Как в 19 веке называли уличную торговку, продававшую дешевые фрукты не первой свежести?
Ответы в Поле чудес 20.01.2023. Вот задание на третий тур. Как в XIX веке в некоторых городах России называли уличную торговку, продававшую дешевые фрукты не первой свежести? (Слово из 10 букв)
В деревнях дореволюционной России больших садов было немного, может быть, только у 10-15 процентов домохозяев. Но маленькие садики с фруктовыми деревьями или ягодниками были почти у каждого крестьянина, в особенности на Украине и на Кавказе.
В городах России сады были почти при каждом доме; многие сады были большие. Поэтому фруктов в дореволюционной России было много. В особенности яблок, груш, вишни, слив; ягод: малины, крыжовника, смородины и т. д. Цена на фрукты была дешевая. Килограмм яблок, груш, вишни стоил две-три копейки. Купить фрукты в дореволюционной России можно было везде: в городах — на базарах, лотках; в садах у садовников; в любой деревне.
Ответ: Гнилушница (10 букв).
Кастрюли из эмалированной стали
Поверхность эмалированной кастрюли беспористые, глянцевые, гигиеничные и антибактериальные, что является большим преимуществом, особенно для людей, страдающих аллергией. Благодаря гладкой поверхности кастрюли легко чистить. Эмалированные кастрюли можно мыть в посудомоечной машине, подходят для приготовления пищи на индукционных плитах.
Тем не менее, эмалированные кастрюли могут прийти в негодность, если ее ударить или уронить (начнет разрушаться эмалевый слой). Тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются. Происходит прилипание продуктов во время термической обработки, которое отражается на вкусовых качествах готового блюда и трудно отмывается.
Достоинства и недостатки керамики
Материал отличается от традиционных вариантов, поэтому важно разобраться во всех его особенностях, чтобы понять, подойдет он или нет. Из-за покрытия его называют глиняным, но это не так
Керамическое покрытие – это песок и другие минералы, которые нанесены на металл под воздействием высокой температуры. Основные плюсы такие:
- Срок службы от 10 лет и более.
- Прочность покрытия намного выше, чем у других аналогов. Перемешивать еду при приготовлении можно и металлическими ложками, не нужны пластиковые лопатки.
- Хорошая термостойкость, нормально выдерживает температуру до 450 градусов и не теряет свойств.
- Еда не пригорает, поэтому можно использовать меньше масла.
- Гладкую поверхность проще мыть, так как грязь не въедается в структуру.
- Тепло распределяется равномернее, чем в обычной посуде.
- Сохраняются полезные вещества в еде. Покрытие не выделяет вредных компонентов даже через несколько лет.
- Много цветов и фактур.
Еще один плюс — экологичность, покрытие делают из природных материалов, поэтому оно не выделяет вредных веществ. Кроме преимуществ есть и недостатки, которые стоит разобрать, чтобы решить, подойдет этот вариант, или нет:
- При падении посуды и сильных ударах покрытие может отслоиться или растрескаться. Пользоваться после этого нельзя.
- Плохо переносят резкие перепады температур. Поэтому надо правильно пользоваться керамическими кастрюлями на газовой, электрической плите и в духовке.
- Цена выше, чем у аналогов.
Если соблюдать рекомендации по использованию, то проблем не возникает
Еда, приготовленная в такой посуде, получается вкуснее, поэтому ее часто выбирают те, кому важно обеспечить наилучшее качество пищи
К сведению!Эти кастрюли на порядок дороже обычных аналогов. Поэтому дешевые варианты имеют низкое качество, их лучше не покупать.
Кастрюли из алюминия
Главными преимуществами таких емкостей считаются их дешевизна и широкий выбор. Однако к такому дну часто пристает еда, поэтому рекомендуется выбирать более дорогие модели с антипригарным покрытием. Среди них особого внимания заслуживают 2 изделия, рассматриваемые далее в рейтинге.
Kukmara Мраморная 20 см, 2 л
Кастрюля «Kukmara Мраморная» вмещает 2 л, чего достаточно для небольшой семьи. Материалом изготовления выступает алюминий, характеризующийся легкостью и дешевизной. Но из-за антипригарного, мраморного покрытия стоимость увеличилась. Многослойное дно способствует длительному удержанию тепла внутри и равномерному его распределению по всей площади.
Данная модель сохраняет цвет, полезные свойства и вкусовые качества еды. Пища в ней дольше остается горячей и можно сэкономить электроэнергию на подогреве. У изделия имеются монолитные ручки, надежно прикрепленные к стенкам. Они не сильно нагреваются, поэтому прихватки не всегда нужны.
Kukmara Мраморная оснащена стеклянной крышкой, удобной для контроля готовки. Сверху есть большая ручка для простоты снятия. Стенки и дно имеют оптимальную толщину – 6 мм, что не дает им долго остывать и позволяет быстро нагреваться. Здесь можно готовить овощи, яйца, супы, каши – все блюда из некислых продуктов.
Достоинства:
- Ко дну ничего не пригорает;
- Отсутствие запахов еды от стенок;
- Можно использовать в духовке;
- Подходит для очистки в посудомоечной машине;
- Совместимость с лопатками из алюминия, дерева и силикона.
Недостатки:
- Весит 1.5 кг;
- Не низкая стоимость.
По отзывам, у посуды очень удобный размер – он подходит как раз для приготовления плова и тушения овощей.
Nadoba Mineralica 4,3 л
Модель «Nadoba Mineralica» сделана полностью из литого алюминия, для которого характерны толстые стенки и дно. Благодаря этому они равномерно нагреваются и так же распределяют тепло, что способствует качественному приготовлению пищи и сохранению ее вкусовых качеств.
Nadoba Mineralica имеет диаметр верху 24 см, поэтому сюда спокойно войдет целая курица или большой кусок мяса. За счет объема 4.3 л за один разу можно заготовить пищу на несколько дней. Для удобства хвата предусмотрены 2 короткие ручки из бакелита. Этот материал не нагревается и за него можно братья в ходе приготовления без опасений обжечься.
У модели есть стеклянная крышка из термостойкого материала, который выдерживает воздействие высоких температур. Тут присутствует бакелитовая ручка, за которую можно спокойно браться во время готовки. Во избежание пригорания пищи, дно у кастрюли хорошего качества, антипригарное, что способствует легкости мытья.
Достоинства:
- Можно ставить на индукционные плиты;
- Гладкое дно;
- Без проблем моется в посудомоечной машине;
- Не впитывает запахи еды;
- Долго служит.
Недостатки:
- Не низкая цена;
- Не рекомендуется долго хранить продукты внутри.
В отзывах указывают, что в случае поломки крышки отдельно купить ее не всегда получается – проблемы возникают с подбором подходящего размера и формы.
Кувшин эмалированный
Для хранения воды или молока подойдут эмалированные кувшины. Эти сосуды похожи на чайники, но имеют более вытянутую форму. Они тоже оснащены ручкой и специальным носиком, через который проще льется жидкость. За счет формы, сужающейся кверху, вода или молоко не разбрызгиваются. По высоте они значительно превышают обычные чайники. Изготавливаются кувшины чаще из стекла, глины или пластика, но в настоящий момент много моделей из эмалированной стали.
Мерный кувшин 1 л Obstgarten RIESS
Цена:
1500 р.
Характеристики:
- рисунок – фрукты;
- материал – эмалированная сталь;
- объем – 1 л;
- диаметр – 10 см;
- цвет – кремовый.
Плюсы:
подходит для горячих или холодных жидкостей.
Минусы:
нет.
Кувшин 2.5 литра НМТЗ 2311/2 код 005668
Цена:
1500 р.
Характеристики:
- рисунок – цветы;
- страна – Украина;
- материал – эмалированная сталь;
- объем – 2,5 л;
- диаметр – 12 см;
- цвет – белый.
Плюсы:
подходит для горячих или холодных жидкостей.
Минусы:
нет.
Кухонные кастрюли и их виды
Интересен факт, что появление этой помощницы у хозяек России началось не так давно (в XVIII веке) и связано оно со временем правления Петра Великого. Современные кастрюли радуют не только качеством исполнения, но и разнообразным дизайном, который помогает подчеркнуть тщательно подобранный хозяйкой кухонный стиль.
Классификация кастрюль по назначению
Кастрюли отличаются по размерам, сырью, из которого они изготавливаются, виду внутреннего покрытия, а также вспомогательных приспособлений.
В понятие размеров входит разница по диаметру, высоте стенки, общему объёму изделия. По объёму кастрюли бывают мелкие, средние, большие
Для сохранности посуды важно, чтобы диаметр у дна был больше, чем размер конфорки
В зависимости от размера кастрюли могут использоваться для супа, борща (большие), вторых блюд (средние), варки каш, сосисок, яиц (мелкие).
По материалу изготовления
В зависимости от основы, кастрюли делятся на следующие виды:
- Алюминиевые – в них можно варить и тушить различные блюда, но нельзя их в последующем хранить, так как это приведёт к окислению стенок изделия и пища станет непригодной для потребления.
- Из нержавеющей стали – имеют только положительные свойства. Посуда предназначена для готовки различных блюд, не окисляется, обладает антикоррозийным эффектом, не бьется, удобна при повседневном уходе.
- Чугунные – универсальны в плане использования как на плите, так и в духовке. Они долговечны, уместны, когда для приготовления еды нужно длительное её томление на огне. Чтобы продукты не пригорали, внутри её покрывают двумя видами покрытия – эмалированным или антипригарным, что также позволяет хранить готовые блюда. Недостатком считается тяжёлый вес кастрюли.
- Из жаропрочного стекла – в основном подходят для духовки, микроволновки, так как на плите их применяют со специальным рассекателем огня. В посуде готовят вторые блюда или выпекают кондитерские изделия. Она инертна к продуктам, поэтому подходит для хранения.
- Керамические – наиболее универсальны, потому востребованы. В них готовят любые блюда разными способами (варка, жарка, тушение, запекание), также они предназначены для всех видов плит. Особенность посуды заключается в наличии утолщённого днища с добавлением пластины из магнита. Продукты в таких кастрюлях не пригорают и не требуют много масла.
- Силиконовые – это новинка на рынке, преимуществом которой является лёгкий вес. К стенкам такой посуды не пристанет даже самый «капризный» продукт. Снаружи дно выполнено металлом, поэтому её можно смело ставить под огонь конфорки.
Покрытие посуды
Внутренняя поверхность кастрюль выполнена следующими видами антипригарных покрытий – тефлоновое, керамическое, каменное, титановое. Они требуют соблюдения несложных правил эксплуатации, позволяющих дольше сохранить пригодность посуды для готовки.
Кастрюли оснащены ручками и крышкой. Ручка бывает литой, либо отдельно крепиться снаружи кастрюли. В этом случае более долговечным считается первый вариант. Держатели делают металлическими, пластиковыми или прорезиненными. Удобно, когда посуда не нагревается во время готовки.
Чтобы блюдо не пригорало, важным моментом выступает толщина дна кастрюли. Чем оно больше, тем лучше и равномернее нагревается. Так, для обжаривания рекомендуется толщина не меньше 4 см. Сейчас также придумали специальное капсульное днище, выполненное несколькими металлическими пластинами.
Довольно удобным способом для экономии места на полках кухонных шкафов станет приобретённый набор кастрюль, вставляющиеся друг в друга при хранении.
Как выбрать лучшие кастрюли
Задаваясь вопросом – как выбрать кастрюлю по-настоящему хорошего качества – для начала необходимо выяснить, какие фирмы зарекомендовали себя в качестве лучших производителей кухонной посуды рассматриваемого вида. Как правило, к ним относятся европейские фабрики, существующие на рынке много лет.
Помните, что производители качественных товаров высокого уровня обязательно имеют свои сайты, на которых часто можно встретить не только предлагаемый ими ассортимент, но и подробное описание каждой позиции с указанием материалов, используемых в процессе изготовления, и технических характеристик.
Выбирая кастрюлю, решите для себя, в каких именно процессах приготовления пищи она будет участвовать. Из этого станет ясно, какие требования должны быть предъявлены к ней.
Говоря о конкретной модели, самый главный выбор, с которым придется столкнуться, это материал, из которого она будет выполнена. Ниже подробно описаны кастрюли, выполненные из наиболее популярных на сегодняшний день материалов, используемых для изготовления огнеупорной посуды. Указанные о них общие сведения, а также их плюсы и минусы, помогут Вам определиться и сделать правильный выбор.
