Уход и хранение
Ухаживать за изделиями из чугуна необходимо так, чтобы они не стали бесполезным предметом на вашей кухне. Достойный уход и хранение позволит продлить срок эксплуатации.
Перед первым применением нужно прокалить чугунную посуду (это не относится к эмалированной посуде). Прокаливание создаст защиту на поверхности. Благодаря этому металл будет меньше ржаветь и впитывать запах еды. Допускается нагревание с солью, маслом:
- предварительно промываем, вытираем насухо, масло должно закрыть полностью все дно;
- нагреваем на огне 10 минут;
- выключаем огонь, закрываем крышкой и ожидаем остывания;
- выливаем остывшее масло и насухо вытираем бумажным полотенцем.
Если прокаливать солью, нужно насыпать слой около 1 см, нагреть на плите или в духовке, дать остыть, высыпать содержимое и вытереть от соли.
Регулярная профилактика после приготовления блюд заключается в тщательной очистке поверхности от остатков пищи и жира. Для этого:
- вымыть горячей водой с мягкой мочалкой, губкой (следует добавить соли для абразива):
- насухо вытереть, лучший вариант – прокаливание;
- смазать растительным маслом;
- хранить только в сухом месте.
Если чугуном пользоваться длительное время, на его поверхности накапливается грязь – смесь жира, окалины, остатков пищи. Нагар вреден для дальнейшего приготовления, он обладает канцерогенными свойствами при высоких температурах. Снять его рекомендуется двумя методами.
Первый используют для сковородок без покрытия — сильное прокаливание в духовке, если нет ручек из легкоплавких материалов. Затем, после остывания, слой легко удаляют жесткой щеткой. Во втором случае убирают только механическим путем — грубой губкой, после размокания в горячей воде с мылом. Потом нужно высушить посудину и смазать маслом для создания пленки.
Если на изделии появляется ржавчина, то рекомендуется:
- оставить на 30 минут в смеси воды и уксуса в равных пропорциях;
- губкой с солью удалить ржавые следы;
- завершающее прокаливание;
- смазать маслом для хранения.
Изделия моют составами для кухонных плит, в них мало абразивов и химических соединений. Не рекомендуется использовать железные щетки для очистки. Хранить в сухом месте, чтобы избежать образования ржавчины.
Выбирайте специальные щетки
Используйте скребок для очистки
Натирайте маслом
Мойте сразу
Прокаливайте чаще
Что такое двухсторонняя сковорода гриль
Двухсторонние модели как правило более совершенные. У них толстое дно, ярко выраженная ребристая поверхность, высокие борта. Вся конструкция плотно прикрывается крышкой. В некоторых моделях она выпускается съемной, и обе половинки можно использовать как отдельные сковороды. Вкус приготовленных блюд практически такой же, как на мангале в естественных условиях.
Жир в ходе приготовления не разбрызгивается, а остается внутри. Хорошая герметичность создает эффект духовки, за счет чего время готовки значительно сокращается. Выделяемая влага собирается в специальном резервуаре, поэтому жарка получается более качественная.
При покупке двухсторонней сковородки следует учесть минусы:
- При малом объеме продуктов они будут хаотично перемещаться внутри сковородки в моменты перевертывания.
- Нельзя ставить в духовку.
- Сложности с помывкой из-за больших размеров.
Блинные (700 — 4 000 ₽)
Сковороды отличаются низкими бортиками, благодаря чему наливать тесто и переворачивать блинчики очень удобно. Лучшие модели, подходящие для индукционных плит, представлены ниже.
Место и название товара | Рейтинг | Средняя цена |
---|---|---|
4.8/5 |
1 902 ₽ | |
4.7/5 |
749 ₽ | |
4.7/5 |
3 290 ₽ | |
4.7/5 |
1 688 ₽ | |
4.6/5 |
799 ₽ |
1 место
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59224 24 см
4.8 16 отзывов ~1 902 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: есть
- подходит для индукционных плит: да
- диаметр дна: 22 см
- высота стенок: 2 см
- толщина дна: 6 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
- вес: 1.34 кг
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Елена В.
09 октября 2020
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Достоинства
Лучшая сковорода для блинов. Служит очень долго, блины никогда не прилипают, выпекаются идеально.Она конечно тяжелая, но в этом ее достоинство.
Недостатки
Нет. Ну если только цена.
Комментарий
Сковорода лучшая для блинов.Проверено временем, купила такую на дачу, в квартиру , эту для мамы.Могу 100% рекомендовать.
Показать ещё 3 отзыва
2 место
Rondell Pancake frypan RDA-020 22 см
4.7 38 отзывов ~749 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: есть
- подходит для индукционных плит: да
- диаметр дна: 16.4 см
- толщина дна: 2.5 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Елена Ш.
10 марта 2019
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Достоинства
Удобная
Недостатки
пока новая — нет
Комментарий
Покрытие хорошее, пока новая — никаких претензий. Ребенку и то удобно было блинчики переворачивать. Размер оптимальный. Стопку блинов сделали без капли масла!
Показать ещё 3 отзыва
3 место
Rondell Mocco RDA-136 22 см
4.7 25 отзывов ~3 290 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: титановое
- подходит для индукционных плит: да
- диаметр дна: 16 см
- толщина дна: 4.5 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Denis S.
26 октября 2018
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Достоинства
Не пригорают блиныЛопатка в комплектеЛегко моетсяМожно жарить без масла
Недостатки
Не выявлено
Комментарий
Первая сковородка с титановым покрытием. Достаточно легка, комфортно жарить.
Показать ещё 3 отзыва
4 место
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59222 22 см
4.7 10 отзывов ~1 688 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: титановое
- подходит для индукционных плит: да
- диаметр дна: 22 см
- высота стенок: 2 см
- толщина дна: 6 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
- вес: 1.05 кг
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Антон Ф.
09 марта 2019
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Комментарий
Отличное покрытие, очень удобная
Показать ещё 3 отзыва
5 место
Rondell Pancake frypan RDA-022 24 см
4.6 19 отзывов ~799 ₽
Характеристики
- материал: алюминий
- антипригарное покрытие: есть
- подходит для индукционных плит: да
- диаметр дна: 19.5 см
- толщина дна: 2.5 мм
- особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
Максим Г.
28 июля 2019
Отличный товар
Опыт использования
Меньше месяца
Достоинства
Печёт блины, не горят, пропкает равномерно.
Недостатки
Нет
Комментарий
Прошло 6 месяцев после покупки, каждая сковорода сделала примерно 1000 блинов (покупал 2 шт). Выгнуло середину,если не предераться, то печь можно. Рекомендую к покупке, в домашних условиях хватит на долго.
Показать ещё 3 отзыва
Преимущества и недостатки чугунной посуды
Выбор и приобретение чугунной сковороды должно проходить только после изучения всех характеристик представленной посуды. К положительным моментам относят следующие факторы:
Чугунная посуда стандартного круглого размера
- Чугунные виды сковородок дают возможность быстро готовить самые различные блюда – поверхность быстро нагревается и равномерно держит тепло, отчего происходит экономия электроэнергии и газа.
- У представленного материала во время нагрева не происходит выработка токсичных компонентов.
- Чугунная посуда универсальна – ее можно использовать для приготовления блюд на любой газовой и электрической поверхности.
- Посуда отличается наличием антипригарных свойств.
- Чугун долговечен.
- Материал не деформируется при продолжительном нагреве.
- Долгое время сохраняется первоначальный внешний вид.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как зарегистрироваться в Аське, способы создания аккаунта в ICQ
К недостаткам чугунной посуды следует отнести:
- За чугунной посудой придется кропотливо ухаживать – такую сковороду нельзя мыть чистящими средствами, а также оставлять мокрой во избежание образования ржавчины.
- Эти сковороды тяжелы, поэтому использовать их на кухне придется только для приготовления определенных блюд.
- Представленного рода модели имеют большие диаметры, поэтому с ними тяжело управляться неопытной хозяйке.
- В чугунной сковороде нельзя хранить приготовленную пищу.
Выбирать посуду следует тщательно. Лучше в течение длительного времени подержать сковороду в руках. Это поможет определиться с выбором, если в приготовления пищи потребуются движения руками.
Особенности готовки
Приготовление большинства продуктов любителям и даже профессионалам эксперты советуют доверить именно сковороде из чугуна. Почему именно ей и какие особенности этого материала:
- Благодаря особенному сплаву приготовленные блюда не теряют никаких вкусовых качеств и свойств, не приобретают новых. Нет никаких привкусов или посторонних запахов.
- Равномерное прогревание дна и стенок позволяет готовить блюдо правильно. К тому же всегда есть возможность оставить его томиться до полного приготовления. Прогретые стенки и дно будет долго сохранять тепло, и пища сможет дойти до полной готовности.
Выбор чугунной сковороды: преимущества и недостатки
У любой посуды есть свои плюсы и минусы, и чугунные сковородки — не исключение. Среди преимуществ можно отметить:
Плюсы
- Чугунная сковорода — посуда, которая может служить много лет. Единственный способ уничтожить ее – расколоть, но и то, это сделать будет непросто.
- Перепады температуры, как правило, не приносят вреда и не вызывают деформаций.
- При правильном уходе естественное покрытие, и пища на них не пригорает.
- Подобная посуда обладает плохой теплоотдачей, а значит, она будет медленно нагревается и также медленно остывать, что выгодно при готовке многих блюд.
- Химический состав сплава не будет проникать в пищу, а значит, не сможет навредить людям.
- Любая еда, приготовленная в такой сковороде, будет обладать удивительно приятным вкусом и запахом.
Минусы
Недостатки также имеются, хоть они и не столь значительны:
- Ненадлежащий уход ведет к ржавчине в каждой маленькой царапине.
- Материал весьма быстро впитывает запахи. Поэтому в чугунной сковородке хранить пищу не рекомендуется.
- Сковородки из чугуна, как правило, довольно увесистые, поэтому нужно знать, зачем они нужны.
- Готовить помидоры или яблоки в такой посуде не стоит из-за возможного окисления поверхности.
- Мыть такую посуду стоит без современных спецсредств, ведь они только разрушают естественное антипригарное покрытие, а это в будущем приводит к пригоранию пищи.
Если с чугунной посудой правильно обращаться, то она прослужит долгие годы
Вок
Ситон Ч30130 30 см
Плюсы
- высота
- объем
- плотность чугуна
Минусы
- наличие двух ручек
- не подходит для посудомоечной машины
От 1 890 ₽
Увесистый вок Ситон Ч30130 диаметром 30 сантиметров позволяет готовить большое количество пищи. Как и большинство моделей, сковорода имеет 2 монолитные рукоятки для удобства перемещения. Высокая плотность чугуна и объем в 5.5 литров делает ее надежной. Весит вок соответственно своим габаритам — около 5 килограмм, а диаметр дна составляет 9 сантиметров.
Korting K 1128 28 см
Плюсы
- большой объем
- размеры
- небольшой вес
Минусы
высокая стоимость
От 4 744 ₽
Вок Korting K 1128 диаметром 28 сантиметров имеет плоскую форму дна, позволяя обжаривать пищу на сильном огне. В производстве модели применялся высокопрочный чугунный материал для более долгого сохранения тепла. Объем при таких габаритах составляет 1.8 литра. Korting K 1128 полностью поддерживает мытье в посудомоечной машине. Также включена возможность готовки на любой современной плите.
Биол 0530С 30 см с крышкой
Плюсы
- качество изготовления
- наличие крышки
- толщина стенок
Минусы
неравномерный прогрев
От 1 599 ₽
Последней моделью в категории стал большой Биол 0530С диаметром 30 сантиметров. Для вока не потребуется подбирать крышку, ведь она уже идет в комплекте. Две надежные монолитные ручки выполнены из прочного чугуна. Модель приспособлена для использования в духовке и с любыми плитами.
Правила использования чугунной сковороды
Придерживаясь нескольких правил, вы продлите период эксплуатации своего изделия:
- После каждого использования наносите на сковороду тонкий слой масла. Он защитит пористую поверхность от внешних воздействий.
- Мойте сковороду сразу после приготовления пищи. Прилипшие кусочки требуют механического воздействия, жесткими губками и щетками вы повредите антипригарный слой.
- Тщательно сушите сковороду после мытья, в противном случае совсем скоро на поверхности появится ржавчина.
- Не ставьте изделие возле химикатов.
- Храните сковороду в сухости и чистоте, без остатков нагара и кусочков пищи.
- Не ставьте другую посуду на сковороду или внутрь ее, вообще не подвергайте чугунное изделие излишним нагрузкам.
Преимущества чугунной посуды
Выбор чугунной сковороды должен базироваться на её предназначении, характеристиках и преимуществах. Учитывая положительные стороны чугунной посуды, можно приобрести по-настоящему долговечную вещь, которая будет служить не один год.
Положительные моменты:
- Равномерный всесторонний прогрев поверхности. Следовательно, это позволит избежать неприготовившихся и непрожаренных мест на продуктах.
- Чугун хорошо держит нагрев, поэтому можно сэкономить на электроэнергии (если плита электрическая) и газе (если газовая).
- Чугун полностью натурален, ему не требуется дополнительная обработка, потому не происходит выброса токсичных веществ.
- Чугунные сковороды универсальны — на них можно готовить на газу, электричестве, индукции и даже открытом огне.
- Долговечность — чугунная посуда почти не подлежит износу при правильном уходе.
- Высокие антипригарные свойства.
- Материал не подвергается деформации при падении, нагреве или длительном использовании.
- Долгое время сохраняется первоначальный вид, если своевременно чистить и мыть.
- Главное преимущество — чем дольше использовать, тем лучше становится чугунная сковорода. Повышаются все её качества, включая укрепление .
Чугун полностью натурален, не происходит выброса токсичных веществ.
Безусловно, у чугунной посуды есть недостатки. Нельзя мыть с абразивными чистящими средствами, которые могут оставить царапины на поверхности. Обязательно следует сушить после мойки, иначе образуется ржавчина.
Чугунные сковороды обычно имеют большой диаметр, но даже в самом маленьком размере они тяжелы. Потому с ними сложно управиться как при готовке, так и при мытье. Также нельзя хранить в них пищу.
Таким образом, сковорода из чугуна имеет плюсы и минусы, которыми рекомендуется руководствоваться при выборе.
Сковороды-жаровни
MYRON COOK Evolution GR24SET – сковорода под пресс-крышкой
Средняя по диаметру (24 см), но глубокая сковородка с двумя короткими ручками-ушками больше напоминает тапу – посуду для приготовления цыпленка табака. Особое сходство ей придает тяжелая крышка, выполняющая функции груза – по размеру она чуть меньше самой жаровни, и используется для того, чтобы прижимать стейки к днищу, не давая краям подниматься над поверхностью.
Плюсы:
- Широкие и прочные монолитные ручки;
- Подходит для духовых шкафов;
- Адекватная стоимость в пределах 1500-1600 рублей;
- Первичное прокаливание сковородка проходит еще на производстве, так что много времени на ее подготовку не уйдет.
Минусы:
Довольно тяжелая, несмотря на средние размеры.
Известные производители чугунных сковородок
Лучшие производители чугунных сковород разбросаны по всему миру. Европейские и азиатские страны, а также находящиеся за океаном, изготавливают эти изделия.
К известным фирмам относятся:
- “БИОЛ”. Украинский производитель литой посуды из алюминия и чугуна. Продукция известна по всему миру. Ассортимент разнообразен: сковороды, сотейники, казаны, гусятницы, кастрюли.
- BergHOFF. Бельгийская кухонная продукция на мировом рынке с 1994 года. Полный спектр посуды и кухонных принадлежностей включает более 200 наименований изделий из чугуна. Красивый дизайн и высокое качество изделий известно на всех континентах.
- Fissman. Посуда производится в Дании. Молодая компания зарекомендовала себя прогрессивной и перспективной. Изучая новые исследования и технологии, предлагает широкий выбор посуды из алюминия и чугуна. Ценовая политика рассчитана на любого покупателя.
- Le Creuset. Французская компания на рынке посуды 95 лет. Главным преимуществом этих изделий считается то, что они делаются вручную. Французы первые представили ярко-красную эмалированную чугунную кастрюлю и тем самым доказали, что любое изделие может и должно быть красивым.
- KitchenAid. Американская фирма выпускает бытовую технику и разнообразную кухонную утварь. Производит эмалированную чугунную посуду, которая не требует прокаливания перед первым использованием. Фирменные цвета: черный, кремовый, красный.
- “Добрыня”. Российский производитель бытовой техники, посуды и кухонных принадлежностей. Настоящий русский бренд предлагает большой ассортимент чугунной посуды: казаны, сковороды, сотейники, котлы.
Преимущества посуды из чугуна
Естественно, высокий спрос на кухонную утварь, выполненную из чугуна, объясняется не только возвращением к истокам и желанием сохранить традиции в приготовлении пищи наших мам и бабушек, а вполне реальными преимуществами данного материала. К ним относится следующее:
- Долговечность. Этот вариант прослужит дольше, чем алюминиевый аналог. И хотя технологические процессы несколько изменились, такие кухонные принадлежности прослужат не один десяток лет.
- Высокая теплоемкость. Пища в чугуне нагревается равномерно и долгое время остается горячей. Возможно легко создать хрустящую золотистую корочку. Это работает как на плите, так и в духовом шкафу.
- Естественное антипригарное покрытие. Надлежащая выдержка и правильный уход создадут безопасное защитное покрытие, предотвращающее приставание ко дну продуктов. Оно не выделяет токсических и вредных веществ.
- Сохранение всех вкусовых качеств блюд. Вышеперечисленные особенности чугуна обеспечивают уникальный вкус даже давно проверенных рецептов.
- Универсальность. На такой посуде можно приготовить яичницу, испечь блины, сделать жаркое и пиццу, сварить кашу, супы, потушить утку, рагу, овощи и другие блюда.
- Удобный уход. Тщательно прокаленную чугунную поверхность легче чистить, чем изделие из нержавеющей стали.
- Приемлемая цена. Модели из чугуна стоят дешевле, аналогов из нержавеющей стали, хотя прослужат намного дольше.
Как пользоваться
Сковороды-гриль имеют специфическую конструкцию, поэтому их эксплуатация должна осуществляться по определенным правилам.
Перед первым применением:
- Чугунное изделие прокаливается и обрабатывается. Используется масло и соль. Процесс длится до 15 минут.
- Алюминиевый прибор наполовину заполняется водой с лимонным соком и кипятится 20 минут. Убиваются неприятные запахи и микробы.
- Можно прокаливать одной солью в течение 20 минут. Соль после остывания выбросить, а поверхность протереть маслом.
- Сковороды с покрытием не прокаливаются, а промываются и после высыхания протираются маслом.
Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь
- Чугунная сковорода
Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.
Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.
Срок службы: практически не имеет срока годности.
Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.
- Сковорода из нержавеющей стали
Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.
Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.
Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».
- Медная сковорода с покрытием из нержавейки
Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.
Минусы: сложность готовки, высокая цена.
Срок службы: долговечна.
Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.
Сковородки-гриль
Lodge L8SGP3 26 х 26 см
Lodge L8SGP3 26 х 26 см
Lodge L8SGP3 — чугунная квадратная сковорода американского производства, предназначенная для приготовления блюд. Имеет эффект гриля.
Девайс оснащен сразу двумя литыми несъемными ручками — основной и дополнительной. Высота — 60 мм, что позволит без труда жарить большие куски мяса или рыбы. Из-за высоты стенок жир не разбрызгивается. При этом блюда получаются очень аппетитные, с корочкой «в полоску»
Интересно то, что эту модель можно будет использовать не только на любой плите, но и на индукционной плите. Покрытие у этой модели попросту отсутствует.
Плюсы
- высокое качество чугуна;
- оптимальная высота ребер;
- максимальная рациональная форма для приготовления рыбы и мяса;
- удобство использования сковороды.
Минусы
- ручки нагреваются сильно из-за их изготовления из литого чугуна;
- сложность ухода. Ребристую поверхность будет сложнее очистить сложнее, чем гладкую.
Lodge L8SGP3
Биол 1026С 26 см с крышкой
Биол 1026С 26 см с крышкой
Биол 1026С — удобное и интересное решение для тех, кто любит еду, приготовленную на гриле. С ней можно без труда сделать жареные и тушеные блюда. Жир будет стекать вниз, не контактируя при этом с конечным продуктом. Съемная деревянная ручка будет очень удобной и практичной. Крышка из стекла позволит держать процесс приготовления еды под контролем. Имеется удобный носик для соуса.
Размеры изделия позволят управляться с приготовлением больших аппетитными мясными или рыбными стейками.
Плюсы
- умеренная цена;
- стеклянная крышка в комплекте;
- съемная деревянная ручка;
- оптимальная высота;
- возможность применения на всех видах плит;
- удобный дополнительный хват.
Минусы
сложность ухода.
Биол 1026С 26 см с крышкой
Топ-2. Добрыня
Недорогие и качественные чугунные сковороды
При низких ценах на изделия из чугуна Добрыня производит их качественно. При правильном использовании они прослужат долгие годы.
Характеристики
Телефон: +7 (838) 287-63-64
Ценовой диапазон: от 380 до 2000 руб.
Материал: чугун, алюминий
Компания «Добрыня» находится в Новосибирске. Это один из лучших производителей чугунных сковородок. В ассортименте компании есть и изделия из литого алюминия, но их гораздо меньше. Чугунные сковороды представлены самыми разными типами: стандартные, гриль, WOK, блинные. Есть интересные модели с тяжелым прессом для жарки мяса и курицы. Вы можете выбрать цельнолитую сковороду или сковороду со съемной ручкой. Качество, судя по отзывам пользователей, отличное. Сковороды тяжелые, прочные и долговечные. Но есть у них и некоторые недостатки: требовательность в уходе, специальная дрессировка. Перед первым употреблением его необходимо разогреть в печи с солью, затем смазать маслом и прокалить в духовке при высокой температуре.
Плюсы и минусы
Большой ассортимент
Качественные чугунные сковороды
Подходит для индукционных плит
Превосходное качество
Требователен в уходе
Не у всех есть съемные ручки
Требует подготовки
Списки лучших
Мы готовы вам предложить еще несколько лучших вариантов чугунных сковородок в определенных категориях. К ним относятся:
- универсальная модель;
- вок;
- для блинов.
Рассмотрим, какие модели представлены в каждой категории.
BergHOFF Ron 3900046 – универсальная модель
Сковорода с эмалированным внутренним покрытием. Чугун быстро прогревается и позволяет жарить мясо и рыбу до золотистой корочки с минимальным добавлением масла. Диаметр сковороды: 26 см. Оснащена длинной деревянной ручкой (18,5 см). Высота составляет 5,5 см. производится в Китае по бельгийским технологиям.
Цена: 4943 – 6590 рублей.
BergHOFF Ron 3900046
Ситон 4340155 – вок
По своей форме похожа на казан. Сковорода круглой формы с 2 короткими ненагревающимися ручками. Оснащена крышкой из чугуна, помогающей сохранить тепло. Диаметр дна: 10 см. Общий диаметр: 34 см. Используется на всех видах плит, в духовке и на открытом огне. Вес сковороды 7 кг. Производитель: Украина.
Стоимость: 3029 – 5390 рублей.
Ситон 4340155
GiPFEL VIOLONCELO 1336 – блинная
Сковорода изготовлена из литого чугуна. В комплекте распределитель теста. Диаметр сковороды: 28 см. Тепло распределяется равномерно по всему дну. Блинчики и блины пропекаются равномерно, легко снимаются и не прилипают. Не требует какой-либо специальной подготовки перед использованием. Бортики практически отсутствуют.
Ценник: 1729 – 1829 рублей.
GiPFEL VIOLONCELO 1336