Рекомендации по профилактике нагара
Чтобы нагар на сковороде образовывался менее интенсивно, следуйте простым правилам:
- если на регулярной основе вы моете утварь в посудомоечной машине, пару раз в месяц проводите самостоятельное очищение губкой, ведь техника справляется с жиром и копотью хуже старательных человеческих рук;
- реже пользуйтесь абразивными средствами и не касайтесь сковороды жесткими предметами, даже если она не имеет антипригарного покрытия — царапины ускоряют возникновение нагара и затрудняют его удаление;
- на газовой плите подбирайте конфорку по диаметру днища — пламя не должно «подлизываться» и подпекать бортики;
- правильно используйте нагрев, не усиливайте его бездумно, чтобы быстрее добиться кипения или лучше обжарить еду — она подгорит, а вместе с ней пострадает посуда;
- чугунную сковороду перед первым применением и после капитальной очистки необходимо в течение 20-30 минут прокалить с сантиметровым слоем растительного масла и поваренной соли (ржавчину с чугуна тоже помогает удалить обычная соль).
Мы рассмотрели простые способы удаления нагара со сковороды внутри и снаружи в домашних условиях без применения специализированной бытовой химии, однако часто без нее не обойтись. Чтобы не тратиться на покупку дорогих чистящих составов, потратьте на уход за посудой чуть больше своего внимания, времени и заботы.
Как очистить старую чугунную сковородку
Есть отличный способ чистить чугунную посуду: даже если ваша любимая старая мамина сковорода покрыта толстым слоем нагара, этот метод заставит вашу старушку просто сиять. Тут уже потребуются сильные средства для чистки плиты, например Амвей.
- Нанесите средство толстым слоем на посуду и поместите в мешок для мусора, чтобы средство не высохло быстро.
- Пусть она там поквасится пару дней.
- Затем все смываем и наносим новый слой – снова в мешок. Содержащиеся в средстве для чистки плиты химические вещества снимут всю грязь и нагар.
- После промывания в горячей воде нужно еще замочить посудину в уксусе (на 1 часть уксуса добавить столько же воды) на один час.
- Далее еще потрите металлической мочалкой, чтобы снять все остатки нагара.
А вы как чистите посуду? Поделитесь своими методами.
- 26 способов домашнего применения столового уксуса
- Секреты быстрой уборки. Чистящие средства
- Как быстро сделать уборку и поддерживать чистоту в доме
- Какая посуда лучше. В какой посуде лучше варить, жарить, запекать
- Как и чем очистить плиту от нагара и жира
- Как почистить духовку от нагара и жира народными средствами
- Чем отмыть кухонную мебель от жира. Неожиданные способы
Среди самых эффективных средств от нагара, жира и копоти покупатели выделяют следующие:
Доместос. Средняя цена: 200 руб. Эффективное средство с мощным запахом. Работать в перчатках и при открытом окне.
Unicum Gold. Средняя цена: 250 руб. Качественный жироудалитель от израильской компании. Идеален для чистки посуды от нагара и застарелых загрязнений. Не подойдет для алюминия или поцарапанных поверхностей.
Мистер Мускул (прим. – Эксперт для кухни). Средняя цена: около 250 руб. Этот продукт уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Он легко очистит от жира и сковороды, и решетки плиты, и духовку, и противень. Время действия – около 30 минут.
Шуманит. Средняя цена: около 500 руб. Средство дорогое, «термоядерное» по запаху, но фантастически эффективное. Безупречной чистоты можно добиться за считанные минуты: никакого жира и нагара! Минус – нужно работать в перчатках.
Cillit. Средняя цена: около 200 руб. Это средство тоже не пахнет розами и требует открытых окон и респиратора, но загрязнения оно удаляет даже самые старые и мощные, которые не поддались ни одному народному средству. Для эмалированных и прочих деликатных поверхностей средство не подойдет.
Чудодей-Антинагар от «Химитек». Средняя цена: 300 руб. Отечественное, эффективное средство для быстрого и легкого удаления пищевого нагара.
Любое средство для прочистки труб. Средняя цена: 100-200 руб. Хотя подобные средства и агрессивны по своему воздействию, все-таки они остаются наиболее эффективными для чистки самых сложных загрязнений. Естественно, такой продукт не подойдет для тефлона, но вот чугунную сковороду легко можно подвергнуть такому методу чистки. С помощью подобного средства нагар со сковороды сойдет, даже при самом его толстом слое. На 5 л воды используйте ½ литра средства
Важно: не воду добавляем в средство, а сам реагент – в воду!
Как отмыть кастрюлю народными средствами
Пригореть ко дну, может, каша, молоко, варенье и многие другие продукты, которые трудно очищаются. Поэтому для удаления гари используются самые различные средства.
Перед их применением необходимо обязательно определить, из какого материала изготовлена кастрюля, поскольку для каждой поверхности существуют свои методы очистки. В противном случае посуда может стать к дальнейшему использованию непригодной.
Содово-солевая смесь. Эмалированную и алюминиевую посуду можно очистить содой и солью, приготовив смесь из равного количества ингредиентов:
- Смесь насыпать на дно ёмкости и добавить немного тёплой воды. Должна получиться кашица.
- Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на сутки.
- Содово-солевую смесь заменить на новую, и добавить воды столько, чтобы прикрыть весь нагар.
- Посуду поставить на плиту и на слабом огне кипятить смесь около получаса.
- Остывшую кастрюлю помыть обычным способом.
Нержавейка от соли может покрыться тёмными пятнами, поэтому такой метод для неё не подойдёт.
Пищевая сода
Это безопасное средство можно использовать, если пища пригорела ко дну нержавейки или эмалированной посуды. Алюминиевая кастрюля от соды может потемнеть.
У каждой хозяйки на кухне есть пищевая сода, которой посуду эффективно можно помыть как внутри, так и снаружи. Если нагар не очень сильный, то его можно удалить просто содой, нанесённой на губку.
В более сложных случаях рекомендуется воспользоваться следующими способами:
- Развести стакан соды в литре воды и прокипятить раствор в кастрюле.
- Прокипятить подгоревшую кастрюлю можно в растворе из соды, воды и стружек хозяйственного мыла. На 4 литра раствора потребуется две горсти соды.
- Если хозяйственного мыла в доме нет, то вместо него можно использовать силиконовый клей. Раствор из воды, соды и клея размягчит нагар и застаревший жир. Посуду после такого кипячения можно будет легко отчистить твёрдой губкой.
- Пищу, которая пригорела ко дну нержавейки, можно удалить с помощью кашицы из соды и перекиси водорода. Смешанная из этих ингредиентов масса по консистенции должна напоминать сметану. Она наносится на дно посуды и вместе с нагаром удаляется через 15 минут. Использовать соду с перекисью водорода можно и для наружных поверхностей.
- Не только дно, но и наружную поверхность посуды можно очистить, если прокипятить её в содовом растворе.
Для этого с кастрюли удаляются пластиковые элементы, она помещается в большую ёмкость и заливается содовым раствором (1 пачка соды на 5 литров воды). Кипятить следует около двух часов на медленном огне.
После этого остывшую посуду помыть обычным способом. Прокипячённая в содовом растворе и помытая губкой посуда приобретёт свой первоначальный вид.
Поваренная соль для очищения посуды
Пригоревшую кастрюлю следует очищать сразу. Для этого можно использовать поваренную соль:
- В алюминиевую или эмалированную посуду насыпать большое количество соли и налить немного воды так, чтобы она покрывала все участки с нагаром.
- Ёмкость поставить на огонь и кипятить раствор до тех пор, пока прилипшие к стенкам и дну чёрные ошмётки не начнут отслаиваться.
- Вылить раствор и с помощью губки помыть проблемные места. Металлические орудия труда и абразивные моющие средства использовать нельзя.
- Если гарь не оттирается, то в пустую кастрюлю нужно насыпать толстый слой соли и на 10 минут поставить на большой огонь. После этого снять с плиты, добавить немного воды и оставить на всю ночь. Утром посуду помыть водой.
В большинстве случаев такой способ помогает избавиться практически от любого нагара на дне или стенках кастрюли.
Активированный уголь
Угольные таблетки подойдут для чистки любых кастрюль. Особенно эффективны они будут в случае, если пригорело молоко. Используется активированный уголь очень просто:
- несколько таблеток измельчить до порошкового состояния;
- порошок насыпать на дно ёмкости и оставить на полчаса;
- налить в посуду холодной воды и дать постоять ещё 30 минут;
- помыть кастрюлю с любым моющим средством для посуды.
Уксус и лимонная кислота
С помощью этих средств можно эффективно избавиться от нагара в посуде из алюминия и нержавейки.
Чтобы очистить кастрюлю лимонной кислотой, следует вскипятить в ней немного воды и добавить две столовые ложки средства. Полученный кислый раствор кипятится 15 минут. После этого ёмкость моется обычным способом.
Столовый уксус наливается в кастрюлю, которая накрывается крышкой. Через два часа посуда моется губкой с моющим средством. Таким способом алюминиевую ёмкость можно отмыть как от гари, так и от образовавшейся черноты.
Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке посуды
Важное условие для долговременной и правильной работы посудомоечных машин – это соблюдение тех правил, которые прописаны производителем в инструкции. Среди них – предварительная обработка посуды перед укладкой в ПММ, то есть очистка ее поверхности от остатков твердой и засохшей пищи
Для этой цели можно применять мягкие лопатки, салфетки, губки. Если в устройстве отсутствует функция замачивания, по мере необходимости данную операцию нужно выполнять вручную.
Очистка тарелок от остатков пищи не займет много времени
Как раскладывать стаканы, бокалы, кружки и чашки
Если первый раз укладывать посуду в посудомоечную машину придется долго, не расстраивайтесь. Как говорится, первый блин комом. Зато в дальнейшем на полную загрузку будет уходить не больше 8-10 минут.
В большинстве случаев, стаканы, фужеры, бокалы, кружки и чашки располагают в верхней корзинке вверх дном. Такое положение дает возможность вымыть и ополоснуть внутреннюю поверхность, а жидкость при этом будет свободно стекать вниз (см. фото).
Так располагается посуда в верхнем лотке, при этом ножки бокалов должны быть зафиксированы
Бокалы с тонкими стенками нужно расположить с небольшими интервалами, иначе есть вероятность, что хрупкое стекло или хрусталь разобьются.
Каким образом укладываются тарелки
Данный вид кухонной утвари имеет разные размеры. Расставлять посуду в посудомоечной машине следует таким образом: небольшие блюдца, миски, соусницы и тарелочки для десерта можно уложить в верхнюю корзинку. Тарелки большего размера укладываются в нижний лоток. При этом посуду с наибольшим диаметром следует разложить ближе к краям, а тарелки меньшего размера – ближе к центру. Это обеспечит лучшее проникновение моющего средства на их поверхность.
Более крупные тарелки размещайте внизу, блюдца помельче – вверху
Лицевая часть тарелок должна быть обращена к центру. При этом между предметами нужно оставить просветы так, чтобы жидкость хорошо проникала для очищения и смывалась при ополаскивании
Важно не переполнять посудомоечную машину, от этого зависит качество мойки. Количество загружаемых посудных комплектов зависит от размеров рабочей камеры
Загружаем столовые приборы
В новых моделях посудомоечных машин Bosch, Siemens и других брендов для ножей, вилок и ложек предусмотрены узкие лотки, расположенные в верхней части камеры. При этом все столовые приборы раскладываются горизонтально. Ножи следует направлять заостренной частью вниз.
Так раскладывают приборы во многих современных моделях посудомоек
В более старых моделях техники предусмотрены небольшие корзинки, в которых ножи, вилки и ложки должны мыться в вертикальном положении. Ножи располагаются рукоятками вверх, а ложки и вилки – вниз (см. фото).
Не стоит мыть в посудомойке керамические и остро отточенные ножи, а также изделия с деревянной ручкой, иначе моющие средства их затупят, а дерево начнет разрушаться
Как лучше всего разложить крупную кухонную утварь
Такие разновидности посуды, как кастрюли, сковородки и противни, отмываются в нижнем лотке. Но располагаются они по-разному. К примеру, неглубокие сковородки и противни должны находиться внизу, в вертикальном положении. Предметы небольшого размера можно расположить вверху, если поместятся (см. фото). Сотейники и сковородки с глубокими бортами лучше располагать под небольшим углом, чтобы жидкость лучше проникала внутрь и попадала в верхнюю корзину.
Таким образом можно загрузить сковородками полноразмерную посудомойку
Противни лучше всего установить по краям лотка, чтобы они были поближе к стенкам камеры. В случае со сковородками нужно экспериментальным путем определить, как их лучше мыть – в строго вертикальном положении или под небольшим углом. Кастрюли лучше всего положить в нижнюю корзину днищем вверх. При этом в верхний лоток посуду не загружайте, и запускайте ПММ в режиме половинной загрузки.
Такое расположение кастрюль в нижнем лотке не дает возможность хорошо помыть посуду, расположенную сверху
Будьте осторожны с кастрюлями, имеющими тефлоновое покрытие. Чтобы убедиться в том, что их можно мыть, прочитайте инструкции к машинке и обозначения, имеющиеся на посуде. Если сотейник или сковорода имеют съемную ручку, их лучше помыть раздельно. Предметы с несъемными длинными ручками укладывайте особенно тщательно, чтобы ручки не мешали очистке соседней посуды.
Оптимальное расположение противней в нижней корзине
Если есть желание помыть мелкую утварь, ее лучше всего располагать там, где предусмотрено место для столовых приборов
При этом не забывайте одно важное правило: для деревянных предметов и аксессуаров путь в посудомоечную машину закрыт
Мытье посуды
С ним также не все просто, и когда-то в народе существовало множество примет, связанных с мытьем посуды, например:
- Считалось, что гость, взявшийся за эту работу, вымывает с тарелками, стаканами и чашками семейное благополучие и счастье, поэтому, как бы вы ни устали, не доверяйте ее никому, мало ли с какими помыслами человек вызвался вам помочь.
- Сами также не вызывайтесь мыть посуду, даже если находитесь в гостях у близких родственников или друзей. Наши предки считали, что, делая это, можно получить заряд нездоровой или негативной энергии от людей, которые ели или пили из нее.
- Зато, поев в доме родителей, можете смело помочь им вымыть посуду. Такое действо только укрепит кровные узы.
- Также считалось, что доверять в гостях мытье посуды можно только незамужней девице, желающей найти своего суженного. Возможно, таким образом присутствующие оценивали расторопность и готовность девушки помогать по хозяйству – качества, высоко ценимые нашими предками.
- Никогда не позволяйте своим гостям мыть руки над посудой в раковине. Это чревато склоками или получением неприятных новостей.
- Также плохим знаком было оставлять немытую посуду на ночь. Мало того, что такая хозяйка считалась неряхой, но ее лень могла создать проблемы с деньгами, вызвать ссоры или отвести удачу от дома. С другой стороны, если она вставала до рассвета, чтобы вымыть посуду, то тем самым исправляла негативные последствия своей нерасторопности, привлекая в дом удачу и достаток.
Как видно из приведенных примет, чтобы избежать проблем, лучше мыть посуду самим и делать это до наступления ночи.
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях
Много лет назад уже существовали кастрюли, но не было ассортимента чистящих средств. Может, поэтому многим и досталась посуда наших бабушек – чистка кастрюль в домашних условиях была привычным делом. Прежде чем отмывать закопченную кастрюлю, надо точно знать ее материал. Например, эмаль не потерпит механическую чистку грубой и жесткой щеткой, и сразу потеряет внешний вид.
Все, что нужно для алюминиевой закопченной кастрюли всегда под рукой – сода, уксус, зубной порошок, лимонная кислота.
Алюминиевую
Чтобы узнать, как почистить кастрюлю из алюминия, не понадобится много времени и сложных средств. Все, что нужно для алюминиевой закопченной кастрюли всегда под рукой – сода, уксус, зубной порошок, лимонная кислота. До того, как использовать соль и уксус для чистки кастрюль, нужно узнать особенности очищения алюминиевой посуды:
- Приступать к мытью можно лишь тогда, когда посуда полностью остынет;
- Нельзя использовать ничего, что может повредить стенки или дно посуды царапиной – например, очищать гарь ножом нельзя;
- После того, как удалось очистить кастрюлю от сажи, посуду надо протереть насухо.
Именно больше всего «любит» оставлять на себе пригар, поэтому после каждого использования ее надо тщательно мыть.
Главные рекомендации как очистить кастрюлю из алюминия выглядят так:
- Кислотные средства типа уксуса можно использовать в случаях, когда нагар не слишком плотного слоя или имеются просто жирные пятна. Нужно налить холодную воду, добавить 8 ст. ложек уксуса и отправить все на плиту. После закипания жидкость должна накипеть еще около часа – и от нагара не будет и следа. Если проблемы имеются на стенках – можно использовать этот же метод, но поместить кастрюлю в емкость с водой и уксусом;
- Давний нагар или застоявшийся жир отмоет пищевая сода. В посуду нужно налить воды и всыпать 1/3 пачки пищевой соды, затем поставить на огонь и кипятить в течение часа;
- Лимонная кислота поможет справится с прилипшей кашей – посуду наполнить водой, добавить 2 ч. ложки лимонной кислоты и дать раствору покипеть в течение 1 часа.
Для кастрюль из нержавейки не рекомендуется использовать жесткие щетки и агрессивную химию.
Из нержавейки
Считается, что посуда из нержавейки – невероятно прочная. Но поверхность подобных кастрюль нежна и восприимчива, поэтому жесткие вещества (абразивы и щетки) и агрессивную химию (аммиак и хлор) надо отложить. Способов, как чистить кастрюли из нержавейки дома, множество:
- Натереть на терке хозяйственное мыло, налить в посуду воду, добавить мыльную стружку и варить 15 минут. Если варение мыльного раствора не поможет, можно подключить соду;
- С тем, как почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, поможет обычный активированный уголь. Заранее надо приобрести много таблеток, измельчить их в чашку, добавить теплой воды так, чтобы получилась консистенция сметаны. Смесью намазать пораженные участки и оставить на 25 минут;
- Пищевая сода тоже может очистить остатки пригоревшей пищи. В посуду надо залить воду и добавить соду, в соотношении 1 ложка на 1 литр воды, дать смеси прокипеть 10 минут.
Прежде чем искать варианты как быстро очистить кастрюлю от нагара, надо оценить материал посуды и степень загрязнения. Более тонкие слои лучше очищать щадящими способами.
Посуда с поврежденным эмалированным слоем будет наносить ущерб пище.
Эмалированную
Сама по себе такая посуда имеет эмалированный слой, который крайне легко повредить. Поврежденная эмаль будет наносить ущерб пище и придаст неухоженный вид. Поэтому способы, как очистить от нагара, особенно деликатны:
- Банка клея ПВА, проваренного в кастрюле вместе с 0,5 упаковкой соды – один из способов. Особые условия – хорошо проветрить дом во время процедуры, и не сливать раствор в трубу, лучше сделать это на улице;
- Обычная соль, насыпанная на дно пригоревших участков, тоже поможет удалить сажу. Присыпанное солью дно нужно залить водой и прокипятить соляной раствор. Этот способ не подойдет, если нужен совет как убрать нагар с эмалированной кастрюли внутри – с помощью соли можно отмыть лишь новые и несильные образования. Более въевшиеся пятна соль не отмоет.
Даже при обычном мытье нужно избегать металлических губок, чтобы не вредить покрытию.
Не рекомендуется использовать металлических губок при мытье эмалированных кастрюль.
Особенности чистки кастрюль с разным покрытием
Разным материалам и покрытиям нужен разный подход. Чтобы не испортить посуду при чистке, рассмотрим правила ухода за популярными видами кастрюль.
Эмалированные
Такие кастрюли делают из стали и покрывают 2–3 слоями эмали. Покрытие не вступает во взаимодействие с пищей, не изменяет вкус и запах блюд и безопасно для человека. Однако материал довольно капризен в уходе: чтобы не повредить эмаль, нужно использовать бережные способы очистки. Посуду нельзя чистить:
- металлическими щетками и губками;
- острыми предметами, например, ножом;
- средствами с грубыми абразивами.
Из нержавеющей стали
Кастрюли из нержавеющей стали используют для приготовления любых блюд. Это прочный и долговечный материал, устойчивый к высокой температуре. Но при чистке посуды нужно соблюдать правила. Металл не ржавеет, благодаря слою оксида. Чтобы не повредить защитное покрытие и не испортить посуду, нельзя использовать очистители, содержащие хлор, тереть стенки металлическими губками и сетками.
Чугунные
Чугунная кастрюля — тяжелая и толстая посуда, которая долго нагревается, но хорошо держит температуру. Повредить материал практически невозможно, поэтому для чистки можно использовать любые средства и приспособления, включая крупные абразивы и металлические губки.
Алюминиевые
Чтобы частицы алюминия не попадали в пищу, на поверхностях кастрюли есть защитный слой. Если его повредить, то посуда почернеет, а в царапины будет забиваться грязь.
Чтобы алюминиевая кастрюля прослужила не один год, лучше применять специальные жидкие очистители без агрессивной щелочи в составе и избегать абразивов.
Тефлоновые
Это хрупкое и тонкое покрытие, которое легко повредить неправильным уходом. Достаточно один раз поцарапать тефлон, и пища будет постоянно пригорать, образуя нагар. Поэтому уберите подальше жесткие губки, порошки и агрессивную химию. Для чистки тефлоновой кастрюли подойдут только деликатные жидкие средства, гели и спреи.
Керамические
Керамическое покрытие тоже легко повредить. При чистке такой кастрюли нельзя использовать агрессивную химию, щелочные составы и порошковые очистители. Чтобы не оставить царапин, исключите жесткие щетки и губки.
Поскольку нагар чаще образуется на поврежденной поверхности, старайтесь беречь покрытие. Избегайте резкого перепада температур: нельзя заливать горячую кастрюлю холодной водой или класть туда замороженные продукты. Для перемешивания используйте деревянную или пластмассовую лопатку, а не металлические ложки или вилки.
5 эффективных способов почистить сковородки от нагара
Нагар представляет собой «микс» копоти и застарелого жира.
Казалось бы, ну и что здесь такого – не вычищать же сковороды до блеска после каждой готовки? Многие, вон, и вовсе считают нагар секретом приготовления особенно вкусной пищи.
Но чистка нагара все-таки важна и необходима. И главная причина – это выделение канцерогенов, возникающее при воздействии высокой температуры.
Согласно многочисленным исследованиям, нагар нередко становится «трамплином» к развитию онкологии по причине медленной интоксикации организма.
Поэтому чистить сковородки следует как можно чаще. Главное – выбрать правильный способ.
Способ 1. Уксус и сода
Нагар на сковороде неизбежно накапливается в ходе активной эксплуатации кухонной посуды. К такому слою относят также копоть, жир, впитываемый в поверхность при каждой жарке, подгоревшие частицы. В большинстве случаев страдает внутренняя сторона посуды, но у старых сковородок придется чистить и внешнюю сторону. Наружную же стоит очищать и в современных изделиях, ведь инновационная посуда для кулинарии оснащается антипригарным покрытием, но только внутри. Несмотря на громкое название, ее внутренний слой также предстоит периодически очищать от остатков готовки.
Очистить сковороду от нагара в домашних условиях можно с помощью уксуса и соды. Ингредиенты для очистки есть в каждом доме, и для получения видимого результата требуется не так много усилий. Однако данным методом нельзя очищать тефлоновые покрытия, так как частицы соды могут повредить поверхность.
Для того чтобы снять нагар на внутренней стороне, необходимо смешать воду и уксус (столовый 9%) в равных долях — по 250 мл. Раствор выливаем в посуду и подогреваем. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем две столовые ложки соды. Смесь будет активно шипеть, а поверхность — избавляться от пригоревших частиц. После такой процедуры достаточно вылить раствор, а поверхность промыть кухонной губкой.
Способ эффективен против тонкого слоя нагара внутри сковороды, а для обработки сложных пятен оставьте на поверхности на несколько минут содовую пасту (смесь соды и воды), а затем повторите процедуру с нагревом раствора.
Для очистки сковороды снаружи придется приложить немного усилий. Загрязненную поверхность посыпьте содой и полейте 9-%-раствором уксуса. Образовавшаяся пена должна остаться на поверхности посуды на полчаса. Затем ее нужно очистить с помощью жесткой губки.
Обратите внимание! Если сковорода невысокая, то есть вероятность, что во время реакции соды и уксуса часть жидкости выплещется наружу. Чтобы этого не произошло, и потом не пришлось вымывать плиту и рабочую поверхность, перед добавлением соды отлейте немного раствора из посудины.
Эффективные народные средства очистки
Разберем общие народные советы, проверенные уже не одной хозяйкой.
Кипячение в мыльном растворе
Вариант подойдет для слабого или среднего налета.
Алгоритм очистки:
- Наполнить кастрюлю водой и добавить в нее несколько капель моющего для посуды.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Кипятить в течение четверти часа (если нагар сильный, можно кипятить и дольше).
- Лопаткой убрать оставшийся нагар.
С помощью соды и уксуса
Вариант простой, но подходит для всех видов поверхностей. Однако от очистки эмалированной поверхности без антипригарного покрытия лучше отказаться.
Инструкция по применению:
- Смешать воду и столовый уксус (9%) в одинаковом соотношении. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала все загрязнения.
- Поставить для кипячения.
- Снять кастрюлю с кипящей жидкостью с огня и добавить в нее несколько ложек соды. Смесь должна сильно зашипеть.
- Оставить для размягчения нагара на 15–20 минут.
- Размягченное загрязнение убрать с помощью лопатки.
- Затем промыть кастрюлю под проточной водой.
Советы по использованию соды и уксуса:
- Сначала нужно снять кастрюлю с огня и только потом добавлять соду. Иначе придется мыть и печь. Однако не стоит и медлить с добавлением соды.
- Усилить эффект от названых средств можно с помощью хозяйственного мыла.
- Локальные загрязнения оттираются губкой, на которой нанесена содовая паста (густая смесь соды и воды).
С помощью силикатного клея
Этот вариант использовали еще советские женщины и подходит он больше для очень запущенных случаев.
Для удаления нагара понадобится брусок хозяйственного мыла, стакан силикатного мыла. Также нужно приготовить большую эмалированную посуду (идеально подойдет ведро).
Пошаговая инструкция:
Кастрюлю поместить в ведро, заполнить его водой и поставить для кипячения.
Пока будет греться вода, нужно натереть хозяйственное мыло.
Как только вода вскипит, в нее добавить мыло, силикатный клей и соду по желанию.
Кипятить смесь не менее получаса (в зависимости от степени нагара).