Токай

Наименование Tokaj

Вокруг наименования Токай долгое время велись юридические споры, особенно с 1990 года, когда Венгрия ввела жёсткие нормы в отношении своего виноделия.

В 2007 году наименование Tokaj обрело статус защищённого наименования места происхождения, использовать которое разрешается только производителям региона Tokaj-Hegyalja.

Евросоюз утвердил эту норму несмотря на громкие протесты производителей Эльзаса, (где Tokay долгие годы использовался как синоним сорта пино гри), а также итальянцев из Фриули (где словом Tocai традиционно обозначали сорт фриулано).

Регион расположен на северо-востоке Венгрии, на границе со Словакией. Это примерно 30 городков и деревень на площади примерно равной Золотому Склону Бургундии (Cote d’Or). На самом южном его краю стоит город Токай, давший имя всему региону и его винам. Наряду с ним, важнейшими центрами виноделия региона являются города Maд (Mád) и Та́рцаль (Tarcal).

Климат Токая, защищённого дугой Карпатских гор, относительно тёплый. Почвы региона – лоскутное одеяло из самых разных типов. На склонах преобладает вулканическая глина, у подножий и на равнинах – по большей части лёсс и прочие осадочные породы. У берегов реки Бодрог, протекающей вдоль восточной границы региона, преобладают песчаные почвы, особенно в окрестностях города Токай.

Кухня

Словацкая кухня ориентирована на простые и сытные блюда. Главными её ингредиентами является: сыр, мясо (свинина, говядина, птица), картофель, изделия из теста (вареники,клецки и т.п.). Главное национальное блюдо — bryndzové halušky (картофельные клецки с брынзой и беконом). Другие блюда традиционной словацкой кухни: pirohy (пельмени с мясом), суп из квашеной капусты, bryndzové pirohy (вареники с овечьим сыром), guláš (говядина с овощами), hubová polievka (грибной суп), kuracia polievka (куриный суп), hovädzia polievka (суп на говяжем бульоне), krémová cesnačka (сливочно-чесночный суп), paprikas (курица с клецками в соусе с паприкой), rezen (шницель), čiernohorsky rezen (шницель в кляре из картофельных клецок) и sviečková на smotane (говяжья вырезка в сметанном соусе с клецками).

Bryndzové halušky

Самым популярным напитком в Словакии является пиво (pivo). Здесь представлено большое разнообразие отличных местных сортов, похожих по стилю и качеству на известные чешские бренды. Также в Словакии есть неплохое местное вино. Главный винодельческий регион — Токай, расположенный на юго-востоке страны. Также виноград выращивают в Малых Карпатах. Помимо этого, Словакия известна своими настойками: slivovica (сливовица), hruškovica (грушовица) и demänovka (настойка на травах) и знаменитая медовина. 

Энотуризм в Грузии

Легендарное грузинское гостепреимство и древнейшие традиции виноделия сделали Грузию идеальной страной для винного туризма. В Кахетии, кстати, можно встретить дорожные указатели с надписью “wine route” (винный путь). И это ни в коем случае вам не запрещает  следовать и собственным маршрутом. Алаверди, Цинандали, Гурджаани, Алазанская долина, Напареули, Телави, – ценители настоящего грузинского вина, пользуясь обычной картой быстро разберутся, куда заехать. Обязательно посетите городок Сигнаги. Живописные пейзажи этой местности приводили в восторг не одного художника и этими красотами можете полюбоваться и вы. Они чем-то напоминают Тоскану, а виды на Алазанскую долину, просто завораживающе великолепны.

В первых числах сентября в Кахетии начинается праздник сбора урожая, Ртвели, который длится почти месяц. Грузины на него съезжаются целыми семьями. Вам тоже дадут секатор, довольно большую корзину и отправят собирать урожай. Вечером вас ждёт традиционное праздничное застолье, с народными песнями, мудрыми грузинскими тостами, танцами и восхитительной грузинской кухней. Кроме того, поездка в Грузию осенью – прекрасная возможность досыта наесться свежих чурчхел – изумительных грузинских сладостей из виноградного сока и орехов.

Что такое «Токай»?

«Токайское» (Tokaji) – сладкое белое вино, изготовленное из винограда, пораженного особой благородной гнилью Botrytis cinerea. Грибок вытягивает из ягоды влагу, но не портит ее, а подвяливает, доводя концентрацию сахара до высоких показателей в 40–60 % и насыщая его отчетливым ароматом шафрана и имбиря.

Название вино получило от городка Токай, расположенного на северо-востоке Венгрии. Это центр знаменитого винодельческого региона Токай-Хедьялья, состоящего из 28 городов и деревушек, разбросанных вдоль 70-километровой полосы холмистой местности в излучине рек Тиса и Бодрог.


Самый известный винодельческий регион Венгрии Токай-Хедьялья

Два природных фактора влияют на уникальный характер производимых здесь вин – вулканические почвы горной цепи Земплин, на южных склонах которой расположена большая часть виноградников, и особый микроклимат, создаваемый реками. Длинной теплой осенью от них поднимаются туманы, способствующие образованию ботритиса. А ветры, дующие с равнины, и обилие солнца не дают грибку превратиться в обычную серую гниль.


Туман на виноградниках, как игра в рулетку: чуть меньше влажности и ботритис не образуется, больше – весь урожай может сгнить

Bock Bisztró

Часть первого этажа «Коринтии» – пятизвездочного отеля, находящегося на многолюдной зеленой улице Erzsébet в Будапеште, – занимает заведение, носящее имя основателя – Йозефа Бока. Венгерский винодел сам часто появляется в зале своего ресторана.

Здесь можно оценить вкус 72 сортов местных вин, в том числе Kékfrankos и Aszú. На двоих средний чек составит 60–80 €. Стоимость 0,75-литровой бутылки начинается от 13,93 €. Более дорогие марки обойдутся в 86,68 € и чуть выше.

Erzsebet krt. 43-49

Винная карта ресторана Bock Bisztró

Ежедневно 12:00-23:00
bockbisztropest.hu

Перечень заведений, которые предоставляют возможность попробовать венгерские вина, включает десятки названий. Среди них, кроме уже упомянутых выше, стоит посетить Andante и Szalonspicc, VinoPiano и Doblo, L’Enoteca и CultiVini, Wines n’ Roses, Borbíróság и VinoWonka.

При желании можно присоединиться к познавательным турам и экскурсиям по винодельням и винным подвалам с дегустацией нескольких сортов местного вина. Стоимость таких мероприятий внутри Будапешта от 32 до 85 € и больше.

Не пропустите:

Палинка и другие алкогольные напитки Венгрии
Уличная еда в Будапеште
7 необычных баров Будапешта
Какое пиво пьют в Венгрии

02.03.2019

JR-Maglev и Железнодорожный парк (SCMAGLEV and Railway Park)

JR-Maglev и Железнодорожный парк – это музей, посвященный железной дороге и основанный в марте 2011 года в городе Нагоя, префектура Айти. JR Tokai, компания, которая управляет Токайдо Синкансэн, также занимается и музеем.

На выставке поездов посетители могут увидеть первый Синкансэн нулевого типа, серии 100, 300 и 700. Здесь также можно посмотреть на желты Синкансэн 922, который называют «Желтый доктор». Его используют для железнодорожной инспекции, поэтому обычно люди его не могут рассмотреть изнутри. Поезд серии 932 – это новый «Желтый доктор», очень популярный среди посетителей из-за своей редкости.

Также здесь выставлен экспериментальный вагон JR-Maglev для Центральной линии JR-Maglev Синкансэн, выпуск которого запланирован на 2027 год.

Вдобавок здесь можно увидеть Ходзи 6005 – последний паровоз в Японии, а также множество других старых моделей поездов.

С чем и как подают вина «Токай»

Сухие сорта Токая – отличный вариант для аперитива, также подходят в сочетании с морепродуктами и речной рыбой, салатами из зелени с острыми соусами.

Самородный, сухой, отличающийся пряным букетом, составит удачный тандем с кроликом, приготовленным в сметанной заливке, свинине, куриному филе под карри или рыбе под белым сливочным соусом. В Венгрии этот алкогольный напиток любят подавать с колбасками из свинины, которые подрумянились на гриле.

Непростые по своему вкусовому и ароматическом составу Аszu безоговорочно дают хорошее сочетание с фуа-гра, пряными сырами с благородной плесенью. Бескомпромиссно его сочетание с десертами: мороженым, кремами, тортами, выпечкой, шоколадом. Но и горячие блюда можно сопроводить этим напитком. К примеру, жареного гуся, утку под апельсиновым муссом, оленину с черносливом и пряностями.

Знаменитые, непредсказуемые, богатые, насыщенные и волнительные вина «Tokaj» способны оставить неизгладимое вкусовое впечатление от знакомства с ними.

Сорта и марки венгерских вин

Быстрый переход по статье

Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата настоящего венгерского вина, гости этой страны стараются ознакомиться с винной картой каждого производителя, что позволяет им выбрать для себя наиболее приятный и любимый алкогольный напиток. Среди разнообразия винной продукции, гурманам во всем мире известны следующие сорта и марки вин, отличающиеся оригинальными вкусовыми характеристиками:

«Бычья кровь»

Это знаменитое красное вино высокого качества, которое изготавливают в Северо-Венгерском винодельческом районе, а в качестве сортов винограда, который служит подходящим сырьем для производства напитка, являются Кадарка, Медок Нуар, Опорто, Кекфранком и Каберне. Напиток отличается насыщенным цветом темного граната, терпковатым вкусом и приятным пряным ароматом. Вино «Бычья кровь» великолепно сочетается с жареной свининой, печенью, дичью или птицей. Крепость вина составляет 12,5-14,5%, а к столу подается в неизменно охлажденном виде.

«Кекфранкош Шопрони»

Красное вино высокого качества, производимое в Северо-Задунайском районе. Напиток имеет также гранатовый оттенок, терпкий и кисловатый вкус и аромат свежести. Приятно употребляется с мясными блюдами. Крепость составляет 12,5 %, а к столу вино подается охлажденным до температуры минимум 16 градусов.

«Токай Асу»

Напиток относится к классу дорогостоящих вин и производится оригинальным способом обезвоживания сока Сладость этой разновидности вина определяется не количеством сахара, а в путтонах, в виде емкостей винограда, понадобившихся для производства одной бутылки вина. Наиболее сладким сортом этого вина является наличие в бутылке 6 путтонов винограда.

«Токай Эдеш Самородный»

При производстве данной марки вина используются ягоды винограда, которые покрыты особой плесенью. Впоследствии плесень разъедает в кожуре небольшое отверстие, через которое испаряется вода, а вся сладость остается внутри ягоды. Вкус вина напрямую зависит от количества сахара в ягодах, а получается оно сладким или сухим.

«Токай Сораз Самородный»

Вино изготавливается на основе винограда, что и его предыдущая разновидность, но с единственным отличием – другой игрой ягод в напитке. Крепость вина составляет 13% и отличается повышенной и безупречной сладостью.

«Балатон Боглари Мушкотай»

Это полусладкое мускатное вино от венгерских производителей. Для производства используется сорт винограда Мушкотай Оттонель, а крепость напитка составляет 9,5%. Употребляется чаще всего с десертными блюдами.

«Бадачони Сюркебарат»

Белое вино, которое изготавливается из одноименного винограда и отличается золотистым оттенком, а также сладким насыщенным вкусом. Крепость вина – 12,5%, а температура подачи к столу – не выше 12 градусов.

«Вилань Розе»

Розовое сладкое вино, имеющее фруктово-ванильный вкус и имеющее в своем аромате тона клубники, сливы, бузины и меда.

«Кадарка»

Это напиток, приготовленный на основе всемирно известного винограда, хотя в самой Венгрии он не так сильно ценится, как в других частях мира. Напиток является полусладким и имеет яркий насыщенный цвет и великолепный аромат.

Мемориал Чан Кайши — Chiang Kai-shek Memorial Hall

На втором месте по популярности, находится мемориал великого генералиссимуса и бывшего президента Китайской республики Чан Кайши. Рядом с мемориалом находится целый комплекс зданий в китайском стиле и парк, в котором приятно прогуляться в жаркий тайбэйский день. В отличие от смотровой площадки на Taipei-101, вход на территорию абсолютно бесплатный. На площади перед мемориалом нередко устраиваются какие-нибудь выставки или инсталляции.

Например, в 2014 году здесь разместились 1600 бумажных панд в рамках программы по защите животных. В сети долгое время ходили жаркие споры про «галимый фотошоп», но мы видели панд своими глазами, поэтому ответственно заявляем, что бумажных панд там было очень много. Если нам вы все-таки не верите, посмотрите передачу «Орел и решка. На краю света.», серию про Тайбэй. Там Регина побывала на этой площади, а операторы сняли это необычное явление.

Несложно догадаться, что о такой популярной достопримечательности Тайбэя, как мемориал Чан Кайши, мы тоже написали отдельный пост.

Адрес: станция метро Chiang Kai-Shek Memorial Hall Station

Часы работы: площадь — круглосуточно, мемориал 9:00-18:00

Цена билета: бесплатно

Особенность местных вин

Венгрия – небольшая страна, но тем не менее, уже успела прослыть вкусными и разнообразными винами. Особенностью является вкус – всегда терпкий, насыщенный и зачастую крепость напитка выше привычных 12 градусов. Виноделие широко распространилось еще в средневековье. Тогда венгерскими винами любили угощаться даже самые высокопоставленные чины, а среди ярых любителей числились даже правители.

Классическое венгерское вино – это белый, или даже янтарно-золотистый напиток с пряным вкусом. Оно прекрасно сочетается с жирными блюдами, рыбой, яствами, в которых много специй. Настолько насыщенный вкус, что даже через такое изобилие вкуса возможно распознать особенные нотки.

Токай Асу Эссенция

Является самым дорогим вином из всех Токайских вин, цена стартует от двухсот пятидесяти долларов США за бутылку. Виноградные гроздья для этого вина так же собираются вручную, а сам напиток изготавливается путем очень слабого брожения ягод. Для того чтобы приготовить токай Эссенция виноделы используют только тот виноградный сок, который вытекает из ягод без внешнего давления, только под собственным весом.

самое дорогое вино

Для изготовления этого вина используется только изюм – высушенные благодаря природным условиям ягоды, поэтому и сока с высоким содержанием сахара (от 40% до 60%) образуется очень мало. После выдержки вина, а этот срок не может быть меньше десяти лет, вино становится очень густым и сахарным, чем то напоминает сусло, крепость напитка 5 – 6% оборотов спирта.

Этот сорт вина считается очень полезным и применяется в официальной медицине, для облегчения головной боли, депрессии, лечение некоторых заболеваний желудка, это достигается благодаря содержанию в вине большого количества антибиотиков, — пенициллиновой плесени, которая развивается на виноградных ягодах.

Сохранить

Сохранить

География и природа

Словакия расположена на востоке Центральной Европы. С севера и северо-востока её территорию окружают Западные Карпаты. Самыми высокими горами Словакии являются Высокие Татры, среди которых высочайшая вершина страны — Герлаховски-Штит (2655 м). К югу от Карпат находятся холмы и возвышенности, разделённые речными долинами. На юго-западе простирается Среднедунайская низменность. Крупнейшими реками Словакии являются Дунай, Ваг, Нитра, Тиса, Морава. 

Дунай в Братиславе

Дикая природа Словакии довольно обширна и разнообразна. Леса занимают 40 % территории страны. Наиболее крупные лесные массивы находятся в горных районах. На юге, в основном, это широколиственные леса (дуб и бук) или смешанные, на севере и северных склонах растут хвойные леса (ель и пихта). Выше в горах лесные массивы сменяют альпийские луга. В лесах Словакии обитают: олени, рыси, волки, медведи, лисицы, зайцы, белки. 

Egri Bikavr 10,6 до 15

Рынок страны не ограничивается вином Токай, Венгрия богата и другими не менее достойными брендами. Одно из наиболее знаменитых названий – «Эгерская бычья кровь». Это красное вино с бархатистым вкусом и пряным ароматом. По цвету оно бывает самых разных оттенков – от гранатового до темно-рубинового.

Впервые название вина встречается в 1846 году в стихах Яноша Гараи – венгерского поэта.

Целенаправленно производством «Бычьей крови» начал заниматься Йенё Грёбер – винодел Эгера – города и региона Венгрии. Произошло это в 1912 году. Сегодня название алкоголя защищено, его разрешается использовать только в Эгерском винодельческом районе.

Обычно вино подают немного охлажденным (до 16-18 градусов) к блюдам из говядины или дичи. По стоимости марка вполне доступна даже для бюджетных туристов – ее цена начинается от 10,70€. В качестве подарка можно привезти бутылку Egri Bikavér вместимостью 0,75 л за сумму от 22 до 62€.

Города Словакии

Карта Словакии

Популярные города Словакии:

  • Братислава — столица и крупнейший город Словакии с прекрасно отреставрированным историческим центром, полным готических, барочных и ренессансных церквей, дворцов, мощеных улиц и парков. 
  • Банска-Бистрица — один из важнейших исторических шахтерских городов и важный центр словацкой культуры, который известен красивой исторической площадью, древними церквями, замками и музеями. 
  • Кошице — второй по величине город Словакии и крупнейшая городская агломерация на востоке страны. Здесь находится самый восточный готический собор в Европе, а исторический центр города содержит множество старинных зданий и несколько интересных музеев. 
  • Нитра — старейший город в Словакии с великолепным историческим наследием и живописными окрестностями. 
  • Прешов — старинный город, историческое ядро которого представляет собой лучший образец архитектуры эпохи Возрождения в Словакии. Также здесь находится соляная шахта. 
  • Тренчин — один из самых очаровательных городов Словакии с живописным замком. 
  • Трнава — древний город с большим количеством церквей и хорошо сохранившейся архитектурой в стиле барокко.
  • Жилина — четвертый по величине город Словакии с красивым историческим центром, который полон зданий с значительным влиянием немецкой архитектуры. 

Кошице

Популярные направления:

  • Бардеёв — курортный город на северо-востоке Словакии с многочисленными культурными памятниками и совершенно нетронутым средневековым центром, который включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
  • Высокие Татры — крупнейший национальный парк страны и центр зимних видов спорта. 
  • Левоча — великолепная средневековая жемчужина в Восточной Словакии, до сих пор окружённая городскими стенами, внутри которых находятся уникальная ратуша эпохи Возрождения, дома в стиле немецкой архитектуры и многочисленные церкви. 
  • Пьештяни — самый известный курортный город Словакии. 
  • Словацкий Карст — национальный парк, известный обширной сетью природных пещер, включённых в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
  • Спишска-Нова-Вес — очаровательный средневековый город в Восточной Словакии. 
  • Влколинец — небольшая традиционная карпатская деревня в Жилинском крае, которая является объектом ЮНЕСКО. 
  • Деревянные церкви Словацких Карпат — коллекция старинных церквей 16 — 18 веков, которые расположены в северной части страны и включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

«Токай самородный»

Данный вариант относится к натуральным винам и продается сухим с остаточным сахаром. Виноград для его изготовления собирается без отделения заизюмленных плодов, при этом собранные грозди подвергаются процедуре дробления с гребнеотделением, а вот мезгу настаивают не менее 12-24 часов. Сразу после этого мезгу пропускают через пресс, а сусло просто сбраживают.

Выдерживается будущий напиток для гурманов в неполных бочках, емкость которых не превышает 220 литров. Время выдержки составляет более двух лет, при этом температура должна четко соблюдаться.

Качество вина напрямую зависит от количества заизюмленных плодов, а также от степени поражения грозди грибком. Нередко наступают времена, когда нужных ягод нет вовсе или же они присутствуют на грозди в минимальном количестве. В таких случаях изготавливают сухие самородные вина.

Токай Самородный

Производится из несортированных виноградных ягод. При сборе этих ягод заизюмленные ягоды не отделяются. Урожай винограда для этого сорта вина начинают собирать с середины осени и продолжают до первых заморозков. Для того чтобы вино приобрело свой неповторимый вкус, гроздьям предварительно прекращают доступ влаги, что подсушивает и засахаривает ягоды.

вино Жан Поль Шене

Только после этого ягоды давятся и после того как отстоятся их оставляют забродить. После этого в сок добавляется приготовленное вино, и бочки отправляются в погреб. Качество этого сорта вин во многом зависит от степени зараженности ягод грибком. Если таких ягод в гроздьях очень мало, то готовятся сухие самородные вина.

Существует два вида токайского самородного вина:

  1. Токаи эдеш самородный, это вино производится, только если было собрано слишком мало, покрытых плесенью ягод и производство сорта Асу невозможно, крепость этого вина не менее 13%, а во вкусе чувствуются оттенки хлеба и меда. Очень часто это вино может не выпускаться на протяжении нескольких лет, поэтому оно считается редким.

  1. Токай сараз самородный – вино этого сорта является белым сухим, вкус которого очень напоминает херес или фино.

Однако настоящими бриллиантами токайских вин считаются сорта Токай Асу, Токай Асу Эссенция.

Бычья кровь

Еще одно хорошее вино, которое стоит привезти из Венгрии – легендарная «Эгерская бычья кровь» (Egri Bikavér). Оно относится к категории külőnleges minőségű bor (напиткам с защищенным региональным происхождением).

Традиционно вино «Бычья кровь» в Венгрии готовится из 3 сортов винограда (черная Кадарка обязательна), ни один из которых не должен доминировать. Выдерживают его в дубовых бочках не менее 1 года. Цвет получается насыщенным: от ярко-рубинового до кроваво-красного, коричневатого. «Эгерская бычья кровь» – вино с гармоничным фруктово-ягодным вкусом, слегка пряное. Его крепость достигает 12-15%. Попробуйте это вино в Венгрии с блюдом из дичи или фуа-гра. Пить его стоит охлажденным до 15-18 градусов.

Популярные производители

Среди множества виноделен в Венгрии особенно выделяется производитель вина Шато Дерезла. Компания более 10 лет назад стала сотрудничать с французской знаменитой Эдонией, которая имеет свои виноградники не только во Франции, но и Аргентине.

Шато Дерезла в 2006 году была полностью реконструирована, все оборудование было обновлено. Это сразу отразилось на качестве вин. Нельзя не отметить и то, что большая часть виноградников находится именно в Токае, где благодаря особому климату и удается выращивать самые редкие сорта виноградной лозы. Выдержка самого напитка происходит в пещерах, где все стены покрыты плесенью. Поэтому все вина Шато Дерезла имеют неповторимый вкус и аромат.

Если вам интересно виноделие, и вы хотите познакомиться с различными сортами, то венгерское вино нельзя обходить стороной. Ведь этот напиток имеет очень богатую историю и многовековые традиции, которые раскрываются при каждом глотке. Начните знакомство с простых столовых сортов, а затем переходите к более сложным, и вы познаете всю историю виноделия этой небольшой, но очень интересной европейской страны.

Советы любителям дегустаций

Для любителей дегустации открыты двери нескольких музеев: в Сентендре и Токае, где заодно можно узнать немало интересных фактов из истории виноделия в стране. Однако истинные ценители стремятся хотя бы раз побывать на одном из 19 фестивалей, посвященном венгерским винам. Такие праздники ежегодно проводятся в разных регионах республики. Один из наиболее известных – февральский карнавал с застольями, выставками и дегустацией вина в Хандушанге.

В июле можно отправиться в Эгер. Сотни туристов, жителей города и окрестностей веселятся здесь на фестивале «Бычья кровь». Конец лета и начало осени – время проведения Сюрета – праздника виноградарей в городе Шопрон. В ноябре стоит побывать в Будапеште. Здесь в Вайдахуньяде – старинном замке – проходит фестиваль молодого вина и сыра. И это лишь незначительная часть мероприятий, с которых можно привезти лучшие образцы венгерского виноделия.

Не пропустите:

Как правильно оставлять «на чай» в Венгрии
10 лучших ресторанов Будапешта
7 необычных баров Будапешта
7 популярных венгерских десертов

08.02.2019

Веревочный Парк Приключений Тетис

  • Веревочный Парк Приключений Тетис
  • Развлечение будет интересно и взрослым и детям
  • Парк располагается на высоте 1 км над уровнем моря

Веревочный парк приключений расположен на вершине горы Уна-Коз на высоте 1000 метров. Место удалено от населенного пункта и туристических маршрутов. С этого места открывается удивительный вид на горные кавказские хребты и Даховские долины.
Веревочный парк – идеальное место для семейного отдыха. Он работает круглый год и состоит и увлекательных аттракционов. Среди таковых имеется канатная дорога, воздушная лестница, каньонинг. Минимальный возраст участников – 5 лет. Помимо аттракционов на веревках имеется русская баня, кинотеатр под открытым небом, кухня с открытым обеденным местом на 60 человек, предлагаются поездки по местным достопримечательностям на джипе вместительностью до 20 человек.

Производители и особенности изготовления вин

Токайские вина изготавливаются из следующих сортов лозы:

  • Кабар;
  • Зета;
  • Харшлевелю;
  • Мускат желтый;
  • Кеверселе;
  • Фурминт.

Из 6 разновидностей основной сорт вин — Фурминт. Из ягод этого винограда производится более 60% всего алкоголя региона.

В Венгрии создают различные виды спиртного: от сладких до сухих. Помимо лозы Фурминт, около 30% продукции готовят из винограда Харшлевелю и всего 10% приходится на остальные сорта.

Их  называют Eszencia. Сухие носят названия сорта лозы, из которой они сделаны.

Токай Фурминт создаются по оригинальной технологии. Для спиртного собирают полностью спелый виноград, который благодаря местному климату подсушивается на солнце и становится похож на изюм. Обязательным условием считается поражение урожая серой гнилью. Собирают кисти осенью, после того как на ягодах проступил грибок серой гнили. Такой виноград называют Асу. Заизюмленные ягоды являются оригинальным сырьем, поскольку придают готовому напитку неповторимый медово-виноградный вкус и аромат.

В процессе производства особое внимание уделяется погребам, в которых хранится продукция. В них поддерживают заданную влажность и температуру

Подземные хранилища имеют 2-3 этажа

Общая протяженность винных погребов составляет около 40 км

Подземные хранилища имеют 2-3 этажа. Общая протяженность винных погребов составляет около 40 км.

Что увезти с собой

В магазинах и туристических лавках Будапешта, Дебрецена , а также курортных городков Балатона продаются наиболее ходовые марки венгерского вина по стоимости от 1000-1500 HUF. Как правило, это линейка белых «Токайских» и красное «Бычья кровь». В крупных супермаркетах можно найти и менее распространенные наименования по привлекательным ценам (800-1200 HUF). Но за редкими сортами нужно напрямую отправляться в винодельни и погреба Будапешта, Эгера и Токая, где после дегустации приобрести одну-другую бутылку с оригинальным вкусом и, порой, совершенно непроизносимым названием.

Популярный производитель

«Шато Дерезла» — достойный производитель, создающий самое известное венгерское вино. Не так давно это производство объединило свои усилия с французским брендом «Эдония», которому принадлежат роскошные плантации на территориях Франции и Аргентины. Около пятнадцати лет назад винодельню реконструировали, и все старое оборудование заменили на современное, благодаря чему работа пошла гораздо быстрее, а качество заметно улучшилось.

На сегодняшний день виноградники располагаются в Токае — наиболее благоприятном терруаре страны. Он обладает уникальными климатическими и природными условиями, что способствует повышению качества производимой продукции. Производство управляет 60 гектарами земли, полностью засаженной 35-летним виноградом.

Перед отправкой в продажу напиток длительное время выдерживается в пещерах, стены которых полностью укрыты плесенью. Этот микроклимат обеспечивает продукции неповторимый вкус и запоминающийся аромат.

Сорта и марки венгерских вин

Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата настоящего венгерского вина, гости этой страны стараются ознакомиться с винной картой каждого производителя, что позволяет им выбрать для себя наиболее приятный и любимый алкогольный напиток. Среди разнообразия винной продукции, гурманам во всем мире известны следующие сорта и марки вин, отличающиеся оригинальными вкусовыми характеристиками:

«Бычья кровь»

Это знаменитое красное вино высокого качества, которое изготавливают в Северо-Венгерском винодельческом районе, а в качестве сортов винограда, который служит подходящим сырьем для производства напитка, являются Кадарка, Медок Нуар, Опорто, Кекфранком и Каберне. Напиток отличается насыщенным цветом темного граната, терпковатым вкусом и приятным пряным ароматом. Вино «Бычья кровь» великолепно сочетается с жареной свининой, печенью, дичью или птицей. Крепость вина составляет 12,5-14,5%, а к столу подается в неизменно охлажденном виде.

«Кекфранкош Шопрони»

Красное вино высокого качества, производимое в Северо-Задунайском районе. Напиток имеет также гранатовый оттенок, терпкий и кисловатый вкус и аромат свежести. Приятно употребляется с мясными блюдами. Крепость составляет 12,5 %, а к столу вино подается охлажденным до температуры минимум 16 градусов.

«Токай Асу»

Напиток относится к классу дорогостоящих вин и производится оригинальным способом обезвоживания сока Сладость этой разновидности вина определяется не количеством сахара, а в путтонах, в виде емкостей винограда, понадобившихся для производства одной бутылки вина. Наиболее сладким сортом этого вина является наличие в бутылке 6 путтонов винограда.

«Токай Эдеш Самородный»

При производстве данной марки вина используются ягоды винограда, которые покрыты особой плесенью. Впоследствии плесень разъедает в кожуре небольшое отверстие, через которое испаряется вода, а вся сладость остается внутри ягоды. Вкус вина напрямую зависит от количества сахара в ягодах, а получается оно сладким или сухим.

«Токай Сораз Самородный»

Вино изготавливается на основе винограда, что и его предыдущая разновидность, но с единственным отличием – другой игрой ягод в напитке. Крепость вина составляет 13% и отличается повышенной и безупречной сладостью.

«Балатон Боглари Мушкотай»

Это полусладкое мускатное вино от венгерских производителей. Для производства используется сорт винограда Мушкотай Оттонель, а крепость напитка составляет 9,5%. Употребляется чаще всего с десертными блюдами.

«Бадачони Сюркебарат»

Белое вино, которое изготавливается из одноименного винограда и отличается золотистым оттенком, а также сладким насыщенным вкусом. Крепость вина – 12,5%, а температура подачи к столу – не выше 12 градусов.

«Вилань Розе»

Розовое сладкое вино, имеющее фруктово-ванильный вкус и имеющее в своем аромате тона клубники, сливы, бузины и меда.

«Кадарка»

Это напиток, приготовленный на основе всемирно известного винограда, хотя в самой Венгрии он не так сильно ценится, как в других частях мира. Напиток является полусладким и имеет яркий насыщенный цвет и великолепный аромат.

История венгерского виноделия

Кельты были первыми, кто завез виноград в эту страну. Далее процесс изготовления винного нектара поддержал римский император Пробус. Именно он дал приказ засадить придунайские склоны виноградниками. Исторические документы подтверждают тот факт, что в далеком пятнадцатом веке на этой территории производилось больше белых, чем красных вин. К началу девятнадцатого века количество производимого напитка, а значит, и продажи этого продукта, значительно возросли. Однако в конце века распространилась эпидемия филлоксеры, уничтожившая почти семьдесят процентов всех виноградников.

За этим периодом следовали тяжелые военные времена и этап социализма. И уже начало 90-х годов ознаменовалось началом модернизации и возрождением винодельческой отрасли, а также появлением новых виноградников.

С тех пор винная венгерская продукция известна на весь мир своими отличными вкусовыми качествами, обеспеченными особенностью климата и почвы. Здесь культивируют такие сорта винных ягод, которые выращивают только на этой территории. Традиционными сортами считаются:

  • Каберне;
  • Пино;
  • Шардоне;
  • Мускат;
  • Рислинг.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Алый Парус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: