Нужно тщательно и не единожды прокалить – сначала с солью, потом с маслом. И в тесто обязательно добавлять масло. Если у вас получилось пожарить на такой сковородку блинчики, не используйте её больше ни для чего другого – эффект может безвозвратно пропасть.

Ещё дешевле и легче алюминиевые сковороды. Но так как этот металл очень мягкий, то и посуда склонна к деформации. И если вы решили купить блинную сковороду из алюминия, выбирайте с очень толстыми стенками и дном она дольше останется в первоначальной форме. Предварительная подготовка, чтобы блины хорошо снимались, такая же, как и у стальной.

А теперь моя любимая сковорода для блинов – чугунная. Именно их передавали раньше от матери к дочке. Такая помощница прослужит и 100 лет, если, конечно, не опускать раскалённую сковородку в ледяную воду – тут пористый чугун может лопнуть. Всего остального – абразивов, железных столовых приборов и т.п. она не боится. Только на чугунной образуется естественный антипригарный слой после прокаливания с маслом. И блины на ней жарить так же легко, как и на современных. Единственный её недостаток – внушительный вес, но тут всё дело привычки. Стоимость хорошей посуды из чугуна не низкая, но есть отечественные производители, цены у которых вполне демократичны. Если честно, то именно чугунную я считаю лучшей для блинов – моя уже служит верой и правдой больше 10 лет. За это время недорогих антипригарных я сменила 3 штуки.

Есть и ещё один вид посуды для жарки блинов, вернее, не посуды, а современных кухонных гаджетов – блинница. Это электрическое приспособление предназначено исключительно для приготовления блинов и блинчиков. Как правило, есть на рабочей поверхности и антипригарное покрытие. Очень удобно, но и не дёшево.

Как видим, вариантов для выбора масса, главное условие – берите качественную и не экономьте.

В конце предлагаю просмотреть видео, как подготовить сковородку к жарке блинов:

Алюминий и сталь

Алюминиевые и стальные блинные сковородки пользуются популярностью из-за своей практичности, легкости и дешевизны. Существуют сковородки из алюминия, стали и комплексные, сочетающие два металла сразу.

Последний вид – это сковородки, дно которых делают из нескольких слоев алюминия и стали, так посуда обретает способность равномерно нагреваться и быстро печь красивые золотистые блинчики.

Сковородки из алюминия очень легкие и стоят дешево, быстро нагреваются, поэтому печь на них легко и просто. Однако алюминиевое покрытие легко повредить, а пищевой алюминий может выделять токсические вещества, вредные для здоровья. Поэтому необходимо пользоваться лопатками из специальных материалов — дерева, силикона или пластика, чтобы не царапать дно.

Также еще одним недостатком является мягкость металла, из-за чего сковородка легко деформируется, поэтому блины в центре могут получаться толстыми и неравномерно прожариваться.

Сталь или нержавейка часто используется поварами в общественных столовых. Профессионалы выбирают такие сковородки из-за практичности и удобства, к тому же они легкие.

Стоимость стальной посуды немного выше алюминиевой, однако она дольше служит и несколько выше качеством. Сталь легко и быстро прогревается, а поцарапать поверхность значительно труднее.

Выбор посуды – вечная проблема для ответственных хозяек. Хорошая и качественная сковородка для блинов — важный атрибут, и такой аксессуар должен быть на каждой кухне. Поэтому к покупке нужно отнестись ответственно.

После приобретения посуды всегда смотрите инструкцию или советы по эксплуатации, возможно, сковородку перед использованием нужно прокалить или протереть маслом.

Как выбрать сковороду для блинов

Перед тем, как выбрать блинную сковороду, нужно определиться с материалом изготовления, покрытием и конструкцией ручки.

Материал

Алюминий и чугун – основное сырье для производства сковород для блинов. Плюсы и минусы материала заключаются в следующих характеристиках.

  1. Чугун имеет природные антипригарные свойства. Способствует равномерному распределению тепла и длительно эксплуатируется. Из минусов: тяжеловесность и чувствительность к влаге.
  2. Алюминий весит немного и быстро нагревается. Изделия производятся методом штамповки и литья. К литому устройству тесто не прилипает. На бюджетной штамповке блины могут не получиться, особенно у новичков.

Добиться противопригарных свойств перечисленных сковородок можно путем предварительной подготовки, поэтому лучше купить специальную антипригарную посуду.

Антипригарное покрытие

Для готовки на антипригарной посуде не используется масло. В приготовленной пище мало калорий. Бывают следующие виды покрытий.

  1. Керамическое – гладкое покрытие, нагреваемое до 450 ℃, но не любит перепадов температуры.
  2. Каменное содержит минеральную крошку. Покрытие устойчиво к повреждениям от контакта с металлом.
  3. Титановое – самое дорогостоящее покрытие. Отличается практичностью и долговечностью.
  4. Тефлоновое самое доступное, но отличается «капризностью» — не терпит высоких температур (более 200 ℃)

Срок эксплуатации изделия с антипригарным покрытием зависит от ухода и его многослойности.

Ручка

Длинная ручка, не нагревающаяся во время готовки, обезопасит и упростит процесс. Предпочтительнее, чтобы эта деталь отвечала следующим требованиям:

  • не нагревалась;
  • имела эргономичную форму, чтобы удобно размещаться в руке;
  • не впитывала жир и хорошо мылась.

Съемные ручки очень удобные, но не в случае с переворачиванием блинов, поскольку могут отстегиваться. Отличаются гигиеничностью ручки из тугоплавкого пластика, которые удобно лежат в руке и не греются. Чугунные модели оснащены литыми ручками.

Для индукционной плиты требуется специальная сковорода с капсулированным дном. Если кухонное пространство не обустроено электроплитой, можно приобрести электрические сковороды для блинов.

Требования к блинной сковороде

Для того чтобы жарить блины, требуются навыки и качественная сковорода. Она должна отвечать следующим требованиям.

  1. Толстое дно — 1,5-2 мм, а для литой продукции – 4-10 мм, что содействует однородности структуре и ровному распределению теста по поверхности. Слишком тонкий корпус моментально перегревается и быстро остывает, что приводит к пригоранию.
  2. Бортики минимальной высоты (1-1,5 см). Высокие усложняют процесс готовки.
  3. Диаметр блинной сковородки – 20-28 см, но оптимальный размер 24-25 см. Маленькая посуда замедляет процесс жарки, а на большом изделии получаются блины не типового размера.

На качественной блиннице должны выпекаться как ажурные, так и объемные блинчики.

Лучшие сковородки для жарки блинов по отзывам покупателей

Покупая блинную сковороду, обратите внимание на производителя, ознакомьтесь с отзывами покупателей, чтобы в дальнейшем не разочароваться в покупке, и выбирайте вариант подходящий именно Вам. Предлагаем варианты блинных сковородок, по отзывам покупателей являющиеся лучшими в 2021 году:. Сковорода для блинов Rossosfera «Stellare», с антипригарным покрытием

Сковорода для блинов Rossosfera «Stellare», с антипригарным покрытием

Диаметр — 25 см, цена – 1159 руб. Страна производитель — Италия.

Сковорода для блинов Rossosfera «Stellare», с антипригарным покрытием

Достоинства:

  • Гладкое, антипригарное надёжное покрытие;
  • Усиленное дно;
  • Дизайнерская удобная ручка, с покрытием Soft Touch. Материал бакелит – огнеупорный, самозатухающий, термоизоляционный;
  • Приготовление блюд в такой посуде возможно на всех видах плит, в том числе и индукционных;
  • Разрешено мытьё в посудомоечной машине.

Недостатки:

Нет.

Уход:

  • использовать специальные приборы из дерева, пластика или силикона для переворачивания блинов;
  • порошковые моющие средства и мочалки из металла использовать запрещено.

Сковорода для блинов Berndes Alu-Specials, c антипригарным покрытием

Диаметр — 24 см, цена – 1289 руб. Страна производитель — Германия, цвет — чёрный

Сковорода для блинов Berndes Alu-Specials, c антипригарным покрытием

Достоинства:

  • Качественное антипригарное покрытие и качественное четырехмиллиметровое дно BERNDES CD bottom, что позволяет равномерно обеспечить его нагревание;
  • Удобная ручка с дополнительной стальной защитой от нагревания и огня;
  • Вариант для галогеновых, электрических и стеклокерамических плит;
  • Можно использовать в духовке.

Недостатки:

Не предназначена для приготовления еды на индукционных плитах.

Сковорода «Любава», с керамическим трехслойным антипригарным покрытием керамогранит, со съемной ручкой

Диаметр — 26 см. Цена – 1615 руб. Страна – производитель Россия, цвет — серый.

Сковорода «Любава», с керамическим трехслойным антипригарным покрытием керамогранит, со съемной ручкой

Достоинства:

  • Корпус из литого алюминия, используется метод ручного литья;
  • Керамическое антипригарное покрытие, нанесенное методом распыления, что обеспечивает надёжное сцепление металла;
  • Антипригарное покрытие – безопасное;
  • Съёмная ручка из пластика;
  • Легко моется;
  • Использовать можно приборы для переворачивания из любого материала, в том числе и металл.

Недостатки:

  • Не подходит для индукционных плит;
  • Нет крышки.

Сковорода для блинов НМП, литая

Диаметр — 24 см. Цена — 2030 руб. Страна – Производитель Россия.

Сковорода для блинов НМП, литая

Достоинства:

  • Корпус из литого алюминия;
  • Низкие борта;
  • Удобная ручка;
  • Утолщённое дно – 6 мм;
  • Антипригарное покрытие с использованием керамики на основе воды, безопасное для здоровья;
  • Использовать можно приборы для переворачивания из любого материала, в том числе и металл;
  • Мытьё сковороды разрешено в посудомоечной машине;
  • На ручке есть петля, что бы хранить посуду в подвешенном виде.

Недостатки:

  • Нет крышки;
  • Нельзя использовать для индукционных плит.

Сковорода для блинов REBUSTO, (алюминий)

Диаметр — 24 см. Цена — 2 220 руб. Производитель — Fissman.

Сковорода для блинов REBUSTO, (алюминий)

Достоинства:

  • Подходит для всех видов плит, в том числе и индукционных;
  • Съёмная ручка из бакелита;
  • Антипригарное многослойное покрытие Platinum на основе каменной крошки;
  • Мытьё сковороды разрешено в посудомоечной машине.

Недостатки:

Нет крышки.

Какую блинную сковороду лучше выбрать?

Есть несколько рекомендаций, которые стоит учитывать при выборе хорошей сковороды для готовки румяных блинов:

Обратите внимание на высоту бортов, так максимальный размер – 1 см. Благодаря такому ограничению переворачивать блины будет гораздо проще

Некоторые дизайнерские изделия имеют борта от 2 до 10 мм.
Диаметр сковороды для блинов колеблется от 15 до 25 см. Выбор стоит делать исключительно из собственных предпочтений.
Рекомендуется обращать внимание на длину ручки, которая имеют отношение к безопасности. Чем она больше, тем меньше шансов обжечься. Удобно, если у ручки будет силиконовое покрытие.

Чугунная блинная сковорода

Традиционным приспособлением для жарки блинов является чугунная сковорода, которая пользуется популярностью уже не один десяток лет. Среди других она выделяется своим долгим сроком службы. Чтобы понять, какая сковородка лучше для блинов, стоит указать и другие преимущества чугунного варианта, так представленный металл имеет низкую химическую инертность, то есть он практически не воздействует на используемые во время готовки продукты. К тому же поверхность равномерно нагревается и долго сохраняет тепло.

Чугун имеет пористую структуру, поэтому во время жарки она накапливает масло, что улучшает антипригарные свойства. Стоит отметить устойчивость чугуна и к воздействию кислот, поэтому во время готовки и чистки можно использовать лимонный сок и уксус. После использования блинной сковороды ее можно не мыть, чтобы сохранить масляное покрытие. Что касается недостатков, то их только два: большой вес и хрупкость чугуна.

Индукционная блинная сковорода

Приборы, имеющие индукционное дно становятся популярными, поскольку их можно использовать на всех видах плит, в том числе и на новомодной индукционной технике. Нагревание происходит за счет электромагнитного тока. Блинная сковорода с индукционным дном быстро и равномерно нагревается. На многих приспособлениях есть специальные индикаторы, которые при нагревании меняют цвет. Стоит заметить, что если изделие повреждается, то разогрев поверхности будет неравномерным.

Электрическая сковорода для блинов

Подобное устройство появилось относительно недавно в магазинах, но многие хозяйки уже смогли оценить его преимущества. Есть два вида блинной электрической сковороды: плоская и с выемками для небольших блинов. В первом случае можно готовить блины любого размера и формы, а во втором тесто не будет растекаться и можно сразу выпекать несколько небольших блинчиков. Многие модели имеют антипригарное покрытие и автоматический регулятор температуры.

Имеет электрическая блинная сковорода и минусы, так, плоское устройство требует сноровки, чтобы лишнее тесто не перелилось через край. Кроме этого, мыть такую технику непросто. Что касается блинницы с выемками, то она является габаритной, поэтому не подходит для маленьких кухонь. Для многих минусом является тот факт, что блины в такой сковороде имеют диаметр не больше 15 см. При выборе устройства учтите мощность, размер, наличие терморегулятора и комплектующих.

Погружная сковорода для блинов

Еще один вариант электрической блинницы, которая внешне похожа на обычную сковороду, но только с выпуклым дном. В комплекте есть специальная чаша, куда наливается тесто. Прибор, включенный в сеть, разогревается и когда гаснет индикатор блинную погружную сковороду окунают рабочей поверхностью в тесто на несколько секунд. После этого ее переворачивают и держат блин еще 1-2 мин., а затем снимают его.

Популярные блинницы для стеклокерамических плит

Посуда для стеклокерамической плиты должна иметь ровное дно, плотно прилегающее к поверхности, шероховатости и рельеф недопустимы, иначе тепло от конфорки будет сообщаться ему хуже. Конечно, нагреть сковороду, продержав ее на плите достаточно долго, получится, но если тепло плохо отводится от конфорки, через некоторое время она испортится. По этой же причине дно у сковороды должно быть матовое и темное, чтобы объем отражаемого тепла был минимальным.

Перегрев произойдет и в случае, если посуда меньше конфорки по диаметру. Также ее дно должно быть толстым, чтобы минимизировать риск деформации и, как следствие, неплотного прилегания. Наконец, нельзя использовать сковороду с алюминиевым или медным дном, эти металлы повреждают поверхность плиты. Поэтому нужен керамический слой с внешней стороны.

Kukmara Традиция сб200а

Корпус сковороды сделан из литого алюминия, в качестве защиты от пригорания использовано двухслойное керамическое покрытие Greblon Non-Stick C2+. Сковорода российского производства, покрытие – немецкое, нанесенное методом напыления. Диаметр дна 18 см, общий – 20 см, высота стенок – 2 см. Удобная ручка из бакелита.

Достоинства:

  • толщина дна – 6 мм;
  • маленький вес – 0,52 кг;
  • долговечное покрытие;
  • съемная ручка;
  • ручка не скользит и не нагревается;
  • допускается чистка в посудомоечной машине;
  • легко мыть вручную;
  • ручка подходит другим сковородкам этой фирмы;
  • антидеформационный диск на дне увеличивает срок службы.

Недостатки:

  • не подходит для индукционных плит;
  • не рекомендовано использовать металлическую лопатку.

Со временем на нагревательной поверхности появляются микротрещины и потертости, но это никак не отражается на антипригарных качествах сковороды. Температурные показатели не хуже, чем у чугунных блинниц, за счет толщины корпуса. Тесто на керамическом покрытии хорошо распределяется.

Есть модель с аналогичными параметрами, но большего размера – Традиция сб240а. Диаметр ее дна 21,3 см, общий – 24 см, высота стенок – 2,3 см. Но и по весу эта сковорода тяжелее – 0,88 кг.

TVS Mineralia BL06225

Алюминиевая сковорода из Италии. Семь слоев антипригарного покрытия StoneTec с частицами минералов и гранита. Диаметр 25 см, высота бортов – 2,5 см. Ручка из бакелита, приклепана. Цена – 1300-1800 рублей.

Достоинства:

  • равномерный нагрев поверхности;
  • устойчивость к истиранию и повреждениям дна;
  • пять лет гарантии;
  • эргономичная форма ручки, не скользит, не греется;
  • допустимо мыть в посудомоечной машине.

Недостатки:

  • нет совместимости с индукционной плитой;
  • не очень толстое дно – 2,5 мм.

По отзывам покупателей, поверхность сковороды имеет структуру камня. Дно достаточно тонкое, но сковорода неплохо удерживает тепло за счет самого покрытия. Опыт показывает, что железные приборы царапают его, поэтому переворачивать блины нужно деревянной или пластиковой лопаткой.

AMT Gastroguss I-124

Закрывает топ в этой номинации достаточно дорогая модель, примерная стоимость этой сковороды от немецкого производителя Gastroguss – от 6700 до 9800 рублей. Дно защищает пять слоев антипригарного покрытия Lotan с титаном. Диаметр корпуса из сплава алюминия составляет 24 см, только дна – 20 см, минимальная высота бортиков – 1 см. Бакелитовая ручка приварена к корпусу.

Достоинства:

  • внушительно толстое дно – 10 мм;
  • подходит для плит всех видов;
  • ручка прочно лежит в ладони;
  • допускается мытье в машине;
  • можно переворачивать блины металлической лопаткой.

Недостатки:

  • ощутимый вес – 1,3 кг;
  • не подходит для духовки.

Бортики сковороды имеют разную высоту, что придает ей оригинальный вид. Несмотря на толщину, блинница не выглядит массивной, внешнее изящество сочетается с надежностью и долговечностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алый Парус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: