Какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки?

Алюминиевая посуда

Еще три десятилетия назад такую кухонную утварь производили в больших количествах. Хозяйки ее любили: дешевая, хорошо проводит тепло, предотвращает пригорание молока и каш. Однако сегодня посуда из алюминия не столь популярна.

Причиной этому служит тот факт, что:

  •  алюминий относится к очень нежным металлам. Он легко соскабливается и поэтому в виде пыли оказывается в желудке. А, как известно, регулярное поступление алюминия провоцирует головные боли. От металла страдает печень и почки;
  •  алюминиевые кастрюли чувствительны к кислотам (например, щи) и щелочам (например, молоку). Так что в большинстве кулинарных шедевров оказываются вещества, не предусмотренные рецептурами.

Алюминиевая посуда самая вредная. В то же время при производстве современной кухонной утвари используются высококачественные алюминиевые пищевые сплавы, а ее внутренние стенки покрываются тонкой оксидной пленкой, керамикой.

Как выбирать и пользоваться алюминиевой посудой 

Эти кастрюли непригодны для хранения кислых щей, борщей, приготовления киселей, тушения овощей, кипячения молока.

Посуда не годится для хранения готовой пищи и воды.

Старайтесь не скрести пригоревшие кастрюли металлическими мочалками. Если поверхность будет повреждена, во время готовки в пищу будут выделяться частички алюминия.

Рейтинг лучших кастрюль из нержавеющей стали

Существует более 10 критериев, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, и наиболее важны здесь удобство, безопасность, эффективность эксплуатации. Также определенную роль играет соотношение цены и качества продукции.

Перед покупкой товара рекомендуется смотреть на следующие характеристики:

  • Объем изделий;
  • Толщина и тип дна – обыкновенное или многослойное;
  • Диаметр верха и низа;
  • Толщина и высота стенок;
  • Наличие мерной шкалы;
  • Материалы крышки;
  • Форма, размеры и способ крепления ручек;
  • Возможность мытья в посудомоечной машине;
  • Совместимость с индукционной плитой;
  • Разрешение к использованию в духовке;
  • Реакция на использование металлических предметов.

Также при составлении рейтинга мы учитывали скорость и равномерность нагрева дна, длительность сохранения тепла, реакцию кастрюль на кислоты и щелочи.

Лучшие средства для посудомоечной машины

Обзор брендов

На современном рынке представлен большой выбор кастрюль из нержавеющей стали самых разных производителей, отличающихся друга от друга дизайном, габаритами и толщиной стенок и дна. Рассмотрим отличительные особенности продукции наиболее популярных торговых марок:

Silampos – первоклассная кухонная утварь из хромоникелевой стали с алюминиевым диском для более эффективного распределения тепла, быстрое приготовления пищи, плотно прилегающие крышки с удобными ненагревающимися ручками, простота в уходе и использовании;  

  • Kochstar – толстое дно, удобные стальные ненагревающиеся ручки, жаропрочные крышки, уникальное внешнее покрытие из сверхгладкой стеклоэмали, высокая прочность, устойчивость к механическим повреждениям, воздействию агрессивных химических сред и перепадам температуры, гигиеничность, легкая чистка, возможность использования в духовом шкафу;   
  • Fissler– высококачественная нержавеющая сталь, сверхпрочное дно, совместимое со всеми видами плит, комфортные нескользящие ручки, термостойкие стеклянные крышки, долговечность и простой уход;
  • Zanussi – прочная и гигиеничная хромоникелевая сталь, утолщенное многослойное дно с цельно-алюминиевой сердцевиной, надежные сварные ручки, жаропрочные крышки с отверстиями для выхода пара, продуманные края для аккуратного слива жидкости, шкала литража на внутренних стенках для удобного замера ингредиентов, возможность использования на любых плитах и в духовом шкафу;
  • Cristel – функциональный и элегантный дизайн, 3-слойные бортики и дно, жаропрочная стеклянная крышка с отверстием для выпуска пара, литые заклепанные ручки, легкая и безопасная эксплуатация;

  • Eva Solo– нержавеющая сталь высшего качества, запатентованное антипригарное покрытие, эргономичные ручки, возможность использования на всех типах плит, непревзойденное удобство в эксплуатации;
  • De Buyer – элегантная посуда из качественной стали с великолепной внешней и внутренней отделкой, толстое дно для эффективного распределения тепла, удобные ручки, практичный дизайн;
  • Kitchen Aid – функциональная утварь с классическим дизайном, прочный корпус, комфортные ручки, совместимость со всеми типами варочных поверхностей;
  • Ruffoni– первоклассная нержавеющая сталь, уникальный дизайн, многослойное дно с алюминиевой вставкой, удобные полированные ручки, отличная теплопроводность;

  • Brabantia – утолщенное дно с усиленным алюминиевым диском, матовая полировка, классический дизайн, эргономичные ручки, экономия энергии, возможность использования на любых плитах; 
  • Lacor – высококачественная хромоникелевая сталь с особой полировкой, толстое тройное дно, удобные фиксированные ручки, массивные крышки, легкий уход; 
  • Scanpan – качественное керамо-титановое антипригарное покрытие, комфортные ненагревающиеся ручки, жаропрочные стеклянные крышки, абсолютная безопасность для здоровья,
  • Fissman– первоклассная сталь марки 18/10, огромный выбор моделей и дополнительных опций (например, сетка для слива воды, вставка-сито и др.), стильный и оригинальный дизайн;

Посуда из нержавеющей стали с двойным и тройным дном.

Из-за низкой теплопроводности посуда из нержавеющей стали не пользовалась особым успехом. Наконец придумали, как решить эту проблему. Надо вмонтировать в дно стальной посуды диск из алюминия или меди с хорошей теплопроводностью. В последние десятилетия развитие технологии позволило решить эту задачу.

Вначале появилась посуда с приваренным (припаянным) снизу алюминиевым диском. Но поскольку алюминий быстро теряет внешний вид и, кроме того, пачкает плиту, то появилась более совершенная конструкция с нижней покрывающей капсулой из нержавеющей стали.

Теперь в посуде из нержавеющей стали широко применяется так называемое слоеное дно, «сэндвич» или капсулированное дно. Такое дно называют термораспределительным. Пища не пригорает, а посуда долго сохраняет тепло. Традиционный «сэндвич» — это два листа нержавейки, между которыми проложен слой меди или алюминия. Иногда многослойными делают и стенки посуды. Эта технология называется Tri-ply. В любом случае пища соприкасается только с гигиеничной нержавеющей сталью.

Расположение слоев в «сэндвиче» может быть видно на кромке сбоку донышка. Но чаще теплопроводный слой находится как бы в капсуле из нержавеющей стали, и остается только верить производителю — что там внутри. Добросовестные производители и продавцы демонстрируют свои изделия в разрезанном виде, и можно убедиться в наличии термораспределительного слоя и оценить толщину алюминиевой или медной прослойки.

Благодаря слоеному дну ко всем преимуществам нержавеющей стали добавилась высокая теплопроводность других материалов. В этом сотрудничестве разных металлов удалось объединить их лучшие свойства (прочность, хорошую теплопроводность, устойчивость против щелочей, кислот и коррозии, гигиеничность, красивый внешний вид) и скрыть недостатки. Алюминий для улучшения теплопроводности дна посуды из нержавеющей стали используется во много крат чаще меди. Он все-таки дешевле.

Марки нержавеющей стали, используемые в производстве товаров народного потребления

Перед тем, как приобрести ту или иную нержавеющую продукцию, следует обращать внимание не только на привлекательный внешний вид и блеск. Качество посуды зависит прежде всего от материала, из которого она изготовлена

При производстве товаров народного потребления широко используются следующие легированные антикоррозионные сплавы:

  • Cталь нержавеющая хромоникелевая аустенитная 18/8 (18% хрома и 8% никеля) или 18/10 (широко известны под маркой AISI 304). Лучшая кухонная посуда для плит, элитные столовые приборы и мебель из нержавеющей стали выпускаются именно из данной стали.
  • Нержавейка 201 и 202 – так называемая хирургическая сталь, применяемая при изготовлении дешевой посуды низкого качества и аксессуаров, не предназначенных для использования на плите: вилки, ложки, дуршлаги и др. В данных сплавах никель частично заменяется марганцем. На упаковке товара обычно указывается маркировка 18/10.
  • Нержавеющий сплав AISI 430. Эта ферритная хромистая сталь, абсолютно не содержащая никеля и включающая в состав 17 – 27% хрома, применяется по большей части для изготовления верхнего слоя капсулированного многослойного дна посуды и столовых приборов. Импортные вилки и ложки делают также из сталей 202 и 304.
  • Мартенситная сталь AISI 420, содержащая до 16% хрома, широко используется при производстве ножей, поскольку обладает высокой твердостью.

Все вышеперечисленные марки всецело соответствуют требованиям, предъявляемым к коррозионной стойкости посуды.

Посуду из аустенитной стали AISI 304 можно легко проверить с помощью магнита – в отличие от других марок она не магнитится.

Достоинства и недостатки кастрюль из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки обладают рядом замечательных качеств, которые и делают их столь востребованными:

Равномерное распределение тепла по всему объему кастрюли. Это достигается за счет того, что дно кастрюли из нержавейки состоит из разных по теплопроводимости материалов, расположенных слоями. Сама нержавейка — это сплав хрома и никеля с железом. В идеале кастрюля должна соответствовать ГОСТу 12х18Н9 и производиться из стали марки 18/8. Между слоями нержавейки располагают диск из меди или алюминия, который быстро нагревается и аккумулирует тепло. Такое днище называют капсульным.

У качественной посуды днище может состоять из пяти слоев.

  • Блюда в такой кастрюле не пригорают, а для их приготовления требуется значительно меньше масла.
  • Благодаря тому, что дно нержавейки прекрасно держит тепло, еда приготавливается в ней быстрее — это экономит время и газ или электричество, в зависимости от типа плиты. Кастрюлю из нержавейки можно снимать с огня, даже когда блюдо еще не совсем готово — оно дойдет до нужного состояния благодаря аккумулированному теплу.
  • Посуда не влияет на вкус пищи, не окисляется даже при приготовлении маринадов, а готовые блюда можно хранить в них, не боясь химических реакций.
  • Подходит для индукционной плиты, газовой, электрической, металлокерамической и даже духового шкафа, исключая только микроволновку.
  • Посуде из нержавейки не требуется сложный уход, она легко моется вручную и в посудомоечной машине.
  • Прочная, долговечная.

Качественные кастрюли из нержавеющей стали обладают антипригарным покрытием
Кастрюли и сковороды из нержавейки можно использовать на разных плитах и мыть в посудомойке
Кастрюли из нержавеющей стали долго сохраняют тепло

Есть и некоторые сложности в использовании кастрюли из нержавейки:

  • посуда с двойным дном перед приготовлением еды должна прогреться;
  • от перегрева появляются пятна на дне, которые трудно удалить;
  • в дешевых наборах посуды быстро выходят из строя ручки, выполненные из некачественной пластмассы.

Кастрюли из нержавеющей стали долго нагреваются

Эмалированная посуда гораздо менее прочная, быстро покрывается трещинками и сколами из-за резкой смены температуры или удара. Такая посуда быстро перегревается, а блюдо в ней пригорает.

Лучшие кастрюли из чугуна

BergHOFF Moon, 2,4 л.

Изделие от бельгийского бренда. Чугунная посуда, надежно сохраняющая тепло, что необходимо при тушении и томлении блюд. Плотно прилегающая крышка хорошо удерживает влагу, сохраняя сочность продуктов. Внутренняя часть имеет гладкое эмалевое покрытие, позволяющее использовать минимум масла или жира. BergHOFF Moon сочетает в себе стильный внешний вид и долговечность материала. Широкие боковые ручки имеют удобную для захвата форму. Подходит для любого типа плиты, включая индукционную. Диаметр верха 20 см. Вес – 5,45. Средняя стоимость составляет – 3 800 руб.

кастрюля BergHOFF Moon, 2,4 л.
Достоинства:

  • антибактериальное покрытие;
  • привлекательный дизайн;
  • подходит для индукции;
  • продукты не пригорают;
  • ингредиенты сохраняют полезные свойства.

Недостатки:

большой вес.

Pyrex SlowCook, 2,2 л.

Модель выполнена из высококачественного чугуна с эмалированным покрытием. Толщина стенок посуды достигает 5 мм, что обеспечивает высокий нагрев и долгое сохранение тепла. Такой эффект особенно необходим при тушении и томлении блюда. Ручки литые, чугунные. Крышка изделия снабжена стальной рукояткой. Pyrex SlowCook можно мыть в посудомоечной машине. Диаметр верха – 20 см. Вес составляет 4,5 кг. Выпускается в ярко-красном цвете. Средняя стоимость составляет – 3 833 руб.

кастрюля Pyrex SlowCook, 2,2 л.
Достоинства:

  • оптимальный объем;
  • эргономичная форма;
  • крышка плотно прилегает;
  • доступная цена;
  • можно ставить в духовку.

Недостатки:

не обнаружено.

Vitesse Ferro, 0,25 л.

Модель, выполненная в ярком, сочном оранжевом цвете. Внутренняя сторона имеет гладкое покрытие, предотвращающее прилипание или пригорание продуктов, поэтому изделие легко мыть. Крышка плотно прилегает к ободку, сохраняя равномерный нагрев – это сохраняет полезные свойства продуктов и улучшает вкус готового блюда. Vitesse Ferro можно использовать с индукционной плитой или ставить в духовку. Диаметр составляет 10 см, толщина стенок – 3,5 мм, вес – 1,19 кг. Средняя стоимость – 1 149 руб.

кастрюля Vitesse Ferro, 0,25 л.
Достоинства:

  • яркое цветовое исполнение;
  • вместительность;
  • легко мыть;
  • пища не пригорает;
  • подходит для всех видов плит;
  • долго сохраняет тепло.

Недостатки:

при мытье посуды нельзя использовать жесткие щетки или абразивные вещества.

LE CREUSET, 5,3 л.

Аккуратная круглая кастрюля Le Creuset представляет собой классическую модель с универсальным применением. Как и положено чугунной посуде, она хорошо держит тепло и равномерно проводит его внутри, поэтому изделие незаменимо для тушения, томления, готовки на медленном огне. Внутренняя поверхность обладает глянцевым эмалевым покрытием, не впитывающим запахи, благодаря чему в кастрюле можно хранить готовое блюдо, а также использовать посуду для маринования, пассировки, обжарки ингредиентов.

Le Creuset может применяться для любых видов плит, подходит для индукционной плиты и духовки, также в ней можно готовить на открытом гриле. Что касается ухода, мыть ее можно  как вручную, так и в посудомоечной машине, без использования абразивных веществ или металлических щеток. Чтобы изделие прослужило долго, не рекомендуется подвергать его резким перепадам температур. Диаметр составляет 26 см. Вес – 2,5 кг. Выпускается в разнообразных цветовых вариантах (цвет «огненная лава», «миндаль», «меренга», синий, вишневый, голубой, зеленый и другие). Средняя стоимость – 31 900 руб.

кастрюля LE CREUSET, 5,3 л.
Достоинства:

  • высокое качество материала;
  • оптимальный объем;
  • удобная форма;
  • универсальность;
  • легкость ухода;
  • большой выбор красивых расцветок.

Недостатки:

  • нельзя ставить из холодильника сразу на плиту;
  • высокая стоимость.

Tefal Comfort Max Set

Tefal Comfort Max Set – очень удачный набор для не большой семьи. Комплект содержит – две кастрюли (20 и 24 см) с крышками, с крышкой ковшик (16 см) и сковорода (28 см), а так же 5 сопутствующих аксессуаров для помощи в приготовлении.


Лучшие наборы посуды из нержавеющей стали

При изготовлении посуды, фирма использует высококачественную нержавеющую сталь 18/10. Ведя строгий контроль за производством, изготовитель гарантирует высокое качество товара и срок службы до 10 лет.

Посуда имеет многослойное индукционное дно. Алюминий, между слоями нержавеющей стали, помогает быстрому и равномерному распределению тепла по всей площади дна.


Лучшие наборы посуды из нержавеющей стали

Набор просто замечательный. Удобные объемы, ручки из прорезиненного материала. Подходит для любых печей, даже индукционных. Можно мыть в посудомоечной машине, но и ручной уход не затруднит. На стенках кастрюль и ковшика имеется мерная шкала, вероятно, для тех, кто предпочитает строго придерживаться рецепта.

Лучшие наборы посуды из нержавеющей стали

Конструкция толстого дна в кастрюлях из нержавейки

У кастрюль из нержавеющей стали с толстым дном нет единых стандартов. Допускается однородный слой до 5 мм и «сэндвичи» с алюминиевым вкладышем, толщина достигает 8 мм.

Традиционный «сэндвич» нередко дополняют ферромагнитной накладкой. Такая утварь используется на любых видах плит, включая индукционные. Технология утолщения «сэндвичем» производится методом наплавки под давлением до 700 кг/кв. см. В процессе взаимодиффузии образуется прочное соединение. Верхний потемневший от нагрева слой металла затем счищают.

Такая утварь используется на любых видах плит, включая индукционные.

Капсульный «сэндвич» делают по передовой технологии: диски впрессовываются один в другой без нагрева. Структура металла упрочняется, за счет вязкости сплава происходит сцепление разнородных компонентов.

Капсульный «сэндвич» делают по передовой технологии: диски впрессовываются один в другой без нагрева.

Разбираемся в брендах

Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем — еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

  • Если говорить об алюминие, то покупать стоит посуду только с защитным слоем. Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль — известный всем Tefal. Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите — цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства — они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “Биол”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием — присмотритесь к продукции турецкой марки Lava — стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы — такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry — любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff — надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen — она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты

Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

Рейтинг лучших кастрюль из нержавеющей стали

Существует более 10 критериев, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, и наиболее важны здесь удобство, безопасность, эффективность эксплуатации. Также определенную роль играет соотношение цены и качества продукции.

Перед покупкой товара рекомендуется смотреть на следующие характеристики:

  • Объем изделий;
  • Толщина и тип дна – обыкновенное или многослойное;
  • Диаметр верха и низа;
  • Толщина и высота стенок;
  • Наличие мерной шкалы;
  • Материалы крышки;
  • Форма, размеры и способ крепления ручек;
  • Возможность мытья в посудомоечной машине;
  • Совместимость с индукционной плитой;
  • Разрешение к использованию в духовке;
  • Реакция на использование металлических предметов.

Также при составлении рейтинга мы учитывали скорость и равномерность нагрева дна, длительность сохранения тепла, реакцию кастрюль на кислоты и щелочи.

Лучшие средства для посудомоечной машины

Кастрюлю из нержавеющей стали какой фирмы лучше выбрать

На рынке доступно множество кастрюль европейских и азиатских брендов. Продукция из стран Запада обычно дороже китайской, но по качеству очень часто они находятся на одном уровне.

Перечислим 10 лучших фирм-производителей:

Daniks – отечественный бренд, предлагающий более 1000 позиций посуды для различных социальных слоев населения. В наличии имеется стеклокерамические и металлические изделия из нержавеющей стали. В каталоге есть кастрюли объемом в среднем от 1 до 15 л. Продукция не содержит PFOA, оснащается прозрачными крышками из стекла и подходит для всех типов плит.

Gipfel – торговая марка премиальной посуды, под которой продаются кастрюли как по отдельности, так и в комплекте. В основном, речь идет о моделях из нержавеющей стали. Каждое изделие имеет стеклянную крышку с отверстием для выпуска пара. Для них характерно многослойное теплоаккумулирующее дно, эргономичные ручки, совместимость с посудомоечными машинами.

Tefal – производитель столовых приборов, кухонных аксессуаров и посуды

Особое внимание фирма уделяет кастрюлям из нержавеющей стали. В ассортименте имеются модели вместимостью от 1.4 до 10 л

Они обладают мерной шкалой, термоустойчивой крышкой с круглой или прямоугольной ручкой, зеркально отполированной поверхностью.

Taller – поставщик недорогих емкостей для хранения продуктов, форм для выпечки, кухонных аксессуаров и посуды. В каталоге имеются наборы из 2-6 наименований, в том числе с ковшом. Они оснащены металлическими ручками с точечной сваркой, а также индукционным дном и матово полированными стенками толщиной около 0.6 мм. Данные кастрюли из нержавеющей стали считаются лучшими из-за высоких антикоррозийных свойств, устойчивости к щелочам и кислотам.

Катунь – владельцем бренда является российская . Торговый дом работает с 2001 года. Спустя 10 лет было начато собственное производство посуды из нержавеющей стали. У торговой марки в наличии есть как небольшие варианты, так и объемные модели вместимостью свыше 40 л.

Катюша – производство было запущено в 2019 году. В каталоге представлена алюминиевая, эмалированная, чугунная посуда, изделия из нержавеющей стали. Продукция отличается плотными, не деформирующимися с течением времени стенками, многослойным дном с хорошими теплопроводными свойствами, возможностью мытья в посудомоечной машине.

Амет – завод, на котором производится продукция компании, был основан в 1898 году. Для покупателей доступно более 700 позиций товаров. Фирма выпускает обыкновенные кастрюли и модели для варки мантов. Изделия имеют матовую полировку и легко, без разводов отмываются моющим средством.

Rondell – посуда данного бренда часто применяется в ресторанах из-за высокого качества и удобства использования. Продукция фирмы успешно протестирована и рекомендована к эксплуатации Национальной Гильдией шеф-поваров. В ассортименте торговой марки есть как классические серебристые кастрюли из стали, так и красные, черные, бирюзовые, оранжевые изделия.

Appetite – компания поставляет на рынок 7 серий из нержавеющей стали: Classic, Style, Professional и др. В каждую из них входят как минимум 5 моделей со стеклянной или металлической крышкой и приваренными ручками. Продукция не дает пище постороннего запаха и нормально реагирует на моющие средства.

ВСМПО-Посуда – поставщик посуды для всех типов плит: газовых, электрических, индукционных и т. д. Продукция фирмы не боится влаги, холода и высоких температур, может смело применяться в духовом шкафу. Изделия подходят для мытья в посудомоечной машине. Кастрюли изготавливаются из экологически чистой нержавеющей стали 18/10 и обладают ярко выраженными антикоррозийными свойствами.

Лучшие средства для мытья посуды по отзывам покупателей

Какие бывают кастрюли

Ассортимент продукции впечатляет. Несмотря на многообразие, весь товар делится на несколько категорий, исходя из материала изготовления. Рассмотрим основные из них.

Стекло жаропрочное

Отличаются скоростью нагрева и термостойкостью. Он нетоксичен, экологически чистый. Достаточно прочные. При активной эксплуатации долгое время сохраняют первоначальный внешний вид. Легко моются и чистятся. Не боятся падения с высоты и ударов. Приводить в порядок кислотными веществами категорически запрещено.

Чугунные

Модели предназначены для хранения готовых блюд. Полностью безвредны для здоровья человека. Отличаются прочностью и износостойкостью. При падении с высоты никакие повреждения не появятся. Стоит опасаться повышенной влажности. Антипригарное покрытие не предусмотрено. Внешний вид похвастаться эстетичностью не может. Достаточно тяжелые и увесистые приспособления. Нуждаются в тщательном уходе.

Керамические

Проводимость на низком уровне. Относится к категории хрупких. Требует аккуратного обращения. При падении с высоты разобьется. Легко чистится и моется. Имеет привлекательный внешний вид. В состоянии сохранить полезные свойства приготавливаемых продуктов. Равномерно распределяют тепло. Можно заказать товар онлайн в интернет магазине, или приобрести в специализированной торговой точке.

Алюминиевые

Имеют небольшой вес. Предназначены только для готовки. Хранить в них продукты не рекомендуется. Основание тонкое, поэтому пища часто к нему пригорает. Позволяют быстро приготовить еду. Отличаются отменной теплопроводностью и долговечностью. Ржавчина не появляется. Взаимодействие с кислотной средой стоит исключить.

Стальные

По мнению покупателей, самый востребованный товар. Отзывы только положительные. Легко приводятся в надлежащее состояние, не боятся кислотной среды. В тщательном уходе необходимости нет. Отличаются термостойкостью и экологической чистотой. Долго сохраняют привлекательность внешнего вида, даже при активном использовании. Стойко переносят удары и падения. Выделяются прочностью и надежностью. Однако, при высоких температурах могут появиться пятна.

Другие параметры

Стоит также остановиться на некоторых технических характеристиках посуды, играющих немаловажную роль при выборе.

Крышки. Лучше всего стеклянные или стальные. Прозрачная крышка из огнеупорного стекла позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи. Но у таких крышек должна быть хорошая пропускная способность, иначе будет скапливаться пар. Стальные крышки долговечны и надежны, некоторые оснащены специальной воронкой для добавления ингредиентов к блюду во время его приготовления. Еще существуют модели со встроенными термодатчиками для контроля процесса.

Покрытие. Одна из существенных характеристик. Лучше всего отдать предпочтение посуде с антипригарным покрытием на дне. Оно делает поверхность гладким, в результате можно добавлять минимум растительного масла и пища при этом не пригорает.

Ручки. Обычно выполнены из бакелита, пластика, силикона или того же материала, из которого изготовлена сама кастрюля. Но, из чего бы они ни были сделаны, главное требование – чтобы ручки не нагревались. Однако в случае с литыми «ушками» эмалированных и чугунных девайсов это невозможно. А такой материал как силикон или пластик может расплавиться и деформироваться, если попадет в огонь. Ручки, прикрепленные к изделию при помощи заклепок, могут быстро разболтаться при интенсивном использовании. Более надежный способ крепления – точечная сварка.

Толщина стенок и дна. Стандартной толщиной дна считается диапазон от 1,9 мм до 8 мм. Такое дно быстро нагревается, за счет чего блюдо готовится быстро, а его прогревание происходит равномерно. Также бывают изделия с многослойным дном, они медленно остывают, благодаря чему блюдо еще долго остается теплым.

Что касается стенок, их толщина бывает от 0,4 мм до 5 мм, и чем толщина больше, тем дольше сохраняется тепло приготовленных продуктов.

Тип плиты. На обычную газовую плиту можно ставить кастрюли практически из любого материала. Стеклянные изделия не рекомендуется ставить на электрическую плиту. А индукционная плита хорошо взаимодействует со специальными кастрюлями, дно которых оснащено магнитной пластиной.

Объем. Этот параметр напрямую зависит от того, какой тип блюд будет готовиться в той или иной посуде. Например, для супов, компотов, различных солений подойдет объемная кастрюля объемом 18-20л.

Правильный уход за кастрюлями

Достичь такого же результата как на обложке кулинарных каталогов может абсолютно каждый человек, который будет грамотно ухаживать за своей посудой. Уход за стальной посудой и кастрюлями в частности не отличается особой сложностью.

Кастрюлю нужно помыть сразу после покупки. Как только вы принесете обновку домой, необходимо будет хорошенько ее промыть в теплой и мыльной воде, а затем насухо вытереть.

Не стоит использовать абразивные вещества. Хотя сталь и достаточно стойкий материал, но использование абразивных средств или регулярное использование железной губки может привести к серьезным царапинам, которые скажутся на качестве пищи. Также стоит избегать сильных химических веществ.

Не стоит нагревать пустую кастрюлю. На ней образуются радужные разводы, которые невозможно отмыть с помощью обычных средств. Если это все же случилось, то можно попробовать их убрать с помощью лимонной кислоты.

Не стоит оттирать пригоревшую еду. Если еда в вашей кастрюле вас таки пригорела то необходимо дать ей отмокнуть достаточное количество времени и затем аккуратно протереть.

Мытье в посудомойке

Абсолютное большинство стальных кастрюль можно мыть в посудомойке, но все же стоит обратить внимание на соответствующую гравировку, которая обычно находится на дне кастрюли, если ее нет, то лучше не рисковать.

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали

Чтобы посуда из нержавейки служила долго, за ней требуется правильный уход. На сайте можно посмотреть видео, как это лучше делать.

В посудомоечной машине кухонную утварь из нержавеющей стали можно мыть при наличии соответствующей маркировки.


Если посуда чистится металлической губкой, то она не должна быть острой и абразивной, чтобы не царапать поверхность

Что нельзя делать:

  • чистить абразивными средствами — они царапают сталь и приводят посуду в негодность;
  • мыть средствами, в составе которых аммиак или хлор;
  • наливать в горячую кастрюлю холодную воду.

Если пища в стальной кастрюле сильно пригорела, посуду можно спасти. Для этого ее наполняют теплой водой с разведенной поваренной солью на 2 часа, после чего отмывают. Еще один способ, чем чистить: прокипятить в кастрюле мыльный раствор в течении 15-20 минут. Подгоревшая посуда вновь засияет!


Дно кастрюли из нержавейки без антипригарного слоя может накипеть

В случае, если на днище появились пятна и кастрюля потемнела, можно вскипятить воду с добавлением уксуса — он избавит от проблемы.

Периодически стальную посуду необходимо полировать для придания блеска. Поможет такой способ:

  • кастрюля ополаскивается горячим отваром картофеля;
  • протирается насухо.

Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.

2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.

3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.

4
Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.

5

Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.

6
Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.

7

Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.

8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.

9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Играет ли роль страна-производитель

Страна-производитель кастрюли из нержавеющей стали играет не самую важную роль при выборе. Существуют качественные зарубежные фирмы-производители. Такие как, Nadoba, Attribute, Tefal и др. Есть и заслужившие свое имя отечественные бренды – Нева Металл Посуда, ВСМПО-Посуда и др.

На что влияет срок годности

Срок годности влияет на качественность сырья, из которого произведено изделие. Если пользователь видит, что у выбранной модели срок годности около одного года, можно с уверенностью сказать о том, что такая посуда прослужит недолго и потеряет свои внешние и внутренние полезные качества спустя год. Именитые производители дают срок годности на свою продукцию от трех лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алый Парус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: