Виды мусата для ножей по материалу
При покупке мусата для ножей стоит обращать внимание на материал, из которого он изготовлен:
- керамика;
- металл;
- алмаз.
В зависимости от этого параметра заточной инструмент применяется для работы с разными типами ножей.
Керамический
Такой мусат для ножей имеет на «стержне» керамическое напыление разной абразивности – с одной стороны на поверхности имеются насечки, с другой она абсолютно гладкая. Первый вариант необходим для заточки лезвия, для придания остроты кромке лезвия. А вот гладкое керамическое покрытие понадобится для финишной правки металла.
Керамический мусат оптимально подходит для работы с ножами низкой твердости металла. Его же следует использовать для правки широких лезвий и старых, «выработанных» режущих инструментов.
Керамический мусат
Алмазный
Мусат алмазный признан самым лучшим заточным инструментом, потому что достаточно сделать всего несколько движений – и даже самый твердый/большой нож станет снова острым. Инструмент с алмазным «стержнем» не используется для заточки лезвия, им можно лишь править и полировать металл.
Алмазный мусат изготавливают из хромированной стали, сверху напыляются алмазные частицы. Выпускается инструмент овальной формы, что предотвращает образование на поверхности зазубрин.
Важно правильно ухаживать за таким видом мусатов:
- обязательно после использования промывать вручную под проточной водой;
- высушивать естественным путем (не протирать полотенцем);
- хранить отдельно от любых твердых предметов.
Мусат алмазный
Стальной, металлический
Стальные мусаты изготавливают из сплава хрома и ванадия, основное достоинство металлического инструмента – максимальная твердость «стержня». Поверхность гладкая, инструмент необходим для правки и полировки лезвия, но никогда не применяется в качестве заточного приспособления.
Каких-либо особенностей в уходе за металлическим мусатом нет, его достаточно просто поддерживать в чистоте.
Стальной мусат круглой формы Fischer Éco покрытый хромом
Смешанный
Смешанный заточной инструмент – это тот, у которого изготовлены разные поверхности: одна гладкая, другая с мельчайшими насечками. Таким мусатом можно и точить, и править ножи, а также полировать.
Выбор точилки в зависимости от вида кухонного ножа
Для заточки 1-2 кухонных ножей и перочинного режущего инструмента подойдет простая механическая точилка. Если вы коллекционируете японские клинки, выбирайте водные камни. Однако при работе с ними нужна сноровка. Поэтому, чтобы сэкономить время и силы, отдайте предпочтение станку для заточки.
Рестораторы и шеф-повара используют мусаты и электрические точилки, чтобы содержать в идеально остром состоянии десятки различных ножей.
Чтобы точилка не только делала нож острым, но и не испортила его, выбирайте изделие, опираясь на такие параметры:
- Тип изделия. Точилки для заточки создают кромку, приспособления для правки – угол на ней.
- Вид обработки. Точилка может быть механической или электрической, при этом каждая группа также имеет разновидности.
- Угол заточки. Желательно, чтобы точилка предусматривала выставление угла в зависимости от типа ножа. В этом случае она будет универсальной.
- Размер. Для домашней кухни подойдет любая точилка, а вот на природе или в дороге незаменимы карманные модели.
- Материал. Если вы решили приобрести точильный камень, выбирайте только алмазное изделие. Для керамики необходимо использовать аналогичные точилки.
Виды
Длина стержня мусата для заточки ножей — не единственная его характеристика. Между собой инструменты различаются по нескольким параметрам: форме, материалу стержня, назначению. Чтобы понять, какой вариант применять в конкретном случае, необходимо ознакомиться с подробным описанием каждой модели.
По материалу
Технические свойства заточного инструмента зависят от материала, из которого изготовлен его стержень. Для каждого типа ножа применяют конкретный вид мусата:
- стальной;
- алмазный;
- керамический;
- смешанный.
Стальные инструменты характеризуются повышенной твердостью и прочностью. В основе металлического стержня содержится сплав хрома с ванадием. Гладкая поверхность предназначена для правки и полировки лезвий, ее не используют для заточки клинков. Специального ухода за инструментом не требуется.
Алмазные стержни относят к самым эффективным. Их изготавливают из хромированной стали с напылением алмазных частиц. Благодаря жесткой поверхности для правки лезвий не требуется больших усилий. Приспособление также не используют для заточки ножей, а только лишь для полировки и правки металла. За данным прибором необходимо правильно ухаживать: мыть после каждого применения, проводить естественную сушку и хранить в специально отведенном месте, отдельно от других твердых приборов.
Стержень керамического мусата характеризуется разной степенью абразивности. С одной стороны он жесткий и шероховатый, с другой — совершенно гладкий. Абразивную поверхность используют для заточки лезвий, а гладкую — для правки клинка. Для изготовления применяют металлическую основу и керамическое напыление, так как стержни полностью из керамики легкие и хрупкие. Мусат керамический в основном используют для больших ножей с широким лезвием невысокой твердости.
Керамические
Стальной
С алмазным покрытием
Смешанный
По назначению
Мусат для ножей необходимы в двух случаях — для непосредственной заточки лезвия либо для его шлифовки. Чтобы вернуть остроту инструменту, необходимо провести полноценную заточку. С этой целью используют абразивные мусаты с алмазным или керамическим покрытием.
Шлифовальные инструменты широко применяют в домашних условиях, твердость клинков не такая высокая, как у профессионального инвентаря. Также их можно использовать для недавно приобретенных ножей, чтобы скорректировать кромку лезвия. Чаще всего встречаются мусаты из керамики с гладкой поверхностью. Для полноценной заточки такой вид стержней не подойдет.
Для заточки
Для шлифовки
По форме
Форма мусата определяется сечением стержня. Выделяют 3 основных категории:
- круглые;
- овальные;
- граненые.
Круглая точилка характеризуется максимальной легкостью. Если данный параметр является основополагающим, то правильным будет остановить свой выбор на этой модели, особенно для домашнего использования. Для овального стержня характерна большая площадь соприкосновения инструмента с клинком во время правки. Граненые мусаты бывают плоскими и четырехгранными. Правка ножей такими приспособлениями отличается высокой эффективностью за счет максимального линейного контакта.
Круглый
Овальный
Граненый
Разновидности мусатов по материалу
Мусаты изготавливаются из металла или керамики, могут иметь абразивное напыление. Каждое изделие отличается рабочими характеристиками.
Металлический
Стержень изготавливается из твердой стали (хромованадиевой), характеризующейся устойчивостью к коррозии. Может быть гладким или иметь насечки различного размера.
Реже встречаются алюминиевые стержни. Такие инструменты предназначены для исправления загибов, обладают низкими абразивными свойствами.
Алмазный
Стержень имеет грубую текстуру, поэтому инструмент быстро возвращает остроту затупившемуся клинку. Изготавливается из хромированной стали, на которую наносится алмазный песок.
Алмазный мусат предназначен для финишного выравнивания или исправления небольших повреждений на кромке ножа.
Рабочая часть в большинстве изделий имеет овальную форму, которая исключает образование углублений на лезвии и предотвращает формирование зазубрин при сильном нажатии. После обработки металл хорошо удерживает заточку.
Керамический
Стержни, выполненные полностью из керамики, имеют небольшой вес, но хрупки. Поэтому чаще используются мусаты с керамическим напылением на металлической основе. Сечение в этом варианте бывает круглой или овальной формы. Особенность изделий — наличие поверхностей с разной степенью абразивности.
Мусат с керамическим покрытием часто используется для больших широких лезвий.
Смешанный
Инструмент имеет 2 вида поверхности: гладкую с одной стороны и абразивную — с другой. Такая комбинация позволяет создать высокий уровень остроты клинка.
Смешанный мусат с одной стороны имеет ребристую поверхность для правки ножа.
Как определить, что нож достаточно заточен?
После заточки нужно обязательно проверить, хорошо ли заострилось лезвие. Для этого можете воспользоваться одним из этих способов:
- Выделите прядь волос на затылке, и прижмите к ней нож под прямым углом. Проведите по волосам сверху вниз, не делая резких движений. Если лезвие всё ещё тупое, оно легко соскользнет, тогда как заточенное острие будет «цепляться».
- Возьмите газету или лист бумаги, и придерживайте её на весу. В таком положении попробуйте разрезать листы: если вам это удалось, заточенный нож уже довольно острый.
Для многих поваров мусат стал незаменимым предметом на кухне. Это обусловлено тем, что его легко использовать, он не портит лезвия ножей и служит очень долго при условии правильного применения.
Что такое мусат, для чего он нужен
Мусат – специальное приспособление, которое используется для правки ножей, он нужен для поддержания кромки лезвия всегда в остром состоянии. Он представляет собой имитацию круглого напильника с ручкой. Главная особенность мусата – при правке ножа с металла не снимается стружка, поверхность лезвия остается в неизменном виде, что продлевает срок эксплуатации режущего инструмента
Важно, чтобы твердость металла заточного инструмента превосходила этот показатель у ножа
Мусаты для ножей, в зависимости от области использования, делятся на три большие группы:
Бытовые | Это самые дешевые инструменты, имеющие длину всего 180-230 мм. Используются для заточки обычных кухонных ножей, которые отличаются «мягким» металлом лезвия. |
Универсальные | На порядок лучше по качеству и дороже, чем бытовые, имеют длину «стержня» 260-290 мм. Отлично подходят для работы с твердыми клинками. |
Профессиональные | Главное их отличие – размеры: длина «стержня» составляет 260-360 мм. Если требуется подготовить нож для разделки мяса, то стоит воспользоваться мусатом тонким, длина которого 320-360 мм. Повара-профессионалы отдают предпочтение инструменту с более толстым «стержнем» (260 мм). |
Как точить ножи мусатом на весу
Заточка ножа мусатом на весу осуществляется по следующему алгоритму:
Взять в руку нож и расположить его лезвие по направлению вниз в нижней части мусата. Режущая кромка в этот момент должна находиться в положении «от себя». Совершается движение лезвием по поверхности инструмента «на себя»
Важно выдерживать угол наклона. Выполняется несколько повторов движений – быстро, но без нажима
Перевернуть нож лезвием «к себе» и повторить процесс.
На весу точить ножи мусатом непросто, но профессиональные повара именно так и используют инструмент. Чтобы процесс проходил правильно, нужно соблюдать три правила:
- Угол наклона мусата по отношению к лезвию ножа должен быть строго 20 градусов.
- Движения поступально-возвратные выполняются в быстром темпе.
- Категорически не допускаются передергивания, слишком резкие «рывки».
Такой метод заточки ножей считается опасным, потому что высока вероятность соскакивания лезвия с поверхности мусата и ранения рук, даже живота. Чтобы режущий инструмент стал острым, достаточно повторить движения 5-6 раз для каждой стороны лезвия. Если нож сильно затупился, то количество повторов увеличивается в полтора-два раза.
На весу можно заточить и абсолютно новый нож, для чего выдерживают угол наклона мусата в 30 градусов. Движения лезвия в таком случае выполняются с легким нажимом и по направлению «от себя».
Как пользоваться с опорой
Пользоваться мусатом с опорой гораздо проще, процесс заточки в таком случае будет протекать в четкой последовательности:
- Заточной инструмент упирается в твердую поверхность строго вертикально. Чтобы исключить его скольжение, рекомендуется подложить полотенце.
- Уже в упоре нужно расположить инструмент под углом 20-25 градусов.
- Лезвие ножа перемещается по поверхности мусата строго перпендикулярно.
- Начинают движение сверху – к мусату прилегает основание ножа, заканчивают внизу – как раз к заточному инструменту прилегает кончик лезвия.
Важно совершать движения только в одном направлении – сверху вниз, для повтора лезвие ножа отрывается от поверхности «стержня»
Как править нож
Править ножи на мусате можно и нужно каждый день, чтобы лезвие оставалось всегда острым. Процесс выполняется по тому же алгоритму, что и заточка инструмента с опорой, но с одним отличием – острие ножа прикладывается справа к верней части «стержня». Далее совершается движение по направлению вниз и повторяется 4-5 раз для каждой стороны.
Можно упростить процесс и расположить заточной инструмент не вертикально, а горизонтально, немного приподняв над поверхность за ручку. Обязательно после окончания работы по правке ножа нужно вытереть его лезвие от металлической крошки.
Смотрите на видео о том, как править нож мусатом:
Выберите город
А
Абакан
Адлер
Азов
Александров
Алексин
Альметьевск
Анапа
Ангарск
Анжеро-Судженск
Апатиты
Арзамас
Армавир
Арсеньев
Артем
Архангельск
Асбест
Астрахань
Ачинск
Б
Балаково
Балахна
Балашиха
Балашов
Барнаул
Батайск
Белгород
Белово
Белогорск
Белорецк
Белореченск
Бердск
Березники
Берёзовский
Бийск
Благовещенск
Бор
Борисоглебск
Братск
Брянск
Бугульма
Будённовск
Бузулук
В
Великие Луки
Великий Новгород
Верхняя Пышма
Видное
Владивосток
Владикавказ
Владимир
Волгоград
Волгодонск
Волжск
Волжский
Вологда
Вольск
Воркута
Воронеж
Воскресенск
Воткинск
Всеволожск
Выборг
Выкса
Вязьма
Г
Гатчина
Геленджик
Георгиевск
Глазов
Гойты
Горно-Алтайск
Грозный
Губкин
Гудермес
Гусь-Хрустальный
Д
Дзержинск
Димитровград
Дмитров
Долгопрудный
Домодедово
Донской
Дубна
Е
Евпатория
Егорьевск
Ейск
Екатеринбург
Елабуга
Елец
Ессентуки
Ж
Железногорск
Жигулёвск
Жуковский
З
Заречный
Заринск
Зеленодольск
Златоуст
И
Иваново
Ивантеевка
Ижевск
Иркутск
Искитим
Ишим
Ишимбай
Й
Йошкар-Ола
К
Казань
Калининград
Калуга
Каменск-Уральский
Каменск-Шахтинский
Камышин
Канск
Кемерово
Керчь
Кимры
Кинешма
Киров
Кирово-Чепецк
Кисловодск
Клин
Клинцы
Ковров
Когалым
Коломна
Комсомольск-на-Амуре
Копейск
Королёв
Кострома
Краснодар
Краснокамск
Краснотурьинск
Красноярск
Кропоткин
Крымск
Кстово
Кузнецк
Кумертау
Кунгур
Курган
Курск
Л
Лабинск
Лениногорск
Ленинск-Кузнецкий
Липецк
Лиски
Лобня
Лысьва
Лыткарино
Люберцы
М
Магнитогорск
Майкоп
Махачкала
Междуреченск
Мелеуз
Миасс
Минеральные Воды
Минусинск
Михайловка
Мичуринск
Москва
Мурманск
Муром
Мытищи
Н
Набережные Челны
Назарово
Назрань
Нальчик
Наро-Фоминск
Находка
Невинномысск
Нерюнгри
Нефтекамск
Нефтеюганск
Нижневартовск
Нижнекамск
Нижнеудинск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новоалтайск
Новокузнецк
Новокуйбышевск
Новомосковск
Новороссийск
Новосибирск
Новотроицк
Новоуральск
Новочебоксарск
Новочеркасск
Новошахтинск
Новый Уренгой
Ногинск
Норильск
Ноябрьск
Нягань
О
Обнинск
Одинцово
Озерск
Октябрьский
Омск
Орел
Оренбург
Орехово-Зуево
Орск
П
Павлово
Павловский Посад
Пенза
Первоуральск
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Подольск
Полевской
Прокопьевск
Псков
Пушкино
Пятигорск
Р
Раменское
Ревда
Реутов
Ржев
Ростов-на-Дону
Рубцовск
Рыбинск
Рязань
С
Салават
Салехард
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Сарапул
Саратов
Саров
Севастополь
Северодвинск
Северск
Сергиев Посад
Серов
Серпухов
Сертолово
Сибай
Симферополь
Славянск-на-Кубани
Смоленск
Соликамск
Солнечногорск
Сосновый Бор
Сочи
Ставрополь
Старый Оскол
Стерлитамак
Ступино
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Т
Таганрог
Тайшет
Тамбов
Тверь
Тимашевск
Тихорецк
Тобольск
Тольятти
Томск
Троицк
Туапсе
Туймазы
Тула
Тулун
Тюмень
У
Узловая
Улан-Удэ
Ульяновск
Усолье-Сибирское
Уссурийск
Усть-Илимск
Усть-Кут
Уфа
Ухта
Ф
Феодосия
Фрязино
Х
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Химки
Ч
Чайковский
Чапаевск
Чебоксары
Челябинск
Черемхово
Череповец
Черкесск
Черногорск
Чехов
Чистополь
Чита
Ш
Шадринск
Шахты
Шуя
Щ
Щёлково
Э
Электросталь
Элиста
Энгельс
Ю
Южно-Сахалинск
Юрга
Я
Якутск
Ялта
Ярославль
Рекомендации по выбору
Для выбора качественного инструмента необходимо соблюдать следующие правила.
Выбирайте модель, в которой можно увидеть собственное отражение. На этот показатель ориентируются профессиональные повара.
Магнит на кончике мусата повышает уровень комфортности его эксплуатации
Ведь так можно без усилий устранить пыль с ножа.
Для предохранения пальцев от возможных повреждений выбирайте модели, где между ручкой и стержнем есть гарда.
Из материалов обратите особое внимание на керамику, поскольку такой инструмент характеризуется долговечностью и отличными точильными свойствами без вреда для стали ножа.
Предлагаем ознакомиться Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, чтобы не испортились
Соблюдайте правила хранения инструмента. Если, к примеру, алмазный инструмент хранить вместе с ножами и другими твердыми предметами, то он быстро затупится.
Прежде чем выбрать мусат, внимательно проверьте качество изделия и его рейтинг по отношению к остальным моделям. Из хорошего алмазного инструмента не сыпется покрытие. Керамические модели не имеют видимых механических повреждений. Плотность стальной модели равномерная, без шероховатости. И только при соблюдении этих показателей возможно купить лучший мусат из предлагаемых рынком.
Для каких задач применяют?
- Изначальная заточка. Компактные размеры и быстрота выполнения поставленных задач способствовали росту популярности. Как правило, они изготавливаются из стали, поверхность с насечками. Форма произвольная, зависит от вкусов исполнителя. Абразивная поверхность играет роль точильного камня. Чем мягче лезвие, тем мельче напыление. Зернистость и сила нажима влияет на число стачиваемого материала. Не подходит для глубокой заточки.
- Шлифовка. Любой нож нуждается в доводке лезвия. Тонкая методика, позволяющая значительно повысить остроту ножа. Мусат может быть круглым, плоским, трубчатым. Применяют для правки кухонных ножей. Большинство использует керамические мусаты с гладкой поверхностью. Следует понимать, что он не подходит для полноценной заточки.
Как выбрать?
От того насколько верно будет совершен выбор, зависит качество заточки и удобство использования. Некачественное изделие повредит нож, или во все приведет к возникновению травмоопасных ситуаций.
Избежать подобных ситуаций помогут советы специалистов.
- Изучить состояние. Поверхность гладкая, без каких либо неровностей. Ее плотность равномерная. Дефекты и неровности на ровной стали недопустимы. Контакт с алмазным покрытием не вызывает осыпание. Для этого проводят пальцем по абразиву. Керамический инструмент без царапин и сколов. Любые дефекты могут привести к порче лезвия.
- Профессиональные повара, предпочитают стальные полированные модели, в которых можно увидеть собственное отражение.
- Насечки размещены равномерно, параллельно друг другу. Выступы и зазубрины недопустимы.
- Намагниченный стержень поможет в поддержании чистоты на кухне. Металлическая крошка оседает на нем. Для того чтобы удалить загрязнение, достаточно протереть тряпкой.
- Между ручкой и рабочей частью установлена гарда. Она обезопасит от возможных травм.
- Рукоятка. Актуальны модели с эргономичной ручкой и антискользящим покрытием.
- Длина. Характеристика превышает размер клинка на 5 см. Универсальная группа (26 — 29 см) идет в комплекте с ножами. В большинстве случаев дома достаточно 18 — 20 см. Инструменты больших размеров ориентированы на профессиональное применение.
- Выбор мусата зависит от марки стали, из которой изготовлен нож. Для моделей с высоким показателем твердости рекомендуют приобретать керамические, или алмазные мусаты.
- Инструмент прослужит долгое время при неукоснительном соблюдении рекомендаций и правил хранения. Алмазную группу запрещается держать рядом с твердыми предметами. Керамические приспособления долговечны, но требуют бережного ухода. Их легко повредить.
Рекомендации по выбору
Для выбора качественного инструмента необходимо соблюдать следующие правила.
Выбирайте модель, в которой можно увидеть собственное отражение. На этот показатель ориентируются профессиональные повара.
Магнит на кончике мусата повышает уровень комфортности его эксплуатации
Ведь так можно без усилий устранить пыль с ножа.
Для предохранения пальцев от возможных повреждений выбирайте модели, где между ручкой и стержнем есть гарда.
Из материалов обратите особое внимание на керамику, поскольку такой инструмент характеризуется долговечностью и отличными точильными свойствами без вреда для стали ножа.
Предлагаем ознакомиться Как почистить резинку холодильника
Соблюдайте правила хранения инструмента. Если, к примеру, алмазный инструмент хранить вместе с ножами и другими твердыми предметами, то он быстро затупится.
Прежде чем выбрать мусат, внимательно проверьте качество изделия и его рейтинг по отношению к остальным моделям. Из хорошего алмазного инструмента не сыпется покрытие. Керамические модели не имеют видимых механических повреждений. Плотность стальной модели равномерная, без шероховатости. И только при соблюдении этих показателей возможно купить лучший мусат из предлагаемых рынком.
Разновидности мусатов по материалу
Материал изготовления мусата, также имеет немалую роль в предназначении изделия. Наиболее популярным предназначением следует признать: шлифовку лезвия, и правку режущей части. Но существуют мусаты способные справиться с первоначальной заточкой клинка.
Клинок с показателями менее 50 – мусат съест моментально, а боле 60 будет сложно поддаваться заточке. Но подобрав правильно материал изделия, заточка или правка пройдёт соответствующе.
Металлический
Металл. Металлический мусат для заточки ножей обязательно изготавливают из твёрдых марок стали.
Которые содержат большое количество хрома и ванадия. Поверхность делают гладкой, и твёрдость является достоинством такого изделия.
Применяется он для правки режущей кромки и полировки клинка. Нередко, при их изготовлении сталь намагничивают. При затачивании ножа стружка не летит во все стороны, а остаётся на мусате. Вид зернистости изделия подбирают в зависимости от степени изношенности лезвия.
Алмазный
Алмазное изделие. Серьёзный и по утверждению профессионалов – наилучший мусат для правки ножей. Отличается быстротой в работе.
Предназначен править и полировать клинок. Затачивать ножи им не рекомендуется. Изготавливается изделие из стали богатой хромом.
Что придаёт мусату превосходную твёрдость. Поверхность покрывают мелким зерном алмазной крошки. Овальная форма изделия предотвратит появление зазубрин на клинке при неловком движении. Справится такой мусат с задачей любой сложности.
Хранить изделие рекомендуется строго отдельно от металлических предметов. Промывать его стоит под проточной водой. Соблюдая правила ухода и хранения – мусат прослужит многие года.
Керамический
Керамика. Керамическое изделие схоже по характеру изготовления с алмазным вариантом. Напыление состоит из керамической крошки.
Изготавливают мусаты с различной степенью абразивности. Крупнозернистое напыление предназначается для заточки ножей.
Это ключевой момент керамического мусата. Ножи небольшой твёрдости с лёгкостью поддаются первоначальной заточке режущей кромки. Соблюдая необходимый угол и затем, доведя клинок на мелком зерне, выйдет отличный остроносый помощник.
Смешанный вариант
Старинный универсал. Комбинирование материалов для заточки или правки режущей кромки придаёт изделию многофункциональность.
Сделав напыление из различных абразивов, мусат сможет решать две задачи. А четырёхгранный – сразу четыре.
Такая универсальность изделия пригодится для домашнего использования. Не ошибитесь в предназначении каждой из поверхностей, испортить режущую часть лезвия реально за несколько движений.
Как определить эффективность мусата?
После того как вы провели заточку, необходимо проверить остроту ножа следующими вариантами.
-
Тест с бумагой
. Возьмите лист бумаги и попытайтесь отрезать от листа полоску. Острым ножом это действие выполнить легко. Тупое лезвие соскользнёт или же просто разорвет бумагу неровными и неаккуратными кусками. Для эксперимента используйте абсолютно любой лист. Но лучше взять журнальный, поскольку он тоньше остальных видов. Чтобы его порезать, нужна очень качественная заточка. -
Помидоры
. Каждая хозяйка знает, что красиво порезать помидоры тупым ножом невозможно, поскольку вместо аккуратных ломтиков получится кашица. Старайтесь не давить на овощ, а просто отрезать маленькую дольку с конца. Если лезвие легко делает красивые ломтики, то оно острое. При плохой заточке нож просто соскользнет с поверхности овоща. И его не получится порезать, не прилагая усилий. -
Волосы на руке
. Для эксперимента нужны волосы на собственной руке. Проведите лезвием против роста волос. Будьте осторожны, не пораньтесь. Если лезвие действительно острое, волос легко срежется. А если тупое, то волосок просто согнется. -
Большой палец
. Для использования данного метода проверки необходимо владеть определенными умениями. Проведите осторожными движениями поперек большого пальца, не прикасаясь к самому краю, чтобы не порезаться. Острое лезвие характеризуется четким краем, а тупое – овальным.
Несмотря на обилие современной техники — кухонных комбайнов, блендеров, мясорубок, ни одна хозяйка на кухне не может обойтись без разделочных ножей. Любой повар согласится с утверждением, что более раздражающего фактора при работе на кухне во время нарезания и разделки продуктов, чем тупой инструмент не существует, ведь работа превращается в мучение. Как точить ножи мусатом — должен знать любой повар, независимо от стажа, ведь в течение рабочего дня рядовой повар правит острие ножа примерно 200 раз
Вот почему к выбору мусата люди этой профессии относятся с большим вниманием и придирчивостью. Он становится таким же личным делом вкуса и привычек, как и выбор самого клинка