Какие кастрюли подходят для стеклокерамических плит?
Стеклокерамические варочные панели можно встретить с электрическими элементами нагревания и по принципу магнитных волн. И в этих двух случаях подача тепла идет по разным правилам работы нагревательных элементов, благодаря чему пища готовится в каждом случае по-своему. Действие магнитных волн обязывают приобретать посуду с ферромагнитными свойствами.
Какие кастрюли подходят для стеклокерамических поверхностей с электрическими элементами нагревания? Оказывается, все виды сплавов металла пригодны для этого вида панели. Это эмалированная, чугунная, из нержавеющей стали и алюминиевая посуда. Но все же нужно знать ряд особенностей и правил.
Известно, что алюминий и медь достаточно мягкий материал и при сильном нагревании может оставлять темные пятна на стеклокерамике. Во избежание этого многие производители окрашивают или плакируют стальным слоем алюминиевые поверхности изделий (информацию можно получить в аннотации).
Характеристика «правильного» дна посуды для стеклокерамической плиты:
- ровное, гладкое дно, не имеющее рельефных рисунков и шероховатостей. Это обеспечивает идеальное прилегание к конфорке и позволяет быстрее готовить, повышая ценность блюда и экономя электроэнергию;
- модель с толстым дном. При регулярном использовании на горячей плите, тонкое дно (меньше 3 мм) быстрее деформируется, становится не ровным, тем самым не обеспечивая плотного прилегания;
- диаметр дна кастрюли идеально совпадает с диаметром конфорки. Замечено, когда электрические нагревательные элементы работают вхолостую, не прикрытые полностью дном посуды (изделие имеет меньший диаметр конфорки), они быстрее выходят из строя;
- матовая и темная поверхность дна. Замечено, что быстрее нагревается.
Какие кастрюли подходят для индукционных плит?
Для индукционных панелей подходят те изделия, дно которых имеет ферромагнитные свойства, то есть притягивает к себе магнит. Кастрюля для индукционной плиты может быть чугунная, эмалированная, из нержавеющей стали. Все эти виды металла идеально «притягиваются» к варочной поверхности. Хотя иногда могут встречаться исключения. Объясняются это тем, что сплав в изделии имеет другой состав, нежели тот, который заявляет изготовитель.
Алюминиевые кастрюли, если они не имеют на внешней поверхности дна специального ферромагнитного диска, закрывающего весь диаметр, не пригодны для индукционной плиты. Такая посуда «не считывает» сигналы, посылаемые плитой.
Индукционные плиты работают по своему принципу: точечно нагревают дно, которое передает температуру продуктам. При этом сами стенки посуды разогреваются от горячей пищи. То есть вся температура поступает вначале в продукты. Этот принцип работы индукции позволяет блюду готовиться быстрее, а значит меньше терять полезных веществ.
Характеристики «правильного» дна посуды для индукционной плиты:
- поверхность имеет ферромагнитные свойства (это чугун, эмалированная сталь, нержавеющая сталь);
- равномерное распределение ферромагнитных свойств по всему диаметру дна для «считывания» сигналов. В первую очередь это касается алюминиевой посуды со специальным дном. Диск из ферромагнитного сплава должен покрывать весь диаметр, при этом быть сплошным или же в виде вставок по всему периметру дну;
- размер диаметра идеально подходить под размер конфорки. Если диаметр дна будет превышать диаметр конфорки, то активный процесс приготовления будет происходить только в середине кастрюли. Если нагревательный элемент будет закрыт кастрюлей меньше, чем на 70-75%, то он не включится для работы.
Иногда некоторые сталкиваются с проблемой, как сварить кофе в маленькой турке на индукционной плите. Решить эту проблему может накладная конфорка, которая продается отдельно в специализированных магазинах домашней техники. Она имеет вид плоской, тонкой сковороды, которая ставиться на рабочую поверхность, а на ней сверху ставится посуда с маленьким дном. Называется это приспособление — адаптер индукционной плиты — удобно и практично.
Общие рекомендации
Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:
1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.
2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.
3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
4
Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
5
Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.
6
Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
7
Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.
9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.
Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?
Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.
Классификация кастрюль по размерам
В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:
- 1-1,5 л.В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
- 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
- 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.
Как выбрать кастрюлю
Посуда не должна впитывать запахи пищи и выделять токсины во избежание вреда для здоровья
Важно, чтобы к ней не пригорали продукты, стенки быстро нагревались и медленно остывали для продолжительного сохранения комфортной температуры еды. Чтобы изделие можно было использовать в духовке и микроволновой печи, нужно выбирать модели с такой функцией
Материал корпуса
Варить каши, вермишель, варенье удобнее всего в алюминиевых моделях, которые помогают быстрее им дойти. Однако тут возможно пригорание пищи ко дну в случае отсутствия соответствующего покрытия, поэтому рекомендуется выбирать посуду с многослойным, мраморным дном.
Тушить мясо и овощи, делать плов и варить супы хорошо в эмалированных изделиях с толстыми стенками. Они долго удерживают тепло и отлично его проводят, способствуя равномерному приготовлению. Однако им требуется бережное отношение – нельзя сильно тереть поверхность жесткими скребками и абразивными чистящими средствами.
В качестве казана и емкости для запекания можно использовать керамические изделия, которые достойно выдерживают как высокие, так и низкие температуры. В них получится дольше хранить продукты в холодильнике без потери вкусовых качеств. Альтернативной моделям из керамики являются стеклянные варианты.
Диаметр
Если он больше 20 см, то внутрь без проблем поместятся целые овощи, мясные стейки, курица, рыба и т. п. В противном случае придется все это нарезать кусочками, что иногда противоречит выбранному рецепту. Для оптимального распределения тепла диаметр внизу должен быть меньше, чем вверху. В случае выбора индукционной кастрюли хорошо, если она будет соответствовать по размерам конфорке для исключения лишних энергопотерь.
Объем
Для небольшой семьи из 2-3 человек вполне достаточно кастрюли вместимостью до 3 л. В такой емкости можно сделать первые и вторые блюда на несколько дней. Однако если в них планируется готовить не супы и гарниры, то можно ограничиться и моделями с размерами поскромнее. Они актуальны для тушения гуляша, рыбы, овощей. Варенье же, например, всегда варят во вместительной посуде – от 5 л.
Толщина стенок и дна
При наличии стенок толщиной более 1 мм посуда дольше прогревается, но и медленнее остывает. Если же они тонкие – менее 0.4 мм, то подвержены деформации в результате температурных воздействий.
Толщина дна у кастрюль колеблется в районе 2-9 мм в зависимости от материала. Чем оно плотнее, тем ниже вероятность пригорания еды. Для равномерного нагрева и медленного остывания лучше выбирать многослойные изделия.
Совместимость с плитами
Большинство кастрюль, вне зависимости от материалов изготовления, подходят любых для газовых и электрических печей. Чтобы их можно было использовать с индукционными плитами, они должны иметь специальную пометку. Так принято называть посуду, дно которая обладает ферромагнитными свойствами и взаимодействует с токами медной катушки варочной панели.
На что обратить внимание при выборе
Даже без опыта использования изделий, несложно найти хорошую кастрюлю, если знать несколько важных нюансов. Помнить о том, что качественная посуда не бывает дешевой, когда нужно сэкономить, лучше даже не искать керамику. А чтобы не ошибиться при выборе, помнить простые советы:
- Подбирать под цели использования, заранее определить размер и форму. Например, если чаще всего в керамической кастрюле будут варить суп, то на одного члена семью должен приходиться примерно 1 литр. Небольшой запас может быть, но брать варианты в два раза больше чем нужно, не стоит.
- Толщина стенок должна быть не меньше 2 мм, но лучше от 4 мм и более. Это влияет на срок службы. Конечно, тонкие стенки прогреваются намного быстрее, но прочность низкая.
- Подбирать модель с удобной, хорошо фиксирующейся крышкой, которая может быть как с керамическим покрытием, так и стеклянной. Взять посуду в руки и убедиться, что ручки удобные и кастрюля не выскользнет.
- Внимательно осматривать поверхность. Покрытие должно быть равномерным, без перепадов цвета, пористости и других недостатков. Во время перевозки или упаковки керамику могут поцарапать, проверять целостность до покупки.
- Подбирать изделие под плиту. Например, на огонь можно ставить не всю керамическую посуду, а только ту, у которой дно не имеет покрытия или закрыто металлической вставкой. Для электрических и индукционных вариантов есть свои модели.
https://youtube.com/watch?v=rthFK16jG5w
К сведению!Если на дне нет металлического слоя, то использовать рассматриваемый вариант только с рассекателем пламени. Это приспособление обеспечит равномерный нагрев дна.
Отдавать предпочтение известным компаниям, которые давно представлены на рынке. Узнавать, есть ли сертификаты соответствия на продукцию, обязательно уточнять гарантийный срок, он должен составлять не меньше года.
Материал изготовления
Конечно же, при выборе кастрюли стоит обратить внимание и на материал ее изготовления. Наиболее безопасными в плане выделения вредных веществ в приготавливаемые продукты считаются эмалированные кастрюли
Отлично зарекомендовали себя также медные. Вполне экологичными могут считаться стальные и алюминиевые кастрюли.
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
В особенности внимательно следует выбирать кастрюли с антипригарным покрытием. Такая продукция должна быть максимально качественной. Как известно, микрочастицы тефлона, содержащие химикаты, в том числе и вечные, способны оказывать на организм человека вредное влияние.
Материал имеет значение?
Имеет. От него зависит, насколько быстро будет разогреваться посуда, как долго сможет удерживать тепло и сколько прослужит.
Эмалированные кастрюли. Подходят для супов, компотов, гарниров на воде. Быстро нагреваются. Легкие, недорогие, разнообразные по дизайну и цвету. Эмаль не вступает в реакцию с продуктами, она не токсична. В такой емкости можно хранить еду, не переживая за ее качество и изменение вкуса. Главный недостаток — хрупкость. Покрытие легко повредить, в уходе нельзя использовать кислотные и абразивные моющие средства
Как только на нем появятся сколы, повредится эмаль, кастрюлю придется заменить: контакт незащищенного основания с пищей делает ее небезопасной.
Хорошие эмалированные кастрюли с толстым покрытием можно найти у таких производителей: «Керченский завод», «Сталь Эмаль», «Сибирские товары».
Важно! Эмаль наносят двумя способами: окунанием и напылением. Второй считается более современным, но менее практичным, так как покрытие получается тонким и недолговечным.
Алюминиевые
Легкие, дешевые, с хорошей теплопроводностью. Пища в них быстро нагревается, но также быстро остывает. Из минусов: алюминий легко деформируется, со временем темнеет. Такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Большое содержание солей в продуктах разрушает верхний защитный слой, пища может приобретать металлический привкус.
Выбирайте посуду с ровным дном и толстыми стенками (не менее 2 мм).
Кастрюли из нержавеющей стали. Универсальные, подходят для варки и тушения продуктов. Чаще других используются на профессиональной кухне за счет ударопрочности, равномерного прогрева, хоть и нагреваются медленнее алюминиевых, и устойчивости к агрессивным моющим средствам за исключением изделий с антипригарным покрытием. К недостаткам можно отнести высокую цену.
Хорошую посуду из нержавейки делают такие производители: Daniks, «Катунь», «Надоба».
Выбирайте кастрюлю с двойным или тройным дном, стенками толщиной от 0,5 мм. На дне посуды есть маркировка вида 08/13. Первое число определяет содержание хрома. Чем оно больше, тем качественнее изделие.
Чугунные. Долговечные, устойчивые к царапинам и механическим повреждениям. Пористая структура чугуна создает природное «антипригарное покрытие». В такой кастрюле можно жарить, тушить, варить, запекать продукты. Она медленно отдает тепло, пища получается сочной, хорошо обработанной. Нежелательно хранить продукты в чугунной емкости слишком долго, так как может образоваться ржавчина. По этой же причине посуду нужно тщательно вытирать.
Из минусов: медленный нагрев, большой вес (кастрюля на 3 л весит около 4 кг).
Выбирайте посуду с ярко выраженной пористой структурой и темным цветом.
Керамические. Экологичные и безвредные, в них можно готовить и долго хранить продукты: материал не меняет их вкус, запах. Керамика хорошо удерживает тепло, пища в ней не пригорает если не повреждена защитная глазурь. Подходит для духовки, микроволновки.
Из минусов: чувствительность к резким перепадам температур, для использования на газовой плите нужен рассекатель пламени.
Выбирайте посуду с керамическим покрытием методом наката. Она более прочная. Достаточная толщина дна — от 4 мм. Кастрюля не должна быть слишком легкой.
Стеклянные. Эстетичные, легко моются под проточной водой или в посудомоечной машине, не царапаются. Пища в них не пригорает. Такую кастрюлю можно ставить в духовку, холодильник, микроволновку. Стекло не впитывает жир и запахи. Через него можно наблюдать за процессом приготовления блюда.
Из минусов: при использовании на газовой плите нужен рассекатель огня. Несмотря на огнеупорность, посуда хрупкая, может разбиться при падении, чувствительна к резким перепадам температур.
Перед покупкой убедитесь, что стекло прозрачное и однородное, без пузырьков.
Выбор кастрюли по дну
Выбирая кастрюлю, учитывайте вид кухонной плиты, которой пользуетесь. Самая неприхотливая газовая плита, для нее не требуется идеально ровное дно. Однако есть свои особенности, о которых можете подробно почитать в другой нашей статье.
Для электроплит требуется ровное и гладкое днище, чтобы обеспечить максимально плотный контакт. Он важен для более быстрого нагрева и экономии электроэнергии.
Дно индукционной посуды включает специальную пластину, замыкающую контур. Но сейчас есть отдельные адаптеры, которые можно устанавливать на варочную поверхность, поэтому, если вам очень хочется купить какую-то уникальную кастрюлю, не отказывайтесь.
Выбирая кастрюлю для жарки, отдавайте предпочтение моделям с дном толщиной не менее 4 см. Здесь более подходящие изделия из чугуна и литого алюминия.
Посуда из стали — прочность и красота
Кастрюли из нержавейки можно считать самыми лучшими на кухне — они предназначены для любых блюд, не выделяют токсичные компоненты и долго служат. Современная стальная посуда выглядит стильно и элегантно, а многослойное дно препятствует подгоранию еды. Нержавейка медленно отдает тепло, поэтому нет лучше кастрюли для хранения готовых блюд — они долго не остывают, сохраняя свой вкус и аромат. Недостаток посуды — чувствительность к очень соленым продуктам, из-за чего сталь покрывается темными пятнами, но моется она достаточно легко. Для чистки стали не стоит использовать абразивные средства, иначе кастрюля быстро потускнеет.
Фурнитура и аксессуары
Качество фурнитуры играет существенную роль в жизни кастрюль и безопасности самой хозяйки. Ведь горячие ручки на корпусе кастрюли и крышке – серьезное неудобство и даже опасность в работе. Есть разные конструкции крепления ручек:
- литые, которые выплавляются вместе с изделием;
- припаянные методом сварки, имеющие полую конструкции, что бы меньше нагревались;
- привернутые шурупами.
Литые ручки сильно нагреваются и требуют дополнительных прихваток. Припаянные методом сварки считаются надежными. Ручки с креплением на шурупах на внутренних стенках оставляют следы, что иногда способствует сбору жира и грязи в процессе эксплуатации. Так же от этого страдает внешняя привлекательность.
Крышки должны быть удобными и функциональными
На что обращать внимание? На приспособления для выхода пара. На наличие прорезиненных или силиконовых ободков на крышках, которые обеспечивают дополнительную герметичность и беззвучность при закрывании
Хотя ни для кого ни секрет, что такие детали гораздо меньше «живут», нежели сама кастрюля. Практичнее, когда ободки выполнены из металла.
Вся другая атрибутика в виде часовых таймеров и прочее часто быстро выходит из строя из-за постоянного контакта с водой и жиром, становясь сборщиком грязи и придавая кастрюле неряшливый вид. И еще важная деталь: крышка должна быть в меру тяжелой — слишком легкая не способна будет удерживать даже небольшой пар, подтеки от него регулярно будут оставлять следы, как на стенках, так и на варочной поверхности.
Минимальный набор
Большая кастрюля (3-4 литра)
Редко в каком доме совсем не готовят суп или делают всего 1-2 его порции. В зависимости от размера вашей семьи и размаха кулинарных подвигов, суповая кастрюля может быть на 3-4 или же на 5 литров. Если место позволяет, можно иметь обе: в пятилитровой кастрюле летом удобно варить компоты и хранить прямо в ней, либо делать масштабные заготовки. Также суповая кастрюля пригодится для варки спагетти и больших порций гарнира.
Средняя кастрюля (2 литра)
Кастрюля объемом 2 литра очень функциональна: в ней можно разогреть пару порций, сварить гарнир, овощи для салатов или пельмени. Таких кастрюлек лучше иметь две, чтобы не оказывалось что самая подходящая кастрюля в мойке или в холодильнике, когда она так нужна.
Маленькая кастрюлька (1 литр)
Кастрюли самых скромных размеров совершенно необходимы, чтобы быстро сварить сосиски или яйца на завтрак, приготовить кашу на одного или детскую порцию. Если вы готовите соусы к блюдам, вам тоже понадобится небольшая кастрюля. 1 литр — оптимальный для нее объем. Литровые кастрюли могут быть узкими и высокими или, наоборот, широкими и с не очень высокими бортами: выбирайте ту, которая окажется удобнее именно для вас, купите две или просто ту, у которой усредненные параметры.
Требования к ручкам
Ручки должны быть хорошо закреплены на корпусе – это важно, так как ненадежные крепления могут привести не только к потере обеда, но и ожогам. Чтобы не обжигать руки, отдавайте предпочтение вариантам с прорезиненными держателями
Пластиковые наконечники менее практичны, так как могут расплавиться при неправильно выбранной конфорке или установке посуды не по центру.
Присмотритесь к полностью металлическим ручкам, выполненным из разных видов металла. Они не нагреваются по краям. Такие проще содержать в чистоте, чем вставки. Плюс – при необходимости можно ставить в духовку.
Чтобы определить удобство, не стесняйтесь в магазине взять понравившуюся кастрюлю в руки и поднять. Размер ладоней и длина пальцев у всех разные, поэтому универсальных советов здесь нет.
Как выбрать кастрюлю для особых задач
Если внимательно изучить ассортимент в магазине, несложно заметить, что, помимо классических кастрюль, в продаже есть специальные модели, ориентированные на приготовление отдельных блюд или решения определенных кухонных задач.
По форме можно выделить:
Ковш – небольшие кастрюльки с одной ручкой. Удобны для каш, варки яиц, небольшого количества овощей, приготовления соусов и блюд для детей. Альтернатива чайнику.
Молочник – более высокий ковш, в котором удобно кипятить молоко, варить каши, супы. В комплекте бывает крышка.
Сотейник – нечто среднее между кастрюлей и высокой сковородой. Подходит для тушения и приготовления густых супов.
Котелок (он же казан) – толстостенная посуда для плова и восточных блюд
Здесь нужно обращать внимание на форму дна. Круглые предназначены для приготовления на очаге, а для обычных кухонных плит нужно ровное устойчивое дно.
Если вам интересны кастрюли специального назначения, то обратите внимание на такие варианты:
- С двойным дном для каш. В этих моделях между внешним и внутренним дном и стенками есть пространство, в которое наливают воду. В итоге внутренняя емкость нагревается за счет кипящей воды. Каши не пригорают и получаются нежными и вкусными, как в русской печи.
- Пароварки. Это специальные кастрюли для приготовления на пару, состоящие из нижней емкости для воды и решеток (корзин) для продуктов, размещенных на верхних ярусах.
- Мантоварки. По сути, те же пароварки, но с другим устройством ярусов и подачи пара.
- Кастрюля для макарон. Это набор, в который входит дополнительная емкость с отверстиями. Сначала внутреннюю кастрюлю вставляют в основную, наливают воду и варят. По готовности внутреннюю посудины поднимают, дают стечь воде и спокойно переносят макароны. Подходит для бланширования овощей, отваривания картофеля и пельменей.
- Кастрюля для овощей. Принцип устройства аналогичен макаронной, но в комплекте вместо емкости с дырочками идет сетка с ручкой. Сетка более мелкая, поэтому бланшировать можно любые целые и измельченные овощи.
- С крышкой-сковородой.Интересный вариант два в одном, в котором обе части можно использовать отдельно.