Как выбрать электрогриль: на что стоит обратить внимание

Разновидности электрических грилей

В зависимости от типа конструкции и используемых технических элементов выделяют разные типы кухонных электрогрилей:

  • Стационарные и переносные – характеризуются размерами и возможностью транспортировки, стационарные модели чаще всего мощней и предлагают увеличенный функционал. Возможности переносных производителю приходится урезать, чтобы уменьшить массу и габариты.
  • Контактные и бесконтактные. Первые по внешнему виду напоминают пресс, где на нижнюю часть выкладывается продукт, а верхней частью он придавливается. Обе части нагреваются, за счет чего происходит процесс приготовления. Вторые оборудуются ИК-излучателем, в таком приборе нет крышки, продукт готовится за счет лучей.
  • Открытого типа – приборы с ИК-излучением без крышки. Закрытого – контактные модели с крышкой, прикрывающей продукт, аналогично приготовлению в печи или духовке, но на поверхности продукта остаются характерные полоски. Универсальные – сочетание обеих конструкций, это расширяет функционал возможностей.
  • Аэрогриль – стеклянная камера, внутри которой генерируются потоки горячего воздуха. Приготовление идет очень быстро, блюдо получается сочным и полезным.

Какой вид гриля вам нужен?

Как и в любом другом гриле, в электрическом используются нагревающиеся поверхности. Его основное отличие – принцип нагрева. Он производится не за счет сгорания топлива (угля, газа), а от электрических нагревательных элементов. Некоторые модели готовят продукты за счет потока раскаленного воздуха, но общего принципа работы это не меняет.

Различия между моделями определяются способом реализации нагрева, управлением режимами и некоторыми другими особенностями.

Регулировка температуры

Лоток для сбора жира

Индикатор включения и индикатор нагрева

Ручка с теплоизоляцией

Кнопка для снятия верхней панели

Кнопка для снятия нижней панели

В магазинах бытовой техники можно найти электрогрили следующих типов:

Переносные

Стационарные

Закрытого типа

Открытого типа

Контактные

Бесконтактные

* На изображениях приведены примерные варианты того или другого типа гриля.

Переносные и стационарные

Стационарные грили, как правило, представляют собой мощное оборудование с тяжелым основанием. Имеют солидные габариты, что позволяет готовить одновременно большие объемы продуктов. Такие устройства редко применяются дома, чаще их можно встретить на предприятиях общепита.

Прижимной

Гриль-раклетница

Промышленный электрогриль

Лавовый электогриль

  • Большая мощность часто требует подключения к трехфазной сети, что ограничивает возможности установки в квартирах, частных домах и на дачных участках.
  • Большие габариты, из-за которых разместить его в небольшой кухне или на маленьком дворе не представляется возможным.

Переносные (портативные) модели более компактные и легкие, они не требуют запредельных мощностей и большой площади для установки. Однако с этим связаны и их некоторые недостатки.

Пресс-гриль

Небольшой гриль с прозрачной крышкой

Открытый бесконтактный

Мини гриль-вафельница

  • Поверхности быстро нагреваются и остывают, что может приводить к неравномерной прожарке.
  • Приготовить на небольшой площади блюдо для внушительной компании не получится.

Модели закрытого и открытого типа

Открытые грили – это модификации часто с одной жарочной поверхностью без крышки. Примеры ниже.

Промышленный

Портативный

Переносной

Стационарный

Им присущи следующие особенности:

  • При той же массе, что и у закрытого, он может обладать большей площадью рабочей поверхности.
  • Удобно наблюдать за готовкой блюда своими глазами и вовремя переворачивать или снимать с огня.
  • Приготовление пищи происходит только с одной стороны, что требует больших затрат времени.
  • Равномерную прожарку продуктов со всех сторон обеспечить трудно или невозможно.
  • В процессе дым и пар от готовящейся пищи обильно выделяется в воздух в помещении. Бороться с этим поможет только мощная вытяжка.

В закрытых грилях (их нередко называют гриль-вафельницами, пресс-грилями) рабочее пространство образуется двумя нагревающимися поверхностями – основанием и крышкой. За счет этого достигается равномерный прогрев продуктов и одновременное приготовление с обеих сторон. В результате получаются более качественные блюда, а процесс готовки по времени сокращается.

Стационарный

Промышленный вариант или для большой семьи

Портативный (переносной)

Мини вариант

  • Равномерная прожарка продукта с обеих сторон.
  • Есть удобные модели мини грилей-вафельниц.
  • Не нужно постоянно переворачивать продукты, а дым и гарь не попадают в воздух.
  • Нет возможности наблюдать за готовкой блюда.
  • Сложность ухода

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Готовить в прижимном гриле гораздо комфортнее. Именно поэтому большинство покупателей для дома предпочитает закрытые модели.

Контактные и бесконтактные

Контактными называют грили, если во время готовки продукты соприкасаются с поверхностями устройства.

Прижимной

Вафельница

С крышкой

Стационарный

  • Конструкция проще, поэтому они получили большее распространение.
  • Процесс готовки приближен к классическому, из-за чего его предпочитают около 80% покупателей.
  • Могут возникнуть сложности с уходом.
  • В вафельницах сложно наблюдать за готовностью блюда.

В бесконтактных обработка пищи производится за счет потока разогретого воздуха. Пища не контактирует с нагревательными элементами, а находится на решетке. Такое решение более универсально и позволяет готовить не только мясо и овощи, но и другие кулинарные изыски. Некоторые из подобных моделей получили название мультипекарь (Redmond), хотя наиболее часто встречаются электрошашлычницы и духовые шкафы с грилем (ростеры).

Мультипекарь от Redmond со сменными противенями

Мини печь с вертелом и решеткой

Отдельностоящий духовой шкаф

Электрошашлычница

Кроме конструкции при выборе нужно учитывать характеристики устройства.

Материалы, используемые для рабочей поверхности

Существуют электрогрили с несъемными и съемными пластинами. При выборе приоритет следует отдавать именно второму варианту, хотя первый – дешевле. Кроме того, различие присутствует и в самой фактуре поверхности: бывает сплошная или рифленая Последняя, более предпочтительна при готовке мяса.

Главная задача электрогриля – обработать высокой температурой пищу с помощью инфракрасного подогрева.

Опираясь на рейтинг электрогрилей со съемными панелями, можно привести список самых распространенных материалов для жарочных поверхностей:

  • Чугун. Наиболее прочный и износостойкий материал, обладающей хорошей теплопроводностью. Проблематичен в уходе.
  • Алюминий. В чистом виде не используется, только с антипригарным покрытием – прекрасная теплоотдача и быстрая изнашиваемость при неаккуратном обращении.
  • Стеклокерамика. Композитный материал с наилучшим сочетанием «нагрев-отдача». Хрупкий.
  • Полированный камень. Обычный, специально обработанный, камень. Отличается способностью долго сохранять тепло. Применяется в устройствах топ-сегмента.

ТЭНы способны нагревать рабочую поверхность до 700 градусов Цельсия, а кварцевые лампы – до 1000 и более градусов.

Материал корпуса

Обычно это металл: эмалированная или нержавеющая сталь. В бюджетных моделях применяется пластик. Рациональным решением будет отдать предпочтение прочному материалу, в то время как выбрать электрогриль с пластиковым корпусом – может оказаться привлекательным вариантом с точки зрения стоимости

Также необходимо обращать внимание на тип устройства. Внешнее покрытие закрытых грилей не так требовательно к уходу, как рабочие поверхности устройств открытого типа

Естественно, там должен быть только металл.

Возможности электрогриля включают в себя такие функции, как жарка, тушение, выпечка и разогрев.

Технические характеристики

Выбирая гриль для дома, стоит обращать внимание не только на внешний вид, но и на технические характеристики, среди которых: мощность, размер рабочей поверхности, возможность регулирования температуры, а также наличие функции поддержания заданной температуры. А теперь рассмотрим их подробнее:

Мощность устройства

От предельной мощности гриля зависит не только количество потребляемой электроэнергии, но и скорость приготовления блюд. Чем мощнее устройство, тем быстрее оно разогреется до нужной температуры. Лучше выбирать модели от 1800 до 2500 Вт, т.к. они не сильно расходуют электричество и обладают оптимальной температурой для жарки. Электрогрили с мощностью до 1800 Вт могут готовить мясо 1,5-2 часа. За это время оно потеряет свой вкус и перестанет быть сочным. Не стоит брать для дома профессиональные модели, т.к. они рассчитаны на большое количество блюд, но потребляют много электричества.

Размер рабочей поверхности

Чем больше размер рабочей поверхности, тем больше продуктов смогут готовиться на гриле одновременно. Если у вас большая семья, выбирайте комбинированные модели с двумя или несколькими нагревательными элементами. Они компактные и при необходимости трансформируются в одну вертикальную платформу для жарки.

Возможность регулирования температуры

Настольный электрогриль должен иметь как минимум три температурных режима – низкий, средний и высокий. Это пригодится для приготовления твердых продуктов, которые нуждаются в постепенной обработке. К тому же, так вы сможете регулировать количество потребляемого электричества. Сюда же можно отнести и функцию поддержания заданной температуры. Она нужна для того, чтобы блюда как можно дольше оставались горячими.

Функциональность

Некоторые электрогрили совмещают в себе функции шашлычниц, духовых печей, блинниц, а также устройств для барбекю. Гибридные модели стоят дороже, но являются более универсальными. Если ваша кухня не вмещает сразу несколько бытовых приборов, такие электрогрили могут оказаться полезным решением.

Если вы выбираете электрогриль не для домашнего использования, стоит обратить внимание на устройства с ветрозащитой и термоустойчивыми ручками. Хорошим дополнением к основному функционалу может служить световая индикация температуры

Нет четкого ответа на вопрос, какой гриль лучше, поэтому ориентируйтесь прежде всего на собственные предпочтения.

Как выбрать гриль для дома

Чтобы выбрать подходящий гриль, учитывают размеры и мощность устройства, его функциональность и тип установки.

Нюансы приобретения электрогрилей

Рекомендуется приобретать модели с термоизоляционным покрытием. Если ручки покрыты термоизоляционным материалом, их берут в руки во время приготовления без использования перчаток и прихваток. Это удобно и безопасно, невозможно обжечься.

Антипригарное покрытие электрогриля должно быть идеально ровным и гладким, без царапин и неровностей. В противном случае устройство будет работать неправильно

Обращают внимание и на комплектацию электрогриля — если в комплекте есть лопатка, кулинарная книга рецептов и другие аксессуары, значит производитель позаботился о комфорте потребителя

Какие параметры учитывать при покупке

Какой электрогриль лучше купить для дома? Решение зависит от следующих параметров:

  • наличие регулятора температуры — для мяса, рыбы и овощей требуется разный температурный режим;
  • мощность — если прибор приобретается для приготовления мяса, его мощность должна составлять не менее 2 кВт;
  • функция поддержания заданной температуры поможет сохранить блюдо теплым;
  • съемные рабочие пластины и поддон облегчат уход за прибором;
  • регулируемая высота ножек;
  • система защиты от перегрева и повышенных нагрузок обеспечивает безопасное использование;
  • материал корпуса влияет на вкус и пользу блюд — металл прочнее и надежнее, но выше по стоимости, пластик легче, но при покупке обязательно проверьте наличие сертификата гигиенической чистоты;
  • таймер — звуковой сигнал оповестит о готовности блюда.

ТОП-5 популярных моделей по отзывам покупателей

Как выбрать электрогриль? Предлагаем изучить рейтинг пяти лучших моделей, составленный на основе отзывов покупателей.

ENDEVER Grillmaster 220

Мощность для быстрого приготовления блюд 2100 Вт. Плюсы — стоимость 2 500 руб., легкий уход за антипригарным покрытием, большая площадь рабочей поверхности. Устройство компактное, подходит для дома и дачи. Есть съемный поддон для стекания сока и жира и отсек для хранения шнура. Ручки имеют защитное покрытие, электрогриль берут без прихваток.

Kitfort KT-1626

Стильный электрический гриль мощностью 1800 Вт, есть антипригарное покрытие и съемный поддон. Прибор оснащен термостатом с регулировкой температуры. Достоинства — 8 автоматических программ, доступная цена, компактность и маленький вес. Нет посторонних запахов во время нагрева прибора.

REDMOND SteakMaster RGM-M807

Мощность 2100 Вт, функция автоотключения, комбинированный тип со съемными панелями. Есть 7 программ работы, книга с рецептами, съемный поддон для сока и жира. Гриль оснащен защитой от перегрева и перепадов электроэнергии. Устройство моют в посудомоечной машинке.

TefalOptigrill+ XL GC722D34

Мощность устройства 2400 Вт, 9 автоматических программ для работы, цветовая индикация готовности блюда на панели. Гриль подходит для семьи из 4-5 человек, есть система автоматического отключения и защита от перегрева. Можно мыть в посудомоечной машине.

De’LonghiMultiGrill CGH 1030

Два термостата для верхней и нижней панели, на гриле готовят одновременно мясо и овощи. Прибор выглядит стильно, есть несколько цветовых решений, оригинальный информационный дисплей. В комплекте три вида пластин: вафельница, рифленая, гладкая. 3 режима рабочих программ — гриль, жарка и запекание.

Лучшие недорогие электрогрили

В этой рубрике представлены электрические грили, стоимость которых не превышает 5 тысяч рублей. Несмотря на доступность, эти приборы оптимальны по мощности, выделяются отличным уровнем безопасности и комфортабельностью в использовании.

Kitfort KT-1637

У данного электрогриля простое управление, он оснащен термостатом и индикатором температуры. Нагревательные панели изготовлены из алюминия с антипригарным покрытием, что позволяет готовить без использования масла. Так же имеется съемный поддон для жира.

Средняя цена – 3 590 рублей.

гриль Kitfort KT-1637
Достоинства:

  • компактные размеры;
  • съемный поддон для жира;
  • антипригарное покрытие;
  • невысокая цена;
  • много положительных отзывов.

Недостатки:

короткий шнур.

Аксинья КС-5210

Модель разработана для жарки овощей, рыбы и мяса. Электрогрилем также можно пользоваться для того, чтобы спрессовать сэндвичи или сделать гриль для барбекю, не выходя из дома. Прибор имеет гранитовое антипригарное покрытие рабочей поверхности, оснащен режимом сохранения температуры и защитой от перегревания.

Средняя цена – 4 400 рублей.

гриль Аксинья КС-5210
Достоинства:

  • дизайн;
  • отличные показатели мощности;
  • снимающиеся панели;
  • доступность;
  • длинный кабель.

Недостатки:

небольшая емкость для сбора жира.

Clatronic MG 3519

Clatronic – производитель бытовой техники немецкого качества. Помимо производства хороших товаров, эта фирма также может похвастаться демократичными ценами. Этот гриль обладает рифленой рабочей поверхностью с антипригарным покрытием. Корпус прибора выполнен из стали. Предусмотрен индикатор включения, а также съемный поддон для жира. Весит модель полтора килограмма, а габариты поверхности для жарки составляют 23×14,5 см.

Средняя цена – 2 200 рублей.

гриль Clatronic MG 3519
Достоинства:

  • крепление верхней рабочей панели позволяет подстраиваться под высоту продукта;
  • отсек для шнура;
  • поддон для жира.

Недостатки:

  • небольшие размеры поверхности позволяют приготовить блюдо лишь на 1 персону, поэтому чтобы накормить компанию друзей необходимо много времени;
  • зажим предусмотрен лишь с одной стороны.

Smile KG 944

Гриль обладает высокой мощностью (2100 Вт), что позволяет быстро приготовить много вкусной пищи. Пластины рифленые, с антипригарной поверхностью. Материал корпуса комбинированный: низ из пластика, а верх из нержавеющей стали. Предусмотрен регулятор температуры и поддон для жира.

Средняя цена – 3 700 рублей.

электрическая гриль Smile KG 944
Достоинства:

  • хорошая мощность – 2100 Вт;
  • наличие регулятора температуры;
  • световые индикаторы упрощают работу;
  • предусмотрен поддон для жира.

Недостатки:

  • коротковатый шнур, что ограничивает передвижение по поверхности стола;
  • долго нагревается.

Maxwell MW-1960 ST

Гриль мощностью 2000 Вт со стильным дизайном, который впишется в современный интерьер кухни. Гриль имеет рифленую поверхность и обладает антипригарным покрытием. Предусмотрен отсек для жира, регулятор температуры и датчики нагрева. Гриль также оснащен функцией автоотключения в случае перегревания. Габариты рабочей поверхности составляют 29,7х23,5 см. Гриль также можно использовать как открытый, но у него есть один недостаток — пластины в нем не снимаются.

Средняя цена – 3 300 рублей.

гриль Maxwell MW-1960 ST
Достоинства:

  • высокая мощность;
  • защита от перегрева;
  • отсек для жира;
  • регулятор температуры
  • возможность использовать как открытый и закрытый гриль.

Недостатки:

несъемные пластины.

Tristar Ra-2993

Это большой открытый гриль. Еду можно жарить и на рабочей поверхности, и на шампурах. Прибор вмещает до 10 шампуров, а габариты рабочей поверхности составляют 42х25 см. Хорошая вместимость повлияла на вес, поэтому модель весит целых 6,4 кг.

Средняя цена – 1 800 рублей.

гриль Tristar Ra-2993
Достоинства:

  • возможность готовить как на гриле, так и на шампурах, которые автоматически поворачиваются;
  • антипригарное покрытие,
  • отсек для жира
  • регулировка температуры;
  • длинный шнур.

Недостатки:

вес устройства предполагает стационарное использование.

НАИМЕНОВАНИЕ Kitfort KT-1637 АКСИНЬЯ КС-5210 CLATRONIC MG 3519 SMILE KG 944 MAXWELL MW-1960 ST TRISTAR RA-2993
МОЩНОСТЬ (ВТ) 1200 2200 700 2100 2000 1600
УПРАВЛЕНИЕ механическое механическое механическое механическое механическое
АВТООТКЛЮЧЕНИЕ
РЕГУЛИРОВКА ТЕМПЕРАТУРЫ + + + + +
АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ + + + + + +
СЪЕМНЫЕ ПАНЕЛИ +
ПОДДОН ДЛЯ ЖИРА + + + + + +
СТОИМОСТЬ (В РУБЛЯХ) 3600 4400 2200 3700 3300 1800

Рейтинг лучших электрических грилей для дома

Теперь перейдём к обзору лучших моделей электрогрилей для дома. Вот наш топ-10 грилей.

Redmond SteakMaster RGM-M805 – со съёмными панелями

Это лучший электрогриль для дома 2020. Он сочетает в себе возможности гриля, духовку и барбекю. Очень быстро нагревается и поддерживает температуру. Также эта модель обладает 7 автоматическими программами. Среди них «Разморозка» и «Подогрев». К тому же на нём можно выставить опции для разной прожарки стейков. Он оснащён антипригарным покрытием и специальным поддоном, в который стекают излишки жира и соков. Также в нём можно тушить продукты и готовить выпечку. Его можно разложить, сделать большую жарочную поверхность и устроить барбекю. Мощность устройства 1800-2100 Вт.

Gfgril GF-060 – недорогое решение

Этот гриль оснащён двумя рабочими поверхностями, которые быстро и равномерно нагреваются. Также у него есть крышка, которая плотно прилегает к продуктам и создаёт эффект пресса. В нём есть поворотный переключатель термостата, которым можно регулировать температуру. Он может быть закрытым или открытым. Эта модель оснащена антипригарным покрытием и специальными каналами, по которым стекает жидкость и жир. Поверхность у неё ребристая. Мощность устройства 2000 Вт.

Kitfort KT-1626 – бюджетная модель

Этот гриль – лучший среди бюджетных моделей электрогрилей для дома. Он довольно компактный и хорош для приготовления стейков, рыбы, бутербродов и многого другого. Поверхность у него ребристая. Его можно использовать как прибор открытого типа и закрытого. Он также оборудован антипригарным покрытием и лотком для жира. Дополнительных функций у него нет. Мощность устройства 1800 Вт.

BBK BEG 2001 – соотношение цены и качества

Это компактная закрытая модель с функцией превращения в открытый тип. Можно регулировать степень закрытия крышки. На нём можно регулировать температуру. Он обладает автоматическим разогревом, антипригарным покрытием и защитой от перегрева. Нагревательные пластины у него снимаются и легко моются. Мощность устройства 2000 Вт.

Delonghi CGH 1030D – дорого, но надёжно

Делонги оснащён огромной поверхностью, вмещает 12 стейков одновременно, имеет 2 независимые пластины, 7 режимов приготовления, электронный LED-дисплей, съёмные пластины и поддон. К нему прилагается мобильное приложение, которое помогает выбрать правильный режим, температуру и ставит таймер. Мощность устройства 2000 Вт.

Gfgril GF-170 Profi – простота залог успеха

Этот гриль также может превращаться с закрытого в открытый. Он оснащён таймером и антипригарной поверхностью. Жир стекает в поддон, который можно доставать и мыть. Крышка может подстраиваться под размер продукта. Кроме того, на нём есть световой индикатор, который сообщает о том, что прибор достаточно разогрет. Мощность устройства 1800 Вт.

Tefal Optigrill GC712D34 – качественный и дорогой

Этот компактный гриль имеет 6 программ, специальный датчик для определения степени прожарки, антипригарное покрытие, функцию «Разморозки», индикатор нагрева, рельефную поверхность, датчик температуры, поддон для жира. Хорошей его особенностью, как и грилей фирмы Редмонд, является то, что он не только цветом индикатора оповещает о процессе приготовления, но и звуком. Перед каждым использованием гриль надо очищать. Прекрасное устройство фирмы Tefal мощностью 2000 Вт.

Гриль Sinbo SSM-2530 – большой и дешёвый

Этот гриль закрытого типа имеет довольно большую поверхность для готовки, съёмные и ребристые пластины. Он также оснащён антипригарным покрытием и поддоном для жира. Однако в нём нет ни таймера, ни каких-либо других дополнительных функций. Мощность устройства 2000 Вт.

Vitek VT-2632 BK – доступная цена и качество

Это контактный гриль, который можно использовать в качестве одной или двух жарочных поверхностей. Он оснащён антипригарным покрытием и съёмными панелями. Особенных функций не имеет. Мощность устройства 2000 Вт.

Tefal GC450B32 – среднеценовой вариант

Данная модель имеет две нагревающие пластины, рельефную поверхность, антипригарное покрытие и лоток для жира. Также на ней можно самостоятельно регулировать температуру и контролировать нагрев благодаря специальному индикатору. Он автоматически выключается, если перегреется. Мощность устройства 2000 Вт.

Виды электрических грилей

Выбор электрического гриля стоит начать с его типа. Изначально все электрические грили делятся на стационарные и переносные модели. Стационарные модели грилей подойдут лишь для кафе или некоторых дач, где электрическая сеть поддерживает напряжение 380 Вт. Поэтому далее будут рассмотрены модели электрических грилей переносного типа.

Переносные модели электрогрилей бывают следующих видов:

Бесконтактные электрогрили состоят из решетки для приготовления продуктов, открытой спирали и поддона для сбора жира и сока продуктов во время готовки. Такие модели также нежелательны для домашнего использования, поскольку из-за сгорания жира будет образовываться задымление. Поэтому без вытяжки в этом случае не обойтись.

Контактные электрогрили отличаются тем, что продукты готовятся прямо на рабочей поверхности (контактно). Такие приборы идеально впишутся в любую кухню без каких-либо дополнительных приспособлений. Они подразделяются на несколько видов:
Односторонние электрические грили поджаривают продукты только с одной стороны. Поэтому мясо в нем придется переворачивать, из-за чего оно будет готовиться в два раза дольше.

Двухсторонние электрические грили позволяют поджаривать продукты одновременно с двух сторон, что экономит время

При выборе двухстороннего электрогриля нужно обратить внимание на возможность настройки расстояния между прессами, чтобы в нем можно было готовить продукты различной толщины.

Комбинированные модели электрогрилей совмещают функции односторонних и двухсторонних моделей. Такие модели являются наиболее функциональными, поэтому лучше всего остановить свой выбор именно на них.

Виды электрогрилей

По конструкции

Первым делом покупатели обращают внимание на конструкцию электрогриля. Приборы бывают трех видов:

  1. Открытые;
  2. Закрытые;
  3. Комбинированные.

Открытого типа

Открытый электрогриль по своим характеристикам напоминает мангал. Под панелью для жарки продуктов находятся нагревательные элементы, за счет которых происходит нагрев поверхности.

Достоинства открытого типа:

  1. Отлично подходит для использования на открытом воздухе;
  2. Пища получается вкуснее.

Недостатки:

  1. Для равномерной прожарки приходится переворачивать еду;
  2. Использовать такой гриль дома можно лишь под вытяжкой.

Использовать дома открытый электрогриль можно под вытяжкой

Закрытого типа

Закрытый электрогриль представляет собой две пластины, которые открываются и закрываются по типу книжки. На таком устройстве можно поджарить любые продукты.

Плюсы закрытого типа:

  1. Еда равномерно приготавливается с обеих сторон без участия человека;
  2. Процесс приготовления занимает меньше времени;
  3. Пресс, создаваемый при накрывании продуктов верхней панелью, позволяет разогревать еду и готовить множество вкусных блюд с начинкой.

Его минус — для нагрева двух панелей прибор должен обладать большей мощностью.

В закрытом электрогриле еда прогревается равномерно

Комбинированного типа

Комбинированный электрогриль объединяет в себе функции закрытого и открытого прибора.

Достоинство устройства — больше возможностей, а недостаток — прибор требует еще больше энергии, чем гриль закрытого типа.

Контактные

В контактном приборе продукты соприкасаются с рабочей поверхностью, и за счет этого происходит их приготовление. Контактные электрогрили бывают трех видов:

  1. Односторонние. Такая технология используется в открытых устройствах. Во время процесса готовки необходимо самостоятельно переворачивать продукты для их равномерной прожарки;
  2. Двухсторонние. Пища зажимается между двумя рабочими панелями и жарится одновременно с двух сторон;
  3. Комбинированные. Функциональность таких устройств повышается за счет их возможности работать как односторонние и как двухсторонние приборы.

Плюсы контактного типа:

  1. Блюда готовятся быстрее;
  2. С помощью рифленой поверхности на продуктах образуются красивые полоски.

Их недостатки:

  1. После приготовления панели необходимо мыть;
  2. Блюдо может пригореть.

Бесконтактные

В этих устройствах продукты нанизываются на шампуры или кладутся на решетку. Приготовление происходит за счет нагрева пространства рабочей камеры.

Бесконтактные модели бывают:

  1. Планетарные;
  2. Вертикальные;
  3. Карусельные;
  4. Шампурные.

Из их недостатков можно выделить образование большого количества дыма в процессе готовки.

Стационарные

Стационарные модели предназначены для приготовления блюд дома или в кафе. Это надежные приборы, с помощью которых можно сделать несколько блюд одновременно.

Плюсы:

  1. Более мощные;
  2. Приготовление большого количества пищи за раз;
  3. Надежность устройства.

Минусы:

  1. Большой вес;
  2. Большие габариты;
  3. Плохая мобильность.

Переносные

Переносной электрогриль может приготовить пищу везде, где есть электричество.

Его преимущества:

  1. Мобильность;
  2. Небольшой размер и вес.

Недостаток — это менее надежный и долговечный прибор.

Современные модели совмещают в себе сразу несколько перечисленных выше видов. Например, электрогриль открытого типа может быть стационарный или переносной и т. д.

Какой гриль лучше? – ТОП 5 самых хороших моделей

Сегодня, выбирая между электрогрилем и мультипекарем или даже между электрогрилем и газовым грилем в духовке, мы останавливаем свой выбор именно на первом варианте, ведь он обладает массой преимуществ

Мы рассмотрели основные параметры грилей, их разновидности и разобрались в том, на что обратить внимание в электрогриле. А сейчас давайте рассмотрим своеобразный рейтинг электрогрилей, который мы приготовили специально для вас

Saturn ST—EC1150

Бюджетная модель с небольшой площадью пластин для приготовления. Но среди основных преимуществ данной модели, кроме её стоимости, необходимо отметить высокую мощность 2 000 Вт и возможность использовать прижимной гриль в качестве открытого, ведь его можно развернуть на 180° и использовать сразу две пластины.

Delonghi CGH1012D

Данная модель предоставляет нам достаточную площадь пластин для одновременного приготовления большого количества стейков. Кроме этого, нам будет доступно управление отдельно для каждой из двух пластин, которые, к тому же, могут раскрываться на 180°. Современной эту модель делает возможность дистанционного управления со смартфона или планшета.

Tefal GC722D34

Модель прижимного гриля, который обладает хорошими размерами и способен приготовить сразу несколько огромных стейков. Благодаря встроенной электронике, гриль приготовит для нас стейки с кровью, средней прожарки или хорошо прожаренные, зависимо от наших предпочтений. Кроме прочего, данная модель обладает сразу 9 программами автоматического приготовления различного типа продуктов.

Russell Hobbs 21000-56 Fiesta Raclette

Одна из наиболее популярных моделей открытого типа гриля, которая обладает множеством различных насадок и приспособлений. Здесь мы сможем найти специальную панель для приготовления соусов, отдельно блинов и лепёшек, а так же каменную панель для жарки на ней мяса и овощей.

Tefal GC714834TM

Эта модель не обладает большой площадью пластин и огромным ассортиментом автоматических программ, ведь их здесь всего шесть. Главной особенностью данного гриля, который мы можем знать под названием OptiGrill+, является специальная форма для приготовления в ней запеканок, мясных пирогов или других подобных рецептов.

Как пользоваться

Перед включением убедитесь, что электрогриль расположен на ровной горизонтальной поверхности. Прибор должен стоять в защищенном от влажности месте, желательно наличие форточки или вытяжки в помещении. Перед включением в розетку устанавливают терморегулятор. Сеть, где находится прибор, должна быть надежно заземлена.

После включения прибора его прогревают. После нагревания на рабочую поверхность выкладывают продукты и устанавливают необходимый для готовки режим и время приготовления. После завершения готовки электрогриль отключают от электросети и убирают в недоступное для детей место.

Типы электрогрилей

Раклетницы. Электрическая раклетцица появилась в Европе не так давно, хотя сам прибор придуман швейцарскими пастухами столетия назад. Непривычное нам название происходит от французского названия сыра Раклет. Его плавили на открытом огне и употребляли вместе с хлебом или овощами. Сегодня прибор получил новую жизнь.

В нем используют различные виды сыров для плавления и готовят самые разнообразные блюда. Кроме обжарки мяса, в раклетницах можно быстро приготовить жюльен, омлет, горячие бутерброды на завтрак, зажарить сосиски или овощи.

Нужно сказать, что существуют два вида грилей — контактные и бесконтактные. В первом случае электрический нагревательный элемент ничем не прикрыт, а продукты укладываются на решетку. Но такие устройства довольно неудобны при использовании на обычной домашней кухне, так как производят много жара и копоти. В основном их приобретают для барбекю на открытом воздухе. Некоторые снабжены просторными крышками и ножками для удобной установки, а другие выглядят как простая решетка и ТЭН с поддоном. Последние имеют приятную низкую стоимость и небольшой вес.

Контактные грили— самые распространённые конструкции. Они состоят из нагревательных ТЭНов, укрытых рабочей поверхностью. Именно на ней и происходит приготовление блюд.

Контактные модели грилей подразделяются на:

1. Односторонние — в этом случае ТЭН располагается только на одной стороне прибора. Обычно это устройство без крышки, то есть жарка происходит открытым способом. Именно эта модификация роднит раклетницы и грили.

2. Двухсторонние — обе половины рабочие. Готовка продуктов происходит закрытым способом путем зажима продуктов между двумя рабочими поверхностями.

3. Комбинированные — здесь объединены особенности двух предыдущих моделей, то есть можно готовить как открытым, так и закрытым способом, используя крышку.

Недостаток первой модели в том, что в процессе готовки жир может разбрызгиваться, а жар распространяется по всему помещению. Второй тип гриля значительно удобнее, кроме того, продукты не нужно переворачивать — они и так прожариваются равномерно. Третий тип, несомненно, хорош, но имеет более высокую стоимость, а нередко и внушительные размеры.

Что такое электрогриль?

Он представляет собой оборудование для приготовления еды. Электрический гриль – приспособление, благодаря которому можно термически обрабатывать пищу без использования масла, что делает ее менее жирной и вредной. С помощью устройства блюда получают красивую, аппетитную корочку, их можно готовить до желаемой кондиции. Электрогриль может быть встроен в обычную печь или микроволновку. Часто он используется как самостоятельное оборудование, представленное в переносном виде.

Устройство электрогриля

Техника является металлическим шкафом, имеющим горизонтальное размещение. Сетевой гриль обладает внешним сходством с духовкой, его дверцы чаще выполнены из термостойкого стекла, а для изготовления рабочей камеры используется нержавеющая сталь. Рабочая камера нагревается трубчатыми системами. Многие модели электрогриля оснащены подсвечивающимися элементами, благодаря которым можно контролировать процесс обработки пищи.

При приготовлении еды с вращающихся конструкций, на которых размещаются продукты (на шампурах или в специальных корзинах), сок, жир стекает в поддоны, расположенные в нижней части камеры. Передняя панель устройства оснащена регуляторами, посредством которых включается подсветка, электродвигатель, ТЭНы и выбирается нужная степень мощности работы элементов.

Принцип работы электрогриля

Посредством нагревательных элементов производится термическая обработка продуктов, загруженных в рабочую камеру. Электрогриль для дома и модели, используемые в промышленных масштабах, приводятся в работу благодаря электродвигателю. После включения прибора в сеть, начинается нагревание ТЭНов, что повышает температуру в камере и заставляет продукты готовиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алый Парус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: