Какую блинную сковороду лучше выбрать?
Есть несколько рекомендаций, которые стоит учитывать при выборе хорошей сковороды для готовки румяных блинов:
Обратите внимание на высоту бортов, так максимальный размер – 1 см. Благодаря такому ограничению переворачивать блины будет гораздо проще
Некоторые дизайнерские изделия имеют борта от 2 до 10 мм.
Диаметр сковороды для блинов колеблется от 15 до 25 см. Выбор стоит делать исключительно из собственных предпочтений.
Рекомендуется обращать внимание на длину ручки, которая имеют отношение к безопасности. Чем она больше, тем меньше шансов обжечься. Удобно, если у ручки будет силиконовое покрытие.
Чугунная блинная сковорода
Традиционным приспособлением для жарки блинов является чугунная сковорода, которая пользуется популярностью уже не один десяток лет. Среди других она выделяется своим долгим сроком службы. Чтобы понять, какая сковородка лучше для блинов, стоит указать и другие преимущества чугунного варианта, так представленный металл имеет низкую химическую инертность, то есть он практически не воздействует на используемые во время готовки продукты. К тому же поверхность равномерно нагревается и долго сохраняет тепло.
Чугун имеет пористую структуру, поэтому во время жарки она накапливает масло, что улучшает антипригарные свойства. Стоит отметить устойчивость чугуна и к воздействию кислот, поэтому во время готовки и чистки можно использовать лимонный сок и уксус. После использования блинной сковороды ее можно не мыть, чтобы сохранить масляное покрытие. Что касается недостатков, то их только два: большой вес и хрупкость чугуна.
Индукционная блинная сковорода
Приборы, имеющие индукционное дно становятся популярными, поскольку их можно использовать на всех видах плит, в том числе и на новомодной индукционной технике. Нагревание происходит за счет электромагнитного тока. Блинная сковорода с индукционным дном быстро и равномерно нагревается. На многих приспособлениях есть специальные индикаторы, которые при нагревании меняют цвет. Стоит заметить, что если изделие повреждается, то разогрев поверхности будет неравномерным.
Электрическая сковорода для блинов
Подобное устройство появилось относительно недавно в магазинах, но многие хозяйки уже смогли оценить его преимущества. Есть два вида блинной электрической сковороды: плоская и с выемками для небольших блинов. В первом случае можно готовить блины любого размера и формы, а во втором тесто не будет растекаться и можно сразу выпекать несколько небольших блинчиков. Многие модели имеют антипригарное покрытие и автоматический регулятор температуры.
Имеет электрическая блинная сковорода и минусы, так, плоское устройство требует сноровки, чтобы лишнее тесто не перелилось через край. Кроме этого, мыть такую технику непросто. Что касается блинницы с выемками, то она является габаритной, поэтому не подходит для маленьких кухонь. Для многих минусом является тот факт, что блины в такой сковороде имеют диаметр не больше 15 см. При выборе устройства учтите мощность, размер, наличие терморегулятора и комплектующих.
Погружная сковорода для блинов
Еще один вариант электрической блинницы, которая внешне похожа на обычную сковороду, но только с выпуклым дном. В комплекте есть специальная чаша, куда наливается тесто. Прибор, включенный в сеть, разогревается и когда гаснет индикатор блинную погружную сковороду окунают рабочей поверхностью в тесто на несколько секунд. После этого ее переворачивают и держат блин еще 1-2 мин., а затем снимают его.
Какую лучше купить сковороду для блинов: рейтинг производителей и моделей
Если вы задаетесь вопросом, какую сковороду лучше купить для блинов, то рейтинг лучших производителей и моделей поможет вам определиться.
Что касается рейтинга лучших блинных сковород, то пользователи отдают предпочтение следующим моделям:
- Чугунные: Gipfel Violoncello 1335 26 см (Германия), Mallony PCIF-24 24 см (Россия), Биол 04241 24 см (Украина).
- Керамические: Frybest Rainbow 22 см (Россия), Kukmara Традиция сб200а 20 см (Россия), Nadoba Vilma 728221 26 см (Чехия).
Nadoba Vilma
Мраморные: Nadoba Mineralica 728421 24 см (Чехия), Endever Stone-Titan-26В 26 см (Швеция).
Тефлоновые: Нева Металл Посуда Веселая 22 см «Кот» (Россия), Taller TR 4006 24 см (Россия).
Taller TR 4006
Изготовители предлагают посуду разную по стоимости и с различным функционалом:
- Недорогие варианты выпускает торговая марка Биол (Украина), а также присмотритесь к модели Mallony PCIF-24 24 см (Россия).
Mallony PCIF-24Стильные модели от компании Nadoba (Чехия).
Крышкой укомплектованы изделия от фирмы Kukmara (Россия).
Детям понравится выпечка на сковороде Нева Металл Посуда Веселая 22 см «Кот» (Россия).
Нева Металл Посуда «Кот»Недешевая, зато надежная сковорода с особо прочным покрытием и многолетней гарантией – Nadoba Mineralica 728421 24 см (Чехия).
Тем, кому нужна хорошая блинная сковорода для галогеновых конфорок, – Endever Stone-Titan-26В 26 см (Швеция).
Endever Stone TitanДля жарки тоненьких ажурных блинчиков подходит Nadoba Vilma 728221 26 см (Чехия).
С электроиндукционными конфорками совместима Kukmara Традиция сб200а 20 см (Россия).
У модели Frybest Rainbow 22 см керамическая поверхность и внутри, и снаружи.
Frybest Rainbow
Рейтинг блинных сковород от бюджетных к дорогим:
- Биол 04221 диаметр 22 см (Украина) и Tefal Tempo 04171522 диаметр 22 см (Франция, Россия) – от 700 руб.
Биол 04221
Мечта Гранит диаметр 22 см (Россия) – от 750 руб.
Мечта Гранит
Kukmara Мраморная 240а диаметр 24 см с ручкой (Россия) – от 800 руб.
Kukmara
Нева Металл Посуда Титан 9224 диаметр 24 см (Россия) – от 1400 руб.
НМП Титан
Tefal Supreme gusto H1180974 диаметр 25 см (Китай) – от 1500 руб.
Tefal Supreme gusto
Rondell Mocco RDA-136 диаметр 22 см (Китай) – от 1800 руб.
Rondell Mocco
Nadoba Mineralica 728421 диаметр 24 см (Россия) – от 2000 руб.
Nadoba Mineralica
Gipfel Ellis 0532 диаметр 24 см (Германия, Китай) – от 3500 руб.
Gipfel Ellis
AMT Gastroguss AMT124 диаметр 24 см (Германия) – от 5800 руб.
AMT124
Staub 1213023 диаметр 30 см (Франция) – от 8500 руб.
Staub 1213023
Как выбрать блинную сковороду
Приготовление блинов – не такой простой процесс, как кажется на первый взгляд
Чтобы испечь вкусные ажурные блинчики, важно знать не только состав теста, но и то, как выбрать сковороду для блинов
1. Материал
Выбирая, на какой сковороде лучше жарить блины, в первую очередь стоит обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Блинные сковороды делают из алюминия и чугуна
Алюминиевые модели – практичный и удобный вариант. Они мало весят, быстро нагреваются, за ними несложно ухаживать. Кроме того, цена на них ниже по сравнению с чугунными аналогами. Их недостаток – деформация при слишком сильном нагревании или долгом использовании.
Чугунные модели традиционно считаются самыми подходящими для приготовления блинчиков. Они долговечны и надежны, им не страшны высокие температуры. Главный минус – изделия из чугуна очень тяжелые. Кроме того, их можно мыть только вручную и без применения абразивных моющих средств.
2. Материал покрытия. Чтобы блины не подгорали в процессе готовки, на дно и стенки корпуса наносят антипригарное покрытие.
Тефлоновое покрытие не утяжеляет сковороду, легко отмывается после готовки. Приготовленные на ней блины не будут иметь посторонний привкус. Его недостаток – чувствительность к моющим средствам и губкам для мытья посуды, на нем легко оставить царапины.
Керамическое покрытие более прочное, чем предыдущий вариант. Оно менее чувствительно к царапинам, но его стоит беречь от ударов, иначе оно покроется трещинами. Выдерживает сильное нагревание, но резкого перепада температур стоит избегать.
Каменное покрытие изготовлено из полимерных материалов с добавлением частиц мрамора или гранита. Оно самое прочное из возможных, нечувствительно к царапинам и другим механическим повреждениям.
3. Тип плиты. При выборе сковороды придется учитывать и этот параметр.
Для газовой плиты почти нет ограничений при выборе, на ней можно готовить в любой блиннице, за исключением изделий с тонким дном. Такое дно может повредиться от высокой температуры
По той же причине важно учесть материал ручки – лучше всего, чтоб она была изготовлена из металлического сплава
Для электрической плиты важно, чтобы совпадал диаметр дна и конфорки. Для готовки в индукционной печке нужно выбирать специально маркированную посуду, диаметр должен совпадать с размером конфорки
4. Типы. Помимо обычной модели для блинов можно рассмотреть вариант покупки электрической или погружной блинницы.
Электрические модели работают от электросети, то есть для готовки на них не требуется плита. Это выгодно отличает их от обычных сковородок. Кроме того, они более функциональны. Блины поджариваются равномерно, всегда получаются одинаковыми: тонкими и ажурными.
Недостатками погружной блинницы являются: более долгий процесс готовки, высокое энергопотребление, необходимость готовить тесто строго определенной консистенции.
Сколько стоит
Стоимость сковороды для жарки румяных оладушек зависит от следующих критериев:
- Страны и бренда производителя;
- Материала корпуса изделия;
- Вида антипригарного покрытия;
- Конструктивных особенностей: форма, размеры и т.д.;
- Для какой плиты предназначена посуда;
- Дополнительного функционала: съемной ручки, индикации нагрева, рисунка на дне и т.п.
Сравнив обзор цен на популярные модели разных интернет – магазинов, можно прийти к следующим выводам:
Самые дорогие, профессиональные сотейники представлены на сайтах свыше 10 000 р. Так, например, ценовой максимум зафиксирован в Яндекс Маркете на модель Fissler Luno с диаметром 28 см. Это сотейник с круглой формой и тефлоновым напылением.
По какой цене сковороду лучше купить, решает каждый покупатель самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Однако не стоит сразу приобретать дешевый предмет, который даст о себе знать отслоением покрытия, деформацией корпуса и прочими дефектами. Лучше немного переплатить и приобрести качественную кухонную утварь, имеющую положительные отзывы, высокие эксплуатационные свойства и документы гарантийного обслуживания. Обычно на сковородки любого типа магазины дают 365 дней гарантийного обслуживания.
Как выбрать блинницу?
Мощность устройства
В зависимости от модели блинницы мощность будет больше или меньше. Она может варьироваться от 1000 до 1500 Вт, но некоторые модели могут снижаться до 750 Вт. Очевидно, что чем выше мощность, тем лучше производительность устройства. Бренд Krampouz продает модели мощностью до 3000 Вт.
Классические блины?
Все зависит от того, как часто вы ее используете, и особенно от количества людей, для которых вы будете готовить блины. Если вы поклонник счастливых обедов, где каждый может приготовить свой рецепт в соответствии со своим собственным вкусом, лучше всего выбрать гастрономический производитель блинов. Эта машина позволяет готовить несколько блинов одновременно, в отличие от классической блинницы.
Отделка блинницы
Материал плиты блинницы может быть разнообразным: цельный чугун, эмалированный чугун или ректифицированная углеродистая сталь. У каждого материала есть свои преимущества. Некоторые из них легче обслуживать, поэтому не стесняйтесь спрашивать заранее. Настоятельно рекомендуем выбирать устройство с антипригарным покрытием. Оно более практично в использовании и в обслуживании.
Бюджет и бренд
Наконец, конечно, важно учитывать цену производителя блинов. В зависимости от модели они могут быть разными и в основном зависят от предлагаемой мощности и предлагаемых функций. Такие бренды, как Tefal и Lagrange, теперь продают высокопроизводительные модели менее чем за 5 000 рублей. Следует учитывать периодичность использования устройства
Как не ошибиться при покупке
Даже опытным хозяйкам бывает сложно определиться с выбором при большом ассортименте, наличии множества типов продукции и марок. Прислушиваясь к советам продавцов, вы рискуете не учесть свои пожелания и приобрести разрекламированную модель, цена которой не соответствует качеству.
Вы не промахнетесь, если будете обращать внимание на следующие нюансы:
- Фирма-производитель. Известный бренд всегда будет гарантом качества и надежности изделия. Покупая дешевую «безымянную» вещь, вы рискуете здоровьем.
- Внешний вид. Осматривая товар, проверьте, чтобы на нем не было сколов, шероховатостей и царапин. Защитный слой должен быть равномерным и гладким.
- Тип плиты. Поскольку в настоящее время вариантов варочных поверхностей несколько, производители либо разрабатывают модели для каждой из них, либо поставляют универсальные.
- Крышка. Во-первых, убедитесь, что она входит в комплект, потому что иногда ее приходится приобретать отдельно. Во-вторых, проверьте, плотно ли она прилегает.
- Толщина дна и стенок. В этом вопросе эксперты единодушны: чем толще, тем лучше. То же самое и с весом: тяжелая сковорода предпочтительнее, потому что в ней еда будет равномерно прогреваться. Такая продукция устойчивее и служит дольше.
- Цена. Хороший товар вряд ли будет стоить дешевле 1500 р.
- Ручка. Эта деталь может быть монолитной, что делает ее прочнее. Но в этом случае вы рискуете получить ожог в процессе готовки. В качестве материалов используют дерево или пластик, но тогда посуда не подойдет для запекания в духовом шкафу. Самый универсальный вариант — съемный рычаг. Он же обеспечит и удобство хранения.
- Размер. Крайне важный критерий выбора. Профессионалы предлагают такую градацию: если готовить будете для двоих, подойдет диаметр 22 сантиметра, семье из 3 человек потребуется 24 см.
Как выбрать блинную сковороду
Приготовление блинов требует определенной сноровки, и сковорода не должна подвести. На идеальной сковороде тесто распределяется равномерно и не подгорает, а блины легко переворачиваются и имеют однородную текстуру
Также важно, чтобы на одной и той же сковороде получались как тонкие ажурные, так и пышные блинчики. Чтобы добиться кулинарных побед, выбирайте блинницу, у которой:
- Толстое дно. От него зависит срок службы и то, насколько равномерно будет прогреваться посуда. Чем толще дно, тем лучше сковорода.
- Края высотой 1-1,5 см. Именно такой размер помогает легко переворачивать и снимать блины.
- Длинная ручка, сделанная из материала, который не нагревается. Это убережет руки от ожогов.
Диаметр сковороды для блинов обычно колеблется от 15 до 25 см. Выбирайте, отталкиваясь от предпочтений: какие блинчики нравятся – побольше или поменьше. Рассматривая различные варианты сковородок, возьмите их в руки: кухонная утварь должна быть комфортна в использовании
Обращайте внимание на вес
Удобны в использовании экземпляры со съемной ручкой, это упрощает мытье. А еще посуда без ручки ставится в духовку, при условии, что материал выдерживает высокие температуры.
Советы по выбору
Среди многообразия экземпляров понять, какая сковорода для блинов лучше, сложно. Чтобы не ошибиться с выбором, эксперты дают совет: не покупать модель неизвестного производителя. Часто такие компании делают некачественные изделия. Попросите у продавца сертификат, чтобы убедиться в соответствии посуды стандартам безопасности.
Осмотрите сковородку со всех сторон, на ней не должно быть царапин и сколов. Шероховатости допустимы у чугуна. В остальных случаях это брак, который стоит здоровья.
Сковородку приобретают, исходя из характеристик плиты. Для газовой подходит любая посуда, на стеклокерамическую поверхность нельзя ставить изделия из алюминия и меди, так как они оставляют разводы. Керамическая блинница на индукционной поверхности вообще не будет нагреваться. Для электрических плит нужны специальные сковородки, отмеченные соответствующей маркировкой.
А вот как выглядит рейтинг лучших блинных сковородок. В списке популярных моделей:
- Блинница марки «Nadoba» – качественное изделие. Готовить можно без масла, удобна в использовании благодаря силиконовой ручке.
- Сковородка российской фирмы «Vari» отвечает европейским стандартам, делается с использованием инновационных материалов.
- Экземпляр из алюминия татарского производителя «Kukmara» имеет утолщенное дно, благодаря чему равномерно нагревается.
- Блинная сковорода «Frybest» с экологически чистым покрытием. Ручки силиконовые, что удобно в использовании.
- Блинницы французской марки «Tefal» с антипригарным покрытием отличаются высоким качеством. Изготавливаются из различных материалов и имеют индикатор, отвечающий за нагрев.
Алюминиевые (700 — 4 000 ₽)
Модели из алюминия нравятся хозяйкам за их легкий вес. Они имеют антипригарное покрытие, на котором можно жарить блины без масла, и они не будут прилипать. Топ лучших блинных сковородок из алюминия подскажет, какую модель выбрать для дома.
Место и название товара | Рейтинг | Средняя цена |
---|---|---|
4.8/5 |
1 050 ₽ | |
4.7/5 |
749 ₽ | |
4.7/5 |
1 100 ₽ | |
4.7/5 |
3 290 ₽ | |
4.7/5 |
1 068 ₽ |
1 место
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Литая 6222 22 см
4.8 39 отзывов ~1 050 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: есть
- диаметр дна: 20 см
- высота стенок: 2 см
- толщина дна: 6 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине, использование в духовке, ненагревающаяся ручка
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Серёга Б.
01 июля 2019
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Достоинства
Отличная сковорода. Тяжелая. Монолитная. Ручка не греется. Если выбирать за эти деньги самый хороший вариант!
Недостатки
нету!
Комментарий
Ничего не прилипает. Греется равномерно. ВООБЩЕМ ХОРОШАЯ ПОСУДА.
Показать ещё 3 отзыва
2 место
Rondell Pancake frypan RDA-020 22 см
4.7 38 отзывов ~749 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: есть
- подходит для индукционных плит: да
- диаметр дна: 16.4 см
- толщина дна: 2.5 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Елена Ш.
10 марта 2019
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Достоинства
Удобная
Недостатки
пока новая — нет
Комментарий
Покрытие хорошее, пока новая — никаких претензий. Ребенку и то удобно было блинчики переворачивать. Размер оптимальный. Стопку блинов сделали без капли масла!
Показать ещё 3 отзыва
3 место
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Литая 6224 24 см
4.7 32 отзыва ~1 100 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: есть
- диаметр дна: 22 см
- высота стенок: 2 см
- толщина дна: 6 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Галина Т.
18 апреля 2020
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Достоинства
Удобная форма, качественное антипригарное покрытие
Комментарий
Блин просто летает по поверхности сковородки, даже не ожидала такого! Старую блинную Тефаль считала весьма неплохой, и эту брала как вторую, но теперь поняла, что больше не хочу пользоваться старой.
Показать ещё 3 отзыва
4 место
Rondell Mocco RDA-136 22 см
4.7 25 отзывов ~3 290 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: титановое
- подходит для индукционных плит: да
- диаметр дна: 16 см
- толщина дна: 4.5 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Denis S.
26 октября 2018
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Достоинства
Не пригорают блиныЛопатка в комплектеЛегко моетсяМожно жарить без масла
Недостатки
Не выявлено
Комментарий
Первая сковородка с титановым покрытием. Достаточно легка, комфортно жарить.
Показать ещё 3 отзыва
5 место
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Весёлая 22 см «Кот»
4.7 22 отзыва ~1 068 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: есть
- диаметр дна: 20 см
- высота стенок: 2 см
- толщина дна: 6 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Сергей Т.
16 декабря 2018
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Комментарий
Печь блины, одно удовольствие.
Показать ещё 3 отзыва
Материал покрытия
Керамика обеспечивает приготовление без использования масла и жира. Материал хорошо держит тепло, а пища при этом не пригорает к поверхности. Но постепенно он изнашивается и покрывается царапинами. Поэтому для такой посуды нельзя применять металлические лопатки, ножи и вилки, агрессивные моющие составы и абразивные средства, щетки и жесткие губки.
Тефлон характеризуют высокие антипригарные свойства, оперативный и равномерный нагрев. Несмотря на слухи, доказано, что данный материал безопасен и безвреден для человека. Однако это дорогостоящая посуда. Кроме прочего, она подвержена механическому воздействию.
Титановые сковороды изготавливают с покрытием из сверхпрочной керамики с добавлением оксида титана, что повышает антипригарные свойства. Это экологически чистое и безопасное сырье, устойчивое к механическому влиянию. Материал легко прослужит 20-25 лет. Он оперативно нагревается и сохраняет тепло продолжительный период. Подходит для жарки без масла и для применения в духовке. Среди минусов отметим высокую цену.
Минеральное покрытие включает мраморную крошку и гранит. Для материала характерна повышенная прочность, надежность и долговечность, равномерное распределение тепла и возможность готовки без масла. Они выдерживают высокие температуры и пригодны к использованию духовки. Однако сковороды из каменной крошки стоят крайне дорого. Кроме того, на рынке нередко встречаются подделки.
Не менее важным является и корпусный материал. Сегодня изделия производят из чугуна и меди, алюминия, керамики и нержавеющей стали. Медные модели функционируют дольше остальных, но и стоят дороже. Алюминиевые — самые доступные, а нержавейка сохраняет вкус продуктов, но может пригореть.
Чугун служит долго, обеспечивает ровную прожарку и не пригорает, но требует прокаливания и обладает тяжелой массой. Давайте рассмотрим свойства каждого материала отдельно.
Frybest Rainbow
Цена: 1399 рублей
Алюминиевый противень с антипригарной керамической поверхностью. Это отличная сковорода для блинов, не выделяющая вредных веществ при жарке. Керамическое покрытие придает сковороде привлекательный светлый цвет и позволяет жарить блины без добавления масла. Однако такой материал очень подвержен механическим повреждениям
Требуется осторожное обращение с моделью: не использовать металлическую посуду и мыть только жидкими моющими средствами и мягкими губками. Сковорода выдержит высокие температуры — до 450 С, но их перепад чреват приходом в негодность
Диаметр сковороды 22 см.
Достоинства модели: антипригарная поверхность, быстрое и безопасное жарение, приятный внешний вид, средний ценовой диапазон, оптимальный размер. К недостаткам можно отнести сложность эксплуатации, несовместимость с индукционными плитами и посудомоечными машинами, недопустимость приготовления в духовке, отсутствие крышки и несъемной ручки.
Из чего делают
Для производства применяют металлы и сплавы. Их покрывают различными эмалями для улучшения свойств. У каждого элемента свои сильные и слабые стороны.
Чугун
Преимущества:
- отлично переносит высокие температуры, подойдет для духовки;
- нетоксичный;
- равномерно нагревается и долго держит тепло;
- относительная дешевизна;
- не изнашивается.
Недостатки:
- тяжелый;
- нельзя мыть в посудомоечной машине.
Титан
Плюсы:
- легкость и прочность;
- долговечность и полное сопротивление к коррозии;
- безопасность.
Минусы:
- завышенная цена;
- большое количество подделок.
Медь
Достоинства:
- эстетичный внешний вид;
- прочность и долгий срок службы.
Недостатки:
- дороговизна;
- требуется тщательный уход.
Кованая
Плюсы:
- практически вечная, очень крепкая;
- не повредится в духовке;
- обеспечит качественную прожарку картофелю и мясу.
Минусы:
- может проржаветь;
- дорого стоит;
- много весит.
Нержавейка
Преимущества:
- не требует специального ухода;
- не царапается;
- защищена от ржавчины.
Недостатки:
- еда пригорает, от плиты лучше не отходить;
- нельзя перегревать, потому что потеряет внешний вид и форму.
Алюминий
Плюсы:
- доступная цена;
- легкий вес.
Минусы:
- из-за своей мягкости в процессе эксплуатации металл крошится в мельчайшую стружку, которая может попасть в пищу;
- блюда пригорают;
- от высокой температуры деформируется дно;
- не подходит для посудомоечной машины.
Для тех, кто не готов отказаться от алюминиевой сковороды, рекомендуем модели с керамическим покрытием – их качество намного лучше.
Тефлон
Достоинства:
- не требует масла для готовки;
- не пригорает.
Недостатки:
- царапается;
- необходимы специальные приборы для мытья;
- при перегреве выше 200 градусов выделяет токсичные вещества.
Эко-керамика
Плюсы:
- безвредна;
- пригодна для хранения готовых блюд;
- легко моется;
- гарнир или мясо, оставленные в емкости, долго не остынут.
Минусы:
- очень ломкая и непрочная;
- стоит дорого;
- нуждается в особом уходе.
Виды блинных сковородок
Сковородки для блинов бывают нескольких видов. В основном они различаются материалами изготовления, от которых зависит процесс приготовления и вкус блинов. Рассмотрим подробно, какие сковородки встречаются на полках магазинов.
Чугунная
Посуда из чугуна невероятно долговечна. Даже сейчас на кухнях многих хозяек находятся экземпляры, купленные 30-40 лет назад, и они до сих пор служат верой и правдой. На такой сковороде получают вкусные и ароматные блинчики. За счет толстого дна посуда долго не остывает, а тесто пропекается быстро и равномерно. Помимо этого, чугун не боится царапин и не повреждается при падении.
Готовить на такой сковородке безопасно, т. к. материал не выделяет токсичные соединения. Единственный минус – это ее вес. Даже если у блинницы низкие бортики, весит она более 2 кг.
С тефлоновым покрытием
Политетрафторэтиленовое покрытие, или, проще говоря, тефлон, наносится на металлическую поверхность – сталь, алюминий и другие сплавы. Чем качественнее тефлоновое покрытие, тем дороже сковорода. Главный аргумент в пользу такой посуды – блины жарятся без масла. Однако при готовке понадобятся специальные лопатки – деревянные, силиконовые или пластиковые.
Нельзя применять металлические инструменты, так как они царапают покрытие, и сковорода становится непригодна для использования. О безопасности тефлона для здоровья человека идут споры, поэтому покупать или нет такую посуду – решать вам.
С мраморным покрытием
Мраморное или гранитное покрытие выглядит весьма эффектно и напоминает звездное небо. С настоящим мрамором такие сковороды не имеют ничего общего, это всего лишь маркетинговый ход.
На деле это такая же тефлоновая сковорода, только с вкраплением каменных частиц. Они делают посуду более долговечной и устойчивой к царапинам. Сковородка с таким покрытием появилась на рынке сравнительно недавно. Готовить на ней можно без масла, а служит она долго.
Керамическая сковородка для блинчиков
Керамика считается более безопасным покрытием, чем тефлоновое. Посуда обладает идеально гладкой поверхностью белого цвета. Как правило, керамическое покрытие наносят на изделия из чугуна и алюминия. Оно полностью экологично и безопасно, так как делается из естественных компонентов – камня, песка и воды. При эксплуатации лучше пользоваться деревянными и силиконовыми лопатками, чтобы не повредить поверхность. Минус таких сковородок – хрупкость материала и высокая цена.
Электрическая сковорода для блинов
Электрическая блинница – вещь удобная не только на домашней кухне. Ее можно взять с собой на дачу, если там есть розетка. С помощью электросковородки можно в десятки раз сократить время приготовления блинов. Она быстро прогревается и равномерно обжаривает блинчик. Модели оснащены регулятором температуры, что позволяет готовить как тонкие блины, так и пышные оладьи.
Приборы делятся на четыре группы:
- С плоской поверхностью. Они схожи с обычной сковородой и годятся для классических тонких блинов. Вылитое тесто распределяют специальной деревянной лопаткой. У такого прибора нет бортиков, а значит, есть риск пролить тесто.
- Блинница закрытого типа. Напоминает прибор для выпекания вафель. В ней есть отдельные емкости под каждый блинчик, правда, они получаются больше похожими на оладьи. Тесто наливается в емкости, сверху закрывается крышкой. При готовке надо точно рассчитать количество теста. Если его много, оно выльется за пределы сковороды.
- С круглыми выемками на жарочной поверхности. Аппарат представляет собой жаровню с шестью или четырьмя отделениями для заливки теста. Готовить на такой блиннице удобно и легко. За счет того, что секции глубокие, тесто не проливается. Но стоит помнить, что чем они больше, тем меньше размер блинов.
- «Беспроводная» блинница – модель погружного типа. Ее нестандартный принцип работы удивит любую хозяйку. Внешне устройство похоже на обычную сковородку, но дно округлое и выпуклое. Прибор помещают в тару с тестом, где оно прилипает к выпуклой части. Затем блинницу вынимают и ставят на специальную подставку, на которой блин выпекается. Такой вариант подходит для приготовления очень тонких блинов.
Алюминиевая сковородка с антипригарным покрытием
Такие модели легки и стоят недорого. Но вот для новичков в блинном деле они не подходят. Алюминий быстро нагревается и быстро остывает, а от перепадов температур деформируется. Из-за этого блины получаются неравномерными, а расход масла – большим. Также алюминий может выделять токсины, вредные для здоровья.
Блинные
Алюминиевые
Nadoba Greta 728621 24 см
Плюсы
- качество изготовления
- длинная ручка
- средний вес
- блины не пригорают
Минусы
нужна подготовка
От 2 160 ₽
Чудесная блинница от чешского производителя изготовлена из литого алюминия с 5-слойным безопасным покрытием, сделанным на основе гранитовой крошки. Прочная износостойкая посуда прослужит «верой и правдой» не один год. Массивный корпус нагревается равномерно и не деформируется даже при ежедневном использовании.
TimA Art granit induction ATI-3125 25 см
Плюсы
- прочное антипригарное покрытие
- удобная ручка
- итальянский бренд
- простота ухода
Минусы
не для духовки
От 2 149 ₽
Сковорода для выпекания блинов имеет диаметр 25 см и выполнена из прочного металла, что обеспечивает быстрое и равномерное прогревание всей поверхности. Благодаря специальному гранитному покрытию, которым обработана внутренняя часть посуды, блинчики не подгорают, отлично переворачиваются и снимаются.
Чугунные
Myron Cook Tradition MC6254 25 см
Плюсы
- ручка съемная
- поверхность не боится царапин
- долговечность
- для всех типов плит
- равномерный прогрев
- низкая цена
Минусы
- большой вес
- требует прокаливания с маслом от ржавчины
От 670 ₽
Сковорода TM MYRON COOK — незаменимая помощница на кухне. Она отличается высокой теплоёмкостью, повышенной износостойкостью, отсутствием каких-либо химических добавок и покрытий. Прослужит годы, при этом будет выглядеть также аккуратно.
Regent Ferro 93-FE-5-26 26 см
Плюсы
- быстрое приготовление
- бюджетная стоимость
- съемная ручка
- толстые стенки
Минусы
нельзя использовать в духовке
От 1 318 ₽
Сковорода для приготовления блинов и оладий от китайской компании Regent Inox выполнена из долговечного износоустойчивого материала, не поддающегося деформации. Посуда из чугуна выдерживает очень высокие температуры и не разрушится при перегреве. Кроме того, в процессе использования мельчайшие поры на поверхности металла затягиваются масляной пленкой, в результате чего улучшаются антипригарные свойства. Сбоку сковородка имеет небольшой носик для слива жидкости.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Lagrange Duo de Crepes: Самая продаваемая модель
Начнем нашу подборку с модели Lagrange Duo de Crepes. В настоящее время это самая продаваемая машина для производства блинов, которая имеет то преимущество, что продается с двумя противнями. Действительно, первый позволяет приготовить 7 мини-блинчиков за раз, а второй позволяет приготовить блины диаметром 35 см.
Блинница Duo de Crepes имеет мощность 1400 Вт и термостат, который можно настроить на пять различных уровней нагрева. Устройство снабжено двумя пластинами из алюминия. Они имеют антипригарное покрытие и легко моются небольшим количеством воды и абсорбирующей бумаги.
В комплект входит множество аксессуаров для приготовления блинов, таких как 7 мини-лопаток, мерный стаканчик или диспенсер. Покрытые антипригарным покрытием, обслуживание пластин очень простое, а их термопластичная основа легко очищается влажной тканью. Блинница изготовлена из прочных материалов, а отделка — высокого качества.
Сильные стороны блинницы Lagrange Duo
Это блинница, у которой достаточно мощности, чтобы блины жарились быстро и равномерно. Ее эргономичность и множество доступных аксессуаров делают блинницу полноценным устройством.
Наше мнение
Вначале нужно несколько попыток, чтобы блины красиво пропеклись из-за еще нового покрытия.
Блинница Severin CM 2197: лучшее соотношение цены и качества
А вот и второе место на нашем подиуме, блинница Severin CM 2197, модель с отличным соотношением цены и качества. Благодаря мощности 1500 Вт пользователь может в мгновение ока приготовить множество блинов на сковороде с антипригарным покрытием 37 см.
Устройство полностью выполнено из матовой нержавеющей стали, что придает ему первоклассную долговечность и очень современный вид. Эта многофункциональная машина для блинов будет столь же удобна для приготовления сладких блинов, как и пикантных пирожных. В книге рецептов вы найдете идеи для различных изысканных блюд.
Термостат легко регулируется благодаря 5-позиционной ручке и световому индикатору. Блинница Severin CM 2197 продается со всеми необходимыми принадлежностями, такими как лопатка, в полной упаковке. Обратите внимание, что нескользящие ножки обеспечивают хорошую устойчивость устройства
Преимущества Severin CM 2197
Эта блинница предлагает отличное соотношение цены и качества. Мощность действительно хорошая, блинница быстро нагревается и готовит блины в кратчайшие сроки. Современный дизайн и безупречная отделка делают ее незаменимым устройством.
Блинница Tefal PY710812: простое, но эффективное устройство
Напоследок завершим эту подборку блинницей Tefal PY710812. Это устройство мощностью 1500 Вт и весом всего 2,72 кг. Легкая и компактная, эту машину можно легко транспортировать на кухонной столешнице и хранить в небольшом шкафу.
Блинница имеет поверхность из кованого алюминия, что позволяет готовить красивые блины диаметром до 35 см. Пластина имеет антипригарное покрытие. Она съемная и легко помещается в посудомоечную машину. Настоящий плюс в обслуживании. Установленный термостат позволяет регулировать температуру нагрева в 5 различных положениях с помощью ручки на передней панели устройства.
Tefal решила установить датчик температуры Thermo-Spot, чтобы показать, что была достигнута идеальная температура. Как это работает? Когда форма для блинов горячая, узор Thermo-Spot становится ровным красным.
Достоинства модели
Легкая и простая в использовании блинница, пользователь может быстро приготовить свои собственные блины. Индикатор Termo-Spot — настоящий плюс для того, чтобы каждый раз готовить удачные блюда.
Слабые стороны Tefal PY710812
Вы можете заметить несколько неудачных попыток во время первого использования. Но не волнуйтесь, после нескольких попыток у вас получится приготовить красивые блины.