Топ-22 лучших автоклава в 2022 году: преимущества и недостатки

Сравнительная таблица всех автоклавов

Шнапсер Малиновка Булат Вейн Юпитер
Цена 15 990 р. 15 990 р. 14 990 р. (+3000 р. зажимы) 17 990 р. 16 390 р.
Вместимость банок по 0,5л 24 шт. 21 шт. 28 шт. 27 шт. 28 шт.
Толщина металла стенки/дно 1,5 мм/3 мм 1,5 мм/2 мм Неизвестно 1,5 мм/2 мм 2 мм/3 мм
Режим работы На воде и на пару На воде и на пару На воде и на пару На воде и на пару На воде и на пару
Вид крышек Твист-офф и СКО Твист-офф и СКО Твист-офф и СКО Твист-офф и СКО Твист-офф и СКО
Ключевые особенности Высокое качество исполнения.
Удобная и надежная система крепления крышки.
Дышащий клапан.
Запатентованная крышка Power Inside.
Есть готовый вариант сразу с нагревательным элементом.
Низкая цена.
Есть кран для слива жидкости.
Закрытие крышки с помощью клампа.
Есть воздухоотвод.
Выпускной и обратный клапан.
Кран для слива
Общая оценка 9,5 9,1 8,7 8,6 8,5

Как приготовить тушенку в автоклаве?

Со времени изобретения камеры в 1879 году она эволюционировала от простого бака с запирающейся крышкой до модификации с электронным блоком управления. Сегодня при желании технологический цикл можно поручить технике. В ЭБУ прописаны автоматические режимы для стерилизации мяса, овощей, компотов и других продуктов. Задачи пользователей:

  • разложить продукты;
  • закатать ключом крышки;
  • загрузить в кассеты;
  • запустить цикл;
  • достать консервы после остывания.

У каждой хозяйки есть фирменный рецепт тушенки в автоклаве, но мы предлагаем один из традиционных и популярных. После добавления отдельных ингредиентов получается новая вкусовая гамма.

  1. Перед раскладыванием в тару кусочки обжарьте без соли. Корочка придает золотистый вид и усиливает вкус. В жирные сорта мяса масло не добавляйте. Смажьте только сковородку, чтобы не приставало.

  2. Пока мясо остывает, добавьте: черный горошек, чеснок, хмели-сунели, копченую паприку.

  3. Перемешайте, дабы приправа пропиталась горячим маслом, глубже проникла в волокна и стала ароматнее. Помните, что от избытка лаврового листа и перца мясо горчит и оставляет неприятное послевкусие.

Температура и время консервации в автоклаве

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Черная смородина Экзотика — описание сорта
  • Корм для больших индюков
  • Роза Виктория – плетистое украшение сада
  • Сорта яблонь для Ленинградской области

Тушенка в автоклаве и консервированный арбуз готовятся на разных температурах и разное количество времени. Необходимая температура и время приготовления консервации зависят от размера банок и типа продуктов. Как правило, в инструкции к автоклаву указывается время приготовления разных типов консервации, указывается и время работы аппарата. Ниже представлена таблица с температурой и временем стерилизации для газовых автоклавов.

Наименование консервов Объем банки, л Температура стерилизации, °С Продолжительность стерилизации, мин.
Мясные консервы 0,35 120 30
0,50 120 40
1,00 120 60
Консервы из мяса 0,35 120 20
0,50 120 30
1,00 120 50
Консервы из рыбы 0,35 115 20
0,50 115 25
1,00 115 30
Овощные консервы в автоклаве 0,35 100 10
0,50 100 15
1,00 100 20
Грибы маринованные 0,35 110 20
0,50 110 30
1,00 110 40

Соблюдая температурный режим и время приготовления, представленные в таблице, можно приготовить отменную консервацию из самых разнообразных ингредиентов.

Тип металла: нержавейка или углеродистая сталь (чернуха)?

От типа металла зависит срок службы автоклава.

При использовании из нержавеющей стали срок службы от 20 лет. Если автоклав из чернухи, то 2-3 года. В дальнейшем в процессе эксплуатации от высокой температуры воды образуются дыры в баке от коррозии металла. Такой автоклав становиться опасным для использования и он может взорваться.

Некоторые производители чтобы скрыть плохое качество железа, покрывают снаружи специальной защитной эмалью белого цвета. Это дает хороший внешний вид, но по факту не спасает от коррозии, т.к. внутри бака эмалью не покрывается.

Толщина стенки должна быть от 1,5-2мм. Продавцы в интернете могут обманывать по толщине, тогда сравните вес автоклава.

Пример: средний бак на 14-15 банок, должен весить минимум 8-9кг, если автоклав весит меньше, значит там тонкий стенки меньше 1,5мм. Такой автоклав не безопасен в долгосрочном использовании.

Топ-7. Вятка

Качественный автоклав для любых консервов

Модель хорошо держит давление и температуру, изготовлена ​​из нержавеющей стали и укомплектована всеми необходимыми приспособлениями. Это высококачественный автоклав для приготовления мясных, рыбных и овощных консервов.

Характеристики

Средняя цена: 10300 руб.
Страна Россия
Тип приготовления: в воде, на пару
Объем: 14 литров
Толщина стенки: 2 мм
Вместимость барабана 0,5 л: 5

Компактный вариант для покупателей, которые не планируют делать заготовки в больших объемах. Автоклав изготовлен из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Дно усилено крестовиной, его толщина 3 мм. Устройство оснащено манометром, электронным термометром и высококачественным итальянским клапаном сброса избыточного давления. Проблема открытия крышки при остывании агрегата легко решается открытием сливного крана. В линейке производителя представлены автоклавы трех объемов: 14, 23 и 37 литров. Благодаря герметичности и надежному клапану автоклав стабильно поддерживает высокую температуру, пригодную для приготовления тушеных блюд. По отзывам пользователей, устройство добротно сделано и удобно в использовании. Но есть небольшой недостаток — слабые прижимные кассеты. Его толщина всего 1 мм, хотя производитель заявляет 1,5 мм. Болты для их крепления тоже довольно слабые.

Преимущества и недостатки

Компактный размер

Дно усилено крестовиной

Качественный предохранительный клапан

Стабильность температуры и давления
Шпильки и тонкие нажимные кассеты

Высокая цена за небольшой объем

Что такое автоклав для домашнего консервирования

Автоклав – это аппарат для тепловой обработки, который герметично закупоривается во время работы. В кулинарии его применяют для приготовления рыбных, мясных консервов, овощных, фруктовых заготовок. Для получения консервы в автоклаве или любого иного вида консервации, аппарат устанавливают, запускают, и он работает под давлением в 4,5-5,5 атмосфер и температурой до 125 °С.

Фото Автоклава Николнерж

Важно!
В автоклаве делаются заготовки и в стеклянных емкостях и в жестяной таре.

Принцип работы автоклава довольно прост. Известно, что вода закипает при 100 °С и сильнее она просто не может нагреться. Дойдя до 100 градусов, она просто превращается в пар. Но, если повысить давление, то точка кипения воды возрастет. При температуре в 100 °С, пар хоть и будет образовываться, но в значительно меньших количествах. Так и работает домашний автоклав. Вода в нем нагревается до образования пара, но из-за герметичности аппарата, он не покидает емкость и потому увеличивается давление внутри. В результате вода не так быстро начинает кипеть, и не испаряется. А так как температура внутри автоклава может доходить до +125 °С, бактерии погибают. Так что консервация готовится намного быстрее, качественней и вкус при этом не портится.

На что смотреть при выборе

Выбрать автоклав станет гораздо проще, если вы обратите внимание на такие параметры:

Материал. Самый лучший вариант – нержавеющая сталь, именно данный материал прослужит вам максимально долго и отличается неприхотливостью в уходе.

Вместительность. Важный параметр, ведь именно от него будет зависеть, сколько банок с консервами можно приготовить за один раз. Оптимальная вместительность колеблется от 15 до 30 литров – такого варианта вполне достаточно, если вы планируете использовать устройство исключительно в домашних целях. В другом же случае, например, на производстве, подойдут анклавы объемом более 300 литров.

Дно. Покупайте модель с двойным дном – это существенно сэкономит расходы на энергию. В таком анклаве дольше сохраняется тепло.

Вес. Действительно качественный анклав (при объеме в 20 литров) весит не менее 10 килограмм.

Толщина металла. Оптимальное значение – 2 мм толщины у станок, 3 мм – дна. К сожалению, не все производители честно указывают данный параметр, поэтому есть необходимость ее проверить

Сделать это в магазине довольно-таки проблематично, поэтому советуем вам обращать внимание на вес. Если он свыше 10 кг (при вместительности 20 л), то и толщина стенок будет подходящей.

Helicon Булат мини

Маленький помощник на все случаи жизни. Булат обладает миниатюрными габаритами, прочным корпусом из нержавейки и вместительным резервуаром на 15 литров. Нагревать автоклав можно на любой плите: электрической, керамической, газовой и даже индукционной.

Особенно радует герметичность бака, за которую отвечают рым-болты с дополнительными прокладками. А благодаря продуманной конструкции внутрь можно вместить 7 трёхлитровых банок.

Плюсы

  • Усиленное дно
  • Высокое рабочее давление
  • Предохранительный клапан
  • Универсальность
  • Компактный размер
  • Биметаллический термометр
  • Удобные ручки
  • Вес 6,5 кг
  • Герметичная крышка

Минусы

  • Отсутствует кран для слива воды
  • Вместительность не впечатляет

Преимущества и недостатки автоклава

Автоклавы все чаще выбирают для быстрого обеззараживания, так как они обладают очевидными достоинствами в сравнении с другим дезинфицирующим оборудованием:

  1. Принцип работы – короткий полный цикл, не превышающий 40 минут. Этого хватает, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы.
  2. Небольшой расход электричества.
  3. Объем внутренней камеры позволяет произвести обработку всех помещенных предметов. В зависимости от модели вместимость составляет от 2 до 50 литров.
  4. Пар не затупляет медицинские инструменты, в отличие от кипячения в горячей воде или обработки спиртом.

Существенным недостатком автоклавов является их стоимость. Она значительно выше, чем у других типов стерилизаторов.

Как выбрать автоклав

Чтобы не ошибиться при выборе автоклава, обращайте внимание на следующие ключевые параметры:

Объем сосуда. Для приготовления консерв, которые будет употреблять семья из 2-3 человек, достаточно объема автоклава 15-20 литров. Семьям побольше стоит выбрать модель 25-50 литров. Чем крупнее емкость, тем больше банок за один раз в нее поместится. Но найти место для хранения большого автоклава сложнее, что стоит учитывать при выборе.

Наличие кассет.Чтобы расположить банки в несколько «этажей», предусмотрены зажимные круглые пластины, стягиваемые шпильками и винтами. Они удерживают крышки от «взрывания». Но такое исполнение требует использовать только банки одинаковой высоты. Есть бескассетные варианты, разрешающие ставить стеклянные емкости любого объема, но тогда придется предварительно нагнетать давление насосом, предупреждая всплытие банок.

Материал изготовления.Самыми лучшими автоклавами считаются нержавеющие. Они способны прослужить до 30 лет. Менее желательный вариант — углеродистая сталь, которой хватит на 5-10 лет интенсивного использования. Средние по качеству будут алюминиевые автоклавы.

Крепление крышки.Поскольку внутри автоклава поднимается давление 3-4.5 атм, важна надежная фиксация крышки, что осуществляется прижимными болтами. Удобнее всего работать с откидными фиксаторами или «барашками». Вращение гаек ключом или рым-болтов менее удобно и усложняет процесс закупоривания/откупоривания автоклава.

Сечение стенок.Минимально допустимая толщина стенки автоклава начинается от 1 мм, но оптимальная составляет 2-4 мм, что позволяет нагнетать большее давление и ускоряет приготовление продуктов.

Дно. Эта часть корпуса испытывает тепловое воздействие от источников нагрева. Существуют показатели сечения 2-5 мм. Чем оно толще, тем лучше. Выбирайте модели с двойным дном, которые прослужат дольше, и позволят совершать нагрев не только на кухонной плите, но даже на костре. Для индукционных плит ищите автоклавы с ферромагнитным дном.

Комплектация

Важно, чтобы у автоклава был сливной кран, упрощающий опустошение тяжелой емкости. Выбирайте модели с раздельным исполнением манометра и термометра, упрощающее слежение за показателями.Возможность подключения дистиллятора разрешает использовать кухонный прибор в качестве самогонного аппарата.

Приборы контроля процесса

В зависимости от рецепта, консервирование в автоклаве требует строго соблюдения требуемого давления и температурного режима. Для контроля давления автоклав оснащается манометром и опционально термометром. Отсутствие термометра — весомый повод отказаться от покупки, т.к. в противном случае пользователю потребуется вручную конвертировать показания манометра в температуру с помощью специальных таблиц, что существенно снижает удобство использования.

Некоторые производители для экономии устанавливают совмещенные в одном приборе манометр и термометр. Это может ухудшить опыт использования, т.к. деления и значения приборов могут быть плохоразличимы. Кроме этого, при выходе из строя одного из них потребуется замена всего прибора “2 в 1”.

8. Наличие предохранительного клапана

Автоклав работает под давлением и для корректной его работы и безопасности использования важно не превышать установленное заводом-изготовителем допустимое давление. Лучше купить автоклав с предохранительным клапаном, который в случае возникновения избыточного давления выпустит излишек давления в атмосферу. Автоклавы, сделанных на основе скороварки, могут оснащаться предохранительными клапанами от скороварок не рассчитанных на большое давление

Такой клапан не обеспечит должного уровня безопасности, а сам автоклав может не достичь требуемой температуры приготовления

Автоклавы, сделанных на основе скороварки, могут оснащаться предохранительными клапанами от скороварок не рассчитанных на большое давление. Такой клапан не обеспечит должного уровня безопасности, а сам автоклав может не достичь требуемой температуры приготовления.

Обратите внимание, что при срабатывании предохранительного клапана пар выпускается в атмосферу. При неудачном стечении обстоятельств вы можете получить ожоги. Для предотвращения таких инцедентов некоторые производители комплектуют автоклавы гибкими трубками, которые надеваются на клапан и отводятся в безопасное место (например, в раковину)

Для предотвращения таких инцедентов некоторые производители комплектуют автоклавы гибкими трубками, которые надеваются на клапан и отводятся в безопасное место (например, в раковину).

Другие критерии выбора аппарата

Что нужно учесть при покупке агрегата:

  1. Объем. Для работы на кухне подойдет устройство объемом от 15 до 30 л. Ориентируйтесь на то, какое количество консервации вы заготавливаете впрок. В автоклав объемом 27 л одновременно помещается 14 банок по 0,7 л и 10 литровых стеклянных емкостей. Можно не загружать агрегат полностью. Небольшой прибор удобно хранить и эксплуатировать.
  2. Материал изготовления. Самые надежные автоклавы сделаны из нержавеющей стали. Они не боятся коррозии и служат долгие годы. Но за качество придется выложить хорошую сумму. Другой вариант — бак из углеродистой стали. Средний срок его эксплуатации составляет 3 года. Металл может покрыться ржавчиной. Зато это относительно бюджетный вариант покупки.
  3. Толщина стенок и дна. Оптимальный показатель — не менее 0,5 см. От этого зависит, какое давление сможет выдерживать бак, и насколько долго он будет сохранять тепло. Лучше всего выбирать автоклав с двойным дном.
  4. Крепление крышки. Оно должно обеспечивать герметичность конструкции. Лучшими считаются болты-барашки. Убедитесь, что элементы крепления равномерно распределены по всей крышке. Возможен вариант с безболтовым затвором.

Автоклав какой фирмы лучше выбрать

Сегодня мировой рынок представляет широкий ассортимент автоклавов от разных производителей, они отличаются объемом, ценой и техническими характеристиками. Выбор торговой марки часто зависит от предпочтений и финансовых возможностей покупателей

Эксперты составили обзор, в который вошли лучшие производители, на изделия которых рекомендуется обратить внимание в первую очередь

  • Нефор. Российский производитель, выпускает большой ассортимент безкассетных агрегатов из нержавеющей стали. Автоклавы Нефор отличаются универсальностью, их можно устанавливать на любых источниках нагрева: газовая и электрическая плита, индукционная и стеклокерамическая панель, горелка, печь и даже костер.
  • Новогрудский завод газовой аппаратуры (Новогаз). Производитель из Беларуси, выпускает сотни товаров народного потребления. Особой популярностью пользуются плиты туристические, таганки, автоклавы и комплектующие для бытовых газовых плит. Торговая марка востребована, как на внутреннем рынке, хорошо реализуется в страны ближнего и дальнего зарубежья.
  • Уральский товаро-производственный завод. Продукцию завода российский потребитель узнает по торговому знаку «Малиновка». Производитель предлагает очень большой выбор автоклавов, дистилляторов, самогонных аппаратов. Все изделия представлены в нескольких вариантах бюджетного, среднего и премиум-класса. Завод имеет большой товарооборот и три собственных розничных магазина.
  • Уральский завод бытовых изделий (УЗБИ). На протяжении многих лет уральский завод поставляет на российский рынок большой ассортимент качественной кухонной и бытовой техники для дома. Коптильни горячего и холодного копчения, автоклавы-стерилизаторы, дистилляторы и комплектующие. Производитель гарантирует высокое качество, большой выбор и приятные средние цены.
  • Форком. Российская производственно-торговая компания с опытом работы более 20 лет. Компания занимает лидирующую позицию в производстве автоклавов для домашнего консервирования. Компания осуществляет гарантийное и постгарантийное обслуживание. Вся продукция запатентована и сертифицирована.
  • ООО Домашний стандарт. Российский производитель-разработчик, представляющий уникальную серию автоклавов из медицинской нержавеющей стали. Аппараты могут консервировать, как на пару, так и на воде. По качеству аппараты не уступают аналогам популярных брендов, а цена средней категории является доступной для российского покупателя.
  • Helicon. Компания-производитель из России. Признанный лидер в выпуске сертифицированной бытовой техники для кухни: самогонные аппараты, дистилляторы, автоклавы, пивоварни, дымогенераторы. Очень большой ассортимент товаров и комплектующих. Изделия торговой марки отличаются продуманной конструкцией, цена в среднем доступном сегменте.
  • МЗПО. Миасский завод промышленного оборудования разрабатывает и выпускает на рынок широкий спектр продукции. В каталог входит необходимая в быту и производстве техника: мангалы, коптильни, дымогенераторы, прессы, пивоварни, самогонные аппараты, автоклавы. Собственные мощности позволяют контролировать весь процесс: от заказа материла до тестирования готовых изделий.
  • Hanhi. Популярная российская торговая марка, вышедшая на мировой рынок в 2014 году. Представляет очень большой ассортимент продукции, позиционирует свои товары, как профессиональные и технически продвинутые. Бренд пользуется популярностью за счет правильно построенной ценовой политикой.

Лучшие закаточные машинки

Рейтинг лучших автоклавов для домашнего консервирования по отзывам 2023 года

Обзор лучших автоклавов для домашнего консервирования представлен моделями со средней вместительностью и доступной ценой. Особой популярностью пользуются несколько агрегатов.

Нефор 16/3

Автоклав для дома из высококачественной стали подходит для использования с любыми видами плит — газовыми, индукционными, электрическими. Вмещает до 16 небольших банок на 500 мл, обеспечивает нагрев до 120 °С под давлением. Оборудован усиленным дном и предохранительным клапаном.

Купить Нефор 16/3 можно от 12500 рублей Плюсы

  • качественная сборка;
  • универсальность;
  • максимальное давление до 4 атм.

Минусы

  • очень много гаек;
  • высокая цена.

Мне нравится6Не нравится7

Малиновка 2

Автоклав для консервирования из нержавеющей стали оснащен биметаллическим термометром и аварийным клапаном в запорной крышке. Рассчитан на 26 л продуктов, позволяет заготавливать дома птицу, рыбу и грибы, делать сладости на зиму.

Цена автоклава для дома Малиновка 2 стартует от 14400 рублей Плюсы

  • надежная крышка;
  • усиленное диффузное дно;
  • есть термометр и аварийный клапан.

Минусы

  • масса 12 кг;
  • датчик температуры запотевает при консервировании.

Мне нравится6Не нравится7

Домашний погребок

Аппарат для консервирования дома на 22 л обладает толстым дном 4 мм и надежными боковыми стенками 2 мм. Универсален в применении и работает с любыми нагревательными поверхностями, принимает до 12 полулитровых банок. Герметично закрывается в начале консервирования.

Купить Домашний погребок можно от 12000 рублей Плюсы

  • подходит для любых плит;
  • относительно небольшая собственная масса;
  • толстое дно;
  • есть манометр, термометр и аварийный клапан.

Минусы

  • датчики автоклава запотевают;
  • на крышке нет ручек.

Мне нравится6Не нравится7

Helicon Булат мини

Небольшой аппарат для дома оснащен резервуаром 15 л. Выполнен из качественной нержавейки с антикоррозийным покрытием, герметично закрывается, поддерживает рабочее давление до 3 атм. Масса устройства для консервирования составляет 6,5 кг.

Приобрести Helicon Булат мини можно от 8900 рублей Плюсы

  • усиленное крестовиной дно;
  • аварийный клапан сброса;
  • удобная ручка;
  • долговечный.

Минусы

  • нет сливного крана;
  • малая вместимость.

Мне нравится6Не нравится7

Булат Богатырь

Автоклав для дома на 26 л продуктов обладает продвинутой системой безопасности — в нем предусмотрены два спускных клапана. Толщина двуслойного дна составляет 3 мм, крышка устройства крепится в шести точках. Есть кран для слива воды из резервуара. Агрегат для консервирования способен вместить 21 банку с продуктами.

Цена автоклава Булат Богатырь начинается от 12900 рублей Плюсы

  • надежность и безопасность;
  • герметично закрывается;
  • легко сливать воду;
  • работает со всеми плитами.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • массивный.

Мне нравится6Не нравится7

Списки лучших

Мы хотим расширить обзор автоклавов и подобрали лучшие модели в категориях:

  • доступная цена;
  • удобство применений;
  • большой объем.

Доступная цена

Автоклав «Новогаз» выполнен из высокоуглеродистой стали, обеспечивающей качественную стерилизацию. Объем рассчитан на 30 литров, что позволяет разместить одновременно около 10 литровых банок. Чтобы законсервировать, устройство необходимо нагреть на газовой плите и контролировать внутреннее давление, указанное на манометре.

Стоимость от 3989 рублей.

автоклава Новогаз

Удобство применений

Fansel на 23 л. Эту модель считают самой практичной в использовании. Она содержит сливной кран с возможностью удаления горячей воды по окончании работы. Также аппарат допустимо устанавливать на любую плиту, поскольку он имеет толстое и ровное дно толщиною 3 мм. Устройство изготовлено из нержавеющей стали, которое не подвержено окислению и выделению вредных химических элементов.

Стоимость 12300 рублей.

автоклава Fansel на 23 литра

Большой объем

Модель Форком «Фермер Нерж» объемом на 125 л. Одно из самых больших электрических устройств в своем роде. Изготовлен из нержавеющей стали со встроенной системой охлаждения. Имеет полностью автоматизированный процесс стерилизации. За один раз в таком баке получится простерилизовать до 48 пол-литровых банок. Несмотря на большой вес, аппарат удобен в транспортировке за счет встроенных колесиков и ручек.

Стоимость от 79175 рублей.

автоклава Форком Фермер Нерж объемом на 125 л

Списки лучших

Но это еще не все топовые модели. Предлагаем рассмотреть еще несколько качественных вариантов:

  • Бюджетный – NOVOGAS.
  • Высокое качество – Беларусь Люкс.
  • Компактный – Малиновка 2 в 1.

Предлагаем с ними ознакомиться чуть ниже.

Бюджетный – NOVOGAS

Обладатель самой бюджетной стоимости на широком рынке подобного ассортимента – единственный и неповторимый “Новогаз”. Стоимость и правда радует глаз, ведь она не превышает отметки в 4400 рублей. Вместительность довольно-таки неплохая, 7 банок по 0.5 литров. Пользуется небывалой популярностью среди покупателей России.

V (л) 18
Температура (°C) 120
Масса (кг) 12
Рабочее давление (МПа) 0.4

Цена: от 3799 до 4400 р.

автоклав NOVOGAS

Высокое качество – Беларусь Люкс

Новинка 2018 года – Беларусь Люкс – автоклав с отменным качеством. Аппарат подойдет не только для приготовления мяса и рыбы, но еще и каш и варенья! Абсолютно универсальное устройство, корпус которого выполнен из углеродистой стали, покрытой белой антикоррозионной краской. Заявленный производителем срок службы составляет целых 7 лет. Приятное дополнение – возможность загрузки 3-литровых банок.

V (л) 26
Температура (°C) 120
Масса (кг) 12.5
Рабочее давление (МПа) 1.4

Цена: от 6090 до 8290 р.

автоклав Беларусь Люкс

Компактный – Малиновка 2 в 1

Малиновка 2 в 1 – это не просто автоклав, а еще и самогонный аппарат. Да-да, в нем можно не только приготовить вкусную еду, но еще и воспользоваться функцией самогонного устройства. Работает он на всех видах плит, даже индукционных. Буквально за 40 минут вы получите до 28 банок тушенки! Помимо этого, устройство обладает особой технологией крепления, обеспечивающей точную и безопасную работу. Усиленное прочное дно выдерживает длительный нагрев.

V (л) 26
Температура (°C) 135
Масса (кг) 11
Рабочее давление (МПа) 1.5

Цена: от 9420 до 10100 р.

автоклав Малиновка 2 в 1

Для чего используют автоклав и чем он полезен?

Производство домашних консервов классическим способом основано на подготовке продуктов, раскладки в банки, термической обработке при высокой температуре. Технологический процесс в камере обеспечивает гибель микробов опасных для здоровья, и спор, способных развиваться при хранении, и вызывать микробиологическую порчу.

При стерилизации банок обычным способом возникают проблемы с пищевой безопасностью, связанной с недостаточно высокой температурой и выдержкой на пару. В остаточной микрофлоре домашних консервов могут сохраняться молочнокислые, кокковые формы, споры плесени. В процессе метаболизма анаэробы образуют газы (С02, Н2, H2S), кислоты, вызывающие гнилостный запах. Возбудителями порчи томатов и плодово-ягодных консервов являются гетероферментативные молочнокислые бактерии. Из-за них маринады и соки пенятся и ослизняются.

В повидле, варенье, соках появляется плесень, спровоцированная дрожжами и молочнокислыми бактериями. Внутри накапливаются спирт и углекислый газ. В закупоренных банках повышается давление и срывает крышки; в жестяных – донышки вспучиваются. Таких проблем не возникает при автоклавировании при температуре 100+°С. Термическая обработка в закрытой камере избавляет от бомбажа и хлопуш, спровоцированных спорообразующей флорой.

Преимущества автоклава

При отсутствии опыта автоклавирование процесс может показаться хлопотным. Однако после запуска первого цикла можно оценить плюсы стерилизации в баке как:

  • Возможность оптовой заготовки. В среднем за один раз стерилизуют до 20 поллитровых или 9 литровых банок. Количество зависит от объема бака.
  • Увеличение срока хранения. Из-за отсутствие аэробных микроорганизмов консервы стоят 2 года и больше.
  • Польза. Быстрая термообработка овощей и фруктов при правильной выставленной температуре сохраняет большую часть количество витаминов и микроэлементов.
  • Высокие органолептические свойства. В мясных консервах сохраняется натуральных запах продукта и пряностей, вкус, консистенция, форма. При нагревании бульон остается в меру прозрачный, видны взвешенные белковых хлопья. Садово-овощная продукция держит цвет и консистенцию.
  • Удобство. Финансовые затраты при покупке хорошего автоклава компенсируются пищевой безопасностью и экономией сил.

Принцип работы

Агрегат принципиально похож на скороварку, сокращающую время приготовления еды на 60%. Только сварен из толстостенного металла с укрепленным дном, оснащен крышкой с термостойким уплотнителем, запорным болтовым механизмом. После блокировки крышки в газовой модели для нагрева на огне через ниппель искусственно нагнетают давления до 1,5 атм. В посадочное гнездо в качестве неиспаряемого теплопроводника заливают машинное масло, куда опускают градусник. Суть автоклавирования состоит в нагревании воды выше 100°С за счет смещения точки кипения под воздействием пара выше атмосферного.

Автоклав Шнапсер (Schnapser) на 35 л. Цена — 16490 рублей

Автоклав Шнапсер это новинка 2021 года, он многофункциональный и единственный из рейтинга, который может модернизироваться в самогонный аппарат, при этом не жертвуя клапаном безопасности. На крышке установлен термоманометр. Это устройство 2 в 1, который сразу показывает температуру в автоклаве и давление. Так же на крышке есть клапан сброса давления с парогасителем и выход под кламп на 2 дюйма с дышащим клапаном, что делает процесс более правильным. Сам автоклав имеет толстую крышку, толстое дно, толстые стенки и удобные ручки. Есть кран для слива жидкости и врезка для тэна. В комплекте идет фальш-дно, которое устанавливается выше тэна, чтобы банки не прикасались к нему. Большой плюс автоклава Шнапсер это система крепления, 6 винтовых защелок, которые удобно закручивать и откручивать, плотно прижимают крышку к силиконовой прокладке и баку. На защелках есть специальные колпачки, чтобы вы не обожглись после нагрева автоклава. Так же имеет хорошую комплектацию и вместительность.

Уход за автоклавом и его хранение

Как и любая техника, автоклав нуждается в хорошем уходе. Вот несколько простых рекомендаций, которые нужно соблюдать.

  • Новый автоклав нужно залить водой, нагреть, остудить, воду вылить, аппарат высушить. Теперь он готов к работе.
  • Хранить аппарат следует в сухом помещении без резких температурных перепадов. На него не стоит класть другие предметы домашнего обихода. Лучше всего хранить аппарат в упаковочной коробке, чтобы избежать случайного механического воздействия.
  • Прежде, чем помещать автоклав на хранение, ему нужно дать остыть.
  • Мыть автоклав не обязательно, достаточно протереть его влажной, а затем сухой салфеткой изнутри.
  • Корпус автоклава также нужно протирать чистой салфеткой, чтобы не допустить скопления грязи и жира.

Виды газовых автоклавов

Почему обратный клапан не нужен?

Обратный клапан рекомендуют установить, чтобы:

а) выпустить воздух из автоклава в начале консервирования;

б) впустить воздух в конце процесса.

Но стравливать воздух из парового автоклава не нужно. С точки зрения физики, это не рационально. А если воздух не выпускали, то не придется и впускать его в конце.

Теперь – подробнее.

а) Выпускать воздух из автоклава – значит увеличивать время приготовления.
Представьте.

  • Вы намеренно выпускаете воздух из аппарата, как рекомендуют на форумах.
  • Либо в процессе консервирования срабатывает защитный клапан.

В обоих случаях воздух/горячий пар выбрасывается наружу. Если говорить научным языком, происходит вынос энергии. Это значит, что температура внутри аппарата понижается.

Система остывает, и на нагрев до нужного по рецепту значения требуется больше времени. Параллельно с этим растет и расход газа/электроэнергии.

Вывод:
Не выпускайте воздух при паровом автоклавировании! А если сработал спускной клапан – уменьшите нагрев.

б) Поскольку мы не выпускаем воздух из автоклава, то не придется и впускать его обратно.

Но есть оговорка: при очень сильном нагреве, как написано выше, клапан срабатывает автоматически.

Если часть воздуха выйдет, создастся разрежение. Крышку может “присосать”. Как избавиться от разрежения?

Просто выравняйте давление, приподняв верхнюю часть аварийного клапана.

Дополнительные функции стерилизатора

Можно приобрести автоклав, который выполняет свою основную задачу – стерилизацию медицинского инструмента, а можно потратить чуть больше средств и облегчить работу за счет дополнительных функций. Главное, определиться, какие из них будут необходимы:

  • сенсорное управление;
  • подключение по Bluetooth или Wi-Fi к принтеру для распечатывания результатов (время, температура, длительность);
  • наличие USB для подключения к компьютеру;
  • автодиагностика неполадок, отключение при выявлении ошибок (предотвращает неправильную работу, перегрев);
  • режим отложенного включения (задает время для обработки).

Виды автоклава

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие рецепты джема из груш

  • Примула многолетняя садовая

  • Когда сеять капусту на рассаду?

  • Восковая моль (Огневка пчелиная)

Разновидностей автоклавов немало. Первый подобный аппарат был изготовлен еще в 1679 году. С того времени было придумано немало аналогов, каждый из которых имел свои положительные и негативные стороны. Сегодня автоклавы классифицируются по форме (вертикальные, колонные, горизонтальные), по расположению рабочей камеры (недвижимые, качающиеся, вращающиеся)

Но чаще всего при покупке аппарата, покупатели обращают внимание на то, от чего работает аппарат, от электричества или от газа

Фото Автоклава Малыш Нерж с ЭБУ

Такие приборы работают благодаря встроенным ТЭНам, то есть питаются от сети. Среди достоинств этих аппаратов нужно выделить: быстрый процесс готовки, терморегулятор, удобную крышку, мобильность. Такой домашний автоклав моно легко переносить с места на место, загружать, он очень упрощает работу.

Известные модели:

  • «Николнерж» выпускаются разным объемом. Есть и компактные по 14 л и большие, до 40 л. мощность нагревателя – 2,5 кВт. В комплектацию входит качественный манометр, термометр, ниппель и взрывной клапан.
  • «Продмашсервис» выпускает автоклавы разных объемов, включая профессиональные, на 450 л. Используется для стерилизации жестяных и стеклянных емкостей. Мощность – 25,1 кВт. Максимальная температура – 140 °С.
  • «Малыш Нерж с ЭБУ» – 22 л. Емкость нержавеющая. В нее можно установить до 14 банок по 0,5 л. имеет несколько режимов готовки, нагрев и работа проводится посредством заложенных программ. После завершения работы прибор сам выключает нагрев и сбрасывает воду.
  • «Добрый Жар» – компания, которая выпускает качественные автоклавы. В модели «Автоклав ТЭН» мощность нагревателя 1,25 кВт. Управляется автоматикой. Емкость бака 17 л, давление до 1,5 бар.

Фото Автоклава Добрый Жар

Так что выбор немалый, главное перед покупкой проверить все важные моменты, включая потребление энергии, исправность и целостность деталей.

Важно!
Во время выбора автоклава нужно проверять его качество, осматривать внимательно все детали, их прочность, надежность, чтобы в будущем аппарат не подвел.

Особенность этих аппаратов – доступная цена, но они не такие популярные как электрические. Работать могут от электрических, газовых плит, а некоторые даже можно использовать на костре! Они бывают разных объемов и чаще всего такие автоклавы выбирают для домашнего консервирования.

Самые популярные модели газовых автоклавов:

  • «Автоклав Булат» – 20 литров. Отличается усиленными ребрами жесткости. Максимальное давление 1,5 Атм, максимальная температура работы – 120 °С. Вес – 8,5 кг, без банок. Габариты – 317х395 мм. Вмещает за раз до 14 банок объемом 0,5 л.

  • «Беларусь Люкс» выпускается на 18, 24 и на 30 литров. Качественный, с защитной эмалью. В комплекте есть термометр, клапан сброса давления. Температура – 100-120 °С. В автоклаве на 24 литра можно вместить 14 полулитровых банок.
  • «Автоклав Беларусь» объемом 30 литров. Вмещает 18 банок по 0,5 литров. В комплекте идет манометр и предохранительный клапан. Используется в быту. Подходит для консервирования фруктов, овощей, рыбы и мяса. Для нагревания используется газовая, электрическая плита, газовый примус или костер. Габариты – 650х330 мм. Температурный режим 113-120 °С, давление – 0,45 МПа.

Сюда же можно включить автоклав «Дымка», «NOVOGAS» и «Малиновка 2 в 1».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алый Парус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: